Подготовка к гастроскопии желудка: что можно есть с утра, требования, что взять с собой

Что нельзя есть перед диагностикой

Трое суток перед гастроскопией нужно соблюдать специальную диету, основу которой составляет отказ от продуктов, которые оказывают повышенную нагрузку на пищеварительный тракт. Под запретом находятся блюда, которые плохо усваиваются, изменяют кислотность желудочной секреции, вызывают метеоризм.

К числу продуктов, которые нельзя есть перед гастроскопией желудка, относятся:

  • шоколад и сладкие десерты с кремом, торты;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервы и фастфуд;
  • жирное мясо, рыба, сало;
  • маринады и соления;
  • острые приправы и специи;
  • сдоба;
  • орехи и семечки.

Соль можно употреблять в период подготовительной диеты в ограниченном виде. Для того чтобы над потребляемым с пищей количеством соли было проще осуществлять контроль, рекомендуется готовить пищу без соли, и лишь потом подсаливать блюдо непосредственно перед трапезой.

Оптимальное количество соли для взрослого человека составляет 5 грамм (половина чайной ложки).

За 24 часа до гастроскопии рацион нужно урезать еще сильнее, исключив из меню любые крупы, макароны, бобы, творог, молоко, томаты и цитрусы, виноград и киви.

Что можно есть накануне обследования?

Накануне гастроскопии рекомендуется легко поужинать тушеными овощами, овсяной кашей и выпить стакан морса, компота, чтобы не давать дополнительную нагрузку на желудок.

Подготовка к гастроскопии желудка: что можно есть с утра, требования, что взять с собой
Пищу рекомендовано запекать в духовке или на пару.
Чтобы подготовиться к процедуре и получить точные результаты, нужно нормализовать питание. Готовить следует на пару, варить или тушить. Наиболее полезна пища, доведенная до состояния пюре или мелконарезанная. Мясо можно кушать в виде котлет, приготовленных в духовке. Использовать масла или животный жир нельзя. В основе диетического рациона на протяжении 2—3 дней до ФГДС должны содержаться такие продукты, не вызывающие раздражения слизистой желудка, которые представлены в таблице:

Группа Полезная пища
Рыба Карп
Судак
Треска
Хек
Камбала
Мясо Говядина
Курица
Индейка
Кролик
Яйца Вареные
Супы Овощные
С добавлением круп
Кисломолочная продукция Нежирный творог
Цельное молоко
Сметана с низкой жирностью
Каши Овсянка
Гречка
Фрукты Банан
Инжир
Изюм
Курага

Что нельзя есть?

Подготовка к гастроскопии желудка: что можно есть с утра, требования, что взять с собой
Острая пища раздражает слизистые.
Врачи акцентируют внимание, что перед гастроскопией желудка нельзя есть тяжелую, жирную пищу, чтобы не ухудшать работу желудочно-кишечного тракта. Алкоголь и гастроскопия не сочетаются, потому за 2—3 дня до процедуры нужно исключить спиртное. Нежелательно на ужин перед процедурой есть сырые овощи и фрукты, а также употреблять хлебобулочные изделия. Необходимо убрать из меню следующие вредные блюда:

  • Острые приправы: перец;
  • горчица;
  • чеснок;
  • васаби;
  • хрен.
  • Орехи.
  • Жирные виды мяса:
  • гусь;
  • баранина.
  • Жирная рыба:
  • тунец;
  • лосось.
  • Фастфуд.
  • Копчености, консервы и маринованные блюда.
  • Цельнозерновые крупы:
  • рожь;
  • кукуруза;
  • рис;
  • ячмень.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия.
  • Шоколад.
  • Что такое гастроскопия желудка и как ее делают

    Это эндоскопический метод обследования желудка и 12-перстной кишки. Диагностику проводят с помощью эндоскопа – гибкой трубки диаметром до 10 мм с видеокамерой на конце.На мониторе эндоскопического аппарата визуализируются патологические изменения слизистых оболочек пищеварительного тракта.

    Процедуру выполняют в специализированном диагностическом кабинете.

    Сеанс длится от 20 до 40 минут.

    По необходимости используют анестезию, но процедуру проводят и без нее. Подготовка к гастроскопии и последовательность действий:

    1. Пациент ложится на левый бок, подгибает колени к груди.
    2. В рот вставляют специальную капу, чтобы при рефлекторном сжатии челюсти он не испортил (не проглотил) эндоскоп.
    3. Пациент выполняет глубокий вдох для расширения трубки пищевода, куда ему медленно вводят эндоскоп (зонд).
    4. Во время диагностики человек дышит глубоко, равномерно, старается эмоционально расслабиться.
    5. Зонд двигают для детального осмотра всех участков слизистой желудка, доставляя пациенту неприятные ощущения, вызывая рвотные позывы.
    6. Проводят запись изображения полости кишечника, видеосъемку.
    7. После исследования эндоскоп аккуратно извлекают.
    8. Через 5 дней предоставляют расшифровку гастроскопии на руки.

    Гастроскопию желудка назначают при таких жалобах пациента:

    • чувство тяжести, распирания в животе после приема пищи и без;
    • боль в эпигастрии, которая беспокоит натощак и на полный желудок;
    • горечь, привкус «медной монеты» во рту;
    • кислая отрыжка, изжога;
    • тошнота, участившиеся приступы рвоты;
    • рвотные массы с примесями крови, частичками непереваренной пищи.

    Диагностика необходима для постановки, уточнения диагноза. Возможные заболевания со стороны органов ЖКТ:

    • атрофический гастрит;
    • желудочные кровотечения;
    • язвенная болезнь;
    • полипы, злокачественные опухоли;
    • стеноз просвета желудка.

    Выделяют такие виды диагностики:

    • Фиброгастроэндоскопия (ФГС). Обследуют только слизистую оболочку желудка.
    • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Дополнительно изучают состояние двенадцатиперстной кишки.

    Процедуру проводят на пустой желудок. Это повышает информативность метода, предотвращает рвотные позывы при введении/выведении эндоскопа. При хронических патологиях ЖКТ нельзя употреблять пищу за 12 часов до гастроскопии. Пациенты без проблем с пищеварением отказываются от еды за 8–9 часов до исследования.

    Если гастроскопию планируют проводить под наркозом, последний прием пищи назначают за 10–12 часов до диагностики. В противном случае открывается рвота как реакция на анестезию. Поскольку гастроскопию проводят утром, важно не употреблять пищу с вечера.

    Прежде чем глотать зонд, важно наладить водный режим. Перед обследованием не рекомендуется употреблять жидкость за 2-3 часа.

    Важно отказаться от кофе, спиртных и газированных напитков не меньше чем за сутки.

    Вода быстро переваривается организмом, поэтому не снижает информативность диагностики. Рекомендованные напитки:

    • отвар черники, шиповника;
    • негазированная вода;
    • травяные чаи с противовоспалительным эффектом;
    • компот из сухофруктов, свежих фруктов;
    • зеленый чай;
    • ягодный морс;
    • натуральные соки.

    Чтобы провести гастроскопию желудка без приступа рвоты, за 48 часов до обследования рекомендуется придерживаться лечебной диеты. Основная цель – разгрузить пищеварительный тракт, облегчить диагностику. Подготовка пациента к ФГДС включает такие рекомендации:

    • Отказаться от продуктов, которые плохо усваиваются, раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта (острые, соленые, копченые блюда).
    • Пищу готовить на пару, запекать, тушить, варить. Запрещено употреблять жареные, жирные блюда, остроты, копчености, маринады, консерванты.
    • Отказаться от животных жиров, за исключением небольшого количества сливочного масла.
    • Не употреблять горячую пищу и питье, иначе слизистые оболочки желудка легко травмируются.
    • Процедуру проводить в первой половине дня, обязательно на пустой желудок.
    • Не употреблять пищу за 10 часов до гастроскопии, за 2 часа не пить жидкость.

    Алкоголь и курение перед гастроскопией

    Поняв, за сколько часов нельзя есть перед гастроскопией, остается узнать, какие ограничения касаются алкоголя и курения перед столь сложной процедурой. И то и другое запрещено перед медицинским обследованием, поскольку даже одна сигарета может повлиять на кровь и результаты анализов в целом.

    Многие врачи предпочитают сделать анализ крови пациента перед самой процедурой, поэтому алкоголь и сигареты под запретом. Они способны повлиять на результаты анализов. Курение негативно влияет на качество любых проведенных анализов.

    Если человеку нельзя курить перед процедурой, это совсем не означает, что он не может принимать прописанные медикаменты. Многие антибиотики и витамины можно принимать за пару часов до самой гастроскопии, но важно не забывать запивать их небольшим количеством воды.

    Отдельного упоминания заслуживает проведение обследования для беременных женщин и людей, больных диабетом:

    • Если перед гастроскопией желудка человек сделает себе укол инсулина, то это никак не повлияет на качество полученных анализов. Ампулу с инсулином можно взять с собой и сделать укол сразу же после гастроскопии.
    • Если женщина беременна, то об этом обязательно нужно предупредить специалиста. Гастроскопия относится к списку разрешенных процедур для тех женщин, что готовятся вскоре стать матерями. Однако перед проведением ФГС нужно сделать УЗИ, чтобы понять, как чувствует себя плод, и не навредить ему.

    Что нужно сделать непосредственно перед самой процедурой? Обычно врачи советуют снять зубной протез и очки, чтобы все это не мешало врачу. Далее придется расслабиться и не дергаться: несмотря на то что боли человек не чувствует, ощущения от процедуры все равно могут быть неприятными. Однако эти неудобства придется перетерпеть ради получения качественных результатов.

    Что делать перед гастроскопией, через сколько можно кушать? Это самые распространенные вопросы. Специалисты рекомендуют минимизировать количество употребляемых продуктов, ведь даже то, что можно есть до гастроскопии, может повлиять на результаты анализов, если количество еды окажется слишком большим. Маленькие порции и отсутствие жирной тяжелой пищи — вот залог успешно проведенной процедуры.

    Важные приготовления

    Гастроэнтеролог, назначивший гастроскопию, или эндоскопист, который будет ее выполнять, охотно объяснят пациенту, как подготовиться к этой манипуляции. Прежде всего пациенту нужно подписать документ, в котором он даст свое согласие на проведение процедуры.

    За 48 часов до проведения исследования больному назначается диета перед гастроскопией желудка. Пациент обязан сообщить врачу обо всех лекарствах, которые он принимает на постоянной основе. За 10–14 дней до гастроскопии будут временно отменены препараты, содержащие железо и ацетилсалициловую кислоту. А в день процедуры нужно будет отказаться от антацидных препаратов, которые могут исказить результат обследования.

    Чтобы во время манипуляции не случилась рвота и ничто не препятствовало введению гастроскопа и осмотру слизистой, последний прием пищи должен быть произведен не позднее чем за 8 часов до процедуры. В день гастроскопии нужно отказаться от табакокурения, особенно за 3 часа до намеченной процедуры. Это связано с тем, что никотин, смолы и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют выработке желудочного сока.

    Накануне гастроскопии следует отказаться от активных занятий спортом. Одеться в день проведение гастроскопии следует в свободную одежду, которая не сковывала бы движения. Перед заходом в эндоскопический кабинет следует снять зубные протезы (при наличии таковых), украшения, а также справить нужду в туалете. Утром в день исследования категорически запрещается кушать.

    Пациенту важно подготовить себя морально перед проведением гастроскопии. Он должен прийти в кабинет эндоскопии спокойным и в хорошем расположении духа.

    Подготовка к гастроскопии желудка: что можно есть с утра, требования, что взять с собой
    Если имеется склонность к повышенному газообразованию, то за 3 суток до гастроскопии следует принимать ветрогонные и ферментные препараты

    Вариант диеты перед обследованием жкт

    Перед проведением гастроскопии больной может придерживаться то варианта диеты, меню которой основано на списке разрешенных продуктов:

    • Завтрак. Идеально подойдет порция творожных сырников, приготовленных на пару, и чашка теплого чая.
    • Ланч. Стоит ограничиться одним бананом.
    • Обед. Отлично подойдет легкий овощной суп. Можно дополнить блюдо вермишелью или перетертой крупой. Также стоит скушать паровое мясо с отварной брюссельской капустой. Запить блюдо можно отваром из шиповника.
    • Полдник. Лучше всего ограничиться запеченным в духовой печи яблоком. Кушать его рекомендуется без кожуры.
    • Ужин. Филе судака, приготовленное на пару, и вареные овощи. Перед сном также стоит выпить стакан теплого кефира.

    Не рекомендуется кушать после 19.00 часов. Особенно не допускается употребление пищи в более позднее время, если пациенту на утро назначено обследование. Также ему придется отказаться от завтрака. В том случае, если больному предстоит проходить гастроскопию ближе ко второй половине дня, то легкий перекус утром ему не повредит.

    Пациенты, которые в точности следовали предписаниям лечащего врача, отмечают, что благодаря диете гастроскопия дает верные результаты. При этом во время обследования они ощущают минимальное количество неприятных ощущений, так как их желудок полностью пустой. Поэтому если больной намеревается получить точный диагноз, то ему необходимо тщательно подготовить пищеварительный орган к внутреннему исследованию. Помочь в этом может лишь правильно подобранная диета.

    Видео

    Гастроскопия – эффективный метод эндоскопической диагностики, позволяющий исследовать состояние органов желудочно-кишечного тракта. При указанном типе обследования применяется специальное устройство под названием гастроскоп, представляющий собой гибкую трубку с волоконной оптикой.

    Выделяют ряд видов эндоскопического обследования:

    • Фиброгастроскопия, гастрофиброскопия, гастроэндоскопия или гастроэнтероскопия (сокращённое название – ФГС) применяется при обследовании желудка с целью оценки слизистой органа, выявления заболеваний.
    • Эзофагоскопия предполагает исследование слизистой оболочки пищевода.
    • Эзофагогастродуоденоскопия (сокращённо – ЭГДС). При подобном типе диагностики исследуется пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка.
    • Фиброгастродуоденоскопия, гастродуоденоскопия (сокращённо – ФГДС). При данной процедуре обследуется желудок, двенадцатиперстный отдел кишечника.

    Такое деление видов исследования с применением гастроскопа не является жёстким. Заболевания органов ЖКТ имеют похожие симптомы. Если при обследовании пищевода возникают подозрения на протекание патологических процессов в прочих отделах желудочно-кишечного тракта, врач может принять решение об исследовании подозрительных областей.

    Возможные осложнения

    В течение 1-2 дней после процедуры может беспокоить боль в горле, вызванная прохождением эндоскопа. Такая боль носит слабый характер и быстро проходит самостоятельно. В некоторых случаях прибор обрабатывают лекарственным гелем, улучшающим скольжение, что и вызывает в последующем кратковременную боль.

    При взятии материала для биопсии может возникнуть кровотечение, однако это видно сразу. Врач прижигает поврежденный сосуд, что просто удлиняет исследование.

    На анестетик может возникнуть аллергическая реакция, хотя это и бывает очень редко, только в тех случаях, когда пациент с данным обезболивающим средством никогда ранее не контактировал. В кабинете гастроскопии всегда есть противошоковый набор медикаментов.

    В народе живы «страшилки» о том, что зонд может проткнуть стенку пищевода или желудка. Это было на старой аппаратуре, а сейчас практически не встречается.

    Рекомендуем почитать:

    Подготовка к гастроскопии и порядок проведения процедуры

    Некоторые пациенты жалуются на отрыжку и чувство вздутия живота. Это последствия заглатывания воздуха во время процедуры, проходит самостоятельно за пару суток.

    Диетическое меню при подготовке к фгдс обследованию

    Подготовка нужна, чтобы повысить информативность диагностики и не сомневаться в достоверности ее расшифровки. Основные цели временной коррекции суточного рациона:

    • исключить раздражение слизистой оболочки желудка;
    • снизить нагрузку на пищеварительный тракт;
    • оценить состояние желудочных стенок;
    • предупредить возникновение рвотных позывов;
    • снизить болевые ощущения, дискомфорт при движении зонда;
    • исключить осложнения в работе ЖКТ после обследования.

    Если проигнорировать или нарушить подготовительные мероприятия, возможны осложнения:

    • болезненность при глотании, затруднение приема пищи;
    • возникновение рвоты при введении/выведении эндоскопа;
    • проникновение рвотных масс в дыхательные пути (риск асфиксии);
    • повреждение слизистых оболочек гортани, желудка.

    Перед гастроскопией рекомендуется придерживаться диетических столов №1, 2 по Певзнеру. Основная цель лечебного питания – не раздражать слизистую оболочку желудка, не перегружать пищеварение, исключить рецидив основного заболевания. Диета перед ФГС желудка включает такие правила:

    • разовая порция не должна превышать 300–350 г;
    • оптимальное соотношение БЖУ: белков – 90–100 г, жиров – 100 г, углеводов – 420 г (на порцию);
    • продукты питания варить и перетирать;
    • не употреблять слишком холодные/горячие блюда;
    • временно минимизировать потребление поваренной соли.

    Дополнительные рекомендации

    Также вы должны знать, что курить при обследовании категорически запрещено. Объясняется это тем, что табак только обостряет рвотные рефлексы и раздражает слизистую желудка, что усложнит процесс диагностики. Это доказано на практике неоднократно.

    Перед процедурой врач спросит о препаратах, принимаемых вами. Здесь не нужно лукавить, а необходимо рассказать о лекарственных средствах, которые вы пьете на данном этапе. Гастроэнтеролог изучит список ваших лекарств и объяснит, какие из них можно принимать перед ФГС, а какие нельзя.

    Но в любом случае, врачи рекомендуют отказаться от любых лекарственных средств, которые выпущены в виде таблеток. Исключение — медикаменты в виде капель и таблеток для рассасывания. Чтобы не ухудшилось самочувствие, разрешается прием лекарственных препаратов больным с ишемической болезнью сердца и высоким артериальным давлением.

    Утром, в день, когда проводится гастроскопия желудка, не запрещено делать инъекции жизненно важных препаратов, например, инсулина.

    Таким образом, обследование и постановка диагноза — это первые шаги на пути к выздоровлению. Чтобы ФГДС прошла успешно и без последствий, необходимо соблюдать диету. О ней вам расскажет лечащий врач. Он объяснит, когда должен быть последний прием пищи и что нельзя при этом употреблять перед процедурой, т. е. отметит основные правила здорового и полезного рациона.

    Также вы должны знать, что курить при обследовании категорически запрещено. Объясняется это тем, что табак только обостряет рвотные рефлексы и раздражает слизистую желудка, что усложнит процесс диагностики. Это доказано на практике неоднократно.

    Перед процедурой врач спросит о препаратах, принимаемых вами. Здесь не нужно лукавить, а необходимо рассказать о лекарственных средствах, которые вы пьете на данном этапе. Гастроэнтеролог изучит список ваших лекарств и объяснит, какие из них можно принимать перед ФГС, а какие нельзя.

    Но в любом случае, врачи рекомендуют отказаться от любых лекарственных средств, которые выпущены в виде таблеток. Исключение — медикаменты в виде капель и таблеток для рассасывания. Чтобы не ухудшилось самочувствие, разрешается прием лекарственных препаратов больным с ишемической болезнью сердца и высоким артериальным давлением.

    Утром, в день, когда проводится гастроскопия желудка, не запрещено делать инъекции жизненно важных препаратов, например, инсулина.

    Таким образом, обследование и постановка диагноза — это первые шаги на пути к выздоровлению. Чтобы ФГДС прошла успешно и без последствий, необходимо соблюдать диету. О ней вам расскажет лечащий врач. Он объяснит, когда должен быть последний прием пищи и что нельзя при этом употреблять перед процедурой, т. е. отметит основные правила здорового и полезного рациона.

    Запрещенные продукты

    За несколько дней до ФГС запрещается употреблять острую пищу, блюда, заправленные различными специями и пряностями. Гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от распития алкогольных напитков. При ФГДС нельзя также употреблять следующие продукты:

    • кондитерские изделия из шоколада;
    • свежие овощи и фрукты, так как они богаты грубой клетчаткой;
    • семечки (тыквенные, подсолнечные) и орехи;
    • молочные продукты;
    • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевицу и т. д.);
    • жирное мясо и рыбу;
    • сдобные мучные изделия и серый хлеб.

    К запрещенным напиткам относятся:

    • соки пакетированные или натуральные;
    • кофе;
    • газированная вода;
    • кисель.

    Помимо перечисленных выше продуктов категорически не допускается потребление копченостей, маринованных блюд, фастфуда, жареной пищи. Это вредная и тяжело усваиваемая еда, которую вы должны обязательно исключить из своего меню. Такая рекомендуемая диета перед гастроскопией желудка полностью подготовит ваш организм к проведению ФГДС.

    Кроме того, тем пациентам, у кого уже есть гастрит и язва, рекомендуют придерживаться диетического питания в течение нескольких недель в период между первым и повторным исследованиями. Это даст доктору возможность получить полную картину состояния здоровья ЖКТ и проследить улучшение состояния здоровья.

    Можно ли пользоваться зубной пастой

    Перед ФГС желудка категорически не рекомендуется проводить процедуры, которые влияют на образование желудочной секреции: принимать пищу, курить. Если у вас наблюдается повышенная чувствительность, то врачи могут запретить пользоваться пастами, порошками и даже очищать зубной налет обычной щеткой.

    Всем остальным чистить зубы можно, но лучше всего делать это за 2-4 часа перед диагностикой. Ни в коем случае не глотайте пасту, поскольку она провоцирует образование желудочной секреции, а это усложняет проведение ФГДС.

    Если помимо обычного обследования вам предстоит сдавать анализ на бактериологический посев, то пользоваться пастой, зубным порошком и различными ополаскивателями для полости рта запрещено. Все указанные гигиенические средства меняют желудочную микрофлору и являются причиной получения недостоверных результатов. Кроме того, порошки и пасты изменяют кислотно-щелочной баланс, что также негативно отразится на достоверности результатов.

    В целом, гастроэнтерологи не запрещают чистить зубы перед проведением ФГДС. Гигиеническую процедуру рекомендуется проводить за 2 или 4 часа перед гастроскопией. Помните о том, что пасту проглатывать нельзя, иначе повысится выработка желудочного секрета. Перед гастроскопией врачи настоятельно просят пациентов снимать зубные протезы, чтобы не повредить их.

    Общая информация о фгс

    Эндоскопический способ выявления патологий органов пищеварительного тракта называется фиброгастродуоденоскопией (ФГС). Эта форма диагностического исследования проводится с применением специального оборудования: гастроскопа и эндоскопа. Благодаря этим приборам доктор получает на мониторе четкое изображение состояния слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Это также позволяет при процедуре осуществлять соскобы тканей для дальнейшей биопсии и отбирать смывы.

    Гастроскоп, или медицинский зонд, вводится через ротовую полость. За счет своей гибкости он проникает во все интересующие отделы за исключением случаев сильной деформации полости. Проводится ФГС желудка в стационарных и амбулаторных условиях. Процедура, конечно, не из приятных, но если настроиться на нужную ноту, процесс пройдет безболезненно и быстро. Все зависит от квалификации доктора и вашей подготовленности к ФГДС.

    Эндоскопический способ выявления патологий органов пищеварительного тракта называется фиброгастродуоденоскопией (ФГС). Эта форма диагностического исследования проводится с применением специального оборудования: гастроскопа и эндоскопа. Благодаря этим приборам доктор получает на мониторе четкое изображение состояния слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Это также позволяет при процедуре осуществлять соскобы тканей для дальнейшей биопсии и отбирать смывы.

    Гастроскоп, или медицинский зонд, вводится через ротовую полость. За счет своей гибкости он проникает во все интересующие отделы за исключением случаев сильной деформации полости. Проводится ФГС желудка в стационарных и амбулаторных условиях. Процедура, конечно, не из приятных, но если настроиться на нужную ноту, процесс пройдет безболезненно и быстро. Все зависит от квалификации доктора и вашей подготовленности к ФГДС.

    Особенности соблюдения диеты и ее недостатки

    Специальное питание перед гастроскопией – это обязательное условие, которое ставится перед пациентом. Продержаться 2 дня без жареного и жирного – в ваших интересах, ведь недостоверные данные исследования могут стать причиной повторного назначения процедуры, а приятной ее вряд ли можно назвать. Вы должны максимально снизить нагрузку на органы ЖКТ, чтобы подготовить их к исследованию и с комфортом его перенести.

    Диета не имеет никаких противопоказаний, за исключением личной непереносимости продуктов. Она будет полезной абсолютно для всех пациентов. Придерживаться ее достаточно легко, меню разнообразное, и не «голодное».

    Питаться по данной схеме нужно всего 3 дня: 2 – до обследования и 1 – после него. Единственным минусом рациона может стать то, что пищу нужно будет готовить самостоятельно, есть в кафе и ресторанах не стоит, там вы можете совсем случайно употребить запрещенные продукты.

    Отзывы и результаты пациентов, которые соблюдали специальный режим питания перед гастроскопией, подтверждают, что процедура проходит с минимальным дискомфортом. В принципе, основой диеты является правильное питание полезными продуктами, потому вы можете взять ее на заметку и после прохождения всех обследований. Такая схема приема пищи поможет вам быть здоровыми и не страдать от проблем с органами ЖКТ.

    Подготовка к исследованию

    ФГС — процедура неприятная. Чтобы свести к минимуму дискомфорт, нужно точно выполнять все предписания врача. Залогом легкого проведения исследования является не только моральный настрой пациента, но и подготовка к ФГДС пищеварительной системы. Только грамотный подход позволит провести диагностику максимально безопасно, эффективно и качественно.

    Главное условие проведения процедуры — не кушать за несколько часов до прохождения обследования. А вот сколько времени должно пройти с момента последнего приема пищи — это спорный вопрос. Гастроэнтерологи едины во мнении, что должно пройти, как минимум, 12-14 часов. Если пищеварительная система функционирует правильно, достаточно и 8 часов для переваривания продуктов.

    Но, как правило, на прием приходят люди, уже страдающие от нарушения работы желудка, поэтому все же оптимальными являются 12-14 часов. Т.е. если к врачу назначено на 8:00, то последний прием пищи — не позднее 20:00.

    В противном случае, если процесс переваривания еды не закончится к моменту исследования, введение зонда приведет к приступам рвоты. Это сильно затруднит и омрачит диагностику, а также приведет к плачевному результату. К тому же пища, оставшаяся на стенках желудка, затруднит визуальный осмотр.

    В таком случае гастроскопия даст неточную или искаженную картину состояния больного. Да и вам вряд ли захочется повторно пройти процедуру, поэтому к вопросу ФГДС нужно подходить серьезно, скрупулезно выполняя рекомендации врача и не пренебрегая ими.

    Несмотря на то, гастроскопия считается одним из наиболее результативных и эффективных исследований, она в некоторых случаях может не помочь поставить правильный диагноз.

    Чтобы процедура прошла максимально комфортно и дала возможность полностью исследовать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно чтобы в этих органах не было остатков непереваренной пищи. Для этого и была составлена специальная диета, соблюдать которую нужно 2 суток перед гастроскопией.

    Наряду со специальной диетой обязательным пунктом подготовки является подбор анестезии. Пациент должен предупредить гастроскописта, если у него есть аллергия на какие-либо лекарственные препараты.

    ФГС — процедура неприятная. Чтобы свести к минимуму дискомфорт, нужно точно выполнять все предписания врача. Залогом легкого проведения исследования является не только моральный настрой пациента, но и подготовка к ФГДС пищеварительной системы. Только грамотный подход позволит провести диагностику максимально безопасно, эффективно и качественно.

    Главное условие проведения процедуры — не кушать за несколько часов до прохождения обследования. А вот сколько времени должно пройти с момента последнего приема пищи — это спорный вопрос. Гастроэнтерологи едины во мнении, что должно пройти, как минимум, 12-14 часов. Если пищеварительная система функционирует правильно, достаточно и 8 часов для переваривания продуктов.

    Но, как правило, на прием приходят люди, уже страдающие от нарушения работы желудка, поэтому все же оптимальными являются 12-14 часов. Т.е. если к врачу назначено на 8:00, то последний прием пищи — не позднее 20:00.

    В противном случае, если процесс переваривания еды не закончится к моменту исследования, введение зонда приведет к приступам рвоты. Это сильно затруднит и омрачит диагностику, а также приведет к плачевному результату. К тому же пища, оставшаяся на стенках желудка, затруднит визуальный осмотр.

    В таком случае гастроскопия даст неточную или искаженную картину состояния больного. Да и вам вряд ли захочется повторно пройти процедуру, поэтому к вопросу ФГДС нужно подходить серьезно, скрупулезно выполняя рекомендации врача и не пренебрегая ими.

    После исследования

    После гастроскопии желательно соблюдать правила:

    • Резко не двигаться; нужно спокойно посидеть в течение 15 минут; после ФГДС с биопсией медицинские работники сами предложат пациенту сохранять горизонтальное положение какое-то время.
    • После процедуры есть и пить не рекомендуется в течение двух-трёх часов, желательно питаться правильно, воздерживаясь от тяжёлой пищи. Еда лёгкая – овсяная каша, йогурт; через время (1-2 дня) можно вводить в рацион остальные продукты.
    • Не употреблять алкогольные напитки, особенно после исследования под наркозом.
    • Не курить в течение 1 часа.
    • После биопсии не соблюдать правильное питание рискованно, слизистая травмирована; употребление горячей пищи может привести к расстройству желудка, даже язве. Нужно кушать тёплую еду, не содержащую химических добавок, грубой клетчатки. В течение суток после процедуры желательно не употреблять таблетки.

    Противопоказания:

    • отягчённая стадия бронхиальной астмы;
    • расстройства психики;
    • инфаркт миокарда в отягчённой фазе;
    • гастроскопия во время вынашивания ребёнка безопасна, если проводится в первом триместре, начале второго;
    • при месячных противопоказаний не имеется;
    • при трансназальной гастроскопии (трубка вводится через нос) насморк не является противопоказанием.

    Основным направлением гастроскопии считается забор желудочного содержимого при помощи шприца. При этом зонд глотается пациентом самостоятельно. Представленный метод диагностики может проводиться с терапевтической и диагностической целями. Посредством него становится возможным выполнение следующих мероприятий:

    • удаление инородных тел из желудка;
    • забор тканевых кусочков для последующего проведения биопсии;
    • удаление новообразований доброкачественного характера;
    • введение лекарственных препаратов;
    • прижигание кровоточащих сосудов;
    • контроль динамического течения болезни.

    С целью проведения гастроскопии предназначен специальный кабинет, в котором обследуемому предлагается прилечь на кушетку с опорой на левый бок. Перед этим в полость рта вставляется специальная капа, предназначенная для защиты от травмирования.

    Делается местная анестезия с использованием лидокаина или внутривенным введением препарата. После начала действия обезболивающего через рот вставляется гастроскоп, который на конце оснащен видеокамерой и подсветкой.

    Существует две основных разновидностей гастроскопии:

    • фиброгастроскопия или ФГС, под которой понимается исследование состояния и выявление патологий слизистой оболочки желудка;
    • фиброгастродуоденоскопия или ФГДС, когда обследованию подвергаются желудок и 12-ти перстная кишка.

    Средняя продолжительность процедуры составляет 10 минут. В случае проведения под общим наркозом процедура занимает большую длительность.

    Правила приема пищи

    К общим рекомендациям по питанию относят:

    1. употреблять продукты только маленькими порциями;
    2. количество приема пищи в день должно быть не менее 5 раз;
    3. исключить из меню продукты, приводящие к метеоризму;
    4. при повышенном газообразовании желудка по назначению врача принимать ферментные медикаменты в течение 3 дней.

    Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна и состоять из блюд, которые быстро усваиваются в желудке.

    Легкий ужин вечером на такой диете обычно состоит из следующих блюд:

    • рыбы с тушеными овощами;
    • куриной грудки с гречневой кашей;
    • овсяной каши;
    • запеченных яблок и сухарей из белого хлеба.

    Важно знать, что ФГС-диагностика проводится только натощак, поэтому в день проведения процедуры завтракать ни в коем случае нельзя. Помимо этого, утром после пробуждения не рекомендуется чистить зубы, так как это может привести к выработке слизи в желудке.

    Утром за 3-4 часа до проведения диагностики разрешается выпить стакан минеральной воды без газов или крепкий чай, в который можно добавить немного молока. Количество выпитой жидкости утром не должно превышать 150 мл.

    После окончания ФГДС в горле возникают неприятные ощущения, такие как жжение и дискомфорт, побаливают входящие отделы пищевода. И сразу возникает вопрос — а сколько времени нельзя есть после гастроскопии? Специалисты отмечают, сразу употреблять пищу категорически запрещено. Кроме того, оценить ситуацию сможет только врач.

    Но обычно в зависимости от состояния больному разрешается есть где-то через 1 час или 30 мин. после процедуры. Потребляемая пища должна быть мягкой и легкой, не перегружать желудок. К таким продуктам относят:

    • легкие супы;
    • йогурты и кефир;
    • каши;
    • пюре.

    Пить воду после ФГДС можно, никакого вреда организму это не принесет.

    К общим рекомендациям по питанию относят:

    1. употреблять продукты только маленькими порциями;
    2. количество приема пищи в день должно быть не менее 5 раз;
    3. исключить из меню продукты, приводящие к метеоризму;
    4. при повышенном газообразовании желудка по назначению врача принимать ферментные медикаменты в течение 3 дней.

    Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна и состоять из блюд, которые быстро усваиваются в желудке.

    Легкий ужин вечером на такой диете обычно состоит из следующих блюд:

    • рыбы с тушеными овощами;
    • куриной грудки с гречневой кашей;
    • овсяной каши;
    • запеченных яблок и сухарей из белого хлеба.

    Важно знать, что ФГС-диагностика проводится только натощак, поэтому в день проведения процедуры завтракать ни в коем случае нельзя. Помимо этого, утром после пробуждения не рекомендуется чистить зубы, так как это может привести к выработке слизи в желудке.

    Утром за 3-4 часа до проведения диагностики разрешается выпить стакан минеральной воды без газов или крепкий чай, в который можно добавить немного молока. Количество выпитой жидкости утром не должно превышать 150 мл.

    После окончания ФГДС в горле возникают неприятные ощущения, такие как жжение и дискомфорт, побаливают входящие отделы пищевода. И сразу возникает вопрос — а сколько времени нельзя есть после гастроскопии? Специалисты отмечают, сразу употреблять пищу категорически запрещено. Кроме того, оценить ситуацию сможет только врач.

    Но обычно в зависимости от состояния больному разрешается есть где-то через 1 час или 30 мин. после процедуры. Потребляемая пища должна быть мягкой и легкой, не перегружать желудок. К таким продуктам относят:

    • легкие супы;
    • йогурты и кефир;
    • каши;
    • пюре.

    Пить воду после ФГДС можно, никакого вреда организму это не принесет.

    Принципы питания перед гастроскопией

    Суть диеты перед исследованием заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на органы ЖКТ. Вы должны за 2 дня до назначенной процедуры исключить из своего рациона блюда, которые плохо усваиваются, долго перевариваются и раздражают слизистые оболочки:

    • крутые мясные и рыбные бульоны;
    • жирное мясо;
    • фастфуд;
    • грибы и грибные бульоны;
    • соления и маринады;
    • хлеб и хлебобулочные изделия;
    • цельные крупы;
    • копчености;
    • консервы;
    • кетчупы, горчицу, майонез, аджику, хрен и другие соусы.

    Все эти продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, потому от них стоит отказаться на время.

    Готовить пищу лучше всего на пару, позволено отваривать или тушить ее, но ни в коем случае не жарить и не запекать с добавлением масла или жира. От животных жиров, кроме сливочного масла в ограниченных количествах, стоит вообще отказаться.

    Использование соли перед гастроскопией также значительно сокращается. Лучше всего, если вы будете подсаливать только готовую еду, это поможет вывести из организма лишнюю жидкость.

    Употребление любой пищи полностью запрещено за 9-10 часов для исследования. В это время можно только пить негазированную минеральную воду, но не более 100 г, и не позже, чем за 2-3 часа до процедуры. Это ограничение связано с тем, что во время введения зонда через ротовую полость у пациента может возникнуть рвотный рефлекс, через что остатки пищи попадают в дыхательные пути.

    Заполненный желудок не дает возможности адекватно оценить состояние его стенок и полностью просмотреть всю слизистую. Соблюдение диеты будет полезным и для пациента, так как позволит избежать осложнений, и для доктора.

    Разрешенные продукты

    Рацион питания перед гастроскопией включает:

    • Супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов.
    • Нежирную белую рыбу (минтай, судак, окунь, хек, путасу, щуку) в отварном/пропаренном виде.
    • Отварное куриное мясо без шкурки, мясо кролика, индейки.
    • Каши (гречневую, рисовую, пшеничную), приготовленные на воде.
    • Куриные яйца всмятку/омлеты на пару.
    • Хлеб пшеничный, сухари из белого хлеба, печенье Крекер.
    • Нежирные молочные продукты (некислый кефир, творог, простокваша, неострый несоленый сыр), сливочное масло.
    • Овощи/фрукты, приготовленные на пару или отварными/запеченными (морковь, свекла, картофель, цветная капуста, не кислые протертые на терке груши, яблоки, тыква, бананы).
    • Из напитков — компоты из свежих фруктов/сухофруктов, отвары, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, негазированные столовые минеральные воды, соки морсы, отвар шиповника.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
    овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
    капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
    лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
    редька белая 1,4 0,0 4,1 21
    сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
    хрен 3,2 0,4 10,5 56
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143
    шпинат 2,9 0,3 2,0 22
    щавель 1,5 0,3 2,9 19

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30

    Орехи и сухофрукты

    орехи 15,0 40,0 20,0 500
    сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

    Мука и макаронные изделия

    вареники 7,6 2,3 18,7 155
    пельмени 11,9 12,4 29,0 275

    Кондитерские изделия

    печенье 7,5 11,8 74,9 417

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Шоколад

    шоколад 5,4 35,3 56,5 544

    Сырье и приправы

    приправы 7,0 1,9 26,0 149
    горчица 5,7 6,4 22,0 162
    имбирь 1,8 0,8 15,8 80
    кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
    перец чили 2,0 0,2 9,5 40

    Молочные продукты

    кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
    сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

    Сыры и творог

    сыр 24,1 29,5 0,3 363

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259
    сало 2,4 89,0 0,0 797
    бекон 23,0 45,0 0,0 500
    ветчина 22,6 20,9 0,0 279

    Колбасные изделия

    колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
    сардельки 10,1 31,6 1,9 332

    Птица

    курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
    курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
    утка 16,5 61,2 0,0 346
    гусь 16,1 33,3 0,0 364

    Рыба и морепродукты

    рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
    рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

    Масла и жиры

    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

    Напитки алкогольные

    вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
    вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
    водка 0,0 0,0 0,1 235
    коньяк 0,0 0,0 0,1 239
    пиво 0,3 0,0 4,6 42

    Напитки безалкогольные

    квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

    Соки и компоты

    кисель 0,2 0,0 16,7 68
    * данные указаны на 100 г продукта

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    картофель 2,0 0,4 18,1 80
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
    тыква 1,3 0,3 7,7 28

    Фрукты

    абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
    арбуз 0,6 0,1 5,8 25
    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    дыня 0,6 0,3 7,4 33
    персики 0,9 0,1 11,3 46
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Крупы и каши

    гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
    манная каша 3,0 3,2 15,3 98
    овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    перловая каша на воде 3,1 0,4 22,2 109
    рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

    Мука и макаронные изделия

    лапша 12,0 3,7 60,1 322

    Хлебобулочные изделия

    батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
    сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
    хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    зефир 0,8 0,0 78,5 304
    пастила 0,5 0,0 80,8 310

    Сырье и приправы

    мед 0,8 0,0 81,5 329
    соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

    Молочные продукты

    кефир 3,4 2,0 4,7 51
    сметана 2,8 20,0 3,2 206
    простокваша 2,9 2,5 4,1 53

    Сыры и творог

    творог 17,2 5,0 1,8 121

    Мясные продукты

    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Птица

    куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
    куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
    индейки филе отварное 25,0 1,0 130

    Яйца

    яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

    Масла и жиры

    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
    масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0

    Соки и компоты

    компот 0,5 0,0 19,5 81
    абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
    тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
    * данные указаны на 100 г продукта

    Этапы подготовки

    В остальных случаях подготовка к гастроскопии проводится в домашних условиях, осуществляется в несколько этапов. На первом этапе, за 3 дня до обследования, желательно соблюдать требования:

    • Не употреблять алкогольные и газированные напитки с сахаром, острую, жирную пищу.
    • Ограничить физические нагрузки.
    • Принимать травяные настои, оказывающие противовоспалительный эффект.
    • За день до гастроскопии не принимать медикаменты, оказывающие влияние на свёртываемость крови, кислотность сока желудка, к примеру, Омепразол, Аспирин. Требуется консультация врача.

    Незадолго до проведения процедуры нужно:

    • Не есть за 10-12 часов до эндоскопического обследования.
    • Не курить за 3 часа до начала гастроскопии; никотин увеличивает образование слизи, что затруднит осмотр.
    • На процедуру желательно надеть одежду, не стесняющую движения.

    Если процедура проводится в первой половине дня, кушать лучше последний раз не позже 18.00-19.00. Утром исследование осуществляется натощак. Воду пьют за 2-4 часа до обследования, если гастроскопия назначена на раннее утро, желательно воздержаться от питья. Если осмотр выполняется с pH- метрией, больному нельзя чистить зубы, употреблять жидкости вообще. Вечером накануне гастроскопии желательно отказаться от лекарственных средств, если приём не связан с риском для жизни.

    При прохождении исследования во второй половине дня разрешается с утра легко позавтракать. Утренняя трапеза может включать йогурт, чай из трав. Употребление жидкости допускается за 2-4 часа до процедуры в объёме не более 0,1 л, запрещается пить кофе.

    Перед гастроскопией желательно придерживаться рациона, включающего продукты:

    • отварное мясо курицы;
    • нежирная рыба;
    • овсяная каша;
    • лёгкие овощные супы;
    • творог, сыр с низкой степенью жирности;
    • травяные настои;
    • пюре из картофеля;
    • отварные, свежие овощи;
    • яичный омлет.

    Стоит воздержаться от употребления семечек, твёрдого жирного сыра, орехов, майонеза, выпечки, шоколада, консервированных продуктов.

    Диета особенно показана людям, имеющим явные нарушения работы ЖКТ.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский взгляд на еду
    Adblock
    detector