Повышенный общий белок в крови: что это значит, причины, почему повышен

Общий белок в крови повышен — основные причины и возможные осложнения

Тест точен на 98%, но имеет незначительную погрешность, которая отводится на человеческий фактор. Плохое качество биуретового раствора, что вызвано испорченными реактивами, может давать ложные результаты. Также особенное внимание уделяют стерильности всего используемого оборудования.

При заборе крови необходимо по минимуму прибегать к помощи жгута. Передавливание вены провоцирует увеличению концентрации белка в крови, что может провоцировать появление ложных результатов.

Также следует обратить особое внимание на медикаменты, которые употребляет пациент.

Белковые соединения в крови выполняют определенные функции. Они участвуют во многих процессах в организме. Показатели общего белка в крови должны быть всегда в норме, повышенный показатель говорит о наличии ряда заболеваний.

Общий белок является концентрацией глобулинов и альбуминов. Все белковые соединения, а также сам белок состоят из сложнейших аминокислот. Они принимают активное участие в различных химических процессах, происходящих в организме.

Белковые вещества играют важную роль в транспортировке питательных веществ и компонентов лекарственных препаратов. Кроме этого, они выполняют роль катализатора для иммунной системы.

Общий белок необходим и для поддержания уровня рН, участвует в свертывании крови.

Именно за счет белковых веществ происходит наполнение сосудов. По уровню общего белка специалисты определяют состояние гемостаза. Это обусловлено тем, что белок имеет схожую вязкость и текучесть.

Взятие крови на анализ для установления уровня общего белка является одним из основных методов диагностики при множестве заболеваний.

Кровь на анализ нужно сдавать из локтевой вены

Перед взятием анализа крови на определение показателей общего белка пациенту важно правильно подготовиться. Это поможет получить достаточно достоверные данные и установить точный диагноз:

  • В первую очередь важно знать, что анализ сдают на голодный желудок. Прием пищи следует исключить за 12 часов до взятия крови.
  • Накануне исследования также недопустимо употребление соков, кофе, чая и газированных напитков. В день взятия крови разрешено пить кипяченую воду.
  • За сутки до исследования нужно исключить жирную, жареную и соленую пищу. Алкоголь не следует употреблять за два дня до взятия крови на анализ.
  • Утром, в день сдачи не рекомендовано курить.
  • Физические нагрузки также нужно исключить за сутки до лабораторного исследования. Необходимо поставить врач в известность о приеме лекарственных препаратов.

Забор крови на установление показателя общего белка производится из вены. Пациенту нужно следовать всем рекомендациям врача. В первую очередь специалист попросит сжимать и разжимать кулак для того. Чтобы вена наполнилась кровью. Затем лаборант специальной иглой делает прокол на локтевом сгибе, а к ней присоединяет пробирку. После этого проводит забор крови.

После процедуры следует согнуть руку в локте на пять минут. Сразу после процедуры не рекомендовано сразу выходит на улицу. Пациентам следует присесть возле кабинета на 10-15 минут. Если во время проведения забора крови возникает недомогание, нужно об этом сообщить специалисту.

Из-за чего может быть превышена норма белка в крови?

Анализ делают утром и только натощак. Общепризнанной нормой считается уровень, равняющийся примерно 66-68 г/л для взрослых людей и для подростков, возраст которых составляет более 14 лет. Для маленьких детей, которым нет года, существует другая норма, и она равна 44-73 г/л. У малышей постарше (от одного года до двух лет) баланс должен варьироваться от 56 до 75 к/л.

В разном возрасте своя норма концентрации белка:

  • от 43 до 68 г/литр – для новорожденных;
  • от 48 до 72 – для детей до 1 года;
  • от 51 до 75 – для детей от 1 до 4 лет;
  • от 52 до 78 – для детей от 5 до 7 лет;
  • от 58 до 78 – для детей от 8 до 15;
  • от 65 до 80 – для взрослых;
  • от 62 до 81 – для людей от 60 лет.

По его общему уровню оценивают степень нарушения обмена белков в организме. Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному этому показателю причину установить невозможно, необходимо проводить дополнительные исследования.

Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному показателю установить причину и назначить лечение невозможно, поэтому нужно проводить дополнительные исследования.

В крови здорового человека уровень СРБ очень невысок или данный белок вовсе отсутствует (при лабораторном исследовании, но это не значит, что его нет совсем – просто тест не улавливает мизерные количества).

Назначается лабораторное исследование, выявляющее  C-Reactives protein, в случае многих патологических состояний, сопровождаемых воспалением причиной которых стала инфекция или разрушение нормальной структуры (деструкция) тканей:

  1. Острый период различных воспалительных процессов;
  2. Активирование хронических заболеваний воспалительного характера;
  3. Инфекции вирусного и бактериального происхождения;
  4. Аллергические реакции организма;
  5. Активная фаза ревматизма;
  6. Инфаркт миокарда.

Для того, чтобы лучше представить диагностическую ценность данного анализа, необходимо понять, что собой представляют собой белки острой фазы, узнать о причинах их появления в крови пациента, более детально рассмотреть механизм иммунологических реакций при остром воспалительном процессе. Что мы и попытаемся сделать в следующем разделе.

Гипопротеинемия (низкий уровень содержания белка в крови) говорит о таких изменениях:

  • увеличении объёма крови в организме;
  • беременности;
  • длительной иммобилизации;
  • периоде лактации.

Гипопротеинемия также может наблюдаться в таких случаях:

  1. заболевания печени, которые провоцируют нарушение синтеза белков (паренхиматозный гепатит, метастазы, карциномы, опухоли или цирроз печени;
  2. проблемы желудочно-кишечного тракта (панкреатит, энтероколит);
  3. раковые образования;
  4. термические ожоги, приводящие к распаду белка;
  5. большое количество волы в организме;
  6. диеты, голодание, отказ от еды — причины недостаточного поступления белка в организм;
  7. воспалительные заболевания кишечника в следствии которых происходит снижение усваиваемости белков в организме;
  8. отравления;
  9. хирургические вмешательства и травмы;
  10. нарушения почек такие как гломерулонефрит;
  11. частые или (и) длительные кровотечения;
  12.  гиперфункция щитовидной железы — тиреотоксикоз;
  13. Наследственные заболевания — болезнь Вильсона-Коновалова и т. д.

Повышенный белок в крови: причины и последствия

Белки — высокомолекулярные структуры, без которых человеческий организм не может существовать. Все внутренние реакции протекают при их участии, большинство тканей состоит из их молекул. Концентрацию белков в крови измеряют при биохимическом анализе крови.

Повышение может означать наличие патологии. Порой отклонения обусловлены физиологическими процессами.

Показатель важен в контексте анализа, однако не представляет особой диагностической ценности: при повышенном белке можно лишь констатировать наличие проблем со здоровьем, но не поставить диагноз.

Белки, или протеины, постоянно присутствуют в крови и переносятся по организму. Благодаря им:

  • запускаются реакции свертывания;
  • происходит и регулируется обмен веществ;
  • транспортируются питательные вещества и нутриенты;
  • поддерживается стабильный объем кровеносного русла;
  • срабатывают иммунные механизмы;
  • элементы крови пребывают во взвешенном состоянии и не слипаются между собой.

Постоянство белкового показателя — залог гомеостаза в организме — стабильных свойств крови и непрерывность обменных процессов в тканях, связь между всеми органами и системами.

Уровень белков может измеряться в плазме или в сыворотке. Первая представляет собой жидкую фракцию крови, очищенную от форменных элементов. Сывороткой называют плазму, очищенную от белка фибриногена.

Из-за него значение общего протеина крови повышается на 2‒4 г/л.

Вторая группа — глобулины. Данные вещества включают ферменты, антитела, и другие вещества (всего около 500 видов). Благодаря им по организму разносятся питательные вещества.

В результатах биохимии крови среди белковых показателей можно обнаружить отельный вид протеинов — С-реактивный белок (сокращенно СРБ или CRP). Это вещество относится к белкам острой фазы или доминирующим протеинам, которые в усиленном темпе вырабатываются при повреждении тканей организма, развитии воспалительных реакций.

Белок мобилизует иммунитет для борьбы с чужеродными антигенами, активизирует защитные механизмы. На сегодняшний день его принято считать маркером воспаления в организме, намного более чувствительным, чем СОЭ.

Когда в тканях развивается патологический процесс, концентрация С-реактивного белка быстро повышается в десятки раз.

В протоколе биохимического анализа указываются концентрации трех типов белка — общий, альбумины, С-реактивный. Именно эти виды наиболее значимы в плане общей оценки состояния организма. Референтные показатели зависят от возраста. Они одинаковы для представителей разных полов.

Таблица — Нормы общего белка по возрасту

Категория населения Физиологическое значение, г/л
Новорожденные до месяца 46‒68
До года 58‒73
До 14 лет 63‒82
Взрослые 64‒83
Пожилые 60‒81

Вторым в результате обычно указывают показатель альбуминов. Нормы также различны для пациентов разного возраста и не зависят от пола.

Таблица — Нормы содержания альбумина в крови

Категория населения Физиологическое значение, г/л
Новорожденные до месяца 35‒44
До года 35‒49
До 14 лет 35‒55
Взрослые 33‒50

У детей и подростков младше 14 лет С-реактивный белок обнаруживаться не должен. В таком случае в анализе указывают слово «отрицательный» или ставят прочерк. Для взрослых допускается присутствие до 0,5 мг/л.

Концентрацию белков изучают биуретовым или микробиуретовым методом. Способ базируется на свойстве протеинов вступать в реакцию с сульфатом меди в щелочной среде с образованием нерастворимых комплексов фиолетового цвета. Результат ставят по насыщенности оттенка полученного раствора с помощью фотометра.

Биохимический анализ крови назначают в диагностических целях, если у человека есть жалобы на здоровье или явные признаки развивающегося заболевания. Врачи рекомендуют проходить тест 1 раз в году с профилактической целью. Именно изменение концентрации белков может свидетельствовать о начинающемся патологическом процессе или зарождении опухоли.

Причины повышения

Состояние, при котором повышаются концентрации протеинов в крови, называют гиперпротеинемией. Она может быть абсолютной, если изменение количества белков не связано с нарушениями объема крови, либо относительной, если смещение концентрации обусловлено сгущением крови и потерей жидкости.

Факторы, которые провоцируют нарушение уровня белков, одинаковы для взрослых и детей. Специфических причин для пациентов разных возрастных категорий не существует. Абсолютная гиперпротеинемия в большинстве случаев связана с разрушением тканей организма и нарушениями метаболических процессов. Она может быть вызвана:

  • заболеваниями злокачественной природы (саркоидоз, лимфогранулематоз, опухоли внутренних органов);
  • аутопатологиями (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, аутоиммунный гепатит);
  • хроническими воспалительными процессами (показатель белка отражает динамику развития);
  • тяжелыми инфекциями (лептоспироз, сифилис, туберкулез, малярия, сепсис, гнойно-некротические процессы);
  • заболеваниями крови (лейкоз, железодефицитная анемия).

Относительная гиперпротеинемия встречается намного чаще абсолютной. Она кратковременна и чаще связана с преходящими состояниями. Концентрация белков может расти на фоне снижение объема крови, при значительных потерях ее жидкой части, а именно:

  • потерях воды при поносе и рвоте на фоне кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, холера, ротавирус);
  • нарушениях всасывания жидкости при непроходимости и воспалительных заболеваниях;
  • острых интоксикациях;
  • ожогах более, чем пятой части площади тела;
  • кровоизлияниях (явных массивных или продолжительных скрытых);
  • приеме препаратов глюкокортикоидного ряда, некоторых НПВС, антибиотиков, витамина А;
  • после хирургических операций;
  • при значительных травмах.

Кроме того, повышение концентрации белка бывает обусловлено не патологическими причинами. К таковым относят особенности питания, потери организмом жидкости в жарких условиях, при употреблении малого количества воды, после физических нагрузок или сильного стресса.

СРБ молниеносно реагирует на любые воспалительные и некротические изменения в организме. По степени повышения белка можно определить, насколько нарушения серьезны. Показатель растет при:

  • переходе хронических заболеваний в острую фазу;
  • активизации воспалительных изменений;
  • развитии аллергических реакций;
  • острых инфекционных заболеваниях (бактериальных или вирусных);
  • ожогах, обморожениях;
  • травмах;
  • образовании очагов гнойного расплавления тканей.

По С-реактивному белку можно заподозрить формирование в организме раковой опухоли. Показатель изменяется на самых ранних этапах, когда другие характеристики крови еще остаются в пределах нормы, а какие-либо симптомы отсутствуют.

Гиперпротеинемия не всегда является следствием патологических процессов. Состояние не считается болезнью. Это только лабораторный термин, который отражает нарушения гомеостаза крови. Повышенные концентрации белков не имеют собственной симптоматики. Проявления полностью зависят от основного заболевания. Это может быть:

  • лихорадка;
  • субфебрильная температура тела;
  • боли в животе и других частях тела;
  • нарушения сердечного ритма;
  • перепады артериального давления;
  • изменение аппетита, нарушения пищеварения, нерегулярный стул;
  • сыпь на коже и слизистых;
  • рвота, тошнота, диарея;
  • признаки обезвоживания (дряблость кожи, сухость слизистых, тахикардия, низкое давление, судороги);
  • общая слабость, быстрая утомляемость.

При незначительных отклонениях от нормы симптоматики может вовсе не быть. В таком случае изменения биохимических показателей крови будут первыми указывать на развитие болезни.

Только показатели белка не имеют диагностической ценности, поскольку отражают общий факт — нарушения обмена протеинов, какой-то патологический процесс. Кроме того, изменения могут не быть связанными с болезнью, а выступать следствием нарушений подготовки к биохимическому анализу. Обнаружив «плохие» показатели в протоколе теста, лучше обратиться к врачу.

Специалист оценит концентрацию белков вместе с другими характеристиками, опросит пациента и осмотрит. Это поможет сузить круг поисков провоцирующего фактора и подобрать оптимальный план дополнительного обследования. Возможно потребуются:

  • общий анализ крови;
  • исследование мочи и кала;
  • печеночные пробы (АСТ, АЛТ);
  • развернутый анализ на белки;
  • аллергопробы, онкомаркеры, ПЦР-тесты на инфекции и другие специфические анализы;
  • КТ, МРТ, УЗИ внутренних органов.

При повышении белка и мочевины можно подозревать поражение почек. Рост концентрации протеинов и холестерина указывает на атеросклероз. Если сильно повышены белки, АСТ и АЛТ, возможен инфаркт миокарда. Сопоставляя различные показатели, врач сможет оценить серьезность ситуации, необходимость срочных мер, риск необратимых последствий.

Причины повышения общего белка в крови

Обнаружен белок в крови выше нормы, что это значит? Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.

Наиболее часто к абсолютной гиперпротеинемии приводят следующие состояния:

  1. Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины.
  2. Тяжелые острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся образованием обширных гнойных очагов и сепсисом.
  3. Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей.
  4. Хронические воспалительные заболевания, при которых происходит постоянное разрушение тканей организма.

Относительную гиперпротеинемию вызывает снижение концентрации воды в кровеносном русле, что происходит вследствие обезвоживания организма при некоторых заболеваниях:

  1. Острые кишечные инфекции, сопровождающиеся частым стулом: дизентерия, холера и др., при этих заболеваниях всегда регистрируется повышенный белок в крови.
  2. Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта.
  3. Отравления, которые сопровождаются многократной рвотой и диареей, что приводит к выраженному обезвоживанию организма.
  4. Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.
  5. Длительное лечение кортикостероидами, передозировка некоторых лекарственных, чаще всего витамина А.

Перечисленные выше факторы, оказывающие влияние на уровень белка, свидетельствуют о том, что в каждом индивидуальном случае интерпретация полученных лабораторных данных представляет значительные сложности, а потому врач должен во многом ориентироваться на симптомы заболевания и данные других инструментальных и лабораторных исследований.

Повышенный белок в крови является следствием прогрессирования заболеваний. Высокие показатели – это следствие, а не причина, поэтому важно найти истинный недуг, способный провоцировать отклонения от нормы. Абсолютное повышение может быть вызвано такими следующими причинами.

Аутоиммунные заболевания, при которых клетки иммунитета воспринимают собственные клетки как чужеродные и угрожающие жизни, в результате чего происходит самоуничтожение организма. Причина возникновения данного аномального заболевания неизвестна.

Онкологические заболевания с появлением новообразований. Довольно часто высокие концентрации белка в крови помогают определить рак на начальных стадиях его развития, когда внешние клинические признаки отсутствуют.

Хронические заболевания, сопровождающиеся воспалительным процессом. Если человек страдает хроническими заболеваниями, показатели белка всегда будут высокими и напрямую зависеть от степени прогрессирования недуга. Уровень белка выступает своеобразным индикатором, который помогает определить динамику хронического заболевания, а также эффективность производимой терапии.

Сепсис и крупные гнойные очаги также могут провоцировать усиленную выработку белковых молекул, что вполне естественно. Так работает защитная функция организма, предотвращающая полномасштабное заражение всего организма и поддержание основных жизненно важных процессов.

Относительное увеличение белка напрямую связано с какими-либо процессами в организме или заболеваниями, которые носят кратковременный характер. При высоких концентрациях белка кровь становится более густой и вязкой, что затрудняет ее перемещение по сосудистой системе. Основными причинами, которые могут провоцировать данное явление, могут быть, как связаны с прогрессированием самого заболевания, так и вызваны непатологическими факторами.

Заболевания кишечника, при которых нарушается процесс всасывания жидкостей. Такие патологии нарушают процесс абсорбции воды, поэтому в организм она практически не попадает, что вызывает клинические проявления обезвоживания.

Кровотечения различной этиологии, которые предполагают кровопотери. Уменьшение объема крови заставляет организм активно трудиться над синтезом новых кровяных телец, поэтому их на момент кровопотери можно выявить в переизбытке к относительной массе всей крови.

Хирургические операции и любые другие вмешательства в организм предполагают активацию защитных свойств организма, что провоцирует увеличение количественного состава белковой части крови.

Патологии печени, при которых орган синтезирует большое количество белковых молекул. Зачастую данный процесс запускается из-за наличия аутоиммунных заболеваний, способных выводить из строя все органы пищеварительной системы.

Острые инфекции, которые провоцируют масштабное воспаление в органах пищеварительного тракта. Заболевания в остром периоде сопровождаются сильной диареей и рвотой, при которых происходит активная потеря не только жидкости, но и важных солей. Без последних все жизненно важные процессы в организме происходят неправильно или вовсе затормаживаются.

Ожоги, занимающие более 1/5 части тела, которые также провоцируют большие потери жидкой части крови. Нарушение целостности кожных покровов вызывает обширный воспалительный процесс, поэтому белковая часть крови может синтезироваться клетками печени в увеличенных размерах.

К непатологическим причинам, которые также могут провоцировать увеличение концентрации белка в крови, относят:

  1. Сильное обезвоживание, которое может возникать по причине отсутствия поступления нужного количества воды в организм и быстрый ее расход. К примеру, такое состояние может развиваться в жаркую и сухую погоду, когда человек катастрофически мало пьет и сильно потеет.
  2. Бесконтрольный прием медикаментов – мало кто задумывается, что любое лекарство способно влиять на состав крови. Повышать количество белка способны стероиды и некоторые негормональные препараты.
  3. Чрезмерные физические нагрузки в спортзале, которые приводят к травмам мышечного волокна.

Существует 3 основные группы причин, которые могут привести к увеличению содержания С-реактивного белка у взрослых – воспалительный процесс, онкология и патология артериальных сосудов. Они включают в себя огромное количество болезней, между которыми необходимо проводить диагностический поиск.

Примерно сориентироваться в патологиях помогает степень повышения белка:

  • Менее 19 мг/л – незначительное превышение нормального значения может быть при любом значимом факторе, воздействующем на организм. Однако при постоянно-повышенном СРБ, следует исключать аутоиммунную и онкологическую патологии.
  • 20-50 мг/л – данный уровень более характерен для вирусных заболеваний человека, таких как мононуклеоз, аденовирусная или ротавирусная инфекция, герпесе и других.
  • Более 100 мг/л – такая сильная иммунная реакция чаще всего наблюдается при бактериальных инфекциях (микробной пневмонии, сальмонеллезах, шигеллезах, пиелонефритах и т.д.)

Но, уровень СРБ это очень примерный показатель, и даже указанные выше границы достаточно условны. Бывает, что у пациента с ревматоидным артритом СРБ выше 100, во время обострения. Или у септического больного 5-6 мг/л.

При начале воспалительного процесса буквально в первые часы концентрация белка будет возрастать, и может быть более 100 мг/л, через 24 часа будет уже максимальная концентрация.

С-реактивный белок будет повышен уже в первые 6-8 часов от начала болезни, причем его значения будут соответствовать тяжести процесса (чем тяжелее течение, тем выше СРБ). Такие свойства CRP позволяют его использовать в качестве индикатора при дебюте или протекании различных воспалительных и некротических процессов, которые и будут причинами повышения показателя:

  1. Бактериальные и вирусные инфекции;
  2. Острая сердечная патология (инфаркт миокарда);
  3. Онкологические заболевания (в том числе, метастазирование опухолей);
  4. Хронические воспалительные процессы, локализованные в различных органах;
  5. Оперативные вмешательства (нарушение целостности тканей);
  6. Травмы и ожоги;
  7. Осложнения послеоперационного периода;
  8. Гинекологическая патология;
  9. Генерализованная инфекция, сепсис.

Повышенным СРБ часто бывает при:

  1. Туберкулезе;
  2. Системной красной волчанке (СКВ);
  3. Лимфогранулематозе;
  4. Остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ);
  5. Нефрите;
  6. Ревматизме;
  7. Болезни Кушинга;
  8. Висцеральном лейшманиозе.

Следует отметить, что значения показателя для разных групп заболеваний могут существенно отличаться, например:

  1. Вирусная инфекция, метастазы опухолей, ревматические болезни, протекающие вяло, без выраженной симптоматики, дают умеренное повышение концентрации CRP – до 30 мг/л;
  2. Обострение хронических воспалительных процессов, инфекции, вызванные бактериальной флорой, оперативные вмешательства, острый инфаркт миокарда могут повысить уровень острофазного маркера в 20, а то и в 40 раз, но в большинстве случаев от таких состояний можно ожидать рост концентрации до 40 – 100 мг/л;
  3. Тяжелые генерализованные инфекции, обширные ожоги, септические состояния способны очень неприятно удивлять клиницистов цифрами, обозначающими содержание С-реактивного белка, они могут достигать запредельных значений (300мг/л и гораздо выше).

Так же стоит затронуть очень важный вопрос в отношении повышенного количества СРБ у здоровых людей. Высокая концентрация С-реактивного протеина при внешнем полном благополучии и отсутствии признаков хоть какой-то патологии наводит на мысль о развитии онкологического процесса. Такие пациенты должны пройти тщательное обследование.

Симптомы и диагностика

Поскольку высокие концентрации белка в крови указывают на наличие прогрессирования какого-либо заболевания, то внешние клинические проявления могут быть следующими:

  1. Лихорадка и повышение температуры тела до критических показателей.
  2. Тошнота, рвота и диарея, сопровождающиеся большой потерей жидкости и нарушением солевого баланса, что неминуемо ведет к обезвоживанию.
  3. Спастические боли в животе различной локализации.
  4. Отечность слизистых оболочек тела.
  5. Появление крапивницы и других кожных высыпаний, указывающих на наличие аллергической реакции и повышенной интоксикации.
  6. Повреждения целостности кожных покровов, что сопровождается кровопотерями, а также выраженной острой болью.
  7. Появление отдышки и учащение сердечного ритма.
  8. Боль за грудиной, которая усиливается при вдохе.
  9. Слабость и повышенная утомляемость организма.
  10. Мышечные судороги и снижение выраженности рефлексов.

Чем больше разница, тем больше шансов, что состояние пациента будет ухудшаться стремительно.

Если отклонения от нормы незначительные, то человек может не ощущать никаких изменений в общем самочувствии. Дела обстоят хуже, если внешне не проявляются никакие признаки болезни, а повышение общего белка у человека в крови происходит стремительно. В таком случае могут быть подозрения на наличие онкологических заболеваний, для которых характерна именно такая картина.

На повышение уровня CRP указывают такие косвенные симптомы:

  • рост температуры;
  • легкий озноб;
  • периодический кашель и появление одышки;
  • повышенная общая потливость;
  • в общем анализе крови фиксируется увеличение СОЭ и числа лейкоцитов.

Совсем недавно анализ на C-реактивный белок назначался для того, чтобы выявить скрытые воспалительные процессы. Сегодня с его помощью можно оценить риск сердечно-сосудистых недугов у людей, практически здоровых. В первую очередь это касается пациентов пожилого возраста.

Основные показания к исследованию таковы:

  • развитие ишемической болезни сердца и других недугов, которые развертываются на фоне атеросклероза.
  • своевременная фиксация обострений после хирургических операций, например шунтирования или ангиопластики.
  • выявление риска повторного инфаркта или инсульта.
  • оценка уровня эффективности лечения антибактериальными препаратами бактериальной инфекции.
  • период терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
  • подозрение на наличие новообразований.
  • появление признаков красной волчанки.
  • диагностика болезни Крона и колита язвенного.

Чтобы обеспечить достоверность результатов, тест проводится в утреннее время. Кроме того, нужно не кушать за 12 часов до процедуры, временно отказаться от физических нагрузок и избегать стрессов.

Зафиксировав повышенный уровень белка и исключив влияние на показатель субъективных факторов, доктор определяется с терапией.

У взрослых

Возрастные показатели мужчины женщины
Возраст от 20 до 30 лет 75-79 82-85
До 60-летнего возраста 79-83 76-80
От 60 до 75 лет 74-77 76-78
Старше 75 лет 69-77 73-78

Важно! Стоит также отметить, что в период беременности показатель белкового содержания в крови тоже меняется. Когда эмбрион развивается, то многие питательные вещества идут к нему из женского организма, что важно для полноценного его роста. Поэтому в анализах женщины общий белок будет понижен.

Так, если во время вынашивания плода этот показатель снижен на 30 процентов от нормы, это считается тоже нормальным. Но это при условии хорошего самочувствия со стороны будущей мамы и отсутствия у нее скрытых патологий.

Функции белка в организме человека велики:

  1. За счет него осуществляется синтез ферментов, антител, гемоглобина и гормонов.
  2. Белок поддерживает показатели уровня железа, меди, кальция и магния в крови на нужном уровне.
  3. Образует плазму и рН в крови.
  4. Белок в ответе за вязкость крови, у нее хорошая свертываемость и тягучесть благодаря ему.
  5. Это вещество способно сохранять объем крови в сосудах.
  6. Накапливает аминокислоты, поддерживает в норме иммунитет.
  7. Оказывает воздействие на транспортировку питательных элементов и медикаментозных средств к тканям и органам.

Для того, чтобы оценить уровень содержания общего белка в крови, необходимо сдать кровь из вены на биохимический анализ. Забор производится преимущественно в утренние часы на голодный желудок. Пациенту рекомендуют хорошо выспаться накануне, а также отказаться от сладкой, жирной и копченой пищи.

Посмотрите видео про этот анализ

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2020) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2020-2020).Задать вопрос>>

На сегодняшний день существует два метода исчисления белка в крови:

  1. Биуретовый – принцип методики заключается в естественной реакции белка с сульфатом меди, находящиеся в щелочной среде. В результате образуются плотные соединения, которые окрашиваются в насыщенный фиолетовый цвет. Чем насыщеннее полученный цвет соединений, тем больше белка в крови. Окончательный результат показывает фотометр, оценивающий насыщенность цвет.
  2. Микробиуретовый – более точный метод, который имеет аналогичные принципы. Единственным отличием является использование сверхточных фотометров, способных обнаруживать даже незначительные окрашивания соединений.

Производимый анализ осуществляется достаточно быстро с минимальной затратой реактивов и оборудования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector