Правильная диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, рецепты и отзывы

Что можно есть при остром гастроэнтерите?

Как правило, гастроэнтерит у детей протекает в острой форме. В подобном состоянии диета для ребенка разрешает употребление следующих продуктов:

  • свежие бананы;
  • овощи запеченные;
  • фруктовое или овощное пюре;
  • отварное нежирное мясо и рыба в перетертом виде (можно готовить паровые котлеты, супы с тефтелями);
  • запеканки из яблок с медом;
  • зеленый чай.

В свою очередь, не стоит давать детям с гастроэнтеритом молочные продукты, жирное мясо, сладости и глазурованные сырки.

Диета при гастроэнтерите у детей, находящихся на грудном вскармливании, неразрывно связана с питанием матери. Если патологический процесс возник у ребенка из-за индивидуальной переномосимости какого-либо продукта в рационе женщины, он должен быть немедленно исключен.

Также кормящим мамам стоит знать о следующем:

  • если малыш употребляет детскую смесь, ее запрещается разбавлять некипяченой водой;
  • при повышенном риске обезвоживания следует перевести младенца на дополнительный прикорм (можно давать просто воду из бутылочки);
  • при появлении симптомов заболевания и повышенного беспокойства, ребенка нужно чаще прикладывать к груди;
  • если гастроэнтерит возник в период перевода малыша на искусственные смеcи, следует временно снова вернуться к грудному вскармливанию.

Это заболевание может появиться не только у взрослого человека, но и у ребенка, поэтому следует знать, как помочь ему в такой ситуации. Диета у ребенка должна быть не менее строгой, чем у взрослого, так как требуется как можно быстрее восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и снять симптомы.

Нужно постараться не давать ребенку есть хотя бы первые несколько часов после обострения, но даже после них нельзя давать ему много еды. Очень важно, чтобы ребенок пил достаточно жидкости, но это не должны быть соки и тем более газированная вода. Организм ребенка может подвергнуться обезвоживанию значительно быстрее, чем у взрослого.

Чтобы немного разнообразить питание, детям можно давать фруктовые пюре, но готовить их лучше самостоятельно, чтобы исключить наличие сахара или добавок. Через несколько дней можно дать ребенку куриный бульон или мясо. Можно начать давать каши. Последующие пару недель требуется тщательно подбирать продукты, прежде чем давать их ребенку, чтобы исключить повторное обострение и ухудшение состояния.

Чтобы предотвратить гастроэнтерит у детей, необходимо тщательно промывать продукты питания, соблюдать правила гигиены, препятствовать перееданию. Не следует давать детям слишком много жирной пищи, сладкого, а также использовать много специй при приготовлении пищи. При наличии хронической формы заболевания у ребенка необходимо точно следовать рекомендациям лечащего врача, чтобы защитить ребенка от обострений.

После купирования приступа (обычно этот процесс занимает 2-3 дня, во время которых проводится лечебное голодание) пациент может готовить следующие блюда:

  1. Картофельное или морковное пюре.
  2. Крем-супы.
  3. Жидкие слизистые каши.
  4. Паровые котлетки, фрикадельки, а также порционные кусочки рыбы и мяса.
  5. Кисломолочные продукты (обезжиренные).
  6. Запеченные яблоки.
  7. Сваренные вкрутую яйца.
  8. Рыбные или мясные бульоны.
  9. Кисели, желе.
  10. Манная каша или пудинг.
  11. В сутки можно употреблять не более 10г сливочного масла и 250г белых сухарей.
  • Диета после тяжелой операции язвы желудка
  • Диета при обострении язвы желудка
  • Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью

У детей эта форма патологии в большинстве случаев проходит в острой форме. Родителям необходимо соблюдать следующие рекомендации гастроэнтерологов при составлении меню.

Юным пациентам разрешается включать в рацион:

  1. Бананы в свежем виде.
  2. Постные сорта рыбы, птицы и мяса (например, крольчатину, индюшатину, телятину). Его после приготовления следует перетирать или делать из мяса паштеты.
  3. Фруктовое пюре (можно задействовать груши, яблоки).
  4. Овощи в свежем виде.
  5. Каши, приготовленные из мягких круп (можно использовать гречку, коричневый или белый рис).

Запрещено кормить детей следующими продуктами:

  1. Любая жирная и жареная пища (мясо, молочные продукты и т. д.).
  2. Газированные сладкие напитки.
  3. Пряная, острая, соленая и копченая еда.
  4. Пакетированные соки.
  5. Продукты, в составе которых присутствует желатин.
  6. Фаст-фуд и продукты быстрого приготовления.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то его маме не нужно себя ни в чем серьезно ограничивать. В том случае, когда патологический процесс развился из-за индивидуальной непереносимости организмом малыша какого-нибудь продукта, присутствующего в ее рационе, то он сразу исключается.

Мамочкам нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • после появления первых признаков гастроэнтерита, необходимо малыша чаще прикладывать к груди;
  • если существует опасность обезвоживания, то ребенок должен быть переведен на дополнительный прикорм (или ему начинают давать воду);
  • в запущенных случаях нужно давать специальные растворы, назначенные лечащим врачом;
  • если грудной малыш питается детской смесью, то ее нельзя разводить водой (нужно питание давать отдельно от жидкости);
  • в том случае, когда гастроэнтерит развился во время перевода малыша на искусственное питание, то следует ненадолго обратно перейти на грудное вскармливание.

Гастроэнтерологи дают следующие рекомендации относительно правил питания для детей старше года (которые уже кушают обычную еду):

  1. Из рациона исключаются все соки и сладкие напитки. Малыш переводится на очищенную воду.
  2. Запрещается вводить в рацион новые продукты, следует исключить из меню даже те блюда, которые были введены не более недели назад.
  3. Увеличить количество приемов пищи (не менее 6 раз в день), но нужно сократить их питательность.
  4. Можно готовить следующие блюда: отварные овощи, пюре из яблок, макароны, тефтели из филе индейки, паровая телятина или крольчатина, детское печенье, каша из гречки, салат из свежей капусты и т. д.
  5. Помимо чистой воды малышу можно давать в небольшом количестве обезжиренный кефир.

— на губах наблюдается белый налет;— нет слез;— впалые глаза или же круги в окружности глаз;— у ребенка можно заметить нечастое мочеиспускание, если же моча появляется, то в малых количествах и темно-желтого цвета;— наблюдаются поведенческие изменения.

Важная цель диеты – предотвращение этого опасного процесса. Меню при гастроэнтерите, как с обезвоживанием, так и без данного симптома, представляет с собой стандартное питание с достаточным количеством жидкости. Диета помогает организму справиться с проблемой и уменьшить воспаление слизистых оболочек.

— несладкое пюре из яблок;— коричневый рис;— нежирное мясо цыпленка, кролика и индейки;— бананы;— овощи;— каши из цельного зерна;— солевые растворы для регидратации.

— жирная пища;— еда с пряностями и острыми специями;— кофеин;— сладости;— желатин;— напитки с высоким содержанием сахара и газированные.

Общие принципы

Раньше врачи считали, что в первый день болезни есть вообще нельзя. Сейчас прием пищи разрешен, если есть аппетит (насильно кормить нельзя!), важно просто выбирать правильные продукты. Предназначение диеты – создание условий, при которых минимизируется нагрузка на пищеварительный тракт и происходит торможение воспалительного процесса.

Основные принципы диеты:

  • питание при гастроэнтерите частое, дробное (порции еды и напитков следует делать маленькими во избежание приступов рвоты);
  • пища должна быть перетертой, пюреобразной;
  • температура жидкости и пищи должна приблизительно равняться температуре тела;
  • в первые дни необходимо постоянное поступление жидкости в организм (предотвращение обезвоживания и выведение токсинов).
Температура жидкости и пищи должна приблизительно равняться температуре тела

Температура жидкости и пищи должна приблизительно равняться температуре тела

Вне зависимости от вида гастроэнтерита (может быть инфекционным, острым, хроническим или аллергическим), питание в подобном состоянии должно соответствовать установленным правилам.

Диета при гастроэнтерите у взрослых должна:

  • быть безопасной в гигиеническом плане;
  • насыщать организм ценными микроэлементами;
  • оберегать стенки желудка, создавая плотную обволакивающую защитную пленку.

В подобном состоянии важно оберегать ЖКТ от раздражающего механического воздействия пищи. Это значит, что кушать нужно только тщательно измельченные продукты питания. Они должны иметь пюреобразную или слизистую консистенцию.

Также важно придерживаться следующих рекомендаций по диетическому питанию:

  1. полностью исключить сахар и любые другие подсластители;
  2. подавать пищу в оптимальном температурном режиме (36-38 градусов тепла);
  3. готовить лучше однокомпонентные блюда, так как их будет проще переваривать ЖКТ;
  4. придерживаться режима дробного питания (кушать небольшими порциями 5-6 раз в день);
  5. отказаться от приема чрезмерно холодных или горячих блюд;
  6. при появлении первых ухудшений в состоянии нужно временно отказаться от питания, чтобы не перегружать желудок и снова не провоцировать воспаление;
  7. пить большое количество жидкости в теплом виде;
  8. воду можно заменять несладкими компотами, чаями и отварами ягод без добавления подсластителей;
  9. продукты в рацион следует постепенно вводить, отмечая свое состояние после употребления новых блюд;
  10. рацион должен быть насыщен большим количеством белков и углеводов (жиры нужно полностью исключить).

Основу меню после гастроэнтерита должны составлять супы и каши. Самое главное – это правильно их готовить. В них не стоит добавлять масло, соль и другие специи. При удовлетворительном самочувствии в жидкие блюда можно доливать куриный бульон, однако он должен быть не жирным, и употребляться в ограниченных колличествах.

Состояние пациентов при развитии гастроэнтерита нестабильное, поэтому временное улучшение самочувствия не значит, что диету можно прекращать, и возвращаться к своему обычному питанию уже спустя неделю после выявленной патологии.

Из меню при гастроэнтерите стоит полностью исключить следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты, которые будут утяжелять процессы переваривания;
  • цельное молоко противопоказано, так как оно способно вызвать у пациентов диарею;
  • различные сладости (конфеты, торты, пирожные, шоколад);
  • специи и приправы;
  • различные соусы, будь то горчица, майонез, кетчуп и т.п.;
  • свежий хлеб и булочки;
  • строго противопоказан алкоголь в любом виде и количестве, так как он спровоцирует еще большее обострение заболевания;
  • жирные сорта сыров;
  • кофе, какао;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • соленья, всевозможные маринованные овощи, которые будут провоцировать метеоризм;
  • соленая рыба;
  • различные колбасы, сосиски;
  • консервы;
  • бобовые и грибы (они провоцируют вздутие, а также значительно утяжеляют пищеварение у человека).

Также табу накладывается на сладкие газированные напитки, соки из магазина и жирные сорта мяса (свинина, баранина).

Гастроэнтерит часто провоцирует тошноту, поэтому для снижения рвотного рефлекса следует пить воду медленно, небольшими глотками. Также избавят от неприятных ощущений разбавленные домашние соки.

После избавления от острого приступа (в среднем это занимает 2-3 дня), пациент прекращает лечебное голодание. В подобном состоянии ему можно употреблять следующие блюда:

  • овощные супы;
  • пюре морковное;
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
  • отварная рыба и мясо (лучше перетертое);
  • котлеты и тефтели на пару;
  • рис;
  • легкие запеканки из обезжиренного творога;
  • домашние фруктовые кисели;
  • чай и отвары мяты;
  • подсушенный хлеб.

Если началась острая форма заболевания, то целесообразно совсем не есть в первый день, иначе есть риск того, что слизистые желудка и кишечника будут раздражены еще сильнее. Гастроэнтерит приводит к загрязнению организма токсинами, продуктами жизнедеятельности. Токсины скапливаются в кишечнике и выходят при отказе от еды значительно быстрее.

Разрешённые продукты

Рассмотрим подробнее, что можно есть при гастроэнтерите и что нельзя согласно 4-ому диетическому столу по Певзнеру.

  • Слегка подсушенный хлеб или постные сухарики.
  • Основой питания должны быть каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая (из белого риса), на основе воды или обезжиренного бульона. Можно добавить сливочное масло: разовая норма 5 г, дневная — 50 г.
  • Готовить супы на нежирных мясных или рыбных бульонах, добавив крупы и небольшое количество овощей, а также измельчённое отварное мясо, рыбу или фрикадельки.
  • Отварное мясо – говядину, кролика, индейку, курятину без шкурки. С мяса предварительно удаляются жир и грубые жилки.
  • Отваренные и протёртые овощи – ограниченное количество тыквы, картофеля, кабачков, цветной капусты, свёклы.
  • Кисломолочные продукты – в виде творога, неострых сыров, домашнего йогурта, сметаны.
  • Небольшое количество масла, сливочное и растительное.
  • Варёные или запеченные яйца – одно в день, не более.

Блюда рекомендуют есть не солёными или слегка подсоленными.

Хорошо сочетать лечебное питание с отварами из лекарственных трав. Для их приготовления подходят пижма, мята, зверобой. Для восстановления иммунитета отличное средство — отвар шиповника. Рекомендуется также во все отвары добавлять небольшое количество мёда.

Диетическое питание при гастроэнтерите у детей предусматривает наличие в рационе питания белых сухарей/вчерашнего пшеничного хлеба, неконцентрированного куриного/овощного бульона и слизистых супов с добавлением тщательно разваренной овощей, рисовой/гречневой крупы.

Рекомендовано употреблять нежирное мясо, как красное, так и мясо кур, индейки, кролика, преимущественно в отварном/запеченном и хорошо измельченном виде, в виде паровых блюд, паштетов, котлет.

Полезна рыба, как морская, так и речная нежирных сортов. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (йогурт без добавок, простокваша, кефир), куриные яйца всмятку/паровой омлет, тертый неострый сыр, свежий перетертый творог, сливочное/ растительные масла.

Для гарнира рекомендуется использовать хорошо разваренную рисовую/гречневую крупу, отварные овощи и различную огородную зелень.

В рацион питания разрешается включать мед, мармелад, джем. Для питья рекомендуется свежеприготовленные разбавленные водой соки, отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, негазированная столовая вода, чаи на основе шалфея, ромашки, чабреца, липы, клюквенный/брусничный морс, компоты из сухофруктов, очищенная кипяченная вода с добавлением черники и мёда.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
тыква 1,3 0,3 7,7 28
хрен 3,2 0,4 10,5 56
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
мед 0,8 0,0 81,5 329
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра кеты зернистая 31,6 13,8 0,0 251

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Чего не должно быть в рационе больного?

Творог

Творог

Воскресенье

Диета при гастроэнтерите довольно строгая. Меню на неделю может быть следующим:

  1. в первые два дня показано лечебное голодание и обильный прием жидкости;
  2. на третий день можно употреблять небольшое количество хорошо разваренного риса;
  3. начиная с четвертого дня диеты в меню можно добавлять пюре овощное, каши на воде и запеченные яблоки;
  4. на пятый день разрешается употребление отварной рыбы;
  5. на 6-7 день можно кушать по несколько раз в день вышеописанные блюда, а также пить кисели.

Наиболее эффективные результаты диетическое питание показывает при его совмещении с приемом назначенных препаратов. В подобном состоянии пациент может избавиться от воспалительного процесса уже за пару недель терапии. При стабилизации самочувствия постепенно в меню можно будет вводить свежие овощи без кожицы, зелень, орехи и фрукты.

Что касается запрещенных продуктов питания, то их не стоит употреблять хотя бы в течение двух месяцев с момента обострения болезни. Если гастроэнтерит у взрослого протекает в хронической форме, тогда диетическое питание должно быть для него на постоянной основе.

Диета при гастроэнтерите подбирается индивидуально, но есть рекомендации, которые всегда берутся за основу. По мере уменьшения воспалительного процесса в желудке варьируется меню.

В первый и второй день болезни прием пищи нежелателен, но в случае возникновения аппетита разрешен картофельный бульон. Самое необходимое в первые двое суток – пить часто и понемногу теплый чай, воду и другие разрешенные жидкости. Для воспаленного желудка это очень важно, строгая диета – залог скорого выздоровления.

Картофельный бульон в первые два дня

Картофельный бульон в первые два дня

На третьи сутки разрешается введение нежирных мясных бульонов и рисового отвара, который обволакивает слизистую оболочку желудка и стимулирует заживление.

В четвертый день лечения в меню вводятся:

  • жидкие каши на воде;
  • овощное пюре;
  • запеченные яблоки.
Овощное пюре при гастродуодените

Овощное пюре при гастродуодените

На пятые сутки допускается подсушенный пшеничный хлеб, рыба и нежирное мясо, приготовленные на пару.

К концу недели уже можно понемногу начинать принимать в пищу все блюда из разрешенного списка, необходимо только внимательно следить за реакцией желудочно-кишечного тракта. Постепенно в течение последующих 2–3 недель восстанавливается обычный рацион питания, но к запрещенным продуктам следует переходить как можно позже и очень аккуратно. Пища, которой следует избегать максимально длительный срок: копченое и жареное, редис, капуста, молоко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector