Предынфарктное состояние у женщин и мужчин: симптомы и признаки, как определить, лечение в стационаре

Как избежать болезни

Прединфаркт нередко предшествует инфаркту миокарда (омертвение сердечной мышцы из-за прекращения притока крови к ней). Основным симптомом этой патологии является боль за грудиной, которая не купируется приемом препаратов нитроглицерина. Чаще всего прединфаркт возникает как следствие ишемической болезни сердца (нарушение кровообращения в сосудах, питающих сердце). Это состояние также именуется нестабильной стенокардией.

Основными причинами прогрессирующего течения стенокардии являются изменения атеросклеротических бляшек, внутренней выстилки сосудов и тромбоцитов крови.

  • Основное значение для развития прединфаркта имеет размер и ранимость атеросклеротических бляшек. Ранимой бляшкой называется образование на стенке сосуда с большим жировым ядром и тонкой покрышкой. Существуют внешние и внутренние факторы, приводящие к разрыву атеросклеротической бляшки. К внешним факторам относят артериальную гипертензию, сильный стресс, спазм сосудов, питающих сердце. К внутренним причинам относят преобладание жирового ядра в бляшке, истончение стенки сосуда в месте ее образования и воспаление бляшки. Разрыв атеросклеротической бляшки ведет к выбросу ее содержимого в просвет сосуда и образованию тромба.
  • Тромбоз может развиваться в течение нескольких дней или внезапно. Тромб затрудняет движение крови по сосудам сердца, что приводит к нарушению питания сердечной мышцы и, соответственно, клинике прединфарктного состояния.

Для диагностики прединфарктного состояния используют клинические, лабораторные и инструментальные методы.

К клиническим методам диагностики относят анализ истории заболевания, истории жизни, семейного анамнеза, врачебный осмотр. Клиническая диагностика направлена на выявление характерных симптомов и жалоб (болевой синдром; возникновение приступов в покое и/или при физической нагрузке; наличие одышки, слабости;

прием антиангинальных препаратов, их эффективность); выявление и оценку факторов риска развития заболевания (неправильное питание, злоупотребление алкоголем и табаком, психоэмоциональные стрессы, избыточный вес). Исследование семейного анамнеза позволяет обнаружить наследственный характер сердечно-сосудистых заболеваний. При врачебном осмотре диагностируются нарушения ритма, шумы сердца, увеличение размеров и массы сердца.

Лабораторные методы исследования при нестабильной стенокардии включают общее и биохимическое исследование крови, общее исследование мочи. При такой патологии обнаруживается лейкоцитоз крови, повышена активность кардиоспецифических ферментов. К наиболее значимым ферментам относят лактатдегидрогеназу и ее фракции, креатинфосфокиназу и ее фракции и аспартатаминотрансферазу.

Инструментальные методы исследования позволяют обнаружить изменения в электрической активности сердца, в подвижности поврежденного миокарда, обнаружить очаги некроза, визуализировать атеросклеротические бляшки и тромбы в сосудах и полостях сердца. К таким методам относят электрокардиографию, эхокардиографию, сцинтиграфию, ангиографию коронарных сосудов.

На кривой ЭКГ при прединфарктном состоянии наблюдается повышение или снижение сегмента ST более чем на один миллиметр, инверсия зубца Т. Эти изменения обратимы, так как при нестабильной стенокардии некроза сердечной мышцы не происходит. На электрокардиограмме не всегда удается поймать приступ, поэтому используется суточное мониторирование ЭКГ. Оно позволяет выявить нарушения ритма сердца, приступы нестабильной стенокардии и условия их возникновения, их продолжительность.

ПОДРОБНЕЕ:   Тяжело дышать, не хватает воздуха – причины,что делать?

Ультразвуковые методы исследования сердца обнаруживают нарушения в подвижности поврежденного миокарда. Радионуклидные методы позволяют отдифференцировать прединфарктное состояние от инфаркта. С помощью радиоактивно меченых частиц обнаруживают участки некроза сердечной мышцы.

Медикаментозное лечение прединфарктного состояния у женщин, как и у мужчин, направлено на избавление от болевого синдрома, предупреждение тромбоза, спазма сосудов и нарушения кровоснабжения сердечной мышцы. Поэтому для лечения приступов нестабильной стенокардии используются следующие группы препаратов:

  • антиагрегантные средства (аспирин);
  • антиангинальные средства (нитраты, нейролептики);
  • блокаторы (способствуют уменьшению ишемии миокарда, снижают повреждение сосудов, приостанавливают образование атеросклеротических бляшек);
  • антагонисты кальция (снижают поступление кальция в клетки сердца и сосудов, снижают возбудимость миокарда, вызывают вазодилатацию, изменяют частоту сердечных сокращений).

В случае, когда медикаментозное лечение становится неэффективным, применяют хирургические методы лечения:

  • ангиопластика сосудов сердца;
  • аортокоронарное шунтирование;
  • интракоронарное протезирование.

Для профилактики развития прединфарктного состояния необходимо снизить к минимуму риски его возникновения:

  • отказ от курения, алкоголя, жирной и углеводистой пищи, соблюдение здоровой диеты и режима питания;
  • снижение или исключение психоэмоциональных стрессов;
  • поддержание нормальной массы тела (для определения оптимальной массы тела определяют индекс массы тела, равный весу в килограммах, деленному на рост в метрах в квадрате; нормальным считается вес, при котором индекс массы тела равен 20-25);
  • регулярные физические упражнения;
  • контроль гипертензии.

В данном состоянии лечение ориентировано на предотвращение возможного развития инфаркта миокарда вслед за ним. Иными словами, лечение направлено на устранение тяжелой стенокардии. Это предусматривает предписание больному постельного режима, что должно снизить нагрузки на работу сердца, соответственно, снижая энергетические его потребности.

При возникновении каких-либо беспокойств, связанных с работой сердца, а также при наличии той или иной степени указанных симптомов, следует обратиться к кардиологу.

Возникновению предынфарктного состояния способствуют:

  • общие расстройства системы кровообращения, вызываемые сердечной недостаточностью, которые приводят к застою крови, скоплению большого количества углекислого газа, гипоксии тканей, ацидозу, изменениям артериального давления, сердечного ритма;
  • атеросклерозартерий и другие заболевания, вызывающие утолщение интимы артерий;
  • эмболия — закупорка сосудов пузырьками газа либо инородными частицами – эмболами, которые приносятся с кровотоком;
  • тромбоз – нарушение нормального кровотока образованными сгустками крови;
  • спазмы артерий – патологические сужения, вызванные избыточно интенсивными либо длительными сокращениями мускулатуры;
  • артериит– воспаление стенок артерий посредством инфекций либо аутоиммунных реакций;
  • травмы сердца – чаще всего тупые, приводят к ушибу мышц миокарда, разрыву сердечных камер и перегородок, повреждению клапанов;
  • нарушение реологических свойств крови, например, повышение вязкости и агрегация эритроцитов;
  • гиперлипопротеинемия– повышение концентрации липидов и липопротеинов в кровотоке, частая причина проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • гипертоническая болезнь приводит к постоянному напряжению сосудистых стенок, что может вызвать их утолщение, нарушение эластичности и трофики;
  • переохлаждение;
  • передозировка медицинскими препаратами.

Необходимо проведение дифференциальной диагностики с инфарктом миокарда, а также контроль за изменениями температуры тела, СОЭ, лейкоцитарной формулы, ЭКГ (электрокардиограммой) и уровнем активности таких ферментов крови как креатинфосфокиназа, тропонин, лактатдегидрогеназа, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза.

ПОДРОБНЕЕ:   если повышен гемоглобин у ребенка чем лечить

Кроме того, для определения уровня артериальной гипоксемии проводят пульсоксиметрию.

Магнито-резонансная томография позволяет определить особенности кровоснабжения и работы сердца.

Коронографию проводят если консервативная медикаментозная терапия не эффективна и больному показано оперативное вмешательство для решения проблем сужения артерий, приносящих кровь к сердцу.

Лечение предынфарктного состояния медикаментозное при помощи:

  • вазодилататоров— сосудорасширяющих средств, помогающих нормализовать артериальное давление и улучшить кровообращение;
  • тромболитических препаратов – способствующих лизису тромбов путем активации фибринолитических свойств крови;
  • обезболивающих средств – бригады медицинской помощи могут использовать опиоидные анальгетики Морфин, Фентанил.
  • β-адреноблокаторов– снижающих кровяное АД, нагрузку на сердечную мышцу и действующие антиаритмически.

Одиноким людям нужно знать, что делать при предынфарктном состоянии и сильной боли в сердце. В первую очередь, если никого нет рядом ни в коем случае не стоит паниковать, также противопоказана любая двигательная активность, не пытайтесь добраться до больницы самостоятельно. Важно насытить сердечную мышцу кислородом, для этого нужно делать спокойные глубокие вдохи, можно выполнять сильные откашливающие движения каждые 2-3 сек. Также под рукой, на видном месте, хорошо всегда держать таблетки нитроглицерина.

И, конечно же, сразу незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь, позвонить соседям, близким чтобы они пришли как можно скорее на случай риска потери сознания.

Ишемическая болезнь сердца многие годы сохраняет лидирующие позиции в причинах наступления смерти от инфаркта миокарда. По данным ВОЗ, летальность от патологий сердца и сосудов в ближайшие 20 лет будет неуклонно расти, а количество умерших будет ежегодно увеличиваться на 5 млн. человек. Именно профилактика инфаркта миокарда может воспрепятствовать таким неутешительным прогнозам.

Такой термин выразительно подчеркивается всю опасность возможных осложнений. Предынфарктным состоянием называют прогрессирующую нестабильную стенокардию на запущенной стадии, которая, без оказания своевременной помощи, может привести к развитию инфаркта миокарда.

  • Вазодилятаторы

    (или сосудорасширяющие средства). Они контролируют артериальное давление, расширяют сосуды и помогают улучшить процесс кровообращения

  • Если у вас проблемы с сердцем, необходимо внести кардинальные изменения в свою диету. Включите в нее как можно больше фруктов, овощей, злаковых, рыбы. Также исключите из рациона все продукты, содержащие жиры.
  • При сердечных заболеваниях очень полезна регулярная умеренная физическая нагрузка. Это могут быть, например, пешие прогулки или езда на велосипеде. Такие упражнения стоит выполнять регулярно — они улучшат приток крови к сердцу и окажут значительную пользу вашему организму.
  • Покой. Постельный режим.
  • Нитроглицерин.
  • Разжевать таблетку аспирина.
  • Обезболивание.
  • Вызов бригады “скорой помощи” или экстренная госпитализация.
  • Кислород.
  • Антигипертензивные препараты.
  • Антиаритмики.
  • Фибринолитики.
  • Гепарин и его производные.
  • Адреноблокаторы.
  • Успокоительные препараты.
  • Гиполипидемические средства.
  • Статины.
  • Хирургические методы (баллонная дилатация и стентирование коронарных артерий).
ПОДРОБНЕЕ:   Ребенку 8 месяцев - нет зубов: основные причины. Нормально ли это и когда следует показать младенца стоматологу

Лечение

Зависит от основного диагноза. Проводится по нескольким направлениям. Первое — этиотропное. Устранение причины патологических изменений. Второе — симптоматическое. Купирование проявлений. Третье — превентивное. Реализуется неявно, в ходе решения указанных задач.

Радикальная помощь по курации фундаментальных факторов:

ДиагнозЛечение
Атеросклероз коронарных артерий. При закупорке. Статины (Аторис) для растворения холестериновых бляшек, тромболитики (растворяют кровяные сгустки).При неэффективности проводится хирургическое вмешательство по иссечению образований.На фоне стеноза (сужения). Только операция по механическому расширению просвета сосудов, протезирование пораженных участков при невозможности пластики (стентирования, баллонирования).
Падение артериального давления. Применение препаратов кофеина. При критических уровнях — Эпинефрин, Адреналин.
Анемия. Железодефицитная — назначаются медикаменты на основе одноименного соединения. Мегалобластная — витамин B12.При плохом усвоении веществ, нарушении всасывания проводятся мероприятия по купированию причины.
Гипоксия. Устранение основного фактора, искусственное введение кислорода в организм.
Застойная сердечная недостаточность. Назначаются кардиопротекторы (Милдронат), гликозиды для восстановления сократительной способности (Дигоксин), прочие средства по показаниям.В критических случаях вариантом становится трансплантация органа.
Стеноз аорты или ее клапана. Проводится операция по пластике или, чаще, по протезированию пораженного участка.
Пристрастие к наркотикам. Требуется отказ от применения психоактивных веществ. Учитывая выраженную зависимость и тяжесть абстинентного синдрома (ломки), без профильного специалиста не обойтись.Далее показана дезинтоксикация. Применение кардиопротекторов поможет восстановить обменные процессы в мышечном органе.
Опухоли, влияющие на надпочечники. Оперативное вмешательство по тотальному удалению образований.По мере необходимости показана заместительная гормональная терапия. Как вариант, при резекции парной железы.
Тиреотоксикоз. Удаление опухоли щитовидки, кистозных образований, применение препаратов йода, коррекция рациона.Динамическое наблюдение у эндокринолога каждые полгода.
Рост артериального давления.
  • Применение медикаментов экстренного действия: Каптоприла как пример.
  • Назначение системного лечения гипертонии: ингибиторы АПФ (Периндоприл), антагонисты кальция (Дилтиазем), бета-блокаторы (Карведилол), диуретики в малых количествах (Верошпирон) и прочие, на усмотрение специалиста.
  • Задача — стабилизировать АД и не позволять отклоняться значениям.
Тахикардия. Синусовая. Анаприлин, антиаритмический препарат (Хинидин). Пароксизмальная требует радикальных мер.При неэффективности тех же медикаментов проводится электрокардиоверсия. Кратковременное пропускание тока через мышечный орган. Методика эффективна в 80% случаев.
Высокая температура тела. Применение антипиретиков (Ибупрофен, Парацетамол), также дезинтоксикация организма, введение глюкозы.Лечение основного заболевания (антибиотики, противовирусные или фунгициды).

Все отравления требуют срочной госпитализации, проведения мероприятий по восстановлению клеточного дыхания, которое часто оказывается заблокированным.

Реабилитационный период также ответственный, длится от 1 до 7 дней, ассоциирован с высоким риском смерти или рецидива патологического состояния.

Симптоматическая терапия заключается в применении Нитроглицерина для купирования боли, антиаритмических и бета-блокаторов в целях снятия нарушений ЧСС. Также используются кардиопротекторы, улучшающие обменные процессы в тканях, противогипертензивные средства по показаниям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector