Рак шейки матки 2 стадии: прогноз и лечение

Лечение в германии

Тысячи женщин с онкогинекологическими заболеваниями ежегодно проходят лечение в Германии. Они едут в эту страну, чтобы получить более качественную медицинскую помощь.

Пройти эффективное лечение рака шейки матки можно в Клинике Гелиос Берлин-Бух. Клиника Гелиос Берлин-Бух – медицинский центр максимального обеспечения, который является академической клиникой лучшего в Европе медицинского комплекса, Шарите.

Отделение гинекологии под руководством профессора, доктора медицинских наук Михаэля Унтха предлагает женщинам расширенное обследование для выявления предраковых состояний и / или оценки стадии рака. По результатам обследования специалисты определяют оптимальную тактику лечения, включая все виды хирургических вмешательств и системную терапию.

Ежегодно отделение принимает на лечение около 5 000 женщин, при этом более 3 000 из них проходят хирургическое лечение. Благодаря высоким показателям успешности лечения, квалификации врачей и отличной технической оснащенности, отделение сертифицировано Немецким онкологическим обществом как специализированный Центр гинекологической онкологии.

Вы тоже можете воспользоваться последними достижениями мировой медицины и пролечиться в одной из немецких клиник. Для этого вам достаточно оставить заявку на нашем сайте.

Всё остальное мы сделаем вместо вас:

  • Подберем клинику, обладающую наилучшими показателями успешности лечения
  • Договоримся с администрацией медицинского учреждения и уменьшим время ожидания начала терапии
  • Переведем медицинскую документацию на немецкий язык
  • Поможем оформить визу
  • Забронируем для вас авиабилеты
  • Предоставим переводчика в Германии
  • Встретим вас в аэропорту и отвезем в клинику
  • Поможем сэкономить до 70% от расходов на медицинский туризм
  • Предоставим страховку, которая гарантирует, что изначальная стоимость терапевтической программы не изменится (если она увеличится, то все лишние расходы покроет страховая компания)

Компания Booking Health уже в течение многих лет занимает лидирующие позиции на рынке медицинского туризма. Благодаря слаженной работе наших специалистов, которые полностью организуют ваше лечение в Германии, вы сможете полностью сосредоточиться на восстановлении своего здоровья.

Лечение рака шейки матки в Германии
(c) depositphotos

Способы лечения рака матки посредством радиотерапии

Зачастую проводится оперативное вмешательство, а радиационная лучевая терапия может быть назначена как дополнение к лечению.

Лучевая терапия рака шейки матки применяется на всех этапах болезни, на стадии I и II данный вид терапии – способ, который может назначаться в комбинации с другими методами или не является обязательным компонентом лечения (90% всех пациенток с такими новообразованиями нуждаются в радиотерапии).

Хорошие показатели выживаемости демонстрирует комбинация хирургического лечения с последующим курсом радиотерапии на область параметрия и близлежащих лимфатических узлов.

На стадиях III или IV, выбирать способ терапии не приходится, химиотерапию могут перенести не все больные, а хирургическое лечение из-за наличия отдаленных метастазов уже не показано, облучение при раке шейки матки может быть единственным способом воздействия на опухоль.

Химиотерапия не всесильна. Оперативное вмешательство в полость матки не всегда эффективно, и клетки, которые не были удалены, продолжают расти. Добраться до удаленных участков и полностью справиться с опухолью помогает лучевая терапия (радиотерапия). Облучение сдерживает маточный рак и предупреждает его распространение на здоровые клетки.

Данная методика может сохранить главный женский орган – матку, без ее удаления. Способ эффективен и в случаях, когда опухоль разрослась до больших размеров, выйдя за пределы шейки матки. Прогноз, в случае своевременного обращения к врачу, благоприятный.

Лучевая терапия показана при всех формах заболевания и на любых диагностированных стадиях. Под воздействием облучения на патологический участок вырабатывается кахектин, который и вызывает некроз опухоли шейки матки. Омертвение тканей проходит несколько этапов:

  1. обратимый (паранекроз);
  2. необратимый (некробиоз);
  3. распад раковых клеток;
  4. последняя стадия – гибель структур злокачественного образования.

Аденокарцинома, нейроэндокринный, мелкоклеточный или плоскоклеточный рак при помощи лучевой терапии лечится несколькими способами. Злокачественный участок подвергается либо наружному воздействию радиотерапии, либо радиоактивный источник размещают в непосредственной близости от опухоли.

В некоторых случаях заболевание нуждается в использовании сразу двух способов воздействия лучевой терапии. Часто сочетают хирургический и лучевой метод. Решению об оптимальном методе лечения предшествует комплексная диагностика. Пациентка сдает все необходимые анализы, позволяющие определить форму и стадию образования.

Вмешательство должно проводиться в условиях амбулатории. Онкологическая опухоль на шейке матки подвергается воздействию посредством специального аппарата. На кожу пациентки наносятся маркеры, позволяющие направить лучи точно в цель. Сеанс длится несколько минут, во время которых болезненных ощущений не возникает.

  • высокодозным;
  • низкодозным;
  • импульсным.

Самым популярным является высокодозное излучение, которое может проводиться, как в условиях стационара, так и в амбулатории. При помощи метода успешно лечат экзофитный и эндофитный типы рака. Необходимую высокую дозу облучения получают за несколько сеансов продолжительностью 2-3 дня.

Низкодозное облучение – процедура достаточно длительная. Сеанс может длиться от 12 часов до нескольких суток. Все время облучения пациентка должна находиться в лежачем положении. Посещения родственников строго ограничиваются. Если при низкодозном воздействии облучение происходит непрерывно, то при импульсном – с перерывами. Сеанс схож по длительности и ограничениям, предотвращающим облучение других людей и препятствующим смещению установленных аппликаторов.

Лучевая терапия при раке шейки матки подразумевает воздействие на атипичные клетки очень высоких доз рентгеновских лучей, которые разрушительно воздействуют на них и приводят к гибели.

Важно! Учеными доказано, что воздействие рентген-лучей на здоровые клетки наносит лишь незначительный вред, что являются существенным утешением для больных, проходящих курс данной терапии.

Этот вид лечения при раковой патологии ШМ может быть двух видов, а именно: внешней и внутренней. Как правило, врач подбирает для лечения какой-либо один вид, но нередко в наши дни специалисты стали комбинировать эти два вида. Если говорить о длительности лечения ЛТ, то она может колебаться от 5 до 8 недель, все будет зависеть от пациентки и стадии болезни.

Лучевая терапия также может использоваться после осуществления операции, если риск рецидива высок

Лучевая терапия также может использоваться после осуществления операции, если риск рецидива высок

Лучевое облучение при раковой патологии шейки матки используется и после проведения оперативного вмешательства, в процессе которого была удалена злокачественная опухоль и существует риск развития рецидива. В данном случае, облучение будет сочетаться с химиотерапией, что лишь удвоит эффективность лечения.

Хотелось бы отдельно поговорить и о последствиях после проведения лучевой терапии при раке ШМ. Известно, что данное облучение крайне негативным образом сказывается на яичниках и для женщин репродуктивного возраста это может говорить о полном прекращении их работоспособности, то есть, практически это приводит к бесплодию.

Кроме того, все это способствует развитию ранней менопаузы, как правило, она наступает через два, иногда три месяца после начала терапии. Если пациентка хочет еще иметь возможность родить малыша, то она должна обязательно все эти нюансы обсудить с врачом.

Лечение рака шейки матки внешней лучевой терапией производится в отделении стационара ЛТ или амбулаторно. Рентгеновские лучи направляются на область онкологического поражения специальным аппаратом. Сначала проводится планирование процедур, где пациентке делают компьютерную томографию для того, чтобы определить точные границы вмешательства, эти границы отмечаются маркером на теле женщины.

Отсутствие аппетита, тошнота и рвота встречаются достаточно часто после лечения

Отсутствие аппетита, тошнота и рвота встречаются достаточно часто после лечения

Обычно облучение проводится пять дней в неделю с понедельника по пятницу, на выходных, как правило, перерыв. Длительность процедуры будет определять врач, исходя из размеров опухоли и типа раковой патологии. Процедура абсолютно безболезненная, но требует полной неподвижности, впрочем, отзывы о лучевой терапии при раке ШМ, можно, почитать на многочисленных форумах в Интернете.

Что касается внутриполостной ЛТ онкологии шейки матки, то здесь воздействию лучей подвергается сама ШМ и близлежащие зоны. Обычно этот курс используется после осуществления внешней ЛТ, может осуществляться, как в стационаре, так и амбулаторно. Относительно побочных явлений после проведения процедур, то чаще всего у пациенток после окончания лечения наблюдаются небольшие кровотечения или выделения.

В большинстве случаев проводится сочетанная лучевая терапия, т. е. назначаются курсы дистанционного и внутривлагалищного облучения с чередованием сеансов. Также возможно радиохирургическое воздействие, или гипофракционная лучевая терапия. Проводится на современных излучателях Кибер-нож и TrueBeam.

Во время сеанса женщина располагается на спине или на животе. В первом случае для уменьшения симптомов интоксикации под живот подкладывается специальное приспособление, приподнимающее его верхнюю часть над тазовой областью.

Продолжительность лучевого лечения рака шейки матки и дозы облучения определяются в индивидуальном порядке и могут корректироваться по мере необходимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector