Симптомы при отравлении пищей у ребенка

Доврачебная помощь при пищевых отравлениях

Пищевое отравление у детей лечение предполагает немедленное, то есть при первых же признаках недомогания у малыша нужно попробовать сделать промывание.

Чем раньше будут выведены токсины из организма, тем меньше тяжелых последствий будет для здоровья малыша. Обратите внимание, что детям до года чаще всего промывание желудка делается в больнице либо дома в присутствии врача. Детям показано промывание теплой кипяченой водой в таком расчете:

  • Возраст от 8 месяцев до года – 20миллилитров воды на один килограмм веса.
  • Возраст 2 года – 5-6 лет – 15 миллилитров на один килограмм веса.
  • Дети от 6 лет до 14 лет – 10 миллилитров на один килограмм веса.

https://www.youtube.com/watch{q}v=KMWH0BgDtZ0

Как правило, после выпитой жидкости у малыша появляется рвота, которой не следует пугаться, это нормальная физиологическая реакция, так организм пытается «очиститься».

Если же рвоты нет, жидкость выливается изо рта, это типичное явление для совсем маленьких детей, либо для тяжелой токсикоинфекции. В таких случаях нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Независимо, от того, к какому типу принадлежит пищевое отравление у детей, лечение требует приема сорбентов. Существует прекрасный сорбирующий препарат – Энтеросгель, который выпускается в виде пасты и показан к применению даже для грудных малышей.

Кроме того, если пищевая интоксикация малыша вызвана отравлением кормящей мамы, то и маме следует принять соответствующую дозу энтеросорбента. Также можно применять «Смекту» или активированный уголь, который показан детям старше 7 лет.

Лечение пищевого отравления у детей проводится с помощью гидратационных процедур, то есть обильного питья. Существует эффективный способ восполнить потерянную жидкость и не допустить гиповолемический шок, этот рецепт перорального раствора был рекомендован к применению ВОЗ еще в 1960-м году:

  • 1 стакан очищенной или кипяченой воды (250мл).
  • Три четверти чайной ложки соли.
  • 3-4 столовых ложки сахара.
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (его можно заменить стаканом воды с добавлением растворимого витамина С).

Таким образом, в полученном растворе (500 мл) есть все необходимые вещества для восстановления водного баланса в организме. Это рецепт подходит для детей старше 4-5 лет, для малышей более подходящим будет раствор Регидрона.

Следует обратить внимание, что пищевое отравление у детей лечится и в стационарных условиях. Если симптомы интоксикации явные, развиваются быстро, нужно не медлить, а срочно обратиться к врачу.

Помощь заключается в немедленных действиях, внимательном наблюдении за состоянием малыша и вызове неотложной помощи при угрожающих симптомах (неукротимая рвота, диарея, синюшность лица, губ). Алгоритм действий при интоксикации стандартен:

  1. Питьевой режим, чтобы исключить обезвоживание
  2. Сорбенты, которые впитывают токсины и выводят их из организма
  3. Строгая диета в течение всего периода плохого самочувствия. В этом смысле лучше поголодать, чем перекормить.

Помощь ребенку при пищевом отравлении предполагает восполнение потерянной с диареей и рвотой жидкости. Это может быть аптечный препарат, например, Регидрон, или водно-солевые растворы, приготовленные самостоятельно.

Детям старше 5 лет можно давать отвар ромашки, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника. Пища в первые два-три часа исключается категорически, после того, как острые симптомы стихнут, можно давать овощные легкие супы, отвар риса, сухарики, каши, приготовленные на воде.

Диету нужно соблюдать не менее недели, а порой и две недели после начала токсикоинфекции. Если признаки интоксикации становятся угрожающими, нужно немедленно вызвать скорую помощь, до ее приезда следует составить список всех симптомов, подумать о возможной причине отравления (это поможет быстрее установить диагноз), собрать необходимые в больнице вещи.

Первая помощь помогает снизить скорость всасывания токсинов в кишечный тракт и замедляет их распространение с кровотоком по организму. Поэтому немедленные действия часто спасают не только здоровье, но и жизнь пострадавшим.

Первая помощь при пищевом отравлении оказывается способами, зависящими от того, чем отравился человек – грибами, пищей или ядовитыми растениями: 1.

  1. Отравление грибами, которые часто являются источниками интоксикации.

Симптомы при отравлении пищей у ребенка

Симптомы – боль в животе, подташнивание, расстройство стула, головокружение и нарастающая головная боль, бледный цвет лица, синюшность возле губ. Признаки отравления грибами не всегда проявляются в первые сутки, они могут «стартовать» лишь на второй день после употребления в пищу ядовитых грибов.

Лечение пищевого отравления только стационарное, до приезда врача можно попытаться промыть желудок и вызвать рефлекторную рвоту. Пострадавшего человека нужно положить в постель, согреть ему ноги (теплая грелка).

  1. Интоксикация, вызванная некачественными продуктами, проявляется в первые два часа. Тошнота, схваткообразные боли и колики в животе, повышение температуры тела, озноб, рвота и понос – это симптомы токсикоинфекции.

Первая помощь при пищевом отравлении такого вида заключается в частом питье и активизации рвоты. После вызванной рефлекторной рвоты можно попытаться принять активированный уголь или Энтеросгель.

Сорбенты лучше применять в первые 2 часа после интоксикации. Если симптомы не стихают в течение 5-6 часов, рвота и диарея становится неукротимой (с примесью крови и желто-зеленой слизи), артериальное давление падает, следует вызвать скорую медицинскую помощь.

  1. Отравление ядовитыми растениями характерно такими признаками: 
    • Неукротимая рвота.
    • Нарушение координации, головокружение.
    • Боль в животе.
    • Слабость и падение артериального давления.
    • Пена при рвоте.
    • Обильное слюнотечение.
    • Расширение зрачков.

Симптомы нарастают очень быстро, поэтому помощь при интоксикации растениями должна быть незамедлительной. Нужно срочно вызвать неотложную помощь, до ее приезда дать выпить 300-400 миллилитров очищенной подсоленной воды и вызвать рвоту.

Можно принять сорбенты, но эффективность их маловероятна, поскольку яд растений всасывается стремительно. Лучше всего применять аптечные препараты, которые должны находиться в каждой домашней аптечке – Энтеросгель, Смекта, Регидрон, Гастролит.

Параллельно необходимо поставить горчичники на область лопаток и плечевой зоны, а на лоб положить холодный компресс. Если появляется судорожный синдром, нужно следить за тем, чтобы не западал язык.

Это четкое выполнение уже знакомых мероприятий. Для этого совершенно не обязательно проходить специальные курсы, просто нужно запомнить алгоритм действий:

  1. Экстренное выведение токсинов из пищеварительного тракта. Это можно сделать промыванием желудка — прием большого количества жидкости и активизация рвотного рефлекса. Обратите внимание, с помощью рвоты организм чистит желудок, а диарея очищает кишечник, поэтому не следует ее останавливать, по крайней мере, в первые 2-3 часа после отравления. 
  2. Купирование распространение токсинов. Это можно сделать с помощью приема сорбентов – взвеси активированного угля, Полисорба, Энтеросгеля, Лиферана. 
  3. Снижение дегидратации или обезвоживания. Это можно сделать с помощью обильного питья. Эффективны аптечные препараты – Ромфалак, Гидровит, Регидрон, Реосолан, Гастролит, Нормогидрон. Можно пить и обычную очищенную или кипяченую воду, а также минеральную воду без газа. 
  4. Предоставление «отдыха» органам пищеварения. Доврачебная помощь при пищевых отравлениях – это голод в первые сутки и ограничение в питании (диета) в последующие 5-7 дней. Пища должна быть отварной, измельченный, обволакивающей (отвар риса, кисели, легкие супы-пюре).
  5. Восстановление функции желудочно-кишечного тракта. Это делается с помощью двухнедельного приема ферментных препаратов и пробиотиков. В качестве ферментов подходит Мезим, Фестал, Энзимтал. Пробиотики – Бифиформ, Лактобактерин, Пробифор.

Вопреки расхожему мнению, очистительные клизмы, прием антибактериальных или закрепляющих препаратов могут ухудшить состояние больного и исказить клиническую картину пищевого отравления.

Эти назначения должен делать врач. Также не следует предпринимать самостоятельные действия при угрожающих симптомах, единственное, что стоит сделать как можно быстрее — это вызвать неотложную помощь.

[4], [5], [6]

Это патогенетическая терапия, которая проводится только специалистами с медицинским образованием. Такая помощь необходима при острых формах интоксикации, а также в случаях, когда речь идет о маленьких детях, пожилых людях или тех, кто страдает хроническими заболеваниями (диабет, бронхиальная астма, кардиопатии, неврологические заболевания).

Первое, что делает врач скорой помощи – это оценка состояния больного и первичная дифференциальная диагностика типа отравления. Вопрос о срочной госпитализации решается в зависимости от степени тяжести интоксикации и угрозы жизни пострадавшего.

В стационарных условиях диагноз уточняется с помощью комплекса лабораторных исследований, которые проводятся в режиме «cito». Далее действия практически идентичны с теми, что проводятся в домашних условиях, однако профессиональная неотложная помощь при пищевых отравлениях предполагает применение специфических дезинтоксикационных мероприятий, инфузионного введения солевых растворов и симптоматического лечения.

Pishchevoe_otravlenie_u_rebenka_simptomi_i_lechenie

Методы выведения токсинов могут применяться различные – от промывания желудка с помощью зонда и применения сифонной клизмы до форсированного диуреза и гемодиализа.

Кроме детоксикационных мероприятий параллельно больному назначаются инфузионные вливания для восстановления водно-электролитного баланса, антибактериальная терапия.

Это четкий план действий, который рекомендуется прочесть его и запомнить, поскольку летний сезон не за горами, следовательно, риск пищевых интоксикаций возрастает во много раз.

  1. Чтобы не задаваться вопросом, что давать ребенку при отравлении, важно соблюдать правила гигиены, санитарные нормы и требования.
  2. Обязательно научите ребенка перед приемом пищи, после посещения туалета и по приходу домой мыть руки. Холодильник и кухонные поверхности, места хранения пищи всегда должны быть чистыми.
  3. При контакте с сырым мясом или рыбой, яйцами тоже необходимо мыть руки с мылом. Ведь в сыром виде продукты содержат большое число бактерий.
  4. Мясо и рыбу необходимо хорошо прожаривать. Еду хранить в холодильнике.

Как отличить пищевое отравление от острой кишечной инфекции

Таблица — Сравнительная характеристика заболеваний

Принцип заражения Проникновение в организм бактерий и микробов Отравление организма токсинами погибших бактерий и микробов
Пути передачи Контактный, воздушно-капельный, фекально-оральный Только пищевой путь: через просроченные, сырые продукты
Инкубационный период Зависит от возбудителя: от суток до месяца и более Короткий: от получаса до 48 часов
Длительность Зависит от возбудителя, болезнь протекает не менее недели, возможны осложнения Внезапно начинается и так же внезапно заканчивается; быстрое выздоровление
Симптомы Высокая температура держится несколько суток; обильный и частый понос; при тяжелых формах быстрая интоксикация и обезвоживание Рвота; температура бывает не всегда, не выше 38 °С, держится сутки; понос бывает однократным, быстро проходит

Первые симптомы

Нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не сталкивался с пищевым отравлением. У детей токсикоинфекция встречается чаще. Это объясняется физиологической незрелостью организма, низкими защитными функциями, несоблюдением элементарных правил личной гигиены и санитарных норм.

  • Тошнота. Все начинается именно с тошноты. Таким способом организм сигнализирует о попадании токсинов в ЖКТ.
  • Рвота. Далее организм предпринимает мудрое решение — избавиться от токсинов. Начинается рвота.
  • Боли в животе. Могут проявляться в виде резей или спазмов. На бытовом языке это называется — «крутит в животе». К болям может присоединиться вздутие, урчание в животе.
  • Понос. Диарея обычно появляется после спазмов в животе. Может быть однократной или многократной.

Первые симптомы отравления у ребенка возникают в течение двух суток после съеденного подозрительного блюда. Это зависит от вида токсина, его количества, скорости метаболизма.

Уже через полчаса у ребенка может начаться тошнота и рвота. Это значит, что отреагировал желудок. Если реакция наступает через 4 часа и позже, токсин попал в кишечник, откликается печень и поджелудочная железа. Чем быстрее организм отреагирует, тем меньше будет интоксикация.

ПОДРОБНЕЕ:   Какое давление у ребенка 10 лет

Пищевое отравление у взрослых

Протекает также тяжело, как и у детей, хотя детский организм менее защищен и приспособлен к употреблению многих привычных для старшего поколения продуктов.

Все дело в ассортименте и количестве пищи. Только взрослый человек может позволить себе «эксперименты» со злоупотреблением алкогольных напитков или лакомств в виде даров моря.

Дети чаще всего лишены этих сомнительных пищевых удовольствий, да и порции, которые они способны съесть, намного меньше. Пищевое отравление у взрослых могут спровоцировать такие причины (блюда, вещества, события):

  • Грибы, чаще всего незнакомого вида.
  • Устрицы, креветки, мидии.
  • Икра, молоки, печень рыбы.
  • Плохо прожаренное мясо.
  • Копчености – рыба или мясо.
  • Консервированные домашним способом продукты.
  • Массовые застолья (свадьбы, юбилеи), где объем съеденного и сочетание несовместимых блюд могут привести к пищевому отравлению.

Органы пищеварения у взрослых более адаптивны к различным продуктам питания, чем желудочно-кишечный тракт ребенка, поэтому и токсикоинфекция чаще всего развивается медленнее, чем у младшего поколения.

Иммунная и ферментативная система активно вступают в борьбу с интоксикацией, именно этой причиной порой объясняется поздний «старт» симптомов пищевого отравления у взрослых.

Особенности питания

Обильное питье – один из важных шагов для избавления от интоксикации. Чтобы быстрее очистить организм от токсинов, поите малыша водой без газа, некрепким чаем, рисовым отваром.

Список разрешенных продуктов:

  • жидкие каши на воде;
  • домашние сухарики;
  • легкие овощные бульоны, супы-пюре на их основе;
  • протертое нежирное отварное мясо;
  • кисломолочные продукты.

Болеющего ребенка всегда хочется накормить чем-то вкусным, но в случае отравления этого делать категорически нельзя. В меню не должно быть:

  • соков,
  • сладостей,
  • выпечки,
  • сырых овощей и фруктов,
  • вредной и тяжелой пищи,
  • молока.

Симптомы при отравлении пищей у ребенка

Кормите малыша 6-7 раз в день небольшими порциями.

  • Несформированной окончательно иммунной системой. Иммунитет оканчивает свое развитие до 3 лет, и до этого возраста ребенок более подвержен инфекционным заболеваниям.
  • Неполноценной микрофлорой кишечника. Ребенок рождается со стерильным кишечником, который в процессе роста и развития малыша постепенно заселяется полезными и нужными бактериями. У годовалого малыша нет еще половины необходимых для пищеварения и защиты бактерий.
  • Повышенным кровоснабжение слизистой оболочки желудка, через которую яды и токсины всасываются быстрее, чем у взрослых.
  • Неспособностью почек и печени ребенка справляться с токсинами, ядами, и быстро выводить их из организма. Эти органы начинают полноценно функционировать в 2- 3 года.
  • Сниженная выработка соляной кислоты. У взрослых в желудке кислая среда за счет выработки париетальными клетками соляной кислоты. Эта кислота нейтрализует и уничтожает токсины и патогенные бактерии, которые попадают вместе с пищей. В 2 года у ребенка начинает происходить полноценная выработка желудочного сока.

Ребенку при отравлении необходимо соблюдение диеты. Диетическое питание необходимо для разгрузки пищеварительной системы. Кормить отравившегося малыша необходимо начинать в первый же день. Голодание ему навредит.

Есть нужно маленькими порциями и часто. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3 часа. Кушать понемногу следует даже при отсутствии аппетита.

В первый день можно кушать жидкую рисовую кашу, галетное печенье и подсушенный белый хлеб. На второй день рацион расширяется следующими продуктами:

  • отварным куриным филе;
  • паровым омлетом;
  • запеченными яблоками;
  • овощным бульоном.

Затем, следующие 7 дней есть можно практически все продукты, при условии, что они приготовлены в пароварке, или сварены. Запрещены жареные, жирные, копченые блюда.

Питьевой режим

Обильное питье необходимо для восстановления утраченных водных запасов организма. Начинать выпаивать малыша нужно в первые часы после появления симптомов болезни.

Для выпаивания можно использовать специальные лечебные препараты, например, Регидрон. Это аналог физиологического раствора, с помощью которого можно восполнить потери организма в жидкости и микроэлементах.

Также, малышу можно давать пить минеральную негазированную воду, сладкий черный чай. На второй день, в чай можно добавить лимон.

Объем жидкости, который необходимо выпить, рассчитывается лечащим врачом. Он зависит от веса малыша, объема потерянной жидкости.

Диета при отравлении у детей аналогична рациону при всех кишечных инфекциях с острой диареей и рвотой.

Основные требования

  • Протертая, измельченная пища.
  • Дробные порции.
  • Увеличение частоты приемов до 6 раз в день.
  • Технология приготовления: варка, тушение, на пару или в духовке.
  • Кормление по требованию: давать еду по желанию, но при этом не перекармливать.
  • Первый день. Когда ребенка тошнит и рвет, ему не до еды. О пользе голодной паузы было сказано выше.
  • Второй день. При легких формах отравления на следующее утро вчерашний больной может быть как огурчик. К нему возвращается аппетит с удвоенной силой. Но это не означает, что он должен есть все подряд. Диета после отравления у детей должна соблюдаться с такой же строгостью, как и в момент отравления. Можно предложить: каши на воде (гречка, рис, овсянка), супы-пюре, картофельное пюре без молока и масла.
  • Третий день. Можно добавить сухарики, галетное печенье, печеные яблоки, кисломолочные продукты (обезжиренный творог и биокефир).
  • Четвертый день. Включается белковая пища животного происхождения: блюда из нежирной рыбы, индейки, кролика, телятины.

Что можно есть ребенку после отравления{q} Часто бывает, что дети отказываются от той пищи, которой отравились: и долго не едят рыбу, мясо или яйца. Нужно предлагать детям другие варианты блюд, но не следует проводить кулинарные эксперименты. В течение недели нужно посидеть на диете.

  • Пища должна быть легкой, свежеприготовленной. Самый лучший вариант — разнообразные каши.
  • Нельзя жареное, жирное, острое, копченое, маринованное.
  • Исключаются все виды консервированных продуктов.
  • Можно и нужно предлагать кисломолочные продукты для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Соки, свежие фрукты и овощи дают в самую последнюю очередь, в небольшом объеме.
  • Свежий хлеб лучше подсушивать, сладости временно исключить.

В целом диета после отравления должна быть вегетарианской, чтобы не нагружать пищеварительную систему. Для восстановления работы ЖКТ врач может порекомендовать принимать ферменты.

После того, как ребенок отравился, поражается слизистая его желудка, а стенки кишечника травмируют понос и рвота. Задачей специальной диеты после поражения ЖКТ является максимально возможное снятие раздражения.

Для этого первым делом употребляют сорбенты, нейтрализующие действие токсических веществ, и большие объемы водно-солевых растворов. В первые 2 дня малыша держат на строгой «голодной диете», после чего ему предстоит перенести затяжной период реабилитации.

В течение первых суток, спустя 3-4 ч. после того, как симптомы начнут стихать, еда жизненно необходима детям в возрасте год и младше. Их кормят молочными смесями, желательно не содержащими лактозы, или грудным молоком, при условии неупотребления матерью в пищу токсичного продукта.

Отказ ребенка употреблять еду приводит к необходимости его госпитализации в стационар и установки зонда, чтобы делать искусственное кормление.

В возрасте после 2 лет через 3-4 часа после того, как острота симптомов снята, детей разрешено кормить следующими продуктами:

  1. Делать рисовый отвар.
  2. Молочными смесями.
  3. Жидким картофельным пюре, овсяной или рисовой кашей, приготовленными на воде.
  4. Сухариками из белого хлеба.
  5. Овощным супом, приготовленным без мяса и зажарки.
  6. Некрепким и не очень сладким черным чаем.

В 3 года диета после отравления такая же, в 5 лет, но с расширенным питьевым режимом: допускается прием слабого зеленого чая, отвара шиповника и ромашки.

Расширяют рацион, начиная с 5-7 дня.

Объемный и полезный видеоматериал по теме

Пищевое отравление при беременности

По симптомам пищевого отравления мало чем отличается от интоксикации женщин до или после периода беременности. Единственное отличие – возможны более проявленные признаки, так как наличие токсикоза усугубляет дискомфортное состояние будущей мамы.

Кроме того, неукротимая рвота и диарея могут повлечь за собой сгущение крови и провокацию тромбообразования. Обезвоживание часто активизирует выработку окситоцина, который может усилить сокращение матки со всеми вытекающими последствиями.

Но, к счастью, пищевое отравление при беременности мало влияет на общее состояние матери и плода, особенно, если детоксикационные меры приняты своевременно.

Симптомы пищевой токсикоинфекции у беременных: 

  • Потеря аппетита, слабость.
  • Боли в эпигастральной области, часто схваткообразные.
  • Ощущение тошноты, переходящее в рвоту.
  • Метеоризм.
  • Диарея.
  • Головная боль и незначительная гипертермия.

[6], [7]

Симптомы и признаки

Отравление у детей клинически проявляется в течение первых суток. Быстрота нарастания симптоматики зависит от вещества или микроорганизма, которым отравился малыш.

Так, при употреблении в пищу ядов, бытовой химии, кислот и щелочей, состояние ребенка нарушается моментально, а при употреблении в пищу несвежих продуктов, признаки отравления могут появиться только через 20-36 часов.

Доктор Комаровский считает, что есть основные симптомы, их четыре — понос, боль в животе, тошнота, рвота. Они при отравлении есть всегда. Остальные признаки — дополнительные, проявляются не у всех и не всегда.

Название симптома, признака Как проявляется
Тошнота, рвота Сначала в рвоте содержаться остатки пищи, затем она может состоять из желудочного сока и желчи. Рвота приносит временное облегчение состояния.
Интоксикация Температура может повышаться до 38-39,5 градусов. Если ребенок отравился ядами, химическими веществами она может быть в пределах нормы.

У ребенка развивается головная боль, сонливость, нарушается сон. Малыш становится капризным, неспокойным.

Нарушения стула Сначала стул становится менее оформленным. Затем он может иметь водянистую консистенцию, менять цвет, запах.
Метеоризм Проявляется повышенным газообразованием, вздутием живота.
Болевой синдром Боль может локализироваться в области желудка, или распространяться по всей площади живота. Детям сложно с точностью указать место, которое у них болит, и они просто ручкой показывают на животик, хватаются за него.

Первые симптомы пищевого отравления – это постоянная рвота и понос. Если заболевание активно развивается, подключаются и другие признаки. Через сколько проявляется отравление в организме{q}

Как его «узнать в лицо»{q} Пищевое отравление у ребенка диагностируется уже через два часа, максимум – через сутки. Если за краткий временной отрезок рвота была уже несколько раз, быстро растет температура, то это указывает на кишечную инфекцию и действие токсинов в организме.

Легкая форма заболевания характеризуется слабостью в теле, аллергическими высыпаниями на кожном покрове, повышенной отечностью, учащенным дыханием и пульсом.

Признаки отравления у ребенка, помимо диареи, рвоты – это болезненные ощущения в желудке, высокая температура, которую тяжело сбить, боль в животе, начинается процесс обезвоживания, снижения давления, сухости во рту.

Максимально опасный симптом – это рвота и диарея без остановки, это сигнал о том, что организм сильно обезвоживается. Чтобы не допускать сложного состояния, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Бытовая интоксикация (через воду, пищу) – это нарушение работы ЖКТ. Если у ребенка рвота при отравлении, а диареи нет – это свидетельствует о поражении стенки верхних отделов ЖКТ.

Если в желудок попадают химические соединения, которые разрушают клетки эпителия, то рецепторы стимулируются рефлекторно и появляются позывы рвоты. Отравление может быть острым и хроническим.

Острый период характеризуется быстрым развитием болезни. Хроническая форма активизирует новые симптомы постепенно, по мере роста токсичности (случается при наркотической или алкогольной интоксикации).

Лихорадка во время интоксикации – не редкость. Температура при отравлении у ребенка – это защитная реакция организма против «злых» микробов и токсинов.

ПОДРОБНЕЕ:   Кашель при аденоидах у детей и взрослых: может ли быть, симптомы и лечение

Симптомы при отравлении пищей у ребенка

Понять только по лихорадке, какой тип заражения (инфекционный или неинфекционный) произошел нельзя, это могут показать только анализы. Чем полезно повышение температуры{q}

Циркуляция крови улучшается, обмен веществ происходит быстрее, ускоряется потоотделение, и вредные вещества постепенно выходят из организма. В такой среде многие бактерии гибнут из-за неблагоприятных условий для развития.

Температура опасна, когда:

  • рвота не прекращается, а только усиливается;
  • диарея более 10 раз в сутки;
  • в жидком стуле появляются прожилки крови;
  • наблюдаются судороги и другие признаки поражения нервной системы;
  • она не сбивается несколько часов никакими препаратами или сбивается ненадолго;
  • происходит обезвоживание организма.

Пищевое отравление – кишечная инфекция, возникает после употребления некачественной еды, грязной воды, из-за несоблюдения правил гигиены, хранения продуктов.

У детей заболевания всегда протекает в более острой форме, чем у взрослых. Это связано с тем, что печень вырабатывает недостаточное количество ферментов для борьбы с токсинами, кислотность желудочного сока снижена.

Основные признаки отравления:

  • частые приступы диареи – водянистый кал, часто со слизью или зелеными вкраплениями, или кровью ( заметив их, нужно незамедлительно обращаться к врачу);
  • признаки интоксикации – температура до 39 градусов, ломота в костях и мышцах, головная боль;
  • резкая боль в животе;
  • обезвоживание – кожа бледнеет, губы пересыхают, моча становится темной, уменьшается ее количество, снижаются артериальные показатели, могут появиться судороги;
  • тошнота, рвота – после приступа малышу становится немного легче;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, сонливость.

Чаще всего отравление у детей возникает после употребления молока, десертов с кремом, яиц, грибов. Пик заболевания приходится на лето и начало осени.

Оба заболевания имеют схожую клиническую картину, поставить точный диагноз можно только после сдачи анализов.

Ротавирусная инфекция чаще поражает детей зимой, развивается из-за несоблюдения ребенком правил гигиены, контакта с зараженным человеком. Инкубационный период – 14 дней, температура может подняться до 40 градусов, к поносу и рвоте присоединяются признаки ОРВИ, острые симптомы проявляются в течение 10 дней.

Это тяжелые, угрожающие жизни интоксикации. Симптомы пищевого отравления чаще всего проявляются спустя 4-6 часов после употребления ядовитых грибов. Самой опасной считается бледная поганка, затем в списке стоит мухомор и условно-ядовитые грибы (строчки).

  1. Отравление бледной поганкой может наступить при употреблении даже нескольких ее граммов. Клиническая картина становится характерной лишь через 12-24 часа, это и является угрожающим жизни фактором, ведь за такой временной период токсины успевают попасть в кровоток. Признаки интоксикации: 
    • Боль в мышцах тела.
    • Лихорадочное состояние.
    • Сильные боли в животе.
    • Диарея с кровью.
    • Желтый оттенок кожных покровов.
    • Задержка мочеиспускания.
    • Падение артериального давление, замедление пульса.
    • Судороги.
    • Удушье.
  2. Отравление мухоморами проявляется гораздо быстрее – через 20-40 минут. Признаки: 
    • Подташнивание.
    • Рвота.
    • Колики и спастические боли в животе.
    • Расстройство стула.
    • Повышенное потоотделение.
    • Одышка.
    • Непроизвольное слюнотечение, которое вызывает алкалоид – мускарин.
    • Кашель с мокротой.
    • Бредовое состояние, галлюцинации.
    • Судороги.

Пищевые отравления грибами – это результат самонадеянности любителей грибных блюд, хотя в настоящее время многие споровые растения (эукариоты) настолько быстро мутируют, что даже опытные грибники способны ошибиться в выборе.

[8], [9], [10]

Это чаще всего отравление икрой, молоками или печенью рыб. Кроме того, существуют экзотические виды морских или речных обитателей, которые не рекомендуются в качестве пищи, это маринки, османы, морены и прочие, к счастью, незнакомые простому обывателю рыбы.

Икра может вызвать токсикоинфекцию, поскольку в период нереста даже привычная желудку рыба начинает выделять токсические вещества, которые могут в незначительных количествах сохраниться в икринках, печени или молоках.

Во время нереста не следует употреблять в пищу перечисленные пищевые компоненты, особенно, если это печень окуня, налима, икра скумбрии или щуки. Также употребление самой скумбрии может вызвать сильную аллергическую реакцию, так как ее мясо содержит большое количество гистамина.

Моллюски могут содержать опасный токсин – сакситоксин, который относится к нервнопаралитическим ядам. Признаки, которые проявляет пищевое отравление рыбой, характерны стремительностью развития.

Симптомы пищевого отравления заметны буквально через 20-30 минут после употребления токсичной части рыбы. Колики в животе, рвота, головокружение вплоть до потери сознания, нарушение координации и зрения, удушье – это проявления пищевой интоксикации, вызванной рыбными продуктами.

[11], [12], [13]

Это чаще всего отравление ботулотоксинами, поскольку эти анаэробные палочки способны жить и размножаться только в герметической среде, то есть без доступа воздуха.

Реже в консервах содержатся другие опасные микроорганизмы – стафилококки, энтеровирусы. Признаки, которыми проявляется пищевое отравление консервами, типичны для клинической картины ботулизма:

  • Головная боль, нарастающая постепенно.
  • Сухость во рту, понижение слюновыделения.
  • Общая слабость, недомогание.
  • Субфебрильная температура тела, редко бывает гипертермия до 38-39 градусов.
  • Рвота или диарея нехарактерны для ботулизма, чаще бывает запор.
  • Офтальмологические нарушение – двоение в глазах, «туман», асимметричное расширение зрачков.
  • Сухость во рту и затруднение с глотанием пищи и даже жидкости.
  • Сильная мышечная слабость, человек не способен удержать вертикально голову.
  • Снижение АД.
  • Нарушение мочеиспускания (задержка) из-за паралича мочевого пузыря.
  • Паралич дыхания.

Симптомы пищевого отравления могут быть разнообразными, однако есть и типичные их проявления – колики, диарея, рвота. При первых же признаках отравления нужно оценить тяжесть состояния больного и обратиться за медицинской помощью.

Типичные проявления пищевого отравления – это внезапная боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту и диарея. Таким образом организм старается самостоятельно удалить патогенные вещества.

Симптомы пищевого отравления обычно проходят в течение двух-трех дней без следа, наиболее опасным признаком считается дегидратация – обезвоживание, особенно у маленьких детей, чей вес и так невелик.

Пищевое отравление творогом

Чаще всего случается в весеннее-летний период, когда температура окружающей среды повышена и создает благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий в кисломолочных продуктах.

Не следует употреблять в пищу творог без термической обработки, особенно купленный на рынке, будто бы от домашней коровы. Статистика гласит, что молочные продукты от коров, содержащихся в домашних условиях, являются основным источником сальмонеллеза или дизентерии в летний период.

Кроме сальмонелл в твороге «любят» размножаться энтерококки различных групп, то есть кишечные палочки, нередко в творожных изделиях выявляют и стафилококк.

  • Схваткообразные боли в эпигастральной области, колики.
  • Внезапная слабость.
  • Тошнота и рвота.
  • Диарея с болевыми ощущениями.
  • Повышение температуры и лихорадка характерны для сальмонеллеза или дизентерии.

Пищевое отравление творогом в детских учреждениях, столовых или других общественных мест питания нередко приводят к массовым пищевым интоксикациям.

[14], [15], [16], [17], [18]

Основные причины и факторы интоксикации

Отравление – это острое заболевание, возникающее вследствие проникновения в детский организм определенной дозы токсинов биологического или химического происхождения.

Пищевое

Острые отравления у детей в медицинской практике разделяют на множество видов интоксикаций. Яд проникает в организм не только через кишечник, но и воздушно-капельным путем, всасываясь через слизистую носовой глотки.

Пищевое отравление у ребенка – это результат попадания в ЖКТ токсичных продуктов. Дети слишком восприимчивы к токсическим веществам, проникающим к ним в организм.

Пищевое отравление у ребенка зачастую провоцируют следующие продукты:

  • мясные продукты (главным образом паштеты);
  • молочные продукты;
  • сырые или неправильно приготовленные яйца;
  • рыбная пища;
  • салаты, заправлены сметаной или майонезом.

Летом обостряются случаи отравления деток растениями и ядовитыми ягодами, что происходит из-за детской любопытности. При отравлении ядовитыми растениями, яд мгновенно абсорбируется и возникает сложная форма интоксикации.

Отравление грибами (например, поганками), имеющее очень сложное течение и симптомы, может возникнуть даже при употреблении незначительной их порции. Мамы должны знать, что рвота у детей может быть вызвана и съедобными грибами, накапливающими в себе соли тяжелых металлов.

К сожалению, на сегодняшний день учащаются случаи отравления овощами и фруктами, поскольку земельные участки обрабатываются различными пестицидами и ядохимикатами.

Медикаментозное

Лекарства становятся виновниками отравлений ребенка, если родители хранят домашнюю аптечку в доступном месте. Часто малыши травятся таблетками, когда их мамы и папы не изучили инструкцию и перепутали дозу.

Список самых опасных препаратов для детей:

  • лекарства от давления и гликозиды;
  • антидепрессанты и барбитураты;
  • лекарства, в состав которых входят минералы;
  • психотропные препараты.

Отравление газом происходит быстро и легко из-за отсутствия запаха и цветовых признаков. Интоксикация газом считается смертельной, если его концентрация в воздухе превышает показатель 0,4%.

В основном, случаи отравления детей угарным газом происходят при пожаре. Таким образом, газ может блокировать соединение гемоглобина с кислородом, а дыхательные пути обжигаются горячим воздухом.

Отравление светильным газом случается при его утечке из-за невнимательности взрослых, если они несвоевременно закрыли печной заслон в помещении, отапливаемым печью.

Химическое

Яд химических веществ может проникать в детский организм через кожные покровы, рот и органы дыхания. Химическим ядом может стать любая упаковка или яркая бутылка, привлекающая взгляд ребенка.

Чаще всего обнаруживаются интоксикации под воздействием:

  • уксусной эссенции;
  • борной кислоты;
  • раствор резорцина;
  • салицилового спирта;
  • бензина;
  • керосина;
  • ядов бытового и сельскохозяйственного назначения.

Массовое отравление

С приходом лета, когда мы отправляем своих чад в лагерь, массовое отравление детей в этих заведениях учащается. Массовое отравление детей – следствие халатности и безответственности персонала базы отдыха.

Кто и что послужило причиной, всегда разбирается следствие, но, как правило, безрезультатно! При массовых поступлениях больных, в медицинских учреждениях разработано специальное лечение и оказание необходимой помощи. Проводимое лечение будет зависеть от степени тяжести интоксикации.

Детский организм обладает высокой чувствительностью, поэтому родители должны быть внимательны к тому, что употребляет и в каком виде их ребенок. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты (молоко, яйца, зелень, фрукты) могут навредить здоровью, если не придерживаться условий хранения. Какие причины пищевого отравления существуют:

  1. Ядовитая пища. Грибы, растения, ягоды неизвестного происхождения вызывают интоксикацию организма и могут привести даже к летальному исходу. Покупать такие продукты нужно только у продавца, который ручается за качество и подтверждает его необходимыми сертификатами.
  2. Употребление еды с токсинами и микробами. Это может быть обычная пища, но ее составляющие неправильно обработаны в процессе готовки. Если скушать мясо, неприготовленное полностью, или творог, который «перележал» свой срок годности можно подхватить кишечную инфекцию. Возбудители заболеваний желудка и влекут вялое, сонное состояние со списком симптомов. Кишечная инфекция – это и сальмонелла, стафилококк, различные штаммы. Они могут быть в воде, сметане, твороге, питьевом йогурте, яйцах, фруктах, овощах, мясных продуктах, фаст-фуде.
  3. Интоксикация агрессивными химическими соединениями.

Отравление – это реакция организма на проникновение в него токсина или патогенного микроорганизма. Патологию условно делят на интоксикацию химическими веществами и продуктами питания, которые включают в себя следующие типы отравления:

  1. При употреблении ядовитых растений и животных.
  2. При попадании в организм токсичных химических веществ.
  3. Попадание в организм токсикоинфекции или микробного отравления.
ПОДРОБНЕЕ:   Можно ли кисель при отравлении

Отравление ребенка развивается вследствие употребления в пищу испорченной или зараженной бактериями еды, или токсических ядовитых веществ.

Ниже перечислены основные причины, способные вызвать детское отравление:

  • Несоблюдение основ гигиены. Шанс заразиться кишечными бактериями через грязные руки очень большой. Дети особенно любят облизывать пальцы.
  • Отравление едой. Употребление в пищу испорченных, некачественных и зараженных продуктов питания. Чаще всего отравление ребенка провоцируется мясом, яйцами, молочными продуктами, тортами с белковым кремом, рыбой.
  • Отравление в детском саду или яслях. Оно, как правило, является массовым, и заболевают все дети, которые вместе кушали.
  • Случайный прием малышом ядовитых бытовых веществ, ядов. Это могут быть моющие средства, кислоты, щелочи.

Массовые пищевые отравления

Это пищевой путь распространения инфекции, поскольку продукты питания являются не только носителями вредоносных микроорганизмов, но и хорошей питательной средой для них.

Массовые заражения могут быть спровоцированы употреблением в пищу молочных, мясных продуктов, блюд, содержащих яйца или сливочное масло. Все продукты, содержащие белок, некипяченая вода, немытые фрукты или овощи являются источником потенциальной пищевой инфекции.

Особенно часто встречаются массовые отравления в летний период во время проведения торжественных мероприятий – юбилеев, свадеб и так далее. Также носителем инфекции может быть не продукт, а человек, готовивший блюда или зараженная вода, посуда, оборудование.

«Стартуют» массовые пищевые отравления стремительно, с признаками пищевой инфекции в стационар попадают сразу несколько человек, употреблявших еду в одном и том же месте.

[19], [20], [21], [22], [23]

Что делать при отравлении продуктами{q}

Явление частое, особенно в весеннее-летний период. Разнообразие продуктов молочного происхождения действительно впечатляет – биокефиры, ряженки, йогурты с различными вкусовыми наполнителями, домашняя брынза или творог – как тут удержаться и не попробовать полезную и вкусную пищу.

Несмотря на очевидную пользу, все молочные продукты являются источниками потенциальной кишечной инфекции. Вирусы, микробы, грибы, пестициды и соли тяжелых металлов, паразитарные инфекции и биотоксины – чего только не находят эпидемиологические лаборатории в молочных продуктах.

Также молоко является самым частым «виновником» массовых пищевых отравлений, когда в процессе приготовления пищи или продуктов грубо нарушаются технологические правила и нормы.

Кроме того все молочные продукты относятся к категории скоропортящихся, даже йогурт от проверенного производителя может стать источником токсикоинфекции, если стоит на полке магазина более положенного срока.

[33], [34]

Мало кто знает, что делать при отравлении продуктами. Первым делом необходимо вызвать рвоту. Делается все это просто, слабый раствор соды должен быть выпит человеком.

Для этого берется вода, в размере 2-3 литров и сама сода, 2-5 процентная. Человек должен употребить всю жидкость, пока не появится рвота. После чего, желательно удалить остатку токсических веществ из организма. В этом случае на помощь приходит всеми известный активированный уголь.

Если же ситуация довольно сложная, то придется воспользоваться специальными средствами, такими как Регидрон. Важно правильно его «приготовить». Так, один пакет растворяется в 250 мл воды и постепенно, медленными глотками выпивается.

Благодаря ему из организма выйдут все вредности. Что касается активированного угля, то он как раз таки чистит кишечник. Если при отравлении наблюдается еще и сильное расстройство, то рекомендуется применить Смекту.

После того, как человек начнет приходить в норму, нужно будет восстановить организм. Возвращаться сразу же к привычному режиму питания не стоит, иначе ситуация может повториться.

Подойдут легкие бульоны, крепкий чай и сухарики. Кроме того, нужно восстановить микрофлору кишечника. Для этого рекомендуется употреблять йогурт. Только лишь спустя несколько дней, можно возвращаться к привычному образу жизни.

Существуют наиболее неблагополучные продукты, употребление которых часто вызывает возникновение пищевого отравления. К ним относятся:

  1. Молоко и продукты из него, включая мороженое и творог.
  2. Рыбные и морские продукты.
  3. Яйца, особенно сырые и с поврежденной скорлупой.
  4. Мясо и продукты из него, особенно котлеты, паштеты, холодец.
  5. Кондитерские изделия с наличием крема.
  6. Корнеплоды и зелень для салатов.

Давать детям готовые салаты, приготовленные в супермаркетах и других подобных местах общественного питания, опасно и рискованно. В этой пище почти всегда анализы показывают повышенное содержание сальмонелл, кишечной палочки и стафилококковой инфекции.

Отравления пищевыми добавками

Это интоксикация натуральными или искусственными веществами, добавляемыми в продукты питания. В диетологии и токсикологии существует понятие «синдром китайской кухни», которое описывает характерную аллергическую реакцию на определенные вкусовые добавки к китайским блюдам.

Пищевые компоненты добавляются в продукты для улучшения их органолептических свойств, однако большинство добавок запрещены в европейский странах и США, поскольку они провоцируют массовые пищевые отравления и даже онкологические заболевания.

Симптомы отравления пищевыми добавками чаще схожи с признаками аллергии, по крайней мере, начальный этап развития токсикоинфекции выглядит как аллергическая реакция:

  1. Сыпь.
  2. Зуд.
  3. Отечность лица и конечностей.
  4. Колики, боли в животе.
  5. Редко – диарея.

Любые синтетические окислители, стабилизаторы, красители, консерванты или загустители не являются природными, привычными для пищеварительного тракта веществами.

Превышение допустимых норм или употребление в пищу продуктов сомнительного происхождения может привести к накопление в организме вредных веществ и дебюту пищевого отравления даже во время соблюдения строгой диеты.

[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Отравление пищевой содой

Практически не встречается в токсикологической практике. Натрий двууглекислый наоборот ранее считался панацеей чуть ли не от всех болезней, содой лечили повышенное артериальное давление, очищали кишечник и снимали симптом изжоги.

https://www.youtube.com/watch{q}v=T-YX0rdp5vc

промывание желудка содовым раствором поможет немного приостановить распространение яда. Однако при токсикоинфекции различными видами кислот (соляной кислотой, уксусом) соду применять нельзя.

В таких случаях самодеятельность на самом деле может спровоцировать отравление пищевой содой. Реакция натрия и кислоты сопровождается бурным выделением углекислого газа, первичная интоксикация не только не купируется, но и развивается гораздо быстрее и тяжелее.

trusted-source

[35], [36], [37], [38]

Характеристика пищевых отравлений

Пищевые отравления – это неконтагиозные заболевания, вызванные употреблением в пищу зараженного бактериями продукта, реже – продукта, изначально содержащего токсины.

Дифференциация от пищевых инфекций заключается в совершенно другом пути передачи болезни. Если инфекция контагиозна по своей природе, то причиной токсикоинфекций является наличие патогенных или условно-патогенных микроорганизмов в пище.

Вторичные случаи заражения возможны лишь при условии повторного употребления зараженной пищи. Характеристика пищевых отравлений – это пищевая зараженность прежде всего, во вторую очередь – нарушение санитарных условий обработки, приготовления или хранения продуктов питания.

Избежать пищевого отравления гораздо проще, чем инфекции, поскольку соблюдение правил личной и пищевой гигиены дает практически 100% гарантию здоровья от заражения.

Несмотря на некоторую схожесть симптоматики не следует считать пищевыми отравлениями такие патологии: 

  • Кишечная ферментопатия.
  • Пищевая аллергия.
  • Авитаминоз, гипервитаминоз.
  • Криминальный характер токсикоинфекции или употребление токсина по ошибке.
  • Переедание.
  • Алкогольная интоксикация.

Основными характерными признаками пищевых отравлений считаются:

  • Острое начало, быстрое развитие симптоматики.
  • Локализация и четкое прослеживание связи «отравление – конкретная территория».
  • Связь массовых отравлений с употреблением в пищу конкретного общего блюда.
  • Быстрое течение заболевания, благоприятный прогноз (за исключением тяжелых случаев ботулизма).

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Острая форма пищевого отравления – это скорее, типичное проявления заболевания, чем редкость. Характерной особенностью пищевых токсикоинфекция является внезапное проявление, острое начало и очень явная симптоматика.

Считается, что острое пищевое отравление протекает гораздо легче и заканчивается быстрее, без осложнений, чем, например, ботулизм, который может развиваться медленно, в течение 8-24-х часов после попадания палочки в пищеварительный тракт.

Острые симптомы – это резкие боли в животе, колики, диарея, тошнота и рвота. Реже могут быть головные боли, гипертермия. Угрожающая симптоматика – неукротимая рвота и понос, стремительное повышение температуры до 38-40 градусов, резкое обезвоживание организма.

Таким случаи требуют немедленной госпитализации, так как подобное острое пищевое отравление может закончиться летальным исходом. Особенно опасны тяжелые токсикоинфекции для маленьких детей в возрасте от рождения до 3-х лет, для беременных, пожилых людей и тех, у кого был инфаркт миокарда, для диабетиков, при астматических заболеваниях.

[11], [12], [13], [14], [15]

Пищевое отравление невозможно без участия продукта в патологическом процессе. Поэтому кроме того, что виновниками токсикоинфекции являются бактерии и токсины, провокаторами заболевания также считаются определенные виды пищи.

Отравление пищевыми продуктами чаще всего происходит из-за употребления некачественной, грязной, испорченной пищи. Существует неофициальный рейтинг продуктов питания, которые представляют потенциальную опасность в смысле пищевых токсикоинфекций и пищевых токсикозов:

  1. Лидируют в списке молоко и мясо, а также продукты из них. Всевозможные ряженки, йогурты, кефир, творог, брынза при плохой термической обработке, несоблюдении санитарных условий являются главными источниками бактериальных токсикоинфекций. Мясо и мясные продукты также опасны, если они приобретаются в сомнительных местах у непроверенных продавцов. Не следует забывать, что отравление пищевыми продуктами – это и грубые нарушения условий хранения, особенно это касается молока. 
  2. Второе место в списке занимают грибы, которые провоцируют заболевания немикробной этиологии. Отравление грибами считается сезонным заболеванием, которое чаще всего диагностируется в осенний период. 
  3. Рыба и яйца также представляют опасность: рыба часто содержит токсины или может быть обсеменена микроорганизмами, а яйца – это основной источник сальмонеллеза. 
  4. Немытые или подгнившие, испорченные овощи и фрукты — источник летних отравлений. 
  5. Консервы – главный виновник тяжелого пищевого отравления – ботулизма. 
  6. Последними с писке стоят морепродукты – устрицы, мидии, моллюски, которые чаще всего вызывают пищевые токсикозы немикробной этиологии.

[16], [17], [18], [19], [20]

Сколько длится пищевое отравление{q}

Продолжительность заболевания напрямую зависит от вида токсикоинфекции и тяжести его симптомов. Считается, что чем острее начинается болезнь (ПТИ), тем скорее она и заканчивается.

Ответ таков — легкое отравление обычно проходит за 2-3 дня, однако процесс нормализации работы пищеварительного тракта может занять более длительный период – до 2-х недель.

Нередки случаи, когда токсикоинфекция «стартует» остро, симптомы развиваются стремительно. Если рвота и диарея становятся неукротимыми, сопровождаются повышением температуры тела и неврологическими признаками (нарушение координации, расстройство зрения, парестезии), нужна немедленная медицинская помощь и сколько будет длиться заболевание, может сказать только врач.

Тяжелее всего протекает ботулизм и отравление грибами, болезнь может развиваться дольше (инкубационный период более длительный), это означает глубокое и всестороннее проникновение токсинов в организм.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pIw4Y6wL614

Соответственно, если смертельная опасность миновала, выздоровление будет зависеть от степени тяжести поражения ядом. Восстановление может затянуться на 3-4 недели, а порой и более продолжительный период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector