Предобморочное состояние — характер его проявления и причины |

Обморок и потеря сознания – в чем разница

Характеристики Потеря сознания Обморочное состояние
Длительность более 5 минут от 20 секунд до 2-х минут
Выход из состояния медленный быстрый
Причины эпилепсия, инсульт рефлекторная реакция, каридальные недуги, ортостатическая мозговая гипотензия
Память о прошедших перед обмороком событиях есть нет
Ориентация и восстановление медленно или не происходит мгновенное и полное
Изменения при ЭЭГ есть нет
  • эмоциональный стресс;
  • ощущение общей слабости (плохое питание, голод, длительное волнение);
  • недостаток кислорода в помещении, где пребывает человек – уровень кислорода снижается из-за скопления большого количества людей в помещении, загрязнения воздуха, плохой вентиляционной системы;
  • результат теплового удара;
  • длительное пребывание в положении стоя;
  • анемия, аритмия;
  • бронхиальная астма;
  • черепно-мозговая травма;
  • сильный кашель или лихорадка при гриппе;
  • травмы живота;
  • кровопотери;
  • усталость, переутомление;
  • беременность;
  • побочный эффект от приема лекарств;
  • испуг;
  • подростковый или пожилой возраст;
  • интоксикация (при злоупотреблении алкоголем, инфекционного происхождения);
  • аллергическая реакция;
  • тяжелые болезни.

Для стабилизации функционирования кровотока в мозге потерпевшему следует полежать еще полчаса в спокойном состоянии. Состояние после обморока должно нормализоваться. Чтобы избежать головокружения, впустите свежий воздух. Если это не представляется возможным, то плавно поднимите человека.

Для определения разновидности обморока и дальнейших шагов по избеганию его последствий производится устный опрос пострадавшего, оценивается его визуальное состояние, измеряется пульс, давление, температура тела, величина зрачков.

Правильно сделанный анализ синкопе позволяет определить его вид и причину. Первостепенной задачей является исключение из причин состояний, которые могут серьезным образом навредить здоровью — инфаркта миокарда, внутреннего кровотечения. Первичный анализ производится на месте падения пациента, либо в машине скорой помощи.

По прибытии в стационар пациента, причины потери сознания которого не были определены, направляют на обследование. Целью его является выявление органических заболеваний головного мозга — аневризм церебральных сосудов, опухоли.

Осмотр прибывшего в стационар пациента производится терапевтом, либо педиатром, если речь идет о маленьких детях. Дальнейшее обследование производит кардиолог, невролог, эндокринолог, либо психиатр.

Ошибки оказания первой помощи

Рассмотрим, что собой прредставляет оказание первой помощи в таком состоянии, как обморок и потеря сознания: в чем разница ответить сложно. Помощь оказывается и в том и другом случае практически по одной схеме.

Как мы описывали ранее, перед тем как упасть в обморок, человека испытывает первые симптомы, то есть у него наблюдается предобморочное состояние:

  • Резкая слабость.
  • Бледнеет лицо.
  • Расширяются зрачки.
  • Появляется испарина.

В этот момент, если вы заметили данные признаки, необходимо оказать человеку помощь. Что нужно сделать:

  • Найти место, чтобы перевести человека в сидячее положение.
  • Опустить голову ниже колен.

Этими действиями мы улучшим приток крови к голове и не допустим обморока, так как устраним его причину.

Какими должны быть действия при обмороке, потере сознания:

  • Необходимо проверить наличие пульса на сонной артерии и реакцию зрачков на свет.
  • Уложить пострадавшего в горизонтальное положение, при этом ноги надо приподнять выше уровня головы. Этим действием обеспечивается приток крови к голове.
  • Если у человека была рвота, необходимо уложить его на бок.
  • Очистить рот от рвотных масс и не дать языку западать в глотку.
  • Расстегнуть или ослабить стесняющую одежду.
  • Обеспечить хороший доступ воздуха.

Если это простой обморок, то этих действий достаточно для того, чтобы человек пришел в себя. Если же этого оказалось мало, необходимо приступать к реанимационным мероприятиям.

  1. Необходимо произвести внешнее воздействие на мозг, чтобы запустить всю систему. Для этого, как правило, используют:
  • Нашатырный спирт.
  • Холодную воду. Ей можно обрызгать лицо.
  • Легкие хлопки по щекам.

2. Если никакие из вышеперечисленных мер не помогли, надо вызывать врача.

3. Если отсутствует пульс и дыхание, надо срочно начинать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца и продолжать до приезда скорой помощи.

После того как человек придет в себя, ему нельзя сразу вставать, так как кровоснабжение еще полностью не восстановлено. Есть опасность, что обморок повторится. В этот момент важно говорить с пострадавшим, постепенно приводя его в чувство, при этом контролировать его состояние. На что при этом следует обратить внимание, мы рассмотрели ранее.

Продолжительное кислородное голодание головного мозга вызовет необратимые изменения в работе всего организма и может привести к летальному исходу.

Мы рассмотрели такие серьезные состояния, как обморок и потеря сознания, в чем отличия их друг от друга, также попытались объяснить. Каждому стоит не только знать об этом, но и уметь применять свои знания в неожиданно сложившейся ситуации.

  • Упавшего в обморок надо уложить на ровную поверхность с приподнятыми выше уровня тела ногами, устранив по-возможности причину утраты сознания (убрать от прямого источника тепла, расстегнуть тугой пояс и ворот, освободить шею от лишних предметов).
  • Обеспечить приток свежего воздуха.
  • Дать вдохнуть пары нашатырного спирта.
  • На лоб и виски положить полотенце, смоченное холодной водой.

Если потеря сознания наступила не у взрослого человека, а у ребенка, то как ему помочь? У детей возникают такие состояния по таким же причинам, как и у взрослых. Детский организм более слабый, поэтому после каждого приступа необходимо отвести ребенка к неврологу или педиатру.

  1. Ребенка укладывают в постель и приподнимают ноги. Так улучшится поступление крови в мозг.
  2. Снять или ослабить детали одежды, которые давят на тело.
  3. Обеспечить доступ свежего потока воздуха (открыть форточку).
  4. Слегка похлопать по щекам, смоченным в воде полотенцем, обрызгать лицо.
  5. Дать вдохнуть спирт нашатырный – на расстоянии не меньше 15-ти см.
  6. Напоить горячим чаем с сахаром, чтобы прошло головокружение.

В большинстве случаев обморок удается предотвратить, заподозрив его приближение – предсинкопальное состояние. Почувствовав признаки недомогания, пострадавший должен присесть на стул, на корточки или, по возможности, лечь, сделать глубокий вдох и выдох. Если стало плохо попутчику в транспорте, необходимо посадить его к открытому окну или помочь выйти на улицу.

Причиной обморока является кислородное голодание мозга, вызванное, если говорить упрощенно, резко ухудшившимся поступлением крови в мозг. Самый простой и логичный способ наладить подачу крови к верхней точке туловища, которой является голова — придать телу горизонтальное положение. Именно это несложное действие и является основной мерой по оказанию первой помощи при обмороке.

Как правило, этого вполне достаточно и никакой другой помощи не требуется. Если обморок случился у человека с хроническим заболеванием, то придя в себя, ему необходимо обратиться к лечащему врачу или принять лекарства в соответствии с инструкцией, данной ему врачом заранее.

Если в положении лежа, обеспеченный свежим воздухом, пострадавший не пришел в сознание, его следует положить набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами и не задохнулся из-за запавшего языка, и вызывать скорую помощь. До приезда скорой нельзя оставлять человека без сознания одного. Врача следует вызывать и в том случае, если пострадавший пришел в сознание, но самочувствие его остается плохим.

Обычный обморок не несет критической угрозы жизни и здоровью, особенно если оказать первую помощь правильно. Но, несмотря на простоту мер по оказанию помощи в этом состоянии, нередко люди, искренне желающие быть полезными, совершают ошибки, которые представляют собой порой большую опасность, чем сам обморок.

Ошибка 1 – не давать пострадавшему лечь. Почему-то широко распространено мнение, что человеку в обмороке категорически нельзя давать лежать. Нет ничего более далекого от истины. При обмороке лечь нужно обязательно, просто с учетом того, что сознание человека отключается, и он падает, нужно постараться сделать так, чтобы при падении пострадавший не травмировался. Проще говоря, давать падать нельзя, а давать лежать – нужно.

Ошибка 2 – прием лекарственных препаратов. Если обморок произошел в людном месте, а именно так обычно и случается, поскольку большое скопление людей приводит к духоте и перегреву, обязательно найдется добросердечный человек, готовый поделиться таблетками, которые он носит при себе «на всякий случай».

Как правило, это что-либо из сердечных препаратов, чаще всего нитроглицерин, или антигипертензивное средство. Категорически нельзя такого допустить. При обмороке лекарственная поддержка не требуется вообще, а такие препараты не только не помогут, но еще и значительно ухудшат состояние, понизив и без того упавшее при обмороке давление.

Ошибка 3 – нашатырный спирт. Даже в некоторых медицинских источниках можно найти информацию о том, что в качестве меры первой помощи при обмороке нужно поднести к носу пострадавшего ватку или флакон с нашатырным спиртом. Это ошибка. Нашатырный спирт, обладающий резким запахом, может помочь на стадии предвестников обморока, когда человек чувствует надвигающуюся дурноту, но еще не потерял сознание.

Ошибка 4 – бить пострадавшего по щекам. Тоже старинный, не раз обыгранный кинематографом способ приведения в чувство человека, потерявшего сознание. Но что хорошо для кинематографа, не всегда полезно в жизни. Слабые пощечины ничем не помогут, а сильные способны повредить – когда человек без сознания, легко не рассчитать силы и причинить ушиб мягких тканей, и это еще в лучшем случае.

Ошибка 5 – брызгать на пострадавшего водой. Бесполезное действие в теплое время года и несущее потенциальный вред в холодное.

Человеку, попавшему в такую ситуацию, нужна первая помощь окружающих. Прежде всего, следует уложить потерпевшего на пол, стол, скамью (любую ровную поверхность). При этом обратить внимание, чтобы голова человека находилась ниже туловища, а нижние конечности – выше. Это позволит наладить приток крови к мозгу.

Для увеличения кликните по картинке

Если человек потерял сознание на улице, посадите его на скамейку перед тем, как будет оказана первая помощь. Обязательно требуется наклонить его голову пониже таким образом, чтобы плечи могли доставать коленей. Далее обеспечить приток свежего воздуха. Если потерпевшей в помещении – откройте окна, двери. Расстегните одежду, ослабьте пояс, воротник расстегните.

Затем нужно повернуть голову больного набок. Эта манипуляции обезопасит дыхательные пути от попадания рвотных масс.

Следующим шагом станет измерение пульса. При его отсутствии или слабом наполнении требуется немедленно вызвать бригаду медиков. Желательно человеку дать понюхать пары нашатырного спирта. Нужно взять тампон из ваты, немного его смочить и поднести к носу на расстояние 2 см. Если этого под рукой не оказалось, тогда нужно побрызгать лицо прохладной водой или протереть его влажной салфеткой.

Не помешают пациенту энергичные растирания кистей рук, колен, висков, груди. Нажмите указательным пальцем подряд несколько раз на верхнюю треть расположенной на верхней губе вертикальной борозды. Возьмите пострадавшего за мочки ушей и несколько раз произведите сильное сдавливание их.

Найдите на затылке бугры выше первого позвонка, разотрите их энергичными движениями. Там расположены зоны, позволяющие посредством их стимуляции повышать давление и учащать сердечные сокращения.

Возьмите потерпевшего за мизинцы и сжимайте резкими и сильными движениями. Массировать их нужно в направлении от основания к ногтю. После аналогично этому действию произвести массаж большого пальца на каждой руке.

После оказания доврачебной помощи при потере сознания, человеку, пришедшему в себя, желательно выпить чашку сладкого чая или кофе. Не помешают 10 капель валокордина на 1/4 стакана жидкости или 20 капель валерианы.

Предобморочное состояние: случаи из практики

Женщина, 22 года, HR-менеджер.

В 2020 году к нам обратилась молодая девушка. Во время незначительной психоэмоциональной нагрузки она часто испытывала предобморочное состояние, общую слабость, состояние сонливости. Возникало ощущение, что «вот-вот упадет в обморок», но никогда не теряла сознание окончательно.

При небольшой физической нагрузке (поднялась на ноги, повернула корпус тела) также возникали неустойчивость и головокружение, ощущение предпотери сознания. Чувствовала, как «кровь уходит из головы в ноги». Искала предмет для опоры. Вынуждена была контролировать каждое свое движение при ходьбе.

Пациентка жаловалась также на беспричинное учащение сердцебиения и расстройство сна: время от времени не могла долго заснуть ночью без видимой на то причины.

Сначала симптомы заболевания пациентка связывала с падением артериального давления, но оно, как правило, оказывалось в норме или вообще было повышенным. Состояние сосудов также было в норме.

Очевидно, что вегетативная нервная система, будучи в «расшатанном» состоянии, не адаптировала процессы, происходящие в организме, под минимальные физические нагрузки и, тем более, под более сложные психоэмоциональные стрессовые ситуации. Вегетативный отдел нервной системы не перестраивал сосуды мгновенно и срабатывал в замедленном темпе. Поэтому возникло такое патологическое состояние.

После одного пройденного курса лечения девушка почувствовала себя значительно лучше и не нуждалась в повторном лечении.

Женщина, 42 года, переводчик.

В анамнезе пациентки эпизоды чувства головокружения, тошноты и предобморочного состояния с подросткового возраста. Редкие обмороки случались во время обучения в школе, и после длительного перерыва повторялись в 22 и 23 года на фоне стрессовых ситуаций.

Женщина обратилась к нам в 2020 году. С 2008 года у нее появились жалобы на общее плохое самочувствие на фоне психоэмоционального стресса. Она испытывала чувство неустойчивости при ходьбе, головокружение и тяжесть в голове.

Спустя несколько месяцев состояние стало постепенно ухудшаться: появился шум в ушах, временами падало зрения: возникала «пелена» перед глазами, — возникало чувство предпотери сознания, накатывали волны жара или холода. Приблизительно 1 раз в месяц состояние резко ухудшалось: чувство тошноты доходило до рвоты.

Женщина обратила внимание на зависимость своего состояния от изменений погодных факторов (метеозависимость), а также от пребывания в душном помещении.

В центре вегетативной неврологии пациентка прошла два полных курса лечения. После первого курса отметила 70%-ое улучшение своего состояния. Проведение повторного курса избавило от всех оставшихся жалоб.

Причины обмороков

Причины для развития предобморочного состояния у каждого свои. Но все их можно объединить в несколько групп:

  1. Интоксикация отравляющими веществами. Сюда можно отнести любые контакты с химикатами, вдыхание угарного газа, отравления пищей, алкоголем и т.п.
  2. Обильная кровопотеря – она бывает вызвана травмой, ранением, операцией.
  3. Инфекционные заболевания в стадии обострения, особенно это касается кишечных инфекций.
  4. Анемия и гипотония. При анемии организму недостаточно гемоглобина, отвечающего за транспортировку молекул кислорода к органам и тканям. Хроническая гипотония – это пониженное артериальное давление.
  5. Патологии сердечно-сосудистой системы. Сюда входят ишемия, нарушения сердечного ритма, недостаточность и т.д.
    Предобморочные состояния: симптомы, диагностика и лечение, профилактика
  6. Хроническая почечная и печеночная недостаточность, когда эти органы перестают нормально справляться с задачей выведения токсинов.
  7. Беременность. Женщина в этот период испытывает серьезные гормональные изменения, которые могут приводить к слабости и головокружениям.
  8. Сильные психо-эмоциональные переживания. Потерять сознание можно от страха и от горя, а также даже от неожиданной радостной новости. Зависит от устойчивости психики индивида.
  9. Онкологические заболевания. При развитии злокачественных процессов случаются обмороки.
  10. Сахарный диабет. Когда уровень сахара в крови резко падает, больной может не только потерять сознание, но и впасть в кому без срочной медицинской помощи.
  11. Шейный остеохондроз, который сопровождается синдромом позвоночной артерии. Артерия пережимается, доступ крови к затылочным отделам головного мозга затруднен.
    Предобморочные состояния: симптомы, диагностика и лечение, профилактика
  12. Заболевания щитовидной железы. Гипо- и гипертиреоз вызывают скачки давления, слабость и другие проявления.
  13. Обезвоживание, солнечный или тепловой удар. В жаркую погоду нужно носить головной убор и пить много жидкости, иначе, риск обморока велик.
  14. Глистная инвазия. Паразиты могут сильно ослаблять организм, приводя к недостатку гемоглобина, падению давления и отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности.
  15. Болевой шок. При травмах с очень сильной болью потеря сознания происходит часто. Так работает защитный механизм, помогающий пострадавшему отключиться.
  16. Травма головы. Обморок возникает при сильном ударе по голове и сотрясении мозга. Он следует за падением, дракой или другим несчастным случаем.

Предобморочное состояние иногда требует лечения. Только врач сможет назначить адекватную терапию и избавить от страха потери сознания.

Важно!

Обращение к врачу будет нелишним, если первая потеря сознания произошла после 40 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector