С какого возраста можно давать ребенку какао – со сколько лет детям можно пить несквик

Почему какао для детей до 3-х лет нельзя?

Излишний сахар, теобромин, оказывающий тонизирующий эффект и другие вещества могут вызвать аллергическую реакцию и нервную возбудимость. Но если утром ребенок годовалого возраста плохо кушает или вовсе отказывается от еды, то разрешается дать маленькую чашечку на завтрак, благодаря своей питательности какао придаст энергии и бодрости малышу.

Внимание! Начинать следует с небольших порций — 1-2 чашки объемом 100-150 мл в неделю желательно в первой половине дня. Увеличивать объем напитка следует начиная с 6-ти — летнего возраста, но в неделю не больше 300-400 мл. Более взрослым детям с 10 лет и более напиток можно употреблять ежедневно по чашке 200-250 мл.

Что это такое?

Это тропическое, вечнозеленое дерево, семена которого измельчаются в порошок. Так изготавливается сырье для того самого напитка, который все так любят с детства. Впервые его открыли ацтеки, называя «горькой водой»; позднее попробовала европейская знать (в 1519 году), обычные люди (в первой половине 18 века). Сегодня насладиться великолепным вкусом могут все желающие.

Что такое какао и в чем его польза

Какао-масло и какао-порошок — продукты переработки какао-бобов. Бобы добывают из мякоти плодов шоколадного дерева, которое достигает в высоту более 10 метров. В какао-бобах содержится много полезных веществ, разнообразных по составу и влиянию на организм человека.

Это микроэлементы и минералы: пищевые волокна, растительный белок, органические кислоты и масла, сахар, железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний и витаминный комплекс групп А, Е, В, РР.

Напиток из какао-порошка получается очень питательным, а содержание жиров и углеводов ниже, чем у шоколада. Биофлаваноиды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему — снижают риск тромбообразования, укрепляют стенки сосудов, вещество теобромин повышает работоспособность.

Какао способствует выработке серотонина — вещества, отвечающего за выработку гормона удовольствия, поэтому при стрессе или плохом настроении, полезно съесть несколько долек шоколада или выпить чашечку вкусного шоколадного напитка.

Продукты из какао-бобов обладают полезными свойствами:

  1. Оказывают антиоксидантное воздействие. Лабораторные исследования показали, что вещества, содержащиеся в них, способны выводить свободные радикалы и оказывают противовоспалительное действие.
  2. Способствуют снижению артериального давления и в целом улучшают кровообращение в головном мозге, что положительно сказывается на интеллектуальных способностях человека.
  3. Стимулируют обменные процессы в организме, понижают уровень вредного холестерина.
  4. Благодаря питательности помогают восстановлению сил после интенсивных физических нагрузок и болезни, снимают мышечные спазмы.
  5. Положительно влияют на эластичность сосудов, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек.
  6. Омыленные масла какао используют в медицинском препарате для лечения суставов (предотвращают разрушение хрящевой прослойки).
  7. В косметологии применяют в качестве омолаживающих процедур (шоколадные обертывания), добавляют в кремы, лосьоны, маски и пр.
  8. В кулинарии используются кондитерами для приготовления бисквитов, кремов, конфет.
  9. Благодаря большому содержанию цинка благотворно влияют на мужское здоровье.

Несмотря на всю пользу, спорный вопрос возникает при включении этого продукта в рацион кормящих мам. Некоторые из них утверждают, что при сочетании с молоком какао повышает лактацию. Но не стоит злоупотреблять таким напитком, т. к. он способен оказывать возбуждающее действие на нервную систему мамы и ребеночка.

Во сколько лет можно приучать ребенка к напитку

С какого возраста можно без опаски давать ребенку какао? Доктор Комаровский советует предлагать шоколадные напитки деткам, у которых нет никаких аллергических реакций. Их можно пить не больше двух раз в неделю, причем не раньше, чем малышу исполнится минимум полтора-два года. Необходимо помнить, что какао считается калорийным продуктом, поэтому оно противопоказано при избыточном весе и ожирении.

Если рассматривать вопрос о том, со скольки лет давать «шоколадный» напиток детям с точки зрения физиологии, то оптимальным возрастом считается 2 года. Годовалый малыш плохо переносит новшества в рационе. Его пищеварительная и выделительная системы несовершенны и функционируют нестабильно.

  • Сначала ребенка приучают к молоку, его вводят в меню примерно в год. Вначале его разбавляют 1:1 с водой, затем готовят любую молочную кашу: манную, гречневую ли овсяную.
  • Если через пару часов ничего не изменилось, ребенок чувствует себя хорошо, и нет аллергии, значить молочное он переносит хорошо.
  • Та же самая процедура и с какао. Как часто его дают? Вначале детям предлагают всего 1-2 ч. л., потом ¼ маленькой чашки.
  • Постепенно дозировку увеличивают, но она не должна превышать одной чашки в день для ребенка 5 лет.

Если проигнорировать советы врачей, у малыша может нарушиться сон, вздуется животик и будут все признаки дискомфорта и недомогания.

Вред для малышей

ВОЗ предупреждает, что какао может быть не только полезно, но и вредно. Напиток часто провоцирует развитие аллергии. Нельзя употреблять какао на ночь, так как это тонизирующий, бодрящий, высококалорийный десерт. После него возможен плохой сон, тяжесть в желудке, частое мочеиспускание.

Вред какао для ребенка

Какао может принести детскому организму и пользу, и вред:

  1. Если есть склонность к аллергии, то напиток может стать причиной аллергической реакции, сопровождающейся зудящими кожными высыпаниями, отеком лица. В этой ситуации необходимо срочно обратиться к педиатру.
  2. В составе продукта есть алкалоиды, кофеин и теобромин. При употреблении напитка в чрезмерном количестве они оказывают возбуждающее действие на нервную систему.
  3. Если родитель даст ребенку лакомство на ночь, то тот не сможет уснуть. Это из-за возбуждающего действия кофеина и фенилэтиламина. Поэтому лучше давать какао детям в первой половине дня, чтобы наполнить организм энергией, обеспечить позитивный настрой.
  4. У него довольно высокая калорийность, поэтому его не дают до принятия пищи. Иначе малыш может отказаться от основных блюд.
  5. При частом употреблении напиток может стать провокатором мигреней.
  6. Также частое включение шоколадного лакомства в меню нередко становится причиной запоров.

Выбираем качественный напиток

Определившись, когда можно, и в каком возрасте рекомендуется детям какао, пришла пора узнать, как выбрать качественный продукт. При выборе пристальное внимание уделяем производителю и внимательно изучаем этикетку. В составе напитка не должно быть:

  • синтетических ароматизаторов;
  • консервантов;
  • искусственных красителей.

При этом его консистенция должна быть однообразной, без комочков и лишних примесей. Качественное какао — порошок тонкого помола, с мелкими, как пыль, частицами насыщенного шоколадно-коричневого цвета. Продукт имеет характерный аромат и не должен быть белесого или серого цвета.

Не рекомендуется предлагать ребенку растворимые виды какао. Только натуральный продукт принесет пользу растущему организму. Исключите другие варианты (какао Несквик, Бруми, Макао и другие).

Как проверить качество: видео

Разрешать ребенку какао или нет — добровольный выбор каждого из родителей. Его польза доказана и не поддается сомнению, но про вред также забывать не стоит. Давать шоколадное лакомство детям, которым не исполнилось полутора-двух лет, категорически не рекомендуется.

Какао для детей — в чем особенности, как выбрать качественный продукт?

Вареный напиток способствует улучшению мозгового кровообращения, стабилизирует давление. Употребляя какао в летние месяцы, благодаря содержащемуся в продукте меланину, кожные покровы получают защиту от ультрафиолета.

Выбор какао-порошка:

  1. На упаковке должно быть отмечено, что порошок не алкализирован. Это говорит о том, что при переработке, к продукту не добавлялись вкусовые усилители с красителями. Стоимость порошка, прошедшего хим-обработку меньше, нежели натурального продукта. Дешевое сырье можно добавлять при выпечке печенья, тортов и других кондитерских изделий, для приготовления напитка женщине при лактации или младенцу лучше подобрать качественный продукт.
  2. Если на упаковке порошкового напитка указаны его растворимые свойства, это первый признак ненатуральности.
  3. Полезный продукт не содержит менее 15 % жира (наличие масла какао) — ценный компонент какао-бобов.
  4. Настоящий продукт имеет насыщенный коричневый цвет, шоколадный аромат, горьковатый привкус.
  5. Из хорошего порошка получается однородный состав (нет комков и крупинок).
  6. Для распознания суррогата от натурального состава, следует растереть продукт пальцами, если он не осыплется весь и останутся следы жира, это качественное сырье.

Пить качественный продукт полезно в любом возрасте. Напиток положительно воздействует на мышечную ткань после тренировки, является антиоксидантом.

Классическая рецептура

Для приготовления классического какао используют строго выверенные пропорции: на 1 литр молока берется 3 столовые ложки порошка какао и 2 столовые ложки сахарного песка. Безусловно, вы можете менять пропорции в зависимости от предпочтений вашего малыша. Но сначала испробуйте проверенный временем рецепт.

Когда лучше пить какао

Наиболее подходящее время для употребления какао — утро. А когда ещё можно давать ребенку какао? Можно сварить его и на полдник или в любое не слишком позднее время, когда хочется, чтобы было хорошее настроение. Вещества, содержащиеся в какао, способствуют выработке гормонов радости.

Напиток можно применять для восстановления сил после болезни и интенсивных физических нагрузок (включают в рацион питания спортсменов). Рецепт таков: яичные желтки смешивают с сахаром, добавляют теплое какао, нагревают, но не доводят до кипения и хорошо взбалтывают.

Когда ребенку нельзя его пить

Родители должны учитывать, включая в меню какао, не только с какого возраста напиток не приносит вреда, но и при каких патологиях угощать ребенка шоколадным лакомством нельзя:

  1. Детское какао приготавливают с молоком и сахаром, что повышает калорийность. Поэтому его не включают в меню, если у малыша избыточный вес.
  2. Из-за содержания пуринов напиток не употребляется детьми, страдающими патологиями почек.
  3. Кофеина в какао немного, если сравнивать с кофе. Но концентрации вещества достаточно, чтобы детская нервная система пришла в возбужденное состояние. Поэтому шоколадное лакомство противопоказано при гиперактивности и холерическом темпераменте. Педиатры также сомневаются, стоит ли какао употреблять при склонности к депрессиям.
  4. Какао-бобы насыщены клетчаткой, напиток приготавливают с сахаром. Поэтому им с осторожностью угощают детей, склонных к запорам.
  5. Склонность к аллергии – не тот случай, когда можно включать в меню шоколадное лакомство.

Кому нельзя употреблять какао?

Несмотря на неоспоримую полезность напитка, употребление какао ограничено или противопоказано для следующей категории детей:

  1. Младенцев категорически запрещено кормить какао, т. к. их пищеварительная система ещё незрелая и не может его переработать.
  2. Детям, склонным к проявлению аллергических реакций, связанных с пищевой непереносимостью, не рекомендуется пить какао в раннем возрасте, оптимально — после 5-6 лет, а в некоторых случаях оно попадает под полный запрет.
  3. Малышам, имеющим заболевания обмена веществ (подагра), почечную недостаточность — напиток категорически противопоказан.
  4. Следует ограничить объем и частоту приема напитка детям, имеющим избыточный вес и синдром дефицита внимания.

Мнение участковых и ведущих специалистов педиатрии

Споры на тему: «Какао для детей: польза и вред», по-прежнему не стихают. Одни участковые педиатры уверены, что напиток можно давать годовалым малышам для быстрого добора веса. Другие настаивают, что пить его разрешено только с 3 лет.

Вот что по этому поводу думает доктор Комаровский. Тонизирующий напиток не вредит здоровью. Ребенку можно смело давать по 1 чашке в первой половине дня, когда дополнительная энергия уж точно не помешает. Главное – определиться с  подходящей торговой маркой ,а какое лучше – поинтересоваться у педиатра.

Максим Гаврилов, диетолог, больше делает акцент на разнице механизма действия кофе и какао-порошка в детском организме. Первый напиток вызывает тревожность и излишнюю эмоциональность, второй «делает ставку» на хорошее настроение.

Людмила Денисенко, член Европейской ассоциации диетологов, обращает внимание на высокие показатели железа в какао-порошке, сравнивает с концентрацией в мясе. Польза для здоровья очевидна – улучшение функций органов кроветворения.

Европейские ученые после проведения многочисленных исследований пришли к выводу, что  напиток какао снижает кашлевой рефлекс. Этим можно воспользоваться  ограничив прием  таблеток и заменить его чашечкой какао.

Вред какао для детского здоровья

Польза какао для детей колоссальная, но, прежде чем ввести напиток в суточное меню, ознакомьтесь с противопоказаниями и потенциальными побочными явлениями. В детском возрасте какао-порошок не рекомендован в таких случаях:

  • Аллергия на компоненты или склонность к таковой. На коже крохи появляется мелкая сыпь, тело зудит и чешется, нарушается сон, беспокоит раздражительность.
  • Ожирение. В сочетании с молоком какао – высококалорийный продукт, который способствует набору веса, усугубляет проблему со здоровьем.
  • Гиперактивность. Напиток взбадривает нервную систему, повышает физическую и эмоциональную активность. Поэтому гиперактивным детям его лучше не давать.
  • Нарушение пуринового обмена, патологии почек. Это абсолютные противопоказания, которые распространяются на грудных детей, пациентов школьного возраста и взрослых.

В числе возможных побочных явлений не исключены:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • нервная возбудимость;
  • запоры (при длительном употреблении);
  • аллергические реакции.

С какого возраста и сколько чашек какао в день можно пить ?

Ответ на вопрос, можно ли какао детям, утвердительный. Остается только определить порции и возрастные ограничения:

  • С 1 года – по несколько ложек при отсутствии аллергии и очевидном недоборе веса.
  • Далее с 2 до 5 лет допустимая доза – по 50 мл 4 раза в неделю (обязательно на завтрак).
  • Потом с 6 до 10 лет – ежедневно по 100 мл.
  • Подростковая  суточная доза с 10 лет увеличивается до 150-200 мл в сутки.

Начинать знакомство лучше с минимальных суточных доз. При появлении аллергии продукт лучше временно исключить из дневного меню до возраста 5-7 лет.

Правила выбора и ценные рекомендации педиатров

Некоторые родители считают эталоном какао Несквик. Пользу и вред для детей сложно соизмерить, но продукт явно не соответствует возложенным на него надеждам. Такое какао в гранулах содержит ГМО. Если покупать Несквик, это переплата на рекламе, яркой упаковке с мультяшным героем. Отзывы на форумах молодых мам – явное тому подтверждение.

Достойная замена Несквика:

  • Красный октябрь «Золотой ярлык»;
  • Caffarel;
  • Коммунарка.

Уделите внимание не торговой марке, а качеству напитка, который предстоит варить и давать ребенку. Основные показатели качественного порошка:

  • остается на пальцах, а не превращается в пыль;
  • однородный, сыпучий, не собирается в комочки;
  • хорошо растворяется, не оставляет осадка в стакане;
  • насыщенно коричневого цвета без светлых вкраплений;
  • приятно пахнет шоколадом (без других ароматов);
  • имеет жирность 15%.

При нарушении хотя бы одного из этих требований напиток желательно не пить. Либо порошок некачественный, либо нарушены правила его хранения и сроки годности. В идеале, хранится в металлической банке 2 года.

Рецепт приготовления вкусного домашнего какао

Понадобится:

  • молоко – 1 стакан;
  • какао – 1 чайная ложка;
  • сахар, ваниль, корица – по вкусу.

Правила приготовления и употребления в домашних условиях:

  1. Перетрите порошок с сахаром.
  2. Подогрейте на умеренном огне молоко.
  3. При кипении, постепенно всыпайте порошок, каждый раз помешивая.
  4. Томите на огне 5 минут, после снимите и дайте настояться.
  5. Для вкуса добавьте корицу или ваниль.
  6. Давайте на завтрак вместе с бутербродом – хлеб с маслом и сыром.

Молоко можно заменить водой, но перед снятием напитка с огня не лишним будет добавить сухие сливки для вкуса. С таким ингредиентом можно фантазировать, полезные свойства завязаны исключительно на натуральность продукта. Второй рецепт больше подходит для школьников, как богатый источник витамина С.

Понадобится:

  • какао – 2 столовых ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • сироп шиповника – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Молоко прокипятите и охладите.
  2. Взбейте все ингредиенты в блендере.
  3. Добавьте ягоды и фрукты по вкусу.

Еще один рецепт с корицей и печеньем, который обязательно понравится малышам от 3 лет.

Понадобится:

  • молоко – 250 мл;
  • какао-порошок – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • твердое печенье – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте порошок с сахаром, добавьте воду.
  2. Перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Прокипятите молоко с палочкой корицы.
  4. Уберите корицу, влейте в молоко какао-сахарную смесь.
  5. Кипятите 5 минут, после слегка охладите.
  6. Разлейте напиток по чашкам.
  7. Сверху присыпьте измельченным печеньем.

Желание приготовить ребенку горячий шоколад лучше оставить, пока ему не исполнится 10 лет. Напиток излишне жирный и калорийный, может нарушить детское пищеварение. Покупной горячий шоколад запрещено давать ребенку, поскольку продукт явно сомнительный, считается потенциальным аллергеном (содержит ароматизаторы, подсластители и т. д.).

Разнообразие в детском рационе только приветствуется, главное – вводить новые ингредиенты постепенно, согласно возрасту. Это касается какао-порошка.

Немного истории

Какао — это вечнозеленое дерево, относится к семейству мальвовых. Произрастает в субэкваториальных регионах. Однако это дерево культивируют во всем мире. Слово «какао» имеет несколько значений. Этим термином называют:

  • плоды соответствующего дерева;
  • получаемый из них порошок;
  • напиток.

Первыми стали делать напиток из бобов какао ацтеки — народ, живший на территории современной Мексики. Данный напиток назывался «чокоатль», в переводе с древнего языка — «горькая вода».

Легенда ацтеков повествует о том, как волшебник-садовод Квет-цалькоатль выращивал шоколадные деревья в своем саду. Однажды, когда его поразила гордыня, он стал считать себя бессмертным. Тогда боги наказали волшебника, лишив его разума. Лишившись ума, он уничтожил все деревья в своем саду. Нетронутым осталось только одно – шоколадное.

В 16 веке конкистадоры захватили дворец императора ацтеков и разграбили его. Кладовые здания были наполнены сушеными бобами неизвестного завоевателям дерева. Конкистадоры, когда вернулись на родину, передали находку королю Испании, а также найденные рецепты приготовления волшебного напитка. Позднее по всей Европе распространились бобы «шоколадного» дерева, а в Испании открыли фабрики по производству какао.

Первоначально в Европе удивительный напиток пили исключительно члены королевских семей. Он считался особо изысканным и дорогим. И только к середине 18 века какао и шоколад получили распространение среди обычных людей. Напиток завоевал сердца детей и взрослых на долгие годы.

В настоящее время производство какао-бобов переместилось на Африканский континент. Выращивают «шоколадные» деревья в Гане, Камеруне и Нигерии. Из Африки бобы стали вывозить в Европу на рубеже 19 и 20 веков. В Великобритании открылась первая шоколадная фабрика «Роунтри Энд Компани Лимитед», филиалы которой впоследствии стали появляться в Ирландии, Канаде, Австралии и Голландии. В Российской Империи история какао берет свое начало в середине 19 века.

Нам и нашим предкам с детства знаком вкус насыщенного горячего напитка шоколадного цвета. Мы связываем его с теплом домашнего очага и заботой близких.

Норма какао старшим детям, с какого возраста:

  • на 10 год от рождения ребенка, ему по утрам можно пить десерт ежедневно. Суточная доза продукта не должна быть более 0,5 г на 1 кг массы тела;
  • если организм малыша никогда не реагировал аллергией пищевого типа, не имел проблем с пищеварительным трактом, врачи разрешают начинать пробовать давать напиток со второго года жизни (редко, как десерт).

Полезные и вредные свойства

Какие полезные свойства есть у какао?

  • напиток богат микроэлементами, витаминами и минералами;
  • в его формуле есть белок, кальций, фосфор, фолиевая кислота и клетчатка;
  • обладает ярко выраженным тонизирующим действием;
  • из-за высокой калорийности способен на время утолить голод у ребенка;
  • полезен худосочным деткам, склонным к малокровию и худобе;
  • содержит теобромин, вещество, подавляющее кашлевой рефлекс при простуде;
  • стимулирует защитные функции организма;
  • содержит биологически активные компоненты и имеет полезные свойства;
  • помогает быстро восстановиться после физических и умственных перегрузок.

Но не стоит идеализировать какао, противопоказаний у него предостаточно:

  • Если злоупотреблять шоколадным напитком, возникнут приступы мигрени, запоры или тяжесть в желудке.
  • Он противопоказан тем, у кого есть аллергия на какао, его не стоит часто пить при повышенной возбудимости и расстройствах сна.
  • Теобромин, который входит в состав напитка, по свойствам схож с кофеином, что для детей, мягко говоря, не очень полезно.
  • Кроме того, какао с молоком противопоказано детям с нарушенным обменом веществ, а также при болезнях почек и печени, подагре и других недугах, связанных с синтезом пуринов.

Польза и вред какао

https://www.youtube.com/watch?v=fz9J4wgdSF8

Безусловно, какао очень полезно. Оно бодрит, работает как антидепрессант и помогает в борьбе с анемией, ведь в своем составе имеет железо, цинк и фолиевую кислоту. Дополненное молоком, оно является кладезем ценных веществ — белков.

Но в любой бочке меда (или чашке какао) можно найти ложку дегтя. Шоколадным напитком не следует злоупотреблять. Всему нужна мера. В составе какао-бобов содержится пурин — безобидное и полезное в малых количествах вещество. Оно помогает организму переработать белки, а также принимает участие в регуляции метаболической деятельности. Вот только при избытке пурина накапливается мочевая кислота, вследствие чего могут развиться болезни мочевой системы.

Давать детям какао можно и нужно, но при этом должен присутствовать здравый смысл родителей. Помните, что питание крохи должно быть сбалансированным, без перекосов в ту или иную сторону. И тогда ваш малыш будет вас радовать отличным здоровьем и хорошим аппетитом.

Польза какао для ребенка

Польза какао для организма детей обусловлена высоким содержанием биоактивных соединений и питательных элементов. В состав продукта входят:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины группы B;
  • минеральные элементы – кальций, железо, цинк, фосфор, калий;
  • протеины;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • клетчатка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Какао – богатый поставщик в организм антиоксидантов. Причем данные соединения остаются в напитке после термического воздействия. Они разрушают свободные радикалы, благодаря чему снижается вероятность распространения злокачественных клеток.

Какао детям рекомендуется для:

  • стимуляции образования эндорфина – гормона, улучшающего эмоциональное состояние;
  • утоления голода;
  • избавления от сухого кашля при простудном заболевании;
  • замены молока, от употребления которого ребенок отказывается;
  • улучшения работоспособности мозга, избавления от последствий стрессов и переутомления во время учебы;
  • восстановления мышечных тканей после физических тренировок, спортивных занятий.

Растворимое какао

В магазинах можно купить уже готовые смеси различных торговых марок, многие из них позиционируются как детские. У малышей наиболее популярен «Несквик». Рецепт приготовления растворимого напитка прост:

  1. В чашку насыпают 1-2 ложки порошка.
  2. Добавляют горячую воду или молоко и сахар (если его нет в составе растворимой смеси).
  3. Тщательно размешивают и подают.

Рецепт вкусного какао для детей

Для того чтобы сварить десерт традиционным способом, потребуется минимум времени. Из ингредиентов необходимо:

  • какао — 1 десертная ложка;
  • сахарный песок — 1 десертная ложка;
  • молоко — 230 мл (иногда цельный продукт разводится с водой).

Готовить напиток можно с пастеризованного, цельного, магазинного, обезжиренного продукта. Так как у какао порошка высокая жирность, то цельное молоко лучше разбавлять.

Сколько нужно воды, что бы развести цельное молоко? Обычно цельный продукт коровы или козы разводится 1 к 1, вкусовые качества от этого не теряются. Берется чашка (широкая), в нее насыпается сахарный песок и какао-порошок, доливается немного водички или молока. Состав перемешивается до получения однородной массы (во избежание комочков).

Молоко выливается в емкость, при постоянном помешивании доводится до закипания, после этого медленно вливается (тоненькой струей) содержимое из чашки. После закипания содержимого кастрюли, плиту отключают через полминуты. Чтобы на напитке получилась вкусная нежная пенка, необходимо состав взбить блендером или венчиком (дети не любят, когда на какао есть молочная пленка). Взбивать готовый напиток нужно на протяжении 10-12 секунд.

Зная тонкости приготовления десерта, малыши никогда не будут капризничать, при уговорах выпить целебный состав. В основном всем детям и взрослым нравится какао-десерт.

С какого возраста можно давать детям

Многих родителей интересует — с какого возраста можно давать детям какао и в каком количестве? Детские врачи и диетологи считают оптимальным возрастом, с которого можно употреблять этот напиток — три года, а не годик или два.

С какого возраста можно давать детям аллергикам какао?

Если ребенок страдает аллергией (пищевой), напиток не рекомендуется разрешать пить до 6 летнего возраста (детские сады и школы не исключение). Продукт вводится в малом количестве 1 раз в 7 дней с учетом особенностей организма. При имеющихся сбоях обменных процессов (при подагре, заболеваниях почек), какао под запретом и для детей старшей возрастной категории.

Если попробовать дать напиток малышу раньше разрешенного возраста, можно столкнуться с побочными эффектами. К примеру, годовалый ребенок отреагирует появлением на коже аллергии:

  • кожные высыпания;
  • покраснения в виде пятен;
  • зудящая симптоматика;
  • воспалением век.

В такой ситуации необходимо прекратить давать напиток и пройти врачебную консультацию. Детский организм (возраст до года) в какао не нуждается. Если родители все же решились ввести продукт раньше, ненужно заменять его на Несквик (в порошке или шариках). Какао-напиток разрешается порошковый, темного цвета, хорошо растворяемый, без ароматизаторов и усилителей вкуса.

Состав и польза компонентов

Благодаря натуральному составу, какао полезно для здоровья. Лечебные, профилактические свойства компонентов:

  • Калий и магний укрепляют мышцы и работу сердца, предупреждают судороги.
  • Кальций ускоряет рост, улучшает физические показатели.
  • Фосфор и цинк укрепляют костную систему, минимизируют риск переломов.
  • Железо повышает гемоглобин, препятствует железодефицитной анемии.
  • Марганец улучшает усвоение витаминов А, В, С.
  • Натрий предупреждает повышение внутричерепного давления.
  • Витамин К отвечает за свертываемость крови, ускоряет заживление ран.
  • Теобромин воздействует на кашлевой центр, купирует приступ.
  • Витамины В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, отвечают за дыхание клеток;
  • Витамины А и Е повышают остроту зрения, активизируют обменные процессы организма.
  • Флавонолы выводят свободные радикалы, противостоят формированию раковых клеток.

А вот кофеин в составе возбуждает нервную систему, что может сказаться на поведении, настроении, активности в любом возрасте.

Чем полезно какао для детей?

Какао для детей – это хорошее сочетание приятного с полезным. При регулярном употреблении напитка малыш всегда в хорошем настроении, бодрый, активный. Помимо тонизирующего эффекта также :

  • снижает вредный холестерин;
  • подавляет чувство голода;
  • устраняет сухой кашель;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • повышает когнитивные функции;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок;
  • повышает работоспособность школьника;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от губительного воздействия ультрафиолета;
  • укрепляет зубы, костную ткань;
  • улучшает стрессоустойчивость.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector