Пассифлора съедобная или маракуйя, гранадилла, страстоцвет съедобный: описание растения, полезные свойства, применение, выращивание

Биологическое описание

Это многолетнее растение может вырастать до 3-4 м в длину, оно дает очень длинные побеги, цепляющиеся с помощью усиков за опоры. Листья крупные, состоящие из 3-5 долей. Плод пассифлоры является сочной многосеменной ягодой, всего съедобных видов у пассифлоры насчитывается до 60, многие их них даже выращиваются как плодовые растения.

Самые известные и популярные съедобные сорта пассифлоры:

  • Маракуйя.
  • Гранадилла.
  • Маэстро.
  • Гэлакси и др.

Что готовят из маракуйя

Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.

С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.

Болезни и проблемы при выращивании

Пассифлора мало болеет и редко поражается вредоносными организмами в том случае, если ее хозяйка соблюдает все правила ухода за цветком. В противном случае, проблем не избежать. Попробуем разобраться, когда они возникают чаще всего и как с ними справиться.

Это может быть интересно: Размножение антуриума (мужского счастья) в домашних условиях

Листья пассифлоры покрылись серыми или коричневыми мокнущими пятнами. Причина – чрезмерный полив, застой воды в поддоне, полив холодной водопроводной водой, тяжелый мокнущий грунт. В таких условиях наверняка лиану поразила одна из грибковых инфекций – серая гниль или ржавчина.

Лечение предполагает обработку фунгицидами от грибковой инфекции и сухое содержание. Если заболевание запущено, рекомендуем срезать здоровые побеги и укоренить их заново. А у больного цветка обрезать пораженные болезнью части растения, осмотреть корневую систему.

Пассифлора замедлила рост, а ее листья начали желтеть. Причина в нехватке воды.

Стебель пассифлоры стал вялым. Причина в высокой влажности почвы и окружающего воздуха. Прекратите на время полив и опрыскивания растения. Найдите для цветка более сухое помещение.

Листья пассифлоры не растут, остаются мелкими. Причина в нехватке солнечного света.

Пассифлора не цветет в домашних условиях. Причин несколько. Основная состоит в том, что цветку необходимо в зимнее время полноценно отдохнуть от прошедшего сезона цветения (мы подробно описали это в разделе «период покоя») и набрать силы для будущего.

Другие причины, по которым пассифлора не станет цвести:

  • ей не хватает освещения;
  • вы редко поливаете и не подкармливаете ее;
  • подкормки состоят преимущественно из азотных составляющих, и лиана наращивает побеги и листья, а бутоны не образуются.

У пассифлоры желтеют листья. Причин несколько:

  • недостаточное освещение;
  • нехватка в почве микроэлементов;
  • избыток в почве влаги, при котором не только листья желтеют, но и может загнить корневая система;
  • желтеют и опадают листья у взрослого старого куста. Это естественный процесс, и волноваться вам не стоит;
  • наличие на листьях и побегах насекомых-вредителей. Но, об этом мы напишем чуть позднее.

Сохнут и темнеют кончики листьев пассифлоры. Причина в слишком низкой влажности в помещении. Вы, возможно, недостаточно опрыскиваете свой цветок, мало его купаете, не выносите на свежий воздух, редко проветриваете помещение.

Однако темнеть листики могут при пересушке или переувлажнении грунта. Если потемневшие листья стали массово опадать, следует проанализировать ваши действия по уходу за растением.

Появились капельки на листиках. Появление у основания некоторых листиков капелек сладкого нектара является естественной особенностью этой лианы. Но, если в помещении слишком жарко и душно, или если горшок стоит на солнцепеке, из-за чего перегревается в нем почва, капельки могут выделяться обильно, как бы призывая вас принять необходимые меры.

Пассифлора сбрасывает бутоны. Причин несколько.

  1. В период цветения пассифлора не любит перемен, поэтому нерегулярный полив, сквозняки, резкие скачки температуры воздуха и, даже, перестановка горшка на другое место могут стать причиной сбрасывания бутонов.
  2. Недостаток полива, света или питания.

Существуют и другие заболевания инфекционного характера, которые передаются с больных растений (при покупке) или переносятся насекомыми. Это парша и корневая гниль. В случае заражения, советуем сразу же уничтожить пассифлору вместе с грунтом, чтобы не распространить инфекцию на другие растения. Если горшок вам дорог, его можно оставить и использовать только после тщательной обработки дезинфекционными препаратами.

В косметологии

На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.

Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.

Виды страстоцвета

Маракуйя пассифлора съедобная или Гранадилла (Passiflora edulis) — самый распространенный вид, родиной ее являются Уругвай, Бразилия, Аргентина. В культуре вырастает до 5-8 м, имеет матовые трехлопастные листья. Встречаются две ее разновидности: с желтыми плодами и фиолетовыми.

Пассифлора банановая или нежнейшая (Passiflora mollissima) — в природе растет в Боливии, Венесуэле и Колумбии. Цветы розовые размером до 12 см, плоды издают приятный аромат. Из всех видов банановая пассифлора самая холодостойкая, плодоносит уже в первый год.

Пассифлора съедобная Гэлакси — многолетнее вьющееся растение, лианы вырастают до 4,5 м длиной, цветы до 12 см размером бело-розовые. Плоды коричнево-красные, имеют приятный аромат.

Самая большая по размеру плодов и длине стебля — Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis) — вырастает до 15 м в длину, цветы также большие, диаметров до 15 см, плоды крупные овальной формы до 30 см, имеют толстую кожуру, а внутри — сладкую сочную мякоть. В условиях средней полосы такое растение можно вырастить только в оранжерейных условиях.

Пассифлора съедобная Маэстро — один из популярных и широко распространенных в России сортов, который успешно используется садоводами для выращивания в помещении и в открытом грунте.

Страстоцвет яблоковидный (Passiflora maliformis) или Чулюпа — лиана с древовидным стеблем длиной до 10 м. Плоды его имеют размер до 5 см, содержат сладкую ароматную мякоть серого или бледно-оранжевого цвета с черными семечками. Мякоть используется при изготовлении напитков. Посадки этого вида выращивают в Бразилии и Эквадоре для получения съедобных плодов.

Витамины

Благодаря витаминному составу, полезный фрукт повышает иммунитет, защищает организм в сезон простудных и инфекционных заболеваний.

Фолиевая кислота полезна при беременности. Витамины группы В помогают бороться со стрессами.

Вкус маракуйи

Описать вкус маракуйя достаточно сложно, он индивидуален и не похож ни на один конкретный фрукт. Скорее напоминает смесь нескольких фруктов и ягод одновременно. Спелая маракуйя сладкая, с небольшой кислинкой, может быть слегка терпким. Для одних людей это микс персика, крыжовника и облепихи, другие ощущают смесь земляники киви и абрикоса в «одном флаконе».

Вредители

Неблагоприятные условия выращивания могут стать причиной появления на лиане непрошеных гостей: паутинного клеща, тли, белокрылки, мучнистых червецов или трипсов. Все они питаются соком растения, в результате чего листики лианы сначала желтеют, потом сохнут и опадают.

Чтобы точно подобрать в магазине нужный инсектицид, советуем сфотографировать часть растения, где наибольшее скопление этих насекомых. Тогда продавец подскажет вам наиболее подходящий препарат, даст инструкцию, по которой вы обработаете свою лиану, причинив ей минимум неудобств.

Выращивание пассифлоры из семян

Семена Пассифловы рекомендуем покупать в специализированном магазине, а не у бабушки на рынке. Можно, конечно, попробовать получить семена из собственноручно выращенных плодов. Но предупреждаем, что в домашних условиях плоды редко вызревают, а полученные семена быстро теряют всхожесть. Специалистами доказано, что она не выше 30% у свежих семян и 1% у прошлогодних.

Семена перед посадкой требуется подготовить особым образом:

  1. Для более успешного и быстрого прорастания, следует слегка повредить их твердую оболочку. Для этого потрите семена мелкой шкуркой из наждачной бумаги.
  2. Замочите семена на 2 суток в теплой (25 гр.) воде. Некоторые цветоводы используют для набухания молоко или апельсиновый (лимонный) сок.
  3. Всплывшие семена удалите, а набухшие используйте для посадки.
  4. В подготовленную тепличку с крышкой насыпьте легкий субстрат из торфа и песка, увлажните его с помощью мелкого пульверизатора теплой водой.
  5. Аккуратно вдавите подготовленные семена на пол сантиметра в грунт на некотором расстоянии друг от друга. Закройте крышку.
  6. Нужна стопроцентная влажность. Поставьте тепличку в теплое место (22-25 гр.) с рассеянным освещением. В ночное время допустимо снижение температуры до 15 гр. Во время ухода за посевами их необходимо каждый день проветривать и по мере необходимости увлажнять почву.
  7. Всходы могут появиться через месяц или даже намного позднее. Иногда, плохо подготовленные к посадке семена всходят почти через год. Когда сеянцы появятся и чуть подрастут, укрытие можно будет убрать.
  8. Для нормального развития рассаде понадобится световой день не менее 12 часов. Если он короче, используйте дополнительную подсветку.
  9. После появления на молодых растениях двух настоящих листиков проведите пикировку – пересадите сеянцы в отдельные емкости вместе с земляным комом. Продолжайте увлажнять грунт и досвечивать фитолампой или лампой дневного света до 12 часов минимум.

Иногда, семена сажают в торфяные таблетки, тогда пикировка не требуется, сеянцы вместе с таблеткой помещают в новые горшочки.

Распространено мнение, что выращенная из семян пассифлора, зацветет примерно через 6-8 лет! На самом деле это зависит от сорта, и есть разновидности пассифлоры, зацветающие спустя 2-3 года. Перед покупкой семян, обязательно уточните эту информацию у продавцов или в интернете. Также, ознакомьтесь с нашей статьёй о видах и сортах пассифлоры.

Горшок

Подберите для пассифлоры небольшой, но устойчивый, желательно керамический, горшок светлого цвета. Лиана обожает солнце, но в темном горшке ее корневая система может перегреться. Каждая новая емкость должна быть только на 2-3 см больше предыдущей. Иначе, в слишком объемном горшке, растение будет наращивать корни и зелень в ущерб цветению.

Диетологии

Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.

История открытия цветка

Родина большинства видов пассифлор — тропические и малоисследованные леса Южной Америки, также некоторые виды цветка встречаются в Азии и на Мадагаскаре. Европа познакомилась с этим растением только после завоевания Нового Света.

Цветок пассифлоры имеет сложное и оригинальное строение — вверху лепестков расположена «корона», состоящая из длинных чешуй, за которыми находятся большие тычинки. Еще выше находится пестик и 3 рыльца (см. фото пассифлоры съедобной). Из-за такого внешнего вида миссионеры, приехавшие в Америку, и католическая церковь посчитали цветок терновым венцом Христа и запретили его изучение. Первое описание пассифлоры было сделано только в ХХ веке.

Как выбрать маракуйя

Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.

Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.

По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.

Как выглядит маракуйя

Культивируется растение в странах Азии, Южной Америки, Австралии. У нас фрукт известен под разными именами — Гранадилла пурпурная, Страстоцвет, Пассифлора. По внешнему виду фрукты можно сравнить со сливами больших размеров, имеющих темно-фиолетовый или желтоватый цветовой оттенок.

В длину вырастают от 5 до 14 сантиметров. Вес -30-60 грамм. Полностью созревшая маракуйя привлекает внимание сморщенной кожурой, недозревшие отличаются гладкой поверхностями. Кожица достаточно упругая, надежно защищающая мякоть фрукта от повреждения.

Как едят маракуйя

Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.

  • Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
  • Разрезается на половинки.
  • Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).

Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.

Как зимует пассифлора

Для пассифлоры (страстоцвета) очень важен период покоя, во время которого цветок набирается сил. Для этого вам следует подобрать прохладное светлое помещение (утепленная лоджия или закрытый балкон, где температура не опускается ниже 12 гр. тепла), снизить частоту поливов до минимума, отменить подкормки, опрыскивания и подсветку искусственными лампами.

Если у вас нет возможности создать период покоя для вашего цветка, то оставьте его на своем месте и ухаживайте как обычно. Но, возможно, цветок начнет терять свои листочки, а на будущее лето откажется цвести.

Как размножить пассифлору

Комнатную пассифлору можно размножать двумя способами: семенами и черенками.

Как растет маракуйя

Родина маракуйя – Бразилия. Позже фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два вида лианового растения. Отличаются по цвету – желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее дерево имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему.

Листья крупного размера, в длину примерно 22 сантиметра, отличаются зубчиками по краям. Усики могут быть пурпурного или желтого окраса, в зависимости от сорта фрукта. Цветки очень красивые, формируются в пазухах молодой лозы, состоят из пяти чашелистиков. Отличаются яркими, насыщенными оттенками.

Так как растение субтропическое, оно хорошо произрастает на высоте от 700 до 1200 метров над уровнем моря. Маракуйя чувствительна к перепадам температуры. В зависимости от условий периоды созревания отличаются. Так, в Индии, она может созревать круглый год.

Как хранить маракуйю

Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.

Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.

Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.

Кулинарии

Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.

Местоположение и освещение

Пассифлора – очень светолюбивый цветок. Он будет хорошо расти и обильно цвести только при ярком солнечном свете. Поэтому выбирайте ему место возле окон юго-восточного или юго-западного направлений. Южные окна будут еще лучше при условии, что вы будете следить, чтобы лучи полуденного солнца не попадали на нежные листья и бутоны молодого по возрасту цветка.

Взрослое растение солнца не боится. Оно даже испытывает нужду в прямых солнечных лучах. При любой возможности, выносите пассифлору на открытый воздух, где много света и тепла. В тени это растение расти будет, но не станет цвести.

Минеральные вещества

Калий – важный микроэлемент для сердечно-сосудистой системы. Маракуйя – источник железа, необходимого элемента для кроветворения и образования гемоглобина.

Фрукт дополнен другими минеральными веществами, экзотический плод становится незаменимым и полезным в диетическом и здоровом питании.

Можно ли есть косточки маракуйи

Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.

Области применения

Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.

Обрезка

В первый год жизни, когда растение только формируется, обрезка лиане не требуется. Начинайте проводить обрезку на второй или третий год весной и осенью, чтобы стимулировать интенсивный рост и ветвление лианы. Подскажем, как это лучше сделать.

  1. Приготовьте чистый острый инструмент – садовые ножницы, секатор, нож.
  2. В первую очередь, обрежьте сухие, вялые, больные или травмированные ветви, если они есть.
  3. Уберите побеги, растущие у основания лианы.
  4. Обрежьте верхушечные ветки.
  5. На 1/3 обрежьте прошлогодние побеги.

Так же следуйте нескольким правилам:

  • Крепкие и сильные молодые побеги не трогайте, только прищипните, так как именно на них будут образовываться бутоны.
  • Когда лиана отцветет, осенью, нужно будет полностью отрезать второстепенные облысевшие длинные побеги, а оставшиеся сильные укоротите на 3/4 длины.
  • Срезы своевременно обрабатывайте марганцовкой или присыпайте активированным (или древесным) углем.

Опора

Длинные стебли лианы быстро растут, одревесневают и становятся тяжелыми. Многочисленные листья, бутоны и плоды еще больше их утяжеляют. Если растению не помочь – оно поломается. Поэтому цветок нуждается в достаточно крепкой опоре. Будет лучше, если эта опора будет в виде причудливой, но прочной, лесенки, стилизованной решетки или другой оригинальной формы.

Заметим, что обильнее и продолжительнее цветет та лиана, которая тянется по опоре в высоту, чем та, которая скручена в кольцо.

Побеги регулярно направляйте в сторону опоры, чтобы они цеплялись за нее своими гибкими усиками и крепко держались.

Это может быть интересно: Всё об уходе за Эухарисом или Амазонской Лилией

Особенности пересадки

Растение пассифлора, в зависимости от возраста, требует пересадки. Для молодых видов операцию следует производить один раз в год, а для возрастных – раз в два или три года. Пересаживать обычно начинают с наступлением весны, обрезая лишние ответвления.

Для длительного и хорошего цветения горшок выбирайте небольшого размера, иначе в рост пойдет только лишняя зелень. Для пересадки используйте метод перевалки с использованием помеси торфа, дерна и песка.

Пересадка

Пересаживать лиану советуем весной после очередной обрезки. Молодые растения пересаживайте в новый горшок каждую весну, а взрослые – один раз в 2-3 года. Чем старше растение, тем меньше оно нуждается в пересадке. Настанет время, когда будет достаточно сменить верхний слой субстрата в старом горшке на свежий грунт.

Во время пересадки обращайте внимание на корни, их цвет, упругость. При наличии темных, гнилых или поврежденных корней, их следует удалить чистым продезинфицированным инструментом. Чтобы инфекция не распространилась, обрезать нужно с захватыванием пары сантиметров здоровой зоны. Срезы следует обработать марганцовкой.

Подкормка

В период активного роста и цветения пассифлору следует подкармливать каждые 10 дней после очередного полива или во время него, чтобы ненароком не пожечь сухие корни. Для подкормки используют комплексные минеральные удобрения для декоративно-цветущих комнатных растений и органические удобрения, чередуя их между собой.

Раз в месяц рекомендуем прикорневую подкормку заменить внекорневой, добавив удобрение в уменьшенной в 2 раза дозе в воду для опрыскивания. В начале весны в подкормке должно быть большее содержание азота, чтобы рост побегов и листьев был более активным. После набора бутонов в составе удобрения должны преобладать калий и фосфор, тогда цветение будет более пышным и ярким.

Подкормки не проводят зимой, в период покоя. Если лиана болеет, то удобрения в почву тоже не вносятся.

Подрезание стеблей

После того, как растение нормально приживется, по истечению 3 лет, периодически раз в год, стебли пассифлоры необходимо подрезать. Это способствует произрастанию новых ответвлений и росту самого растения.

Весной подрезают треть прошлогодних ответвлений, так как цветение затрагивает уже новые молодые побеги. Летом на основании домашней пассифлоры вырастает лишняя поросль, от неё нужно избавиться таким же способом. После прохождения периода цветения, на пассифлоре останутся лишние второстепенные стебли, их укоротите на 3/4 их длины.

Полезные свойства

Лечебные свойства этого растения известны с давних времен. Только надземные части пассифлоры подходят для лечебных целей. Их заготавливают во время цветения лианы и хорошо просушивают на воздухе. Препараты, приготовленные из листьев, побегов и соцветий растения применяются до сих пор и в медицине, и в быту.

Известно, что некоторые из них снижают нервозность и раздражительность, другие — улучшают память, повышают потенцию и работоспособность. Их с успехом используют для лечения алкоголизма и наркомании. Сироп показан гипертоникам, а настойка устраняет вегетативные сбои, бессонницу, нормализует сон. Побочных действий и привыкания препараты на основе пассифлоры не имеют.

Но вы должны понимать, что все эти свойства бывают у здорового, активно растущего и цветущего растения. Именно вам придется обеспечить ему подходящие для жизни условия, при которых эта лиана с ее цветами и сочными съедобными плодами будет главным украшением вашего дома, вашим лекарем и вкусной добавкой к домашним десертам.

Полив

Пассифлора употребляет много воды. Зеленая масса с крупными листьями испаряет много влаги и постоянно нуждается в её пополнении. Поливать следует часто и регулярно, до полного промачивания земляного кома. Но лишнюю воду из поддона надо все же сливать, чтобы она не застаивалась и не погубила корни цветка.

В летнее время можно не ждать, когда просохнет в горшке грунт, и поливать несколько раз в неделю. Частоту и объем поливов следует сократить только зимой, когда лиана находится в прохладном помещении. Очередной полив проводите только после того, как подсохнет верхний слой почвы.

Воду для полива и опрыскивания используйте отфильтрованную (дождевую, кипяченую). В крайнем случае — отстоянную водопроводную комнатной температуры.

Почва

Грунт для пассифлоры можно купить в магазине (для декоративно-цветущих комнатных растений) или приготовить самостоятельно, смешав в равных долях торфяную, листовую, дерновую землю и песок. Все компоненты дезинфицируются и хорошо перемешиваются. На дно нового горшка насыпается слой дренажа (керамзит, перлит, кирпичная крошка, галька), затем слой почвы, на который вместе с земляным комом аккуратно помещается куст пассифлоры. Корни вокруг и сверху засыпают грунтом и поливают водой комнатной температуры.

Применение

Благодаря обилию витаминов, гидроксикислот и антиоксидантов гранадиллу часто используют в индустрии красоты. Кремы и лосьоны на ее основе отлично справляются с раздражениями и сухостью, обладают лифтинг-эффектом, придают коже упругость и свежесть. Очищающий, успокаивающий и заживляющий эффекты растения способствуют борьбе с угрями и прыщиками, лечению дерматита и псориаза, помогают с проблемами жирной кожи.

Особо ценится масло маракуйи, богатое активными кислотами, обладающее ярким эффектом одновременной защиты и увлажнения. Его наносят на кожу лица в натуральном виде, добавляют в лосьоны для тела, гели для душа, средства для волос. В Латинской Америке активно применяют листья растения.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению гранадиллы немного. Главное из них — возможная индивидуальная непереносимость, способная вызвать аллергические реакции. Как и к другим экзотическим фруктам, к употреблению пассифлоры стоит отнестись осторожно, особенно при первом знакомстве.

По этой же причине не стоит употреблять его в пищу во время беременности и кормления грудью. Нельзя давать его и детям до трех лет из-за возможности аллергии и побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта. Переспелые плоды имеют сильный слабительный эффект, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Нельзя их есть и людям, которые имеют склонность к частым расстройствам желудка и другим проблемам пищеварения. Не рекомендуется часто есть маракуйю людям, страдающим повышенной кислотностью желудка: обилие кислот может спровоцировать обострение проблемы.

Противопоказания маракуйи

Маракуйя — полезный, экзотический, непривычный фрукт. Избыточное употребление может привести к неприятным последствиям. Особенно осторожно следует вводить фрукт в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике. Особенно осторожно стоит пробовать фрукты экзотов людям склонным к аллергии.

Внимательно выбирать качественные спелые фрукты, значит обезопасить себя от неприятностей, и просто насладиться уникальным вкусом.

Размножение пассифлоры черенками

Для размножения можно использовать молодые побеги, которые остались от весенней обрезки лианы. Подойдут для этого черенки, срезанные в пяти см от почки, у которых есть точка роста и не менее четырех листиков. Укореняют их в субстрате и воде. Рассмотрим оба варианта.

Порядок укоренения черенков в субстрате таков:

  1. удалите два нижних листика;
  2. нижнюю часть черенка обработайте препаратом корнеобразования, например, Корневином;
  3. подготовьте емкость, в которой вы будете укоренять черенок, заполните ее почвенной смесью, пригодной для комнатных растений;
  4. с помощью карандаша или подходящей палочки сделайте в почве отверстие до самого дна, в которое вставьте свой черенок так, чтобы оставшиеся на нем листья находились на поверхности субстрата.

Над черенками следует соорудить укрытие из полиэтилена или пищевой пленки. Тепличку поставьте в теплое место с температурой воздуха в пределах 21 гр. На нее не должны попадать прямые лучи солнца. Укоренение займет примерно три недели. До этого времени вы, при необходимости, должны тепличку проветривать и увлажнять. После укоренения укрытие можно снять.

Укоренить черенки можно в растворе воды, куда добавляется растолченная таблетка активированного угля или кусочек древесного угля. Во время укоренения вода не меняется, только доливается теплая по мере ее испарения. Примерно через полтора-два месяца, когда появятся и немного отрастут корешки, черенок можно посадить в горшочек с почвой для пассифлоры.

Рецепты

Экзотический кисло-сладкий вкус маракуйи позволяет использовать ее в качестве добавки к основным блюдам, салатам и десертам. Из сока гранадиллы делают освежающие коктейли и настойки. Он отлично сочетается со свежевыжатыми соками апельсина, киви и манго.

Кислые сорта подходят для блюд из мяса и рыбы. Оригинальное решение — соус в карибском стиле из пюре гранадиллы, кубиков манго, бекона, острого перца чили и соли, тушеных в течение 5-7 минут. Также фрукт часто добавляют в соус «сальса» или, смешав с солью и перцем, подают в качестве самостоятельного топпинга.

  1. 1 банан, 2 спелых плода гранадиллы разминаем вилкой и смешиваем.
  2. В полученную смесь вливаем 25 граммов растопленного сливочного масла.
  3. Перемешиваем и убираем в холодильник на 30 минут.
  4. 1 крупный киви растираем вилкой до однородного состояния.
  5. Взбиваем с сахарным песком свежие сливки.

В красивые формы слоями укладываем киви, затем смесь банан-маракуйя, сверху украшаем взбитыми сливками. Подавать блюдо стоит сразу же после приготовления, чтобы пенка не упала, а пюре из гранадиллы и банана сохранило приятную свежесть.

Гранадилла — экзотический фрукт с интересной историей и обилием полезных свойств. Из-за трудностей доставки, найти спелый фрукт в супермаркетах сложно, поэтому во время отпуска не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться этим манящим плодом.

Сезон маракуйи в таиланде

Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.

Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.

Состав и калорийность

Экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины А, С, Е, Н, К, группы В;
  • зола;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • сера;
  • медь;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин.

Особенно большое содержание в маракуйя калия и железа. Калорийность 100 г продукта – 70 ккал.

Сочетание с другими растениями

Выращивание пассифлоры может происходить с другими растениями. Это могут быть:

  • хойя;
  • бегонии;
  • циссус ромболистный;
  • бугенвиллия;
  • хлорофитум;
  • нефролепис.

Температура и влажность воздуха

Пассифлора хорошо приспосабливается к комнатной температуре. Летом это 20–27 гр, а зимой достаточно 15–18 гр. В теплое время года некоторые виды можно и нужно выносить на балкон или на веранду. Найдите там солнечное место, защищенное от сквозняков и природных осадков, где пассифлора будет хорошо себя чувствовать вплоть до осеннего понижения температуры.

Сильную жару и застойный душный воздух это тропическое растение не переносит. Если у вас крупный экземпляр, который растет на опорах, вы не сможете вынести его на лето на открытый воздух. Тогда вам придется чаще проветривать комнату, каждый вечер увлажнять листья лианы и воздух вокруг нее отстоянной водой с помощью пульверизатора. На цветы струя воды попадать не должна.

В зимнее время цветку будет особенно тяжело в комнате с включенным отоплением. Рекомендуем поставить горшок в поддон с влажным керамзитом. Для более скромных по размерам экземпляров пассифлоры советуем устраивать теплый душ хотя бы раз в неделю. Делать это следует аккуратно, чтобы не сломать побеги.

Но напоминаем, что это подходит только для лианы средних и небольших размеров. Гиганты, плетущиеся по стенам с помощью подпорок и приспособлений в виде решеток или лесенок, искупать вы не сможете. Тогда чаще проветривайте и опрыскивайте помещение, мойте листья.

Уход за пассифлорой в домашних условиях

Сейчас мы расскажем вам, как ухаживать за пассифлорой, чтобы вырастить красивое растение и поддерживать его декоративность, способность к обильному цветению и плодоношению долгие годы.

Цветение

Огромные, яркой окраски, цветы являются главным украшением комнатной пассифлоры. Постарайтесь обеспечить своей лиане должные условия жизни, о которых мы написали выше, и будете любоваться ее диковинными цветочками с середины лета до середины осени. Напомним вам, что каждый отдельный цветок живет только сутки и опадает. Вам следует постараться, чтобы бутонов и, соответственно, цветов на вашей лиане было как можно больше.

Это может быть интересно: Фуксия — выращивание и уход в домашних условиях

Чем полезна маракуйя

Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.

  1. Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
  2. Природный афродизиак.
  3. Предупреждает развитие авитаминоза.
  4. Полезен при пониженном иммунитете.
  5. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
  6. Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
  7. Понижает уровень холестерина в крови.
  8. Понижает сахар в крови
  9. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
  10. Укрепляет стенки сосудов.
  11. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
  12. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  13. Выводит из организма избыточную жидкость.
  14. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  15. Маракуйя полезен для остроты зрения.
  16. Очищает кровь.
  17. Быстро регенерирует клетки.
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.

В азиатских странах давно знают о пользе маракуйя для женского организма. «Плод страсти» обладает омолаживающими свойствами.

Введение фрукта в постоянный рацион способствует:

  • стабилизации центральной нервной системы;
  • нормализации менструального цикла;
  • укреплению ногтей, волос;
  • устранению симптомов в климактерический период;
  • улучшению сна;
  • предупреждению развития рака матки, яичников, молочных желез и остеопороза;
  • устранению отечности при беременности;
  • профилактики от простудных и инфекционных заболеваний;
  • улучшению настроения и пищеварения.

Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:

  • улучшению потенции, количественного состава спермы;
  • предупреждению развития рака толстой кишки, простаты;
  • стабилизации нервной центральной системы;
  • улучшению памяти, концентрации внимания;
  • повышению выносливости;
  • улучшению пищеварительных, обменных процессов;
  • укреплению сердца;
  • активации выработки мужских половых гормонов;
  • повышению иммунных сил.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector