Овощи и фрукты для поднятия иммунитета

Какие фрукты повышают иммунитет{q}

Синтетические витамины хуже усваиваются, а то и вовсе не усваиваются и норовят покинуть организм с мочой (недаром говорят, у американцев самая витаминизированная моча!).

Давайте поговорим о фруктах, которые надо есть чтобы усилить свой иммунитет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=YIXdASqrnP8

Это, наверное, каждый должен решить сам!

Сладкий болгарский перец бывает красным, жёлтым и зелёным; в нём много витаминов С и Р – рутина, повышающего устойчивость капилляров и уменьшающего их ломкость и проницаемость.

Перец полезен для профилактики бронхита, астмы и простудных заболеваний; его употребление предотвращает развитие атеросклероза, так как он выводит из организма «вредный» холестерин.

Кабачки и тыква отличаются очень ценными свойствами и богатым составом, но блюда из них умеют готовить не все: самыми известными можно назвать оладьи из кабачков и тыквенную кашу, которая тоже не всем нравится.

Между тем, блюд с этими овощами можно приготовить много, и в том числе салатов, сохраняя в них все витамины и минералы. Кабачки улучшают работу желчного пузыря и кишечника, выводят из организма антибиотики и другие химические лекарства;

Тыква же полезна не только женщинам, но и мужчинам, особенно её семечки: если мужчина будет регулярно, хотя бы через день, съедать по горсти тыквенных семечек, то его предстательная железа всегда будет здоровой.

К сожалению, многие мужчины охотнее едят чипсы и солёные орешки к пиву, не слишком задумываясь о своём половом здоровье. Холестерин в крови тыква тоже снижает;

он укрепляет слабый иммунитет, защищает нас от катаракты, сердечнососудистых заболеваний и рака; сохраняет целостность клеток и уничтожает свободные радикалы – частицы, вызывающие раннее старение.

В организме бета-каротин превращается в витамин А – ещё более мощный антиоксидант, тоже защищающий нас от заболеваний и восстанавливающий ослабленный иммунитет.

Употребляя в пищу морковь, мы долго остаёмся энергичными, молодыми и красивыми, но есть её надо с маслом, сметаной или сливками: витамин А относится к жирорастворимым — усваивается организмом только в присутствии жиров.

В красных и розовых овощах и фруктах содержится ликопин, обладающий теми же свойствами, что и бета-каротин, и даже более мощный: он есть в томатах, остром красном перце, арбузах и розовых грейпфрутах.

Считается, что организму легче усваивать ликопин после тепловой обработки продуктов, однако арбузы и грейпфруты мы вряд ли станем варить или запекать, да и помидоры лучше есть сырыми, так как в обработанном виде – особенно в консервированном — они могут способствовать отложению солей и негативно влиять на почки.

Конечно, не стоит лишать себя блюд с добавлением помидоров – например, классической пиццы, в которой сочетания продуктов вполне допустимые, но из помидоров всё-таки лучше готовить салат – с оливковым маслом, грецкими орехами и чесноком.

Такое меню улучшит аппетит и пищеварение, очистит кишечник, предупредит ревматизм и атеросклероз, нормализует кровообращение и состояние репродуктивных органов.

Свекла тоже содержит биологически активное вещество – каротиноид бетаин, который и придаёт ей яркий бордовый (фиолетовый) цвет. Бетаин помогает организму переносить нагрузки и поддерживать физическую форму, улучшает работу мозга и предупреждает сердечнососудистые проблемы;

способствует лучшему усвоению клетками кислорода и образованию красных клеток крови. Именно благодаря бетаину свекла – выращенная в экологически чистом месте — считается одним из лучших средств для очищения печени;

бетаин может выводить из организма радионуклиды, нормализует кровяное давление и жировой обмен.Недавние исследования показали, что регулярное употребление свеклы предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Бетаин есть и в других фиолетовых плодах – например, баклажанах, но их нельзя есть сырыми; лучше всего их запекать — так они сохранят больше полезных свойств.

Целебные свойства фруктов – это отдельная, и очень обширная тема, поэтому мы только коротко перечислим здесь те из них, что считаются лучшими – хотя фрукты, как мы уже говорили, полезны практически все – как и овощи.

Итак, предпочтение следует отдавать зелёным яблокам, апельсинам, грейпфрутам и лимонам, сливам, персикам, абрикосам и киви. Из других плодов и ягод стоит чаще употреблять финики, ананасы, бананы, гранаты, хурму, инжир, чернику, шиповник, виноград, клюкву, вишню, землянику, чёрную смородину, рябину, клубнику и малину.

Последние две ягоды содержат уникальное вещество – эллаговую кислоту, обладающую настолько мощными антиканцерогенными свойствами, что с её помощью излечивался даже рак IV стадии;

Овощи, повышающие иммунитет

Ежедневный рацион должен включать фрукты и овощи различных цветов. Оттенки соответствуют различным питательным свойствам. В зеленых овощах содержатся интраэпителиальные лимфоциты — клетки, повышающие обороноспособность иммунной системы.

У плодов семейства Крестоцветных в составе имеются особые вещества. Во время резки выделяется сок и производится химическая реакция, в результате которой образуются изотиоцианаты.

Эти элементы препятствуют попаданию в организм вирусов и бактерий, не допускают развития раковых заболеваний. В цветной капусте содержится аллицин, который помогает снижать уровень холестерина и давление.

Аналогичный каротину витамин — бетаин. Он входит в состав овощей с фиолетовым окрасом. К таким относятся свекла и баклажаны. Вещество тонизирует организм и помогает при физических и умственных нагрузках, полезно для сердца и сосудов.

Свекла выводит из организма вредные вещества, нейтрализует радиоактивные излучения и выводит накопленные шлаки. Баклажаны удаляют холестерин, полезны при болезнях почек и печени, проблемах с пищеварительной системой.

Желательно употреблять овощи в свежем виде, так как после варки и жарки остается малое количество ценных веществ. При приготовлении пищи можно вкусно и полезно сочетать продукты для поднятия иммунитета для взрослых.

Из всех продуктов, укрепляющих иммунитет, чаще всего мы вспоминаем фрукты и овощи – о некоторых из них мы здесь и расскажем. Без сомнения, полезны почти всё фрукты и овощи, но самыми полезными считаются яркие плоды насыщенных цветов, особенно красного, оранжевого и жёлтого.

Отдельно можно сказать о зелёных плодах: американские учёные, занимаясь исследованиями в этой области, обнаружили, что именно зелёные овощи восстанавливают и укрепляют иммунитет, оказывая прямое влияние на состояние особых клеток – ИЭЛ — интраэпителиальных лимфоцитов, которые учёные называют «первой линией защиты организма».

например, такие аутоиммунные заболевания, как ревматоидный артрит и красная волчанка, не возникают, если в рационе человека всегда достаточно свежих зелёных овощей, и особенно крестоцветных.

Кроме того, в зелёных листьях и плодах много хлорофилла, который важен для поддержания нормального состава нашей крови: систему кроветворения хлорофилл стимулирует, иммунную систему поддерживает, тканям и клеткам помогает обновляться, а раны заживляет.

ПОДРОБНЕЕ:   Какие фрукты и овощи помогают при запоре

Разумеется, лучше есть эти овощи в сыром виде – при любой возможности, или подвергать их минимальной тепловой обработке, если ваш желудок переносит сырую клетчатку плохо.

Из всех крестоцветных доступнее всего нам капуста – в русской кухне много рецептов с ней, так что блюда можно готовить на любой вкус. В капусте мало калорий, а витаминов и других биологически активных веществ много, поэтому её могут есть люди, страдающие атеросклерозом, ожирением, или просто имеющие лишний вес – они получат от неё только пользу.

Чувство сытости капуста обеспечивает на несколько часов — другими овощами, если в них так мало калорий, мы не наедаемся так надолго. При многих заболеваниях ЖКТ – гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и желчного пузыря, пониженном тонусе желудка, колитах, капуста очень полезна и облегчает состояние больных, но при повышенной кислотности и метеоризме её лучше не употреблять.

Репа – незаслуженно забытый овощ, тоже относится к семейству крестоцветных, и обладает лечебными свойствами: оказывает мочегонное, слабительное и отхаркивающее действие, а также предупреждает развитие рака – этим ценным свойством в большей степени обладает жёлтая репа.

Мы привыкли к тому, что есть определенный список фруктов, поднимающих иммунитет. С одной стороны это верно – в каких-то дарах природы антиоксидантов в раз больше, нежели в других.

Также отметим, что любая термическая обработка на большинство витаминов действует губительно. Они если не уничтожаются полностью, то частично разрушаются. Вреда от этого для здоровья не будет, но и пользы тоже.

Цитрусовые

Рекордсменами в номинации «Фрукты для поднятия иммунитета» по праву признаны лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм, помело и другие представители ароматных «гостей из теплых стран».

Состав примерно идентичен в каждом:

  • витамин C;
  • бета-каротин;
  • витамин PP;
  • витамины группы B
  • углеводы;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • макро и микроэлементы;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла и многие другие вещества.

Они прекрасно справляются с вредоносными бактериями во время гриппа и простуды. Примечательно, что витамин C в этих фруктах способен выдержать без деградации кратковременное воздействие высоких температур.

Эфирные масла выделяют фитонциды, которые способны обеззараживать воздух в помещении. Очищая фрукты руками, человек получает дополнительную защиту и поступление витаминов через кожу.

Яблоки

Наш родной фрукт для повышения иммунитета может быть использован не только в свежем виде, но и в моченом. Кроме всех полезных элементов такое кушанье содержит молочнокислые бактерии, которые полезны для пищеварения. А, как известно, 80% иммунитета «находится» именно в кишечнике.

Состав яблок:

  • витамин C;
  • витамины группы B;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • пищевые волокна и другие компоненты.

У яблок есть «большой секрет для маленькой компании» — в кожуре, мякоти и косточках содержится практически вся периодическая система Менделеева. Поэтому врачи рекомендуют съедать в сутки одно яблоко полностью.

Этот оранжевый фрукт, слегка вязкий и терпкий на вкус – настоящий кладезь полезных веществ для здоровья. О многих из них мы даже не подозреваем.

Овощи и фрукты для поднятия иммунитета

Среди химических компонентов:

  • витамин C;
  • витамин A;
  • витамин PP;
  • витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • макро и микроэлементы, среди которых особо выделяют йод;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • сахара и другие элементы.

Коричневый фрукт с шероховатой кожурой таит в себе нежную зеленую мякоть, которая богата массой полезных составляющих.

А вот и они:

  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды и другие компоненты.

Интересный факт. Киви – один из немногих фруктов, который повышает уровень лимфоцитов в крови. Онкологи советуют его употреблять в качестве профилактики рака, особенно молочных желез.

Бананы

Заморские фрукты, которые стали привычными для нас уже давно, продаются повсеместно в любое время года.

Состав их весьма обширен:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы B;
  • витамин K;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • витамин C;
  • витамин A;
  • сахара;
  • макро и микроэлементы, другие вещества в меньших количествах.

Главное достоинство этого фрукта – поставка в организм соединений, сходных с эндорфинами и серотонином, так называемыми «гормонами счастья». Высокое содержание калия и магния улучшает работу сердечной мышцы, витамины группы B положительно действуют на состояние нервной системы, оберегая от влияния стрессов (что тоже снижает иммунитет).

Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, измельчаются в блендере или через мясорубку. Смесь помещается в стеклянную банку и хранится плотно закрытой, в прохладном темном месте.

Яблоки

Существует мнение, и оно вполне обосновано, что человеку больше всего подходят те фрукты, которые вызревают в его родной полосе. И потому яблоки для нас, россиян, в этом отношении стоят на первом месте. Но не только по принципу землячества они самые лучшие.

ПОДРОБНЕЕ:   Какие фрукты и овощи помогают при запоре

В этих плодах содержится много железа, которое необходимо для формирования гемоглобина. Кроме того, витамины С и В повысят сопротивляемость организма в трудных условиях.

Красный и чёрный виноград

Эти сорта содержат больше витаминов и микроэлементов, чем их белые и зеленые собратья. Кроме того в винограде содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов и тем замедляют процесс старения.

Виноград помогает при малокровии. В нём много антоцианов, которые обладают противовоспалительным свойством, увеличивают барьерные функции кишечника, повышают общий иммунитет. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в нём, питают клетки мозга.

Изюм — сушёный виноград — просто кладезь полезных элементов.

Апельсины

Кроме насыщения организма витаминами (каротин, В, С, РР, Н, фолиевая кислота), апельсины снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердца, повышают иммунитет и жизненный тонус всего организма.

Апельсиновый сок активизирует все системы и органы. С помощью содержащихся в нём микроэлементов магния и калия и витаминов группы В он укрепляет нервную систему.

Фолиевая кислота очень полезна при беременности. В красных апельсинах аскорбиновой кислоты больше, чем в обычных, помимо прочих свойств, они способствуют снижению лишнего веса.

Какие нужно есть фрукты для укрепления иммунитета{q}

Итак, какие фрукты повышают иммунитет{q} Абсолютно все фрукты являются полезными для организма, в том числе и для иммунитета. Летом желательно есть персики, клубнику, сливы и абрикосы.

Осенью – виноград, яблоки, груши. Зимой же лучше включить в свой рацион питания больше цитрусовых: апельсины, лимоны, грейпфруты. Они богаты витамином С и значительно повышают иммунитет.

Фрукты, укрепляющие иммунитет, лучше есть посезонно. Ведь фрукты, которые выращены в теплицах, не так полезны. Повысить иммунитет очень помогает гранат.

Но не стоит покупать его осенью, когда он еще не раскрыл все свои полезные качества, а вот ближе к новогодним праздникам он обязательно должен быть в вашем доме.

Мандарины

Это диетический продукт. Он повышает аппетит и стимулирует обменные процессы, снабжает нас витаминами. Мандарины улучшают работу печени и снижают её ожирение, препятствуют отложению холестерина.

Благодаря каротину, содержащемуся в них, мандарины снимают усталость глаз и улучшают зрение. Это ещё и противоотёчное средство.

Сок мандарина разжижает мокроту в лёгких: помогает при бронхитах и простудах. Фитонциды кожуры убивают не только бактерии, но и некоторые виды патогенных грибов.

Фрукты, укрепляющие иммунитет

Известно, что фрукты и овощи богаты на витамины, укрепляющие иммунную систему, они просто необходимы человеку для нормального развития и крепкого здоровья.

В вопросе, какие фрукты укрепляют иммунитет, нужно понимать, что больше всего укрепить иммунную систему помогают фрукты, содержащие антиоксиданты. Самым сильным антиоксидантом является именно витамин С.

Все фрукты от красного до желтого цвета наполнены ретинолом (витамин А), без которого существование иммунной системы невозможно. Витамин А принимает участие в регуляции белкового синтеза, приводит в норму обмен веществ.

Он имеет большое количество витамина Е, иногда его называют витамином «молодости», так как он способствует замедлению старения, помогает функционировать половым железам, предотвращает образование тромбов и укрепляет сосудистые оболочки.

Но для крепкого здоровья и хорошего иммунитета этих витаминов будет мало. Организм ничуть не меньше нуждается в калии, железе, фосфоре и магнии.

Много железа имеется в яблоках и ягодах красного цвета (малина, клюква, красная смородина). Калия же больше в сухофруктах (сухих абрикосах, сливах, грушах, винограде).

Лимоны

Это — сильный иммуностимулятор. Как и все цитрусовые, они содержат много фитонцидов, обладают противомикробным действием. Витамин С в них находится в таком соединении, которое не сразу разрушается при нагревании и потому лимон не теряет своих полезных качеств, когда его употребляют с горячим чаем.

Лимоны замедляют рост раковых клеток. Сок назначают при лечении цинги. В народной медицине применяется при болезнях печени, мочекаменной болезни, подагре и ревматизме, у взрослых при туберкулёзе.

Это успокоительное средство одновременно повышающее аппетит и активизирующее работу внутренних органов.

Овощи и фрукты для поднятия иммунитета

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Фрукты в рационе питания

Ни для кого не секрет, что неправильный образ жизни и несбалансированное питание влияют на иммунитет и организм в целом только отрицательно. Поэтому питание должно быть рациональным, и чем больше в нем будет овощей и фруктов, тем лучше для здоровья.

Не стоит забывать о том, что завтрак всегда должен быть легким. Утром вполне достаточно будет съесть 100-200 граммов творога и половинку апельсина, а запить это лучше всего натуральным соком.

овощи и фрукты для повышения иммунитета

Обед должен быть обильным, желательно включать в себя мясо. Из фруктов на обед можно съесть банан, который сам по себе является очень сытным продуктом.

Каждый день организм нуждается в жидкости. Стоит забыть о газированных напитках, они просто “бьют кулаком” по иммунитету. Нужно пить больше воды, это придаст энергии и свежести, но пить всегда воду тоже не хочется, поэтому выход из этой ситуации – свежевыжатые соки и фреши, укрепляющие иммунитет.

Свежевыжатый сок очень полезен для иммунитета. Сок желательно делать из фруктов, в которых много жидкости, например, апельсины, персики, клубника, черника.

Летом хорошо освежает фреш из арбуза. Просто лучшим другом иммунитета является сок-“мультивитамин”, в котором огромное количество витаминов. К тому же это не только полезно, но и очень вкусно.

Защитные функции организма зависят от наличия в нем всех необходимых компонентов витаминно-минерального комплекса. Среди витаминов наиболее востребованы:

  1. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие ОРВИ и простудных болезней, способствует началу восстановления и заживления поврежденных клеток. Элемент не накапливается, поэтому восполнять его запасы нужно ежедневно. Нужно знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и содержат витамин C в достаточном количестве. Это цветная капуста, сладкий перец и цитрусовые.
  2. A (каротин) защищает кожу и слизистые оболочки от проникновения вирусов и бактерий, является антиоксидантом. Содержится в моркови, красном болгарском перце, шпинате, петрушке, печени, сыре.
  3. B6 (пиридоксин) участвует более чем в 40 биохимических реакциях, является частью ферментов, необходимых в образовании антител и повышающих иммунитет. Продукты, в состав которых входит B6 — куриное мясо, лосось, рис, фасоль, бананы, грецкие орехи.
  4. D (кальциферол) не только является строительным элементом для костей. Он помогает правильно функционировать костному мозгу, в котором вырабатываются антитела, противостоящие вирусам. Богата этим витамином рыба, такая как сельдь, щука, тунец и форель.
  5. E (токоферол) обладает антиоксидантными и защитными свойствами, способствует интенсивному образованию интерлейкина. Это вещество ускоряет рост иммунокомпетентных клеток. Найти его можно в растительном масле, семечках подсолнечника, орехах.

Из минералов активное участие в формировании здоровья человека принимает цинк. Недостаточное его количество тормозит образование лейкоцитов, которые необходимы для противостояния организма бактериям и микробам.

Вторым по значению минералом является селен. Он способен замедлить старение клеток и нейтрализует токсины. Содержится в сое, фисташках, рисе. Магний стабилизирует организм, улучшает обмен веществ и не допускает сбоев в работе иммунной системы.

ПОДРОБНЕЕ:   Какие фрукты и овощи помогают при запоре

Кроме витаминов, помогают противостоять болезням такие вещества, как фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Находятся они в винограде, клубнике, чернике.

Важно исключить из питания большое количество жирной пищи, так как избыток жиров снижает сопротивляемость инфекциям. Необходимо следить, чтобы не было дефицита витаминов и минералов и помнить, что после термической обработки часть полезных составляющих разрушается.

Гранаты

Содержат большое количество витамина С, обладают антиоксидантным свойством. Доказано, что они замедляют рост раковых клеток, улучшают работу сердца и даже помогают при депрессии.

Могут снижать повышенное артериальное давление, улучшают кроветворение — его рекомендуют людям перенесшим операции, при кровопотерях и анемии. Хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангинах и бронхитах.

Гранатовый сок полезен людям перенесшим лучевую болезнь или работающих и живущих в зонах повышенной радиации.

Польза экзотических фруктов

Фрукты для повышения иммунитета нужно есть обязательно. Такие фрукты, как банан, киви, ананас, которые встречаются в повседневной жизни, очень часто считаются экзотическими.

Любители настоящей экзотики покупают авокадо, кокос, манго, но они не из дешевых продуктов. Так что поговорим о более доступной экзотике. И первое – это банан.

Банан содержит в себе огромное количество фосфора, который просто необходим для мозга, он значительно уменьшает риск инсульта, что является огромным плюсом.

Бананы советуют кормящим мамам, так как банан наполняет молоко полезными витаминами, что уже с самого детства дает ребенку крепкий иммунитет. Но стоит отметить, что есть бананы запрещено людям с диабетом и с повышенной кислотностью желудочного сока.

Киви – настоящий клад, он полон витаминов. Самое интересное, что большая часть его витаминов не разрушается при консервировании, поэтому киви из банки не менее полезен.

Ананас полезен при бронхите, инфекционных заболеваниях. Очень интересно, но ананас помогает выйти из депрессии, снижает риск инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

На организм ананас может действовать как слабительное, однако при гастрите или язвенной болезни ананас категорически запрещен.Авокадо содержит вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний в полости рта, помогает при простатите и заболеваниях молочных железах. Его рекомендуют при повышенном уровне холестерина.

Это не только фрукты, укрепляющие иммунитет, но и поднимающие настроение.

Хурма

Сдержит каротин (провитамин А) как морковка и потому похожего цвета. Ещё в ней есть аскорбиновая кислота и множество необходимых витаминов и микроэлементов: калий, кальций, магний, железо, йод.

Этот фрукт хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, при повышенном артериальном давлении. Хурмой на Востоке лечат атеросклероз и цингу.

Она обладает бактерицидными свойствами, мочегонным и желчегонным действиями.

Бананы

Калий и магний, содержащиеся в них, необходимы для сердца. Бананы хорошо действуют при анемии. Калий способствует снижению кровяного давления при гипертонии.

По некоторым наблюдениям — помогают при изжоге, связывая кислоту и желчь. Множество полезных веществ, содержащихся в бананах, помогают и при депрессии.

Детям (начиная с года) он поможет поднять иммунитет, а ребёнку школьного возраста — улучшить умственную работу.

7 самых полезных напитков для иммунитета

Морковный сок. Сок очень вкусный и сладкий, а еще полезный. Он содержит в себе витамины группы В и С, фосфор, магний и железо. Он поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс, положительно влияет на нервную систему.

Свекольный сок. Доступен абсолютно всем, но в чистом виде имеет не самый приятный вкус, поэтому его желательно смешивать с другими соками (например, яблочным).

Но с его целебными свойствами просто не поспоришь. Он богат витамином С, магнием, калием, фосфором, железом, серой. Лимонный сок. Этот сок просто “ядерная бомба” из витамина С и антиоксидантов.

Замечательно тонизирует по утрам. Достаточно всего стакана в день и иммунитет заметно окрепнет. Клюквенный сок. Безумно вкусный и сладкий. Полезен для тех, кто следит за хорошей работой мочеиспускательных каналов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=lFwljrk3_Us

Сок киви. Любимый мохнатый фрукт отличный помощник для работы сердца, поддерживает иммунитет за счет витаминов А, Е и С. Имеет замечательный вкус.

Яблочный сок. Улучшает работу иммунной системы, да и просто полезен для здоровья, ведь богат витамином А, железом, калием и фосфором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector