Пол по сердцебиению плода: можно ли так определить, мальчик или девочка в утробе при беременности

Пол ребенка: общее описание формирования

В момент оплодотворения яйцеклетки в ее полость проникает всего один сперматозоид. Он может нести половые гаметы с Х или У хромосомой. Соответственно, пол будущего малыша закладывается уже в этот момент. Эмбрион в этот период еще окончательно не сформировался, и вы никак не сможете определить его половую принадлежность.

Примерно в 8 недель беременности начинают формироваться репродуктивные органы. У девочек и мальчиков в этот момент они выглядят одинаково. Однако в будущем произойдет сильное преобразование, и появятся совершенно отчетливые половые органы.

Как выяснить точно?

Точность определения пола по сердцебиению можно оценить в 50%. Это значит, что угадать пол получился именно с такой вероятностью: либо в животике мальчик, либо девочка. Пол формируется не в течение беременности, он известен в момент зачатия. Сразу после слияния половых клеток матери и отца определяется набор половых хромосом будущего ребенка, который пока – всего одна клетка.

Более точно может дать ответ пренатальный неинвазивный ДНК-тест (более 97%), а также инвазивные методы (биопсия ворсин хориона, амниоцентез – 99%). Но инвазивные методы назначаются по строгим медицинским показаниям. Существуют домашние тесты на определение пола по анализу мочи, но их достоверность крайне невысока: почти как у метода определения по сердцебиению.

Самый достоверный способ определить пол – роды.

При беременности все методики допускают определенные погрешности. В утробе матери порой малыши вовсе не желают быть разоблаченными, и до последнего вводят в заблуждение и врачей УЗИ, и акушеров, слушающих сердцебиение плода.

Можно ли определить пол ребенка по его сердцебиению в утробе? Ответ на этот вопрос смотрите в следующем видео.

Как можно рассчитать сердечный ритм?

Итак, вам уже известно, каким образом производится определение пола ребенка по сердцебиению. Варианты, предложенные выше, можно группировать и совмещать между собой. Однако чтобы сделать какой-либо вывод, нужно сначала подсчитать частоту сердечных сокращений малыша в утробе матери. Эта манипуляция может быть проведена несколькими способами:

  • с помощью стетоскопа (такой вариант подходит для замеров после 12 недель беременности, когда детородный орган покидает границы малого таза);
  • при помощи трубки (этот метод применяют после 20 недель беременности, когда плод уже довольно большой);
  • аппаратом кардиотокографии (исследование и замеры производятся после 30 недель беременности);
  • при помощи доплера (устройство используется после 15 недель развития ребенка и внешне напоминает миниатюрный ультразвуковой аппарат);
  • во время УЗИ (диагностика может быть проведена на самых ранних сроках беременности).

Как определить половую принадлежность крохи в 12 недель?

Если вы хотите узнать пол ребенка по сердцебиению в 12 недель, то вам нужно провести ультразвуковое исследование. Во время диагностики специалист может включить звук аппарата. Это позволит не только вычислить количество сокращений, но и услышать их.

Также медик может вывести на экран кривую линию кардиограммы. Специальная программа производит замер и подсчет сердечных сокращений. Работа техники позволяет избежать погрешности, которая могла бы быть при подсчете ударов человеком. Итак, как определить пол ребенка по сердцебиению в 12 недель?

Что характерно для девочек? В этот период частота сокращений мышцы находится в диапазоне от 150 до 170 ударов в минуту. Стуки быстрые и приглушенные. Ритм хаотичный, и вам тяжело уловить монотонность. Также опытный специалист может иметь собственные способы определить пол малыша по стуку его сердца.

Что характерно для мальчиков? Стук сердца наблюдается от 120 до 140 раз в минуту. Издаваемый звук четкий и громкий. Сокращения больше похожи на биение сердца взрослого человека. Также определяется особая ритмичность. При повышении давления или волнении мамы, сердце крохи начинает биться быстрее. Эта закономерность присутствует в большинстве случаев.

Когда определяется сердцебиение?

Уже со второй-третьей недели развития эмбриона начинают формироваться зачатки того, что в будущем станет сердцем. Оно совсем не похоже на привычный нам орган — в нем нет камер и клапанов.

Работа сердца плода внутри утробы матери — удивительный процесс, имеющий существенные различия с жизнью вне маминого живота. Так как плод постоянно окружен жидкостью, ему нет необходимости дышать, все нужные ему вещества он получает сквозь плаценту. Таким образом, сердцу ненужно прокачивать кровь через органы дыхания, чтобы насытить ее кислородом.

Сердце плода начинает биться примерно на шестой неделе развития. В начале частота сердечных сокращений составляет 90-110 ударов в минуту. Затем с каждым днем она увеличивается.

К девятой неделе ЧСС достигает своего пика: 140-170 ударов в минуту, одинаково у девочек и мальчиков. В первом триместре мы можем определить сердцебиение только при проведении УЗИ, но с двадцатой недели врач сможет его выслушать уже с помощью стетоскопа. С тринадцатой недели сердца малыша уже активно работает.

Серьезные отклонения ЧСС от нормы являются тревожным знаком, что с малышом не все в порядке.

Можно ли по сердцебиению определить пол ребенка? В 2006 году врачи из США решили провести исследование при участии почти 500 беременных женщин, которое бы его подтвердило или опровергло. Проанализировав полученные данные, ученые не выявили существенных отклонений и пришли к выводу, что невозможно различить мальчик или девочка по сердцебиению плода.

Сердце плода начинает биться примерно на шестой неделе развития. В начале частота сердечных сокращений составляет 90-110 ударов в минуту. Затем с каждым днем она увеличивается.

Мальчик или девочка?

Тем не менее несмотря на отсутствие внятных научных данных и на многочисленные опровержения гинекологов, метод определения пола по частоте биения сердца плода очень популярен среди будущих мам. Тематические форумы в интернете переполнены сообщениями, догадками, предположениями.

Народная молва указывает, что у девочек сердечко стучит чаще, чем у мальчиков. Так, «опытные знатоки» с просторов интернета говорят, что ЧСС у будущих мальчуганов, на 10–12 неделе беременности находится в пределах 140–165 ударов в минуту, а у девочек сердечно стучит с частотой от 165 до 170 и выше.

Пол по сердцебиению плода: можно ли так определить, мальчик или девочка в утробе при беременности

Чтобы не обнадеживать себя понапрасну, следует четко понимать, что ЧСС и пол ребенка никак не связаны. И значения, которые указываются в народном методе – всего лишь нормальные значения ЧСС плода в принципе (верхние и нижние границы).

На то, с какой частотой будет стучать сердечко малыша, влияют следующие факторы:

  • фаза бодрствования или сна крохи;
  • отсутствие или наличие анемии у будущей матери;
  • самочувствие беременной (бодра или приболела, страдает токсикозом, есть осложнения беременности);
  • состояние здоровья ребенка.
Пол по сердцебиению плода: можно ли так определить, мальчик или девочка в утробе при беременности

Информация о том, что девичьи сердца стучат хаотично и глухо – опасное и вредное заблуждение. Хаотично, неравномерно, сбивчиво и глухо стучат сердца у плодов с пороками этого органа, с врожденными генетическими аномалиями, у страдающих гипоксией детей. У здоровых мальчиков, как и у здоровых девочек, сердечки бьются всегда ясно, ритмично.

Можно ли по сердцебиению определить пол плода?

  • О сердечке малыша
  • Мальчик или девочка?
  • Как выяснить точно?

Желание будущих родителей поскорее узнать, кто поселился в животе мамы, вполне понятно. Ожидается появление нового члена семьи, и всем очень интересно кто он: мальчуган или девочка. Особенно это важно для семей, в которых уже есть однополые дети: сестрички или братья.

Частота сердечных сокращений может сказать о том, насколько корректно работает сердечко крохи, но не может указывать на половую принадлежность плода.

Преимущества и недостатки методики, её достоверность

Преимуществом определения пола будущего ребёнка по его пульсу является её доступность. То есть женщина проходит обычные медицинские процедуры, запланированные и необходимые в её положении — чтобы оценить общее состояние ребёнка. А свои предположения относительно пола малыша врач делает уже параллельно.

Что же касается достоверности данного способа, то, как и в большинстве случаев, она, конечно же, не является стопроцентной.

  1. Пульс плода постепенно увеличивается до 9-й недели, а затем так же плавно уменьшается, стабилизируясь ко второму триместру. Поэтому очевидно, что показатель 120–140 для мальчиков и 140–160 для девочек не может быть одинаково актуален на разных неделях. Даже сами врачи — приверженцы этого метода — разделяются во мнениях: одни говорят, что он работает только до 20-й недели, другие — что весь срок вынашивания. На самом же деле не существует научно обоснованных параметров частоты ударов конкретно для плодов мужского и женского пола: более частый или, наоборот, замедленный пульс может встречаться и у тех, и у других. Кроме того, на частоту сердечных сокращений довольно сильно влияют различные факторы. Например, учащённое или замедленное сокращение сердца может наблюдаться при задержке и пороках развития, генетических нарушениях, внутриутробной инфекции или гипоксии, проблемах с плацентарным кровообращением, угрозе прерывания беременности. Кроме того, ритм замедляется, когда малыш спит, и, напротив, ускоряется во время его активных движений. Эмоциональное состояние мамы также имеет значение: когда она нервничает, сердечко плода бьётся чаще. Если женщина в данный момент болеет, то сердцебиение плода вполне может измениться.
  2. Теория разного ритма сердечных сокращений в зависимости от пола также несостоятельна. Этот параметр, так же как и частота пульса, во многом зависит от различных факторов, поэтому при каждом прослушивании он вполне может быть разным.
  3. Значимость локализации сердцебиения (слева или справа) является очередным мифом. Ведь положение ребёнка периодически изменяется до 30–35 недель, а то и до самых родов, и это уж никак не связано с гендерной принадлежностью. Малыш может и вовсе лежать поперёк полости матки, а значит, сердцебиение у него будет прослушиваться где-то посередине живота.
  4. Что касается совпадения ритма сердца женщины и будущего сына, то это просто неправдоподобно. Ведь в любом случае сердце плода сокращается почти в два раза чаще, чем у матери. Регуляция сердцебиения женщины и ребёнка происходит за счёт действия совсем разных механизмов.

Таким образом, любые совпадения, связанные между сердцебиением малыша и его полом, являются простой случайностью. Официальная медицина не признаёт этот метод, и женщине следует воспринимать его просто как развлечение и уж никак не возлагать на него большие надежды (отправляться в магазин за детскими вещами голубого или розового цвета).

Пол по сердцебиению плода: можно ли так определить, мальчик или девочка в утробе при беременности
Метод определения пола по пульсу следует воспринимать просто как развлечение, поскольку он очень ненадёжен

Единственный точный медицинский метод определить гендерную принадлежность плода — это исследование амниотической жидкости (амниоцентез), которое выполняется исключительно по показаниям и может нести угрозу сохранения беременности. Даже УЗИ в плане определения пола не является абсолютно надёжным методом.

Основываясь на своём опыте, могу сказать, что метод определения пола будущего ребёнка по сердцебиению не работает. Пол моего малыша мне сообщили очень рано — на УЗИ в 12 недель. Очень опытный врач, заведующий отделением, уверенно сообщил мне, что будет мальчик.

Вторичное УЗИ это только подтвердило это. Однако когда мой гинеколог в женской консультации во время очередного посещения стала прослушивать живот стетоскопом, она тоже уверенно проговорила: «Ты знаешь, у тебя девочка, сердце бьётся часто». Когда я возразила ей, что два УЗИ показали мальчика, она только пожала плечами.

Svetlanka

Точность метода

Учитывая показатели, собранные за последние годы, точность метода составляет около 60-70%. Результат небольшой, тем не менее превышает всем понятные 50% — мальчик или девочка. К вычислениям пола ребенка по ЧСС не нужно относиться как к аксиоме. Такие методы – скорее игра для будущих родителей, желающих побыстрее узнать, кого они ждут.

Учитывая показатели, собранные за последние годы, точность метода составляет около 60-70%. Результат небольшой, тем не менее превышает всем понятные 50% — мальчик или девочка. К вычислениям пола ребенка по ЧСС не нужно относиться как к аксиоме. Такие методы – скорее игра для будущих родителей, желающих побыстрее узнать, кого они ждут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector