Питание при удалении желчного пузыря методом лапароскопии — О здоровье

Почему так важно придерживаться диеты?

Соблюдение диеты после лапароскопического удаления желчного пузыря – значительный элемент новой жизни человека. Так как и до операции и после нее ослаблена система пищеварения. Изначально от нарушения пищеварения из-за недостатка желчи, а после из-за появления постхолецистэктомического синдрома.

Речь идет о комплексе клинических симптомов, возникающих в результате изменения привычного тока желчи. Желчный пузырь отвечает за регулировку передвижения желчи в ДПК конкретно в период поступления туда пищи. Желчь смешиваясь с химусом, обвалакивает стены кишечника.

Однако в случае поступления едкой жидкости в пустой кишечник разъедается слизистая органа, возникают воспалительные процессы, и в конечном итоге диагностируют «дуоденит» либо «колит».

https://www.youtube.com/watch?v=nBI_YF1OHe0

Если не удалять желчный пузырь, то положение не слишком поменяется. Это объясняется тем, что вскоре камни в органе снова начнут появляться независимо от образа жизни. цель врачей при удалении желчного пузыря – ликвидировать орган, где желчь может задерживаться, что приводит к образованию крупных камней и возникновению невыносимых физических страданий.

Небольшие камни могут возникать за пределами желчного пузыря, поэтому питание после операции должно способствовать препятствию образованию камней и делать легче работу ЖКТ.

Основные принципы диеты

Как же следует питаться после удаления желчного пузыря? В первые сутки после проведенной лапароскопией больному рекомендуется лечебное голодание, после которого происходит постепенное расширение рациона. С учетом общего состояния заболевшего, производится постепенное введение:

  • первые сутки – заболевшему смачивают губы водой;
  • вторые – немного воды, отвар шиповника;
  • третьи – нежирные бульоны;
  • пятые – галеты, сухое печенье, подсушенный хлеб.

Строгая диета длится около 45 календарных суток, в это же время производится переход к постоянному рациону. Лечебные столы переносятся прооперированными легко за счет полного сбалансирования питания.

Режим питания становится дробным, до 5 раз в сутки, минимальными порциями.

Диета для реабилитации после лапароскопии

Реабилитационный период составляет от 2 до 5 месяцев. После удаления желчного пузыря лапароскопическим или другим методом, питание основывается на употреблении жидких, легко перевариваемых блюд.

Готовить еду необходимо только методом отваривания или с помощью пара. Преобладание в рационе фруктов и овощей необходимо для устранения нагрузки на ослабленный организм.

Кроме того, в этих продуктах содержится большое количество витаминов.

Режим питания должен состоять из 5-6 приёмов еды небольшими порциями, чтобы пища легко перерабатывалась. В период реабилитации весь организм ослаблен удалением одного из органов, поначалу не способен полноценно функционировать, находится в режиме постоянного стресса. Поддержать его тонус способно только правильное питание. Необходимо исключить:

  • спиртные напитки,
  • кофе,
  • острую и соленую пищу,
  • специи,
  • десерты,
  • сдобу.

Со 2 месяца следует последовательно разнообразить рацион, добавив некоторые рыбные и мясные блюда. Принцип их приготовления оставить таким же, как и при первом месяце реабилитации.

Диета при заболеваниях органов пищеварения или при радикальном вмешательстве, удалении желчного пузыря методом лапароскопии, позволяет питаться полноценно, но с некоторыми особенностями приготовления блюд.

То, как мы питаемся, в условиях отсутствия одного из органов, будет определять продолжительность и комфорт жизни, об этом важно помнить.

Диета на 2-3 недели после лапароскопии на пузыре

Через несколько недель рекомендуется соблюдать диету №5 или №5а. Задача диет №5 и 5а — не допустить болезни желчных путей, снизив воздействие на них, кишечник и желудок.

Режим принятия пищи — 5 раз в день.

В первые дни и недели пейте около 1,5 литров воды в день.Ужин должен быть за три часа до того, как вы пойдете спать.

В первые дни и недели запрещается включать в стол питания животные и искусственные жиры, шпинат, щавель, чеснок, лук, свежие овощи и фрукты, кофе. Нельзя принимать в пищу сладкое: торт, пирожное, шоколадки. Рекомендуется ограничить потребление соли: не более, чем 10 г в день. Не ешьте соленые, острые и копченые блюда, а также — блюда с большим количеством сахара.

В прежнее меню включаются:

  • Все овощные супы.
  • Котлеты на пару или суфле из рыбы, мяса.
  • Легкие сорта сыров.
  • Запеканки овощные.
  • Мусс на основе фруктов.
  • Сладости: пастила, варенье, мармелад.

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о правильной диете после удаления желчного пузыря. Почему удаление желчного пузыря предполагает диету? Какая должна быть диета в первые дни, недели и через год после операции? Какие продукты разрешено употреблять, а какие – нет? На все эти вопросы я отвечу в этой статье.

Врачи рекомендуют удалять желчный пузырь пациенту в том случае, если он почти не работает: при нахождении в пузыре больших камней и при болезни с острыми воспалениями и болями. Удаление органа в таких случаях – единственная возможность избавить пациента от болезни и неприятных ощущений.

Желчный пузырь в организме человека выполняет функцию емкости, в которой скапливается желчь, необходимая для переваривания пищи. Появление желчнокаменной болезни в пузыре происходит, если питание не регулярно и не умеренно — желчь начинает застаиваться в организме и образуются камни.

Без пузыря желчь начинает поступать прямиком в кишечник. Организму нужен год и больше, чтобы привыкнуть к такой особенности и начать нормально функционировать. Особенно требует внимания пищеварительная система. Перенеся операцию, пациенту целый год необходимо придерживаться диеты номер 5, чтобы нормализовать работу организма и пищеварения: желчь должна вовремя попадать в кишечник.

Диета через год после операции на желчном пузыре

Многие врачи и пациенты обладают ошибочным мнением насчет того, что перенеся удаление органа методом лапароскопии больной должен всю жизнь соблюдать ограниченный и однообразный рацион. Но это не так: в действительности через год или несколько лет от удаления пузыря пациент уже может употреблять и включать в свой стол обычную пищу.

Если вас не беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта, то через год операции возьмите в привычку расширять свой рацион. Постепенно пробуйте малые дозы новых продуктов и проверяйте реакцию своего организма на них.

Ограничивайте себя лишь в тех продуктах, которые были перечислены в самом начале данной статьи. Иногда можно позволить забыть про режим: съесть конфетку или кусочек ветчины.

Диета №5 предполагает рацион с полным отказом от жирного мяса и остальных животных жиров. Замените их на растительные масла или молочные жиры. Запрещается принимать в пищу искусственные жиры: спреды, маргарин и другие подделки сливочного масла.

Это может быть вам интересно.  Статья о том, как правильно выбирать сливочное масло. Как отличить натуральное масло от спреда?

Не забудьте включить в свое меню множество белков: отварные, паровые или запеченные курица, индейка, нежирные сорта рыбы, некоторые морепродукты.

Рацион должен включать полезную клетчатку, которая находится в фруктах, овощах и зерновых продуктах. Обратите внимание на хлеб из целого зерна, цельные крупы.

Через год после операции и далее категорически запрещается принимать алкоголь. Он уничтожает печень и негативно влияет на весь организм.

Режим питания должен исключать газировку, кофе и кофеиносодержащие напитков. Кофе можно заменить на цикорий.

В рацион включите натуральные свежезаваренные чаи или отвары: из шиповника, ромашки или мяты. Перед применением не забудьте посоветоваться с лечащим специалистом.

Диета через год от лапароскопии желчного пузыря дает возможность приготовить массу полезных, интересных и вкусных блюд, которые смогут понравиться не только больному, но и всем членам его семьи. Правильное питание замечательно скажется на состоянии здоровья.

Допустимые продукты питания

Суточный рациона человека, который перенес резекцию желчного пузыря, должен быть ограничен животными жирами. Кушать необходимо маленькими порциями не больше пяти раз за день. Еда готовятся путем тушения, отваривания либо в пароварке.

Рекомендуется употреблять в пищу такие продукты:

  • бульоны, сваренные из нежирного мяса, всевозможные супы;
  • нежирные виды мяса: курица, кролик, говядина;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • вода минеральная, чаи;
  • кисели, соки, компоты;
  • зефир, мед, сухое печенье;
  • отварная либо запеченная нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • ягоды и сладкие фрукты;
  • отваренные и сырые овощи;
  • каши: рис, овсянка, гречневая;
  • растительные масла.

Особенности диетического питания после лапароскопии

После операции по удалению желчного пузыря пациенту необходимо соблюдать лечебную диету – стол №5 по Певзнеру. Это особый режим питания, направленный на обеспечение нормальной функции печени, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Придерживаясь разрешенного диетой меню, пациент употребляет нормальное количество углеводов и протеинов и значительно меньший процент липидов.

Виды диет по Певзнеру

Виды диет по Певзнеру

После холецистэктомии пациент при приготовлении блюд должен придерживаться принципов механического и термического щажения. Продукты следует отваривать, готовить на пару или запекать без добавления жира и масла. Также во время соблюдения диеты необходимо составлять свой рацион, основываясь на следующих правилах:

  1. Объем суточного калоража должен определять врач-гастроэнтеролог или диетолог, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента, его возраста и массы тела.
  2. Количество соли, специй и вкусовых добавок в блюдах должно быть минимально. Не следует использовать во время приготовления пищи острые приправы, а также сливочное масло или сало для обжарки мяса или рыбы.
  3. Питание должно быть дробным: есть следует не менее пяти раз в сутки. На ланч и полдник рекомендуется выбирать легкие блюда, богатые клетчаткой и витаминами – фрукты, овощи, салаты и т.д. Такой рацион способствует регуляции пищеварительных процессов и облегчает переваривание химуса и движение его по кишечнику.
    Питание должно быть дробным и не менее 5 раз в день

    Питание должно быть дробным и не менее 5 раз в день

  4. Чтобы избежать застоя желчи, утром до завтрака следует выпивать стакан воды комнатной температуры.
  5. Наиболее калорийные блюда следует употреблять в обед. Калорийность ужина должна составлять не более 25% от общего объема.
  6. Температура блюд при подаче должна быть не более 38°С. Избыточно горячие блюда вызывают активный выброс желчи, а слишком холодные могут привести к спазму сфинктера Одди.

Внимание! Сфинктер Одди – гладкая кольцевидная мышца, которая контролирует поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Спазм сфинктера может вызывать сильные боли в животе, рвоту, нарушение перистальтики.

Сфинктер Одди

Сфинктер Одди

Особенности операции

Лапароскопическая холецистэктомия – операция, которая предполагает эксцизию желчного пузыря с использованием жесткого эндоскопа – лапароскопа. Основное отличие данной процедуры от классического хирургического вмешательства заключается в том, что специалист получает доступ к пораженному участку через небольшой прокол. При этом нет необходимости производить полостной разрез, что делает манипуляцию значительно менее травматичной.

Внимание! Эксцизия – дословно «вырезание» или «иссечение». Предполагает полное удаление органа или части тела.

Отличие лапароскопической холецистэктомии от открытой

Отличие лапароскопической холецистэктомии от открытой

В передней брюшной стенке пациента делается несколько проколов, через которые в тело пациента вводятся инструменты. Камера на эндоскопе транслирует весь процесс хирургического вмешательства на экран монитора. Врач заполняет брюшную полость больного углекислым газом, затем отделяет желчный пузырь от печени и устанавливает дренажи – специальные трубки, необходимые для отведения выделяющейся после операции жидкости.

Процедура длится около 45-55 минут и выполняется под наркозом. В норме такая манипуляция оказывает минимальное негативное воздействие на функционирование различных систем организма пациента.

Холецистэктомию проводят пациентам, у которых диагностирована дисфункция желчного пузыря или протоков, не поддающаяся фармакологическому лечению. К таким заболеваниям относятся следующие нарушения:

  • холелитиаз – образование конкрементов в желчном пузыре и протоках;
    Камни в желчном пузыре

    Камни в желчном пузыре

  • воспалительные процессы в желчном пузыре, вызванные инфекцией;
  • острый холецистит, рецидив хронического холецистита;
  • полипозные изменения – разрастание множественных доброкачественных новообразований.

После операции пациент в течение 2-5 суток находится в медицинской клинике, где за его состоянием наблюдают специалисты. В первые сутки больной должен соблюдать строгий постельный режим, употреблять пищу в этот день запрещено. При сильной жажде разрешается пить теплую воду мелкими глотками не более 500 мл.

Через 24-36 часов после хирургического вмешательства пациенту разрешается самостоятельно передвигаться по палате, принимать пищу. Рацион в этот период ограничен несколькими ложками диетического бульона или киселя. Постепенно меню начинает включать различные блюда с минимальным количеством жиров. Любые изменения режима питания должны происходить только после консультации с врачом.

Схема лапароскопической операции

Схема лапароскопической операции

Через 36-48 часов после операции из брюшной полости пациента удаляется дренажная трубка. С этого момента больной должен соблюдать диету для нормального восстановления работы пищеварения и принимать соответствующее лечение. Обязательным элементом терапии является использование урсодезоксихолевой кислоты, которая служит заменителем желчного секрета.

Препарат Урсосан

Препарат Урсосан

Внимание! Восстановительной диеты следует придерживаться в течение четырех недель после оперативного вмешательства. Также в этот период запрещено заниматься физическим трудом, посещать бассейны и бани, испытывать сильные эмоциональные нагрузки.

Спустя примерно 30 дней после эксцизии желчного пузыря, больной может вернуться к привычному образу жизни. Однако соблюдение диеты по-прежнему остается неотъемлемой частью терапии.

Особенности питания в первую неделю после лапароскопической холецистэктомии

Временной период после операции Рекомендуемое меню Изображение
Первые 5-6 часов после вмешательства Необходимо соблюдать сухой голод. Принимать пищу и любые напитки запрещено Сухой голод
Период 6-24 часа после процедуры В течение нескольких часов пациенту нужно выпить 0,5 литра негазированной воды комнатной температуры. За один прием следует делать не более двух глотков, после чего следует перерыв на 10-15 минут 0,5 литра негазированной воды
Вторые сутки после холецистэктомии Меню в этот день может включать нежирный кефир, овощной кремообразный суп, жидкую овсяную кашу на воде, кисели без добавления сахара. Принимать пищу следует каждые три часа, объем порции не должен превышать 0,5 стакана овощной кремообразный суп
3-4 сутки после операции В этот период больному разрешены легкие блюда, которые легко усваиваются и содержат минимум жиров. В меню входят кисломолочные продукты, жидкие или молотые каши, различные виды киселей и желе, слизевые супы, рыбное филе и постное мясо.

Рацион может выглядеть следующим образом:

· до завтрака: половина стакана кипяченой воды комнатной температуры;

· завтрак: 4-5 ложек жидкой овсяной каши с добавлением ¼ натертого яблока, белковый омлет, напиток из шиповника;

· ланч: натуральный нежирный йогурт, несладкий кисель;

· куриный бульон с яичным белком, суфле из говядины, отвар ромашки;

· полдник: желе из слив, запеканка творожная, вода с лимоном;

· ужин: овощное пюре и 150 г рыбного филе, чай;

· на ночь: половина стакана 1% кефира

Жидкой овсяной каши
5-8 день после холецистэктомии В конце первой недели после операции диета пациента должна быть направлена на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, улучшение пищеварения и перистальтики. При таком режиме питания больному следует есть шесть раз в течение дня. Для снижения нагрузки на ЖКТ размер порции не должен превышать 200-250 г.

Примерное меню на день:

· до завтрака: стакан кипяченой воды с чайной ложкой меда;

· завтрак: перетертая гречневая каша, белок одного яйца, чай с лимоном;

· ланч: печеное яблоко без кожицы, кисель;

· обед: суп-пюре из брокколи с курицей, рыбные биточки с пюре, несладкий компот;

· полдник: творожная запеканка, фруктовый мусс;

·  ужин: говяжьи котлеты на пару, перетертые овощи на пару, напиток из облепихи;

·  на ночь: небольшая груша, половина стакана нежирного молока

рыбные биточки с пюре

Внимание! Диета в первую неделю после холецистэктомии необходима для нормализации работы всех систем организма. Она является залогом успешного течения лечебно-восстановительного периода. Блюда, которые вводятся в рацион, следует подбирать с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациента.

Питание через 7 дней после операции

Диета для пациентов с холецистэктомией строится по следующим принципам:

  1. Есть необходимо часто, но небольшими порциями. Оптимальный промежуток между приемами пищи составляет не более 2,5-3 часов.
  2. Перед сном следует выпивать стакан нежирного молока или кефира. Эти продукты устранят чувство голода, но не вызовут ощущение тяжести в желудке.
    Перед сном следует выпивать стакан нежирного молока или кефира

    Перед сном следует выпивать стакан нежирного молока или кефира

  3. В рационе должны преобладать богатые витаминами продукты.
  4. Следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Даже небольшое количество алкоголя может пагубно отразиться на состоянии пациента.
  5. Объем жидкости, которую пациент употребляет в течение дня, должен составлять не менее двух литров.
  6. Основу меню должны составлять супы и слизеобразующие продукты. Пищу, богатую липидами и быстрыми углеводами, в рационе больного следует свести к минимуму.
  7. Перед употреблением фруктов следует очистить их от кожицы.
Фрукты следует употреблять без кожицы

Фрукты следует употреблять без кожицы

Указанных общих принципов питания пациентам с проведенной холецистэктомией рекомендуется придерживаться в течение всей жизни. Подобная диета послужит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени в будущем.

Полезные рецепты

Некоторые блюда не только вкусные, но и оказывают благотворный эффект на организм больного после холецистэктомии. В меню пациента можно включать следующие рецепты:

  1. Закуска «Куриная с яйцом»: отварить одну куриную грудку, затем поместить ее в блендер с одним яичным белком, мелко нарезанным яблоком, томатом и репчатым луком. Измельчить. Полученную смесь можно намазывать на подсушенный хлеб или использовать в качестве добавки к гарниру.
  2. Рисовые ежики: 500 г говяжьего фарша смешать с чашкой отварного риса и измельченной луковицей. Скатать шарики из полученной смеси. Запекать в духовке до готовности.
  3. Куриный суп-пюре: куриное мясо отварить с овощами. Слить 2/3 объема жидкости, оставшуюся смесь измельчить в блендере, добавить ½ чашки молока, взбить венчиком. Можно подавать с сухариками и зеленью.
Послеоперационный этап лапароскопии

Послеоперационный этап лапароскопии

Лапароскопическая холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря. После данной процедуры больному в течение всей жизни необходимо соблюдать диету. В рацион пациента должны входить блюда с низким содержанием липидов. При этом питание должно быть полноценным, богатым полезными веществами. Врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирает диету, учитывающую индивидуальные особенности здоровья пациента.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять в пищу

Некоторые продукты питания после холецистэктомии следует исключить из рациона, чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения или печеночную колику:

  1. Жареные булки, пироги, пирожные и торты с масляным кремом. Не рекомендуется употреблять сдобную или слоеную выпечку.
  2. Грибы, особенно жареные или маринованные. Этот продукт долго переваривается и плохо усваивается организмом.
    Не рекомендуется употреблять жареные или маринованные грибы

    Не рекомендуется употреблять жареные или маринованные грибы

  3. Жирные супы, содержащие большое количество мяса, сливок, приправ или вызывающих брожение овощей.
  4. Консервы, колбасы, копчености и соленое мясо или рыбу. С осторожностью следует относиться к блюдам, содержащим свинину и мясо жирных сортов рыб.
  5. Жирная сметана, молоко, сливки и творог также пагубно действуют на печень.
  6. Сало, шпик, бекон.
    Сало, шпик, бекон запрещены к употреблению после лапароскопии

    Сало, шпик, бекон запрещены к употреблению после лапароскопии

  7. С осторожностью следует употреблять бобовые.
  8. Любые острые и жирные закуски противопоказаны к употреблению.
  9. Сладости: жирное мороженое с животным белком, шоколад и изделия из него, поп-корн и т.д.
  10. Газированные напитки, крепкий кофе, молочные коктейли, алкоголь.
  11. Горчица, кетчуп, майонез, любые соусы с большим количеством специй.
Стол №5 по Певзнеру

Стол №5 по Певзнеру

Разрешенные и запрещенные продукты

К запрещенным продуктам питания больного относятся:

  1. Продукты с высокой жирностью – сало, мясо и рыба, молочная продукция.
  2. Консервация – рыбная, мясная, овощная.
  3. Копчения, соления, маринады, острые специи и приправы.
  4. Субпродукты – почки, мозг, печень, желудки.
  5. Грибы, сырые овощи, свежий зеленый горошек.
  6. Хлеба – ржаные, свежеиспеченные белые.
  7. Выпечка – сдобная, кондитерские изделия – торты, пирожки, пирожные, блинчики.
  8. Черный кофе, какао, кофейные напитки, шоколад и изделия из него.
  9. Алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Разрешенные продукты включают в себя:

  1. Нежирные сорта мяса – кролик, курица, телятина.
  2. Рыбы – окунь, судак, щука.
  3. Полужидкие перетертые каши.
  4. Супы на воде или слабом бульоне, заправленные овощами, макаронными изделиями, крупами.
  5. Овощи приготовленные на пару и тушеные.
  6. Молочная продукция с низким содержанием жиров – кефир, простокваша, йогурты.
  7. Фрукты, ягоды спелые в муссах, компотах, желе.
  8. Пастила, варенье, зефир, джем, мед.
  9. Подсушенный, суточный хлеб, сухие галеты, печенье.

Читать ещё:  Какая показана диета перед колоноскопией кишечника?

Разрешенные к употреблению продукты

Список продуктов, которые можно есть людям после холецистэктомии, достаточно обширен. Однако пациентам следует проконсультироваться с врачом, чтобы составить диету, позволяющую обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

  1. Хлеб и выпечка. Разрешается подсушенный ржаной или пшеничный хлеб, галеты, лепешки из пресного теста. В небольшом количестве 1-2 раза в неделю можно употреблять пирожки из несдобного теста с рыбным филе, яблочным джемом, нежирным творогом.
    Хлеб разрешается употреблять вчерашним и посушенным

    Хлеб разрешается употреблять вчерашним и посушенным

  2. Супы. Особенно полезны супы-пюре. Они легко перевариваются и легко всасываются, не оказывая избыточной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Предпочтение стоит отдавать слизевым крупяным и овощным супам, бульонам на нежирном мясе, крем-супам с молоком.
  3. Рыба. Наибольшую пользу на организм оказывает филе рыб нежирных пород. Его можно отваривать, запекать с овощами, делать суфле или котлеты на пару. Этот продукт позволяет получить массу аминокислот, повышающих общий тонус организма.
  4. Молоко и его производные. Все продукты из молока при питании пациентов после эксцизии желудка должны иметь низкое содержание липидов. Из кефира, творога и сметаны можно готовить полезные и вкусные блюда: сырники, запеканки, вареники, соусы, муссы. В небольшом количестве разрешается употреблять нежирный сыр без приправ.
  5. Мясо. Больным после операции можно есть мясо птицы или постную говядину. При этом блюда должны быть приготовлены на пару или запечены в духовке без добавления масла и сала.
    После операции разрешено употреблять мясо птицы

    После операции разрешено употреблять мясо птицы

  6. Масла. Количество липидов в рационе пациентов следует свести к минимуму. В день рекомендуется употреблять не более 20 г сливочного несоленого масла. Блюда можно заправлять оливковым, растительным рафинированным или толокняным маслом.
  7. Крупы. Наиболее полезны для организма овсяная, перловая и гречневая каши. Готовить их можно с молоком и небольшим количеством сахара или же с овощами и небольшим количеством мяса. Также из круп делают выпечку, запеканки, пудинги.
  8. Яйца. Куриные, гусиные и перепелиные яйца можно есть 2-3 раза в неделю в виде паровых омлетов или добавок к основному блюду.
  9. Овощи. Их употребляют в виде самостоятельных блюд или в качестве гарниров. Наиболее полезна морковь, брокколи, цветная капуста, отварной зеленый горошек, картофель, огурцы, тыква. Также из овощей можно готовить икру, салаты, рагу и т.д.
  10. Фрукты. Употреблять рекомендуется некислые фрукты и ягоды. Персики, крупный виноград, абрикосы и яблоки следует предварительно очистить от кожуры. Также из фруктов можно готовить варенья и джемы, натуральный мармелад, компоты и кисели, муссы.
    Рекомендуется употреблять некислые фрукты и ягоды

    Рекомендуется употреблять некислые фрукты и ягоды

  11. Сладости. Предпочтение следует отдавать сладостям, в которых минимум шоколада и липидов. Это пастила, зефир, карамель, подсушенный бисквит, фруктовый лед в небольших количествах.
  12. Напитки. Наиболее полезны некислые соки и морсы, отвары трав, натуральные чаи с лимоном или кусочками ягод и фруктов.
  13. Добавки к блюдам. Различные соусы и заправки рекомендуется готовить самостоятельно из сметаны, молока, овощей и фруктов. В качестве приправы к пище можно использовать кинзу, петрушку, укроп, мелиссу, базилик.
    Различные соусы и заправки рекомендуется готовить самостоятельно

    Различные соусы и заправки рекомендуется готовить самостоятельно

Внимание! После удаления желчного пузыря его функцию – накапливание и высвобождение желчи – берет на себя печень. Поэтому щадящую диету пациенту необходимо соблюдать в течение всей жизни.

Разрешённые продукты

После операции разрешено употребление легкой пищи небольшими порциями.

Для избежания желчнокаменной болезни можно кушать практически всё, что было в меню до вмешательства хирургов, но приготовленное способами отваривания.

При отсутствии желчного пузыря будут полезными овощи и фрукты, всевозможные пюре из них, приготовленные прямо перед употреблением, что гарантирует быстрое переваривание. Что можно есть:

  • рыба,
  • мясо запеченное или отварное,
  • ветчина,
  • яйца, но не более одного в день,
  • нежирный кефир,
  • цельное молоко,
  • овощи,
  • ягоды,
  • морепродукты.

После того, как была проведена операция, полезно будет использовать тыкву. Из нее возможно приготовить множество блюд и подать в любое время дня. Также едят дыни, ограничивая порцию в 250 гр, арбуз в тех же количествах. Заместить свежий хлеб нужно сухариками или сухим черным хлебом.

Рацион питания после лапароскопии желчного пузыря

Рацион после операции может быть достаточно многообразным. Если человеку сложно сформировать ежедневный рацион, то он может посоветоваться с врачом.

В меню включаются такие блюда:

  1. Первые блюда: бульоны на основе овощей, с крупой или вермишелькой. Мясные супы из кролика, перепелок, куриного филе, телятины.
  2. Мясные и рыбные продукты. Из мяса: крольчатина, куриное филе, телятина, говяжья печень, язык. Из рыбы: пикша, навага, минтай, кефаль речной, хек, путассу.
  3. Кисломолочные продукты разрешаются исключительно обезжиренные. Сметаной можно только заправлять блюда.
  4. Хлеб, булочки, десерты, блюда из теста: черный хлеб или белые сухари, хлебцы, бисквитная выпечка, галетное и зоологическое печенье.
  5. Яйца: омлет из двух яиц в течение семи дней.
  6. Каши из круп: гречка, овсянка, манка, рис.
  7. Овощи: морковь, картофель, свёкла, свекла. Изредка можно кушать томаты и огурцы.
  8. Соль необходимо максимально ограничить.

Рецепты вкусных блюд для диеты

Запеканка:

  • мясо (говядина нежирная) – 80 г;
  • лапша – 80 г;
  • белок одного яйца;
  • сливочное масло – 10 г.

Читать ещё:  Диета при повышенном ацетоне у детей

Мясо отваривают, охлаждают, максимально измельчают. Лапшу отваривают до готовности, измельчают. Яйцо, растертое с маслом в однородную массу, добавляют в фарш. Все ингредиенты соединяют и готовят на пару до состояния готовности.

Пудинг из творога:

  • нежирный творог – 120 г;
  • молоко – 60 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • манка – 10 г;
  • белок одного яйца;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Творог протирают и смешивают с остальными ингредиентами. Маслом смазывают форму, в нее выкладывают смесь, готовят на водяной бане.

Омлет из белка

Берутся 2 белка куриных яиц, взбиваются в пышную пену. К ним добавляется обезжиренное молоко, смесь заливается в пароварку на 20 минут.

Отзывы и результаты

Люди, применявшие принципы диетического питания (стола № 5) отзываются о них исключительно в положительном ключе.

Отмечают, что улучшилось самочувствие, исчезло состояние постоянной тяжести после приема пищи, пришел в норму ночной сон и стало легче вставать по утрам.

Присутствие состояния легкости улучшает и психоэмоциональное состояние, повышает работоспособность.

Основной негатив применения диеты вызывает необходимость готовить отдельно при отказе членов семьи от рационального питания. Не все родственники способны поддержать больного в этой необходимости, а вредная еда служит дополнительным параметром для случайных срывов.

Читать ещё:  Диета при запорах у женщин, в том числе при беременности

Марина

«После операции по удалению желчного пузыря маме назначили лечебную диету. Мне было сложно перейти на нее – из-за любви к кофе и шоколаду, но я старалась ее поддержать. Оказалось, за исключением моих слабостей, придерживаться здорового питания просто. Разрешено множество продуктов, из которых легко готовить. Диета отличается разнообразием».

Лариса

«Мне удалили желчный пузырь в 30 лет, после чего я вынужденно перешла на специализированную диету. Не скажу, что она настолько ужасна, как кажется изначально. Первое время тяжело было без жареного, но его легко заменили незнакомые блюда. Приступов боли с тех пор не было ни разу, самочувствие у меня хорошее, проблем с посещением туалета нет».

Ксения

«Не считаю, что диета ущемляет и ограничивает Просто происходит переход на что-то новое, к которому быстро привыкаешь. Лапароскопия заставила меня задуматься обо всех излишествах и вредностях, к которым я была приучена с детства. Моя дочка уже незнакома с горой жареного, копченого и чувствует себя прекраснее, чем я в ее возрасте».

Вам также может понравиться

Отзывы о диете

В соответствии с рекомендациями диета №5 должна стать основой питания пациентов на многие годы. Все здоровые продукты сохраняются в рационе, исключаются те, которые тяжело перевариваются либо содействуют накапливанию холестерина, что в дальнейшем сформирует камни в желчных протоках.

Некоторые пациенты, соблюдающие диету, сетуют, что она немного лишает их права выбора. Питаться нужно чаще, приемы пищи должны быть полноценными.

Поначалу пища может показаться не аппетитной, так как она практически не солиться и не содержит приправ.

Однако со временем человек привыкнет к такому образу жизни, к нововведениям в питании и уныние, которое появляется в начале диеты, сменится на умиротворение и легкость.

Многие отклики впечатляют. Люди утверждают, что с помощью диеты им удалось справиться с депрессивным состоянием, усталостью и скверным расположением духа. Ведь легкая пища образует ощущение легкости и в желудке и в мыслях.

Пациенты, которые соблюдали диету долгое время, заметили, что исчезли проблемы с пищеварением, даже после употребления запрещенных блюд в маленьких количествах. В праздничные дни они могут себе позволить несколько глотков красного вина с маленьким куском курицы — гриль либо немного торта без появления неприятных ощущений.

Возвращаться к прошлому меню через несколько лет практически никто не желает. Людям это не нужно. Если за время соблюдения диеты организм приспособился к легкому, полезному питанию и при этом человек себя прекрасно чувствует, то нет смысла вносить изменения. Потому что сбалансированное питание – залог крепкого здоровья и продолжительной, безоблачной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector