Чем покормить ребенка при поносе

Рецепты блюд, которыми рекомендуется кормить и поить детей при диарее

Если у ребёнка понос, готовить еду ему нужно непосредственно перед подачей на стол. Помните: блюда и напитки должны иметь нейтральный вкус — не быть слишком сладкими или солёными, кислыми или острыми.

Горячее и холодное, жирное, жареное, копчёное тоже будет раздражать слизистую кишечника. Придерживаясь этих принципов во время приготовления диетических блюд, вы будете кормить малыша действительно полезной пищей.

регидрон

Для восстановления в организме ребёнка водно-солевого баланса вы можете поить его растворами электролитов из аптеки, а можете дома собственноручно приготовить подобный раствор

https://www.youtube.com/watch{q}v=mDzbrh8vx7g

Ингредиенты:

  • вода — артезианская либо детская очищенная, кипяток — 1 л;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л. (3,5 г);
  • сода пищевая — 0,5 ч. л. (3,5–6г);
  • сахар (мёд) — 1 ст. л. (25 г).

Приготовление:

  1. Воду остудите до температуры 40–45°С.
  2. Добавьте в воду соль, соду, сахар (или мёд).
  3. Размешивайте до растворения ингредиентов.

Ингредиенты:

  • вода — очищенная детская или артезианская, кипяток — 1 л;
  • соль каменная — 0,5 ч. л. (3,5–5 г);
  • банан — без кожуры — 1 шт.;
  • сахар (мёд) — 1–2 ст. л. (50 г).

Приготовление:

  1. Воду остудите примерно до 40–45°С.
  2. Банан протрите через мелкое сито, залейте его водой.
  3. Добавьте сахар (мёд), соль размешайте.

Черничный отвар

Ингредиенты:

  • вода — детская очищенная, артезианская — 200–250 мл;
  • плоды черники — сушёные, промытые — 20 г;
  • сахар-песок — 2 ч. л. без горки (15–16 г).

Приготовление:

  1. Плоды черники залейте кипятком.
  2. Кипятите на медленном огне 10–15 минут.
  3. Потом дайте отвару в течение 3–4 часов настояться.
  4. Процедите, всыпьте сахар, размешайте.
  5. Давайте ребёнку пить тёплым.

Ингредиенты:

  • вода — очищенная, кипячёная — 1 л, плюс примерно 500 мл, чтобы обдать изюм кипятком;
  • изюм — промытый — 4 ст. л. (около 100 г);
  • сахар или мёд — 1–2 ст. л. (25–50 г) или по вкусу, но лучше не добавлять, напиток получается на вкус сладковатым.

Приготовление:

  1. Изюм обдайте кипятком и промойте под проточной водой;
  2. В литровый термос засыпьте изюм и залейте кипяток.
  3. Термос плотно закройте и дайте напитку настояться не менее получаса.
  4. Настой можно немного подсластить сахаром или мёдом (это необязательно).
компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов в первые дни заболевания лучше процеживать, позже можно добавлять в него перетёртые сухофрукты (те, из которых он был сварен) для обогащения витаминного состава

Ингредиенты:

  • сушёные яблоки, груши, изюм — промытые — каждого вида фруктов по 100–150 г;
  • вода — очищенная или артезианская, кипяток — 2 л (0,5 л, чтобы обдать сухофрукты, и 1,5 л непосредственно для приготовления компота)
  • сахарный песок — 6 ст. л. (150 г).

Приготовление:

  1. Сухофрукты сначала обдайте кипятком, а потом дайте набухнуть в нём (достаточно им будет постоять 1–2 минуты).
  2. Воду слейте.
  3. Повторно промойте сухофрукты под проточной водой.
  4. Залейте кипятком.
  5. Вскипятите, варите компот 20–25 минут.
  6. Дайте ему настояться пару часа.
  7. Процедите (можно сухофрукты измельчить блендером и добавить в компот, можно не добавлять).
кисель

Кисель обволакивает слизистую кишечника, защищая её от раздражения

Ингредиенты:

  • вода — очищенная или артезианская — 2 л, плюс 100–140 г для растворения крахмала;
  • груши — промытые, очищенные, нарезанные на дольки — 3 шт. (можно также варить кисель из 8 плодов айвы);
  • крахмал картофельный — 4 ст. л. (120 г);
  • сахарный песок— 1 ст. (200–250 г).

Приготовление:

  1. Дольки груши (айвы) залейте кипятком.
  2. Варите 20 минут на медленном огне.
  3. Затем процедите получившийся отвар.
  4. Добавьте в него сахар и проварите ещё 3–5 минут.
  5. В тёплой кипячёной воде растворите крахмал.
  6. Вливайте его медленно, содержимое кастрюли постоянно помешивая.
  7. Уваривайте (на медленном огне) кисель до загустения, но (это важно) не доводите до кипения.
  8. Давайте ребёнку пить тёплым.
суп-пюре

Пища при диарее должна быть щадящей и по своим химическим свойствам (составу) и по физическим (механическим)

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • вода — очищенная или артезианская, кипяток — 2 л;
  • овощи — картофель, брокколи, морковь, кабачки (промытые, очищенные, нарезанные кубиками) — по 200–250 г каждого вида;
  • зелень — промытые и мелко нарезанные укроп, петрушка — 30–50 г;
  • соль — 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным);
  • можно добавить немного подсолнечного масла (грамм 10–15).

Приготовление:

  1. Овощи залейте кипятком.
  2. Варите 15–20 минут.
  3. Незадолго до конца варки (за 3–5 минут) подсолите.
  4. Отвар слейте в отдельную посуду.
  5. Овощи взбейте блендером.
  6. Залейте бульоном, размешайте.
  7. Снова поставьте на плиту, вскипятите.
  8. Добавьте зелень, растительное масло.
  9. Варите ещё 2–3 минуты.
  10. Подавайте тёплым.
куриный бульон

Супы рекомендуется варить на овощном бульоне либо на втором (первый сливаете) мясном

Ингредиенты:

  • вода — очищенная, кипяток — 3–4 л (1,5–2 л для первого бульона и 1,5–2 л для второго);
  • куриная грудка — промытая, нарезанная кубиками — 300 г;
  • манка — 0,5 ст. (80–100 г);
  • зелень — промытые и мелко нарезанные укроп, петрушка — 30–50 г;
  • соль — 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным).

Приготовление:

  1. Куриную грудку залейте половиной кипятка.
  2. Доведите до кипения — пусть хорошо закипит и проварится 5 минут.
  3. Воду (или первый бульон) слейте
  4. Под проточной водой промойте грудку и залейте её новой порцией кипятка.
  5. Доведите до кипения.
  6. Снимите пенку.
  7. Варите, пока мясо не будет готово.
  8. После чего его из бульона достаньте.
  9. Пропустите через мясорубку 2–3 раза.
  10. А в бульон медленно всыпьте манку, при этом постоянно его помешивая.
  11. Когда манка проварится 3–5 минут, можно закладывать в суп измельчённое мясо, соль и варить его ещё 5–7 минут.
  12. За 2–3 минуты до окончания приготовления приправьте суп зеленью.
рисовый отвар

Рисовый отвар при диарее у ребёнка можно давать одним из первых

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • рис — круглозернистый, промытый — 2 ст. л. (или 10–15 г);
  • вода — очищенная, кипяток — 1 ст. (или 200–250 мл);
  • соль или сахар — столько, чтобы вкус был не слишком насыщенным.

Приготовление:

  1. Рис варите до разваривания — каша должна приобрести клейкую консистенцию.
  2. Добавьте соль или сахар и томите ещё 2–3 минуты.
  3. Протрите готовую кашу через сито. В неё можно добавить протёртый банан.

Ингредиенты:

  • вода — кипяток — 250 мл;
  • манка — 2 ст. л. (или 50 г);
  • соль — 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным);
  • сахар — условно — 1 ч. л. (5 г).

Приготовление:

  1. В кипящую воду медленно (тонкой струйкой) засыпьте манку, при этом кашу постоянно помешивая.
  2. Время приготовления на медленном огне — 15–20 минут.
  3. Соль и сахар добавьте за 5–7 минут до окончания приготовления.
паровой омлет

Паровой омлет вводится в рацион примерно на третий день болезни (при положительной динамике)

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • яйца куриные или перепелиные — соответственно 2 шт. и 4 шт.;
  • вода (позже, когда стул нормализуется, можно молоко) — 2–3 ст. л. (30–45 мл);
  • соль — 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным);
  • масло растительное — для смазки формы — ½ ч. л. (2–3 г).
ПОДРОБНЕЕ:   Помогает ли тетрациклин от поноса

Приготовление:

  1. Яйца подсолите, взбейте венчиком, постепенно вводя в них воду (либо молоко).
  2. Залейте в форму.
  3. Форму поместите в пароварку (пароварку может заменить дуршлаг, вставленный в высокую кастрюлю с водой).
  4. Омлет готовьте на пару под крышкой (или под фольгой) в течение 10–12 минут.
паровые котлеты

Мясо и рыбу при жидком стуле у ребёнка лучше подавать в виде паровых тефтелей и котлет

Ингредиенты:

  • мясо постное, нежирное (либо рыбное филе) — 100 г;
  • рис круглозернистый — промытый — 20–25 г;
  • вода — кипяток — 200–250 мл;
  • соль — 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным).

Приготовление:

  1. Мясо (рыбное филе) 2–3 раза пропустите через мясорубку.
  2. Рис залейте отварите. Слейте и протрите через сито.
  3. Добавьте протёртый рис к фаршу, всё подсолите, размешайте.
  4. Сформируйте небольшие фрикадельки.
  5. Готовьте их на пару в течение 20–25 минут.

В острый период, когда диарея сопровождается субфебрильной или высокой температурой, рвотой, еду лучше исключить совсем. Постоянно и небольшими порциями давайте теплое питье — это может быть обычная вода, некрепкий настой трав, минеральная негазированная водичка, регидрон.

Когда состояние ребенка немного улучшилось, рвота прекратилась и он не отказывается от принятия пищи, переводите его на полужидкую еду или пюре. Каши должны быть жидкими или перетертыми. Мясо, нежирную рыбу полностью очищайте от косточек и перетирайте в пюре.

Питье при поносе
При остром поносе основная задача — остановить обезвоживание организма и разгрузить пострадавший ЖКТ. Для этого ребенку нужно временно заменить пищу теплым полезным питьем

Продукты, которые категорически нельзя давать ребенку при поносе:

  • еда из фаст-фуда;
  • чипсы и покупные соленые сухари, орешки;
  • конфеты и шоколад;
  • газированная вода;
  • жевательная резинка.

Если даже ваш малыш быстро пошел на поправку, не поддавайтесь на уговоры, не давайте малышу ничего из приведенного выше списка в ближайшее после диареи время.

Эти продукты, попадая в больной желудок и в кишечный тракт, могут вызвать резкое ухудшение, развитие гастрита, воспаление поджелудочной железы, болезни печени и дисфункцию желчного пузыря.

После того как острый период заболевания прошел, к основным препаратам и диете назначаются витаминные комплексы, чтобы восстановить выведенные из организма микроэлементы.

Питание вашего малыша при сильном частом поносе и сразу после него должно исключать продукты, которые вызывают брожение в кишечнике и сами по себе слабят:

  • кисломолочная продукция и молоко;
  • овощи, особенно капуста, свекла и помидоры;
  • соленые, маринованные и копченые блюда;
  • грибы;
  • сдобная выпечка.
  1. Первое, на чем стоит остановить выбор, — рисовая каша. В первые часы после диареи лучше не подвергать желудок дополнительной работе и дать не более 100 граммов продукта.
  2. Главной задачей является восстановление всех функций организма. Поэтому постепенно можно вводить в рацион бананы (можно есть пюре из них), яблочный сок. Не нанесет вреда организму отваренный картофель и морковь.
  3. К следующим продуктам, показанным при диарее, относят: сухари, черствый хлеб. Нежирное мясо птицы с бульоном или рыба. Все продукты в идеале давать в измельченном в блендере виде или готовить на пару, чтобы питание максимально усваивалось.
  4. Малышам будут полезны протертые блюда, пюре и кисели.
  5. Полностью исключать молочные блюда нельзя, их заменяют полезными кисломолочными продуктами с высоким содержанием пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Не будет лишним употребление свежего творога и сыра в умеренных дозах.
  6. Уникальным продуктом всегда может послужить овсяная каша, прекрасно нормализующая работу желудка и питающая его необходимыми микроэлементами.
  7. Поскольку сладкое и печеное исключается из рациона, порадовать ребенка можно будет запеченными яблоками или грушами. Пудингом, приготовленным из геркулесовой каши.
  8. Нельзя забывать и про супы. Лучше всего овощные, можно в виде крем-супа, чтобы лишний раз не раздражать и не травмировать стенки желудка.
  9. В небольших количествах можно постепенно вводить в рацион макароны.
  10. В качестве разнообразия можно побаловать ребенка запеченными овощами: тыква, кабачки, зеленый горошек, также можно сделать из них пюре.
  11. В качестве напитков лучше всего подойдут чай, кофе, кисели, компоты.

При поносе у грудничков нужно уменьшить порции пищи, но есть чаще.

Суть диет при поносе

Главная задача во время диареи состоит в сокращении нагрузок на желудочно-кишечный тракт, а также создании благоприятной среды в организме для быстрейшего восстановления.

При поносе у детей из организма вымывается много жидкости, а полезные вещества не успевают усваиваться кишечником.

Кроме этого, нужно следовать стандартным правилам, которые необходимо использовать для лечебной диеты при диарее у детей:

  1. Восстанавливать водно-солевой баланс.
  2. Корректировать режим питания, которое должно быть дробным и в одинаковое время.
  3. Все используемые продукты должны легко усваиваться.
  4. Рацион ребенка должен создаваться исходя из возраста малыша.

Теперь необходимо детальнее разобраться с каждым пунктом, чтобы помочь ребенку во время поноса.

Питание грудничков

При поносе у грудничков ранее использовалась голодная диета, но доктора отказались от такой терапии, поскольку голодание приводит к нехватке полезных веществ, особенно белков, за счет чего у ребенка возможна потеря веса, а восстановление при диарее проводится намного дольше.

Диета при поносе у ребенка

Детям-грудничкам, у которых не появляется рвота при поносе, потребуется не останавливаться с грудным питанием.

Если малыш питается материнским молоком, то его можно давать, но потребуется увеличить частоту вскармливаний, при этом сокращается дозировка молока, которая дается за кормление. Детей надо прикладывать к груди на 5-10 минут.

Достоинства грудного кормления заключается в следующем:

  1. Состав молока идеально сбалансирован для младенца и обладает всеми полезными и питательными веществами.
  2. В молоке содержится много биологических активных веществ, что помогают избавиться от поноса.

https://www.youtube.com/watch{q}v=k82BR-ATr3I

Для детей до года, которые питаются искусственными смесями, можно применять аналогичную методику кормления. Нужно кормить часто, но дозировка готовой смеси сокращается вдвое.

Доктора для детей до года рекомендуют использовать лечебные кисломолочные смеси при поносе.

В отдельных ситуациях, когда у детей наблюдается инфицирование кишечника, врачи рекомендуют пользоваться гидролизными смесями, к примеру, «Фрисопеп» или подобные смеси.

После разрешения доктора, через пару дней прикорм можно вновь вводить, но в малых дозах и следить за состоянием. Рекомендуется кормить ребенка такими продуктами, на которые была нормальная реакция до поноса.

Педиатры прошлых лет считали, что грудничкам при поносе нужно есть как можно меньше. Современная медицина придерживается мнения, что кормить младенца, если у него диарея, нужно еще чаще, только дозировка за раз должна быть меньше.

им придется давать специальную смесь, количество ее варьировать в зависимости от частоты рвоты или срыгиваний. Обычно ребенка до года на ИВ при поносе кормят каждые 2-3 часа по 50 мл, на четвертые сутки переходят на обычный режим кормления.

Малышам с 4-5 месяцев можно вводить в рацион безмолочные рисовую и гречневую каши, с 7-8 месяцев – мясное пюре и ненаваристый бульончик, растертый желток, ягодный кисель.

ПОДРОБНЕЕ:   Синяки под глазами у ребенка причины комаровский
Безмолочные каши
Хорошими закрепляющими помощниками при диарее у грудничков после 5-6 месяцев станут безмолочные каши — например, гречка или рис. Они насытят ребенка и запустят нормальный процесс пищеварения

Нормализация водно-солевого баланса

От поноса у малыша теряется большой объем жидкости, которую необходимо восполнить, чтобы избежать осложнений. Рвота отсутствует – восполнить потерю поможет употребление напитков в объёме больше обычного.

Пакетик нужно развести в литре чистой тёплой воды. Дают малышу раствор нужно по назначению врача. Объем препарата зависит от возраста ребёнка и степени тяжести недуга.

При поносе у детей, до корректировки питания, нужно позаботиться о том, чтобы не привести организм к обезвоживанию.

Если нет такого симптома у ребенка, как рвота, то восстановление заключается в усиленном потреблении воды и других средств.

Для этого отлично подходят специальные растворы:

  1. «Регидрон».
  2. «Гастролит».
  3. «Хумана».

Они продаются в аптеке и отпускаются без рецепта, а для приготовления достаточно растворить 1 пакет средства в литре воды.

Давать пить раствор надо малыми порциями 5-30 мл, между приемами делается интервал по четверти часа.

Дозировка зависит от того, сколько лет ребенку, и какая степень тяжести поноса. Для определения таких параметров рекомендуется обратиться к доктору.

Кроме медикаментозных растворов восстанавливают баланс и другие средства, что можно делать дома. Сюда входят различные отвары из:

  1. Изюма.
  2. Моркови.
  3. Риса.
  4. Шиповника.
  5. Ромашки.
  6. Черники.

Детям хорошо помогает восстановиться минеральная вода, из которой перед использованием выпускается газ, можно готовить зеленый чай, без использования подсластителей.

Раствор можно сделать самому, если добавить в 500 мл воды ¼ ч.л. соли и соды, а также ½ ч.л. сахара.

Принципы питания при диарее у детей

Включите в рацион ребенка вареные, обработанные паром или запеченные в духовке фрукты и овощи — это налаживает процессы в ЖКТ, снимает интоксикацию организма.

Можно добавлять лимонный и клюквенный сок в компот, желе, мусс или кисель. Кисломолочную продукцию, восстанавливающую микрофлору кишечника, разрешают вводить на третьи сутки. Она должна быть нежирной (2,5%). Подойдут следующие препараты:

  • нарине;
  • биокефир;
  • ацидофилин;
  • лактоний.
Кисломолочная продукция
Кисломолочная продукция при диарее или неустойчивом стуле позволяет восстановить баланс полезной микрофлоры в организме ребенка и является профилактикой дисбактериоза

Их лучше давать вашему карапузу в жидком виде. К этим жидким кисломолочным напиткам малышу можно предложить сушки, сухари из белого хлеба, сухое галетное печенье.

В этот же период в рацион нужно ввести печеные яблоки. Они отлично восстанавливают слизистую кишечника и содержат много микроэлементов. Можно вводить пюре из банана и обезжиренный творог.

К началу второй недели после острого поноса в меню карапуза добавляются следующие продукты:

  • Сырые яблоки. Их лучше предварительно измельчить на терке или очень мелко порезать.
  • Куриные котлетки или тефтели — лучше приготовленные на пару, но тушеные или вареные тоже подойдут.
  • Котлетки или тефтели из рыбного фарша.
  • Овощные супы без зажарки.

Кормить малыша нужно малыми порциями, но часто.

Врачами разработаны общие правила питания при поносе. Их используют все зависимости от причины заболевания и возраста пациента:

  1. Не допускать обезвоживания организма и нарушения солевого баланса
  2. Питаться малыми порциями, но часто
  3. Пища – легкая, неострая, щадящая, прошедшая тепловую и механическую обработку
  4. Возрастная градация – питание должно соответствовать возрасту пациента

Не настаивать и не заставлять кушать. Как только у малыша, да и взрослого появилось чувство голода, значит, дело идет на поправку. А то, что малыш потерял во время вынужденного поста, он быстро доберет после выздоровления.

Это отрицательно влияет на состояние маленького страдальца. Длительность восстановления слизистой желудка увеличивается. Врачи рекомендуют продолжать грудное вскармливание при поносе.

Мама в этот период должна соблюдать диету для пациентов с диареей. У малышей, находящихся на искусственном вскармливании, количество кормлений также увеличивается, но порция смеси снижается в 2 раза.

Чтобы вовремя обнаружить отклонения в работе кишечника, родители должны контролировать состояние кала ребёнка. Для каждого возраста характерна определенная консистенция и частота выделений:

  • на первом году жизни при вскармливании материнским молоком кал имеет вязкую консистенцию, желтоватый цвет, выделяется до 6 раз в сутки;
  • на первом году при искусственном вскармливании кал имеет густую консистенцию и коричневый цвет, дефекации – до 4 раз в сутки;
  • после 2-х лет каловые массы приобретают форму, частота выделений сокращается до 3-х раз в сутки;
  • у детей 3 лет и старше кал становится как у взрослого человека.

Причин у подобных нарушений может быть несколько. Понос у ребенка может возникнуть в результате индивидуальной непереносимости определенных продуктов.

Проанализируйте, чем вы кормили его накануне. Если ребенок достаточно взрослый, спросите у него, возможно он съел что-то самостоятельно. И в будущем исключите эти продукты из меню.

При переедании может образоваться дефицит ферментов. При этом еда поступает в кишечник не полностью переваренной и вызывает нарушения стула. В таком случае вам нужно уменьшить порции при кормлении.

Если понос у ребенка грудничкового возраста, возможно симптом появился в результате кормления, когда у матери были аналогичные симптомы. Либо мать съела продукты, которые вызвали непереносимость у малыша.

Употребление немытых или не до конца приготовленных продуктов может вызвать заражение инфекцией или кишечными паразитами. В таком случае нужно пройти курс лечения и в будущем тщательно следить за качеством приготовленных блюд.

При грудном вскармливании или кормлении смесями в случае расстройства кишечника нет необходимости менять рацион. Необходимо внести изменения в режим кормления.

Чем покормить ребенка при поносе

Если младенец питается грудным молоком, необходимо увеличить в два раза число кормлений и при этом не уменьшать порции. С грудным молоком в организм малыша поступают все необходимые для нормализации микрофлоры кишечника микроэлементы.

Питание при поносе у ребенка грудничкового возраста напрямую зависит от качества продуктов, которые ест мама. Если у малыша наблюдается расстройство кишечника, маме стоит отказаться от употребления бобовых, капусты и винограда.

Эти продукты могут вызывать метеоризм и дополнительное пищевое расстройство у младенца. Мамам не стоит полностью отказываться от еды в период болезни малыша, так как именно сейчас ему нужны полезные микроэлементы для восстановления сил организма.

Для младенцев на искусственном вскармливании необходимо в два раза увеличить число приемов пищи, но при этом сократить порции. Можно подобрать смесь, содержащую бифидобактерии. Это позволит быстрее восстановить микрофлору кишечника.

При поносе у детей наблюдается острое обезвоживание, так как ускоренная перистальтика приводит к активному выводу воды из организма. Вы можете наблюдать сильную жажду у малыша, отсутствие пота, спутанность сознания, тревожность, сухость кожи.

При обезвоживании наблюдается голодание всех клеток организма. Поэтому во время поноса необходимо давать ребенку большое количество жидкости. Если вы обнаружили симптомы обезвоживания, обратитесь к врачу, он назначит препараты для приготовления растворов, которые способствуют задержке воды в организме.

Рецепты при обезвоживании:

  • соляной раствор. В 1 литре кипяченой воды растворите по 1 ч.л соды, соли и сахара;
  • ромашковый настой. Возьмите 1 ст.л сушеных цветков ромашки аптечной и залейте 1 литром горячей, не кипящей воды. Настаивать 40 мин;
  • отвар риса. В 1 литре воды сварите 300 г риса и слейте получившуюся жидкость;
  • отвар шиповника. Прокипятите 2 ст.л плодов шиповника на слабом огне в течение 15 мин, после этого остудите и долейте воды до получения 1 литра;
  • компот из сухофруктов. Используйте любые сухофрукты, кроме чернослива, обдайте их кипятком и сварите компот без сахара;
  • зеленый чай.
ПОДРОБНЕЕ:   Диарея и температура у ребенка

Младенцам лучше дать минеральной воды без газа или настой ромашки, малышам постарше можно давать любой из приведенных растворов. Поить ребенка во время поноса нужно через каждые 10-20 минут по 5-30 мл.

Так как при поносе первостепенная задача — напоить ребёнка, для начала разберём, какие напитки лучше всего подойдут ему в качестве питья. Врач может назначить малышу для восстановления водно-солевого баланса растворы электролитов — Регидрон либо Оралит, Хумана Электролит или Гастролит. Поить ребёнка при диарее можно также:

  • очищенной (кипячёной) или минеральной водой — Боржоми, Есентуки;
  • солевым раствором, приготовленным собственноручно (можно с добавлением банана, сока апельсина или грейпфрута);
  • зелёным чаем (несладким) или травяными чаями, заваренными из лекарственных трав и ягод, обладающих противовоспалительными и вяжущими свойствами — ромашки, дубовой коры, гранатовых корок, сухих ягод черники и черёмухи, плодов шиповника;
  • отваром из рисовой крупы либо киселём, сваренным с добавлением картофельного крахмала из айвы и груши, ягод черники и черёмухи;
  • настоем или отваром изюма;
  • компотом из сухофруктов и др.

Что касается питания ребёнка при поносе, то здесь важно выполнять сразу несколько рекомендаций:

  • соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи и в повседневной жизни;
  • кормите малыша часто (дробно) — каждые 3–4 часа, при этом порции его не должны быть большими;
  • рацион больного должен соответствовать его возрасту (если ребёнок грудничок, его пища — грудное молоко или смесь);
  • детям старше года в меню можно включать варёные, тушёные, печёные в духовке и приготовленные на пару блюда, но не жареные, жирные, острые, солёные, слишком пряные или сладкие;
  • если обильное питьё компенсирует потерю жидкости в организме при поносе, то легкоусвояемые продукты обеспечивают наиболее эффективное усвоение витаминов и минералов, дефицит которых диарея также провоцирует;
  • до нормализации стула пищу ребёнку лучше измельчать (блендером или протирать через мелкое сито), она должна быть кремообразной консистенции, щадящей (легко расщепляемой) не только химически, но и механически;
  • все блюда готовьте из натуральных продуктов (они не должны содержать никаких красителей, консервантов, усилителей вкуса и другой «химии»);
  • рекомендуется кормить ребёнка только свежеприготовленной пищей — тёплой, но не горячей и не холодной;
  • ужин у малыша должен быть не позже чем за 2–3 часа до отхода его ко сну.

Этих принципов питания следует придерживаться, как минимум, до исчезновения симптомов диареи, плюс ещё 3 дня. Длительность соблюдения диеты при поносе обязательно уточняйте у лечащего врача, так как сроки могут отличаться в зависимости от особенностей течения заболевания.

После диареи возвращение к обычному рациону должно происходить постепенно: недиетические блюда начинайте вводить с совсем маленьких порций и увеличивайте их с каждым днём до достижения соответствующих возрасту объёмов.

Что категорически нельзя есть ребенку в период диареи и сразу после нее{q}

Продукты, которые категорически нельзя кушать малышу, если у него понос, явления диспепсии, неполадки в работе ЖКТ:

  • овощи в сыром виде;
  • бородинский хлеб;
  • грибы и бобовые;
  • сладкие покупные напитки, газировка.

Диета должна соблюдаться в течение двух недель, не меньше. Все питье давайте ребенку в теплом виде.

День 1

В первые часы после обострения — слабый несладкий чай с посушенным в духовке серым хлебом. Вечером можно съесть небольшую порцию бульона, рисовой, гречневой или геркулесовой каши.

День 2

Чем покормить ребенка при поносе

Лучше разбить приемы пищи до 7 раз. Например, компот с небольшим куском серого хлеба, рисовая каша, картофельное пюре на воде, куриный бульон, рыбная котлета на пару, отварное филе курицы или индейки (предпочтительнее, поскольку она менее жирная), стакан киселя.

День 3

На третий день можно постепенно добавлять: запеканку из творога, без сметаны, но с небольшой ложкой варенья, бульоны и нежирные овощные супы.

День 4

День 5

Постепенно можно начать увеличивать порции и уменьшать количество приемов пищи. Но необходимо внимательно следить за самочувствием ребенка и при малейших признаках восстановить диету.

В заключение стоит отметить, что самое главное — консультация с врачом.

Питание по методике Комаровского для детей 1-5 лет

После появление поноса доктор Комаровский не рекомендует кормить детей в первый день. После этого можно давать отварной рис, очень малую порцию, а также воду, где варился рис.

При поносе после первого дня можно давать бананы и яблочный сок, а также полезно кормить малышей отварным картофелем, что позволяет остановить понос.

Свежий хлеб не используется, допускается применение белого хлеба, после нескольких дней с момента его приготовления или надо делать сухари из него.

Использовать мясо и рыбу можно только нежирных видов и готовить продукты следует исключительно на пару. Допускается использование киселей или крепкого чая сразу после начала диареи.

При поносе нужно давать больше слизистых супов и укрепляющих желудок и кишечник каш. Также следует после начала поноса установить режим дня и кормить ребенка в одно и то же время.

Порции доктор рекомендует использовать уменьшенные, но участить их прием.

Как только у детей появляется диарея, рекомендуется не заниматься самолечением, особенно при появлении дополнительных симптомов, а сразу направляться к педиатру.

Независимо от лечения, при диарее можно использовать описанные правила и рекомендации по питанию, что повысит эффективность и скорость лечения.

Питье при поносе

как быть, если у ребенка в 1 год зеленый понос{q}). Обезвоживание опасно тем, что вызывает нарушения в работе всего организма, порой необратимые, касающиеся ЦНС, кожного покрова, состояния слизистых, зрения, волос и ногтей.

  • специальные солевые растворы для восстановления водно-солевого баланса в организме больного (известный еще с советских времен «Регидрон», «Оралит» или «Гастролит»);
  • отвары трав, компоты (рисовый отвар, чай из шиповника или ромашки, компот из сухофруктов);
  • кипяченая вода;
  • приготовленный дома солевой раствор, если аптеки далеко или уже закрыты (половина чайной ложки соли, соды и сахара на стакан теплой кипяченой воды);
  • витаминный напиток (измельченный спелый банан засыпать чайной ложкой сахара, половиной ложки соли и залить литром теплой воды).

Питание детей и в 2 года, и в 7 лет должно быть щадящим. Современные родители часто не следят за тем, что попадает в рот их чаду. Чипсы и лимонад, изобилие конфет и еда всухомятку давно стали нормой у большинства.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dJp6ffXeMKM

Беспорядочное питание приводит к тому, что дети страдают от симптомов дисбактериоза и гастрита, от ожирения. Помните, что здоровье напрямую зависит от того, что человек отправляет себе в организм во время приема пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector