Смертельная доза потери крови — Доктор Новиков

Возможные причины и признаки острой кровопотери

Причиной кровопотери может быть как заболевание, так и травма, которая привела к повреждению сосуда.

В основном острая потеря крови развивается в случае повреждения крупного сосуда или при разрыве верхней или нижней вены, лёгочного столба, аорты.

Это приводит к стремительному падению АД, которое в самых критических случаях может снижаться до нулевой отметки.

На фоне практически мгновенного снижения артериального давления, у больного развивается недостаток кислорода (аноксия) миокарда и головного мозга, что в итоге приводит к летальному исходу.

В зависимости от того, как быстро пациент теряет кровь, изменяется его общее состояние. Чем быстрее это происходит, тем состояние тяжелее. В этом случае спрогнозировать положительное течение для пациента практически невозможно.

Реакция каждого организма на острую потерю крови индивидуальна. Чем моложе пациент и чем крепче его здоровье, тем выше шансы на положительный прогноз.

Важно знать! Для каждого отдельного больного риски от кровопотери будут отличаться. Например, для взрослого здорового пациента потеря 10% ОЦК (объёма циркулирующей крови) не приведёт к значительным изменениям.

Внимание! Острая кровопотеря – состояние, которое требует неотложной медицинской помощи. Важно понимать, что если не оказать своевременную помощь больному, то в скором времени у него начнёт развиваться гиповолемия (дефицит ОЦК). В крайнем случае, отсутствие адекватных мер по предотвращению этого процесса приведёт к смертельному исходу.

На общие признаки кровопотери влияет количество крови, которую потерял больной. Измеряется степень кровопотери в процентах ОЦК, так как измерять количество крови в миллилитрах не целесообразно, учитывая индивидуальные различия каждого конкретного пациента.

По тяжести острую кровопотерю разделяют на 4 степени:

  • Малая. Дефицит ОЦК незначительный – от 10 до 20%. Пульс: до 100 ударов в минуту. Слизистые оболочки и кожа пациента бледные или розовые, сАД (систолическое артериальное давление) в пределах нормы или немного понижено, минимум 90-100 мм рт. ст.
  • Средняя. Дефицит ОЦК – 20-40%. Пульс – до 120 ударов в минуту. У больного развивается шок II степени. Кожные покровы и губы бледные, тело покрыто каплями холодного пота, ладони и стопы холодные. Начинает развиваться олигурия из-за недостаточной выработки мочи почками. Уровень сАД достигает 85-75 мм рт. ст.
  • Большая. Дефицит ОЦК – 40-60%. Пульс – до 140 и более ударов в минуту. Развивается шок III степени. Кожные покровы явно бледные, имеют сероватый оттенок, покрыты липким холодным потом. Уровень сАД падает до 70 мм рт. ст. и ниже.
  • Массивная. Дефицит ОЦК – 60% и более. Пульс на периферических артериях исчезает. Кожные покровы резко бледные, холодные и влажные. Подногтевое ложе и губы больного серого цвета. АД не определяется. Частоту сердечных сокращений у пациента можно определить только на тазобедренной и сонной артериях. Наблюдается аритмия.
  • Смертельная. Дефицит ОЦК: более 70%. Кожные покровы холодные, сухие; зрачки расширены. У пациента наблюдаются судороги, агония, коматозное состояние. АД и пульс не определяются, наступает смерть.

Классификация степени кровопотери

Кровопотерю можно разделить по виду:

  • раневая, травматическая, операционная;
  • патологическая;
  • искусственная.

Также состояние характерное для больного с острой потерей крови можно поделить на разные степени по скорости развития патологии:

  • хроническая (более 5% ОЦК в час);
  • острая (меньше 7% ОЦК в час);
  • подострая (от 5 до 7% ОЦК в час).

Восстановление крови после кровопотери: лечение препаратами, диетотерапия

При средней степени (до 1,5л) требуется переливание плазмозаменителей в объеме, который в 2-3 раза превышает величину потери ОЦК. Наряду с этим рекомендуется переливание 500-1000 мл крови. При тяжелой степени необходимо переливание крови и плазмозаменителей в объеме, который в 3-4 раза превышает величину потери ОЦК. При массивной кровопотере требуется перелить 2-3 объема крови и несколько объемов плазмозаменителей.

Критерии адекватного восстановления ОЦК: пульс не более 90 уд/мин, стабильное АД 100/70 мм рт. ст., гемоглобин 110 г/л, ЦВД 4-6 см. вод. ст. и диурез более 60 мл/ч. При этом одним из важнейших показателей является диурез. Восстановление мочеотделения в течение 12 часов от начала кровопотери является одной из первостепенных задач, поскольку в противном случае почечные канальцы некротизируются, и развивается необратимая почечная недостаточность. Для нормализации диуреза используют инфузионную терапию в сочетании со стимуляцией фуросемидом и эуфиллином.

Кровопотери разделены на несколько типов:

  1. Малая – общий объем менее 500 мл. Переносится без последствий, пульс и давление остается в норме, но появляется усталость.
  2. Средняя – 1-2 литра. Снижается артериальное давление, появляется тошнота и головокружение, возможны обмороки.
  3. Смертельная – наступает при нехватке более 70% крови организма.

Помните, здоровье человека зависит не только от качества крови, но и от ее количества. Значительные уменьшения могут способствовать развитию различных заболеваний.

Кровопотери приводят к изменению состава крови — снижению концентрации форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

Восстановление состава в зависимости от объема потерянной крови может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

В одних случаях для устранения последствий достаточно собственных компенсаторных механизмов организма, в других не обойтись без помощи препаратов или переливания крови.

Уменьшение объема циркулирующей крови (ОЦК) приводит к недостаточному кровоснабжению тканей и органов. При незначительных хронических кровотечениях проявляются симптомы постгеморрагической анемии, ощущается слабость, головокружение. При остром кровотечении события развиваются стремительно, если источник массивной кровопотери не будет быстро устранен, возможен летальный исход.

Причины снижения объема циркулирующей крови:

  • Обильные менструации.
  • Частые носовые кровотечения.
  • Травмы.
  • Заболевания, сопровождающиеся хроническими кровотечениями (геморрой, онкология, язвенная болезнь желудка и др.).
  • Донорство крови.
  • Роды (естественные и кесарево сечение), прерывание беременности.

Кровопотери объемом до 10% не опасны для организма и переносятся без последствий за счет компенсаторных механизмов:

  • Межтканевая жидкость восполняет недостающий объем.
  • Мелкие артерии спазмируются.
  • Увеличивается сила сокращения сердечной мышцы.
  • Замедляется скорость сокращения сердца.

Если потеря крови превысила этот объем, развивается тяжелая гипоксия, она сказывается на функционировании ЦНС. Кроме этого, меняется состав крови, поэтому в период восстановления важно не только восполнить объем, но и поддержать систему кроветворения.

Симптоматика в зависимости от объема потерянной крови может быть различной. При незначительных хронических кровотечениях симптомы вовсе могут отсутствовать за счет замещения объема плазмой, но будет развиваться малокровие.

Объем кровопотери Симптомы
Менее 10% Симптомы отсутствуют, организм быстро восстанавливается собственными силами.
До 20% АД (артериальное давление) снижается на 10%, кожа и видимые слизистые бледные, частый пульс, учащенное дыхание, ощущение слабости, тошнота.
До 40% Повышается скорость сокращения сердечной мышцы до 120 ударов в минуту. Пульс слабый. Дыхание частое с нарушенным ритмом. Сильно выражена бледность кожи и слизистых. Возможно появление чувства жажды, тремор, холодный пот.
До 70% Сердцебиение достигает 160 ударов в минуту. Давление снижается до 60. Сознание спутанное, судороги.
Более 70% Дыхание поверхностное, судороги. Кровопотеря опасна летальным исходом.

Любая кровопотеря, объем которой превысил 10% ОЦК, требует срочного лечения. В противном случае будет нарушена работа всех систем организма и период восстановления займет более длительный срок.

Основные форменные элементы крови — это лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. Для восстановления их нормального количества после кровотечения необходим комплексный подход. Так как, например, без достаточного клеточного дыхания, за которое отвечают эритроциты, невозможно нормализовать процесс кроветворения.

Восстановление форменных элементов крови:

  • Тромбоциты. Уровень повышается за счет приема витаминов (А, группы В и С) и гормональных препаратов (Преднизолон). Для стимуляции образования тромбоцитов назначается Тромбопоэтин.
  • Лейкоциты. Показан прием стимуляторов — Пентоксила, Лейкогена. Сбалансированное питание с большим количеством продуктов, улучшающих образование лейкоцитов (орехи, мясо, рыба, овощи и фрукты).
  • Эритроциты. Лечение препаратами железа. Сниженная физическая активность. Специальный рацион питания — можно взять за основу диету №11.

При массивной кровопотере важно быстро устранить источник и восполнить недостаток объема растворами, заменяющими плазму, или донорской кровью. Дальнейшее лечение в этом случае проводится только после стабилизации состояния.

При незначительных потерях объема лечение можно начать сразу же после остановки кровотечения.

Общий комплекс мер по восстановлению состава и объема циркулирующей крови включает:

  • Изменение рациона питания — меню человека должно включать большое количество продуктов с витаминами и микроэлементами, участвующими в кроветворении, а также повышенный объем жидкости (воды, натуральных соков овощей и фруктов).
  • Изменение образа жизни — нужно чаще находиться на свежем воздухе и снизить физическую нагрузку.
  • Лечение препаратами — таблетки с железом, витамины и поливитаминные комплексы.

Лечение после кровотечения может иметь свои особенности, в зависимости от характера кровопотери.

Сложность острого кровотечения заключается в необходимости экстренной помощи. При серьезной травме или во время хирургического вмешательства может быть потерян большой объем крови.

В этом случае компенсаторные механизмы могут не успеть среагировать или окажутся неспособными справиться с сильным кровотечением. При потере свыше 30% производится переливание цельной крови, ее компонентов или заменителей плазмы.

После этого назначаются препараты для стимуляции кроветворения и железосодержащие таблетки. Период восстановления при острой кровопотере может растянуться на несколько месяцев.

При хроническом кровотечении симптомы проявляются не сразу, за это время истощаются компенсаторные резервы организма, развивается анемия. В этом случае, кроме приема стимуляторов кроветворения, важно устранить источник хронических кровопотерь — у мужчин чаще всего это заболевания ЖКТ, у женщин — болезни репродуктивных органов.

Донорство крови считается безопасной и даже полезной процедурой для донора. В этой процедуре принимают участие только полностью здоровые люди с достаточной массой тела. Но даже сдача донорской крови способна спровоцировать анемию. В связи с этим, после процедуры следует помочь организму восстановиться.

Объем крови становится прежним достаточно быстро — всего через 2 недели. Но восстановление количества форменных элементов занимает более длительное время — около 1 месяца. Если в течение этого периода в организме произойдет сбой, может появиться анемия.

Для наилучшего эффекта прием железосодержащих таблеток стоит дополнить сбалансированным рационом питания, здоровым образом жизни, приемом Витаминов С и В.

Донорская кровь и тем более заменители плазмы не способны восстановить нормальный состав крови реципиента. Это крайняя мера помощи в экстренных ситуациях. После проведения подобной операции необходимо восстановление работы собственной кроветворной системы и баланса ее форменных элементов. Для этой цели после переливания назначается:

  • Прием витаминов группы В.
  • Прием железосодержащих препаратов.
  • Инъекции эритропоэтина.

Организм женщины адаптирован к незначительным ежемесячным потерям крови. Но в отдельных состояниях представительницы прекрасного пола нуждаются в нормализации состава крови и восстановлении ее объема:

  • После маточного кровотечения.
  • После родоразрешения.
  • После аборта.
  • После обильных менструаций.
  • При заболеваниях репродуктивных органов, которые сопровождаются кровопотерями.

В первую очередь, важно восстановить уровень гемоглобина. Для этого нужно принимать таблетированные препараты железа. Гемоглобин может снизится у женщин и по другим причинам: из-за беременности или кормления грудью. Так как в эти периоды резко возрастает потребность в железе.

Обратите внимание! Гемобин разрешено принимать во время беременности и лактации.

Восстановление объема крови после кровотечения — не очень длительный процесс. ОЦК нормализуется собственными силами организма или за счет переливания. Гораздо более долгое время займет нормализация состава. Чтобы максимально сократить этот период, нужно помочь организму и строго придерживаться рекомендаций врача.

Из этой статьи вы узнаете: что происходит с организмом в результате кровопотери, чем опасно снижение концентрации основных компонентов и как происходит восстановление крови.

Кровотечения приводят к снижению нормальной концентрации основных компонентов крови: эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов.

Объем циркулирующей крови (ОЦК) быстро восстанавливается за счет плазмы, но для восстановления нормального состава требуется длительное время, от 1 недели до нескольких месяцев, и помощь организму за счет коррекции питания, щадящего образа жизни и приема специальных препаратов.

Кровопотеря может произойти по разным причинам:

  • Оперативное вмешательство;
  • Наружные и внутренние кровотечения, вызванные травмами и заболеваниями;
  • Сдача донорской крови;
  • Менструация;
  • Прерывание беременности, естественные роды и кесарево сечение.

Смертельная доза доступных веществ

Вода, алкоголь, солнце, витамины, кофе – это те вещи, с которыми современное человечество сталкивается каждый день. Но могли ли вы предположить, что злоупотребление ими может привести к смерти.

Ученые задумались над этим и подсчитали, какая доза привычных веществ является смертельной.

Алкоголь

Смертельная доза – 3 бутылки водки «в одного»

Смертельной концентрацией алкоголя в крови считается 5-6 промилле, то есть 400-450 мл выпитого чистого алкоголя. Это 1-1,25 л водки, выпитые разом.

Поливитамины

Смертельная доза – 5000 таблеток в сутки

Витамины могут и навредить. Есть такое понятие — гипервитаминоз.

Симптомы передозирови витаминами:

  • ВитаминомА: головная боль, головокружение, тошнота, учащение пульса, потеря сознания и судороги.
  • Витамином В1: дисфункция печени и почек.
  • Витамином В12: учащение пульса, повышенная свертываемость крови.
  • Витамином D2: слабость, жажда, рвота, лихорадка, повышение артериального давления, затруднение дыхания, замедление пульса.
  • Витамином Е: нарушение метаболизма, тромбофлебит, некротический колит, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт.

Если принять разом 5000 таблеток витаминов А и D, смертельный исход неизбежен. Почки здорового человека могут справиться даже с такой дозой, если принимать таблетки не разом, а в течение дня. Организм может успеть вывести их с мочой.

Солнце

Смертельная доза – 8 часов на жаре

Человеку требуется от 2 до 8 часов, чтобы получить серьезный тепловой удар. Сначала слабость, головная боль, головокружение, шум в ушах, потом — повышение температуры до 40-42оС, тошнота, учащение пульса и дыхания, бред, снижение артериального давления, потеря сознания… Если не уйти в тень и не принять меры ждет печальный конец.

Никотин

Смертельная доза- 94 сигареты за раз

Соль

Смертельная доза – 250 г в один присест

Из-за переизбытка соли в крови резко повысится артериальное давление (что и само по себе опасно), и сопровождаться это будет тяжелыми отеками (1 г хлорида натрия приводит к задержке в организме 100 мл жидкости).

Скорее всего, случится отек мозга и легких, что и приведет к смерти. Кофеин Смертельная доза – 150 эспрессо залпом В эспрессо, например, на стандартный «шот» (30 мл) приходится никак не меньше 100 мг кофеина. 150 чашечек (всего-то 4,5 л) — смертельная доза.

Вода

Смертельная доза – 8-10 л за день

1,5-2 л воды, суточная норма здорового человека. Перебор в 3-4 раза может привести к так называемому отравлению водой, или водной интоксикации, — нарушению водно-солевого обмена в организме.

Почки просто не успеют вывести из организма все выпитое, концентрация соли упадет, и вода начнет заполнять внутриклеточную среду. В результате — отек мозга, легких и других органов.

Электричество

Смертельная доза – более 0,1 ампера

Бескомпромиссный вариант — электрический стул, который еще можно найти как минимум в шести американских штатах. Напряжение — от 1700 до 2400 вольт, сила тока — до 6 ампер (опасны для жизни — 0,1 ампера), два разряда длительностью от 20 секунд до минуты каждый.

Если все идет по регламенту, приговоренный теряет сознание через 1/240 секунды и практически моментально умирает.

Бытовое электричество тоже опасно. Все эти сцены из фильмов, где невезучего персонажа убивают, подбрасывая ему в ванну включенный фен, — правда.

Если мокрой рукой взять длинный гвоздь и засунуть его в обычную розетку с напряжением 220 вольт, разряд тока силой до 0,1-0,2 ампера убьет экспериментатора (а максимальная сила тока, при которой человек еще в состоянии самостоятельно оторвать руку от контакта, — 0,01 ампера).

Через 1-3 секунды случится паралич дыхания, сбой работы сердца.

Комары

Смертельная доза – 500 000 укусов

Самка комара, которая весит в среднем 2,6 мг, может высосать крови в два раза больше своего веса, то есть около 5 мг, или 0,005 мл.

Кровь — это примерно 7% от общей массы тела, 5-5,5 л у среднестатистического мужчины. Человек без вреда для себя может потерять до 15% крови, а вот единовременная потеря 2-2,5 л считается уже смертельной.

Таким образом, если в течение недолгой прогулки по летнему лесу человека укусит полмиллиона комариных самок смерть от потери крови неизбежна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector