При каких заболеваниях онкомаркер СА 125 повышен: особенности и причины

Что показывает анализ крови на са 125?

Онкомаркеры  – вещества, принадлежащие к классу гликопротеинов. Их можно обнаружить в организме здоровых людей, но именно при наличии атипичных злокачественных клеток их концентрация значительно возрастает.

Онкомаркер СА 125  – белок в составе мембраны клеток эпителия. Содержит ферменты, антигены и другие продукты, возникающие при метаболизме атипичных клеток. Используется в качестве маркера злокачественных патологий. Вырабатывается в брюшной, плевральной полости, яичниками, маткой, перикардом.

Углеводный раковый антиген СА 125  – это соединение полисахаридов и белков, которое скапливается во всех биологических жидкостях организма (кровь, слизь), в мукозной слизистой маточной полости, семенников, труб. Показывает атипичный процесс – рост злокачественных клеток, воспаление.

В качестве первичной диагностики анализ сдают при подозрении на рак яичников, характерными симптомами которого выступают:

  • регулярные выделения в виде слизи с прожилками крови;
  • сбой в цикле менструации;
  • боли в пояснице, нижней зоне живота;
  • ложные частые позывы к мочеиспусканию, чувство неполного опорожнения;
  • расстройство ЖКТ – нарушение стула, метеоризм, ухудшение пищеварения;
  • боль во время интимного акта;
  • лимфаденопатия паховых или подколенных лимфатических узлов;
  • периодическое повышение температуры до субфебрильных показателей;
  • стойкое повышение СОЭ в анализе крови;
  • асцит – скопление жидкости в брюшной полости, вздутие живота;
  • общие симптомы онкологической патологии – подавленность, ухудшение аппетита, слабость, потеря веса более чем на 10% от первоначальной массы тела за последние полгода.

В качестве скринингового исследования сдача анализа рекомендована женщинам в менопаузе, а также на фоне генетической предрасположенности к опухолям половых органов.

Специфическая симптоматика, которая является показанием к проведению анализа, возникает на поздних стадиях:

  • аденобластома – низкий голос, рост усов, бороды, уменьшение груди;
  • гранулезоклеточная опухоль – раннее созревание девочек-подростков, возобновление полноценных менструаций при климаксе.

Показанием для плановой сдачи анализа является наличие у ближайших родственников опухолевых процессов половых органов и возраст старше 55–60 лет.

Также анализ необходим для определения тяжести опухолевого процесса, контроля эффективности терапии рака яичников и отслеживания рецидивов.

Базовый опухолевый маркер рака яичников можно сдать в частных лабораториях и государственных поликлиниках. Цена варьируется в пределах 815 – 1550 рублей.

При подготовке к сдаче крови пациенту рекомендуют:

  1. Приходить на исследование крови утром натощак.
  2. Записать, в какой день цикла менструации происходит забор крови.
  3. Непосредственно перед сдачей крови посидеть и отдохнуть 15 минут.
  4. Сообщить лаборанту обо всех исследованиях, которые проводились в предыдущую неделю.
  5. За 3–4 дня до взятия анализа исключают алкоголь, острую, жирную или жареную пищу, приём любых лекарств.
  6. По правилам сдачи крови в день посещения лаборатории исключите курение.
  7. Последний прием пищи – максимум за 8 часов.

В день сдачи анализов исключите курение.

Правильный срок для сдачи анализа – 6–9 день цикла.

Используется метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный), точность анализа до 90%.

Этапы взятия  крови на онкологию:

  1. Для обследования берется кровь из вены – 5мл.
  2. Далее биологический материал отправляется на анализ.
  3. Исследование делается в течение суток в частных лабораториях, до 10 дней готовится в лабораториях при государственных поликлиниках.

Не проводят обследование при беременности, во время менструации, если сдаче анализа предшествовала рентгенография, физиопроцедуры.

Онкомаркер CA 125 — это специфический белок крови человека (гликопротеин), уровень наличия которого указывает на определенные нарушения здоровья, а при значительном превышении служит сигналом к зарождающейся опухоли.

Эти вещества присутствуют также и в крови здорового человека, но при возникновении злокачественных образований значительно возрастают. Поэтому по их уровню и определяют риски. Причем вырабатываться гликопротеин может как пораженными, так и здоровыми клетками.

Иногда выявляется незначительное его присутствие в клетках эндометрия и серозных оболочках. Возникновение аминокислоты в крови допустимо в определенные дни менструального цикла и с первой по тринадцатую неделю беременности.

Высокий уровень CA 125 сигнализирует о большой вероятности злокачественных новообразований в тканях яичников. В некоторых случаях большое значение показателя онкомаркера 125 свидетельствует о других раковых процессах в других органах.

Вообще CA это аббривиатура от cancer antigen, что в переводе с английского означает раковый антиген.

Главной целью исследования СА 125 является обнаружение как можно раньше наличия онкологических процессов в клетках и тканях яичников. Помимо этого, анализ крови на СА 125 берут для наблюдения за ходом развития диагностированного заболевания, поведения опухоли, уровнем продвижения метастаз среди соседних тканей.

Антиген СА 125 полезен еще при оценке правильности подобранной терапии, результативности назначенного курса и при диагностике рецидивов.

Как правило, исследование на онкомаркеры осуществляется с целью изучения степени их сосредоточения в крови, чтобы на основании этих данных можно было:

  • диагностировать раковые процессы в зачаточном состоянии, либо динамику распространения заболевания после назначенного и проведенного курса лечения, либо констатации факта отсутствия такового;
  • контролировать степень распространения тканей, пораженных раковыми клетками в целом по другим органам;
  • изучить наличие опухоли у лиц с повышенным риском. К ним можно отнести курящих, живущих в плохих условиях экологии, имеющих близких родственников с подобным диагнозом.

Однако, онкомаркеров, умеющих определять какой-то один конкретный тип рака, не существует. Также, существенный рост их показателей может быть выше во время течения каких-либо сильных воспалений в организме, при аутоиммунных болезнях.

Следует сказать, что в случае прохождении регулярного профилактического осмотра женщине не предложат сдать кровь на СА 125, если отсутствует риск возникновения злокачественной опухоли или уже имеющегося ракового процесса.

Анализ СА 125 должен назначаться и читаться только совместно с прочими исследованиями. Результат одного только СА 125 не может быть положен в основу заключения и диагностирования.

Маркер СА 125 отлично подходит для первоначального обследования онкологических процессов женской репродуктивной системы, фиксирования повторов появления новообразований после лучевой и химиотерапии или сделанной операции.

Также хорошо применяется для наблюдения продвижения метастаз рака яичника.

Бывает, что значение показателя СА 125 достаточно большое в ситуациях распространения раковой опухоли на клетки и ткани иных органов, особенно на легкие, грудь, слизистые оболочки. В случаях поражения метастазами из этих областей организма в клетки печени значение СА 125 тоже будет значительно выше нормы.

Кроме выявления очагов локализации рака, данный онкомаркер используется для диагностирования эндометриозов, кист в яичниках и новообразованиях в женской репродуктивной системы не злокачественного характера.

При данном заболевании уровень СА 125 зачастую приближается к границе в 100 ЕД/мл или даже превышает ее в 3-5 раз. Учитывая, что большой уровень СА 125 прослеживается как у женщин с диагностированным онкологическим процессом, так и с имеющейся доброкачественной опухолью, расшифровка и трактовка данного анализа должна производиться в совокупности с данными других исследований.

Если обнаруживаются признаки рака яичников, настоятельно рекомендуется отдать кровь на исследование СА 125. К таким признакам относятся:

  • систематические нарушения в менструальном цикле;
  • частое желание сходить в туалет, при этом ощущение это оказывается обманчивым, либо остается чувство неполного освобождения мочевого пузыря;
  • выделения из влагалища слизистого характера на постоянной основе. При этом у таких выделений запах отсутствует;
  • постоянные болезненные ощущения внизу живота или паховой области, либо пояснице;
  • нарушения в работе кишечника (запоры, метеоризм);
  • чувство тяжести в животе;
  • болезненное ощущение во время занятий сексом;
  • повышенная скорость создания эритроцитов в общем анализе крови.

Нередко женщина не придает значения этим симптомам, рассматривая как обычное воспаление придатков.

Как правило, к врачу приходят, когда новообразование разрослось до больших объемов и даже имеет метастазы.

Сдавать анализ нужно утром на голодный желудок. До этого в течение 3-4 дней нельзя употреблять алкогольную продукцию.

На такое же количество дней убрать из меню жирные и острые блюда. Под запретом чай, кофе, газированные напитки и соки.

В течение суток не курить. На это же время оградить себя от тяжелой физической работы.

Эмоциональный фон должен быть ровным, спокойный, стабильным. В течение пяти суток до осуществления забора крови исключить половые контакты.

Главным фактором, обуславливающим высокое значение онкомаркера остается наличие раковых клеток. Уровень СА 125 имеет высокий показатель тогда, когда злокачественный процесс протекает в:

  • яичниках (это главный онкомаркер в этом случае);
  • груди или поджелудочной железе;
  • желудочно-кишечном тракте (в особенности в прямой кишке);
  • легких;
  • тканях печени (это относится и при наличии метастаз)

Другими причинами повышенного значения СА 125 иногда являются:

  • доброкачественное образование или киста яичников;
  • пограничные опухоли;
  • сложно проходящие инфекционные процессы в органах малого таза;
  • выпот в малом тазу;
  • гепатит, панкреатит;
  • аутоиммунные заболевания хронического характера.

Как вы можете наблюдать норма СА 125 у женщин составляет от 10 до 15 ЕД/мл.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что точность онкомаркера СА 125 невысока.

Поэтому серьезно нужно отнестись только к тем результатам исследования, когда степень превышения нормы составляет более чем в 2 раза.

Только в такой ситуации можно ставить вопрос о возможном формировании злокачественного новообразования на яичниках. В большей степени это относится к женщинам в период и после менопаузы.

Результаты исследований анализа крови СА 125 не зависят от того, сколько девушке лет. Вместе с тем в климактерический период уровень СА 125 у женщин доходит до верхней границы либо несколько превышает нормальное значение и в этом нет нечего плохого.

Онкомаркер he 4

Онкомаркер НЕ 4 при кисте яичника применяется для скрининговой диагностики и оценки эффективности лечения опухолей яичников.

В результате многочисленных исследования, целью которых являлось сравнение чувствительности и специфичности онкомаркеров НЕ4 и СА-125 у женщин с различными формами доброкачественных и злокачественных новообразований репродуктивных органов.

Во всех научных работах приводились процентные данные, которые свидетельствовали о том, что НЕ 4, обладает более высокой чувствительностью и специфичностью в сравнении с СА-125.

Это является инновационным открытием в диагностики опухолевых заболеваний внутренних половых органов.

Функциональная (анэхогенная) киста яичника при ультразвуковом исследовании имеет тонкие, гладкие стенки, без внутренних включений, акустическое усиление позади образования, размером более 30 мм. Такие новообразования чаще всего однокамерные, округлой или овальной формы, границы четкие и ровные, по периферии можно увидеть здоровую ткань яичника.

УЗИ кисты яичника: на какой день цикла делать? Ультразвуковое исследование лучше всего делать со 2 по 5 день после окончания менструации. В другие дни видимость может быть хуже, а структура яичника видоизменена.

Что делать после обнаружения функциональной кисты яичника на УЗИ?

  • Функциональные кисты до 3 см в молодом возрасте являются нормой → не требуют лечения и наблюдения;
  • Кисты до 7 см в репродуктивном периоде → контроль ультразвукового исследования после окончания месячных;
  • Новообразования до 7 см в постменопаузе почти всегда доброкачественные → УЗИ-наблюдение;
  • Киста яичника более 7 см трудно оценивать ультразвуковым методом → рекомендуется МРТ.

Киста желтого тела на УЗИ имеет характерные признаки — плотная стенка и «огненное кольцо» при цветовом допплеровском картировании, размером до 5 см.

Геморрагические кисты яичников на УЗИ имеют вид однокамерных образований с гиперэхогенными включениями. Кровоток в просвете кисты всегда отсутствует. Иногда визуализируются уровни и ажурная сетка из фибриновых нитей. Геморрагическая киста имеет толстую стенку и может напоминать огромную опухоль.

Тактика пациентов с геморрагическими кистами яичников:

  • Кисты менее 5 см в молодом возрасте → не требуют контроля;
  • Образования более 5 см в репродуктивном периоде → УЗИ-контроль после менструации;
  • Геморрагические новообразования в менопаузе → рекомендуют МРТ кисты яичника.

Параовариальная киста — это анэхогенное тонкостенное новообразование, которое заключено между листками широкой связки матки. Обычно имеет размер менее 5 см. Чтобы отличить параовариальную кисту от фолликулярной, необходимо датчиком отделить кисту от яичника.

Эндометриоидная киста яичников на УЗИ — круглое гипоэхогенное образование с двойным контуром, имеющее стенку толщиной 2-8 мм. В просвете отсутствует кровоток и плотные включения.

Дермоидная киста на УЗИ — определяется акустическая тень, указывающая на наличие элементов костной плотности.

Цистаденома яичника — многокамерное образование с бугристыми краями, содержимое гипо- и анэхогенное, стенки утолщены.


Признаки злокачественной кисты яичника на УЗИ:

  • Диаметр более 7 см;
  • Толстые и бугристые стенки кисты, с развитой сосудистой сетью;
  • Внутрикистозные перегородки более 3 мм, с обильным кровотоком;
  • Внутри кисты определяются огромные образования с кровотоком;
  • Асцит, лимфаденопатия и метастазы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector