Правильное питание при гипертонии

Что нельзя есть при высоком давлении

Разрешенные продукты при гипертонии

Продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве

  • молочные, фруктовые, овощные супы;
  • ржаной, пшеничный хлеб, галеты, изделия из соевой муки, сухари, пресная выпечка;
  • нежирные сорта мяса (телятина, индейка, курица) и рыбы (треска, судак) в отварном, запеченном виде; морепродукты;
  • обезжиренные молоко, творог и кисломолочные продукты, несоленые сыры;
  • овсяная, гречневая, пшеничная крупы;
  • разные виды капусты, огурцы, томаты, морковь, сельдерей, лук, чеснок, свекла, петрушка, хрен, зелень;
  • фрукты, сухофрукты;
  • оливковое, растительное масла;
  • некрепкий чай, фруктовые соки, отвары.
  • супы на постном мясе (не чаще 3 раз в неделю);
  • яйца без желтков (2-3 в неделю);
  • бобовые, грибы, шпинат;
  • сливочное масло в количестве до 20 г в день;
  • минеральная вода (влияет на кислотность желудка);
  • сливки, сметана, плавленые сыры;
  • сладости.

Учтите, какие продукты нельзя употреблять гипертоникам:

  • сдобная выпечка, торты, пирожные, бисквиты, жареные мучные изделия;
  • мясо и рыба жирных сортов, копченые, маринованные, консервированные изделия, колбасы;
  • манная крупа;
  • крепкий кофе и чай, какао, сладкие газированные напитки;
  • супы, приготовленные на жирных сортах рыбы и мяса;
  • мороженое, шоколад;
  • сало;
  • острые пряности, маринады, соусы;
  • майонез;
  • алкоголь.

Общие правила питания при повышенном давлении

Появлению гипертонии одинаково подвержены мужчины и женщины. Несмотря на то что раньше артериальная гипертензия считалась болезнью, преимущественно поражающей пожилых людей, то сейчас эти показатели изменились.

Наиболее часто можно встретить молодых мужчин и женщин до 40 лет, которым высокое давление значительно снижает качество жизни. Основной причиной этого является повышенный уровень ежедневного стресса, плохая экология и избыточное употребление вредных продуктов.

Многие доктора уверены, если научиться правильно питаться, можно избежать многих серьезных осложнений, в числе которых кровоизлияние в головной мозг.

Правильное питание при гипертонии предполагает соблюдение обязательных правил, которые способствуют легкому усвоению продуктов и активации метаболизма. Это:

  • дробное питание, ежедневный прием пищи должен делиться на 4-5 раз;
  • нельзя допускать долгое голодание, перерыв между приемами еды не должен составлять более 5 часов;
  • нужно составить сбалансированный ежедневный рацион, где на долю белков приходится 15%, углеводов 55%, жиров 35%.

Правильно составленное меню при гипертонии из продуктов, способствующих понижению давления, способно нормализовать состояние организма без применения лекарственных препаратов.

Цели диеты при гипертонической болезни:

  1. Снизить уровень холестерина, который откладывается на стенке тех сосудов, в которых скорость крови – наибольшая;
  2. Содержать достаточное количество полезных для сердца и сосудов веществ;
  3. Быть малокалорийной (за счет снижения количества жиров и углеводов) и не вести к набору веса. Питание при гипертонии (то есть повышенном давлении) направлено также и на то, чтобы не набирать вес. Это важно, так как при увеличении массы тела организму приходится пропорционально увеличивать мышечную активность, чтобы человек мог выполнять нужные для существования координированные действия, передвигаться. Доказано, что снижение веса на 1 кг уменьшает давление как минимум на 2 мм рт. ст.
  4. Снизить проницаемость (способность пропускать жидкую часть крови из крови в ткани) сосудистой стенки. Если из сосудов будет выходить жидкость, то:
    • будут отекать ткани;
    • кровь станет еще более вязкой;
  5. Повлиять на тонус всех сосудов. Это очень важно так как:
    • именно мышечные клетки сосудистой стенки (аорты и крупных сосудов длиной 300 мм и больше, а диаметром 10-20 мм) нагнетают кровь, и чем больше их тонус (сужение сосудов), тем выше давление;
    • мышечные же клетки мелких сосудов пытаются защитить органы и ткани от крови, идущей под давлением, и в результате они суживают просвет, поэтому для их работы требуется энергия и полезные вещества;
  6. Продукты, снижающие давление, должны это делать «мягко», не уменьшая кровоток в почках, спинном и головном мозге.

Последнее утверждение крайне важно: почки, головной и спинной мозг – это основные органы, ради которых организм повышает давление. И хоть официальная медицина считает, что в большинстве случаев причина гипертонии остается неизвестной, физику Федорову В.А. и группе врачей, на основании проведенных исследований на базе:

  • Северо-Западного государственного университета им. И.И. Мечникова,
  • Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова,
  • Владимирской больницы 

Правильное питание при гипертонии

удалось найти «корни» повышенного давления. Ими явились, главным образом, недостаточная производительность почек, в меньшей мере – недостаточное кровоснабжение головного и спинного мозга, в том числе в результате отека в области грудного отдела позвоночника.

В основе любого повышения артериального давления – усиленная работа аорты и крупных (диаметром 1-2 см, длиной не менее 30 мм) артерий, которым была дана команда сильнее обжимать кровь.

Делают это они с помощью мышечного слоя, который в итоге увеличивается. В результате уменьшается диаметр сосудов. Чтобы протолкнуть кровь по таким артериям, сердцу тоже приходится увеличивать свою мышечную массу. В итоге, мышц становится больше.

В своей работе мышцы расходуют электролиты. Это калий, натрий, кальций, магний, некоторые аминокислоты. Баланс электролитов в организме поддерживают почки. Если почки:

  • не справляются с очисткой крови (из-за ее чрезмерного «загрязнения» или увеличения объема крови);
  • болеют;
  • количество их рабочей поверхности с возрастом уменьшается,

то электролитный баланс толком не восстанавливается – страдают работающие мышечные клетки и весь организм. Поэтому мозг дает команду повышать давление для увеличения производительности почек.

Мышечные клетки выполняют в организме одну важнейшую функцию – создают микровибрацию окружающего их пространства. Это такая энергия, которая обеспечивает движение веществ и клеток в жидкости между клетками.

Благодаря микровибрации становятся возможны биохимические реакции между веществами в организме, может происходить питание клеток, удаление отработанных ими веществ и токсинов, иммунные реакции.

При гипертонической болезни, или вследствие нарушения работы почек, или из-за нехватки ресурсов для сокращения увеличившегося количества мышечных клеток – возникает дефицит микровибрации.

Устранение ее дефицита одновременно с обеспечением организма нужным количеством электролитов, витаминов и микроэлементов способно решить проблему артериальной гипертонии.

Важно: достаточное количество электролитов, микроэлементов и витаминов должно поступать именно с едой, их введение в организм в виде таблеток может быть назначено только врачом после соответствующих исследований.

Любая лечебная диета, применяющаяся при гипертонии, подразумевает снижение или полную отмену пищевой соли. Основа соли (натрия хлорид) – натрий. Его особое свойство – притягивать к себе жидкость и удерживать ее. Попадая в организм в избытке, натрий:

  • задерживает жидкость в крови. Увеличивается объем крови и его давление на сосудистую стенку возрастает – растет артериальное давление;
  • приводит к отеканию сосудистой стенки, из-за чего просвет сосудов уменьшается. Это еще больше повышает артериальное давление.

Натрий содержится во всех продуктах: в крупах, мясе, яйцах, овощах и фруктах. Его количество чересчур велико в консервах, в маринованных и квашеных овощах (например, квашеной капусте), сале.

3 граммами (менее ½ чайной ложки, в которой содержится 7 граммов) солить все блюда, которые готовятся для гипертоника, а еще 3 грамма выдаются больному в отдельной посуде, откуда он может досаливать блюда.

После перенесенного гипертонического криза (резкого повышения артериального давления) кардиологи Российской Академии медицинских наук (РАМН) рекомендуют снижать количество соли вдвое – до 3 г/сутки.

Диета DASH (о ней – чуть позже) предполагает полностью исключить соль. Необходимые 1,5 грамма (1/5 чайной ложки, по данным д.м.н. Елены Малышевой) имеются в употребляемых кашах, хлебе, овощах и фруктах.

Уменьшение употребляемой соли менее 1 г/сутки опасно: в этом случае организм активирует каскад гормональных реакций, в которых участвуют почки и надпочечники (ренин-ангиотензин-альдостероновая система), в результате чего артериальное давление не только не снижается, но и значительно повышается.

ПОДРОБНЕЕ:   Питание при раздраженном кишечнике диарея

Но в наших условиях этого бояться не стоит: пищевая промышленность сыпет соль во все продукты «щедрой рукой» (даже в черном хлебе есть соль), а фрукты и овощи содержат и натрий, и хлор.

Желательно сразу полностью отказаться от соли, но если это не получается сделать, уменьшите ее употребление согласно столу №10: 3 г в блюда, 3 г/сутки – на досаливание.

Чтобы употребляемая несоленая пища не вызывала отвращения, улучшайте ее вкусовые качества с помощью специй. Но не используйте приправы типа «Галина Бланка», «Мэгги», «Доширак» и другие. Помогут улучшить вкус такие натуральные средства:

  • лимон;
  • розмарин;
  • тмин;
  • укроп и петрушка;
  • клюква;
  • базилик;
  • кинза;
  • хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • кресс-салат.

Указанные специи можно смешивать между собой, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Можно применить такие рецепты вместо соли:

  • сушеные листья вишни, малины, черной смородины, иван-чая, винограда и земляники, которые нужно растолочь в ступке и пользоваться, добавляя в супы, каши, салаты;
  • чесночный соус: 1 зубчик чеснока нужно растолочь с 2/3 стакана грецких орехов, добавить туда 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. лимонного сока.

Е. Малышева утверждает: полная отмена соли снижает артериальное давление на 14 мм рт. ст.

Для гипертоников при сахарном диабете необходимо правильное питание, содержащее ряд продуктов, способствующих нормализации показателей АД.

  • Петрушка (благотворно влияет на кровеносные сосуды);
  • картофель и рис (основа для всех рецептов при повышенном давлении);
  • шиповник (оказывает полезное свойство, если употреблять ежедневно в виде отвара);
  • продукты с высоким содержанием калия и магния (улучшают работоспособность сердца, выводя лишнюю жидкость). Основные источники – персики, ананасы, свекла, морепродукты, листья салата. В период лечения некоторые препараты способны выводить из организма магний и калий, поэтому требуется употребление перечисленных продуктов;
  • чеснок (положительно влияет на деятельность сердца). Разрешено употреблять в любом виде ежедневно по несколько зубчиков;
  • вегетарианские супы и бульоны (лучше всего есть овощные и крупяные). Пару раз в неделю, следуя диете можно приготовить суп из нежирного мяса или обезжиренный молочный суп.

Не рекомендованные для питания гипертоников продукты

Диету для гипертоников лучше составить с лечащим врачом, который в зависимости от причины патологии поможет подобрать полезные продукты, действующие направленно.

Диета для гипертоников предполагает исключение продуктов, содержащих натрий. Это вещество имеет свойство задерживать воду в организме, что приводит к нарушению циркуляции крови в сосудах, которые сужаются и способствуют повышению давления.

Соль — это всего лишь вкусовая привычка и постепенно можно полностью отказаться от нее. Привычные продукты приобретут новые вкусовые оттенки от ароматных и неострых приправ, сока цитрусовых или зелени.

Пирамида питания

При составлении меню диеты для гипертоника важно учесть, что рекордное количество натрия содержится в соевом соусе, сырах твердых сортов, сале, квашеной капусте, соленьях, морепродуктах.

От квашеных и соленых продуктов можно полностью отказаться, они абсолютно бесполезны при гипертонии. Остальные продукты нужно ограничить и при составлении меню на неделю важно учесть, что какой-то процент натрия присутствует во всех элементах еды.

Животные жиры

Одна из причин повышения артериального давления — оседающие в сосудах бляшки холестерина. Поэтому в диете гипертоника практически отсутствуют животные жиры, которые заменяются растительными.

Продукты, содержащие большое количество животных жиров:

  • жирные сорта мяса;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • субпродукты;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • майонез;
  • жирные молочнокислые продукты;
  • сыр;
  • маргарин, топленое и сливочное масло.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией рекомендована при атеросклерозе, характеризующимся большим накоплением липидных бляшек в сосудах. При ней дополнительно к перечисленным продуктам нужно исключить:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • печень трески, икру, устрицы, креветки;
  • минтай, форель, сельдь, щуку;
  • мясо курицы с кожей;
  • мясо гуся, утки, индейки.

Таким образом, исключая из меню продукты, источники «плохого» холестерина, можно снизить уровень кровяного давления и составить наиболее правильную схему диеты для гипертоников.

Диета при гипертонии должна стать образом жизни, и в ней важно исключить рафинированные продукты. Еда, обработанная химическим и термическим методами, абсолютно бесполезна и способствует накоплению лишнего веса, который осложняет течение патологии. Основные продукты, которые нельзя употреблять при высоком давлении:

  • пшеничная мука;
  • рафинированный сахар;
  • консервы и соуса с добавлением стабилизаторов, трансжиров, подсластителей, усилителей вкуса с длительными сроками хранения;
  • кондитерские изделия;
  • лимонады;
  • продукты моментального приготовления;
  • рафинированное растительное масло.

Важно запомнить, что все продукты со сроком хранения более 5 дней содержат вредные для организма добавки и не должны входить в питание для гипертоников.

Стол № 10

Диетологи разработали несколько рационов для лечения различных заболеваний органов и систем. Стол № 10 показан людям с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Разработчиком этого рациона является советский ученый М.И. Певзнер. Он создал диету, которая идеально подходит для больных гипертонией – разгружает пищеварительную систему с минимальной нагрузкой на почки, регулирует вес больного.

Стол № 10 назначают пациентам с артериальной гипертензией, атеросклерозом сосудов, недостаточностью щитовидной железы, заболеваниями центральной нервной системы.

Калорийность питания зависит от веса пациента. Человек с нормальной массой тела должен потреблять до 2500 кКал в день; для больных с лишним весом этот показатель снижается до 2000 кКал за счет уменьшения количества углеводов и деления суточного рациона на 6 приемов пищи.

Блюда для стола № 10 готовятся на пару с минимальным добавлением растительной клетчатки. Больным, страдающим ожирением, рекомендуется выпивать до 700 мл жидкости в день, остальным – до 1200 мл.

Особенность стола № 10 для гипертоников состоит в увеличении количества пищевых волокон и замене животного жира на растительный – это способствует избавлению организма от лишнего холестерина и стабилизации жирового обмена.

Такие продукты, как гусь, утка, наваристые борщи и супы, жирное мясо, копченые колбасы, больному следует исключить из рациона полностью, заменив их на более полезную и вкусную пищу.

Он применяется при:

  • гипертонической болезни 2 степени (артериальное давление 160-179/100-109 мм рт. ст.) и 3 степени (артериальное давление более 180/более 110 мм рт. ст.) (см. Гипертония: классификация, стадии, степени и факторы риска);
  • атеросклерозе сосудов, питающих головной мозг;
  • гипертонии на фоне атеросклероза;
  • болезнях сердца: ишемической болезни, пороках сердца – ревматических и неревматических, кардиомиопатиях, миокардиодистрофиях;
  • хронической недостаточности кровообращения I-IIA, когда при умеренной физической нагрузке появляются одышка и пульс учащается более, чем на 20%, или имеются отеки на нижних конечностях;
  • сочетании гипертонии или болезни сердца с хроническим поражением почек, когда есть изменения в общем анализе мочи.

Диета стол 10 при гипертонии предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Суточная калорийность продуктов: 2350-2600 ккал.
  2. Суточное количество жидкости: 1000-1200 мл (учитываются и чай, и кисель, и жидкость в первом блюде).
  3. Соли – 6-8 г/сутки.
  4. Количество приемов пищи в сутки: 5-6 раз, небольшими порциями, например, супы 250-400 г на порцию.
  5. Последний ужин – за 3 часа до сна, иначе в состоянии покоя углеводы не расщепятся и не дадут энергии, а трансформируются в жиры.
  6. Белков 90 г/сутки (из них животных белков 50 г/сутки), жиров 65-70 г/сутки (из них растительных 20 г), углеводов 350-400 г/сутки.
  7. Блюда готовятся без соли.
  8. Мясо и рыба только отвариваются или готовятся на пару, после этого их можно запечь или слегка поджарить.
  9. Полное жарение исключается, чтобы не вводить в организм лишние жиры, которые могут преобразовываться в холестерин и откладываться на стенки сосудов. Кроме этого, при жарке продуктов образуются продукты, не только вредные для сосудов, но и повышающие риск образования злокачественных опухолей, и оказывающих чрезмерное возбуждающее воздействие на головной мозг, который в ответ на это «командует» повысить давление.
  10. Все блюда подаются в умеренно измельченном виде, чтобы тратить меньше энергии пищеварительного тракта на их переработку, но лучше всего тщательно пережёвывать пищу, так как это позволяет начать переваривание пищи под действием ферментов уже во рту, а также приводит к увеличению микровибрации тканей от работы жевательных мышц, что должно благотворно влиять на работу мозга.
  11. Можно есть только блюда, имеющие температуру 15-65°C. Холодная пища будет повреждающее действовать на желудочно-кишечный тракт, а чересчур горячая – возбуждающе действовать на головной мозг.
  12. Алкоголь при гипертонии полностью исключается. Этиловый спирт является высококалорийным продуктом, возбуждает центральную нервную систему и оказывает раздражающее действие на почки. Ни красное вино, ни пиво при повышенном давлении пить нельзя даже в минимальных дозировках.
ПОДРОБНЕЕ:   Как пить конкор при гипертонии

Имеются разновидности диеты 10 – стол 10 A, 10 Б, 10 C, 10 P и 10 Г. Для каждой из них свои особенности.

Показан при:

  • болезнях сердца с недостаточностью кровообращения (одышка не только при физической нагрузке, но и в покое, отеки на ногах или даже уже на передней стенке живота);
  • гипертонической болезни с одышкой при физической нагрузке и отеками;
  • гипертонической болезни, когда пострадало мозговое кровообращение (ухудшилась память, способность анализировать, периодически отмечаются головные боли и головокружения);
  • первый месяц после инфаркта миокарда.

Имеет стол номер 10 A такие особенности:

  • энергетическая ценность 2500-2600 ккал/сутки;
  • белков 50-60 г/сутки (1:1 животные и растительные белки), жиров 50 г/сутки (10 г растительных жиров), углеводов 300 г/сутки (60-80 г – это сахар и сладости, все остальное – сложные углеводы: крупы, горох, бобовые, картофель, морковь, тыква);
  • суточное количество жидкости 800-1000 мл (считая суп, чай, кисель, цикорий);
  • продукты варятся без соли, их досаливают, используя до 1,5-1,8 г/сутки натрия хлорида. Сам больной может досаливать блюда, используя 2-3 г/сутки;
  • 2 кг пищи разбивается на 6 приемов, при этом порция супа уменьшается до 200 г;
  • мясо и рыба отвариваются, но потом их можно слегка поджарить или запечь;
  • блюда зажаренные, холодные или горячие противопоказаны;
  • исключаются соленые сыры;
  • исключаются пшенная, перловая, ячневая каши как калорийные и обладающие способностью вызывать запор (при запоре из кишечника всасывается большее количество токсинов);
  • калорийный хлеб ограничивается до 150 г/сутки.

Стол 10 Б

Эта диета применяется при ревматизме, поэтому мы ее рассматривать не будем.

Это правильное питание при гипертонии, которая сочетается с атеросклерозом, при ишемической болезни сердца, при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга. Оно имеет такие особенности:

  • суточная энергетическая ценность 2190-2570 ккал;
  • 2 кг пищи делится на 6 приемов;
  • при ожирении в сутки белков 90 г, жиров 70 г (нужно постараться, чтобы 90-95% жиров были растительными), углеводов 300 г. При нормальной массе тела: белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 350 г;
  • жидкости можно до 1 л/сутки;
  • соли – 3-5 г/сутки;
  • мясо и рыба – отварные, после чего ее можно запечь;
  • блюда готовятся без соли, можно их досолить в тарелке;
  • овощи нужно сначала измельчить, потом досолить.

Стол 10 Р

Это диета при ревматоидном артрите.

Эта диета показана при гипертонии с невыясненной причиной, в том числе и при гипертонии 1 степени:

  • суточная энергетическая ценность: 2740 ккал;
  • белков 100 г/сут., жиров 80 г/сут., углеводов 80 г/сут.;
  • соль полностью исключается;
  • исключаются хлеб, крекеры, соленые сыры;

в диете должно быть как можно больше продуктов, богатых:

  • витамином C: перец, цветная капуста, отвар шиповника, черная смородина;
  • витаминами B1, B2 и B6: миндаль, хлеб из отрубей, помидоры, сардина, скумбрия;
  • никотиновой кислотой: кукуруза, фундук, овсяная и ячневая каши, куриное мясо;
  • витамином рутинном: зеленый чай;
  • солями магния и калия: рис, печеный картофель, изюм, курага, апельсины (богаты калием), чечевица, фасоль (богаты магнием).
  • должно быть достаточно морепродуктов, содержащих органический йод;
  • обязательно должны быть продукты и блюда, содержащие липотропные вещества (нормализуют обмен холестерина и жиров, выводят жир из печени и окисляют его). К липотропным продуктам относят творог, треску, овсяную кашу, изделия из соевой муки, нежирную рыбу и морепродукты.

Диета при сахарном диабете называется «стол номер 9». Его основные отличия – полное удаление сахара, варенья, меда, джемов и сладостей из рациона. Подсластить пищу можно ксилитом, сорбитом, аспартамом.

Правильное питание при гипертонии

Белый хлеб и макароны исключаются, можно есть немного отрубного или хлеба темных сортов. В рационе обязательно должна быть клетчатка. Можно есть овсяную, кукурузную и гречневую кашу.

Завтрак должен быть обязательно. Он – легкий, но сытный. Перерывы между приемами пищи – не более 3 часов, последний прием пищи – за 2 часа до сна.

Чтобы похудеть при диабете 2 типа и гипертонии, снизьте общую калорийность до 2000 ккал/сутки. Белки: жиры: углеводы (сложные) = 60 г: 60 г: 250 г. Жидкости – не более 1,5 л/сутки.

Питьевой режим

Качественный питьевой режим – важная часть диеты гипертоника. Узнать оптимальную норму воды для организма можно умножив 30 мл жидкости на 1 кг веса.

При сложных течениях патологии, особенно в пожилом возрасте, количество потребляемой в день воды должен контролировать доктор. Это обособлено возможной недостаточностью почек и печени, которые наиболее часто развиваются в преклонном возрасте.

Жидкость в организм должна поступать только из правильного источника — это фильтрованная негазированная вода. При высоком давлении нельзя употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • сладкие отвары, компоты, кисели;
  • лимонады.

Воду пьют за полчаса до еды или спустя 1 час после. За два часа до сна не рекомендуется пить любую жидкость. Полноценная диета при гипертонии включает травяные чаи, морсы из ягод без сахара и минимальное количество слабо заваренного зеленого чая.

Особенности питания во II и III стадиях гипертонии

При 1 степени заболевания, практически во всех случаях, рекомендованный докторами образ жизни приводит к стабильности артериального давления. В этот период высокое давление отмечается изредка, легко корректируется ограничением вредных продуктов и оптимальной физической нагрузкой.

Правильное питание при повышенном давлении 1степени — хорошая защита от перехода болезни в следующие стадии, отличающиеся постоянной нестабильностью и требующие кардинального пересмотра образа жизни.

Диета при гипертонии 2 степени составляется из полезных продуктов в необходимом  соотношении. Составление меню на неделю сэкономит время и поможет организовать распорядок дня, удобный для правильного питания. Примерное меню для диеты гипертоников:

  • Завтрак. Каша овсяная с добавлением кураги, приготовленная на обезжиренном молоке (200 г). Два тоста из черного хлеба. Отвар из шиповника (200 мл).
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из зеленого яблока, банана и груши (200 г). В качестве заправки можно использовать сок цитрусовых фруктов.
  • Обед. Салат из томатов и петрушки, заправленный оливковым маслом (100 г). Суп из белой рыбы с овощами (250 г). Котлета на пару из нежирного фарша, в качестве гарнира можно отварить пшенную крупу (150 г). Один ломтик черного хлеба и брусничный морс.
  • Полдник. Обезжиренный творог с сухофруктами и орехами (150 г). Зеленый чай слабой концентрации (200 мл).
  • Ужин. Рагу из белого мяса курицы и овощей (150 г). Клюквенный кисель (200 мл) и диетические хлебцы.

Диета при гипертонии 2 степени включает широкий выбор продуктов, и придерживаться ее совсем несложно. Можно пользоваться известными рецептами знакомых блюд, заменяя в них соотношение продуктов.

В скором времени организм отвыкнет от жирного мяса, сала, копченостей и сладких десертов, что скажется положительно на эмоциональном фоне и принесет только пользу в лечении патологии.

ПОДРОБНЕЕ:   Как правильно пить свекольный сок при гипертонии{q}

Питание при тяжелых формах гипертонии требует более тщательного контроля качества и количества употребляемых продуктов. Полностью исключается соль, жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина) и рыба (палтус, скумбрия), молочные продукты с высоким содержанием жира.

Яйца допускаются в количестве 2 штук в неделю, мясной бульон – не чаще 1 раза в 6-7 дней. Следует увеличить потребление фруктов, овощей, гречневой и овсяной каши.

Основные продукты для диеты гипертоника

Диета при повышенном давлении — это рацион с преобладанием продуктов, способствующих выводу жидкости из организма, расщеплению холестериновых бляшек, повышающие тонус сосудов и регулирующие кровообращение в организме.

Такими свойствами обладают:

  • витамины С, Е;
  • калий,
  • магний,
  • йод;
  • омега-3;
  • фолиевая кислота.

Эти полезные при диете гипертоника вещества содержатся во многих продуктах, и составить вкусное и лечебное меню на неделю не составит труда:

  • молочные продукты менее 1% жирности;
  • нерафинированные растительные масла;
  • морепродукты, предпочтительна морская капуста;
  • крупы: гречневая, чечевичная, овсяная, пшенная, перловая;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • бобовые;
  • отруби, хлеб из муки грубого помола;
  • морская и речная рыба;
  • нежирное мясо.

Все блюда нужно готовить на пару и составлять рецепты так, чтобы соотношение белков, углеводов и жиров было правильным.

Питание при гипертонии предполагает большое количество фруктов, овощей и зелени. Они быстрее других продуктов очищают организм от токсинов и повышают уровень метаболизма.

Из напитков можно выбирать свежевыжатые фруктовые, овощные и ягодные соки. Полезны отвары из шиповника, черноплодной рябины, брусники и клюквы. Все эти продукты и напитки должны присутствовать в меню на неделю при диете гипертоника.

Диета в пожилом возрасте

По данным исследований, 50-60% населения старше 60 лет страдают от гипертонии, поэтому правильное питание при повышенном давлении в пожилом возрасте особенно важно.

Иммунитет ослаблен, пациенты имеют патологии разных органов и систем – из-за этого гипертония становится еще более опасным заболеванием, грозящим смертельными последствиями (инфарктом, инсультом). Правила:

  1. Людям преклонного возраста необходимо употреблять только постное мясо, разнообразные каши, фрукты, овощи.
  2. Питание должно быть сбалансированным (насыщенным в достаточной степени белками, углеводами, жирами) и низкокалорийным при необходимости (для больных с лишним весом).
  3. Рекомендуется каждый день совершать прогулки на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим.

Примерное однодневное меню

Первый завтрак

7:00

Второй завтрак

11:00

Обед

15:00

Ужин

18:00-19:00

1

Белковый омлет на пару

Салат из капусты с яблоками

Первое: нежирная солянка

Второе: рагу

Десерт: мармелад

Овощной плов

2

Овсянка с сухофруктами

Паста из творога

Первое: суп из картофеля и риса

Второе: паровые котлеты

Десерт: зефир

Овощная запеканка с рыбным фаршем

3

Рисовая каша на молоке

Фруктовый салат

Первое: морковный суп

Второе: запеченный карп с овощами

Десерт: компот из сухофруктов

Запеченное с овощами филе судака

Диета для гипертоников со сложным течением болезни

Питание при гипертонической болезни 3 степени включает те же самые рекомендации и ограничения, отличается более строгими рамками употребления вредных продуктов.

Диету гипертоникам с постоянно повышенным давлением лучше составить с учетом сопутствующей болезни, наиболее часто это атеросклероз, который характеризуется патологическими изменениями в сосудах и накоплением липидных бляшек.

Меню одного дня, исходя от которого можно составить полезный рацион на неделю по удобным рецептам:

  • Завтрак. Обезжиренный творог (100 г), гречневая каша на 0,5% молоке (150 г). Травяной чай (200 мл).
  • Второй завтрак. Два зеленых яблока.
  • Обед. Салат из огурца и петрушки, заправленный оливковым маслом и соком лимона (100 г). Овощной суп с крупой на воде (250 г). Нежирное мясо и картофель на пару (150 г). Компот из сухофруктов без сахара (200 мл).
  • Полдник. Обезжиренный кефир (200 мл) и несколько грецких орехов.
  • Ужин. Отварная рыба (100 г) и морковное пюре (100 г). Салат из фруктов (100 г). Кисель из брусники (200 мл).

Такая строгая диета при артериальной гипертензии 3 степени из правильно подобранных продуктов способствует регуляции кровотока и расширению просвета сосудов.

Меню на неделю

Первый завтрак

7:00

Второй завтрак

11:00

Обед

15:00

Ужин

18:00-19:00

На ночь

1

Овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай с молоком

Банан

Овощной борщ, запеченная рыба, компот

Пюре из свеклы с паровыми котлетами

Стакан кефира

2

Фруктовый салат с йогуртом, чай с лимоном, кусочек зефира

Запеченное яблоко

Морковный суп, запеченная рыба с овощами, желе

Вегетарианский плов

Стакан кефира

3

Пюре из фруктов, молоко, галетное печенье

Стакан томатного сока

Суп с лапшой, пюре из картофеля с паровыми котлетами, кисель

Куриные зразы с гречневой кашей

Стакан молока комнатной температуры

4

Гречневая каша на молоке, чай с лимоном, кусочек мармелада

Паста из творога с сухофруктами

Свекольник, морковное пюре с паровыми котлетами, фруктовое суфле

Овощная запеканка с фаршем

Стакан кефира

5

Перетертый творог с фруктами, чай с молоком, курага

Свежевыжатый сок

Вегетарианский суп, рагу с куриным филе, фруктовый мусс

Манная запеканка

Топленое молоко

6

Приготовленный на пару белковый омлет с овощами, молоко, галетное печенье

Винегрет на растительном масле

Овсяный суп, картофельная запеканка с рыбным фаршем, варенье

Салат из свежих овощей с паровыми котлетами

Стакан кефира

7

Яйцо всмятку, чай с молоком, зефир

Яблоко или грейпфрут

Рисовый суп на молоке, гречневая каша с отварным мясом, мармелад

Отварной рис с баклажанами

Чай с молоком

Разгрузочный день

Дополнительно к диете для гипертоника полезно устраивать разгрузочные дни один раз в неделю. Они особенно необходимы больным с избыточным весом. Для разгрузки организма выбирается спокойный день, не предполагающий активных физических нагрузок.

Примеры разгрузочных дней, которые можно комбинировать:

  • питаться только арбузом, 1,5 кг ягоды разделить на 5–6 приемов;
  • пить только 1% молоко каждые 2 часа по 100 мл;
  • кушать только овощи, 1,5 кг разделить на 5–6 порций.

В такие дни можно пить фильтрованную воду, травяные чаи и отвары без сахара. Разгрузочные дни нужно проводить только после консультации с врачом, в зависимости от фоновой болезни и степени гипертонии могут быть противопоказания.

Диета гипертоникам кажется сложной только в первую неделю. Со временем организм адаптируется к правильному и полезному приему пищи, а самочувствие улучшиться.

К лечебному голоданию при гипертонии или ее сочетании с сахарным диабетом или ожирением отношение у врачей негативное:

  • нужная организму энергия тратится не на излечение, а на попытку обеспечить себя необходимыми питательными веществами;
  • сжигается мышечная ткань, которая в этот момент нужна для создания необходимых микровибраций;
  • в результате сжигания жиров и белков образуются кетоновые (ацетоновые) тела, которые токсично действуют на мозг и почки, которые и так страдали вследствие повышенного давления.

Не рекомендуются и такой разгрузочной день, как белковый, когда советуют пить только кефир или есть творог или мясо: в этом случае образуется довольно большое количество вредных кетонов.

Не стоит испытывать себя и овощным днем, когда вы едите только сырые овощи с большим количеством клетчатки: так в организм не поступают необходимые жиры и углеводы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pFmOFpsp3lk

Оптимально – периодически прибегать к лечебной безбелковой диете, которая поможет лимфатическим сосудам более эффективно выводить из организма токсины и погибшие клетки, которых при гипертонии образуется и скапливается гораздо больше, чем у здорового человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector