После каждого приема пищи диарея

Основные причины

Сам факт того, что жидкий стул у взрослого возникает сразу же после каждого приема пищи, говорит о том, что как только содержимое из желудка поступает в кишечник, организм приступает к стремительной эвакуации пищевого комка.

Именно в тонком кишечнике полезные вещества начинают всасываться в кровь, именно здесь происходит наиболее интенсивный водно-электролитный обмен. Нарушения в процессе пищеварения или абсорбции (всасывания) вызывают рефлекторное ускорение перистальтики – организм полагает, что пища ему по каким-то причинам не подходит и стремится побыстрее протолкнуть ее подальше, чтобы, в конце концов, вывести из кишечника естественным путем.

https://www.youtube.com/watch{q}v=cZkrIHqvGtA

Для того, чтобы ускорить этот процесс, из плазмы крови в кишечник поступает избыток жидкости. В результате в крови, органах и тканях уменьшается содержание воды, а растворенные в ней соли быстро вымываются из организма.

Возникает дисбаланс микроэлементов, прежде всего магния и калия, что пагубно отражается на всех системах, особенно на сердце и почках. Обезвоживание организма – главная опасность диареи, особенно если его причины связаны с дисфункцией тонкого кишечника.

При заболеваниях толстого кишечника расход воды гораздо ниже, хотя там больного поджидают другие неприятности – эрозии, язвенный колит, гнойные воспаления, глистные инвазии и т.д.

Непосредственных причин диареи после еды может быть много:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость определенных продуктов;
  • прием незнакомой пищи;
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике, при которых нарушается всасывание;
  • поражение щитовидной железы;
  • дисбактериоз;
  • инфекции кишечные;
  • стрессовые ситуации.

Их выяснение необходимо для эффективного лечения.

Синдром раздраженного кишечника (в народе такое состояние называют «медвежья болезнь») возникает из-за дисфункции нервной системы. Понос на нервной почве может развиться у студентов во время сессии, у людей, переживающих семейные неурядицы.

Вирусные кишечные инфекции. В народе их называют кишечным гриппом. Атаку на тонкий кишечник могут вести ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. мой 2017 года по миру прошла эпидемия гонконгского гриппа, возбудителем которого являлся штамм H2N3.

Для него помимо респираторных проявлений как раз характерен острый энтерит. Он проявляется в виде повышенной или высокой температуры,  тошноты, рвоты, болей в эпигастральной области, усиленного газообразования, общей интоксикации организма, слабости, длящейся несколько дней.

после еды сразу иду в туалет по-большому, понос, тошнота, рвота, желудок ничего не принимает или выбрасывает, не переваривая. При вирусном энтерите кал обычно водянистый, с большим количеством жидкости, очень зловонный, что свидетельствует об интенсивных процессах брожения в кишечнике.

Кусочки кала могут иметь жирный блеск, это показатель того, что пища «пролетела» через просвет ЖКТ практически непереваренной. Понос при энтерите – естественная защитная реакция организма, стремящегося очиститься от токсинов и незваных гостей.

Вирусный энтерит при условии достаточного иммунитета проходит через несколько дней сам собой, организм успешно справляется с инфекцией. У детей он может вызвать сильное обезвоживание, у взрослых течение относительно благоприятное, хотя душевных и физических сил такой кишечный грипп может вытянуть немало.

Чтобы избежать осложнений, нужно соблюдать постельный режим или, по крайней мере, не появляться в обществе. Кишечные штаммы чрезвычайно заразны – возбудители выделяются как традиционным воздушно-капельным путем, так и через грязные руки.

Пищевые отравления тоже могут стать причиной поноса после еды, хотя обычно отравление сопровождает рвота, которая вообще не дает возможности нормально поесть.

Состояние может быть вызвано проникновением вместе с пищей болезнетворных микроорганизмов и наличием в еде их токсинов. Оперативный метод лечения такого поноса – прием эффективного энтеросорбента, например, Энтеросгеля.

Понос после еды может стать проявлением дисбактериоза в результате приема антибиотиков или аутоиммунного нарушения функционирования ЖКТ. В этом случае лечение  полностью зависит от результатов предварительного анализа – на основании копрограммы врач установит соотношение микрофлоры кишечника и назначит бактериальные препараты, которые помогут восстановить уничтоженные антибиотиком колонии.

При  диарее путешественника понос после трапезы – также типичный симптом. Это подтвердят практически все туристы, побывавшие в экзотических странах. аже отдыхая в супер отеле пять звезд «ультра всё включено», многие северяне в первые три дня мучились от поноса и рвоты, которые могли настичь их прямо за шведским столом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xRW4sJ1yaEw

Ничего удивительного в этом нет – желудок и тонкий кишечник среагировали на незнакомую пищу или воду и присутствующую в ней чужеродную флору. В большинстве случаев диарея путешественника проходит в течение двух-трех дней или даже быстрее, если под рукой есть энтеросорбент и средство типа Лоперамида, уменьшающее выделение воды из слизистых кишечника.

Правильное питание – залог здорового кишечника.

Если сразу после приема пищи наблюдается частый жидкий стул, это говорит о функциональных нарушениях в работе кишечника: пищевой комок быстро продвигается по ЖКТ, при этом пища должным образом не переваривается и не усваивается.

Причин у такого состояния может быть несколько:

  1. Нарушения работы нервной системы. Такое состояние известно как «медвежья болезнь» или синдром раздраженного кишечника. С ним больной может столкнуться в период затяжного стресса, например, синдром может возникнуть у студентов во время сессии. Неврогенная диарея обычно является только частью комплекса симптомов, длительный стресс может привести к вегетососудистой дистонии и различным неврозам.
  2. Инфекционное поражение кишечника. Это более резкая, но возможная причина: организм стремится освободить кишечник от пищи, которую он считает опасной. Чтобы устранить болезненное состояние, необходимо справиться с его причиной медикаментозными методами.
  3. Дисбактериоз. Это нарушение микрофлоры кишечника, которое может развиться после длительного приема антибиотиков или нарушения режима питания. Если организм не справляется с перевариванием пищи, он стремится от нее избавиться, что может привести к диарее.

Кишечное расстройство может также стать следствием употребления непривычной или испорченной пищи. В этом случае оно длится не больше 1-2 дней, а если процесс не прекращается, необходимо обращаться к врачу.

Диарея не только приносит неприятные ощущения и мешает повседневной жизни: частый жидкий стул приводит к обезвоживанию организма и вымыванию важнейших микроэлементов, таких как магний и калий.

Специалисты выделяют несколько групп неблагоприятных факторов, которые вызывают сбой в работе пищеварительного тракта.

  • Некачественная пища. Употребление несвежих продуктов способно привести к быстрому возникновению диареи.
  • Синдром раздраженного кишечника. Он появляется в качестве ответной реакции организма на стрессовые ситуации. Чаще всего имеет неврогенную природу.
  • Пренебрежительное отношение к правилам гигиены. Немытые фрукты или овощи, а также отсутствие соответствующей обработки рук – частая причина диареи.
  • Аллергия. Диарея – проявление аллергической реакции на съеденные продукты.
  • Дисбаланс флоры кишечника. Провокатором диареи могут стать патогенные микроорганизмы.
  • Нарушение гормонального фона. Некоторые заболевания эндокринных желез, например, щитовидной, могут быть причиной поноса после еды.
  • Недостаток необходимых ферментов. При нарушении процесса и/или выделения синтеза ферментов происходит расстройство пищеварения.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты обладают побочным действием в виде диареи, и расстройства пищеварительного тракта.

Понос после еды зачастую вызван нарушением моторики кишечника. Причины диареи, по которым пища стремиться покинуть ЖКТ:

  • Залежавшиеся или непривычные продукты питания. Организм избавляется от патогенных микроорганизмов, если человек съел что-то испорченное. Отравление проявляется болями в области живота и поносом сразу после еды. Переход на новое меню (например, во время путешествия) провоцирует жидкий стул из-за недостатка ферментов для расщепления экзотической пищи. У ребёнка до 3 лет новые продукты часто вызывают кишечное расстройство, поэтому их введение в рацион начинают небольшими порциями.
  • Дисбаланс кишечной микрофлоры. Нехватка полезных бактерий приводит к преждевременной эвакуации пищи. Дисбактериоз кишечника – это следствие приёма антибиотиков, неправильного питания. Дефицит полезных бактерий приводит к хроническому поносу, который возникает сразу после еды или через час.
  • Бактериальная или вирусная инфекция. Патогенные микроорганизмы попадают в организм с пищей или водой. Слизистая кишечника воспаляется и повреждается. В результате выделяет экссудат, слизь, раздражающие стенки органа. Сальмонеллез приводит к сильному воспалению. Бактерии повреждают глубокие слои слизистой до выделения из эпителия крови, гноя. В воспалённом кишечнике нарушается всасывание, ускоряется перистальтика. Частицы выделений провоцируют диарею после каждого приёма пищи.
  • Функциональные расстройства нервной системы. Повышенная скорость продвижения пищевого комка происходит за счёт неврогенной стимуляции. Поскольку пищеварение контролирует вегетативная нервная система, в стрессовой ситуации естественный метаболизм нарушается. Это приводит к тому, что после еды сразу хочется сходить в туалет.
  • Пищевая непереносимость. Желудочно-кишечный тракт экстренно освобождается от аллергенов. Перистальтика усиливается, что приводит к разжижению стула.
  • Заболевания пищеварительной системы. При болезнях печени и жёлчного пузыря усиливается секреция электролитов, кишечного сока. Гастрит с пониженной кислотностью желудка характеризуется недостатком секреторной жидкости, необходимой для первичной обработки содержимого. Пища поступает в тонкий кишечник без необходимой подготовки, провоцируя понос.
  • Дефицит ферментов для переваривания пищи. Нарушение связано с панкреатитом – воспалением поджелудочной железы.
  • Гормональные сбои. Недостаток или избыток активных веществ, вырабатываемых щитовидной и поджелудочной железами приводят к расстройству пищеварения после приёма пищи.
  • Переедание. Большие порции нагружают пищеварительную систему. Организм пытается поскорее освободиться от лишнего, отправляя в кишечник запасы воды. Диарея после еды в этом случае − защитная реакция от непосильной нагрузки на ЖКТ.
  • Употребление жирной еды. После трапезы с чрезмерным содержанием жиров часто происходит расстройство кишечника. Продукты с повышенным содержанием вещества: жареное мясо, сало, кондитерские изделия с кремом. Внезапные позывы к дефекации после употребления этих блюд могут появиться через час после еды. В этот период еда начинает перемещаться в тонкую кишку. Излишки жира плохо всасываются её стенками, провоцируя понос.
  • Приём слабительных средств от запора.
  • Некачественная пища. Употребление несвежих продуктов способно привести к быстрому возникновению диареи.
  • Синдром раздраженного кишечника. Он появляется в качестве ответной реакции организма на стрессовые ситуации. Чаще всего имеет неврогенную природу.
  • Пренебрежительное отношение к правилам гигиены. Немытые фрукты или овощи, а также отсутствие соответствующей обработки рук – частая причина диареи.
  • Аллергия. Диарея – проявление аллергической реакции на съеденные продукты.
  • Дисбаланс флоры кишечника. Провокатором диареи могут стать патогенные микроорганизмы.
  • Нарушение гормонального фона. Некоторые заболевания эндокринных желез, например, щитовидной, могут быть причиной поноса после еды.
  • Недостаток необходимых ферментов. При нарушении процесса и/или выделения синтеза ферментов происходит расстройство пищеварения.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты обладают побочным действием в виде диареи, и расстройства пищеварительного тракта.

Почему появляется понос сразу после приема пищи{q}

При нормальном функционировании пищеварительные органы переваривают пищу, которая в них попадает. Происходит это благодаря воздействию ферментов, которые расщепляют компоненты поглощенной человеком пищи на простые вещества (жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды).

Факторы, влияющие на качество пищеварения, можно разделить на группы. Во-первых, это качество и количество еды. Трудноперевариваемая пища в больших объемах грозит увеличением роста бактерий и ускорением перистальтики кишечника.

Во-вторых, состояние органов пищеварительного тракта, ведь от этого зависит качество пищеварительных процессов. На последние влияют непосредственно ферменты, выделяемые печенью, желудком и поджелудочной железой, а также состояние слизистой кишечника.

Понос после еды у взрослого возникает при поражениях слизистой, при повышенной перистальтике или в результате нарушения микрофлоры кишечника.

Ежедневный жидкий стул, причины, диагностика и терапия которого связаны между собой, требует особого внимания. Только при тщательно проведённых соответствующих исследованиях возможно с наибольшей точностью выявить факторы, поспособствовавшие развитию поноса, а также подобрать адекватный метод лечения, которое не допустит возникновения возможных тяжёлых последствий.

В ходе терапии поноса, возникающего после каждого приёма пищи, необходимо восстановить утраченные организмом вследствие выхода водянистых испражнений ресурсы.

Для этого следует при помощи специальных растворов, продающихся без рецепта, или минералки, восстанавливать нарушенный водно-солевой баланс. Также в тех случаях, когда понос вызывается попаданием еды в организм, любые приёмы пищи следует временно прекратить, а после каждого выхода жидких каловых масс принимать препарат типа Смекты.

Диарея после еды – частое состояние организма, способное быть как у детей, так и у взрослых людей.

Основными причинами такого состояния становятся легкие расстройства кишечника. Оно небезопасно для организма, так как пища практически сразу выходит из организма и почти не усваивается.

После каждого приема пищи диарея

Самостоятельно можно скорректировать режим питания, исключив вредную и жирную пищу.

Профилактика диареи после еды заключается прежде всего в тщательном контроле своего рациона. Употребление вредной или несвежей пищи (особенно мяса) провоцирует высокий риск развития поноса.

  • частое мытье рук и соблюдение общих правил гигиены;
  • мытье фруктов и овощей перед употреблением;
  • избегание близких контактов с инфекционными больными.

Ежедневный жидкий стул, причины, диагностика и терапия которого связаны между собой, требует особого внимания. Только при тщательно проведённых соответствующих исследованиях возможно с наибольшей точностью выявить факторы, поспособствовавшие развитию поноса, а также подобрать адекватный метод лечения, которое не допустит возникновения возможных тяжёлых последствий.

В ходе терапии поноса, возникающего после каждого приёма пищи, необходимо восстановить утраченные организмом вследствие выхода водянистых испражнений ресурсы.

Для этого следует при помощи специальных растворов, продающихся без рецепта, или минералки, восстанавливать нарушенный водно-солевой баланс. Также в тех случаях, когда понос вызывается попаданием еды в организм, любые приёмы пищи следует временно прекратить, а после каждого выхода жидких каловых масс принимать препарат типа Смекты.

Диарею часто воспринимают как побочное явление несущественных болезней. Но, как показывает практика, это заболевание легко может вызвать тяжелые осложнения.

Необходимо придерживаться таких правил:

  • Соблюдать водно-солевой баланс в организме (употреблять взрослому человеку не менее двух литров воды, не забывать о приеме минеральной воды, содержащей минеральные соли).
  • Не пренебрегать здоровым питанием (снизить потребление жирной, жареной, соленой пищи).
  • Следовать правилам личной гигиены — не есть несвежую еду, мыть продукты перед употреблением, мыть руки после посещения туалета.
  • Меньше нервничать, исключить вредные привычки (диарея может быть следствием стрессов, а также интоксикации организма).
  • Регулярно проводить чистки организма от шлаков и токсинов.

Независимо от того, по какой причине возникает жидкий стул, терапия, так как и профилактика, должна включать вышеперечисленные правила.

Что представляет собой функциональная диарея{q} По сути, это слишком быстрое продвижение пищевого комка по органам желудочно-кишечного тракта из-за усиленной перистальтики толстой кишки.

Имеют место и такие причины, как избыточная масса тела, когда вся пищеварительная система страдает от переедания, наследственный фактор, а также ряд других заболеваний. Среди них:

  1. Панкреатит. Поносы после едыПосле еды сразу понос у взрослого могут быть следствием воспаления поджелудочной железы. Кашицеобразный стул возникает через 30–40 минут после приема пищи, при этом он чаще всего дурно пахнет, имеет серый оттенок, жирный вид, плохо смывается. Кроме того, при панкреатите присутствует сильная опоясывающая боль вверху живота, нередко наблюдается тошнота, вздутие, рвота. Симптомы особенно сильно выражены при злоупотреблении жареной, жирной пищей.
  2. Аллергическая реакция (кишечная астма). В этом случае поносы возникают при повышенной чувствительности к некоторым компонентам блюда. Чаще всего диарея появляется от молочных продуктов, гороха, мяса, рыбы, яиц, салата, алкогольных напитков. Больной ощущает дискомфорт в области кишечника, могут наблюдаться кожные проявления аллергии, почти всегда поражаются другие органы желудочно-кишечного тракта.
  3. Печеночная недостаточность. Различные болезни печени на серьезной стадии могут вызывать понос после приема пищи. Обычно он возникает от острых, пряных, соленых, жареных блюд. Стул при этом имеет характерный желтый оттенок, так же, как и лицо больного. Нередко понос сопровождается тошной, рвотой, слабостью.
  4. Болезни желчного пузыря. После еды сразу понос у взрослогоПри желчнокаменной болезни диарея может возникать до 10 раз в сутки, кал чаще всего светлый, дурно пахнущий. Если у больного дискинезия желчевыводящих путей, то жидкий стул, как правило, появляется после жирной или острой пищи. При холецистите понос нередко сменяется запорами. Кроме того, для всех заболеваний желчного пузыря характерны такие симптомы, как горечь во рту, тошнота, изжога.
  5. Синдром раздраженного кишечника. В народе это заболевание известно, как «медвежья болезнь». Когда медведя при зимней охоте поднимают из берлоги, то от испуга у него возникает острая диарея. У человека синдром раздраженного кишечника тоже появляется вследствие сильных эмоциональных потрясений. Толстый кишечник реагирует поносом на малейшие погрешности в питании, он может возникнуть от сладкого, кислого, острого, соленого, жирного блюда. Больной нередко ощущает метеоризм, вздутие, у него присутствует чувство неполного опорожнения после дефекации, в кале наблюдается слизь.
  6. Инфекционное поражение кишечника, воспалительный процесс. В этом случае в каловых массах можно заметить следы гноя или крови, больной теряет аппетит, у него повышается температура тела, появляется слабость, тошнота, рвота, сильная боль в животе. Такая ситуация требует срочного оказания медицинской помощи человеку.
  7. Дисбактериоз. ЗачастуюПосле еды сразу понос у взрослого появляется после приема антибиотиков или при длительном нарушении режима питания. Кишечник не может справиться с перевариванием пищи из-за нарушенной микрофлоры, стул становится неустойчивым, поносы сменяются запорами. У больного часто наблюдается вздутие и болезненность живота, присутствует плохой запах изо рта.

Хронические заболевания ЖКТ и диарея

Понос после приема пищи может говорить о таких патологиях, как:

  • функциональное или органическое поражение щитовидки;
  • повышенная чувствительность организма к определенным продуктам;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • гельминтозы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • новообразования;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • колиты;
  • ротавирусные инфекции;
  • дисбактериоз и другие.

Данная статья также не является руководством к действию, а носит ознакомительный характер.

Расстройство кишечника после еды может указывать на патологии:

  • гипертиреоз;
  • колит;
  • энтерит;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • ротовирус;
  • сальмонеллез;
  • норовирус;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • панкреатит;
  • гормонозависимые опухоли;
  • паразитарная инфекция и др.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта также могут быть причиной возникновения поноса. Диарея может сопровождать язвенный колит, болезнь Крона, воспаление толстого и тонкого кишечников.

Понос появляется в результате нарушения процессов всасывания из кишечной полости питательных веществ. Заболевания поджелудочной железы и печени также могут вызывать понос.

Если больного тревожит диарея после еды, причины в некоторых случаях не связаны с работой пищеварительного тракта. Так, данный симптом может сопровождать острый аппендицит, гепатит, эмоциональные стрессы или перенапряжение, отравления или перегрев на солнце.

Недостаток витаминов в организме также может вызывать приступы поноса. Кроме того, расстройства желудка могут быть реакцией на прием медикаментов.

Механизм развития

В процессе переваривания пищи в кровь всасываются необходимые витамины и минералы. Этот процесс начинается в тонком кишечнике. Здесь происходит активный водно-солевой обмен.

Чтобы быстрее транспортировать содержимое по пищеварительному тракту, в тонкий кишечник из плазмы крови поступает большой объем жидкости. Вода поступает сюда вместе с растворенными в ней солями.

Кишечник переполняется жидкостью, «выжатой» из других органов и тканей. Пищевой комок с обилием воды стремительно проходит в толстый кишечник. Этот процесс приводит к неудержимым позывам в туалет, которые начинаются сразу после еды.

Утраченный объем жидкости с солями приводит к нарушению обменных процессов. Особенно из-за экстренной эвакуации пищи страдает сердце и почки, которые теряют магний, калий и другие важные элементы.

Нарушения в процессе пищеварения может случиться не только в верхних отделах ЖКТ, но и в толстом кишечнике. В этом случае организм теряет меньше жидкости.

Понос в большинстве случаев развивается по такому сценарию: сначала происходит нарушение выделения воды и солей в кишечную полость, потом ускоряется динамика перистальтики кишечника, сопровождаясь нарушением процесса всасывания из полости кишечника переваренной пищи.

К наиболее распространенным причинам развития поноса относятся хронические заболевания органов ЖКТ, острые кишечные инфекции, дисбактериоз кишечника.

Переваривание пищи – совокупность сложных биологических и биохимических процессов, превращающих потребляемую пищу в набор полезных организму элементов и веществ.

При любых нарушениях пищеварения это незамедлительно сказывается на организме как в виде рвоты, запоров или поносов.

Понос после еды может возникать постоянно из-за следующих нарушений работы кишечника:

  • нарушения перистальтики кишечника;
  • попадание в полость кишечника экссудата из-за утончения его стенок;
  • изменение давления в полости кишечника;
  • нарушение баланса микроорганизмов.

Сопутствующие симптомы

Понос у взрослого после каждого приема пищи может быть признаком каких-либо заболеваний. При обращении к врачу потребуется подробно рассказать о симптоматике, поэтому нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы, а также запомнить, через какой примерно промежуток времени происходит диарея.

Помимо поноса, для правильной постановки диагноза важно зафиксировать наличие или отсутствие следующих симптомов;

  • лихорадка;
  • боль (в каком месте, какого характера);
  • изжога;
  • рвота;
  • тошнота;
  • слабость;
  • потеря или возрастание аппетита;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • отрыжка (кислым, тухлым);
  • тяжесть в животе.

Кроме того, желательно измерять артериальное давление, так как иногда жидкий стул может возникать из-за его перепадов. Обо всех обнаруженных сопутствующих симптомах необходимо рассказать лечащему врачу.

Когда к врачу{q}

Существует ряд случаев, когда понос может быть признаком серьезных заболеваний, и квалифицированная помощь просто необходима. Среди таких случаев наиболее часто встречаются расстройства желудка, которые сопровождаются резким повышением температуры тела (до 38 градусов), болями в животе, сильной рвотой и тошнотой.

Также опасен острый понос для детей и людей пожилого возраста. Кал темно-коричневого или черного цвета с кровяными признаками свидетельствуют о внутреннем кровотечении, связанном с заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки.

Иногда у больного может нарушаться сознание в результате резкого обезвоживания организма. Также к врачу нужно обратиться, если, несмотря на лечение, понос продолжается, или же на фоне приема медикаментов возникает ряд побочных эффектов.

Внимание! Постоянная диарея после еды не только ухудшает качество жизни, но и приводит к обезвоживанию всего организма, вымыванию важнейших микроэлементов — калия и магния.

В запущенных случаях частая диарея может стать причиной развития судорог, сепсиса, комы. Поэтому очень важно своевременно обратиться за врачебной помощью.

После опроса больного специалист назначит необходимые анализы и исследования. Обычно это:

  • общий и биохимический анализ крови;После еды сразу понос у взрослого
  • бактериологическое исследование кала;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • исследование кала на дисбактериоз;
  • анализ кала на яйца глистов;
  • копроцитограмма;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • ирригоскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на присутствие посторонних выделений в кале. Если там присутствуют гнойный запах, непосредственно сам гной или кровь, это признак серьезного поражения кишечника, и время обращения к врачу лучше не затягивать.

Также тревожным сигналом является появление неприятного запаха, являющегося сигналом того, что жиры в организме расщепляются не полностью. Долгая диарея, длящаяся дольше 2 суток, тоже является поводом для беспокойства.

Врач проведет медицинский осмотр, подробно расспросит пациента о частоте жидкого стула в день, употребляемой пище и других возможных общих симптомах. Будет назначено диагностическое исследование, включающее в себя анализы крови и кала (возможно, мочи).

При необходимости врач может назначить госпитализацию и лечение в стационаре.

Особенности фекалий

Для выяснения причины поноса сразу после еды у взрослого отдельное внимание нужно уделить каловым массам. Их консистенция, наличие включений, цвет имеют важное диагностическое значение.

Сальный вид выделений, а также резкий и неприятный запах – свидетельство того, что тонкий кишечник не справляется со своей функцией. В результате чего жир не всасывается, а остается в каловых массах. Одной из причин этого явления является неправильное питание.

Кроме того, в фекалиях могут быть обнаружены кровянистые или гнойные примеси разного объема. Появление таких включений свидетельствует о развитии воспалительного процесса, нарушений инфекционного характера, возникновении язв и других образований на внутренней стенке кишечника.

При обнаружении подобных примесей в каловых массах нужно как можно быстрее посетить врача. Часто подобные симптомы требуют проведения не только лабораторных исследований, но и аппаратной диагностики состояния слизистой оболочки, например, ректороманоскопии.

И, наконец, фекалии могут быть с очень большим содержанием воды. Возможной причиной в этом случае является присутствие в организме вирусной инфекции или усиленного размножения патогенной флоры кишечника. Как правило, при анализе в таком кале обнаруживают избыток солей.

Понос у взрослого не так опасен, как понос у ребенка.

Часто диарея у детей сопровождается другими симптомами: рвота, высокая температура, быстрое обезвоживание и потеря веса. Диарея является одной из причин детской смертности, и медицинскую помощь при поносе у маленького ребенка нужно оказывать незамедлительно.

До прихода врача ребенку нужно давать много жидкости, количество которой рассчитывается исходя из возраста и веса ребенка.

Диарея во время беременности опасна сразу по трем причинам: вред организму матери, вред организму ребенка и то, что многие методы лечения поноса беременным не подходят.

Потеря жидкости способна спровоцировать развитие у женщины токсикоза, особенно на ранних сроках беременности.

К обычным причинам, вызывающим понос, прибавляется изменение гормонального фона женщины, связанное с ожиданием будущего ребенка.

Сальный вид выделений, а также резкий и неприятный запах – свидетельство того, что тонкий кишечник не справляется со своей функцией. В результате чего жир не всасывается, а остается в каловых массах. Одной из причин этого явления является неправильное питание.

Диета при хроническом поносе после еды

Чтобы восстановить функции кишечника и устранить раздражение кишечника, нужно соблюдать лечебную диету. При однократном поносе, достаточно придерживаться особого режима питания 2–5 дней. Хроническую диарею лечат диетой 2–4 недели.

После каждого приема пищи диарея

Из меню исключают жареные, солёные, копчёные, острые блюда. В период диеты нельзя есть:

  • консервы;
  • сладости;
  • свежие фрукты;
  • молоко;
  • нерастворимые волокна (семечки, орехи, мюсли).

Эти продукты могут привести к возобновлению поноса, т. к. трудно перевариваются.

Если понос возникает регулярно после каждого приема пищи, то большая вероятность того, что с пищей что-то не так.

Следует скорректировать свой рацион еды от поноса и исключить оттуда вредные продукты.

Рекомендованные продукты:

  • бананы, йогурты, яблоки;
  • каши на воде;
  • отварное мясо птицы;
  • нежирная рыба.

Запрещенные продукты:

  • жирная и жареная пища (особенно диарея часто возникает после жирной еды);
  • сладкое;
  • консервы;
  • газированные напитки, чипсы;
  • кофе, какао;
  • алкоголь.

Если понос появляется сразу после еды у взрослых или ребенка, то необходимо использовать щадящее меню.

Целью корректировки питания является сокращение нагрузок на пищеварительную систему, что позволит быстро удалить это состояние.

Корректировка дня и питания заключается в следующих принципах:

  1. Кушать нужно постоянно, рекомендуемый промежуток времени между едой составляет 3-4 часа.
  2. Все продукты и блюда должны быть теплыми, а по консистенции полужидкими.
  3. Рекомендуется готовить блюда только на пару, варить или запекать.
  4. Из рациона удаляются жирные продукты и блюда, острые, копчены. Нужно сократиться к минимуму консервацию, соленую еду, все это провоцирует понос после еды.
  5. Обязательно отказаться от спиртных напитков, пока проводится лечение.
  6. Из рациона удаляются ингредиенты, что провоцируют сбраживание в желудке и приводят к метеоризму. К такой еде относится сдоба, капуста, бобовые культуры, яблоки с кожурой.
  7. Чтобы диарея остановилась, рекомендуется сократить употребление фруктов, допускается употребление бананов, хурмы и яблок в печеном виде.
  8. В день необходимо пить много воды и норма для взрослых составляет от 2 литров, для ребенка норму можно немного сократить.
  9. От поноса полезно пить минеральные воды, из которых выпускается газ. К таким можно отнести «Боржоми», «Ессентуки» и некоторые другие.

Если после приема пищи сразу появляется диарея и не проходит продолжительное время, то полезно будет поголодать один день.

Утром следующего дня можно позавтракать рисовой кашей, в обед покушать слизистый суп, а вечером насытиться запеканкой из творога. В перерывах между трапезой можно употреблять пшеничные сухари и чай.

Диета должна использовать всегда. Корректировка питания и режима дня позволяет быстрее выздороветь и нужно использовать правильное питание независимо от причины поноса после еды.

Методы лечения

Для того, чтобы понять причину возникновения поноса после приема пищи, нужно провести диагностику, которая включает в себя такие действия:

    Фото 4
  • Осмотр и опрос у доктора. Больному необходимо быть готовым к щепетильным вопросам врача, который будет спрашивать не только о длительности, частоте возникновения и образе жизни, но и о внешних признаках особенностей кала (цвет, запах).
  • Замер ЧСС и давления.
  • Анализ кала.
  • Анализ крови покажет возможные воспалительные процессы или гормональные сбои организма.

Достоверная диагностика — важный момент при лечении поноса. Выяснив симптомы врач назначит противовирусные препараты или антибиотики.

Диагностика того, почему возникает диарея сразу же после приема пищи, включает такие методы:

  1. Визуальный осмотр и опрос пациента (на этом этапе врач узнает об особенностях жизни и питания, также проведет замер давления, выяснит степень обезвоженности организма).
  2. Анализ кала (сюда включены анализы на наличие гельминтов, а также лейкоцитов, жирных кислот, эпителия).
  3. Общий анализ крови (сдается из вены, выясняется, есть ли какие-то воспалительные процессы, сбои гормонального характера).

В некоторых случаях после опроса пациента специалист может назначить дополнительные процедуры:

  • Гастроскопию.
  • Колоноскопию.
  • Ректороманоскопию.

Так, если понос вызван воспалительными процессами в кишечнике, то назначают противовоспалительные средства, а также антидиарейные и обезболивающие препараты, пробиотики — все зависит от типологии заболевания.

Чтобы выяснить окончательную причину возникновения поноса после еды, а также назначить адекватное лечение, проводят тщательную диагностику, которая, в большинстве случаев, включает следующие методы.

  • Опрос и визуальный осмотр. На приеме у врача будьте готовы в подробностях рассказать о симптомах нарушения, его длительности и частоты возникновения, а также об особенностях образа жизни, питания и привычках. Помимо составления истории болезни врач оценивает степень обезвоживания тканей, производит замер ЧСС и артериального давления.
  • Лабораторный анализ кала. Лейкоциты, эпителий, непереваренные остатки пищи, присутствие жирных кислот, кровь, слизь гной и другие включения являются важными диагностическими признаками.
  • Анализ кала на яйца гельминтов.
  • Общий анализ крови. Дает возможность выявить воспалительный процесс, гормональный сбой и другие нарушения в организме.

Если возникает необходимость, то дополнительно может быть показано проведение колоноскопии, ректороманоскопии, гастроскопии и других диагностических методов.

Начальная диагностика проводится терапевтом. Больной опрашивается на предмет жалоб, хронических болезней, затем врач прощупывает живот и направляет на анализы.

Анализы:

  • общий состав крови;
  • биохимические показатели крови;
  • кровь на аллергию;
  • копрологический и бактериологический кала;
  • кал на скрытую кровь и яйцеглист.

Исследования:

  • УЗИ брюшной полости;
  • гастродуоденоскопия;
  • колоноскопия.

Для врача жалоба «поем и сразу понос» неинформативна. Чтобы разобраться в причинах расстройства, необходимо учитывать совокупные симптомы:

  • консистенция стула (однородность, наличие патологических примесей, пены, непереваренной пищи, густота);
  • цвет каловых масс (желтый, зеленый, белый, коричневый, черный, с вкраплениями);
  • запах (гнилостный, резкий, ацетоновый, обычный);
  • наличие температуры;
  • дневной рацион;
  • присутствие хронических заболеваний ЖКТ;
  • схожая симптоматика у членов семьи.

Так, диарея с пеной, зеленью в стуле, неприятным запахом указывает на бактериальное поражение кишечника. Водянистый кал нормального цвета с непереваренной пищей чаще является признаком аллергии, ферментной недостаточности, дисбактериоза или синдрома раздраженного кишечника.

Повышенная температура тела свидетельствует об инфекции или воспалении в органах ЖКТ. Испражнения насыщенного желтого цвета характерны для поражения печени, желчного пузыря.

Независимо от того, чем вызван понос, для нормализации стула требуется коррекция питания и повышенное потребление питья. Эти два метода помогают снизить нагрузку на раздраженный кишечник и предупредить обезвоживание. Прием допонительных препаратов зависит от поставленного диагноза.

Медвежьей болезнью страдает примерно 20% населения мира, бо́льшая часть из них женщины. СРК – это функциональное расстройство кишечника, основной причиной которого медики считают стресс.

Поэтому для лечения заболевания наряду с медикаментозными методами используется психотерапия. Таким людям рекомендуется диета, закрепляющая жидкий стул: рисовые каши, кисели и желе, крепкий чай, котлеты из нежирного мяса.

Медикаментозное лечение осуществляется следующими препаратами:

  • антидепрессанты для устранения тревожности, коррекции психических нарушений: Амитриптилин, Саротен;
  • спазмолитики для уменьшения боли в животе: Дицикломин, Гиосциамин;
  • антидиарейные средства для прекращения и профилактики поноса в состоянии стресса: Лоперамид, Иммодиум.

Нередко при СРК назначаются витамины, пробиотики, ферменты, физиопроцедуры, ЛФК. Комплексные меры помогают восстановить здоровье и прекратить диарею. Однако при сильных переживаниях кишечное расстройство будет возвращаться.

Дисбактериоз

Кишечник человека населяет около 500 видов микроорганизмов, общей массой от 1 до 3 кг. Они помогают переваривать пищу. Если численность бактерий снижается, или в среду попадают болезнетворные агенты, возникают различные расстройства стула.

Легкий дисбактериоз корректируется разнообразным меню с включением кисломолочных продуктов. Если после приема пищи наблюдается понос уже длительно (дольше 7 дней), назначаются лекарства:

  • бактериофаги (препарат подбирается индивидуально, по результатам посева кала на флору);
  • пре- и пробиотики: Бификол, Хилак, Линекс, Бифидумбактерин.

Нормальное пищеварение восстанавливается в течение 1-2 месяцев. Периодически дисбактериоз возникает у каждого человека. Для его профилактики важно правильное питание, здоровый образ жизни, аккуратное применение антибиотиков (только по назначению врача).

Наиболее частые причины токсикоинфекции – употребление несвежих молочных продуктов, мяса и рыбы. Иногда понос вызывает некачественный алкоголь, принятый накануне.

  • прием сорбентов;
  • отказ от приема пищи в первые сутки;
  • обильное питье;
  • постельный режим.

Со 2 дня назначается щадящая диета. Продукты и жидкости должны быть нейтральными, термически обработанными. Недопустим прием острого, кислого, твердого, консервированного, копченого, соленого, жирного.

Организм некоторых людей воспринимает вполне безобидную пищу как чужеродный объект, или из-за особенностей пищеварительной системы не способен переваривать ее.

Аллергия и непереносимость часто наследуются от родителей, но могут и возникать внезапно, например, после гормонального всплеска, сильного стресса. Лечение проводится методом элиминации, то есть, из рациона исключаются провоцирующие продукты.

Для определения аллергенов назначается анализ LgE панель. А также рекомендуется ведение пищевого дневника. В моменты обострения рекомендуются лекарства:

  • сорбенты;
  • ферменты;
  • антигистаминные препараты.

В сложных случаях врачи задействуют гормональные таблетки. Возможно проведение аллерговакцинации для уменьшения проявлений заболевания. Например, если чувствительность наблюдается к жизненно важным продуктам (пшенице, молоку у ребенка).

К диарее после еды следует отнестись серьезно. Она не просто источник дискомфорта, а сигнал, что в организме не все в порядке. Особенно опасно расстройство у ребенка.

За считаные часы может наступить обезвоживание, а при дальнейшем бездействии – смерть. Понос после еды у взрослого не столь опасен. В первые 2 суток можно попытаться с ним справиться самостоятельно. Если улучшений не наблюдается, необходимо обратиться к врачу.

Квалифицированный врач всегда поможет в лечении.

Как определить, что пора обращаться к специалисту{q} Прежде всего, нужно обратить внимание на характер заболевания. Если в кале нет гноя и крови, это говорит об отсутствии серьезных поражений кишечника.

Если он имеет сальный вид и резкий неприятный запах, это является признаком присутствия жира в каловых массах, то есть переваривание пищи не завершается.

Признаками инфекции станут повышение температуры, вздутие живота, тошнота, ухудшение общего самочувствия. Если имеется подозрение на кишечную инфекцию, врач может предложить лечение в стационаре, чтобы исключить заражение окружающих.

Будет назначен ряд анализов, который подтвердит или опровергнет наличие инфекции. Намного чаще причиной постоянной диареи становится нервное расстройство, таким образом организм реагирует на длительное перенапряжение.

В этом случае позывы наблюдаются утром сразу после завтрака и днем после приемов пищи, а ночью больной спокойно спит, не чувствуя никакого дискомфорта.

Самым действенным методом лечения в этом случае станет устранение причины стресса: как только состояние нервной системы нормализуется, все соматические проявления нервных расстройств уйдут сами собой.

Однако диагноз «неврогенная диарея» может быть поставлен только после всех исследований, подтверждающих отсутствие дисбактериоза и инфекционных заболеваний.

Достаточно сложно диагностировать такое состояние у детей: часто они стесняются говорить о проблеме, а проблемы с учебой или в общении со сверстниками могут приводить к тяжелым проявлениям нервного расстройства.

Как определить источник проблемы

Однократная диарея после еды не наносит вреда здоровью. Если понос становится постоянным явлением, может развиться авитаминоз, хронические заболевания.

Определить источник диареи можно по особенностям кала. В постановке диагноза играет роль консистенция стула, цвет, наличие вкраплений.

Водянистые выделения зеленоватого цвета у взрослых – признак инфекционного поноса. Чаще всего возбудителем заболевания является ротовирус, норовирус. Микробы размножаются в эпителии кишечника, что вызывает снижение активности ферментов.

Поскольку активность ферментов под воздействием вирусов уменьшается, дисахариды не в состоянии расщепится до моносахаридов – молекул нужной величины. Непереваренная пища вместе с жидкостью стремительно проходит в толстую кишку, провоцируя понос после еды.

Частички крови и слизи в кале – симптом бактериальной инфекции. Распространённые возбудители поноса такого типа – стафилококки, сальмонеллы. Инфекция может сопровождаться рвотой, повышенным газообразованием.

Сальные каловые массы с резким запахом говорят о том, что тонкий кишечник не справляется со своими функциями. Жиры не всасываются, поэтому выходят напрямую с калом.

При обострении эрозивного гастрита и язвы желудка стул имеет дегтеобразную консистенцию. Кал окрашен в чёрный цвет, поскольку кровь, продвигаясь по нижним отделам ЖКТ, успевает свернуться.

Заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки могут обостриться из-за стресса, нарушения диеты, раздражения медикаментами. Воспаление слизистой оболочки часто сопровождается поносом после приёма пищи, отрыжкой, изжогой.

Когда причиной поноса после еды являются болезни толстой кишки, позывы в туалет трудно сдерживать, т. к. очаг поражения расположен близко к анальному отверстию. Стул при этом кашицеобразный, объем кала небольшой.

Слизь и гной в каловых массах указывают на воспаление толстой кишки – колит. Воспаление сопровождается болью в нижней части живота, локализующейся слева. Если в стуле присутствуют кровяные вкрапления, это признак изъязвлений.

Заключение

Если ответ на вопрос, почему после еды возникает понос, не включает в себя серьезных причин, то при лечении вполне можно обойтись народными средствами.

Однако при возникновении других настораживающих симптомов (например, рвоты, кровянистых или гнойных выделений в кале) следует отложить самолечение и немедленно обратиться к врачу.

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

  • Понос
  • запах изо рта
  • изжога
  • боли в животе
  • чувство тяжести в животе
  • запор
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину натуральным методом.Читать материал…

В жизни может случиться такая неприятная ситуация, что диарея возникает после еды. С чем это может быть связано, и как лечить{q} Подобное расстройство способно возникнуть один раз, а может повторяться многократно.

И в том, и в другом случае понос после еды требует тщательного анализа причин и обращения к врачу. Только после того, как будет обнаружен фактор, спровоцировавший расстройство, можно будет приступать к лечению.

Тяжелая пища

Почему возникает диарея после еды: основные причины

О каких заболеваниях может говорить диарея после еды

Данная статья также не является руководством к действию, а носит ознакомительный характер.

Сопутствующие симптомы

Особенности фекалий

Для выяснения причины поноса сразу после еды у взрослого отдельное внимание нужно уделить каловым массам. Их консистенция, наличие включений, цвет имеют важное диагностическое значение.

Необходимые анализы

Чтобы выяснить причину и начать лечение поноса, возникающего после приёма пищи, обращаются к гастроэнтерологу. К врачу идут, если диарея не проходит более 2 суток. Список диагностических процедур зависит от сопутствующих симптомов.

Врач может направить на исследования:

  • анализ кала, крови, мочи;
  • гастродуоденоскопию;
  • ректороманоскопию, колоноскопию;
  • УЗИ брюшной полости;
  • тест на пищевые аллергены.

Чтобы определить характер поноса, сдают посев кала на наличие бактерий, вирусов, глистных инвазий.

Методы лечения

Что делать, если неприятное состояние застает врасплох, и проблему приходится решать немедленно{q} Есть ряд народных средств, которые помогут устранить проявления диареи и благотворно воздействуют на работоспособность кишечника:

  • Можно использовать для лечения отвар дубовой коры. Она заваривается кипятком, принимать отвар можно по стакану сразу после приема пищи. Использовать его можно два раза в день, например, утром и вечером. Обычно нескольких приемов бывает достаточно, чтобы справиться с нарушением работы кишечника. 
  • Простой рецепт против поноса: обычная гречневая каша без соли. Необходимо съесть несколько ложек каши на голодный желудок, и дальнейших проблем с поносом не возникнет.
  • Против поноса у детей можно использовать следующее средство: нужно измельчить один мускатный орех, затем полученный порошок растворяется в стакане молока. Смесь нужно давать по чайной ложке, принимать ее нужно через каждые 4 часа.
  • Закрепляющими свойствами также обладает крепкий чай, отвар желудей и еще некоторые народные средства. В их числе экстремальный рецепт: в 100 г водки растворяется чайная ложка соли. Принять средство нужно сразу после еды.

Если кишечное расстройство возникло впервые, рекомендуется не мешать процессу очищения, обеспечив больного теплым обильным питьем для предотвращения обезвоживания.

Поскольку пища все равно не переваривается должным образом, принимать ее повторно – все равно что бросать уголь в топку. Голодание с обильным питьем рекомендуется примерно в течение суток.

Если же диарея наблюдается постоянно примерно в одно и то же время, больного не беспокоят ночные позывы, но они возникают сразу после приемов пищи, скорее всего, речь идет именно о неврологическом расстройстве, и желательно как можно быстрее устранить его причину.

В период стресса врач может назначить успокоительные препараты, а при затяжных неврозах и сильных стрессах – антидепрессанты. Диарея в этом случае является только одним из проявлений заболевания, и потребуется комплексное лечение нервной системы.

Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

В народной медицине есть много средств, что помогут при диарее после каждого приема пищи. Сразу нужно отметить, что такие средства безопасны, но быстрого эффекта не принесут, в отличие от медикаментов.

Рецепты народной медицины рекомендуется сочетать с другой терапией. Среди эффективных рецептов можно выделить:

  1. Настой дубовой коры. Нужно на 1 ст.л. измельченной коры добавить 250 мл кипятка и оставить на полчаса. Пить средство после каждого приема пищи равными частями.
  2. Настой перечной мяты. В чашку положить 1 ст.л. растения в сушеном или свежем виде и добавить кипятка, оставить на 20 минут, после чего пить по половине чашки каждые пару часов.
  3. Настой из морковных семян. Семечки надо измельчить в порошок. Принимать нужно по 1 ч.л. сухого порошка, запивая стаканом воды. Использовать средство надо после каждого приема пищи.
  4. Настой тмина. В чашку кладется 2 ст.л. тмина, заливается кипяток и оставляется настояться на 20 минут. Принимать по 50 мл 3 раза на день после трапезы. Подходит для лечения ребенка.

Хотя методы народной медицины безопасны и натуральные, но перед их использованием лучше проконсультироваться с доктором и пройти обследование, ведь диарея после еды может говорить о серьезных отклонениях.

Хронический понос после еды изматывает человека, приводит к обезвоживанию и общей слабости. Чтобы предупредить нежелательные последствия, нужно принять меры сразу после обнаружения проблемы:

  • пить много жидкости (лучше всего чистой воды);
  • принимать препараты для восстановления электролитного баланса – Регидрон, Гидровит;
  • использовать сорбирующие средства для выведения токсинов из организма – Активированный уголь, Смекту, Энтеросгель;
  • соблюдать щадящую диету.

Если понос спровоцировали продукты-аллергены, их исключают из рациона. Помимо солевых растворов и абсорбентов, принимают антигистаминные средства – Зодак, Супрастин, Фенистил.

Схему терапии для лечения хронического поноса подбирают индивидуально, в зависимости от типа основного заболевания. По результатам обследования и осмотра больного, врач может назначить:

  • Препараты, замедляющие перистальтику кишечника на основе лоперамида – Имодиум, Лопедиум, Диара. Эти средства нельзя принимать при кишечных инфекциях, наличии крови в стуле, язвенной болезни.
  • Средства от поноса, нормализующие кишечную микрофлору – Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ, Аципол. Такие средства эффективны в устранении дисбактериоза.
  • Антигельминтные лекарства от паразитов – Декарис, Пирантел. Их назначают при обнаружении в кале аскарид, остриц.
  • Антибиотики, если понос вызван бактериальной инфекцией. Лечение проводят Левомицетином, Сумамедом, Амоксициллином.
  • Седативные препараты – Ново-пассит, Афобазол, Персен. Их применяют при диарее, возникающей на нервной почве.

Вяжущими свойствами обладает рисовый отвар, крепкий чай. Для снятия воспаления можно приготовить отвар ромашки – 1 чайная ложка измельчённых цветков на стакан кипятка. Напиток настаивают 20 минут и пьют 3 раза в день.

Эффективные народные средства от поноса после еды:

  • есть утром гречневую кашу на воде без добавления соли – такой завтрак избавит от жидкого стула в течение дня;
  • отвар из дубовых желудей – благодаря вяжущим свойствам напиток избавляет от диареи, связанной с синдромом раздражённого кишечника, нервным перенапряжением;
  • чёрный перец горошком – 4–6 штук нужно съесть перед сном.

Понос после еды нельзя оставлять без внимания. Особенно если этот симптом становится постоянным явлением.

Народная медицина выработала свои рецепты устранения этого неприятного заболевания. Так, хорошо при поносе помогает порошок из куриных желудков. Для этого их внутренние пленки нужно высушить и растереть.

Рисовый отвар или рисовая каша также эффективны в борьбе с диареей. Достаточно просто отварить рис без добавления соли. С расстройствами желудочно-кишечного тракта поможет справиться настой из высушенных цветков ромашки, который нужно принимать после приема пищи.

https://www.youtube.com/watch{q}v=kga7PqpnXqI

При кровавых поносах помогают кровохлебка, лапчатка, пастушья сумка, горец змеиный. Лечение диареи народными средствами иногда может быть даже более эффективным, чем лечение медикаментами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector