Правильное питание при метеоризме

Причины метеоризм

Несмотря на красивое название, метеоризм – весьма неприятное состояние. Повышенное газообразование в кишечнике может причинять сильные боли и существенный дискомфорт.

  • Потребление молочных продуктов при непереносимости лактозы.
  • Избыточное употребление продуктов, вызывающих газообразование (свежих фруктов, капусты, бобовых).
  • Воспалительные заболевания кишечника (энтерит, колит, энтероколит).
  • Дисбактериоз кишечника, недостаточное количество полезной микрофлоры.
  • Неправильное сочетание продуктов.
  • Частое употребление газированных напитков.
  • Вредные привычки, такие так разговоры во время еды, недостаточно тщательное пережевывание пищи, частое жевание жвачки.
  • Наличие кишечных паразитов, в первую очередь таких, как глисты.

Все эти и некоторые другие факторы могут привести к повышенному брожению содержимого кишечника или гнилостным процессам. Результатам обоих из них становится повышенное образование кишечных газов и, как следствие, метеоризм.

https://www.youtube.com/watch{q}v=kNcyVDFcNKs

Таким образом, если метеоризм повторяется регулярно, то стоит обратиться к врачу, а также пересмотреть свои пищевые привычки. Правильная диета при метеоризме, вздутии и запорах поможет существенно снизить проявления этих неудобных заболеваний.

Метеоризм может развиться по разным причинам, но чаще всего из-за неправильного образа жизни и питания. Прежде чем принимать лекарства, необходимо разобраться с влиянием провоцирующих факторов, которое нередко можно устранить, не прибегая к радикальным мерам:

  • Нарушения режима питания, потребление продуктов, которые вредят нормальной моторике органов желудочно-кишечного тракта и забивают кишечник (нитратные биодобавки, углеводы).
  • Недостаточное пережевывание пищи или разговор во время ее приема. В результате этого может не только забиваться кишечник, но и нарушаться работа всей системы пищеварения.
  • Неправильный образ жизни, злоупотребление спиртными напитками, курением и наркотическими веществами. Вредные привычки способны нарушить работу кишечника, провоцировать появление гастрита, язвы и полипов.
  • Проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, частые запоры и поносы. Все это может быть связано с гастритом, язвой, панкреатитом.

Чтобы точно узнать причину проблемы, необходимо обратиться к специалистам, которые проведут обследование и определят, с чем связано повышенное газообразование.

Что нельзя есть при метеоризме

  • Бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица, нут и другие, а также все блюда, включающие их.
  • Некоторые свежие фрукты и овощи – яблоки, груши, персики, бананы. Виноград в любом виде, а также все виды капусты, редька, многие виды орехов и продукты из них.
  • Дрожжи и продукты, приготовленные с их применение, свежая и сдобная выпечка, черный хлеб.
  • Любые газированные напитки, за исключением специальных минеральных вод.
  • Любые продукты, содержащие молоко, для людей с непереносимость лактозы. Цельное молоко для большинства людей.
  • Продукты с высоким содержанием крахмала, в первую очередь – картофель.
  • Некоторые крупы: перловая, пшенная.
  • Консервы, копченые, соленые, маринованные продукты.
  • Продукты, содержащие сою, соевое молоко, сыр тофу.
  • Слишком горячую или острую пищу.
  • Некоторые специи, а также заменитель сахара.
  • Любой алкоголь, в том числе и пиво, которое вызывает избыточное газообразование.

Кому-то исключение этих продуктов может показаться слишком серьезным изменением привычного нормального рациона. Но на самом деле остается достаточно много полезных, вкусных и питательных продуктов, которые можно включить в диету при метеоризме и вздутии живота.

Какие продукты вызывают вздутие живота{q}

От питания зависит работа кишечника, поэтому нужно точно знать, какие продукты, вызывающие вздутие и метеоризм, необходимо исключить, чтобы избавиться от неприятных ощущений.

Исключить следует:

  • жирные молокопродукты — само молоко, сметану, масло, сливки;
  • хлеб, булочки и мучные изделия (вареники, пельмени, макароны, лапша);
  • каши и крупы, особенно ячневую, перловую и пшенную в сочетании с молоком или сливочным маслом;
  • сладкие и тяжелые для желудка фрукты (дыни, груши, яблоки, персики, виноград);
  • жирное и жареное мясо (за исключением говядины, птицы);
  • сладости, выпечку с пальмовым жиром, шоколад, мед;Сладости запрещены
  • копченые изделия высокой жирности: сало, консервы, колбасы и сосиски;
  • бобовые, капусту, редиску, лук, редьку и некоторые другие овощи;
  • жареные или вареные яйца;
  • острые соусы и приправы;
  • газированные напитки, кофе, квас и другая продукция, в которой содержатся нитратные биохимические добавки.

Необходимо уменьшить содержание в меню продуктов из этого списка, так как они нарушают стабильную работу органов желудочно-кишечного тракта и могут спровоцировать сильное газообразование.

При метеоризме нежелательны продукты, усиливающие газообразование.

Условно все они делятся на 3 группы:

  • Пища, содержащая растительную грубую клетчатку. Последняя питает микрофлору кишечника, вследствие чего усиливается ее рост и, как результат, количество продуктов жизнедеятельности, провоцирующих бродильные процессы в кишечнике.
  • Простые углеводы. Они не только быстро перевариваются, плохо насыщая организм, но также способствуют гниению пищевых масс.
  • Продукты, которые не переносит человек, например, молоко при непереносимости лактозы. В случае игнорирования этого правила возможно развитие затяжной аллергической реакции.

Дополнительно стоит отказаться от продуктов, которые нуждаются в длительном переваривании и, соответственно, усиливают брожение. Яркий тому пример – белковая пища животного происхождения, то есть мясо, которое из-за соединительной ткани долго не проходит по ЖКТ.

Обратите внимание!Усугубляют ситуацию при метеоризме и продукты, в составе которых много органических кислот, эфирных масел, консервантов и пищевых добавок. Раздражая слизистую кишечника, они стимулируют перистальтику.

В числе запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, выпечка;
  • жилистое жирное мясо и рыба;
  • соленое, копченое, в том числе и икра;
  • какао, приготовленное на молоке, кофе;
  • Показать весь список »

  • супы на крепких бульонах из-за большого количества экстрактивных веществ в них;
  • пирожки, макароны, вареники, пельмени и другие блюда, приготовленные с добавлением пшеничной муки и/или дрожжей;
  • колбасные изделия – они содержат не только сою, но также стабилизаторы, усилители вкуса, вредные пищевые добавки;
  • бобовые;
  • консервы, маринады, соленья;
  • молочные и кисломолочные продукты, если есть непереносимость;
  • жирное – сметана, сало, сливочное масло, сливки;
  • соусы, пряности;
  • сладости: мед, варенье, шоколад, мороженое;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • орехи;
  • фрукты: виноград, дыни, груши, яблоки, персики;
  • сухофрукты (изюм), чернослив в умеренных количествах;
  • крупы: пшено, ячневая, перловая;
  • сладкая и несладкая газировка, пиво, квас, так как в последних содержатся дрожжи;
  • грибы;
  • артишоки;
  • топинамбур;
  • капуста, редис, лук, брюква.

Важно!Консультация врача поможет максимально правильно составить свой рацион с разрешенными и запрещенными продуктами, в зависимости от других симптомов заболевания – диареи или запора, синдрома раздраженного кишечника.

Несоблюдение рекомендаций врача влечет за собой постоянное избыточное газообразование, урчание и боли в желудке, проблемы с пищеварением и отсутствие регулярного стула.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1kEFY32BY2c

В результате этого со временем нормальная микрофлора кишечника гибнет, а ее место занимают бактерии, провоцирующие гниение. Хуже всего то, что в процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсины, попадающие в кровь и негативно влияющие на печень и другие органы.

ПОДРОБНЕЕ:   Питание кормящей мамы в 5 месяцев

Примерное меню на неделю

Чтобы было проще составлять меню для подобной диеты, мы предложим несколько вариантов завтраков, обедов и ужинов. Комбинируя их, можно составить разнообразное питание на длительный срок.

  • Первый завтрак.В качестве раннего завтрака подойдет рисовая, овсяная, кукурузная каши, сырники, творог с зеленью и сметаной, фруктовое пюре. Запить завтрак можно черным или зеленым чаем, какао.
  • Второй завтрак.Через несколько часов после первого завтрака, можно ввести ещё один прием пищи. В этот раз можно съесть бутерброд с домашним паштетом, овощной икрой или сыром, мюсли, заправленные натуральным йогуртом или соком.
  • Обед.На обед обязательно должно быть горячее и жидкое блюдо. Это может быть грибной, овощной, мясной или куриный суп, уха, пюрированные супы.
  • Полдникможно отвести под употребление фруктов. Это могут запеченные или пареные яблоки, груши, гранат или же кисломолочные продукты – йогурт, ряженка, кефир.
  • Ужиндолжен быть достаточно легким и ограниченным по калорийности. Это может быть запеченное, отварное или паровое мясо или рыба с гарниром из овощного салата, картофельного пюре или каши.
  • Ближе ко снуможно выпить стакан кефира, ряженки или порцию йогурта.

Такое меню подходит для людей, единственная проблема которых – избыточное газообразование. Если же есть другие заболевания, требующие ограничения питания (язва, гастрит, панкреатит), то придется ориентироваться на лечебное питание, исключив из него блюда, которые могут спровоцировать новый приступ метеоризма.

Перед переходом на лечебный рацион не следует бояться или готовиться к голоданию. Достаточно лишь соблюдать пищевой режим и исключать негативные для организма продукты питания. Меню при повышенном газообразовании выглядит следующим образом.

День 1

Мужчина страдающий метеоризмом

Завтрак: омлет паровой, компот из сухофруктов, сухарики.

Обед: суп-пюре с тыквой и сельдереем, сухарики, отварной рис, зеленый чай.

Полдник: запеканка творожная с изюмом, густой кисель.

Ужин: плов с говядиной, салат из свеклы с домашним майонезом.

День 2

Завтрак: каша овсяная с сухофруктами, чай черный с молоком.

Обед: суп с лапшой на курином бульоне, сухарики, свежий огурец.

Выбор питания

Полдник: запеканка овощная под сыром, компот из сухофруктов.

Ужин: рис с овощами и куриной грудкой, зеленый чай, галетное печенье.

День 3

Завтрак: рисовая каша на молоке, зеленый чай.

Обед: салат из отварной говядины с яйцом, свекольник со сметаной, подсушенный хлеб.

Полдник: отвар из ягод шиповника, печенье галетное.

Ужин: тушеные овощи в горшочке с говядиной, салат из свежих овощей со сметаной.

День 4

Завтрак: подсушенный хлеб с маслом, сыром и зеленью, зеленый чай.

Обед: винегрет, суп рисовый с говядиной и зеленью.

Полдник: запеченное яблоко с медом, стакан кефира.

Ужин: картофельное пюре, котлета куриная.

День 5

Завтрак: каша манная полужидкая, кофе натуральный.

Обед: тефтели с рисом и овощами, салат с помидором и зеленью, сухарики.

Полдник: стакан кефира, галеты.

Ужин: отварная телятина с овощами в горшочке, пюре из моркови с яблоком.

День 6

Завтрак: персиковый сок с овсяной кашей и сухофруктами.

Обед: суп-пюре из тыквы и кабачка с куриной грудкой, сухарики, свекольный салат.

Полдник: печеное яблоко с медом, кефир.

Ужин: овощной салат со сметаной, вермишель с луковой пассеровкой и котлетой.

День 7

Завтрак: каша манная молочная, зеленый чай.

Обед: уха из семги, сухарики, винегрет.

Полдник: творог со сметаной и сахаром, кефир.

Ужин: картофельное пюре, стейк из семги, компот из сухофруктов.

Диета при вздутии живота очень важна для нормальной функции органов пищеварения. Хроническое вздутие на фоне сопутствующих заболеваний органов ЖКТ приносит большой дискомфорт в области эпигастрия.

Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

День недели /Прием пищи

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Рисовая каша, компот

Бутерброд с сыром, зеленый чай

Суп со шпинатом, приготовленный на курином бульоне, картофельное пюре, рыба на пару, чай

Кисель

Гречневая каша, морковный салат

Вторник

Овсянка, зеленый чай

Нежирный творог со сметаной

Овощной суп, вчерашний хлеб, курица с овощами, компот

Любимые фрукты, кроме запрещенных

Голубцы, рис

Среда

Паровой рис, яйцо

Блины с курагой и йогуртом, зеленый чай

Гречневый суп на курином бульоне, паровая говядина с тушеными овощами

Мюсли с йогуртом

Запеченный картофель с овощами, компот

Четверг

Овсянка с сухофруктами, кисель

Бутерброд с огурцом и отварной говядиной, зеленый чай

Овощной суп, рыба, приготовленная на пару, с рисом

Сухарики и кефир

Салат с овощами и отварной курицей, приправленный сметаной

Пятница

Овсянка, яйцо

Запеченный кабачок, фаршированный фаршем, чай

Гречневый суп, картофельная запеканка с мясом, компот

Печеные яблоки

Овощи на пару с куриным мясом, сок

Суббота

Гречка и кисель

Творог с курагой

Куриный бульон с овощами, филе цыпленка, компот

Горсть сухофруктов, запаренных водой

Фаршированный перец, зеленый чай

Воскресенье

Рисовая каша, чай

Сырники, запеченные в духовке, немного некислой сметаны и чай

Куриный бульон, отварная курица, тушеные овощи, компот

Кисель, сухарики

Гречка, тушеная морковь, котлета из говядины на пару

В общем и целом продуманное питание позволяет уменьшить проявления метеоризма, наладить работу кишечника и существенно улучшить самочувствие человека.

Совинская Елена, врач-диетолог

Какие продукты разрешены

При метеоризме медики советуют включать в рацион те продукты, которые не вызывают повышенное образование, а также те, которые обладают ветрогонными свойствами и, следовательно, облегчают состояние пациента.

Предпочтение лучше отдавать пище, которая нормализует стул за счет мягкого и медленного прохождения по кишечнику. Однако особое внимание следует уделять и тем продуктам, которые способны повлиять на его микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий.

Важно! Рацион при метеоризме должен быть максимально обогащен витаминами и микроэлементами, включая калий, железо, кальций, а также липотропными веществами, так как они оказывают благотворное влияние на желчь, кровеносные сосуды.

Допускается употребление:

  • сухарей из пшеничной муки и подсушенного хлеба;
  • нежирной рыбы – ее можно отваривать кусочками или употреблять в составе котлет и других блюд из фарша;
  • нежирных видов мяса без кожи – из него можно делать паровые котлеты, биточки, фрикадельки или суфле;
  • нежирных и некислых молочных продуктов, творога, сметаны, простокваши, творожного суфле или биокефира при условии, что у человека нет непереносимости лактозы;
  • отварных яиц (не вкрутую), омлетов;
  • напитков: зеленого чая, отвара шиповника, черемухи или черники, какао, приготовленного на воде, чая из фенхеля, компота;
  • овощей: тыквы, картофеля,моркови, кабачков;
  • супов, приготовленных на некрепких мясных или рыбных бульонах;
  • каш: гречки, овсянки, манки, риса, приготовленных на воде и перетертых;
  • зелени: укропа и петрушки;
  • лаврового листа, тмина.

При синдроме вздутия живота и раздраженного кишечника специалисты назначают специальное питание, которое поможет восстановить газообмен и наладить усваивание пищи.

  • сухой хлеб и сухари (желательно без масла, молока и других жиров);
  • вареное и нежирное мясо (куриные фрикадельки, суфле, паровые котлеты);
  • нежирная и нежареная рыба (также рыбный суп, бульон или котлеты);
  • овощи, которые помогут улучшить процесс пищеварения (петрушка, укроп, картофель, морковь, свекла);
  • настои из трав и чаи: ромашковый, имбирный, мятный и зеленый (желательно без сахара и меда);
  • кефир, йогурты и нежирная сметана;
  • каши на воде без масла: рисовая, манная, овсяная и гречневая.
ПОДРОБНЕЕ:   Препараты от метеоризма и вздутия живота: список, стоимость, аналоги

Такие продукты рекомендуется употреблять до тех пор, пока выраженные неприятные ощущения и вздутие не пройдут полностью.

Следует обратиться к гастроэнтерологу и аллергологу. Специалисты определят, нет ли у больного аллергической реакции на какие-либо из продуктов, и что можно употреблять при расстройствах системы ЖКТ.

Какие продукты можно есть при газообразовании{q} Люди, страдающие метеоризмом и вздутием живота должны включить в рацион продукты, снижающие газообразование и брожение в различных отделах ЖКТ.

  • сухарики, подсушенный хлеб, отруби ржаные или пшеничные;
  • овощи в отварном виде, после паровой обработки;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • овощные бульоны;
  • нежирное мясо или рыба;
  • любая зелень;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием лактобактерий;
  • злаковые (особенно рис, гречка, овсянка).

Какие продукты не вызывают газов еще{q} Благотворное воздействие на организм окажет отвар из ягод шиповника, ягодные кисели, травяные чаи. Минеральная вода окажет пользу в случае отсутствия газов.

Полезные продукты при метеоризме

  • Диета при метеоризме требует дробного питания. Желательно разделить суточный рацион на 5-6 небольших приемов.
  • Пищу нельзя запивать, особенно – прохладными напитками. Можно с едой пить горячий чай или кофе.
  • Минимум дважды в день должно быть полноценное горячее блюдо: суп, тушеное мясо или овощи.
  • Следует исключить фастфуд, «перекусы на бегу» и «кусочничество».
  • Необходимо отказаться от жевательной резинки, которая вызывает повышенное выделение желудочного сока.
  • Хороший эффект дает прием одновременно с диетой сорбентов (активированный или белый уголь), а также специальных абсорбирующих препаратов.
  • Нельзя сочетать сладкие продукты, включая соки и фрукты с любыми другими.
  • В течение дня нужно пить чистую воду, не менее 1-1,5 литров.

Составленная с учетом этих правил, диета при метеоризме или вздутии кишечника поможет уменьшить неприятные симптомы. Но если подобное состояние повторяется неоднократно, то без врачебной помощи не обойтись.

При метеоризме блюда желательно готовить с использованием пароварки,
тушить или отваривать. Пищу принимать теплой, так как слишком холодные
или горячие блюда могут провоцировать развитие метеоризма, и небольшими
порциями до шести раз в день.

В рацион следует включать продукты,
которые не провоцируют образование газов в кишечнике или способствуют
их уменьшению. К ним относят:

  • морковь, свекла, тыква;
  • постное мясо, птица (курица, индейка)
    и рыба нежирных сортов;
  • натуральные паштеты;
  • паровой омлет или яйца
    всмятку;
  • овощные супы;
  • пшеничный подсушенный хлеб;
  • зеленый чай, некрепкий кофе, какао;
  • натуральные свежие соки
    (лимонный, апельсиновый, яблочный);
  • кисломолочные продукты;
  • зелень;
  • чернослив,
    абрикосы, гранаты;
  • крупы (различные виды, кроме пшенной и перловой
    крупы
    );
  • минеральная или очищенная вода без газа (около двух литров в сутки).

Как бороться с проблемой в домашних условиях

Избавится от метеоризма и вздутия кишечника можно самостоятельно. Для этого нужно не только соблюдать диету, но и использовать специальные народные средства, которые помогут улучшить процесс пищеварения.

  1. Укропный салат. Укроп является настоящим лекарством от вздутия и запоров, поэтому его можно добавлять в салат. Для этого достаточно мелко порезать зелень и добавить в любое блюдо по вкусу. Употребление укропа 2—4 раза в день довольно быстро улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Чай с мятой и лимоном. Лимон помогает не только нормализовать функционирование кишечника, но и восстановить обмен веществ. Для этого необходимо заварить некрепкий чай, добавив в него несколько ломтиков цитруса. По желанию можно положить 1—2 листка мяты. Пить лечебный напиток нужно каждый день 1—3 раза.Лимон и мята
  3. Сок из моркови, петрушки и лимона. Чтобы приготовить средство, необходимо смешать в блендере 100 г петрушки и одну среднюю морковь. Затем добавить 1—2 чайные ложки сахара и дольку лимона. Пить напиток следует свежим, так как он теряет свои полезные свойства спустя 20 минут после приготовления. Если регулярно употреблять такой сок, то вздутие и проблемы с перевариванием пищи исчезнут.
  4. Настой или чай с ромашкой и фенхелем. Ромашка — лучшее лекарственное средство при вздутии и проблемах с пищеварительным трактом. Для приготовления травяного средства необходимо заварить ромашку и фенхель (столовая ложка смешанных сухих ингредиентов на стакан кипятка), дать настояться 15 минут и выпить, желательно без сахара. Такой настой можно принимать как взрослым, так и детям, ведь считается, что эти травы не способны раздражать слизистую желудка.
  5. Чай с шиповником. Шиповник — лучшее природное мочегонное средство. Он хорошо прочищает почки, желудок и кишечник. Для приготовления чая рекомендуется заварить 20 г ягод шиповника в 300 мл кипятка, дать настояться 10—15 минут и затем выпить, желательно без сахара и натощак. Следует учесть, что пить напиток нужно 3—5 раз в день, ведь так не только очищается кишечник, но и выводятся токсины из всего организма.Шиповник
  6. Настой календулы. Растение используют в медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и кишечника. Для этого нужно залить кипятком цветы календулы в соотношении 10 г сухого сырья на 200 мл воды и дать настояться 20—25 минут, затем выпить натощак без меда и сахара. Если пить отвар 3—4 раза в день, то работа органов ЖКТ улучшится, вздутие и боль исчезнут.

Если регулярно использовать такие рецепты, то убрать вздутие и другие неприятные симптомы получится быстро и безболезненно. Народные средства можно использовать взрослым и детям, так как они считаются безопасными, за исключением возможных индивидуальных аллергических реакций на некоторые ингредиенты.

Основные аспекты лечебного питания

Лечебное питание еще в советские годы было постным и неэстетичным. Сегодня дополнить любое блюдо можно яркими красками, чтобы повысить аппетит даже у гурманов

Коррекция питания при повышенном газообразовании в кишечнике не предполагает каких-либо сложностей и усилий. Лечебное питание при метеоризме не является голодным, не влияет на калорийность.

ПОДРОБНЕЕ:   Питание при вздутии живота рецепты

Основными задачами при метеоризме и осложнениях, связанных с нарушением стула, являются следующие:

  • уменьшение гнилостных процессов, брожения в просветах кишечника;
  • исключение продуктов, к которым есть индивидуальная непереносимость;
  • обеспечение организму полноценного физиологического питания;
  • нормализация кишечной микрофлоры (за счет продуктов, снижающих газообразование в кишечнике);
  • стабилизация перистальтики кишечника.

При газах в кишечнике у взрослых важно соблюдать обильный питьевой режим, выжидая полчаса после еды. Жидкость позволяет быстрее выводить каловые массы наружу, предупреждая брожение в кишечном тракте, запоры. Также, следует ограничить потребление соли до 5 г в сутки.

Правильно организовать меню с продуктами против вздутия живота поможет врач-гастроэнтеролог, диетолог. Особенно важно соблюдать диету пациентам с отягощенным гастроэнтерологическим анамнезом, на фоне существующих патологий. То же следует сделать при решении лечить колит народными средствами.

Обязательно ли соблюдать диету

Чтобы избавиться от метеоризма, специалисты рекомендуют придерживаться диеты, ведь от питания зависит, как хорошо будет работать система желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих вздутием живота, рекомендуется:

  • не кушать лишнего, ведь в противном случае газы будут интенсивней заполнять кишечник;
  • не есть перед сном, так во время ночного отдыха желудок останавливается, а из-за оставшейся в нем пищи может забиваться кишечник;
  • вовремя завтракать, обедать и ужинать, так как голодание при метеоризме также вредно и может стать причиной более серьезных нарушений.

Метеоризм зачастую выступает симптомом болезни ЖКТ, и нередко опасной. Если вовремя не взяться за лечение и не отрегулировать рацион, то возможно развитие патологии, которая в дальнейшем может стать причиной появления язв, эрозий и прочих заболеваний.

При любых проблемах с ЖКТ рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Специалист проведет обследование и назначит не только диету, но и лечение, которое поможет остановить процесс газообразования.

Для того чтобы ощутить максимальный эффект от применяемой диеты, необходимо прислушиваться и к рекомендациям специалистов по питанию. Они советуют:

  1. Принимать пищу каждый раз исключительно в спокойной обстановке. Перекусы и «еда на бегу» только усугубляют ситуацию. Пищу следует тщательно пережевывать. Разговаривать за столом не рекомендуется, так как с одной стороны это может спровоцировать заглатывание воздуха, а с другой – увеличить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  2. Не запивать еду водой. Пить напитки лучше через 30 – 60 минут.
  3. Выработать для себя своеобразный режим и есть в определенные часы, благодаря чему настроится на нужный лад и пищеварительный тракт. Он будет усиливать свою работу в указанное время, попутно выделяя желудочный сок. Кроме того, в определенные часы в организм будут поступать ферменты и желчные кислоты, благодаря чему сведется к минимуму риск развития осложнений в работе ЖКТ, которые обычно появляются при нерегулярном питании.
  4. Разделить количество потребляемой пищи на 5 – 6 приемов. Подобная дробность питания позволит полезным веществам своевременно расщепляться в кишечнике и всасываться. В то же время, все продукты переработки будут своевременно выводиться из организма, препятствуя развитию гниения и брожения.
  5. Исключить жирное и жареное из рациона. Блюда лучше отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.
  6. Следить за количеством потребляемой соли. В идеале, оно не должно превышать 6 – 8 г в сутки, в противном случае пища будет раздражать стенки кишечника.
  7. Соблюдать питьевой режим. Всего 2 – 2,5 л жидкости в день позволяет своевременно вывести продукты переработки из организма и предотвратить брожение.

Обратите внимание!На работу кишечника влияет также температура поступающей в организм пищи. Лечебная диета при метеоризме предусматривает употребление теплых продуктов.

Из-за чрезмерно горячего или холодного усиливается выработка желудочного сока желудком и ферментов поджелудочной железой, что приводит к раздражению кишечника.

Уменьшить проявления метеоризма может также правильный подбор продуктов для одного приема пищи. Не рекомендуется сочетать соленое и сладкое, овощи или фрукты и молоко, молоко и животные белки.

Запрещенные пищевые ингредиенты

Лечебная диета полностью исключает продукты, которые способствуют активизации неприятной симптоматики. Не следует сочетать несовместимые продукты, даже от газообразования.

Негативное воздействие на кишечник оказывает и жирная пища, сладости, копчености, свежая выпечка. Запрещенными продуктами при метеоризме кишечника считаются:

  • бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох, бобы);
  • любые орехи;
  • свежая выпечка;
  • жирное мясо (особенно, баранина), рыба;
  • кукуруза;
  • свежая кондитерская выпечка, свежевыпеченный хлеб;
  • капуста (брюссельская, белокочанная, цветная, брокколи);
  • газированные напитки, особенно сладкая газировка;
  • соевые продукты;
  • цельное молоко (сливки, мороженое).

При непереносимости лактозы важно исключать не только цельное молоко, но и кисломолочные продукты, мюсли, всю выпечку. Отруби в чистом виде тоже лучше не кушать или следует запивать их большим количеством воды.

Продукты, уменьшающие газообразование в кишечнике, должны быть хорошего качества и свежими. Подробнее узнать о продуктах, вызывающих повышенное газообразование, можно в следующей статье.

При легких случаях метеоризма и повышенного газообразования поможет обычное ограничение печенья, булочек, черного кофе. Следует избегать свежих яблок (в большом количестве), сухофруктов и горького шоколада.

В качестве перекуса или десерта идеально подойдут сухофрукты. Эти продукты отлично утоляют голод, предупреждают запоры и борются с лишним весом

При склонности пациента к запорам на фоне повышенного газообразования следует включить в рацион продукты, обладающие мягким послабляющим действием. Обязательно вводят в меню большое содержание клетчатки (свежие или отварные овощи, фрукты, отруби жидкость).

Продукты, снижающие газообразование и вздутие живота, можно использовать в качестве меню при других заболеваниях органов ЖКТ. Обязательным условием считается введение в рацион растительных масел, особенно льняного, оливкового, кукурузного, подсолнечного.

Масла создают своеобразную пленку на слизистых кишечника, которая предотвращает травматизацию слизистых оболочек, способствует отведению каловых масс.

Если в истории болезни пациентов имеет место воспалительный процесс, язвенно-эрозивные колиты и синдром раздраженного кишечника, то следует пересмотреть меню в пользу следующих продуктов без газообразования:

  • отварные овощи и фрукты, убирающие вздутие живота (картофель, свекла, морковь);
  • пюрированные супы;
  • перекрученный на несколько раз фарш мяса, рыбы;
  • питье компотов из сухофруктов, отвара из ягод шиповника.

Продукты, понижающие газообразование в кишечнике, не следует сочетать много в одном блюде сразу. Лучше есть раздельно. Еду необходимо кушать теплой небольшими порциями.

https://www.youtube.com/watch{q}v=s4zzqMu3k88

При нарушении стула следует сдать анализы на дисбактериоз или скрытую кровь для исключения более серьезных патологий. При обнаружении других патологий проводят обязательное медикаментозное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector