С какого возраста ребенку можно делать флюорографию? Показания и противопоказания для детской флюорографии

Особенности проведения процедуры детям

Общее представление о флюорографическом методе обследования знает каждый человек. Эту методику диагностики, которая позволяет получить изображение тканей органов, разработали еще в середине XX века – вскоре после открытия рентгеновских лучей. Изучение снимков, полученных при флюорографии, позволяет квалифицированным специалистам провести дифференциальную диагностику:

  • фиброза;
  • атеросклероза;
  • воспалительных процессов;
  • опухолевидных образований;
  • присутствие инородных тел;
  • наличия газов.

В современной медицине чаще всего используют флюорографию органов грудной клетки, с ее помощью с высокой точностью можно обнаружить туберкулез легких или злокачественное новообразование. В случаях, когда пациент имеет жалобы на постоянный кашель, общее недомогание, быструю утомляемость и одышку – такая диагностика проводится в обязательном порядке.

Для диагностирования патологий дыхательных путей детям младше 15 лет проводят УЗИ или рентген

Никакая особая подготовка пациенту не требуется. После того как человек зашел в кабинет флюорографии, ему предлагают раздеться до пояса и встать в кабину аппарата (чем-то похожую на кабинку лифта). Рентгенолаборант фиксирует пациента в нужном положении, просит его прижаться грудью к экрану и в течение нескольких секунд не делать дыхательных движений. После этих мероприятий специалист нажимает на кнопку «Пуск» и процедура завершена.

Все действия крайне просты, допустить ошибку невозможно – они происходят под контролем квалифицированного персонала.

Согласно приказам департаментов охраны здоровья флюорографию положено делать каждый год с 15 лет, то есть старшим школьникам.

В СанПиН (П. 7.21. VII раздел) четко прописано, со сколько лет детям можно делать флюорографию: до 15 лет рентген грудной клетки и флюорография показаны. Исключения составляют случаи, когда уже есть диагноз, и врач направляет родителей с ребенком на процедуру, но проводится в данном случае рентгенография, а не флюорография.

Многие взрослые люди нехотя идут на ФОГ, хотя и знают, что альтернативы отнимут гораздо больше времени и нервов. Детей же не допускают к процедуре по следующим причинам:

  • У них наблюдается повышенная чувствительность к ионизирующему облучению, которая может вылиться в соматические и генетические отклонения.
  • Так как органы у детей расположены кучнее, необходимая доля облучения для них должна быть еще выше, чем у взрослых, а это не допускается нормами СанПиН, а с той долей облучения, которая допустима, снимок получится маленьким и бессмысленным.
  • У тканей в раннем возрасте очень высокая чувствительность, и облучение может спровоцировать развитие опухолей и новообразований.

Фото 1. Дети до 15 лет флюорографию не проходят: для их организма излучение слишком опасно.

Главный государственный санитарный врач России инициировал Гигиенические требования по ограничению доз облучения детей. Это официальный и довольно длинный документ, суть которого заключается в том, что неправильно делать рентген даже тех лиц, которые старше 15 лет.

Органы охраны здоровья считают возможными процедуры с облучением только в том, случае, если в регионе зафиксированы высокие показатели туберкулеза, если возникают проблемы в семье или в случае, когда кожные пробы показывают отрицательный вариант.

Важно! На деле без бумаги о прохождении ФОГ вы не попадете к врачу, не получите санитарную книжку и даже не сможете устроить ребенка в детский сад.

Согласно нормам СанПиН доза облучения с 15 лет и старше является одинаковой.

Но предпочтительным способом проведения диагностики туберкулеза у подростков называют цифровой рентген, который облучает в 700 раз меньше, чем стандартная флюорография.

Доза облучения варьируется по регионам. В среднем по стране, согласно Гигиеническим требованиям, доза облучения — 0,87 мЗв/год, но в Санкт-Петербурге, Бурятии и в Магаданской области она составляет 1,64 мЗв/год, то есть в два раза больше, чем по стране.

Данные требования по облучению касаются всех начиная с 15 лет, но в тех же требованиях установлено не превышать годовую дозу облучения в 1 мЗв/год.

Процесс прохождения процедуры у подростков не отличается от взрослых, но существует еще два варианта:

  • Флюорографическая машина приезжает к учебному заведению, и все, кто достиг 15 лет, и кто не проходил флюорографию год, проходят процедуру.
  • Школьники идут на диспансеризацию классами, и уже на месте, в поликлинике, делают необходимые снимки.

Внимание! Важным является отслеживание частоты флюорографии: если она была пройдена за 8—9 месяцев до текущей диспансеризации, то не нужно ее повторять. Лучше будет обратиться в нужное время по месту жительства и сделать снимки.

Подготовки к флюорографии нет, но единственный совет медиков — не наедаться перед процедурой, потому что на снимок попадает диафрагма, разделяющая брюшную полость и грудную клетку, и если в ней будет излишнее давление, то это может сказаться на снимках.

Согласно нормам СанПиН, прямыми противопоказаниями к проведению флюорографии могут быть:

  • возраст до 15 лет;
  • тяжелое текущее состояние (пациент слаб, не может стоять на ногах, у него отдышка).

К индивидуальным особенностям относится страх закрытых помещений, но такие случаи встречаются крайне редко.

Согласно распоряжению Минздрава, срок действия обследования – 2 года, распространяется на всех граждан, за исключением представителей некоторых профессий, имеющих санитарную книжку (медработники, учителя, воспитатели и другие) и носителей определенных заболеваний (ВИЧ, сахарный диабет и прочие).

Справка требуется и при устройстве на работу в рамках медкомиссии, а лица после 18 лет должны предъявлять её по первому требованию. Это связано с тем, что взрослое население находится в группе риска больше, чем несовершеннолетние граждане.

Предписание, что срок годности результатов флюорографии составляет один год, обусловлено тем, что ионизирующее излучение, используемое во флюорографе, может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья. Период, за который может начаться развитие туберкулеза легких, длится 3-12 месяцев, потому ежегодного разового обследования достаточно для выявления заболевания у среднестатистического жителя страны.

Существует определенный круг лиц, профессия, социальный статус либо состояние здоровья которых обязывает проходить флюорографию раз в полгода:

  • медицинские работники туберкулезных диспансеров, родильных домов;
  • военнослужащие;
  • ВИЧ-инфицированные и граждане с наркологическими и психическими заболеваниями;
  • осужденные, пребывающие в колонии и после отбывания наказания.

Риск развития туберкулеза и рака легких у здорового человека и людей, не связанных с опасными условиями труда, – ниже, чем у вышеперечисленных граждан.

Рентгенолог — специалист, получивший диплом по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», а также последипломное образование по рентгенологии.

Врач, который проводит рентгеноскопию, делает заключение, должен знать:

  • нормы радиологической безопасности;
  • технику проведения манипуляций под рентген-аппаратом;
  • этиологию, патогенез и симптомы заболеваний, которые диагностируются методами рентгенотерапии;
  • основы лучевых методов диагностики различных заболеваний.

Флюорография и рентген — методы лучевой диагностики, при которых сквозь тело пациента проходят рентгеновские лучи. Изображение органов, мягких тканей и костей фиксируется на пленке. При рентгене используется специальная пленка, а при флюорографии изображение переносится на фотопленку. Оно небольшого размера и низкого качества.

Предлагаем ознакомиться Каких родственников проверяют при поступлении в фсб

Действие кофе на организм человека: возможный вред и польза

Обследование легких производится на специальном рентгеновском флюорографическом аппарате и не требует от пациента особой подготовки. Достаточно прийти в кабинет рентгенографии, раздеться до пояса, снять украшения, металлические предметы и выполнять указания лаборанта.

Пациент входит в кабину флюорографа и, прижимаясь к стенке излучателя, на несколько секунд задерживает дыхание. Это необходимо для получения качественного четкого снимка. Время пребывания в рентгенологическом кабинете — несколько минут.

Кроме традиционной пленочной все чаще используется цифровая флюорография, что позволяет быстро обрабатывать, сохранять и передавать рентген-снимки по сети.

Специалист лучевой диагностики обязан:

  • проводить обследования пациентов в строгом соответствии со стандартными протоколами медпомощи;
  • заполнять медицинскую документацию;
  • консультировать врачей-терапевтов, участвовать в консилиумах, обсуждениях клинических случаев;
  • информировать больных о лучевом или другом воздействии во время процедуры.

Рентгенолог ставит диагноз на основе анализа полученной флюорограммы, но не имеет права назначать лечение. Пациент направляется со снимком и заключением диагноста к терапевту.

  • Рентгенолог помогает специалисту подтвердить или опровергнуть диагноз, который трудно поставить только на основании данных анамнеза и лабораторных анализов.
  • Так как данная процедура приносит немало вреда человеческому организму, направляя пациента на обследование, врач обязательно должен обосновать его проведение для рентгенолога, так как именно этот специалист отвечает за целесообразность облучения.
  • В направлении на снимок врач должен указать предварительный диагноз, который должен быть подтвержден или опровергнут после исследования.

При этом врач должен учитывать результаты анализов и историю болезни. Кроме того, специалист должен иметь полное представление о том, распространено ли заболевание в исследуемом месте и можно ли увидеть его с помощью рентгена.

Врач должен знать, какие противопоказания имеет процедура, какую дозу облучения получит пациент и осведомить об его этом.

Врач-рентгенолог, в свою очередь, должен убедиться, что данную процедуру целесообразно проводить для данного пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector