Питание при низком гемоглобине у женщин, мужчин, беременных: основные принципы диеты для его повышения, меню при пониженном уровне белка в крови, список продуктов для его поднятия

Народная медицина

Питание при низком гемоглобине у женщин, мужчин, беременных: основные принципы диеты для его повышения, меню при пониженном уровне белка в крови, список продуктов для его поднятия
Чтобы восполнить недостаток железа в крови, пользуются народными рецептами, не забывая о диетическом питании. Фитотерапия является дополнением к медикаментозному лечению. Все средства принимают по инструкции и после консультации с врачом.

Травы при дефиците железа:

  1. Крапиву двудомную заваривают кипящей водой – на 2 ложки сухой травы нужен стакан кипятка. Настаивают полчаса, пьют по полстакана 3 раза в сутки. Также помогает отвар из листьев и корней растения – на 2 ложки крапивы 250 мл воды, кипятят 5 мин. Утром натощак выпивают по чашке отвара.
  2. У одуванчика лекарственного используют корни и листья для настоя. На 5 г сухого растения понадобится стакан кипятка, оставляют настаиваться 25 мин, фильтруют. Пьют по 60 мл за час до еды. В мае из листьев одуванчика делают сок, принимают его по 50 мл каждый день, если нет противопоказаний, так как средство очень концентрированное.
  3. Из плодов черной бузины делают вино. Спелые ягоды (1 кг) выкладывают в банку, насыпают 120 г сахара, 5 г корицы, 10 г ванили, цедры лимона, куркумы, кориандра. Дают смеси перебродить, процеживают. Прием по 30 мл до еды, трижды в день.
  4. Рябину используют при малокровии, как витаминное средство. На 450 мл горячей воды насыпают 2 ложки ягод, настаивают 50 минут, добавляют мед, принимают средство в 3 приема.
  5. Клеверный отвар пьют по 1-2 ложки 3-4 раза в сутки. Чайную ложку цветов красного клевера заливают 250 мл кипятка, кипятят 3 минуты. Для настоя понадобится 2 ложки свежих цветков, заливают кипящей водой, оставляют на 20 мин.
  6. Овес заливают кипятком 1:5, отваривают до густой массы. Процеживают, вносят 2 стакана молока, снова варят 5 мин, добавляют мед. Вкусный десерт съедают за 3 раза.
  7. Из чеснока делают спиртовую настойку. На 300 г продукта нужно 1 л спирта. Настаивают 20 дней, принимают по 20 капель средства, разбавляя его 100 мл воды. Пьют трижды в сутки.
  8. Полынь лекарственная – 2 ложки травы на 220 мл воды, прием средства по 30 мл 3 раза до еды.
  9. Золототысячник обыкновенный продается в виде настойки в аптеке. Назначают препарат по 10 капель 2 раза в сутки до еды.
  10. Медуницу темную настаивают 1 час: на 1 ложку травы 400 мл горячей воды. Пьют по 90 мл настоя каждые 6 часов.

Важно! Нельзя превышать дозу лечебных трав. Передозировка может привести к отравлению организма.

Народные рецепты:

  1. Витаминный коктейль готовят из сока редьки, свеклы, морковки в равных дозах. Наливают в кастрюлю, помещают в теплую духовку на 3 часа. Пьют по ложке сока трижды в сутки до еды.
  2. Свекольный квас хранят в холодильнике. Кусочки порезанного овоща кладут в банку, насыпают сахар, соль, наливают кипяток. Бродит напиток в теплом месте 3 суток. Пьют его по 100 мл вместо чая.
  3. Мед и алоэ едят по ложке трижды в сутки перед едой. На 150 мл сока целебного растения понадобится 250 мл меда, вливают 300 мл красного натурального вина. Мед также полезен с чесноком при малокровии.
  4. Компот варят из сушеных фруктов: айвы, груши, чернослива, кураги, изюма, яблок. На 1 л жидкости берут 150 г смеси, варят и пьют напиток вместо чая.

Примерное меню

При анемии у взрослых и детей важно правильно составить план питания на каждый день. Чтобы разнообразить рацион, можно воспользоваться следующей схемой:

Понедельник

Завтрак Кусочек хлеба с маслом, салат из редиса и сладкого перца, чай с добавлением молока, творог со сметаной, ломтик филейной колбасы.
Перекус Сдобная булочка, фруктовый сок.
Обед Мясной бульон с лапшой, отварное мясо и картофель, салат из помидоров, апельсиновый сок, клубничный джем, кусочек хлеба.
Полдник Печенье, стакан молока.
Ужин Омлет, зеленый горошек, кусок хлеба с маслом, чай.
За 2 часа до сна Небольшое яблоко.

Вторник

Завтрак Яичница, кофе с молоком, кусочек хлеба с маслом, овощной салат.
Перекус Хлеб со сливочным маслом, запеченная рыба, чай.
Обед Свекольник, пироги из слоеного теста, отварная говяжья печень, гречка, салат из редиса со сметаной, груша в сладком соусе, овощной сок, хлеб.
Полдник Напиток из цикория, печенье.
Ужин Овощной салат со сметаной, хлеб с кусочком ветчины, чай.
За 2 часа до сна Стакан кефира.

Среда

Завтрак Манная каша с маслом, сыр, кофе с молоком, хлеб.
Перекус Отварное куриное мясо, огурец, хлеб, чай.
Обед Борщ с мясом, отварной картофель, салат из капусты, взбитые сливки с вишневым вареньем, сок, хлеб.
Полдник Какао, сдобная булочка.
Ужин Сок из овощей или фруктов, блинчики с творогом и фруктовым джемом.
За 2 часа до сна Гранат.

Четверг

Завтрак Вареное яйцо, ветчина, кофе с молоком, хлеб с маслом, бисквит.
Перекус Гречка с маслом, овощной салат, компот из сухофруктов.
Обед Гороховый суп, печеное мясо, тушеные овощи, свежие фрукты, сок, хлеб.
Полдник Стакан молока, печенье.
Ужин Грибные котлеты, сок из ягод, хлеб.
За 2 часа до сна Отвар шиповника.

Пятница

Завтрак Лапша, творог со сметаной, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.
Перекус Рыбный пудинг с масляным соусом, фруктовый сок, хлеб.
Обед Рассольник с мясом, говядина, тушеные кабачки, фруктовое желе, яблоко, овощной сок, хлебцы.
Полдник Какао, сдобная булочка.
Ужин Рыба в тесте, хлеб, кисель.
За 2 часа до сна Дрожжевой напиток.

Суббота

Завтрак Шницель с сухарями, салат из овощей, хлеб, фруктовый сок.
Перекус Жареный картофель, вареное яйцо, фрукты, кофе со сливками, хлеб.
Обед Борщ с мясом и сметаной, бифштекс, пирожное, морковный сок, яблоко.
Полдник Чай с молоком, сдобная булочка.
Ужин Манные оладьи с вареньем, молоко.
За 2 часа до сна Стакан простокваши.

Воскресенье

Завтрак Картофель с паштетом из печени, хлеб с маслом, овощной салат, кофе с молоком, фрукты.
Перекус Вареное яйцо, ряженка, хлеб.
Обед Суп из овощей со сметаной, салат из помидоров, плов с фруктами и бараниной, сок, хлеб.
Полдник Чай с молоком, печенье.
Ужин Отварная куриная грудка, сырники, молоко.
За 2 часа до сна Отвар шиповника.

При анемии у женщин в рацион надо включать большое количество полезных веществ, в том числе витамина В12.

Разрешенные продукты

Диета для поднятия гемоглобина включает в рацион питания продукты, содержащие максимальное количество железа:

  • супы на крепком мясном/рыбном бульоне с добавлением круп, бобовых овощей, макаронных изделий из твёрдых сортов муки;
  • красное мясо (говядина), субпродукты (печень говяжья/куриная/свиная, язык говяжий, куриные желудки и сердечки), колбасные изделия (ветчина, колбаса ливерная/кровяная, сосиски), рыба/рыбопродукты (сардины, шпроты, икра, балыки), морепродукты (кальмары, мидии, креветки), сливочное/растительное масло;
  • кисломолочные продукты, сыры, творог;
  • мучные изделия, пшеничный/ржаной хлеб;
  • овощи/фрукты свежие/в любой кулинарной обработке, особенно с большим содержанием аскорбиновой кислоты (шиповник, черноплодная рябина, цитрусовые, черная смородина), огородная зелень;
  • сухофрукты (чернослив, инжир курага, изюм), семечки/орехи – кешью, миндаль, фисташки, семечки подсолнечника/тыквы, мед, джемы, варенье;
  • пшеничные отруби, отвар шиповника, овощные/фруктовые соки, минеральные негазированные воды.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29

Ягоды

клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
рябина 1,5 0,1 10,9 50
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

джем 0,3 0,1 56,0 238

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
паштет печеночный 11,6 28,9 2,5 317
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274
сардельки говяжьи 11,4 18,2 1,5 215

Птица

куриная печень 20,4 5,9 1,4 140
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки печень 19,5 22,0 0,0 276
гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
икра щучья 17,3 2,0 0,0 87
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
* данные указаны на 100 г продукта

Степени

Степень Гемоглобин, г/л Эритроциты, л
Легкая 110-91 3,6-3,2
Средняя 90-71 3,6-3,2
Тяжелая 70-51 2,5-1,8

Чтобы понять, что такое анемия и разобраться в сути состояния, необходимо разобраться в механизме переноса кровью кислорода к тканям. Для этого в крови содержатся особые клетки – эритроциты. Их другое название – красные кровяные тельца, так как именно они придают крови красный цвет. Что не должно удивлять, ведь кровь примерно на 40% состоит из эритроцитов.

В каждом эритроците содержится белок гемоглобин, способный захватывать свободный кислород. Такое происходит, когда эритроцит вместе с кровью попадает в легкие. Отдав кислород тканям, эритроцит взамен получает углекислый газ и доставляет этот газ обратно в легкие, где он выдыхается наружу. Эритроциты синтезируются в костном мозге и живут примерно три месяца, а затем разрушаются в селезенке.

Физиологические механизмы, ответственные за появление симптомов малокровия:

  • уменьшение количества гемоглобина,
  • снижение количества эритроцитов,
  • нарушение снабжение тканей кровью,
  • кислородное голодание тканей.

Кислородное голодание не проходит для организма бесследно – оно приводит к развитию дистрофии тканей и органов. Практически каждая функциональная система оказывается затронутой этим процессом. На начальных этапах организм пытается бороться с патологией путем использования внутренних резервов. Однако рано или поздно они истощаются.

При легкой степени малокровия симптомы обычно малозаметны. Чтобы кровь лучше насыщалась железом, достаточно улучшения питания, употребления железосодержащих препаратов. При средней степени симптомы становятся более выраженными. Появляется слабость, частые головные боли, головокружения. Тяжелая стадия представляет угрозу для жизни. Появляются признаки гипоксии тканей, нарушения сердечной деятельности.

Зависимость степени анемии от содержания гемоглобина

Степень анемии Содержание гемоглобина в крови, г/л
легкая менее нормы, но более 90
средняя 70-90
тяжелая менее 70

Также принято разделять относительную и абсолютную анемии. При относительной увеличивается относительное содержание плазмы, однако количество эритроцитов остается неизменным. При абсолютной наблюдается уменьшение количества эритроцитов.

Нормы гемоглобина меняются в зависимости от возраста и пола. Для детей до 12 лет норма гемоглобина одинакова для обоих полов. Затем у мужчин наблюдается несколько большая концентрация гемоглобина, чем у женщин.

Нормы гемоглобина для детей

возраст ребенка содержание гемоглобина, нижняя граница нормы, г/л содержание гемоглобина, верхняя граница нормы, г/л
0-2 недели 135 200
2-4 недели 115 180
4-8 недель 90 180
2-6 месяцев 95 140
6-12 месяцев 105 145
1-5 лет 100 140
5-12 лет 115 145

Нормы гемоглобина для женщин

возраст, лет нижний предел нормы, г/л верхний предел нормы, г/л 12-15 112 152 15-18 115 153 18-65 120 155 старше 65 120 157

Нормы гемоглобина для мужчин

возраст, лет нижний предел нормы, г/л верхний предел нормы, г/л
12-15 120 160
15-18 117 160
18-65 130 160
старше 65 125 165

Таблица продуктов, содержащих железо (1 мг железа на 100 гр продукта)

Приведенная ниже таблица поможет скорректировать ежедневное и перспективное меню с учетом особых потребностей анемичных людей.

 

Продукты, которые нужно кушать при низком гемоглобине

Продукты животного происхожденияСписок продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты Печенка свиней 20,2
кур 17,5
говяжья 6,9
Сердечко говяжье 4,8
свиней 4,1
Мясо говядина 3,6
баранов 3,1
свиней 1,8
кур 1,6
индюков 1,4
 

Морепродукты

устрицы 9,2
мидии 6,7
сардины свежие, мороженые, консервированные 2,9
икра черная 2,4
тунец консервированный 1,4
Желтки яиц куриных 6,7
перепелиных 3,2
Языки говяжьи 4,1
свиные 3,2
Продукты растительного происхожденияСписок продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты Чечевицы семена 11,8
Отруби пшеничные 11,1
Соевые бобы 9,7
Гречихи семена 6,7
Овсянка 3,9
Хлеб ржаной 3,9
Миндальные орешки 3,7
Курага 3,2
Чернослив 3
Грецкий орех 2,9
Шпината листья 2,7
Горох (бобы) 1,5
Гранатовые плоды 1,0
Яблоко 0,1

Обратите внимание! Не лишним будет учитывать возможность совместного употребления железосодержащей пищи. Потому как кальций, танин, полифенолы, например, сдерживают усвоение железа.

Внимание к питанию необходимо в любом периоде жизни, в любой обстановке и при любых жизненных условиях – это залог крепкого здоровья и отличного самочувствия!

Какие продукты кушать при низком гемоглобине. 7 главных продуктов для повышения гемоглобина:

Полезное видео о том, что нужно принимать в пищу, чтобы повысить гемоглобин:

Ягоды

Продукты богатые железом при анемии помогут повысить гемоглобин.

Микроэлемент находится в продуктах:

  • Овощи, фрукты (яблоки, шпинат, петрушка, гранат и так далее).
  • Молокопродукты (молоко, сыр, сметана).
  • Мясные продукты (говядина, баранина, свинина).
  • Злаки и хлебные изделия (кукуруза, ржаной и пшеничный хлеб).
  • Ягоды и сухофрукты (черника, смородина, кунжут и так далее).
  • Рыба и морепродукты (мидии, треска, скумбрия и черная икра).
  • Сладости и кондитерские изделия (овсяное печенье, шоколад, творожники и так далее).

При анемии рекомендуется употреблять такие овощи:

  • Петрушка. Это растение помогает восстановить кровообращение и свертываемость, особенно при анемии. Помимо железа она содержит витамины группы А, В1 и В2, которые улучшают метаболизм. Ее можно есть, как в свежем виде, так и в салатах, особенно если добавить другие овощи и фрукты.

    Таблица продуктов, богатые железом. При анемии, беременности, для детей, вегетарианцев, повышения гемоглобина

  • Шпинат. Он содержит витамины группы А, В, Е и Р, которые разжижают кровь и увеличивают эритроциты. При малокровии и других заболеваниях крови его рекомендуется добавлять в салаты и другие люда, благодаря чему свертываемость крови и метаболизм улучшаться.
  • Морковь. Она богата на витамины группы А, В, К и Е, поэтому она помогает насытить кровь эритроцитами. Употребляя ее, улучшается метаболизм и усваивание гормонов, а это способствует избавлению от малокровия. При отваривании она теряет полезные свойства, поэтому ее необходимо употреблять в свежем виде, особенно в салатах.

    Таблица продуктов, богатые железом. При анемии, беременности, для детей, вегетарианцев, повышения гемоглобина

  • Картошка. В картошке содержится крахмаль, который улучшает процесс пищеварения и стимулирует усваивание гемоглобина. Ее можно употреблять в жареном или вареном виде, так как при готовке она не теряет полезные свойства. Если же имеется аллергия на крахмаль, то необходимо отказаться от картошки и обратиться к аллергологу, который назначит лечение.
  • Фасоль. Это бобовое растение содержит в себе витамины группы В и С, которые помогают усваиваться гемоглобину и транспортироваться эритроцитам. Употребляя ее в вареном виде или в салатах, есть возможность избавиться от анемии и восстановить процесс кровообращения.

Многие фрукты содержат в себе большое количество витаминов и железо, благодаря которым получится быстро избавиться от малокровия.

К таким фруктам относятся:

  • Яблоки. В яблоках содержатся витамины группы А, В, С, Е и Н, также кальций, калий и железо. Они не только насыщают кровь, но и помогают избавиться от малокровия, благодаря чему железодефицитная анемия проходит. Употреблять необходимо яблоки красного цвета, так как в них содержится большое количество витаминов.
  • Гранат. В этом плоде содержатся витамины С, В6 и В12, также другие микроэлементы, в том числе железо. Гранат помогает укрепить кровяные сосуды, сбалансировать кроветворение и улучшить работу сердца, благодаря чему улучшается метаболизм.
  • Персик. В персике содержаться витамины группы С, В, К, Е и РР, которые помогают усваиваться гормонам и улучшают кровообращение. При анемии его рекомендуется употреблять свежим или с йогуртами, но стоит учесть, что частое употребление грозит появление аллергии.

    Таблица продуктов, богатые железом. При анемии, беременности, для детей, вегетарианцев, повышения гемоглобина

  • Абрикос. В этом фрукте содержится 2-3% железа, также витамины группы В6, В2 и С, которые снабжают эритроциты кислородом. Абрикосы стимулируют работу кишечника и желудка, а это способствует улучшению кровообращения и метаболизма в организме.
  • Айва. Этот необычный фрукт богат на витамины группы А, В1, В2 и РР, также в его состав входит магний и соли железа. Ее можно употреблять людям в любом возрасте, так как она не только лечит малокровие, но и помогает избавиться от заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Бороться с малокровием помогают такие ягоды:

  • Черника. В состав этой ягоды входят витамины А, В1, С и В6, также многие другие микроэлементы, в том числе и феррум. Благодаря чернике и черничному варенью укрепляются сосуды и усваивается гемоглобин, благодаря чему метаболизм происходит быстрее.
  • Лесная земляника. В этой ягоде хранятся витамины С, В2 и В1, которые помогают усваиваться гемоглобину и разжижать кровь. Также земляника стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, благодаря чему гормоны и необходимые ферменты усваиваются лучше.
  • Смородина. Эта ягода является главным источником витаминов А, В, С и Е, которые необходимы для нормального кровообращения и свертываемости крови. Также она улучшает травление пищи и обмен веществ, благодаря чему гемоглобин в крови усваивается быстрее.
  • Черешня. Черешня богата на витамины А, В и С, которые разжижают кровь, увеличивают эритроциты и помогают усваиваться гемоглобину. Ее употреблять можно в любом количестве, если не лопаются капилляры, и нет аллергической реакции.
  • Крыжовник. В крыжовнике содержится примерно 4-5% железа, благодаря которому насыщается кровь гемоглобином. Также она способствует укреплению сосудов и капилляров, если употреблять ежедневно в небольших количествах.

При железодефицитной анемии нужно употреблять такие грибы:

  • Вешенки. В состав вешенки входят те же витамины, что и в мясо, а именно: С, Е, D и другие микроэлементы. Также в составе этих грибов есть железо, которое не теряет свои свойства во время отваривания или пропаривания. Они являются безопасными и полезными, если употреблять их в меру, которую назначает врач.

    Таблица продуктов, богатые железом. При анемии, беременности, для детей, вегетарианцев, повышения гемоглобина

  • Шампиньон. Эти грибы на 89-90% состоят из полезных белков, кислот и углеводов, которые стимулируют свертываемость крови и усвоение гемоглобина. Стоит учесть, что их рекомендуется употреблять в вареном или жареном виде, ведь так полезные свойства не теряются.

    Таблица продуктов, богатые железом. При анемии, беременности, для детей, вегетарианцев, повышения гемоглобина

  • Опята. Эти грибы богаты на кальций, калий, фосфор, цинк, железо и другие витамины, которые помогают избавиться от малокровия и улучшить работу органов ЖКТ. Употреблять их можно только после термической обработки, если нет аллергии и других противопоказаний.

Среди железосодержащих орехов и сухофруктов рекомендуется употреблять:

  • Грецкие орехи. Грецкие орехи стимулируют усвоение гемоглобина и работу сердечных сосудов, так как в них содержаться витамины группы А, В, В1, В5, Е, С и Н, в том числе и необходимые микро ферменты.

    Таблица продуктов, богатые железом. При анемии, беременности, для детей, вегетарианцев, повышения гемоглобина

  • Миндаль. Этот орех содержит витамины группы В, В2 и Е, которые помогают свертываться крови. Употребляя их регулярно в нормальных количествах, есть возможность избавиться от анемии и сердечнососудистых заболеваний, а именно от инсульта и инфаркта.
  • Кунжут. Это растение содержит витамины группы А, С и Е, также многие полезные микроэлементы. Если его употреблять в нормальных количествах, то можно избавиться от заболеваний желудка, сердца, сосудов и крови.

Продукты богатые железом при анемии находятся среди таких круп:

  • Гречневая крупа. В состав гречи входят такие витамины: В, В2, В6, В12 и Р. Гречневая каша стимулирует работу желудка, кишечника, печени и крови, благодаря чему малокровие со временем проходит.

    Таблица продуктов, богатые железом. При анемии, беременности, для детей, вегетарианцев, повышения гемоглобина

  • Овсяные хлопья. В состав хлопьев входят витамины группы В, А и Р, которые помогают усваиваться гормонам и другим ферментам. Употребляя их на завтрак, есть возможность укрепить иммунную систему и улучшить метаболизм.
  • Пшеничная каша. В пшеничной каше масса витаминов и микроэлементов, а именно: А, В2, В6 и Р. Она стимулирует работу желудка, печени и кровеносных сосудов, которые укрепляются и насыщаются кровью.

Лучшими молочными продуктами с железом считаются:

  • Коровье молоко. В молоке присутствуют витамины А, Е, К и D, которые укрепляют иммунную систему и кровяные сосуды. Его можно пить в любом возрасте, так как оно способствует улучшению кровообращения и работы желудка.

    Таблица продуктов, богатые железом. При анемии, беременности, для детей, вегетарианцев, повышения гемоглобина

  • Сливки. В сливках содержатся витамины А, К, Р, D и 0,1 мг железа, поэтому употребляя их, есть возможность избавиться от железодефицитной анемии быстро и безопасно.
  • Творог. В твороге находится 0,4 мг железа, благодаря чему гемоглобин усваивается лучше, а малокровие проходит. Также можно делать творожники и другую выпечку, которая сделает ваш рацион разнообразным и полезным.

Среди яиц птицы нужно употреблять такие:

  • Яйца куропатки. Этот продукт рекомендуется употреблять тем, у кого проблемы со свертываемостью крови, особенно при анемии. Яйца считаются низкокалорийным и содержат такие витамины: А, Е, Н, Р и D.

    Таблица продуктов, богатые железом. При анемии, беременности, для детей, вегетарианцев, повышения гемоглобина

  • Яйца перепелки. Перепелиные яйца рекомендуют тем, у кого заболевания крови и органов желудочно-кишечного тракта. Они богат на витамины А, В2, Е и D, которые способствуют увеличению эритроцитов и насыщению крови.
  • Яйца страуса. Эти яйца диетологи рекомендуют употреблять как можно чаще при анемии, так как они содержат витамины А, В2, Е и D, в том числе и железо. Также они улучшают метаболизм и работу желудка, благодаря чему кровообращение стабилизируется.

При анемии нужно употреблять такие морепродукты:

  • Скумбрия. Эта рыба богата на витамины группы А, В12, В16 и D, которые помогают усваиваться гемоглобину. Также скумбрия стимулирует кровообращение, благодаря чему количество эритроцитов увеличивается.

    Таблица продуктов, богатые железом. При анемии, беременности, для детей, вегетарианцев, повышения гемоглобина

  • Треска. В треске находится примерно 0,6 мг железа, благодаря чему можно избавиться от железодефицитной анемии и других заболеваний крови. Также в рыбе есть такие витамины: В, В12, В6 и D, которые помогают работе иммунитета.
  • Мидии. Они богаты на витамин В2, В6, В12 и D, благодаря чему улучшается работа сердца и кровяных сосудов. В этом морепродукте примерно 1,5 мг феррума, который обеспечивает кровь гемоглобином и эритроцитами.
Продукты Вредные свойства
Кофе и чай (особенно черный) Содержат танин и кофеин, которые очищают кровь от гемоглобина.
Алкогольные напитки Разжижают сосуды и препятствуют усвоению гемоглобина.
Уксус Препятствует увеличению эритроцитов в крови.
Шоколад и леденцы Забивают сосуды холестерином и препятствуют усвоению гемоглобина.
Консервация Разжижает кровь и препятствует поступлению эритроцитов к сердцу.
Высококалорийные жиры Забивают сосуды холестерином и провоцируют сердечную недостаточность.

Пища имеет два вида железа — гемоглобиновое и негемоглобиновое. Гемоглобиновое содержится в мясе, рыбе и птице. Это форма, которая наиболее легко усваивается вашим телом. Вы поглощаете до 30 процентов гемоглобинового железа, которое поступает в организм с пищей. Употребление в пищу мяса обычно повышает уровень железа намного больше, чем потребление негемоглобинового.

Негемоглобиновое железо содержится в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и орехи. Пища с негемоглобиновым железом по-прежнему является важной частью питательной, хорошо сбалансированной диеты, но железо, содержащееся в этих продуктах, не будет усваиваться полностью. Вы поглощаете от 2 до 10 процентов такого железа, которое поступает в организм с пищей.

(продукты богатые железом)

( смотреть полный список продуктов )

Крупа овсяная 3.9 мг 28%
Мука пшеничная 2 сорта 3.9 мг 28%
Фисташки 3.9 мг 28%
Кешью 3.8 мг 27%
Мука овсяная 3.6 мг 26%
Хлопья овсяные “Геркулес” 3.6 мг 26%
Мука ржаная обдирная 3.5 мг 25%
Шпинат (зелень) 3.5 мг 25%
Мясо (кролик) 3.3 мг 24%
Базилик (зелень) 3.2 мг 23%
Инжир свежий 3.2 мг 23%
Курага 3.2 мг 23%
Мидии 3.2 мг 23%
Урюк 3.2 мг 23%
Халва подсолнечная 3.2 мг 23%
Яйцо перепелиное 3.2 мг 23%
Листья одуванчика (зелень) 3.1 мг 22%
Айва 3 мг 21%
Изюм 3 мг 21%
Конфеты шоколадные 3 мг 21%
Мука овсяная (толокно) 3 мг 21%
Персик сушёный 3 мг 21%
Чернослив 3 мг 21%
Мука ржаная сеяная 2.9 мг 21%
Соль поваренная 2.9 мг 21%
Гриб рыжик 2.7 мг 19%
Крупа кукурузная 2.7 мг 19%
Крупа пшено (шлифованное) 2.7 мг 19%
Мука кукурузная 2.7 мг 19%
Мясо (говядина) 2.7 мг 19%
Нут 2.6 мг 19%
Макароны из муки 1 сорта 2.5 мг 18%
Хурма 2.5 мг 18%
Яйцо куриное 2.5 мг 18%
Икра чёрная зернистая 2.4 мг 17%
Груша 2.3 мг 16%
Яблоки 2.2 мг 16%
Мука пшеничная 1 сорта 2.1 мг 15%
Печенье сахарное 2.1 мг 15%
Рис (зерно) 2.1 мг 15%
Грецкий орех 2 мг 14%
Мясо (баранина) 2 мг 14%
Рябина красная 2 мг 14%
Хрен (корень) 2 мг 14%
Щавель (зелень) 2 мг 14%
Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
Арахис 5 мг 36%
Грецкий орех 2 мг 14%
Желуди сушёные 1 мг 7%
Кедровый орех 5.5 мг 39%
Кешью 3.8 мг 27%
Кунжут 16 мг 114%
Миндаль 4.2 мг 30%
Семена подсолнечника (семечки) 6.1 мг 44%
Фисташки 3.9 мг 28%
Фундук 4.7 мг 34%
Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 7 мг 50%
Горох зелёный (свежий) 0.7 мг 5%
Гречиха (зерно) 8.3 мг 59%
Крупа гречневая (продел) 4.9 мг 35%
Крупа гречневая (ядрица) 6.7 мг 48%
Крупа кукурузная 2.7 мг 19%
Крупа манная 1 мг 7%
Крупа овсяная 3.9 мг 28%
Крупа перловая 1.8 мг 13%
Крупа пшеничная 4.7 мг 34%
Крупа пшено (шлифованное) 2.7 мг 19%
Крупа рисовая 1 мг 7%
Крупа ячневая 1.8 мг 13%
Кукуруза сладкая 0.5 мг 4%
Макароны из муки 1 сорта 2.5 мг 18%
Макароны из муки в/с 1.6 мг 11%
Маш 6 мг 43%
Мука гречневая 4.1 мг 29%
Мука кукурузная 2.7 мг 19%
Мука овсяная 3.6 мг 26%
Мука овсяная (толокно) 3 мг 21%
Мука пшеничная 1 сорта 2.1 мг 15%
Мука пшеничная 2 сорта 3.9 мг 28%
Мука пшеничная в/с 1.2 мг 9%
Мука пшеничная обойная 4.7 мг 34%
Мука ржаная обдирная 3.5 мг 25%
Мука ржаная обойная 4.1 мг 29%
Мука ржаная сеяная 2.9 мг 21%
Мука рисовая 1.3 мг 9%
Нут 2.6 мг 19%
Овёс (зерно) 5.5 мг 39%
Отруби овсяные 5.4 мг 39%
Отруби пшеничные 14 мг 100%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 5.4 мг 39%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 5.3 мг 38%
Рис (зерно) 2.1 мг 15%
Рожь (зерно) 5.4 мг 39%
Соя (зерно) 9.7 мг 69%
Фасоль (зерно) 5.9 мг 42%
Фасоль (стручковая) 1.1 мг 8%
Хлопья овсяные “Геркулес” 3.6 мг 26%
Чечевица (зерно) 11.8 мг 84%
Ячмень (зерно) 7.4 мг 53%
Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
Вобла 0.8 мг 6%
Горбуша 0.6 мг 4%
Икра красная зернистая 1.8 мг 13%
Икра минтая 1.5 мг 11%
Икра чёрная зернистая 2.4 мг 17%
Кальмар 1.1 мг 8%
Камбала 0.7 мг 5%
Кета 0.6 мг 4%
Килька балтийская 1.4 мг 10%
Килька каспийская 1.4 мг 10%
Креветка 1.8 мг 13%
Лещ 0.3 мг 2%
Лосось атлантический (сёмга) 0.8 мг 6%
Мидии 3.2 мг 23%
Минтай 0.8 мг 6%
Мойва 0.4 мг 3%
Мясо (баранина) 2 мг 14%
Мясо (говядина) 2.7 мг 19%
Мясо (индейка) 1.4 мг 10%
Мясо (кролик) 3.3 мг 24%
Мясо (куриное) 1.6 мг 11%
Мясо (свинина жирная) 1.4 мг 10%
Мясо (свинина мясная) 1.7 мг 12%
Мясо (цыплята бройлеры) 1.3 мг 9%
Навага 0.7 мг 5%
Окунь морской 0.9 мг 6%
Окунь речной 0.7 мг 5%
Осётр 0.7 мг 5%
Палтус 0.7 мг 5%
Печень говяжья 6.9 мг 49%
Пикша 0.7 мг 5%
Почки говяжьи 6 мг 43%
Рак речной 1.8 мг 13%
Сазан 0.6 мг 4%
Салака 1 мг 7%
Сельдь жирная 1 мг 7%
Сельдь нежирная 1 мг 7%
Сельдь среднесолёная 1.1 мг 8%
Скумбрия 1.7 мг 12%
Сом 1 мг 7%
Ставрида 1.1 мг 8%
Судак 0.5 мг 4%
Треска 0.5 мг 4%
Тунец 1 мг 7%
Угорь 0.4 мг 3%
Устрица 6.2 мг 44%
Хек 0.7 мг 5%
Щука 0.7 мг 5%
Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
Белок куриного яйца 0.2 мг 1%
Желток куриного яйца 6.7 мг 48%
Яичный порошок 8.9 мг 64%
Яйцо куриное 2.5 мг 18%
Яйцо перепелиное 3.2 мг 23%
Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
Брынза (из коровьего молока) 0.7 мг 5%
Масса творожная 16,5% жирности 0.4 мг 3%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 0.2 мг 1%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0.2 мг 1%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 0.2 мг 1%
Молоко сухое 15% 0.5 мг 4%
Молоко сухое 25% 0.5 мг 4%
Молоко сухое нежирное 1 мг 7%
Мороженое пломбир 0.2 мг 1%
Сливки 20% 0.2 мг 1%
Сливки 25% 0.2 мг 1%
Сливки 35% 0.2 мг 1%
Сливки сухие 42% 0.6 мг 4%
Сметана 15% 0.2 мг 1%
Сметана 20% 0.2 мг 1%
Сметана 25% 0.3 мг 2%
Сметана 30% 0.3 мг 2%
Сыр “Адыгейский” 0.6 мг 4%
Сыр “Голландский” 45% 0.7 мг 5%
Сыр “Камамбер” 0.3 мг 2%
Сыр “Пармезан” 0.82 мг 6%
Сыр “Пошехонский” 45% 1 мг 7%
Сыр “Рокфор” 50% 1 мг 7%
Сыр “Российский” 50% 1 мг 7%
Сыр “Сулугуни” 0.6 мг 4%
Сыр “Фета” 0.65 мг 5%
Сыр “Чеддер” 50% 1 мг 7%
Сыр “Швейцарский” 50% 0.8 мг 6%
Сыр Гауда 0.24 мг 2%
Сыр нежирный 0.3 мг 2%
Сыр плавленый “Колбасный” 0.9 мг 6%
Сыр плавленый “Российский” 0.8 мг 6%
Сырки глазированные 27,7% жирности 1.5 мг 11%
Творог 11% 0.3 мг 2%
Творог 18% (жирный) 0.5 мг 4%
Творог 2% 0.3 мг 2%
Творог 4% 0.4 мг 3%
Творог 5% 0.4 мг 3%
Творог 9% (полужирный) 0.4 мг 3%
Творог нежирный 0.3 мг 2%
Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 0.7 мг 5%
Авокадо 0.5 мг 4%
Айва 3 мг 21%
Алыча 1.9 мг 14%
Ананас 0.3 мг 2%
Апельсин 0.3 мг 2%
Арбуз 1 мг 7%
Базилик (зелень) 3.2 мг 23%
Баклажаны 0.4 мг 3%
Банан 0.6 мг 4%
Брусника 0.4 мг 3%
Брюква 1.5 мг 11%
Виноград 0.6 мг 4%
Вишня 0.5 мг 4%
Голубика 0.8 мг 6%
Гранат 1 мг 7%
Грейпфрут 0.5 мг 4%
Груша 2.3 мг 16%
Груша сушёная 1.8 мг 13%
Дуриан 0.4 мг 3%
Дыня 1 мг 7%
Ежевика 1 мг 7%
Земляника 1.2 мг 9%
Изюм 3 мг 21%
Имбирь (корень) 0.6 мг 4%
Инжир свежий 3.2 мг 23%
Инжир сушёный 0.3 мг 2%
Кабачки 0.4 мг 3%
Капуста белокочанная 0.6 мг 4%
Капуста брокколи 0.73 мг 5%
Капуста брюссельская 1.3 мг 9%
Капуста кольраби 0.6 мг 4%
Капуста краснокочанная 0.6 мг 4%
Капуста пекинская 0.3 мг 2%
Капуста савойская 0.4 мг 3%
Капуста цветная 1.4 мг 10%
Картофель 0.9 мг 6%
Киви 0.8 мг 6%
Кинза (зелень) 1.8 мг 13%
Клюква 0.6 мг 4%
Кресс-салат (зелень) 1.3 мг 9%
Крыжовник 0.8 мг 6%
Курага 3.2 мг 23%
Лимон 0.6 мг 4%
Листья одуванчика (зелень) 3.1 мг 22%
Лук зелёный (перо) 1 мг 7%
Лук порей 1 мг 7%
Лук репчатый 0.8 мг 6%
Малина 1.2 мг 9%
Манго 0.2 мг 1%
Морковь 0.7 мг 5%
Морошка 0.7 мг 5%
Морская капуста 16 мг 114%
Нектарин 0.28 мг 2%
Облепиха 1.4 мг 10%
Огурец 0.6 мг 4%
Папайя 0.25 мг 2%
Папоротник 1.3 мг 9%
Пастернак (корень) 0.6 мг 4%
Перец сладкий (болгарский) 0.5 мг 4%
Персик 0.6 мг 4%
Персик сушёный 3 мг 21%
Петрушка (зелень) 1.9 мг 14%
Петрушка (корень) 0.7 мг 5%
Помидор (томат) 0.9 мг 6%
Ревень (зелень) 0.6 мг 4%
Редис 1 мг 7%
Редька чёрная 1.2 мг 9%
Репа 0.9 мг 6%
Рябина красная 2 мг 14%
Рябина черноплодная 1.1 мг 8%
Салат листовой (зелень) 0.6 мг 4%
Свекла 1.4 мг 10%
Сельдерей (зелень) 1.3 мг 9%
Сельдерей (корень) 0.5 мг 4%
Слива 0.5 мг 4%
Смородина белая 0.5 мг 4%
Смородина красная 0.9 мг 6%
Смородина чёрная 1.3 мг 9%
Спаржа (зелень) 0.9 мг 6%
Топинамбур 0.4 мг 3%
Тыква 0.4 мг 3%
Укроп (зелень) 1.6 мг 11%
Урюк 3.2 мг 23%
Финики 1.5 мг 11%
Хрен (корень) 2 мг 14%
Хурма 2.5 мг 18%
Черешня 1.8 мг 13%
Черника 0.7 мг 5%
Чернослив 3 мг 21%
Чеснок 1.5 мг 11%
Шиповник 1.3 мг 9%
Шпинат (зелень) 3.5 мг 25%
Щавель (зелень) 2 мг 14%
Яблоки 2.2 мг 16%
Яблоки сушёные 6 мг 43%
Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
Гриб вешенка 1.3 мг 9%
Гриб рыжик 2.7 мг 19%
Гриб сморчок 12.2 мг 87%
Грибы белые 0.5 мг 4%
Грибы белые сушёные 4.1 мг 29%
Грибы лисички 0.7 мг 5%
Грибы опята 0.8 мг 6%
Грибы подберёзовики 0.3 мг 2%
Грибы подосиновики 0.3 мг 2%
Грибы сыроежки 0.6 мг 4%
Грибы шампиньоны 0.3 мг 2%
Грибы шиитаке 0.4 мг 3%

Обсуждение на форуме (комментариев: 3)

Возраст Количество железа (мг)
Дети до 13 лет 7 – 10
Подростки (мальчики) 10 – 12
Подростки (девочки) 18
Мужчины 8 – 9
Женщины 18 – 20
Женщины в период беременности Свыше 60
Пожилые (старше 60 лет) 8 – 20
Название продукта Количество на порцию (85 граммов)
Гемовое железо
Высокое содержание
Говяжья печень 3,5 мг
Куриная печень 3,5 мг
Моллюски или мидии 3,5 мг
Устрицы 3,5 мг
Среднее содержание
Вареная говядина 2,1 мг
Сардины в масле 2,1 мг
Умеренное содержание
Вареная курица 0,6 мг
Вареная индейка 0,6 мг
Ветчина 0,6 мг
Телятина 0,6 мг
Низкое содержание
Палтус, пикша, морской окунь 0,3 мг
Лосось 0,3 мг
Тунец 0,3 мг
Негемовое железо
Шпинат 3,5 мг
Вареная красная фасоль 3,5 мг
Растительный сыр тофу 3,5 мг
Яблоки 2,5 мг
Курага 2,1 мг
Вареный картофель 2,1 мг
Пророщенная пшеница 2,1 мг
Зеленый горошек 0,7 мг
Арахис 2,5 мг
Грецкий орех 2,5 мг
Фисташки 2,5 мг
Изюм, чернослив 2,6 мг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector