Ширина распределения эритроцитов ниже нормы — Доктор Лечит

Как проявляется?

Пациенту, у которого понижен RDW, будут присущи все симптомы анемии:

  • вялость и апатия;
  • быстрая утомляемость;
  • частые головокружения, особенно при резких движениях;
  • постоянная усталость даже после длительного отдыха;
  • сильная одышка с присоединением грудного сухого кашля без причины;
  • учащение сердцебиения (тахикардия);
  • повышение артериального давления (при наличии избыточного веса).

Такие клинические проявления достаточно легко объяснить. Маленькие по размеру клетки приносят тканям и органам меньшее количество кислорода, от чего последние начинают страдать, поскольку все естественные биологические процессы (окисление и восстановление) без кислорода не происходят.

Первыми начнут страдать нервные клетки, отвечающие за все импульсы в организме, откуда и появляются вышеуказанные симптомы.

Раньше, пока в повседневную жизнь лабораторной службы не вошли автоматизированные гематологические системы, степень анизоцитоза определяли визуально, при просмотре мазка с помощью оптического оборудования. И ширина распределения эритроцитов называлась не RDW и рассчитывалась не прибором, предназначенным для автоматического гематологического анализа.

Расчет производился иным методом – с помощью кривой Прайс-Джонса, которая, как впоследствии оказалось, не совпадала с эритроцитометрическими кривыми, выполненными «умной» машиной с максимальной точностью, зато для проведения исследования забирала массу сил и времени врачей и лаборантов. Теперь же, поместив пробу, в «умный» аппарат, никто не задает ему один вопрос – поработать только над отдельным тестом.

А подобные исследования ранее интересовали, в основном, гематологов для уточнения характера анемии, которые при необходимости обращались в лабораторию с пометкой в направлении: провести морфологическое исследование эритроцитов, рассчитать и представить графически (эритроцитометрическая кривая Прайс-Джонса) соотношение количества красных клеток с различным диаметром.

Разумеется, подобному тестированию подвергались не все образцы крови, а только пробы, отобранные у конкретных больных. Сейчас, в принципе, ничего не изменилось, данным показателем, скорее всего, заинтересуется отдельный круг специалистов. Ну, а коль RDW в анализе крови присутствует, то пациенты вправе задавать вопросы.

В настоящее время с расчетом RDW в анализе крови успешно справляется автоматический гематологический анализатор, который незаметно, быстро и качественно решает поставленную задачу. И делает RDW всем подряд.

Эритроцитарные индексы

Эритроцитарные индексы определяют размер эритроцита и содержание в нем гемоглобина и включают в себя средний объем эритроцита (MCV), среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCHC), среднюю концентрацию гемоглобина в эритроцитах (MCHC), а также распределение эритроцитов по величине (RDW).

Определение вышеуказанных показателей является неотъемлемой частью общего анализа крови и отдельно не производится.

Средний объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроците, средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах, распределение эритроцитов по величине, индекс морфологии эритроцитов.

Синонимыанглийские

Red Cell Indicies, Red Blood Indicies, Red Blood Cell Indices, Blood indicies МСV, MCH, MCHC, Mean cell hemoglobin, Mean Cell Volume, Mean cell hemoglobin concentration, Mean corpuscular volume, Mean corpuscular hemoglobin concentration, Mean corpuscular hemoglobin, RDW, RDW-CS, RDW-SD, Red cell distribution of width.

Общая информация об исследовании

Эритроциты – это красные кровяные клетки, являющиеся основными форменными элементами крови. В их составе есть гемоглобин – белок, который переносит кислород от легких к тканям и органам. Он состоит из белка глобина и гемма-комплекса, содержащего железо, способное связываться с кислородом. У некоторых людей процесс «сборки» гемоглобина может нарушаться, что отражается на внешнем виде и размере эритроцитов.

Изменение количества эритроцитов обычно сопряжено с изменениями уровня гемоглобина. Когда количество эритроцитов и уровень гемоглобина снижены – у пациента анемия, когда они повышены – полицитемия.

https://www.youtube.com/watch?v=o94ikVJc6L0

Эритроцитарные индексы позволяют оценить размер эритроцитов и содержание в них гемоглобина. Они характеризуют сами клетки, а не их количество, вследствие чего являются относительно стабильными параметрами.

Средний объем эритроцита (MCV)

MCV – средний объем одного эритроцита. Он может измеряться анализатором непосредственно путем оценки многих тысяч эритроцитов или вычисляться по формуле как отношение гематокрита к количеству эритроцитов.

Этот показатель измеряется в фемтолитрах (10 -15 /л). Один фемтолитр равен одному кубическому микрометру (одна миллионная часть метра).

При большом количестве аномальных эритроцитов (например, при серповидно-клеточной анемии) подсчет MCV является недостоверным.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH)

MCH отражает, сколько гемоглобина в среднем содержится в одном эритроците. Измеряется в пикограммах (одна триллионная часть грамма, 10 -12 ) на эритроцит и рассчитывается как отношение гемоглобина к количеству эритроцитов. Он соответствует цветному показателю, который использовался ранее для отражения содержания гемоглобина в эритроцитах. Обычно MCH в эритроците является основой для дифференциальной диагностики анемий.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC)

MCHC – показатель насыщения эритроцита гемоглобином, в отличие от MCH характеризует не количество гемоглобина в клетке, а «плотность» заполнения клетки гемоглобином. Рассчитывается как отношение общего гемоглобина к гематокриту – объему, который занимают эритроциты в кровяном русле.

Распределение эритроцитов по объему (RDW)

RDW – степень разброса эритроцитов по объему. Существуют разные варианты подсчета этого показателя. RDW-CV измеряется в процентах и показывает, насколько объем эритроцитов отклоняется от среднего. RDW-SD измеряется в фемтолитрах, так же как средний объем эритроцитов (MCV), и показывает разницу между самым маленьким эритроцитом и самым большим.

В целом RDW соответствует анизоцитозу, который определяется на основании микроскопии мазка крови, однако является значительно более точным параметром.

Для чего используется исследование?

Оценка эритроцитарных индексов позволяет получить представление о характеристиках эритроцитов, что очень важно в определении вида анемии. Эритроцитарные индексы зачастую быстро реагируют на лечение анемий и могут использоваться для оценки эффективности терапии.

Когда назначается исследование?

Как правило, эритроцитарные индексы входят в рутинный общий анализ крови, который назначается как планово, так и при различных заболеваниях, перед хирургическими вмешательствами. Повторно этот анализ назначают пациентам, проходящих лечение от анемии.

Что означают результаты?

https://www.youtube.com/watch?v=ifM3T43nnjE

Средний объем эритроцита (MCV)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector