Парапроктит: код по МКБ–10

Лечение

Вне зависимости от классификации парапроктита, лечение в основном подразумевает под собой проведение операции. Для этого доктор осуществляет вскрытие гнойного образования, его дренирование и удаление. Только это позволит добиться полного излечения.

Хроническая форма в основном лечится консервативным путем, если имеется обострение воспалительного процесса. Это проводится для того, чтобы устранить абсцесс. Пациенту также назначаются антибиотики и проведение физиотерапии. Полное восстановление происходит примерно через 5 недель при условии строгого соблюдения всех рекомендаций врача.

Обязательным этапом проведения лечения парапроктита является применение антибиотиков. Они могут использоваться системно и локально. При остром протекании болезни может назначаться антибактериальное лечение после парапроктита, так как это позволит предотвратить развитие осложнений после хирургического вмешательства.

Среди основных препаратов, которые применяются для проведения лечения, можно выделить «Гентамицин», «Цефотаксим», «Метронидазол». Стоит отметить, что системные антибактериальные препараты применяются для лечения не всех пациентов. Подобные средства могут применяться также в качестве присыпок, мазей и кремов.

Местное применение антибактериальных средств помогает ускорить процесс заживления и предотвратить возникновение инфекционных осложнений. Зачастую назначают такие препараты как «Левомеколь» или «Левосин». Эти препараты наносят прямо на рану, предварительно обработанную антисептиком 2 раза в день. Сверху нужно прикрыть рану марлевой повязкой.

При проведении лечения парапроктита, операция считается основным методом. В ходе проведения хирургического вмешательства под перидуральной анестезией или общим наркозом, доктор проводит вскрытие гнойника, осуществляет последующее дренирование этой области, а затем обнаружение свищевого хода и пораженной крипты, а также их устранение.

Операция проводится в специализированном медицинском учреждении, и эта процедура требует от хирурга высокой квалификации, большого опыта и хорошего знания анатомии.

Физиотерапевтические методики широко применяются при острой форме болезни в послеоперационном периоде, а также при хроническом протекании болезни. Физиотерапевтические методики могут применяться при подготовке к хирургическому вмешательству для уменьшения воспалительного процесса, уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Наиболее результативными методиками физиотерапии являются такие, как:

  • ультрафиолетовое облучение в области поражения;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • облучение инфракрасными лучами.

При проведении физиотерапевтического лечения парапроктита, отзывы пациентов очень хорошие, так как подобные методики помогают очень быстро устранить имеющиеся нарушения.

Теперь можно вкратце рассказать о том, как лечить парапроктит. Как правило, проктолог назначает следующие препараты:

  • Мазь Вишневского. Комбинированное лекарство, которое дезинфицирует, устраняет воспаление, а также способствует регенерации поврежденных участков.
  • «Проктоседил». Мазь с кортикостероидными гормонами. Она блокирует воспалительный процесс, оказывает обезболивающее и противоотечное действие.
  • «Локакортен-Н». Противовоспалительное средство с глюкокортикостероидами, которое быстро снимает воспаление, не допускает развития инфекции и насыщает кожу полезными веществами, возвращая ей эластичность.
  • «Постеризан». Очень эффективные свечи, оказывающие иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Уменьшают экссудацию при воспалении, зуд, отек и гиперемию, улучшают тонус кровеносных сосудов, а также способствуют регенерации.

И конечно же, рассказывая о том, как лечить парапроктит, нельзя не упомянуть о свечах с прополисом. Это гомеопатическое средство натурального происхождения, которое оказывает противомикробное и восстанавливающее действие.

Современная медицина в вопросах лечения парапроктита не блещет разнообразием, поэтому самым оптимальным вариантом является хирургическое вмешательство. Перед операцией назначаются стандартные анализы:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • осмотр анестезиолога;
  • электрокардиография.

Наркоз применяется общий, раствор вводится внутривенно или через специальную маску.

В процессе операции врач вскрывает и очищает гнойник, после чего иссекает пораженную ткань в поисках крипты – очага гнойной инфекции. Как только она обнаружена, специалист очищает всю полость иссечения во избежание появления новых гнойников. Если крипта располагается глубоко, то операция будет протекать тяжелее.

Подобный способ лечения парапроктита назначается, если у пациента диагностирована острая форма парапроктита. При хронической также выбирается операция, но она в обязательном порядке будет сопровождаться одним из видов консервативной терапии, в которую входят:

  • сидячие ванны после каждого акта дефекации;
  • промывание свища антисептиками – это способствует эффективному очищению канала и препятствует развитию инфекции;
  • введение антибиотиков вглубь свищевого канала. Назначается только после бактериологического исследования образца гнойных масс, так как это помогает определить, насколько чувствительны возбудители инфекции к разным видам антибиотиков;
  • микроклизмы с раствором из облепихового масла и антисептика.
Фото 302

Облепиховое масло для лечения парапроктита

Операция назначается сразу же, как только врач идентифицировал парапроктит. В случае с хронической формой она будет проведена в момент обострения, так как в период ремиссии обнаружить гнойный очаг достаточно сложно.

Фото 303

Оперативное лечение острой стадии болезни – залог избавления от недуга

Очень часто операция проводится с паузами и в несколько этапов. На первом абсцесс вскрывается и очищается, что не может служить абсолютной гарантией избавления от недуга. Поэтому через определенное время проводится второй этап, в процессе которого врач удаляет пораженную ткань, железы и пазухи.

Если гнойник расположен неглубоко и врач точно определил его местоположение, а также выявил, что ткань вокруг него не заражена бактериями, то оба этапа могут быть проведены за одну операцию. В любом случае курс лечения парапроктита без операции не позволит полностью избавиться от болезни.

Все решения об операции принимает исключительно проктолог после тщательного обследования и изучения результатов анализов. После хирургического вмешательства пациенту выписывается курс антибиотиков и делаются перевязки. Выздоровление, как правило, наступает в течение 4-5 недель после операции. Все это время надлежит строго выполнять указания врача, так как это поспособствует скорейшей реабилитации.

В качестве дополнительных методов при лечении данного заболевания можно активно пользоваться консервативной терапией. Она не заменит основного курса, но их грамотное сочетание позволит существенно увеличить шансы на положительный исход.

Один из таких методов – ванночки с солью. Для их приготовления нужна кипяченая вода, сода и морская соль (обычная не даст нужного эффекта). Альтернатива – ванночки с мумие, этим раствором необходимо промывать область заднего прохода.

Лечение парапроктита народными средствами подразумевает и использование различных трав: коры дуба, тысячелистника, зверобоя, подорожника, алтея, пастушьей сумки, бадана, аира и других. Все они обладают отличным антисептическим действием, а также способствуют ускоренному заживлению тканей в случае прорыва гнойника.

Хирургическое лечение• Основная хирургическая методика в настоящее время — вскрытие гнойной полости в просвет кишки. • Этапы операции: вскрытие абсцесса тангенциальным к волокнам анального жома разрезом, ревизия гнойной полости, выявление сообщения с «причинной» криптой, иссечение поражённой крипты (криптэктомия) и тканей по ходу свища по типу операции Габриэля, дренирование раны.

Рана в анальном канале и перианальной области после радикального вскрытия ОП в просвет кишки имеет, как правило, вид «замочной скважины». Однако конфигурация разрезов на промежности и в анальном канале может меняться в зависимости от наличия гнойных затёков.

• При высоком транссфинктерном и экстрасфинктерном сообщении гнойной полости с просветом прямой кишки возможно двухэтапное хирургическое лечение, причём на первом этапе выполняют только вскрытие и дренирование полости абсцесса из полулунного разреза на промежности.

Впоследствии, после формирования свища, хирургическое лечение проводят в плановом порядке (см. Парапроктит хронический). При подслизистом парапроктите гнойную полость вскрывают из просвета прямой кишки линейным вертикальным разрезом, также с иссечением поражённой крипты. При тяжёлых ретроректальных и пельвиоректальных парапроктитах возможно распространение инфекции по тазовым клетчаточным пространствам (тазовый целлюлит, забрюшинная флегмона).

В таких случаях проводят дополнительное дренирование тазовых и забрюшинного пространств. Ведение в послеоперационном периоде • Послеоперационное лечение после радикальной (или паллиативной) операции необходимо проводить с учётом фаз раневого процесса: в первой фазе, до очищения раневой поверхности, используют сорбенты (аппликационная сорбция), мази на гидрофильной основе (например, «Левосин»), а во второй, при появлении грануляций, — жировые или желеобразные мази • Эффективно местное озонирование, лазерное и УФ – облучение поверхности ран, ультразвуковая кавитация • На 3 – й день после операции днём и на ночь больному назначают по 20–30 г касторового масла.

Лекарственная терапия • Антисептические средства: р – ры гидроксиметилхиноксилиндиоксида, перекиси водорода, нитрофурала, водного р – ра хлоргексидина • Свечи с метилурацилом • Мази «Левосин», «Актовегин» • Вазелиновое или касторовое масло внутрь • Антибактериальные средства показаны при выраженной общей реакции (интоксикационный синдром с высокой температурой тела), а также больным с СД.

Амбулаторное наблюдение. Регулярное физикальное обследование в послеоперационном периоде до полного заживления послеоперационной раны и восстановления функции анального сфинктера. Осложнения • После обычного вскрытия гнойника при ОП, без ликвидации его внутреннего отверстия, у 30–50% пациентов в последующем формируются свищи прямой кишки или рецидив ОП • Недостаточность сфинктеров заднего прохода (связана с нагноительным процессом, затронувшим анальные сфинктеры, или техникой операции) • Рецидив абсцесса, если не была иссечена «причинная» крипта.

Течение и прогноз. Отдалённые результаты зависят от формы ОП, сроков и методов хирургического вмешательства. Профилактика • Профилактика запоров • Гигиена перианальной области • Ранняя диагностика и своевременное лечение гнойно – воспалительных заболеваний тазовых органов • Соблюдение методики выполнения клизм и прочих трансанальных медицинских процедур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector