Сколько держится температура после операции: моменты на которые важно обращать внимание — Врачебная тайна

Показатели нормы

Хорошее состояние больного зависит от того, сколько дней был жар. При качественном лечении он проходит через неделю. Иногда, даже раньше. Чтобы с уверенностью проходить послеоперационный период, необходимо ориентироваться в показателях нормы.

Вид операции Показатели Объяснение
Пластические операции на верхних слоях нет повышениялибо 37-37,5 градусов Организм не испытывает сильного шока. Пациенту, в большей степени, приходится бороться с болью и слабостью.
Операции на костях нет повышениялибо до 37 градусов Сюда входят и косметологические процедуры, и заживление после серьезных травм.
Удаление нагноений, зараженных органов, воспалений, аппендицита до 39 градусов Большие скачки не должны пугать в таких случаях. Но жар в норме проходит через 5-7 дней.
Общий массив операций 37,3-37,5 градусов После любой операции у человека может быть небольшой жар. Температура то в норме, то повышается в этих пределах.

Внимание! Пониженная температура не несет в себе ничего хорошего. Организм слабый. Он не может нормально восстанавливаться. А значит, что послеоперационный период резко увеличится. Также есть две дополнительные угрозы:

  • неспособность пациента справится с инфекцией, если возникнут осложнения;
  • наличие вегето-сосудистой дистонии (организм плохо реагирует на лечение).

1. Инфекция. Жар – это ее верный признак. Лечение должно быть незамедлительным, так как она может распространиться по всему организму. Кроме того, инфекция не пройдет самостоятельно. Нужен курс антибиотиков (иногда совмещают несколько наименования). Заражение может произойти во время операции, так как рана контактирует с воздухом, или при некачественных перевязках.

2. Плохой шов. Расхождение шва с первой секунды становится угрозой. В него могут попасть микробы, бактерии. Хирург должен аккуратно сделать свою работу, выбрать правильные нити и инструменты, подходящий вид шва.

3. Некроз. После любой операции должна проводиться качественная чистка. Нельзя, чтобы в организме были остатки удаленного органа или тканей. Они начнут гнить. Запущенная ситуация может привести к смерти пациента.

4. Катетеры или дренажи. Установленные инородные тела могут сдвинуться и повредить органы или ткани. Даже их наличие всегда сопровождается жаром.

5. Пневмония. Частое явление после использования аппарата искусственного дыхания. Проблемы с легкими тоже требуют лечения антибиотиками. Нужно делать своевременные снимки и анализировать ситуацию.

6. Воспаления разных типов: перитонит (брюшная полость), остеомиелит (при переломе костей). Это одно из серьезнейших осложнений, так как лечением чаще всего является повторная операция.

7. Переливание крови. Определить реакцию организма на переливание сложно. Даже если группа крови точно подходит. Но у врачей часто нет выбора. Сильное кровотечение требует быстрого пополнения запаса крови.

Внимание! Не всегда известно, почему появляется температура. Хронические диагнозы пациента могут влиять на этот вопрос. Поэтому приходится прибегать к разным анализам.

Как только врач определит, почему градусник зашкаливает, он сможет прописать лечение. Все вышеперечисленные проблемы относятся к осложнениям, поэтому требует быстрых решений.

Разошедшийся шов сразу виден. Но не всегда общая картина состояния больного сразу видна. Поэтому нужно ориентироваться на следующие признаки:

  • медленное заживление раны (сильно отклоняется от нормы);
  • изменение краев раны (покраснение, изменение цвета, появление синяков);
  • активное образование гноя;
  • симптомы пневмонии (постоянный кашель без мокроты, громкие хрипы).

Внимание! Главным признаком всегда является затянувшаяся температура. Она может наблюдаться даже больше месяца.

Этот вид хирургического вмешательства рассматривается отдельно. Он имеет свою специфику, о которой стоит заранее все разузнать. Реакция организма зависит от того, каким способом аппендицит был удален.

Лапароскопическая операция, чья суть в небольших проколах тканей, гарантирует быстрое восстановление. Жар продержится максимум 3 дня, и это в тех случаях, когда он вообще появляется. Полостная операция со стандартным разрезом более травматична. Температура в 38 градусов может держаться около 10 дней.

Как только срок проходит, врач ожидает увидеть на градуснике 36,6. Если жар не проходит, то приходится искать его причину. Распространенными причинами осложнений после удаления аппендицита являются:

  • обильное кровотечение при операции;
  • травмирование ближних органов;
  • занесение инфекции;
  • воспаление раны;
  • наличие дренажа;
  • неправильное питание вызывает запор, который, в свою очередь, влияет на температуру.

Лечение в таких случаях делится на 3 этапа. Первый включается в себя антибактериальную терапию (антибиотики). Второй – противовоспалительную терапию (Ибупрофен). Третий – стандартные средства с жаропонижающим эффектом.

Даже последний этап может назначать только врач. Он указывает дозу. Также он должен знать точное время приема лекарства, чтобы видеть, работает оно или нет.

Температура после операции лишь усиливает неприятные ощущения. Но не всегда ее можно сразу сбивать. Во-первых, показания ниже 38,5 никогда не являются причиной для применения медикаментов. Врачи всегда запрещают что-либо применять с небольшой температурой. Во-вторых, лучше дать возможность организму правильно работать и восстанавливаться.

Начинать активные действия стоит лишь в некоторых случаях:

  • температура выше 38,5 градусов;
  • пациент страдает от судорог;
  • есть серьезные патологии сердца.

Сбить температуру можно с помощью медикаментов или влажных компрессов. Компрессы можно делать лишь с холодной водой. Их нельзя класть на грудную клетку и спину. Старайтесь располагать их на сгибах рук и ног, на лбу и на затылке. Тогда эффект будет максимальным.

Из медикаментов чаще всего используют Нимесил, Парацетамол, Ибупрофен и их аналоги. Если начался резкий скачок и таблетки не помогают, то приходится делать специальные инъекции. После них температура может понижаться до 35 градусов.

Чтобы процесс выздоровления не затянулся, температура после операции должна отслеживаться каждый несколько часов. Особенно важно делать это в первый день. Хорошая реакция пациента и врачей станет залогом быстрого восстановления.

 Повышение температуры после операции – нормальный симптом, указывающий на активный процесс восстановления после оперативного вмешательства. Этот период длится не больше 3-5 дней.

Если же гипертермия тела длится дольше, а показатели превышают 38,5°С, рекомендовано провести обследование пациента и предотвратить развитие постоперационных осложнений.

Температура тела – это комплексный показатель теплового баланса, который отображает соотношение между теплопродукцией и теплообменом живого организма с окружающей средой. Физиологические показатели варьируются в диапазоне от 35,5 до 37,4°С.

В течение суток температура может изменяться в пределах 1 градуса, что не является патологией. Процесс терморегуляции тесно связан со скоростью обменных процессов, гормональным фоном, уровнем физической активности, состоянием нервной системы пациента.

Критические показатели температуры для человека:

  • нижний порог – 28°;
  • верхний порог – выше 42°.

После операции держится температура 37,0-37,5 на протяжении нескольких дней, и это тоже считается нормой. Ее называют субфебрильной. Пациенты жалуются на слабость, ломоту в мышцах и костях, головную боль. По мере выздоровления симптомы исчезают, состояние больного стабилизируется.

Причин, по которым после повышается температура после операции, может быть несколько:

  • стрессовая ситуация, спровоцированная оперативным вмешательством;
  • сниженная иммунная защита;
  • потеря жидкости;
  • всасывание продуктов распада ткани в результате рассечения.

Эти причины гипертермии характерны для каждого оперативного вмешательства и не указывают на осложнения или патологию, если цифры термометра не превышают 38°С, а длительность – 3-5 дней.

Длительность гипертермии зависит от сложности диагноза, степени повреждения тканей во время операции, общего состояния здоровья больного.

Также провоцируют лихорадку в послеоперационном периоде такие факторы:

  • некачественно наложенный шов;
  • некроз тканей;
  • наличие инородных тел (катетеров, дренажей);
  • гемотрансфузия;
  • больничная пневмония.

В норме после операции шов не должен вызывать боли, жжения, кровотечения. Если шов некачественно наложен или ткани разошлись в этом месте, то пациент нуждается в повторном оперативном вмешательстве с очищением раны от содержимого, некротических масс и гноя. После этого накладывают повторно шов и асептическую повязку.

В ранний послеоперационный период некоторым пациентам рекомендовано применение мочевого катетера для оттока мочи, внутривенного катетера для обеспечения быстрого доступа к вене. Организм пациента воспринимает их как чужеродное тело и реагирует на них воспалением и повышением температуры.

Применение препаратов крови для восстановления объема циркулирующей крови в результате кровотечения зачастую сопровождается повышением температуры. Даже если кровь донора идеально подходит реципиенту (пациенту), для другого организма это чужеродный белок и реакцию иммунной системы тяжело предугадать.

Не менее тяжелым и опасным для здоровья пациента осложнением является воспаление легких. Причин развития этого заболевания несколько:

  • наличие инфекции в лечебном учреждении;
  • нарушение персоналом правил санитарно-противоэпидемического режима;
  • ослабленный организм пациента;
  • применение аппарата ИВЛ во время проведения операции.

Важно!

Насторожить медперсонал и самого пациента должны такие симптомы, как сухой кашель, хрип, гипертермия.

Снимок после операции.

Если поставлен эндопротез тазобедренного сустава, можно ли считать повышенную общую и местную температуру нормальным явлением? Какие ее значения свидетельствуют о развитии неблагополучного патогенеза; как долго могут держаться субфебрильные температурные показатели?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector