Показания глюкометра норма таблица — РецептЛечения

Лечение

Лечение повышенного сахара утром натощак:

  1. Отказаться от поздних ужинов, не кушать ничего после 18-19 часов.
  2. Прием лекарства метформин ( лучше всего таблетки продленного действия Глюкофаж Лонг) на ночь с постепенным повышением дозы от 500 до 2000 мг.
  3. Если ранние ужины и препарат Глюкофаж помогают недостаточно, нужно еще ставить длинный инсулин вечером перед сном. Начинайте с низкой дозы и пробуйте ее повышать по результатам предыдущих уколов.
  4. К сожалению, уколы длинного инсулина на ночь могут недотягивать до утра. А если вы вколете слишком много, то случится гипогликемия во сне. Она вызывает ночные кошмары, а то и более тяжелые последствия. Это частая и серьезная проблема. Чтобы ее решить, попробуйте перейти на продленный инсулин Тресиба, который действует дольше других.
  5. При тяжелом течении диабета может оказаться, что даже укол препарата Тресиба на ночь не справляется. В таком случае, придется каждый раз в середине ночи просыпаться по будильнику, делать дополнительный укол инсулина и снова засыпать. Так поступает доктор Бернстайн. Благодаря этому он жив и в хорошей форме в свои 86 лет. Если бы он ленился, осложнения диабета давно свели бы его в могилу.
  6. Обратите внимание, что на сахар утром натощак влияет инсулин, который вы колете на ночь, и другие меры, которые принимают с вечера. Инсулин, который вы поставите утром после просыпания, к утреннему сахару натощак не имеет отношения. Он подействует позже.

В первую очередь, нужно приучиться рано ужинать. Ешьте вечером не менее чем за 4 часа до сна, а лучше за 5 часов. Кушать можно только разрешенные низкоуглеводные продукты, с полным исключением запрещенных. Если вы не соблюдаете низкоуглеводную диету, то нормальных показателей сахара достигнуть невозможно. Не помогут никакие таблетки и инсулин.

https://www.youtube.com/watch?v=Xqns2kVs2xw

Читайте подробнее о продуктах:

  • Мед пчелиный — гречишный, белой акации, вместо сахара
  • Каша — гречневая, рисовая, пшенная, ячневая и другие
  • Масло — сливочное, оливковое, льняное, кокосовое
  • Орехи — грецкие, фундук, миндаль, кешью, фисташки и другие
  • Фрукты и ягоды

Идеально, если вы будете ужинать в районе 6 часов вечера и ложится спать в 22-23 часа. В крайнем случае, ужинайте до 7 часов вечера, но уж точно не позже. Как выработать эту привычку? Поставьте себе в телефоне на каждый день напоминание на 17.30 или 18 часов, мол, пора ужинать, и пусть все дела подождут.

На сегодняшний день самый новый и лучший длинный инсулин для уколов на ночь — это Тресиба. Так вот даже он не может перекрыть негативное влияние поздних ужинов. Не говоря уже о других видах инсулина и, тем более, таблетках. Приучиться рано ужинать абсолютно необходимо.

Таблица перевода измерений прибора

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Состояние организма при обнаружении СД индивидуально. Поэтому для контроля показателей сахара в плазме рекомендуется воспользоваться глюкометром. Прибор удобен людям, не имеющим возможности посетить медицинское учреждение.

Современные глюкометры весьма функциональны: легки в использовании, компактны и портативны. Единственный минус – высокая стоимость.

Глюкометром измеряется уровень сахара в плазме крови, процесс происходит безболезненно и не доставляет дискомфорт пациенту. Многие больные СД не знают свою норму глюкозы – прибор в таких случаях необходим.

Иногда сахар по показателям превышает допустимые рамки в несколько раз, а пациент чувствует себя прекрасно. Состояние чревато развитием диабета и его осложнений, поэтому измерять глюкозу нужно регулярно.

Страдающим СД рекомендуется учитывать все показатели прибора в течение дня, поскольку уровень глюкозы в плазме меняется в зависимости от времени суток, продуктов питания, эмоционального состояния и физических нагрузок.

Врача эндокринолога интересует самочувствие больного спустя несколько часов после последнего приема пищи. Данная информация важна при оценке достоверности результатов. Клиническая картина варьируется и в зависимости от типа заболевания. Следовательно, норма показаний глюкометра тоже будет отличаться.

Забор крови Плазма Капилярная кровь
1. Натощак 5,03 – 7, 03 2,5 – 4,7
2. 2 часа от последнего приема пищи Меньше 8,3 Менее 8,3

По таблице видно, что капиллярная кровь, которая берется из пальца, достигает верхних границ нормы, при нарушении которой происходит стремительное развитие сахарного диабета.

Сахарный диабет считается серьезным заболеванием эндокринного аппарата. Однако не стоит считать его бесконтрольной патологией. Проявляется болезнь высокими цифрами сахара в крови, которые токсическим образом влияют на состояние организма в общем, а также его структур и органов (сосудов, сердца, почек, глаз, клеток головного мозга).

Задача диабетика заключается в ежедневном контроле уровня гликемии и удерживании его в допустимых пределах при помощи диетотерапии, медикаментов, оптимального уровня физической активности. Помощником больного в этом становится глюкометр.

Каковы нормы показаний глюкометра и как оценивать результаты диагностики в домашних условиях, рассмотрено в статье.

Чтобы определить наличие патологии, следует знать о нормальном уровне гликемии.

При сахарном диабете цифры выше, чем у здорового человека, но врачи считают, что больным не стоит опускать свой сахар до минимальных пределов. Оптимальными показателями будут 4-6 ммоль/л.

В таких случаях диабетик будет себя нормально чувствовать, избавится от цефалгии, депрессивного состояния, хронической усталости.

Показатели нормы здоровых людей (ммоль/л):

  • нижняя граница (цельная кровь) – 3, 33;
  • верхняя граница (цельная кровь) – 5,55;
  • нижний порог (в плазме) – 3,7;
  • верхний порог (в плазме) – 6.

Цифры до и после поступления продуктов питания в организм будут отличаться даже у здорового человека, поскольку организм получает сахар из углеводов в составе пищи и напитков.

Сразу после того как человек покушал, уровень гликемии повышается на 2-3 ммоль/л.

В норме поджелудочная железа сразу же выбрасывает в кровеносное русло гормон инсулин, который должен распределить молекулы глюкозы по тканям и клеткам организма (с целью обеспечения последних энергетическими ресурсами).

Инсулярный аппарат поджелудочной железы представлен β-клетками островков Лангерганса-Соболева

Инсулина вырабатывается недостаточно или его действие нарушено, поэтому большее количество глюкозы остается в крови, а ткани на периферии страдают от энергетического голодания.

У диабетика уровень гликемии после еды может достигать 10-13 ммоль/л при нормальном уровне в 6,5-7,5 ммоль/л.

Кроме состояния здоровья, на то, какие цифры при измерении сахара получит человек, влияет и его возраст:

  • новорожденные малыши – 2,7-4,4;
  • до 5-летнего возраста – 3,2-5;
  • дети школьного возраста и взрослые до 60 лет (см. выше);
  • старше 60 лет – 4,5-6,3.

Цифры могут изменяться индивидуально, учитывая особенности организма.

Любой глюкометр имеет в составе инструкцию по применению, которая описывает последовательность определения уровня гликемии. Для проведения прокола и забора биоматериала с целью исследования можно использовать несколько зон (предплечье, мочка уха, бедро и т.д.

Определение уровня сахара в крови глюкометром по общепринятым стандартам и нормативам включает следующие действия:

  1. Включить устройство, вставить в него тест-полоску и убедиться, что код на полоске совпадает с тем, что указывается на экране прибора.
  2. Вымыть руки и хорошо их просушить, поскольку попадание любой капли воды способно сделать результаты исследования неверными.
  3. Каждый раз необходимо менять участок забора биоматериала.

    Постоянное использование одной и той же области приводит к появлению воспалительной реакции, болезненным ощущениям, длительному заживлению. Не рекомендуется брать кровь из большого и указательного пальца.

  4. Для прокола используют ланцет, причем каждый раз его необходимо менять для предотвращения попадания инфекции.
  5. Первую каплю крови снимают при помощи сухой ватки, а вторую наносят на тестовую полоску в зоне, обработанной химическими реагентами. Специально выдавливать большую каплю крови из пальца не следует, поскольку вместе с кровью тогда выделится и тканевая жидкость, а это приведет к искажению реальных результатов.
  6. Уже на протяжении 20-40 секунд на мониторе глюкометра появятся результаты.

Первое использование глюкометра можно проводить под контролем квалифицированного специалиста, который объяснит нюансы эффективной эксплуатации

При оценке результатов важно учитывать калибровку глюкометра. Некоторые приборы настроены на измерение сахара в цельной крови, другие – в плазме. В инструкции это указано.

Калибровка устройства по плазме говорит о том, что нормой будут считаться более высокие цифры (что характерно для крови из вены). Речь идет о 3,7-6.

Измерение сахара у пациента в условиях лаборатории проводят несколькими методами:

  • после забора крови из пальца утром на голодный желудок;
  • во время биохимического исследования (параллельно с показателями трансаминаз, белковых фракций, билирубина, электролитов и др.);
  • при помощи глюкометра (подобное характерно для частных клинических лабораторий).

Чтобы не считать вручную, сотрудники лаборатории имеют таблицы соответствия уровня капиллярной гликемии и венозной. Эти же цифры можно подсчитать самостоятельно, поскольку оценка уровня сахара по капиллярной крови считается более привычной и удобной для людей, не разбирающихся в медицинских тонкостях.

Для расчета капиллярной гликемии показатели венозного уровня сахара делят на коэффициент 1,12. Например, глюкометр, используемый для диагностики, откалиброван по плазме (вы это прочитали в инструкции).

На экране высвечивается результат в 6,16 ммоль/л.

Не стоит сразу думать, что эти цифры указывают на гипергликемию, поскольку при перерасчете на количество сахара в крови (капиллярной) гликемия будет равна 6,16:1,12=5,5 ммоль/л, что считается нормальной цифрой.

Патологией для диабетика считается не только повышенный сахар, но и гипогликемия (его снижение)

Далее представлена таблица, которой пользуются медработники для экономии времени. В ней указано соответствие уровней сахара в венозной (по прибору) и капиллярной крови.

Точность оценки уровня гликемии зависит от самого прибора, а также ряда внешних факторов и соблюдения правил эксплуатации. Сами производители утверждают, что все портативные устройства для измерения сахара в крови обладают незначительными погрешностями. Последние колеблются от 10 до 20%.

Больные могут добиться того, чтобы показатели личного прибора имели наименьшую погрешность. Для этого требуется соблюдать следующие правила:

  • Обязательно время от времени проверять работу глюкометра у квалифицированного медтехника.
  • Проверять точность совпадения кода тестовой полоски и тех цифр, которые высвечиваются на экране диагностического устройства при включении.
  • Если перед исследованием для обработки рук используют спиртовые дезинфектанты или влажные салфетки, необходимо подождать, пока кожа полностью просохнет, и только затем продолжать диагностику.
  • Размазывать каплю крови по тестовой полоске не рекомендуется. Полоски устроены таким образом, чтобы кровь поступала на их поверхность с помощью капиллярной силы. Больному достаточно близко поднести палец к краю зоны, обработанной реагентами.

Для фиксации данных больные используют личные дневники – это удобно для того, чтобы ознакомить со своими результатами лечащего эндокринолога

Уколы продленного инсулина на ночь

Многим диабетикам ранних ужинов и приема метформина на ночь оказывается достаточно, чтобы их сахар натощак снизился до нормы. Однако при тяжелом диабете этого может быть недостаточно, и придется делать следующий шаг — ставить инсулин.

Многие больные диабетом 2 типа отчаянно сопротивляются, категорически не желают лечиться инсулином, несмотря на то, что у них сахар высокий натощак или после еды, а диета и лекарства помогают недостаточно. Тут выбор простой. Или ставить инсулин, или придется познакомиться с осложнениями диабета.

Ниже подробно рассказано, как использовать инсулин, чтобы снизить сахар утром натощак до нормы, то есть, до показателей здоровых людей, не выше 5,5 ммоль/л. Обратите внимание, что на показатели глюкозы утром натощак влияет инсулин, который вы ставите на ночь, и другие меры, которые принимаются с вечера, — ранний ужин и прием метформина. Их нужно использовать все вместе.

Инсулин, который вы колете утром после просыпания, к утреннему сахару натощак не имеет отношения. Он будет действовать позже.

Люди часто спрашивают, мол, сколько мне инсулина вколоть, если я проснулся и обнаружил, что у меня высокий сахар с утра натощак? В этой ситуации пить боржоми уже поздновато. У вас был повышенный сахар уже несколько часов, пока вы спали, примерно начиная с 3-4 часов утра. Он уже нанес вред.

Вы сейчас будете колоть себе дневной инсулин. Возможно, дозу нужно увеличить, чтобы сбить повышенный сахар, или он сам придет в норму после 9 часов утра, когда действие феномена утренней зари прекратится. Однако про сахар утром натощак нужно было думать с вечера. А сегодня вечером вы можете принять меры, чтобы у вас был нормальный сахар натощак завтра утром.

Какой инсулин нужно колоть, чтобы снизить сахар утром натощак? И как подобрать дозу? Нужно колоть длинный инсулин, то есть, продлённого действия, на ночь перед сном. На сегодняшний момент лучшим из таких препаратов является Тресиба. Он самый новый, действует дольше других, но и весьма дорогой. Если вам его выдают бесплатно или вы легко можете позволить себе его покупать, то используйте его.

Если по финансовым причинам колоть Тресиба нельзя, то попробуйте Левемир, Лантус или Туджео. Делать укол нужно как можно позже перед сном. Точно так же, как принимать метформин. И по той же причине — чтобы действия укола хватило до самого утра.

Как подобрать дозу? С одной стороны, если колоть слишком мало инсулина, то сахар утром натощак снизится недостаточно или вообще не снизится. С другой стороны, если вы поставите большую дозу, то будет низкий сахар в середине ночи во сне. Его симптомы — это ночные кошмары, стоны, скрежетание зубов во сне, потливость, дрожание, неудержимый голод и так далее.

Теоретически, диабетик может вообще не проснуться, если вколет себе много инсулина. Конечно, это маловероятно, однако слишком большие дозы на ночь ставить нельзя. Нужно их аккуратно подбирать. То есть, доза инсулина должна быть достаточно большая, чтобы держать в норме сахар утром натощак, но при этом не слишком большая, чтобы не вызвать низкий сахар среди ночи. Как определить такую дозу, читайте в статье про длинный инсулин. Или посмотрите видео.

К сожалению, часто бывает, что максимально возможной дозы инсулина на ночь не хватает, чтобы держать в норме сахар утром натощак. То есть, глюкометр показывает выше 5,5 ммоль/л, хотя диабетик рано ужинает, принимает метформин и лечитесь инсулином.

Что делать в такой ситуации? В первую очередь, постарайтесь перейти на Тресиба. Он реально действует лучше, чем другие виды длинного инсулина. С высокой вероятностью, переход на Тресиба решит проблему. Однако при тяжелом диабете 1 типа с выраженным феноменом утренней зари даже этого может быть недостаточно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector