Рентген пазух носа что показывает. Рентген придаточных пазух носа: расшифровка ППН

Где можно сделать рентгенодиагностику пазух носа

При воспалениях ОНП снимки делаются несколько раз в течение одного курса лечения. Для наблюдения кист и доброкачественных образований в динамике делать рентген необходимо один раз в год. Оптимальной считается рентгенография, выполняемая дважды в течение 12 месяцев. В любом случае процедура должна проводиться столько раз, сколько назначит лечащий врач.

Она не приносит вреда благодаря малой дозе облучения, равной 0,02 при цифровой рентгенограмме и 0,04 миллизиверт — при пленочной. Приемлемая годовая доза для человека равняется 150 миллизивертам.

Направление на рентгенографию околоносовых пазух выписывает ЛОР-врач, но иногда педиатр или терапевт сами направляют пациента на исследование. Сделать его можно как в государственной больнице, так и в частном центре. Это зависит от личного удобства и финансовой составляющей. Цены в частных клиниках варьируются в зависимости от предполагаемого диагноза — чем больше проекций требуется, тем выше будет стоимость.

Стандартная рентгенограмма носовых пазух обойдется в 250-1400 рублей в зависимости от ценовой политики конкретного центра. При введении контрастного вещества (перед хирургическим вмешательством) нужно будет заплатить 1100 рублей. Цена снимка в одной плоскости составляет 1000 рублей, а в каждой последующей — еще 200-300 рублей дополнительно.

Загрузка ...

 Загрузка …

При отсутствии разных патологий носовые пазухи характеризуются четкими костными контурами. В их полости не обнаруживается никаких патологических включений. При норме и пневматизация полностью соответствует области глазниц. В процессе развития воспалительных процессов на снимке могут быть отражены следующие визуальные признаки:

  • Утолщение слизистой придаточных пазух носа говорит о том, что в полости присутствует жидкость. Она может иметь вогнутый или горизонтальный наклонный уровень, все зависит от стадии развития патологии;
  • При длительно протекающем воспалении отмечается гипертрофия слизистой. На снимке она характеризуется пристеночным затемнением. Если в организме развиваются более сложные патологии, данная область становится полностью облитерируемой;
  • Если носовая область была травмирована, на снимке становятся отчетливо видны трещины и переломы костей лицевой части;
  • Есть возможность увидеть осколки и разные костные фрагменты, а также уровень их общего смещения.

Одновременно с этим на снимках можно без особых проблем рассмотреть полостные и объемные кисты, а также иные новообразования в верхнечелюстных пазухах.

На снимке можно увидеть: новообразования и кисты; наличие чужеродных тел; образование трещин, переломов и обломков; разнообразные затмения, демонстрирующие воспалительные процессы.

При отсутствии каких-либо патологий все структуры носа обладают ровными и четкими контурами, а синусы отображаются как полуовальные ровные ниши. Синусы полностью должны быть затемненные, если есть светлые вкрапления – это показатель наличия воспалительного процесса.

В случае если доктор по рентгеновскому снимку не может достоверно поставить диагноз, пациенту рекомендуют пройти МРТ или КТ. Да, эти исследования несколько дороже, но информативность и безопасность на порядок выше.

Она достаточно часто используется для диагностирования большого количества болезней у взрослых, но при исследовании детей предпочтение обычно отдают другим методам.

Но, несмотря на простоту выполнения и большую популярность, рентген носа может быть проведен не всегда.Действительно ли он опасен и стоит ли бояться отправлять на него собственных детей?

Детям старше 7 лет ее назначают без лишних опасений, тем не менее все равно при возможности заменить ее магнитно-резонансной томографией или ультразвуковой диагностикой предпочтение отдают последним.

Если в силу возраста или имеющейся болезни малыш не способен самостоятельно удерживать неподвижно голову в необходимом положении, родитель может помогать ему, предварительно надев защитный фартук со свинцовыми вставками.

Дети в 2 или даже 3 раза восприимчивее к радиации, чем взрослые. Также в силу малых размеров тела органы у них расположены ближе друг к другу, в результате чего дозу облучения получают и соседние структуры.

Рентгеновский снимок дает возможность оценить состояние синусов и костных структур. На нем можно увидеть:

  • жидкость в верхнечелюстных пазухах, являющуюся признаком гайморита, о чем говорит затемнение пазух носа на рентгене;
  • наличие костных обломков и трещин;
  • чужеродные тела;
  • кисты и другие новообразования.

В норме анатомические структуры носа имеют четкие контуры, а синусы визуализируются как полуовальные темные ниши. В них не должно быть светлых участков, что показывает воспалительный процесс, причем, чем интенсивнее белые пятна и размытее контуры костей, тем серьезнее он.

Если метод оставил какие бы то ни было неясности, описание ситуации оказалось неполным, больному рекомендуют пройти компьютерную томографию головы.

Этот метод считается наиболее совершенным и дает максимальное количество информации о состоянии органов и тканей, но его стоимость в разы выше.

Рентген пазух носа здорового человека фото

Ребенку детский отоларинголог дает направление на проведение процедуры в наиболее близко расположенное медицинское учреждение, имеющее необходимое оборудование.

Беременным женщинам, особенно на ранних сроках, проведение процедуры крайне нежелательно, так как она способна спровоцировать возникновение врожденных дефектов у плода.

При наличии крайней необходимости в ней живот и грудь тщательно накрывают свинцовыми фартуками, но при возможности лучше выбрать УЗИ или МРТ.

При грудном вскармливании процедура не противопоказана и может выполняться в любое время.

На снимке в носоподбородочной проекции гайморит визуализируется в виде затемнений с верхним горизонтальным уровнем в нижней и средней трети. При аллергических болезнях могут визуализироваться подушкообразные выпячивания слизистой оболочки. Они представляют собой рентгенологические синдромы «плюс-тень» (дополнительное образование средней или высокой интенсивности).

Тотальное затемнение гайморовой пазухи возникает при обильном накоплении воспалительной жидкости под влиянием стрептококка или пневмококка.

Рентген в подбородочной проекции выполняется следующим образом: человек соприкасается с вертикальной стойкой подбородком. Это приводит к тому, что нижние части гайморовых пазух визуализируются на снимках четко, а верхние стенки более размыты.

Какие структуры показывает рентген в подбородочной проекции:Такая проекция хорошо показывает решетчатые лабиринты возле носа, которые загрязняются при воспалении одновременно лобных и верхнечелюстных пазух.

  • пирамиды височных костей;
  • верхнечелюстные пазухи на всем протяжении.

В сравнении с носоподбородочной проекцией при выполнении снимка с подбородочной укладкой можно визуализировать нижнюю половину обеих пазух, которые перекрыты пирамидами височных костей.

Самым сложным при рентгенографии носа является обзор решетчатого лабиринта. Для визуализации данных анатомических образований можно выполнить только передний снимок. На боковой рентгенограмме не будет четко прослеживаться решетчатый лабиринт.

Процедура не требует предварительной подготовки. В условиях рентген-кабинета проводят исследование лежа, сидя или стоя, выбирая проекцию в зависимости от индивидуальной клинической задачи. Иногда пазуха предварительно заполняется контрастом – специальным веществом, задерживающим рентгеновские лучи. Исследования с контрастом проводят при подозрении на опухоли, кисты, полипозные разрастания.

Рентгеновские снимки делают в нескольких проекциях.

  • Носолобная (затылочно-лобная) проекция — для ее создания пациент лежит, его лоб и кончик носа плотно прилежат к кассете. Получается фронтальный снимок синусов.
  • Носоподбородочная (затылочно-подбородочная) проекция — обследуемого кладут вниз лицом, просят открыть широко рот и прикоснуться к кассете подбородком и носом. Эта проекция точно отображает особенности как гайморовых пазух, так и лобных, клиновидных и решетчатого лабиринта. При подозрении на уровень жидкости в синусах (кровь, гной) исследование проводят в вертикальном положении головы и шеи пациента (чаще – сидя).
  • Боковая (битемпоральная) проекция позволяет увидеть сбоку лобные и клиновидные пазухи, и в меньшей степени — ячейки решетчатого лабиринта. Особенность полученного снимка в том, что изображение правой и левой пазухи накладываются друг на друга. Это дает возможность выявить изменения в синусах в целом, однако отдифференцировать выраженность одностороннего поражения на такой рентгенограмме нельзя. Получают такой снимок, когда голова пациента своей боковой поверхностью прилежит к кассете, рентгеновские лучи при этом проходят чуть впереди от козелка уха (небольшого выступа в области нижней трети ушной раковины).
  • Аксиальную (подбородочно-вертикальная) проекцию получают при лежачем положении пациента (на спине), при откидывании головы назад, когда ее теменная часть плотно прилежит к кассете. Эта проекция позволяет получить точное изображение обеих клиновидных пазух.

Носоподбородочная и носолобная проекции являются наиболее широко применимыми. Остальные назначаются для уточнения диагноза индивидуально.

После обследования на пленочных аппаратах, полученную пластинку нужно проявить, поэтому результат придется дожидаться от получаса (если есть возможность пройти обследование срочно, чаще всего это платный рентген) до нескольких дней. Цифровые аппараты «выдают» картинку сразу же на экран монитора, и сроки получения результатов будут зависеть исключительно от загруженности врача-рентгенолога, который сделает описание рентгена.

Для диагностики воспалительных процессов в большинстве случаев используется рентгенография придаточных околоносовых пазух. Она назначается с целью выявления разных патологий и воспалительных болезней, возникающих в этой лицевой области. Узнайте об особенностях этой процедуры и проблемах, которые обнаруживают с ее помощью.

Чтобы обнаружить воспалительный процесс, нередко назначается рентгенография. Обнаружить разнообразные опасные заболевания на начальной стадии развития поможет рентген пазух носа.

Как проводится рентген носовых пазух

Рентген пазух носа что показывает. Рентген придаточных пазух носа: расшифровка ППН
проекция Колдуэлла
Исследование проводится быстро и подготовки не требует. Единственное, о чём предупредит медицинский персонал перед рентгенографией пазух носа — это необходимость снять металлические украшения — пирсинг, серьги, цепочки, съёмные зубные протезы и т. д.

Медики расскажут о правилах и порядке проведения рентгена и акцентируют внимание на том, что во время процедуры требуется сидеть спокойно и не шевелить головой, иначе можно получить некачественное изображение и поставить неправильный диагноз. Испорченные снимки врач порекомендует переделать, поэтому в интересах пациента обойтись одной процедурой.

Особенности рентгена пазух носа в том, что для полного представления о состоянии интересующего врача участка мало будет снимка в одной проекции. Следовательно, в процессе диагностики пациент будет получать дозу излучения несколько раз.

Для качественного проведения рентгена околоносовых пазух (ОНП) необходимо делать снимок в таких проекциях:

Рентген пазух носа что показывает. Рентген придаточных пазух носа: расшифровка ППН
проекция Уотерса

  • передняя проекция, или позиция Колдуэлла — снимок позволяет визуализировать сверху лобную и решетчатую пазухи. Для выполнения такого снимка пациента просят немного податься вперёд, чтобы лбом и носом коснуться рентгеновского экрана;
  • боковая проекция, или снимок в профиль — это изображение визуализирует клиновидную, лобную и верхнечелюстную пазухи. Чтобы сделать такой снимок, пациенту требуется приоткрыть рот и прислонить щеку и подбородок к экрану;
  • подбородочно-черепная проекция — выполняется для осмотра стенок лобной и клиновидной пазух;
  • проекция Уотерса — пациент запрокидывает голову назад и прижимается к экрану подбородком. Этот снимок помогает увидеть верхнечелюстные пазухи, глазницы, частично — решетчатую пазуху.

Как правило, нет необходимости в рентгене носовых пазух во всех проекциях. Достаточно сделать две проекции, чтобы диагностировать патологию. Соответственно, пациент получает двойную дозу облучения. При острой необходимости, когда есть сложная травма носа, раздробление лицевого скелета, то может понадобиться обширное обследование со многими проекциями.

Исследование проводится быстро, голову пациента лаборант фиксирует в нужном положении, больной задерживает дыхание и производится снимок. Результаты получают уже через 20-30 минут, они выдаются пациенту на руки либо лечащему врачу. Результат включает в себя непосредственно рентгенограмму околоносовых пазух и расшифровку в виде заключения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector