Средний объем эритроцитов mcv у ребенка понижен — МедСостав

Одно из главных достоинств гематологического анализатора

До появления автоматических гематологических анализаторов такие показатели, как диаметр красных клеток крови, их объем, насыщение гемоглобином эритроцитов определялись по большей части визуально при морфологическом исследовании мазков крови, поэтому такого параметра, как MCV либо средний объем Er в анализе крови обычно не было.

Современные методики, опираясь на возможности гематологических анализаторов, которые способны дать характеристику эритроцитам объемом от 30 до 300 фл, предусматривают измерение объема единичной красной клетки и используют полученные результаты для расчета среднего значения объема эритроцитов, то есть, MCV.

Автоматизированные системы, успешно решая подобные задачи, дают возможность врачам получать полную, но ранее недоступную, информацию о характеристиках клеточных элементов крови.

Одним их важных показателей диагностики и разграничения различных типов анемий является количественное выражение среднего объема эритроцитов или MCV (так этот параметр обозначается в бланке общего анализа крови).

Выполненный анализатором-автоматом расчет MCV, отнесен к более чувствительным составляющим гемограммы, нежели визуальный анализ диаметра красных кровяных телец, по точности он намного превосходит результаты микроскопического исследования мазка (увеличение Ø Er на 5% соответствует возрастанию объема клеток на 15%).

Средний объем эритроцитов используют для дифференциальной диагностики анемий еще и потому, что диаметр имеет особенность изменять свою величину под воздействием физиологических факторов, к примеру, в конце трудового дня среднее значение диаметра заметно возрастает, а ночью, наоборот, снижается и к 8 часам утра показывает свои минимальные значения.

Кроме этого, на размер красных клеток крови свое влияние оказывает физическое напряжение.

Для того, чтобы данные факторы не мешали получению объективных результатов исследования, проба крови, помещенная в анализатор, разводится специальным стабилизирующим раствором, который обеспечивает точность измерения MCV и других эритроцитарных индексов, нивелируя артефакты визуального просмотра.

графики распределения эритроцитов по объему и их трактовка

Кстати, рассчитать средний объем Er можно и по формуле:

  • MCV = [Ht,% x 10] / [RBC x 10-12/л]

Однако произвести эти расчеты вручную становится возможным, если известен показатель гематокрита (Ht,%) – соотношение эритроцитов к общему объему крови, и содержание красных кровяных телец (RBC), но и здесь можно не беспокоиться и не затрудняться – эти параметры гемограммы также способна определить автоматическая гематологическая система.

Словом, «умная» машина может освободить человека от излишней рутины… Так зачем тогда производить расчеты по формулам, если анализатор предоставит готовый результат? Врач после этого лучше займется анализом исследования с учетом количественных значений показателей, выданных аппаратом? Оно-то так, однако, существует ряд состояний, когда врачу придется вернуться к микроскопу для изучения морфологии и измерения диаметра эритроцитов, о чем мы и расскажем ниже (в разделе «Без нюансов не обходится»).

Измеряется данная величина в микронах кубических (мкм2) или фемтолитрах (фл), где 1 мкм2 = 1 фл.

Норма MCV располагается в диапазоне значений 80 х 1015/л – 100 х 1015/л или 80 – 100 фемтолитров. Между тем, понятие «норма» для этого параметра – весьма относительно, ведь, характеризуя, красную клетку крови как нормоцит, MCV относит анемическое состояние к нормоцитарной анемии, но отнюдь не исключает патологию вообще.

  1. Величина MCV «более 100 фл» трактуется как повышенный уровень и характеризует эритроцит, как макроцит, а за пониженное значение принимают средний объем, не достигающий 80 фл – такие показатели MCV свойственны микроцитам.
  2. Средний объем эритроцитов имеет склонность меняться только в первые дни и месяцы жизни, затем значения показателя устанавливаются почти в строгом диапазоне (разбежка между верхним и нижним пределом весьма незначительна), поэтому можно сказать, что показатели MCV проявляют чрезвычайную стабильность у здоровых людей в течение жизни. Между тем, в зависимости от пола и возраста все же существуют некоторые отклонения значений от общепринятых норм: 80 – 100 фл (таблица):
  3. Возраст (дней, недель, лет)MCV – средний объем эритроцитов, фл
    Женщины Мужчины
    Новорожденные 0 – 1 день До 128 До 128
    1 неделя жизни До 100 До 100
    До года жизни 77 — 79 77 — 79
    1 – 2 года 72 — 89 70 — 90
    3 – 6 лет 76 — 90 76 — 89
    7 – 12 76 — 91 76 — 81
    13 – 16 79 — 93 79 — 92
    20 – 29 82 — 96 81 — 93
    30 – 39 91 — 98 80 — 93
    40 – 49 80 — 100 81 — 94
    50 – 59 82 — 99 82 — 94
    60 – 65 80 — 100 81 — 100
    Старше 65 лет 80 — 99 78 — 103

    Следует отметить, что между количеством красных клеток крови и показателем MCV имеет место прямая зависимость, ведь организм старается регулировать уровень Er и содержание в них красного пигмента так, чтобы поддерживалось постоянство, поэтому за повышением содержания эритроцитов, последует пропорциональное уменьшение их объема.

О повышенном объеме эритроцитов (усредненные значения), а заодно о мегалобластных и макроцитарных анемиях можно говорить, если величина показателя MCV преодолела рубеж 100 фл. Подобные значения (MCV – повышен) характерны для таких патологических состояний, как:

  • Недостаток витамина В12 (изолированная В12-дефицитная анемия);
  • Недостаток фолиевой кислоты (изолированная фолиеводефицитная анемия);
  • Комбинированный вариант дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты (В12-фолиеводефицитная анемия);
  • Миелодиспластические синдромы;
  • Некоторые гемолитические анемии;
  • Отдельная патология печени.

Значения MCV в пределах 80 – 100 фл свидетельствуют о нормоцитарной анемии, что можно наблюдать в случае:

  • Апластической анемии;
  • Некоторых гемолитических анемий;
  • Регенераторной фазы железодефицитной анемии;
  • Анемических состояний после кровопотери;
  • Миелодиспластического синдрома.

Все хорошо и замечательно, однако на практике отмечаются состояния, когда MCV ложно повышен, понижен либо находится в пределах нормальных значений.

К повышенному объему эритроцитов могут приводить:

  1. Холодовая аутоагглютинация (чтобы устранить этот фактор,следует подержать пробу при температуре 37ºС в условиях термостата);
  2. Диабетический кетоацидоз (гиперосмолярность плазмы является причиной быстрого повышения объема красных кровяных телец и, соответственно, макросфероцитоза, когда кровь при разведении подвергается воздействию раствора анализатора).

Не нужно забывать, что пониженный показатель MCV не всегда отражает истинную картину крови, например, при коагулопатиях потребления либо при механическом повреждении эритроцитов с разрушением и последующим гемолизом, MCV будет понижен (такой эффект обеспечивают присутствующие в крови фрагменты красных клеток).

Выраженный анизоцитоз, как правило, обусловливает присутствие в крови клеток различных популяций (и микроцитов – пониженный объем, и макроцитов – повышенный объем), оставляя при этом средний объем эритроцитов в пределах нормы. И в данном случае без учета показателя RDW вряд ли возможно прийти к правильному диагнозу.

анизоцитоз – наличие в крови эритроцитов с явным патологическим разбросом по объему (при этом средний объем может быть в норме)

Еще одним примером может служить микросфероцитарная гемолитическая анемия.

Пребывающие в периферической крови эритроциты (микросфероциты) имеют диаметр заметно ниже положенного, зато средний объем эритроцитов никак не реагирует на подобные изменения и находится в пределах нормальных значений.

Вот здесь и придется вспомнить о морфологическом изучении мазка с помощью оптических приборов и провести измерение диаметра красных кровяных телец, то есть, машина (какой бы умной она не была) пока не заменит глаза и руки врача.

Ведь именно они при помощи гемоглобина транспортируют кислород и углекислый газ.

Если же обнаружены антитела красного цвета, то необходимо как можно скорее выявить болезнь гематологической природы, а тем более, если это касается организма детей.

MCV в анализе крови –  это усредненное количество эритроцитов, так называемый эритроцитарный индекс. Благодаря  этому соотношению определяется общее состояние всех эритроцитов. Также MCV анализ крови является достоверным показателем при выявлении различных патологий.

Эритроциты являются  главными показателями здоровья для взрослого человека и тем более для ребенка.

Если в крови диагностированы изменения показателей эритроцитов, это является свидетельством того, что в организме идет воспалительный процесс либо присутствует аллергия, возможен недостаток питательных веществ, необходимых человеку для полноценного существования.

Если человек здоров, то существует такое понятие как норма эритроцитов в крови. И если происходит изменение этой нормы в большую или меньшую сторону, это является  показателем развития патологии, что чревато опасными заболеваниями.

Именно поэтому нормальный объем эритроцитов для ребенка так важен. Ведь эти кровяные тела принимают участие в большинстве обменных процессов.

Существует две основные причины исследования, в результате которых необходимо проводить анализ MCV:

  1. Нарушения и изменение водно-солевого баланса. Это происходит в результате кишечных инфекций, ОРВИ и ОРЗ.
  2. Распознание и изучение анемии. Это нехватка железа в организме.

Еще немаловажными показаниями для анализа служат:

  • сбои на гормональном фоне;
  • нарушение обмена веществ;
  • предпосылки к ожирению;
  • сахарный диабет;
  • низкий иммунитет.

Этот анализ способствует выявлению разных видов анемии: нормохромной, макроцитарной и микроцитарной.

Нормохромная – это анемия, развивающаяся при болезни костного мозга. Это проявляется при хронических болезнях.

Макроцитарная – данный вид возникает вследствие растущих эритроцитов. Это возникает из-за недостатка фолиевой кислоты и витамина В.

Микроцитарная – развивается из-за железодефецита. Происходит снижение синтеза полипептидных цепей.

Анализ MCV для взрослого и для ребенка определяется при сдаче общего клинического забора крови. Кровь можно взять из вены, но для ребенка лучше брать ее из пальца. Забор крови необходимо осуществлять, придерживаясь основных правил:

  • сдающему анализ человеку нельзя пить и есть за 3 – 5 часов до забора крови;
  • забор берется (если это женщина) при отсутствии менструации;
  • если взрослый человек или ребенок чувствует себя хорошо, нет жалоб на недомогание, озноб, температуру, кашель.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector