Сколько таблеток валидола можно принять за раз — заболевания сердца

Валидол — противопоказания

Основу медикамента составляет раствор ментола. Это ключевой компонент. Препарат выпускается в жидкой форме (капли), но чаще можно встретить его в качестве таблеток для рассасывания (сублингвально, под языком) и капсул.

Таблетки часто содержат глюкозу и сахарозу, (о чем должны помнить диабетики) капсулы этого недостатка лишены.

Эффект всегда примерно один и тот же. Ментол приводит к раздражению нервных окончаний (например, в слизистой оболочке полости рта), провоцирует выброс специфических веществ, активизирует некоторые физиологические процессы.

Достигаются несколько результатов:

  • Обезболивание. За счет выработки большого количества энкефалинов и эндорфинов, особых веществ, снижающих восприимчивость к негативной стимуляции организма. В частности падает чувствительность к боли (антиангинальный эффект).

Однако это не аксиома, все зависит от источника и интенсивности. В рамках стенокардии и сердечных приступов справиться силами одного Валидола невозможно.

  • Седативное воздействие. Оно же успокоительное. Достигается за счет наличия в составе ментола. Используется в рамках терапии панических атак, тревожных расстройств незначительного характера.
  • Расширение артерий и капилляров. Действие достигается благодаря рефлекторному снижению тонуса сосудов, а соответственно и их стенок.

Это также несовершенный эффект, он недостаточно предсказуем и строится на чисто физиологической реакции, интенсивность которой зависит от организма конкретного пациента и множество окружающих, сопутствующих условий.

Соответственно, достигается частичная нормализация кровотока по коронарным артериям к миокарду, по сосудам к головному мозгу.

Состав Валидола делает его мягким препаратом преимущественно успокоительного действия. В полном смысле назвать его кардиологическим медикаментом и даже лекарством можно с большой долей условности.

Показания к применению описаны в инструкции. Если рассмотреть основания, можно сделать некоторые выводы.

  • Стенокардия. В данном случае вопрос более чем спорный. Коронарная недостаточность (другое название) сопровождается нарушением питания миокарда.
  1. Препарат в лучшем случае смягчит боли, но никак не позволит справиться с источником проблемы.
  2. Значит, его нельзя считать медикаментом первой помощи, следовательно, и показание очень спорное.
  • Кардиалгия. Обобщенное наименование сердечных болей (как отличить сердечную боль от другой читайте здесь.). В данном случае правильнее было бы сказать какой именно дискомфорт может купироваться таким способом.

Валидол помогает от неврогенной кардиалгии, но никак не при лечении инфаркта, стенокардии, прочих подобных явлений.

  • Невроз, паническая атака. Сопровождается выраженными вегетативными моментами. Тошнотой, ощущением страха, головокружением, слабостью. Возможна потеря сознания.

Таблетки Валидол позволяют купировать нарушения, обладают мягким успокоительным эффектом, нормализуют состояние пациента, потому могут рекомендоваться для первой помощи.

Предпочтение отдают именно таблетированной форме, по той причине, что эффект достигается спустя 5 минут и даже быстрее.

  • Укачивание на водном (морская болезнь), воздушном транспорте. Синдром имеет рефлекторное происхождение, крайне мучительно переносится пациентами. Медикамент применяется в качестве меры первой помощи.
  • Головные боли от сердечных и некоторых прочих препаратов.

Описанные основания, такие как неврогенная кардиалгия, укачивание и неврозы с паническими атаками — ключевые показания, при которых хорошо помогает Валидол. В контексте таковых и нужно рассматривать его как препарат.

Ошибочное сформированное мнение еще с советских времен, низкий уровень медицинской культуры населения, отсутствие просветительской работы привели к тому, что Валидол имеет чуть не культовый характер, окутан массой мифов.

Средство идеально «вписывается» в схему терапии инфаркта, стенокардии, в неотложных состояниях.

  • Препарат категорически не подходит для первой помощи в рамках данных положений.
  • Его потенциал крайне низок, максимум он может немного смягчить болевой синдром, что в такой ситуации не то что недопустимо, но и опасно.
  • Дискомфорт позволяет контролировать динамику процесса, при этом купируется только неприятное ощущение, а деструкция миокарда продолжается.

Валидол исключает необходимость вызова скорой помощи.

Нет. Не верно. Поскольку это неэффективное лекарство, без неотложки не обойтись.

Препарат используется в рамках постоянного лечения (например бессонницы), длительно, на протяжении многих недель или даже месяцев.

Не более чем ошибочное мнение. Средство может применяться для купирования боли, но никак не постоянно, это разовая мера.

Медикамент назначается в качестве основного без использования прочих.

Нет смысла пить Валидол в изолированном виде. Максимум как подспорье к основному лечению. Потому как достаточного эффекта нет, это пустая трата времени, драгоценного, если помощь требуется срочно.

Они названы выше, потому лучше придерживаться именно вегетативных и неврологических моментов для использования. Это ключевая сфера применения.

В капсулах обычно содержится 100 мг действующего вещества, в таблетках — 60 мг. Максимально допустимая суточная доза Валидола — 600 мг.

Однократно можно принимать две таблетки. Начинают с одной, если спустя 5-10 минут эффекта не наступило можно выпить вторую, но не более.

Если используется жидкая форма, то разовая дозировка 4-5 капель (разводятся в 50 мл. воды). Максимальная суточная — 9-24 капли.

Общая длительность приема — не более 7 суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector