Понять ушиб или перелом

Анатомия строения руки и классификация

В руке большое количество костей, которые делятся на плечевой отдел, в который входят кости ключицы и лопатки, а также плечевые кости и кости предплечья, локтя и кисти. Чаще травмированные происходит в лучевой кости, шейке плеча, а также кости кисти. Виды переломов руки верхних конечностей имеют классификацию:

  • закрытый, ставится в случаях, когда это происходит на кости, но визуально не видно из-за целостности кожного покрова. Закрытый переносится гораздо проще, так как не требуется оперативное вмешательство.
  • открытый, ставятся в тех случаях, когда нарушается целостность кожного покрова. Открытый тяжело переноситься, та как для того чтобы вправить кость необходимо провести оперативное вмешательство и восстановить кожный покров.

Различаются переломы кости по тому, в какой части руки или кости они произошли:

  • диафизарный, в тех случаях, когда ломается средняя часть кости;
  • метафизарная, в тех случаях, когда происходит между телом кости и ее концом;
  • внутрисуставный диагностируется, когда происходит повреждения связок или суставов.

Различие происходит и по количеству переломов. Например, двойной или множественный ставиться в тех случаях, когда кости одновременно ломаются на обеих руках или несколько переломов на одной руке. Изолированным считается одиночный перелом кости.

Врачи различают и тяжесть травмирования, например, без смещения самый простой. А вот с первичным или вторичным смещением намного больше проблем, так как такая травма нуждается во вправление кости на место. Он может быть получен в результате армирования или патогенным образом.

Еще одна классификация по типу повреждения. К ним относятся переломы:

  • ключицы. Эта часть руки часто ломается во время падения посередине изогнутой кости.
  • лопатки. Чаще страдает изогнутая кость, которая соединяет ключицу и плечевую кость. Такой вид встречается в редких случаях.
  • плечевой кости. Такая травма может произойти в верхней, средней или нижней части трубчатой кости, которая находится между лопаткой и локтем.
  • локтевого сустава. При таком повреждении сильно повреждаются сухожилия и связки, которые находятся у локтевого сустава.Чаще такая травма происходит из-за сильного падения на локоть.
  • лучевой кости, чаще ломается нижняя часть.
  • пальцев рук и кисти.

Народная медицина

Для прогревания мягких тканей подходят парафиновые аппликации. Они обеспечивают эффект сауны и улучшают кровообращение.

  1. В аптеке надо приобрести парафин и растопить на водяной бане.
  2. Выключить, дождаться остывания вещества до температуры 55 градусов.
  3. Зачерпнуть кистью парафин и нанести на высушенный палец.
  4. Подождать, пока масса подсохнет, и повторить манипуляцию.
  5. Слои прикрыть пищевой пленкой и утеплить шерстяным шарфом.
  6. Продолжительность аппликации от 30 минут до часа.
  7. По окончании пленку разматывают, парафин снимают, кисть моют в теплой воде и смазывают кремом.
  8. При ушибе пальца рекомендуются ежедневные сеансы в течение 10 дней.

Другие рецепты:

  • Через 3—4 дня после травмирования полезно проводить солевые теплые ванночки. В литре воды развести 2 столовые ложки морской соли. Погрузить палец и не вынимать 20 минут.
  • Хорошо помогают водочные компрессы. Можно использовать спиртовую настойку зверобоя или сосновых почек. Примочку ставят раз в день на 1 час.
  • Быстро снимает отечность капустный лист. Его нужно слегка отбить, чтобы он пустил сок. Обернуть палец, зафиксировать полиэтиленом и бинтом. Оставить на ночь. Точно так же рекомендуется применять подорожник.
  • Старинное народное средство, помогающее лечить ушиб, — уксусный раствор. Надо смешать по ложке столового уксуса, растительного масла и теплой воды. Промочить в жидкости марлю и приложить к поврежденному пальцу на час. Процедуру делать утром и вечером.

Сильную опухоль можно убрать лекарственными травами.

  • Чтобы вылечить отек на большом или указательном пальце, народные целители советуют приготовить специальную настойку. Понадобится отмерить по 20 граммов высушенной травы мать-и-мачехи и душицы. Поместить в стеклянную емкость и залить 0,5 л водки. Настаивать 3 дня в шкафу. Процедить и использовать для компрессов на ночь. Уже после первого применения отек станет меньше и болезненные ощущения утихнут.
  • Остановить воспалительный процесс и ликвидировать опухоль помогает натуральный мед. Ложку продукта смешать в одинаковой пропорции с измельченным в кашицу алоэ. Обложить пораженную область, обернуть полиэтиленом и забинтовать на несколько часов.
  • Проверенным способом лечить ушиб является компресс из бодяги. Порошок пресноводной губки можно купить в аптеке. Отобрать 2 столовые ложки и залить 4 ложками теплой воды. Однородную массу завернуть в марлю, положить на палец и зафиксировать удобным способом. Не снимать 12 часов.
ПОДРОБНЕЕ:   Как отличить перелом от ушиба: диагностика, основные отличия

Нужно ли обращаться к врачу, если подозреваете перелом?

В большинстве случаев, не тяжелые переломы срастаются самостоятельно, без обследования, гипса и медицинской помощи. Для этого достаточно щадить место удара и обеспечить ему неподвижность.

В практике травматологов нередки случаи, когда пациент, сделав рентген свежего перелома, узнает о том, что рядом есть уже сросшийся, о котором он и не догадывался ранее.

Но не всегда подобные травмы проходят без последствий.

Случай из жизни. Банщик чистил ступеньки ото льда, поскользнулся и больно ударился грудью. Женская интуиция супруги подсказала ей, что лучше перестраховаться и вызвать скорую помощь. Однако фельдшер, приехав на вызов, предложил мужчине лишний раз не «светиться» на рентгене — все равно гипс при переломе ребер не накладывают. Оставил все как есть и уехал.

Утром, неловко повернувшись, мужчина почувствовал укол в груди и стал раздуваться, как воздушный шарик. Несколько минут — и дышать стало трудно. Если бы не оперативная работа другого коллектива медиков, банщик бы умер от пневмоторакса — травмы легкого, причиной которой стал осколок ребра, повредивший мягкие ткани.

На работу банщик вернулся после операции, в середине весны, когда ступеньки ото льда чистить было уже не нужно. 

[attention type=green]

Не менее опасные ситуации возникают при вколоченных переломах шейки бедра, если с размаху упасть на бок. Внешние признаки травмы могут быть незначительными, боль — терпимой, что позволяет человеку продолжать ходить и даже бегать.

[/attention]

Но в определенный момент костные отломки могут сместится, что значительно утяжеляет состояние. Во-первых, потребуется операция для их сопоставления, во-вторых, возможно полное разрушение головки бедренной кости из-за нарушения кровоснабжения.

А итог — протезирование или полная неподвижность.

Компрессионный перелом позвоночника может привести к хроническим болям в спине, парезам и параличам из-за сдавления межпозвоночных нервов и даже спинного мозга. Невнимательное отношение к перелому пальца на ноге может впоследствии привести к его деформации. И вы уже не сможете носить модельную обувь.

Конечно, все эти осложнения редки.

Поэтому в крайнем случае можно уповать на везение и не обращаться за медицинской помощью, шанс самостоятельно «зализать раны» при неосложненных переломах достаточно высокий.

Но все же, если вы ушиблись не на краю света, а где-то в цивилизации, лучше сделать снимок в любом ближайшем травмпункте. А в случае перелома принять все необходимые меры к его скорейшему заживлению.

Перелом

Боль В момент травмы, затем ослабевает и притупляется. При нарастании отека может усиливаться В момент травмы острая, интенсивная, со временем может усиливаться Интенсивная в момент травмы, усиливается при попытке движения Интенсивная в момент травмы, усиливается при движении и прикосновении Отек Часто Иногда Часто Часто, сильный Изменение длины конечности Нет Нет Да Часто Патологическая подвижность вне сустава Нет Нет Нет Часто Крепитация костных отломков Нет Нет Нет Часто Деформация поврежденной части тела Нет Нет Часто Часто Усиление боли при нажатии на место травмы Часто Часто Часто Часто Симптом осевой нагрузки Нет Нет Нет Положительный (усиление болезненности) Деформация сустава Нет Нет Часто При внутрисуставных переломах, с разрывом капсулы Кровь в суставе Иногда, при излитии крови из гематомы в сустав Иногда Часто При внутрисуставных переломах Изменение оси конечности Нет Нет Часто Встречается (при сильном смещении отломков) Активные (самостоятельные) движения Сохранены Ограничены из-за усиления боли Невозможны Невозможны либо крайне болезненны и ограничены Пассивные движения Сохранены Сохранены Ограничены из-за усиления боли Крайне болезненны и ограничены

Окончательный диагноз может поставить только специалист-травматолог. Первая помощь при вывихах и переломах – это лишь способ облегчить состояние до приезда скорой. Поэтому при всех видах повреждений, доставляющих неудобства, лучше обратиться к специалисту в травмпункт.

Все вышеуказанные признаки больше относятся к травмам конечностей. Но есть отдельные части тела, которые реагируют совершенно иначе. При травмах головы симптомы могут совершенно не соответствовать природе повреждения. Так, ушиб головного мозга нельзя увидеть на рентгеновском снимке.

ПОДРОБНЕЕ:   Как определить ушиб от перелома руки

Но он может проявляться плохим самочувствием и потерей сознания. Перелом костей черепа может сопровождаться лишь слабой головной болью, а осложняться серьезнейшим кровоизлиянием. Поэтому есть случаи, когда надо обратиться к врачу даже без явных жалоб на самочувствие.

Признаки ушиба

Причины болевого синдрома в пятке может быть различным — начиная с ушиба и далее более серьезное заболевание. Поэтому очень важно своевременно выявить свой недуг. Какие признаки ушиба пяточной кости следует знать:

  • к внешним симптомам травмы относится нарушение кожных покровов;
  • пострадавший ощущает ноющую боль в пятке, нервные окончания в зоне повреждений сдавливаются;
  • ушиб пяточной кости характеризуется покраснением кожи в месте удара;
  • одним из признаков травмы является синяк в месте удара, он проявляется практически сразу же;
  • при пальпации больного места прощупывается уплотнение;
  • пятка и стопа могут опухнуть, так как капилляры повреждаются, и нарушается кровоток;
  • появляются гематомы на ноге;
  • пострадавший испытывает затруднения при передвижении — он начинает прихрамывать из-за ощущения боли.

Визуальные признаки, размер синяка на пятке не поможет определить, насколько серьезной была травма, так как каждый человек индивидуален — гематома у взрослого больного и более молодого человека будет существенно отличаться.

Но по оттенку кожи в поврежденной зоне можно узнать, когда была получена такая травма. С момента ушиба поврежденная пятка приобретет фиолетовый тон — кровь просвечивает через кожу, пройдет время, она переработается и в этот период организм начнет выработку билирубин, и поврежденная область приобретет желто-зеленый цвет.

Если произошел разрыв связок, то боль будет ощущаться по всей стопе. Она резкая и имеет более разлитый характер, чем при ушибе пятки. Пострадавшему стоит посоветоваться с врачом, так как через некоторое время образуется костная мозоль, которая в будущем может стать основанием для формирования пяточной шпоры.

Симптомы ушиба пятки значительно отличаются от признаков, если произошел перелом кости. При ушибе сильная боль сохраняется несколько часов, после чего она становится ноющей и тупой, и со временем проходит. При переломах или трещинах болевые симптомы только нарастают.

Важно! Точно определить характер повреждения по симптомам довольно сложно. Только сделав рентген, можно точно сказать, насколько сильный ушиб и есть ли перелом. Но прежде чем пострадавшего доставят в больницу, ему должна быть оказана первая помощь при ушибе.

Переломом называется повреждение костных тканей, сопровождающееся нарушением надкостницы, либо без этого сопровождения. Переломы бывают закрытыми, когда кожные покровы в месте травмы не повреждаются костными фрагментами, или открытыми, когда осколками кости нарушается целостность кожи (грубо говоря, в открытой ране видна кость).

Повреждение мышц, сосудов, нервов и сухожилий возможно при переломах обоих видов.

В зависимости от линии перелома они делятся на:

  • Оскольчатые,
  • поперечные,
  • продольные,
  • винтообразные,
  • краевые и многие другие.

Практически любой перелом может быть как со смещением костных фрагментов, так и без него. Легче всего перепутать с ушибом можно краевой или любой другой перелом без смещения.

Ушибом называется компрессионное повреждение мягких тканей человеческого организма закрытого типа. Травмированию подвержены кожа, подкожно-жировая клетчатка и мышцы, при этом их целостность абсолютно не нарушается.

Есть мнение, что перелом сильнее болит, чем ушиб. На самом деле — это не так.

Болевые рецепторы везде одинаковые: что в мышцах, коже и связках, что в надкостнице. Поэтому по интенсивности болевых ощущений проводить диагностику бессмысленно.

Мало того, некоторые переломы почти не болят, и первое время человек может вовсе не догадываться о тяжести произошедшего. Так, например, бывает у пожилых людей при некоторых видах переломов шейки бедра.

Второй признак — отечность тканей и размеры гематомы (синяка). Действительно, переломы обычно сопровождаются более массивным повреждением, а значит выраженной припухлостью и большим кровоподтеком.

Причем отек и гематома могут увеличиваться в течение нескольких часов после падения и даже на следующий день. Но бывают и исключения.

Например, при ушибах частей тела, где мало жировой клетчатки, но много кровеносных сосудов (грудная клетка, лодыжка, передняя поверхность голени, голова и лицо). Место травмы буквально надувается на глазах, а затем эта огромная гематома может еще и сползать вниз, под действием силы тяжести, раскрашивая кожу в разные оттенки багрового и сине-зеленого цвета на приличном протяжении.

ПОДРОБНЕЕ:   Как отличить перелом от ушиба: диагностика, основные отличия

Выглядят последствия таких травм страшно, хотя кости целы и ничего здоровью не угрожает. И наоборот, при переломах костей, скрытых под толстым слоем мышц, отечность может быть едва заметной, а кровоподтек и вовсе отсутствовать.

Третий признак — нарушение движения в поврежденной части тела. Кость при переломе теряет прочность, а значит не выполняет свою опорную функцию, поэтому движения невозможны. Однако это правило не работает при поднадкостничных переломах, трещинах костей и вколоченных переломах.

Таким образом, голословно утверждать, что это всего лишь ушиб или целый перелом в большинстве случаев — глупо. Вы можете ошибиться с вероятностью 50 на 50. Единственный способ точной диагностики — рентгеновский снимок. Другой вопрос, насколько опасны подобные переломы? Могут ли они серьезно навредить здоровью, если их симптомы так похожи на обычный ушиб?

Перелом – это нарушение целостности костной ткани или надкостницы, которое может быть открытым, когда поврежден кожный покров, закрытым, со смещением костных фрагментов и без него, краевым, поперечно-зубчатым, винтообразным в зависимости от линии перелома, незавершенным, по типу «кленовой ветки», патологическим по происхождению.

Чаще всего за ушиб можно принять перелом без смещения костей либо краевой.

Ушиб – это повреждение мягких тканей (кожи, подкожной клетчатки, мышц) без видимого нарушения их целостности.

Признаки ушиба:

  • Боль, выраженная в момент травмы, затем становится несколько слабее;
  • Отек, постепенно нарастающий в течение суток. Причем, если придать конечности возвышенное положение, он обычно уменьшается.
  • Нарушение подвижности ближайших суставов из-за отека и боли.

Все эти симптомы могут присутствовать и при переломах, особенно без смещения костных отломков, неполных, поднадкостничных у детей, вколоченных.

Только врач может точно определить характер повреждения, в том числе, применяя дополнительные методы диагностики (рентгенография, компьютерная томография). Поэтому, если есть хотя бы незначительное подозрение на перелом, нужно дать покой травмированной области.

С этой целью, при травме конечности следует наложить шину, зафиксировав ногу или руку в неподвижном положении. Также надо приложить холод к месту травмы, чтобы вызвать сокращение сосудов, дать обезболивающий препарат.

Если перелом открытый, по возможности, накладывается стерильная повязка. При явном ушибе пострадавшему потребуется временное использование  холода и покой в течение первых нескольких часов, после чего симптомы уменьшаются или исчезают.

Определить такого рода повреждения намного легче, не прибегая к рентгену и помощи специалиста. Это объясняется тем, что при закрытом переломе не страдают мягкие ткани, их целостность не нарушена.

Повреждаются только кости суставы, при этом, они могут менять свое положение. Такие переломы костей на медицинском языке называются со смещением.

Иногда кость или сустав сохраняет свое положение, но теряет целостность. Такое повреждение называется оскольчатым.

Первые признаки закрытого перелома – это боль и отек в месте травмы. Пациенту больно и тяжело двигаться. В зависимости от того места, где повреждена кость, она может двигаться. Часто образуется гематома. Конечно, убедиться полностью в том, что присутствует закрытый перелом кости – это провести обследования при помощи рентгена.

Ушиб представляет собой повреждение мягких тканей без нарушения целостности кости. Это одна из наиболее широко распространенных травм. Отличить ушиб можно благодаря следующей характерной симптоматике:

  • Припухлость;
  • Подкожное кровоизлияние;
  • Болевые ощущения, локализованные в области повреждения;
  • Повреждение кожных покровов и сосудов (ссадины, царапины, незначительные раневые поверхности)

В отличие от перелома, при ушибе пациент испытывает пусть сильную, но все же вполне терпимую боль. При этом стоит учесть и характер болевых ощущений. Как правило, острая боль у человека наблюдается непосредственно в момент получения травмы, а затем она постепенно ослабевает, приобретает более приглушенный, тупой характер.


Кроме того, важным отличием является сохранение двигательной активности поврежденного участка. Пусть с трудом, и испытывая болезненные ощущения, но пострадавший все-таки может пошевелить поврежденной конечностью или пальцем, опереться на больную ногу и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector