Прогноз и методы лечения плоскоклеточного рака лёгких |

Диагностика

Дальнейшая оценка может включать:

  1. Сканирование грудной клетки.
  2. Цитология мокроты. Поскольку плоскоклеточные карциномы часто распространяются в дыхательные пути, образец мокроты помогает обнаруживать раковые клетки.
  3. Бронхоскопия.
  4. PET Scan — тест, предназначенный для поиска активно растущих опухолей.
  5. Эндобронхиальный ультразвук.

В зависимости от результатов врач, как правило, хочет получить образец ткани ( биопсию легких ), чтобы подтвердить диагноз, и назначит дальнейшие тесты, чтобы проверить, распространился ли рак.

Клиническая картина

Для плоскоклеточного рака легких характеры неспецифические симптомы, которые могут говорить о самых разных заболеваниях дыхательной системы. Все же есть признаки, позволяющие предположить онкологию:

  • Кашель неясного происхождения, при котором идет выделение мокроты с кровью;
  • Затрудненное дыхание;
  • Боли в загрудинной области;
  • Снижение аппетита;
  • Резкая потеря веса без объективных причин;
  • Незначительное, но стойкое повышение температуры;
  • Слабость и утомляемость.

Однако и эти проявления могут дать подозрения о наличии у пациента бронхита, пневмонии или туберкулеза. Достаточно часто такие больные начинают получать симптоматическую терапию, а опухоль тем временем увеличивается в размерах, и к симптомам добавляется затрудненное глотание, обусловленное сдавливанием пищевода. Во многом течение болезни обуславливается формой рака легких и локализацией опухоли.

Лечение

Особенности выбора терапевтических методов зависят от стадии заболевания и состояния больного. Некоторые из них используются только на ранних этапах развития болезни, когда излечение возможно, другие применяются в комплексе на всех стадиях. В медицинской практике существуют следующие методы:

  • Хирургическое удаление опухоли. В ходе операции иссекается затронутая патологическим процессом доля легкого или весь орган. К ней прибегают только на начальных стадиях и в случае неэффективности радиотерапии. При большом количестве метастаз по всему организму хирургическое вмешательство нерезультативно, а также противопоказано при болезнях сердечно-сосудистой системы и при наличии других новообразований.
  • Лучевая терапия или радиотерапия. Ее используют как самостоятельный метод при невозможности удаления опухоли хирургическим путем и как закрепление результата оперативного вмешательства. Очаг патологического образования, метастазы подвергаются радиоактивному излучению, под воздействием которого погибают злокачественные клетки, опухоль распадается. Возможен и следующий способ: внутреннее облучение или брахитерапия. Внутрь пораженного органа, самого новообразования или кровеносного сосуда, питающего их, вводятся радиоизотопы. Еще один вариант – радиохирургическое удаление опухоли на начальных стадиях. Оно происходит за 2-3 сеанса путем «выжигания» патологического образования. Этот метод получил название «кибер-нож». Применяется, если опухоль расположена в труднодоступном месте. В целом, метод позволяет избегать ионизирующего излучения на весь организм, не повреждает здоровые ткани, не создает опасной для здоровья лучевой нагрузки
  • Иммунотерапия – новое слово в борьбе с раковыми заболеваниями. Для разрушения опухоли назначаются ингибиторы роста и ангиогенеза, благодаря чему нарушается питание атипичных клеток и активизируются иммунные силы организма.
  • Химиотерапия. Пациенту назначаются цитостатики – препараты, способные подавить процессы деления аномальных клеток и уничтожить их, опухоль перестает расти. Однако эти лекарственные средства крайне токсичны и воздействуют не только на патологические образования, но и на здоровые ткани. Именно с этим связано выраженное побочное действие этого лечения, от которого появляются новые патологии и даже умирают больные. Химиотерапия идет дополнением к лучевой терапии у больных на поздних стадиях.

Для достижения наилучшего результата врачами-онкологами используется сразу комплекс терапевтических мероприятий, которое включает помимо описанных методов еще и симптоматическое лечение. Оно призвано облегчить состояние пациента и улучшить качество его жизни.

На ранних этапах эффективны все методы, особенно в совокупности. Неоперабельными считаются 3 и 4 стадии, лечение может производится путем лучевой и химиотерапии, которые могут уменьшить размеры опухоли и сделать ее операбельной.

На 4 стадии плоскоклеточного рака легких, если медицинское вмешательство не принесло результатов, помощь носит поддерживающий характер, поскольку организм не реагирует на лекарства. В возможностях паллиативной терапии только незначительно продлить жизнь больного и облегчить страдания.

На то, сколько живут с такой болезнью, влияет тип заболевания: низкодифференцированный (недифференцированный) рак легкого имеет более неблагоприятный прогноз. При высокодифференцированном плоскоклеточном раке легкогопродолжительность жизни несколько больше, чем при низкодифференцированном.

Успешность лечения зависит от грамотности врачей, лекарственного обеспечения, оснащенности клиники и качества ее оборудования. Раннее обнаружение плоскоклеточного рака легких и своевременное начало лечения дает положительный прогноз и возможность спасти свою жизнь и здоровье.

Загрузка…

Причины

Плоскоклеточная карцинома — это тип рака легких, сильно связанный с курением , но другие причины также могут способствовать. Профессиональные воздействия также являются важными факторами риска развития плоскоклеточного рака.

Генетика также может играть определенную роль, а риск рака легких увеличивается для людей, у которых есть другие члены семьи с этим заболеванием.

Прогнозы

Статистика показывает, что такое «средний» курс или выживание, но она ничего не говорит о конкретных людях. Многие факторы могут влиять на прогноз плоскоклеточного рака легкого, включая возраст диагноза, пол, общее состояние здоровья и то, как человек реагирует на лечение.

При постановлении диагноза необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь лечение при разных формах рака отличается. Он назначит необходимые препараты для нормального функционирования организма и подскажет, какой должен быть образ жизни в этой ситуации.

Радиационная терапия

Лучевая терапия может использоваться для лечения или для контроля симптомов, связанных с распространением рака. Радиация может быть дана снаружи или внутри ( брахитерапия ), в которой радиоактивный материал доставляется в точную область легких во время бронхоскопии.

Симптомы

Общие признаки и симптомы рака легких включают постоянный кашель, кашель с кровю и свистящее дыхание. Поскольку плоскоклеточные карциномы, как правило, расположены вблизи больших дыхательных путей, они часто вызывают симптомы раньше, чем другие формы рака легких. Препятствие дыхательных путей может привести к инфекциям, таким как пневмония, или коллапсу части легкого (ателектаз).

Плоскоклеточная карцинома является наиболее распространенной причиной синдрома Панкоаста или синдрома сулькуса. Синдром Панкоаста вызван раком, который начинается вблизи верхней части легких и вторгается в структуры поблизости. Симптомы часто включают боль в плече, которая исходит изнутри руки, слабость или колючие ощущения в руках, покраснение или потливость на одной стороне лица, и падающее веко (синдром Хорнера).

Люди с плоскоклеточным раком также более склонны к повышенному уровню кальция (гиперкальциемия ), что может привести к мышечной слабости и судорогам. Гиперкальциемия является одним из симптомов паранеопластического синдрома и вызвана опухолью, секретирующей гормоноподобное вещество, которое повышает уровень кальция в крови.

Симптомы болезни

На клинические признаки плоскоклеточного рака влияют несколько факторов. Характер проявлений зависит от роста опухолевых новообразований, их локализации и размеров, а также скорости метастазирования.

В 10-15% случаях пациенты с онкологией легкого не имеют симптомов на начальных стадиях заболевания, но при этом опухолевые новообразования можно легко обнаружить при флюорографическом обследовании.

Клинические признаки подразделяются на первичные проявления с местным характером и вторичные, возникающие вследствие метастазирования и распространения опухолевых процессов по всему организму.

Первичная симптоматика включает следующие признаки:

  • непродуктивный и надсадный кашель;
  • интенсивные болевые ощущения в области груди;
  • одышка;
  • кровохарканье.

Постепенное развитие опухолевых процессов вызывает проявление вторичной симптоматики, которая включает:

  • фебрильную лихорадку (длительное повышение температуры тела до 38-39 градусов );
  • нарушение глотательных функций;
  • хрипоту и сиплость голоса;
  • кашель с гнойной и (или) слизистой мокротой;
  • нарушение ритма сердечных сокращений;
  • повышенную потливость;
  • болезненные ощущения в плечевой и шейной области ;
  • синдром Горнера (опущение верхнего века из-за недостаточности иннервации мышц глазных тканей).

Выделяют и общую симптоматику, куда входят анорексия и ослабление организма. В большинстве случаев плоскоклеточный рак легкого поражает надпочечники, кости, печень и ткани мозга экстраторакальными метастазами.

Симптомы и методы диагностики

Коварность любого онкологического заболевания заключается в сложности его диагностики на ранней стадии. Симптомы и клинические признаки в начале образования опухоли мало чем отличаются от пневмонии, туберкулеза.

Исходя из опыта онкологов, у 15% больных первые две стадии заболевания протекают абсолютно бессимптомно.

Симптомы болезни зависят от многих факторов: размера опухоли, гистологического строения, месторасположения, скорости формирования метастаз. Настораживающими симптомами плоскоклеточного рака могут быть:

  • Сильный кашелькашель неясной природы происхождения (такой кашель вызван раздражением бронхиальных рецепторов, которые реагируют на растущую опухоль), сначала кашель сухой, долго не проходит, не лечится традиционной терапией, позже становится влажным, в мокроте видна кровь или гной, запах слизи крайне неприятный,
  • затрудненное дыхание и одышка (возникают в результате нарушения полноценной вентиляции легких),
  • необъяснимая резкая потеря веса,
  • боли в грудине,
  • стойкое повышение температуры до субфебрильной отметки (37,5°).

Злокачественное образование проходит 4 стадии роста:

  1. Диаметр опухоли до 3 см.
  2. Размер новообразования колеблется от 3 до 6 см.
  3. Опухоль достигает объема 7-8 см, вероятно распространение метастаз.
  4. Глобальная интоксикация организма, метастазы в жизненно важных органах.

Точно определить раковую опухоль можно с помощью инструментальной диагностики:

  • Рентгенография — позволяет определить форму новообразования в легких,
  • Компьютерная томография — производит послойный анализ опухоли, исследует структуру и природу новообразования,
  • Компьютерна томографияБронхоскопия — применяется для подтверждения плоскоклеточного центрального рака легкого,
  • Анализ крови на онкомаркеры — каждая злокачественная опухоль вырабатывает специфические белки, обнаружение таких клеток позволяет точно определить тип плоскоклеточного рака (ороговевающий, неороговевающий),
  • Анализ мокроты,
  • Диагностическая торакоскопия — проводится в случае трудностей с установлением диагноза: у пациента изымают микрочастицу опухоли из очага поражения и близлежащих лимфоузлов.

При подозрении на плоскоклеточную форму онкологии необходим комплекс диагностических процедур, поскольку рак часто маскируется под другие патологии дыхательных путей.

Стадии течения болезни

  • 1 стадия. Опухоль небольших размеров, от 0,5 до 3 см в диаметре. Лимфоузлы чистые, метастазирование не началось. При обнаружении заболевания на этой стадии и при условии грамотной, полноценной терапии более 80% пациентов выживают.
  • 2 стадия. Размер новообразования пропорционально вырастает и достигает размера до 6 см. По мере увеличения проникает в ближайшие структуры: бронхи, легочную плевру. В лимфоузлах обнаруживаются метастазы. Если начать лечение на этом этапе, показатель выживаемости составляет примерно 40%.
  • На этапе 3 стадии плоскоклеточный рак легких прогрессирует, прогноз неутешительный. Опухоль в поперечнике уже более 7 см. Метастазы мигрируют не только в близко расположенные ткани и органы, но и поражают сосуды и кости по всему организму. Лечение на этой стадии может лишь продлить жизнь больного, ремиссия невозможна.
  • На 4 стадии течения онкологии плоскоклеточный рак легкого имеет самый неблагоприятный прогноз. Организм полностью заражен, развитие болезни идет стремительно. Метастазы распространены по всем системам, начинают отказывать органы. Лечение не приносит результатов, больным оказывается паллиативная помощь. Продолжительность жизни пациентов на данной стадии не превышает года, обычно это 6-8 месяцев.

Химиотерапия

Химиотерапия может использоваться отдельно, в сочетании с лучевой терапией или после операции по легочному раку. Плоскоклеточная карцинома легких реагирует несколько иначе, чем другие раковые заболевания легких, такие как аденокарцинома, на химиотерапевтические препараты.

Обычные лекарства, используемые первоначально с этим типом рака, включают платинол (цисплатин) и Гемзар (гемцитабин). Для тех, кто реагирует на лечение, может использоваться непрерывное ( поддерживающее лечение ) с Tarceva (erlotinib) или Alimta (пеметрексед).

Хирургия

Хирургия возможна при плоскоклеточной карциноме. При раке легкого стадии 1, хирургическая операция может быть целебной. Хирургия также может быть рассмотрена для пациентов с раком легкого 1-го этапа, стадии 2 и стадии 3, обычно в сочетании с химиотерапией, лучевой терапией или целенаправленной терапией при наличии мутации.

Целевая терапия

Существуют целевые препараты для лечения мутаций EGFR при аденокарциноме легких. EGFR, или рецептор эпидермального фактора роста, является белком, участвующим в развитии рака. Плоскоклеточный рак легких можно также лечить путем нацеливания на путь EGFR, но с помощью другого механизма.

Вместо нацеливания на мутации EGFR антитела против EGFR представляют собой класс лекарств, используемых для связывания с EGFR снаружи раковых клеток. Когда EGFR, таким образом, связывается, сигнальный путь останавливается. Portrazza (necitumumab) была утверждена в 2020 году для использования вместе с химиотерапией. Клинические испытания оценивают препараты, такие как афатиниб и другие, для лечения плоскоклеточного рака легких.

Этиология заболевания

Злокачественный процесс зарождается в плоских клетках эпителия. На эпителиальной ткани бронхиального дерева крепятся реснички, выталкивающие наружу мокроту. Постоянное воздействие вредных, ядовитых веществ, канцерогенов постепенно уничтожают реснички, а на их месте формируются плоские клетки.

На участках с плоскими клетками эпителия оседает и застаивается мокрота. К застоявшейся жидкости присоединяются патогенные соединения, создавая благоприятные условия для развития атипичных клеток и формирования злокачественной опухоли.

Плоские клетки могут попасть в легкие из гортани, пищевода, ротовой полости. Этому способствуют определенные факторы:

  1. Курение. 90% больных, которым диагностировали плоскоклеточный рак легкого, курильщики со стажем. Год за годом, попадающие в легкие никотин, смолы, сжигают слизистую оболочку легких. В группу риска относятся и люди, проживающие с заядлым курильщиком. Вред пассивного курения научно доказан, 80% табачного дыма получают родственники или коллеги курящего.
  2. Наследственный фактор. Учеными был выявлен ген, который увеличивает риск образования опухоли в легких, несмотря на здоровый образ жизни и отсутствие вредных привычек.

    Курение сигаретРак легких могут диагностировать человеку, если у него в роду насчитывается более 3 случаев заболевания.

  3. Экология. Развитие промышленности привело к увеличению роста онкологических образований.

    Постоянный контакт с нижеперечисленными веществами в разы повышает риск развития рака: монооксид углерода, сернистый газ, формальдегид, асбест,диоксид азота, яды.

  4. Радиация. Выбросы от химических предприятий, токсичные выхлопы автомобилей, загрязненный воздух промышленных районов мегаполисов — все это убивает здоровые клетки слизистой оболочки, выстилающей легкие.

Возрастной диапазон пациентов, у которых обнаружен плоскоклеточный рак легкого — лица старше 60 лет, чаще всего мужчины. Отмечается закономерность поражения легких: правое легкое более склонно к формированию злокачественных образований, поскольку его бронх отклоняется от трахеи под меньшим углом.

Риск развития плоскоклеточного рака повышает наличие хронической обструктивной болезни легких или туберкулеза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector