Понос после еды у взрослого

Процесс переваривания пищи

При нормальном функционировании пищеварительные органы переваривают пищу, которая в них попадает. Происходит это благодаря воздействию ферментов, которые расщепляют компоненты поглощенной человеком пищи на простые вещества (жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды).

Факторы, влияющие на качество пищеварения, можно разделить на группы. Во-первых, это качество и количество еды. Трудноперевариваемая пища в больших объемах грозит увеличением роста бактерий и ускорением перистальтики кишечника.

https://www.youtube.com/watch{q}v=cZkrIHqvGtA

Во-вторых, состояние органов пищеварительного тракта, ведь от этого зависит качество пищеварительных процессов. На последние влияют непосредственно ферменты, выделяемые печенью, желудком и поджелудочной железой, а также состояние слизистой кишечника.

Понос после еды у взрослого возникает при поражениях слизистой, при повышенной перистальтике или в результате нарушения микрофлоры кишечника.

Что представляет собой функциональная диарея{q} По сути, это слишком быстрое продвижение пищевого комка по органам желудочно-кишечного тракта из-за усиленной перистальтики толстой кишки.

Имеют место и такие причины, как избыточная масса тела, когда вся пищеварительная система страдает от переедания, наследственный фактор, а также ряд других заболеваний. Среди них:

  1. Панкреатит. Поносы после едыПосле еды сразу понос у взрослого могут быть следствием воспаления поджелудочной железы. Кашицеобразный стул возникает через 30–40 минут после приема пищи, при этом он чаще всего дурно пахнет, имеет серый оттенок, жирный вид, плохо смывается. Кроме того, при панкреатите присутствует сильная опоясывающая боль вверху живота, нередко наблюдается тошнота, вздутие, рвота. Симптомы особенно сильно выражены при злоупотреблении жареной, жирной пищей.
  2. Аллергическая реакция (кишечная астма). В этом случае поносы возникают при повышенной чувствительности к некоторым компонентам блюда. Чаще всего диарея появляется от молочных продуктов, гороха, мяса, рыбы, яиц, салата, алкогольных напитков. Больной ощущает дискомфорт в области кишечника, могут наблюдаться кожные проявления аллергии, почти всегда поражаются другие органы желудочно-кишечного тракта.
  3. Печеночная недостаточность. Различные болезни печени на серьезной стадии могут вызывать понос после приема пищи. Обычно он возникает от острых, пряных, соленых, жареных блюд. Стул при этом имеет характерный желтый оттенок, так же, как и лицо больного. Нередко понос сопровождается тошной, рвотой, слабостью.
  4. Болезни желчного пузыря. После еды сразу понос у взрослогоПри желчнокаменной болезни диарея может возникать до 10 раз в сутки, кал чаще всего светлый, дурно пахнущий. Если у больного дискинезия желчевыводящих путей, то жидкий стул, как правило, появляется после жирной или острой пищи. При холецистите понос нередко сменяется запорами. Кроме того, для всех заболеваний желчного пузыря характерны такие симптомы, как горечь во рту, тошнота, изжога.
  5. Синдром раздраженного кишечника. В народе это заболевание известно, как «медвежья болезнь». Когда медведя при зимней охоте поднимают из берлоги, то от испуга у него возникает острая диарея. У человека синдром раздраженного кишечника тоже появляется вследствие сильных эмоциональных потрясений. Толстый кишечник реагирует поносом на малейшие погрешности в питании, он может возникнуть от сладкого, кислого, острого, соленого, жирного блюда. Больной нередко ощущает метеоризм, вздутие, у него присутствует чувство неполного опорожнения после дефекации, в кале наблюдается слизь.
  6. Инфекционное поражение кишечника, воспалительный процесс. В этом случае в каловых массах можно заметить следы гноя или крови, больной теряет аппетит, у него повышается температура тела, появляется слабость, тошнота, рвота, сильная боль в животе. Такая ситуация требует срочного оказания медицинской помощи человеку.
  7. Дисбактериоз. ЗачастуюПосле еды сразу понос у взрослого появляется после приема антибиотиков или при длительном нарушении режима питания. Кишечник не может справиться с перевариванием пищи из-за нарушенной микрофлоры, стул становится неустойчивым, поносы сменяются запорами. У больного часто наблюдается вздутие и болезненность живота, присутствует плохой запах изо рта.

Причины поноса после еды у взрослого

Причинами диареи после еды у взрослого может стать ряд патологических либо внешних физиологических факторов.

Внешние или физиологические факторы:

  • Неправильно подобранный рацион питания. Если человек питается исключительно вредной, очень жирной и жареной пищей, притом в ненормальных для себя объемах, то у него регулярно возникают расстройства ЖКТ, в том числе и постоянные поносы;
  • Употребление просроченных продуктов. Испорченная продукция вызывает как расстройства пищеварения, так и тяжелые отравления, одним из симптомов который выступает диарея;
  • Пищевая аллергия или непереносимость. У отдельных категорий пациентов некоторые продукты могут вызывать непереносимость, наряду с выраженными комплексными аллергическими реакциями;
  • «Синдром путешественника». Резкая смена климата, рельефа местности и пищи, иногда провоцирует стойкие нарушения работы ЖКТ, вплоть до окончания периода адаптации к новым условиям проживания.

Патологические причины появления поноса сразу после еды у взрослого:

  • Болезни поджелудочной железы. Если у человека имеются какие-либо сбои в работе поджелудочной железы, например панкреатит или иная патология, то орган не может в должной мере вырабатывать ферменты, необходимые для нормального пищеварения и замедляет секрецию желудочного сока. В результате пища в полупереваренном состоянии попадает в кишечник и вызывает диарею;
  • Патологии печени. Любые заболевания печени (гепатиты, холангиты, портальная гипертензия, паренхиматоз, цирроз и многое другое) и соответствующих протоков формируют предпосылки к поносу, рвоте с тошнотой и прочим негативным проявлениям, особенно при приёме тяжелой пищи;
  • Заболевания желчного пузыря и протоков. Холециститы, желчекаменная болезнь и прочие патологии – еще одна частая причина диареи, зачастую требующая проведения интенсивной терапии;
  • Синдром раздраженного кишечника. Эта проблема относится к нарушениям работы нервной системы на фоне стрессов и является хронической патологией;
  • Дисбактериоз. Формируется при длительном нарушении нормального рациона питания, в случаях неконтролируемого приёма антибиотиков, а также как следствие отдельных синдромом и заболеваний. Условно патогенная микрофлора кишечника вытесняет полезную и создаёт предпосылки к патологиям дефекации – запорам либо диареям;
  • Инфекционные поражения. В отдельных случаях, проникшая в ЖКТ инфекция бактериальной, вирусной, грибковой или же любой другой природы, вовремя не выявляется, переходит в хроническую стадию, вызывая системные воспалительные процессы и множественные нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • Гастроэнтерологические проблемы. Гастриты, язвы желудка и прочие патологии.
    • Неврогенная диарея. Она появляется при наличии сильных стрессовых ситуаций. При ситуации, когда организм пребывает в постоянном нервном напряжении возможно развитие СРК.
    • Заболевания печени. Сопутствующими симптомами являются слабость и рвота. При наличии подобной симптоматики требуется вызов доктора, который назначит необходимое лечение.
    • Воспаление поджелудочной железы.
    • Аллергическая реакция на определенный продукт. В случае обнаружения подобной проблемы, необходимо исключить аллерген из рациона и в дальнейшем следить, чтобы он не присутствовал в приемах пищи.
    • Отравление. Прием в пищу незнакомых или просроченных продуктов провоцирует возникновение диареи. В большинстве случаев жидкий стул после еды присутствует одни сутки: в это время организм избавляется от токсинов. Если понос не проходит дольше – необходима помощь доктора.
  • Дисбактериоз возникает при нарушении баланса в кишечнике микроорганизмов. Эта проблема возникает в случае неправильного питания или авитаминозе. В таком случае единственным выходом из ситуации есть диарея, с помощью которой организм избавляется от неусвоенных продуктов.
  • Употребление в пищу продуктов, которые недостаточно содержат клетчатки.
  • Гормональные сбои у женщин. При этом начинается понос сразу после еды, возможна рвота.
  • Сидячий образ жизни и пренебрежение режимом питания.
  • Прием препаратов, в которых побочными действиями может быть расстройство работы пищеварительной системы.

Развитие поноса

Понос в большинстве случаев развивается по такому сценарию: сначала происходит нарушение выделения воды и солей в кишечную полость, потом ускоряется динамика перистальтики кишечника, сопровождаясь нарушением процесса всасывания из полости кишечника переваренной пищи.

К наиболее распространенным причинам развития поноса относятся хронические заболевания органов ЖКТ, острые кишечные инфекции, дисбактериоз кишечника.

Виды поноса при кишечных инфекциях

Диарея после еды, причины которой кроются в наличии острых кишечных инфекций, возникает из-за нарушения работы пищеварительного тракта, вызванного микроорганизмами.

Зимой развитию инфекции помогают вирусы, а летом – бактерии. Микробы способны вырабатывать вещества, которые парализуют работу кишечника, или проникать в его слизистую оболочку (сальмонеллез, кишечные палочки), нарушая тем самым пищеварительные процессы.

Диарея у взрослого человека может возникать и на фоне нормальной микрофлоры кишечника, когда непереваренная пища в больших количествах попадает в толстую кишку. Понос закончится в данном случае тогда, когда опорожнится кишечник.

ПОДРОБНЕЕ:   Как правильно одеть бандаж после кесарева

Понос, вызванный острыми кишечными инфекциями, условно делится на два вида: с водянистым стулом и с кровянистым стулом. Причиной диареи первого типа являются инфекции, появление которых связано с вирусами и бактериями, выделяющими токсины.

Кровянистый стул при поносе встречается при сальмонеллезе и дизентерии. Вызвана диарея этого типа бактериями, которые проникают в слизистую оболочку и разрушают ее.

Острые кишечные инфекции, как правило, сопровождаются острой диареей. Некоторые заболевания, например дизентерия, синдром раздраженного кишечника с диареей, могут привести к развитию хронической формы заболевания.

Понос после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь предназначен для выполнения множества функций, которые направлены на нормальное функционирование ЖКТ.

Также он связан с остальными органами и влияет на их состояние. При возникновении камней или воспалительных процессов врачами принимается решение о холецистэктомии.

Понос после операции проявляется у многих больных. Причиной этого есть нарушение процессов усвоения пищи: сниженное количество ферментов затрудняет пищеварение.

Понос после еды у взрослого

Желчь после проведенной операции становится не такой концентрированной, и если находясь под присмотром докторов в первые дни операции пациент придерживался диеты, то по возвращению домой прием привычной пищи спровоцирует диарею.

Поэтому, соблюдения правильного питания — залог успешного восстановительного периода. Чтобы не спровоцировать осложнения, необходимо забыть о жирной пище, питаться малыми порциями регулярно с интервалом в несколько часов.

Пшеничные сухари, каши, куриное мясо, супы, йогурт – пример продуктов, которые рекомендовано принимать в рацион. Также необходимо внимательно относиться к физическим нагрузкам – их избыточное наличие приведет к ухудшению здоровья и поносу.

В первое время реабилитации нужно ограничиться подъемом тяжестей не более 5 кг. Физическую активность нужно соблюдать умеренную, начиная от простых прогулок (30-минутных) и гимнастических упражнений, которые направленны на разминку основных мышц или связок. Бег, напряжение пресса или прыжки – строго запрещены.

Диагностика и лечение диареи

От грамотной диагностики зависит своевременная постановка диагноза и лечение. Диарея после еды, возникающая чаще 2 раз в сутки, требует скорой диагностики.

Один из основных методов лабораторной диагностики – это взятие каловых масс для копрологического исследования. С помощью копрограммы определяются макро- и микроскопические показатели кала, его химические показатели.

При поносе те или иные показатели будут отклоняться от нормы. Так, при инфекциях кал очень водянистый, часто – с зеленоватым оттенком, имеет резкий запах.

Понос после еды у взрослого

А при недостаточности ферментов в кале присутствуют частички непереваренной пищи. При колитах кал кашицеобразный, с обильным количеством слизи, гноя.

В медицине используется целый комплекс исследований для выявления причин, провоцирующих понос:

  • анализы крови (общий, биохимический); на пищевые аллергены; на уровень гормонов;
  • анализ кала на яйца гельминтов; на скрытую кровь; бактериологический; копроцитограмма; на дисбактериоз;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости, органов малого таза;
  • ректороманоскопия;
  • ирригоскопия;
  • гастродуоденоскопия;
  • рентгенологические исследования;
  • колоноскопия.

Список диагностических мероприятий можно продолжать довольно долго. Необходимость тех или иных исследований основывается на симптоматике.

Диарея, причины, лечение и диагностика которой тесно связаны между собой, требует немедленной реакции со стороны больного, чтобы избежать возможных последствий.

Первое, что необходимо сделать, – это установить причину и принять меры, направленные на предупреждение осложнений. В ходе лечения важно восстановить ресурсы организма после перенесенного приступа диареи.

Установить причину в большинстве случаев достаточно непросто, но это необходимый шаг, позволяющий назначить адекватное лечение с устранением возбудителя заболевания.

Для более точной диагностики нужно изучить характер поноса (кровянистый или водяной стул). Очень хорошо, если есть возможность провести микроскопию кала, что позволит определить наличие болезнетворных бактерий.

Метод посева на питательные среды используется с эпидемиологической целью. Если понос легкой формы вызван неправильным питанием, то к врачу идти не обязательно, можно провести лечение препаратами в домашних условиях.

Начальная диагностика проводится терапевтом. Больной опрашивается на предмет жалоб, хронических болезней, затем врач прощупывает живот и направляет на анализы.

Анализы:

  • общий состав крови;
  • биохимические показатели крови;
  • кровь на аллергию;
  • копрологический и бактериологический кала;
  • кал на скрытую кровь и яйцеглист.

https://www.youtube.com/watch{q}v=bxEprGrFxkM

Исследования:

  • УЗИ брюшной полости;
  • гастродуоденоскопия;
  • колоноскопия.

Для врача жалоба «поем и сразу понос» неинформативна. Чтобы разобраться в причинах расстройства, необходимо учитывать совокупные симптомы:

  • консистенция стула (однородность, наличие патологических примесей, пены, непереваренной пищи, густота);
  • цвет каловых масс (желтый, зеленый, белый, коричневый, черный, с вкраплениями);
  • запах (гнилостный, резкий, ацетоновый, обычный);
  • наличие температуры;
  • дневной рацион;
  • присутствие хронических заболеваний ЖКТ;
  • схожая симптоматика у членов семьи.

Так, диарея с пеной, зеленью в стуле, неприятным запахом указывает на бактериальное поражение кишечника. Водянистый кал нормального цвета с непереваренной пищей чаще является признаком аллергии, ферментной недостаточности, дисбактериоза или синдрома раздраженного кишечника.

Повышенная температура тела свидетельствует об инфекции или воспалении в органах ЖКТ. Испражнения насыщенного желтого цвета характерны для поражения печени, желчного пузыря.

Для того, чтобы понять причину возникновения поноса после приема пищи, нужно провести диагностику, которая включает в себя такие действия:

  • Осмотр и опрос у доктора. Больному необходимо быть готовым к щепетильным вопросам врача, который будет спрашивать не только о длительности, частоте возникновения и образе жизни, но и о внешних признаках особенностей кала (цвет, запах).
  • Замер ЧСС и давления.
  • Анализ кала.
  • Анализ крови покажет возможные воспалительные процессы или гормональные сбои организма.

Достоверная диагностика — важный момент при лечении поноса. Выяснив симптомы врач назначит противовирусные препараты или антибиотики.

Диагностика того, почему возникает диарея сразу же после приема пищи, включает такие методы:

  1. Визуальный осмотр и опрос пациента (на этом этапе врач узнает об особенностях жизни и питания, также проведет замер давления, выяснит степень обезвоженности организма).
  2. Анализ кала (сюда включены анализы на наличие гельминтов, а также лейкоцитов, жирных кислот, эпителия).
  3. Общий анализ крови (сдается из вены, выясняется, есть ли какие-то воспалительные процессы, сбои гормонального характера).

В некоторых случаях после опроса пациента специалист может назначить дополнительные процедуры:

  • Гастроскопию.
  • Колоноскопию.
  • Ректороманоскопию.

Так, если понос вызван воспалительными процессами в кишечнике, то назначают противовоспалительные средства, а также антидиарейные и обезболивающие препараты, пробиотики — все зависит от типологии заболевания.

Чтобы выяснить окончательную причину возникновения поноса после еды, а также назначить адекватное лечение, проводят тщательную диагностику, которая, в большинстве случаев, включает следующие методы.

  • Опрос и визуальный осмотр. На приеме у врача будьте готовы в подробностях рассказать о симптомах нарушения, его длительности и частоты возникновения, а также об особенностях образа жизни, питания и привычках. Помимо составления истории болезни врач оценивает степень обезвоживания тканей, производит замер ЧСС и артериального давления.
  • Лабораторный анализ кала. Лейкоциты, эпителий, непереваренные остатки пищи, присутствие жирных кислот, кровь, слизь гной и другие включения являются важными диагностическими признаками.
  • Анализ кала на яйца гельминтов.
  • Общий анализ крови. Дает возможность выявить воспалительный процесс, гормональный сбой и другие нарушения в организме.

Если возникает необходимость, то дополнительно может быть показано проведение колоноскопии, ректороманоскопии, гастроскопии и других диагностических методов.

Водянистый понос

Чаще всего проявляется он при поражениях кишечника токсинами бактерий. Им сопровождаются кишечные инфекции и пищевые отравления. Возникновение водянистого поноса иногда связано и с вирусами.

В подобных ситуациях возникает закономерный вопрос: как вылечить диарею. В данном случае не рекомендуется применять противомикробные препараты и антибиотики.

Лечение водянистого поноса должно быть комплексным, в ходе которого обращается внимание на то, чтобы восполнить водно-солевой баланс и предотвратить обезвоживание организма.

Врачи часто назначают растворы «Регидрон» и «Оралит». Их следует принимать до прекращения поноса. Стоит помнить, что некоторые продукты могут усугубить ситуацию.

ПОДРОБНЕЕ:   Понос боль в животе и температура

Так, при диарее лучше отказаться от молочных продуктов, соленого и сладкого, фруктовых соков, а также от употребления в сыром виде фруктов и овощей. Можно есть запеченные овощи и фрукты, сухари, пить чай (особенно из зверобоя).

Причины возникновения поноса после еды

Постоянная диарея свидетельствует о том, что содержимое из желудка молниеносно попадает в кишечник. Организм сразу же начинает эвакуировать содержимое.

В тонком кишечнике вещества, поступившие с пищей, должны всасываться в кровь. Если понос происходит сразу же после приема пищи, то это свидетельствует о том, что этот орган отталкивает пищу, по каким-то причинам считает, что она ему не подходит.

результате выталкивания пищи плазмы крови в кишечник поступает максимальное число. В конечном итоге, по всему организму (в частности, в органах и тканях, крови уменьшается содержание жидкости, так же как и полезных элементов, которые в ней содержатся).

Дисбаланс приводит к тому, что все системы начинают показывать дисфункции — чаще всего возникают заболевания сердца и почек, появляются эрозии, язвенный колит, глистные инвазии, воспаления в кишечнике и других органах пищеварения.

Причин, которые приводят к тому, что еды, минуя желудок, сразу попадает в кишечник, может быть несколько. Стоит понимать, что определить точный диагноз может только лечащий врач после взятия всех необходимых анализов.

Это заболевание встречается почти у каждого третьего человека в нашей стране, вызывается в основном стрессами и неправильным образом жизни, нарушением работы органов пищеварения и эндокринной системы.

  • Чувствуете частные и непродолжительные боли в верхней части живота.
  • Страдаете метеоризмом.
  • Слышите, что ваш желудок издает урчащие звуки не только, когда вы голодны.
  • Иногда сталкиваетесь с запорами.

Стрессы пагубно сказываются на работе кишечника. В комплексе с проблемами органов пищеварения то, что человек нервничает, может вылиться в неприятную проблему — понос сразу же после еды.

Для начала требуется пройти консультацию у психолога, чтоб избавиться от первоначального источника проблемы — стресса. Только в такой последовательности нужно проводить лечение.

Некоторые люди, употребляя годами жареную, очень соленую и жирную пищу не сталкиваются с нарушениями работы желудка. Но есть и те, у кого некачественная пища, попав в организм, сразу же вызывает отторжение.

Токсины, содержащиеся в ней, вызывают понос и рвоту. Чаще всего первые эффекты появляются через несколько часов, и после выхода пищи организм очищается и приходит в норму.

Однако, если прием такой еды регулярный, человек пренебрегает мытьем продуктов, употребляет продукты с уже истекшим сроком годности, пережаренные, то понос после еды может стать постоянным явлением в его жизни.

Микробы, попавшие в организм, начинают размножаться, и без лечения справиться с проблемой уже становится невозможным. В таком случае медики рекомендуют провести комплексную очистку пищеварительной систем от шлаков и токсинов, убрать источники заражения.

Диарея после еды по причине воспалительных процессов в кишечнике также является распространенным заболеванием. Возникнуть понос может как у детей, так и у взрослых.

Язвенный колит, являющийся причиной поноса, — это болезнь, при которой у человека скапливается много солей и воды в кишечнике. Чаще всего болезнь Крона встречается у людей после 30 лет.

Болезнь кишечника колит, являясь также причиной поноса, вызывается попаданием в организм инфекций. Заболевание может быть краткосрочным или перерасти в хроническое.

Аллергия на пищу

Пищевая аллергия — это неспособность пищеварительного тракта переваривать определенный тип еды. Чаще всего это заболевание проявляется у детей, хотя у взрослого оно тоже может быть.

  • Цитрусовые.
  • Молочные.
  • Белковые продукты (яйца, рыба, морепродукты).
  • Шоколад.

Дисбактериоз

Дисбактериоз является следствием приема медицинских препаратов — микрофлора кишечника разрушается и он становится неспособным поглощать вещества из пищи. Дисбактериоз проявляется во вздутии живота, потере аппетита.

Различные бактерии, грибки и вирусы вызывают боли, рвоту, тошноту. Если их не лечить, что они могут перейти в более тяжелые формы, что приведет к тяжелым язвам, воспалению.

Другие причины

Понос и диарея после еды — их причины могут быть различными. Зачастую дисфункции работы кишечника могут вызываться:

  • Авитаминозом.
  • Повышением артериального давления.
  • Солнечным перегревом.
  • Приемом некачественного алкоголя.
  • Несоблюдением правил личной гигиены.

Причины возникновения диареи у взрослых и детей похожи.

Кровянистый понос

Если у больного кровянистый понос, то нужно его госпитализировать. Спровоцировать проблему могут микробы разных видов, поэтому лечение должно быть направлено на ее устранение с помощью противомикробных препаратов и антибиотиков.

В домашних условиях терапию можно проводить при условии отсутствия осложнений и сопутствующих симптомов. Учитывая то, что многие виды микробов невосприимчивы к антибиотикам, можно принимать такие препараты, как «Метронизадол», «Котримоксазол», «Офлоксацин», «Норфлоксацин», «Ципрофлоксацин».

Госпитализация больного необходима в том случае, если кровянистый понос является признаком серозной болезни. Для детей и людей пожилого возраста понос может повлечь за собой ряд тяжелых осложнений.

Профилактика поноса

В перечень основных профилактических мероприятий по минимизации рисков формирования постоянного поноса после еды, можно отнести:

  • Полный пересмотр текущей схемы питания. Следует откорректировать рацион в соответствии с принципами лечебной диеты – исключить жирную и тяжелую пищу, ограничить калорийность, питаться дробно, готовить только варкой и на пару, блюда подавать протертыми и в оптимальном температурном режиме. Кроме этого, стоит обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов, правильно их хранить;
  • Противодействие стрессам. Постоянные стрессы и депрессии могут приводить к синдрому раздраженного кишечника и иным патологиям, преимущественного неврологического характера;
  • Отказ от вредных привычек. В первую очередь речь идет об ограничении употребления спиртных напитков;
  • Своевременное лечение и врачебный контроль. Человеку, подверженному регулярным диареям после еды, нужно проходить профилактические осмотры со сдачей анализов, вовремя лечить любые острые и хронические заболевания.

Диарею часто воспринимают как побочное явление несущественных болезней. Но, как показывает практика, это заболевание легко может вызвать тяжелые осложнения.

Необходимо придерживаться таких правил:

  • Соблюдать водно-солевой баланс в организме (употреблять взрослому человеку не менее двух литров воды, не забывать о приеме минеральной воды, содержащей минеральные соли).
  • Не пренебрегать здоровым питанием (снизить потребление жирной, жареной, соленой пищи).
  • Следовать правилам личной гигиены — не есть несвежую еду, мыть продукты перед употреблением, мыть руки после посещения туалета.
  • Меньше нервничать, исключить вредные привычки (диарея может быть следствием стрессов, а также интоксикации организма).
  • Регулярно проводить чистки организма от шлаков и токсинов.

Независимо от того, по какой причине возникает жидкий стул, терапия, так как и профилактика, должна включать вышеперечисленные правила.

О каких заболеваниях может говорить диарея после еды

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта также могут быть причиной возникновения поноса. Диарея может сопровождать язвенный колит, болезнь Крона, воспаление толстого и тонкого кишечников.

Понос появляется в результате нарушения процессов всасывания из кишечной полости питательных веществ. Заболевания поджелудочной железы и печени также могут вызывать понос.

Если больного тревожит диарея после еды, причины в некоторых случаях не связаны с работой пищеварительного тракта. Так, данный симптом может сопровождать острый аппендицит, гепатит, эмоциональные стрессы или перенапряжение, отравления или перегрев на солнце.

Недостаток витаминов в организме также может вызывать приступы поноса. Кроме того, расстройства желудка могут быть реакцией на прием медикаментов.

Понос после приема пищи может говорить о таких патологиях, как:

  • функциональное или органическое поражение щитовидки;
  • повышенная чувствительность организма к определенным продуктам;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • гельминтозы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • новообразования;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • колиты;
  • ротавирусные инфекции;
  • дисбактериоз и другие.

Данная статья также не является руководством к действию, а носит ознакомительный характер.

ПОДРОБНЕЕ:   Как убрать живот после родов, после кесарева сечения

Основные причины

Вызывать диарею после приёма пищи могут различные факторы. Некоторые из них довольно безобидные (переедание, жирная пища), другие же могут стать угрозой для здоровья (пищевые отравления, аллергические реакции).

Понос после любой еды у взрослого может возникать вследствие синдрома раздражённого кишечника. СРК – это функциональное расстройство кишечника, проявляющееся дистрофическими изменениями.

СРК проявляется метеоризмом, болями в животе, частыми позывами к дефекации без облегчения состояния. Чаще всего диарея при синдроме появляется сразу после приёма пищи (иногда во время еды). В редких случаях вместо диареи возникает запор.

СРК является распространённой патологией. Диагностируют СРК при помощи аноректальной манометрии, рентгенологического исследования. При диагностике необходимо дифференцировать заболевание с другими патологиями ЖКТ.

Диарея сразу после приёма пищи может быть вызвана ещё одним функциональным нарушением кишечника. Оно так и называется – функциональная диарея. ФД страдают около 2 % населения Земли. Чаще всего это люди старше 40-45 лет.

ФД связана с гипервозбудимостью нервных окончаний на стенках кишок. В некоторых случаях спровоцировать заболевание могут хронические стрессы и сильные волнения накануне важных событий. ФД может передаваться по наследству.

Проявляется она так же, как и СРК. Единственное отличие – отсутствует абдоминальная боль. Диагностика ФД проводится на основании анамнеза, лабораторных исследований и дифференциальной диагностики.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий.

Диарея может возникать при нарушении баланса микрофлоры. Быстрая эвакуация содержимого кишечника происходит из-за нарушения пищеварительных процессов.

Симптоматика дисбактериоза: вздутие, абдоминальные боли, нарушение стула, неприятный запах изо рта. Причины дисбактериоза – неправильный режим питания, длительный приём противомикробных препаратов.

Жидкий стул после еды (чаще всего у детей младшего возраста) – это проявление непереносимости пищевых продуктов. Имеет нетоксический характер и подразделяется на 2 вида: пищевая аллергия и непереносимость той или иной пищи.

отёчность слизистой, чувство распирания языка, онемение нёба. Возникает кишечная симптоматика: диарея после еды, колики, рвота, энтероколит. У грудничков пищевая аллергия проявляется упорными опрелостями при правильном уходе и развитием дерматита вокруг анального отверстия (следствие частых испражнений).

Непереносимость определённых пищевых продуктов – это неспособность ЖКТ полностью переварить и усвоить те или иные продукты вследствие недостаточности ферментов, заболеваний пищеварительного тракта.

Содержание в продуктах различных веществ (загустители, консерванты, красители) также может спровоцировать непереносимость (псевдоаллергические реакции).

Она проявляется рвотой, тошнотой, возникает расстройство желудка. В тяжёлых случаях возникают атопический дерматит, геморрагический васкулит. Реакция на продукт наступает не сразу, а через 12-48 часов.

Пищевое отравление

Возникает при употреблении несвежей или испортившейся еды. Пищевые токсикоинфекции являются следствием употребления токсичных продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, находящихся в еде.

Особенно опасно есть несвежую пищу в летний период (из-за высоких температур пища быстрее портится и создаются благоприятные условия для размножения микробов). Такие инфекции могут быть весьма опасными (вплоть до летального исхода).

Симптоматика: слабость, головные боли, головокружение, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос. Симптомы не возникают сразу после приёма пищи, а только через несколько часов.

При патологиях ЖКТ, связанных с нарушением функций печени, жёлчного пузыря, воспалениях кишечника, происходят сбои в пищеварении. Диарея после приёма пищи возникает вследствие недостаточной обработки пищевого комка желудочным соком (при гастрите с пониженной кислотностью) или вследствие скопления воды и солей натрия, калия в просвете кишечника (при болезни Крона).

Последний недуг особенно отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, так как возникает недостаток минералов для работы сердца.

Панкреатит

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Это заболевание выделяют в отдельную причину развития поноса. Воспаление поджелудочной железы провоцирует недостаток ферментов, необходимых для переваривания жизненно важных составляющих пищи (жиры, углеводы, белки).

Симптоматика панкреатита: тошнота, рвота, вздутие живота. Боли опоясывающие. Стул имеет кашицеобразную консистенцию, он очень жирный и пахнет крайне неприятно.

Другие причины диареи, возникающей после еды:

  • понос после жирной пищи. Причины этого явления кроются в излишках жиров. Они плохо всасываются в кишечнике, а их неусвоенные остатки продвигаются дальше, вызывая разжижение стула;
  • понос после переедания;
  • стрессы;
  • нарушение гормонального баланса (сбои в работе поджелудочной железы).

Специалисты выделяют несколько групп неблагоприятных факторов, которые вызывают сбой в работе пищеварительного тракта.

  • Некачественная пища. Употребление несвежих продуктов способно привести к быстрому возникновению диареи.
  • Синдром раздраженного кишечника. Он появляется в качестве ответной реакции организма на стрессовые ситуации. Чаще всего имеет неврогенную природу.
  • Пренебрежительное отношение к правилам гигиены. Немытые фрукты или овощи, а также отсутствие соответствующей обработки рук – частая причина диареи.
  • Аллергия. Диарея – проявление аллергической реакции на съеденные продукты.
  • Дисбаланс флоры кишечника. Провокатором диареи могут стать патогенные микроорганизмы.
  • Нарушение гормонального фона. Некоторые заболевания эндокринных желез, например, щитовидной, могут быть причиной поноса после еды.
  • Недостаток необходимых ферментов. При нарушении процесса и/или выделения синтеза ферментов происходит расстройство пищеварения.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты обладают побочным действием в виде диареи, и расстройства пищеварительного тракта.

Диарея при панкреатите

Панкреатитом называют группу заболеваний, связанных с воспалительными процессами в области поджелудочной железы. Для пациента важно знать, что едят при панкреатите, ведь некоторые блюда или продукты могут только усугубить ситуацию.

Среди сопутствующих заболеванию симптомов довольно часто встречаются запоры и диарея, причем второй симптом характерен для тех больных, которые употребляют алкоголь.

При хроническом панкреатите диарея настолько выразительная, что человек может сильно похудеть. Провоцируется она гипомоторной дискинезией желчных протоков и толстой кишки.

Лечение панкреатита начинается с назначения диет. Блюда, что едят при панкреатите, не должны быть сладкими, жирными, острыми. После приема нездоровой пищи больного тревожат тошнота, рвота, вздутие живота.

Когда необходимо обращаться к врачу

Внимание! Постоянная диарея после еды не только ухудшает качество жизни, но и приводит к обезвоживанию всего организма, вымыванию важнейших микроэлементов — калия и магния.

В запущенных случаях частая диарея может стать причиной развития судорог, сепсиса, комы. Поэтому очень важно своевременно обратиться за врачебной помощью.

После опроса больного специалист назначит необходимые анализы и исследования. Обычно это:

  • общий и биохимический анализ крови;После еды сразу понос у взрослого
  • бактериологическое исследование кала;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • исследование кала на дисбактериоз;
  • анализ кала на яйца глистов;
  • копроцитограмма;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • ирригоскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

Существует ряд случаев, когда понос может быть признаком серьезных заболеваний, и квалифицированная помощь просто необходима. Среди таких случаев наиболее часто встречаются расстройства желудка, которые сопровождаются резким повышением температуры тела (до 38 градусов), болями в животе, сильной рвотой и тошнотой.

Также опасен острый понос для детей и людей пожилого возраста. Кал темно-коричневого или черного цвета с кровяными признаками свидетельствуют о внутреннем кровотечении, связанном с заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки.

Иногда у больного может нарушаться сознание в результате резкого обезвоживания организма. Также к врачу нужно обратиться, если, несмотря на лечение, понос продолжается, или же на фоне приема медикаментов возникает ряд побочных эффектов.

Народная медицина выработала свои рецепты устранения этого неприятного заболевания. Так, хорошо при поносе помогает порошок из куриных желудков. Для этого их внутренние пленки нужно высушить и растереть.

Рисовый отвар или рисовая каша также эффективны в борьбе с диареей. Достаточно просто отварить рис без добавления соли. С расстройствами желудочно-кишечного тракта поможет справиться настой из высушенных цветков ромашки, который нужно принимать после приема пищи.

https://www.youtube.com/watch{q}v=7pynOV3UYug

При кровавых поносах помогают кровохлебка, лапчатка, пастушья сумка, горец змеиный. Лечение диареи народными средствами иногда может быть даже более эффективным, чем лечение медикаментами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector