Толщина миокарда левого желудочка норма

Подробное описание изобретения

В кардиологической практике следует уделять особое внимание диагностике гипертрофии левого желудочка . Это связано с тем, что, как показывают многочисленные исследования, гипертрофия миокарда левого желудочка является более строгим предиктором сердечно-сосудистых осложнений и смертности, чем уровень АД и другие факторы риска [Флоря В.Г.

Роль ремоделирования левого желудочка в патогенезе хронической недостаточности кровообращения. // Кардиология, 1997, №5, с.63-69; Юренев А.П., Геращенко Ю.С., Дубов П.Б. О прогнозе течения заболевания у больных гипертонической болезнью с коронарной недостаточностью. // Тер. арх. 1994; 66:4:9-11; Bikkina M., Levy D., Evans J.S et al.

Left ventricular mass and risk of strok in an elderly cohort: the Framingham Heart Study. JAMA, 1994; 272; 33-36; Devereux R.B. Left ventricular geometry, pathophysiology and prognosis. J Am Coll Cardiol, 1995; 25:]. Даже небольшое изменение массы левого желудочка в пределах нормальных значений может служить прогностическим признаком увеличения сердечно-сосудистого риска .

Увеличение массы левого желудочка является общим финальным путем многих неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов [Флоря В.Г. Роль ремоделирования левого желудочка в патогенезе хронической недостаточности кровообращения. // Кардиология, 1997, №5, с.63-69; Devereux R.B. Left ventricular geometry, pathophysiology and prognosis. J Am Coil Cardiol, 1995; 25:].

По данным Фрамингемского исследования, у лиц от 35 до 64 лет с электрокардиографическими признаками ГЛЖ риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 3-6 раз выше, чем у лиц без ГЛЖ. После появления ЭКГ-признаков ГЛЖ в течение 5 лет умирают 35% мужчин и 20% женщинлет; в более старших возрастных группах 5-летняя смертность среди мужчин и женщин достигает 50 и 35% соответственно .

В связи с важным прогностическим значением необходимы четкие критерии, позволяющие как можно раньше диагностировать ГЛЖ и проводить динамическое наблюдение за процессом ремоделирования сердца. В настоящее время существует несколько способов диагностики гипертрофии миокарда левого желудочка.

Наиболее простым и доступным методом является электрокардиография. Существуют следующие ЭКГ-критерии гипертрофии левого желудочка:

Индекс Соколова-Лайона (SV1 RV5/RV6>35 мм) (чувствительность 22%, специфичность 100%)

Корнельский вольтажный индекс RaVL SV3>28 мм у мужчин и >20 мм у женщин (чувствительность 42%, специфичность 96%)

RaVL>11 мм (чувствительность 11%, специфичность 96%). [Профилактика, диагностика и лечение первичной артериальной гипертонии в Российской Федерации. // Клиническая фармакология и терапия 2000, №9 (3), с.5-30].

Несмотря на высокую специфичность электрокардиографического метода (96-100%), он обладает небольшой чувствительностью (22-42%), что не позволяет эффективно его использовать для решения поставленных задач.

Из патентной литературы известен другой способ диагностики гипертрофии миокарда желудочков (авт. свид. №кл. А 61 В 5/02), включающий электрокардиографическое обследование пациента в общепринятых отведениях, отличающийся тем, что с целью повышения точности определения преобладания гипертрофии миокарда правого или левого желудочка сердца при комбинированной их гипертрофии дополнительно определяют отношение амплитуды зубца R к сумме амплитуд зубцов Q, R, S в стандартных отведениях, отношение амплитуды зубца R к сумме амплитуд зубцов R и S в грудных отведениях V1 и V2, V4 и V5, суммируют полученные величины попарно с учетом их направленности и значения в отведениях III, V1, V2, V4 со знаком / /, а в отведениях I, V5 — со знаком /-/ и по формуле определяют индекс гипертрофии (ИГ): ИГ=(R/(Q R S)III-R/(Q R S)I) (R/(R S)V1 R/(R S)V2) (R/(R S)V4-R/(R S)V5)

, где Q, R, S — амплитуды зубцов комплекса QRS ЭКГ в отведениях I, III, V1, V2, V4, V5, мм, и при значениях ИГ=0,43 и менее — преобладание гипертрофии левого желудочка при комбинированной гипертрофии желудочков сердца. Данный способ позволяет лишь определить преобладание гипертрофии одного из желудочков и не может быть использован для ранней ее диагностики. Метод основан на электрокардиографических критериях и, следовательно, его чувствительность недостаточна.

Диагноз ГЛЖ может быть установлен в результате патологоанатомического исследования (в норме масса миокарда составляет 1/215 от массы тела у мужчин и 1/250 от массы тела у женщин [Анатомия человека. Привес М.Г., Н.К.Лысенков, В.И.Бушкович. СПб, «Гиппократ», 1997]), но оно может быть выполнено только посмертно, что существенно ограничивает возможности его применения.

В настоящее время для диагностики гипертрофии миокарда наиболее часто пользуются эхокардиографическими критериями. Эхокардиографический метод исследования позволяет получить четкие данные, на основании которых оценивается изменение структуры и функции сердца.

При диагностике ГЛЖ этот метод оказывается более чувствительным, чем электрокардиография. Масса миокарда левого желудочка, которую можно рассчитать по данным эхокардиографического исследования, является более достоверным прогностическим фактором заболеваемости и смертности .

Обычно при эхокардиографии определяют:

Толщину межжелудочковой перегородки (МЖП)

Толщину задней стенки левого желудочка (ЗСЛЖ),

О гипертрофии говорят в тех случаях, когда МЖП превышает 10 мм, а ЗСЛЖ превышает 11 мм [Струтынский А.В. Эхокардиограмма: анализ и интерпретация. // М., 2001 г.], однако гипертрофия левого желудочка может наблюдаться и при нормальных значениях МЖП и ЗСЛЖ за счет его дилятации.

Более точным эхокардиографическим признаком ГЛЖ является увеличение массы миокарда левого желудочка, которую рассчитывают по формуле, предложенной R.Devereux и N.Reichek :

где ММЛЖ — масса миокарда левого желудочка;

МЖП — толщина межжелудочковой перегородки в диастолу;

ЗСЛЖ — толщина задней стенки левого желудочка в диастолу;

Рассчитанная этим способом масса миокарда находится вне связи с конституциональными особенностями пациента. Именно поэтому до сих пор нет единства в понимании, при каких же значениях массы миокарда левого желудочка можно говорить о ГЛЖ [Сидоренко Б.А.

, Преображенский Д.В. Гипертрофия левого желудочка: патогенез, диагностика и возможность обратного развития под влиянием антигипертензивной терапии. // Кардиология.; 5:80-85]. Этот недостаток, с одной стороны, существенно ограничивает применение формулы Devereux и Reichek в диагностике собственно гипертрофии миокарда у данного больного, а с другой — не позволяет использовать этот показатель для эпидемиологических исследований.

Масса миокарда в значительной степени зависит от пола, антропометрических показателей тела человека [Анатомия человека. Привес М.Г., Н.К.Лысенков, В.И.Бушкович. СПб, «Гиппократ», 1997], поэтому в качестве критерия для диагностики ГЛЖ используют индекс массы миокарда левого желудочка, рассчитываемый по формуле:

где ИММ — индекс массы миокарда левого желудочка;

ММЛЖ — масса миокарда левого желудочка;

S — площадь поверхности тела.

Площадь поверхности тела рассчитывают по формуле Дюбуа [Физиология человека в 2 т. под ред. В.М.Покровского и Г.Ф.Коротько, М., Медицина, 2001 г. // Т.2, с.119]:

S-m 0,425 h 0,725 71,84,

где m — вес тела;

Нормальные пропорции тела человека, его органов и тканей, положенные в основу расчетов индекса массы миокарда, могут значительно изменяться при различных патологических состояниях. Подтверждением этому служит тот факт, что разные авторы приводят неодинаковые значения индекса массы миокарда левого желудочка в качестве нижнего предела для ГЛЖ у мужчин и женщин [Сидоренко Б.А.

Расчеты индекса массы миокарда приведены в табл.1-8.

При расчете площади поверхности тела по формуле Дюбуа при увеличении массы тела (при отеках, ожирении) на 25% площадь поверхности тела увеличится примерно на 10%, а при увеличении массы тела на 50% — примерно на 19%. Соответственно произойдет и рассчитанное с помощью этой формулы снижение индекса массы миокарда (ИММ) без изменения значения его реальной массы и морфологических свойств.

Аналогично происходит формальное увеличение индекса массы миокарда при снижении массы тела (похудании, обезвоживании организма при рвоте, диарее, назначении диуретиков и т.д.). Кроме того, нельзя ориентироваться на данный показатель у лиц, утративших конечности, с аномалиями развития, из-за того, что площадь поверхности тела, масса тела и рост у таких людей связаны другими соотношениями.

С возрастом рост человека уменьшается на 5-7 см вследствие увеличения изгибов позвоночника и уменьшения толщины межпозвоночных дисков [Учебник анатомии для студентов медицинских институтов под ред. проф. Сапина М.Р. в 2 т., М., Медицина, 1987, T.1], что приводит к неадекватности применения данного способа диагностики гипертрофии миокарда у лиц пожилого и старческого возраста.

В связи с вышеизложенным, рассчитанный на основе площади поверхности тела индекс массы миокарда является весьма нестабильным показателем, применение которого для диагностики гипертрофии миокарда в целом ряде случаев дает ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Это делает невозможным и использование индекса массы миокарда для динамического наблюдения за больными, когда необходимо оценить, например, эффективность проводимой терапии или степень прогностического риска у данного больного с гипертрофией миокарда.

Задачей настоящего изобретения является достижение объективного критерия, позволяющего диагностировать гипертрофию миокарда левого желудочка, который бы мог с равным успехом применяться как при разовом использовании, так и при динамическом наблюдении за конкретным больным, а также при проведении эпидемиологических исследований.

Решение поставленной задачи достигается путем вычисления индекса массы миокарда по результатам эхокардиографического исследования и антропометрических измерений. Способ осуществляется следующим образом.

Больному проводят эхокардиографическое исследование с определением толщины межжелудочковой перегородки, толщины задней стенки левого желудочка и конечного диастолического размера. После этого вычисляется масса миокарда левого желудочка по формуле:

где МЖП — толщина межжелудочковой перегородки в диастолу;

ЗС — толщина задней стенки левого желудочка в диастолу;

КДР — конечный диастолический размер левого желудочка.

Затем больному проводят антропометрические измерения (в см):

a) ширина предплечья на уровне шиловидного отростка локтевой кости, d;

b) длина окружности предплечья на уровне шиловидного отростка локтевой кости, р;

c) расстояние от шиловидного отростка локтевой кости до вершины локтевого отростка локтевой кости, L.

После этого вычисляют костный коэффициент k по формуле:

Он тесно коррелирует (коэффициент корреляции r=0,91) с площадью поверхности тела у здоровых людей с нормальной массой тела, не изменяется при уменьшении или увеличении нестабильных показателей, определяющих площадь поверхности тела. Затем вычисляют индекс массы миокарда левого желудочка (Н i) по формуле:

Критерием наличия гипертрофии миокарда левого желудочка считается значение Н i более 0,6.

Нами предлагается показатель, привязывающий массу миокарда к размерам костей предплечья, которые являются более стабильными, чем рост и вес, определяющие площадь поверхности тела.

Формирование скелета предплечья заканчивается к 25 годам, и установившиеся пропорции сохраняются без значимых изменений до конца жизни человека [Учебник анатомии для студентов медицинских институтов под ред. проф. Сапина М.Р. в 2 т., М., Медицина, 1987, T.1].

Использование отношения массы миокарда к показателю, связанному с размерами костей скелета, позволяет исключить некорректные изменения индекса массы миокарда, возникающие при описанных выше состояниях. Это дает возможность осуществлять наблюдение за динамикой гипертрофии миокарда, например, при проведении терапевтических мероприятий, сопровождающихся изменением массы тела.

Метод может также использоваться для контроля гипертрофии миокарда у пациентов в тех случаях, когда затруднительно определить их рост и вес (например, у пациентов без сознания, находящихся на скелетном вытяжении, в гипсовой повязке и т.д.).

Еще одним преимуществом нашего метода является то, что динамика массы миокарда может оцениваться на протяжении всей жизни больного и, следовательно, использоваться в эпидемиологических исследованиях. Это возможно благодаря тому, что величина предложенного костного коэффициента k и связанного с ним индекса массы миокарда практически не будет меняться с возрастом, тогда как площадь поверхности тела может варьировать и приводить к некорректному изменению общепринятого индекса массы миокарда левого желудочка.

Больной С, 55 лет, диагноз: Гипертоническая болезнь II ст. ИБС. Стенокардия напряжения II ФК. ХСН I ст.

При поступлении в стационар больному были выполнены электрокардиографическое, эхокардиографическое и антропометрические исследования.

Результаты электрокардиографии не дают оснований диагностировать у пациента гипертрофию миокарда. При использовании же предлагаемого индекса Н i диагноз гипертрофии очевиден.

Больной А, 78 лет, диагноз: ИБС. Стенокардия напряжения III ФК. Гипертоническая болезнь II ст. ХСН II Б. Сахарный диабет II типа, средне-тяжелое течение. Ожирение III ст. При поступлении в стационар проведено эхокардиографическое исследование и антропометрические измерения, получены следующие результаты:

Из таблиц видно что используя общепринятый ИММ, мы не можем диагностировать гипертрофию миокарда, т.к. у данного больного имеется избыточный вес и мы получаем заведомо ложный результат (ИММ=129,62) — отсутствие гипертрофии. Используя новый критерий Н i (Н i >0,6), мы диагностируем гипертрофию миокарда.

После проведенной терапии у больного изменилась масса тела (за счет исчезновения отеков и уменьшения подкожной жировой клетчатки), после повторного исследования получены следующие результаты:

Таким образом, опираясь на ИММ, можно сделать ложный вывод о том, что в ходе проведенной терапии у больного развилась гипертрофия миокарда. (ИММ возрос с 129,62 до 140,59). Если же в качестве критерия гипертрофии миокарда левого желудочка применять критерий Н i , становится очевидным тот факт, что реально существующая у больного гипертрофия миокарда не претерпела каких-либо изменений (Н i остался равным 0,62).

Больной Б., 55 лет, отсутствуют обе нижние конечности, диагноз: Сахарный диабет II типа, тяжелое течение. Диабетическая ангиопатия н/конечностей. Культи обоих бедер. При проведении описанных выше исследований получено:

Использование ИММ в данном случае невозможно, т.к. вычисленная площадь поверхности не отражает нормальных пропорций тела и мы получаем неверный результат (ИММ=204,80), а следовательно, диагностируем гипертрофию миокарда левого желудочка даже при ее отсутствии, используя наш метод, мы отвергаем диагноз гипертрофии.

Таким образом, предложенный нами способ диагностики гипертрофии миокарда левого желудочка с использованием костного коэффициента k и индекса массы миокарда Н i позволяет адекватно оценивать наличие или отсутствие гипертрофии миокарда левого желудочка, проводить динамическое наблюдение за конкретным больным, а также дает возможность использовать полученные данные в эпидемиологических исследованиях.

Нормальные показатели у взрослых и новорожденных детей

Перечень продолжают систематически мерзнущие руки и ноги в нормальных температурных условиях, синеватая окраска (цианоз) в области рта, подбородка и носогубной части лица, быстрая усталость, пульсирующие вены в правом подреберье и на шее, отклонения в развитии.

УЗИ грудному ребенку
Процедура ультразвукового исследования сердца у грудного ребенка требует обязательного присутствия родителей
Детям в пубертатный период следует пройти процедуру, поскольку в организме происходит резкий скачок роста, а сердечная мышца может запаздывать. В данном случае, УЗИ ориентированно на оценку адекватного развития внутренних органов внешним данным подростка.

Нормальными показателями УЗИ у взрослого должны соответствовать следующим цифровым диапазонам:

  • масса миокарда ЛЖ (левого желудочка): мужчины/женщины – 135–182 г/95–141 г соответственно;
  • индекс массы миокарда ЛЖ: мужской – от 71 до 94 г/м2, женский – от 71 от 89 г/м2;
  • конечный диастолический размер (КДР)/КСР (конечный систолический размер): 46–57,1 мм/ 31–43 мм, соответственно;
  • стенка ЛЖ по толщине в расслаблении (диастоле) – до 1,1 см;
  • выброс крови при сокращении (ФБ) – 55–60%;
  • количество выталкиваемой в сосуды крови – от 60 мл до 1/10 литра;
  • ПЖ индекс размера – от 0,75 до 1,25 см/м2;
  • стенка ПЖ по толщине – до ½ см;
  • КДР ПЖ: 0,95 см–2,05 см.

ПОДРОБНОСТИ: С какой недели делают КТГ? Расшифровка КТГ при беременности

Нормальные УЗИ-показатели для МЖП (межжелудочная перегородка) и предсердий:

  • стенка по толщине в диастолическую фазу – 7,5 мм–1,1 см;
  • предельное отклонение в систолический момент – 5 мм–9,5 мм.
  • конечный диастолический объем ПП (правое предсердие) – от 20 мл до 1/10 литра;
  • размеры ЛП (левое предсердие) – 18,5–33 мм;
  • индекс размера ЛП – 1,45–2,9 см/м2.

Аортное отверстие в норме составляет от 25 до 35 мм2. Уменьшение показателя свидетельствует о стенозе. В сердечных клапанах не должно быть присутствия новообразований и отложений. Оценка работы клапанов осуществляется сравнением размеров нормы и возможных отклонений по четырем степеням: I – 2–3 мм; II – 3–6 мм; III – 6–9 мм;

УЗИ сердца
Описание работы сердечных клапанов в протоколе ультразвукового исследования — информация, которую расшифровывает лечащий кардиолог

Наружная сердечная оболочка (перикард) в здоровом состоянии не имеет спаек и не содержит жидкость. Интенсивность движение кровяных потоков определяется при дополнительном к УЗИ обследовании – допплерографии.

ЭКГ считывает электростатическую активность сердечных ритмов и тканей сердца. На ультразвуковом исследовании оценивается скорость циркуляции крови, структура и размеры органа. УЗ-диагностика, по мнению кардиологов, является более надежной процедурой для постановки правильного диагноза.

Невозможно определить единые стандарты нормы состояния сердечной мышцы для мужчин и женщин, для взрослых и детей разного возраста, для молодых и пожилых пациентов. Приведенные ниже показатели – средние значения, в каждом случае могут быть небольшие расхождения.

Показатели У взрослых У новорожденных детей
Толщина стенки левого желудочка в фазе систолы 10 – 16 мм 4 – 5 мм
То же – в диастолу 8 — 11 мм 3 – 4 мм
Толщина стенки правого желудочка 3 – 5 мм
Толщина межжелудочковой перегородки в фазе систолы 10 – 15 мм 4 – 8 мм
То же – в диастолу 6 – 11 мм 3 – 5 мм
Диаметр аорты 18 – 35 мм
Фракция выброса левого желудочка Более 50% 66 – 76%
ЧСС 70 — 75 120 — 140
Масса миокарда 90 – 140 г — у женщин 130 – 180 г – у мужчин

Аортальный клапан у взрослых должен открываться на 1,5 и более сантиметров, площадь открытия митрального клапана составляет у взрослых – 4 кв.см. Объем экссудата (жидкости) в сердечной сумке не должен превышать 30 кв.мл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector