ТОП-20 Продукты БЫСТРО повышающие гемоглобин в крови у женщин и мужчин | Традиционные и народные методы лечения

Что нужно исключить из меню?

Влияние кофе и черного чая на всасывание железа негативно: танины, содержащиеся в этих напитках, препятствуют его усвоению и мешают поднятию гемоглобина. На время лечения анемии следует отказаться от этих напитков, заменив их какао, зеленым чаем и водой, а также натуральными соками.

Также усвоению железа мешает микроэлемент кальций. Полностью исключать его из меню не стоит: кальций необходим для правильной работы организма, и он довольно быстро усваивается, так что при правильном употреблении не помешает железу. Употреблять кальцийсодержащие продукты отдельно от блюд, приготовленных для повышения гемоглобина: к примеру, выпивать стакан молока рано утром или перед сном.

Гречаники говяжьи с гарниром из овощей

Для приготовления этого блюда требуется 400 г говяжьего фарша, 100 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 сладкий перец, 300 г тыквы и мускатный орех.

  1. Сварить гречку, дать ей остыть. Когда остынет, смешать с ней фарш, яйцо и приправы по вкусу. Перемешать фарш и вылепить тефтели.
  2. Выложить получившиеся тефтели на противень, поставить его в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовить при 210 градусах.
  3. Нашинковать лук, перец и тыкву, добавить приправы и мускатный орех. Слегка обжарить, после выложить сверху тефтели, залить водой и продолжать тушить в течение 40 минут.

Это блюдо уместно как во взрослом, так и в детском рационе. Овощи, присутствующие в рецепте, можно корректировать под свои вкусовые предпочтения.

Диета при низком гемоглобине

При низком уровне гемоглобина необходимо соблюдать особую диету, включающую в себя большое количество богатой железом пищи. Те же продукты, которые мешают его усвоению, необходимо убирать из меню, либо употреблять их редко и отдельно от железосодержащих блюд.

Домашний куриный паштет

Для приготовления блюда потребуется 0,5 кг куриной печени, 100 г грецких орехов, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 морковь.

  1. Печень курицы необходимо промыть, обрезать лишнее, а после нарезать мелкими кубиками.
  2. Нашинковать морковь и лук, обжарить их, добавить куриную печень и потушить. Перед готовностью добавить приправы и чеснок.
  3. Когда все остынет, добавить зелень и грецкие орехи. Измельчить все при помощи миксера или домашнего комбайна. Смазать сверху небольшим количеством растительного масла, добавить зелень в качестве украшения.

Домашний паштет может храниться в холодильнике  долго, поэтому стоит приготовить его побольше и употреблять с каждым приемом пищи.

Железодефицитная анемия: признаки

Начальная стадия анемии может носить латентный характер, но, к сожалению, определить её можно, только сделав общеклинический анализ крови.

На железодефицитный синдром могут указывать следующие признаки:

  • бледность кожных и слизистых оболочек;
  • головные боли после интенсивной мозговой деятельности;
  • слабость в мышцах, потеря выносливости, быстро наступающая усталость;
  • тяготение к несъедобному, а также, к острым и солёным блюдам;
  • постепенное ослабление иммунной системы, подверженность простудам;
  • низкое кровяное давление;
  • ломкость ногтевых пластин, волос, их тусклый цвет;
  • у женщин – нарушение месячных, у мужчин – ослабление эректильной функции;
  • нарушения ночного сна;
  • головокружения и обморочные состояния;
  • расстройство обоняния;
  • першение и сухость в горле.

Если вовремя обратить на это внимание, можно избежать критических изменений в самочувствии, когда появляется рвота и понос, наблюдается затруднённое дыхание и нарушения в работе сердечной мышцы.

Позже, с нарастанием клиники, у больного могут появляться трещины в углах рта, первоначальное покалывание в нижних конечностях сменяется периодическими судорогами, язык становится красным и болит.

Когда малокровие явно выражено, самой важной задачей является то, как быстро повысить гемоглобин в крови, желательно, в домашних условиях, ребёнку и взрослому, ведь от этого зависят их жизненные показатели здоровья.

Железодефицитная анемия

Начальная стадия анемии может носить латентный характер, но, к сожалению, определить её можно, только сделав общеклинический анализ крови.

Какие продукты питания нужны для поднятия гемоглобина

Список продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови велик. Железо содержится не только в мясе и в рыбе, но и в крупах, фруктах и овощах. Несмотря на то, что негемовое железо усваивается дольше и в меньшей степени, его присутствие в меню для поднятия гемоглобина тоже очень важно.

Крупы и бобовые

Крупы и бобовые – еще один важный источник гемоглобина. Несмотря на то, что из них усваивается всего по 3% и 7% железа соответственно, употребление этих продуктов в диете для повышения гемоглобина очень важно.

Лидерами по наличию железа среди круп и бобовых являются:

  • гречка;
  • чечевица;
  • отруби из пшеничной крупы;
  • овсянка и пшено;
  • горох и фасоль.

Сами по себе крупы и бобовые не помогут вернуть уровень гемоглобина в норму. Именно поэтому они употребляются в комплексном меню вместе с другими железосодержащими продуктами, такими как мясо, рыба и морепродукты.

Лекарства для повышения гемоглобина

Когда важный белок находится на низкой критической отметке, требуется быстро поднять гемоглобин. Такое состояние предусматривает использование медикаментозных средств. Обычно с этой целью применяют таблетки, специальные растворы, сиропы или уколы, если кишечник неудовлетворительно всасывает питательные вещества.

Инъекции, вообще не желательны, поскольку введение препарата внутрь вены может вызывать изменения свёртывающих функций крови. С другой стороны, внутримышечные вливания провоцируют развитие воспалений, что также не желательно. Поэтому применяются такие процедуры в крайних случаях.

Стоит рассмотреть лучшие лекарства для повышения гемоглобина.

Таблетированные препараты:

  1. Ировит. Данный фармакологический продукт содержит цианокобаламин, аскорбинку, железо и витамин В9. Это поливитаминное средство, оказывающее благотворное метаболическое действие, в основном применяется при мегалобластной и железодефицитной анемии, связанной с периодом беременности и последствиями родовой деятельности.
  2. Ферроградумет. В качестве активного вещества выступает железа сульфат. Лекарство может использоваться при проблемах всасывания и усвоения Fe, при воспалении стенок тонкого кишечника, поносе, гранулематозном воспалении разных отделов пищеварительной системы. Это антианемический препарат, необходимый при выраженном дефиците железа.
  3. Мальтофер, рабочее вещество – гидроксид полимальтозат железа. Нормализует гемоглобин, может применяться при анемии у пожилых людей и детей, поскольку количество побочных эффектов минимизировано. Помимо таблеток, выпускается в форме раствора для уколов. Лекарство актуально, как для лечения, так и для профилактики малокровия.
  4. Хеферол назначается не только при низких значениях гемоглобина, но и, когда выявлены желудочно-кишечные кровотечения, кровь в моче, обильные менструации у женщин. Препарат актуален при вынашивании ребёнка, во время лактации.
Таблетированные препараты для повышения гемоглобина

Мальтофер нормализует гемоглобин, может применяться при анемии у пожилых людей и детей, поскольку количество побочных эффектов минимизировано.

При невозможности использовать таблетки, на помощь придут следующие составы для инъекций:

  1. Эритропоэтин – гликопротеиновый стероидный препарат, при введении проникающий в костный мозг и стимулирующий развитие эритроцитов. Лекарство применяется для недоношенных детей, больных с диагнозом злокачественных опухолей и проходящих курс химиотерапии. Противопоказаниями к использованию средства является тромбоэмболия, недавно перенесённые состояния острых нарушений функций миокарда.
  2. Мирцера – синтетический стимулятор образования эритроцитов, незаменим для восполнения дефицитных состояний при анемии, если больной страдает недостаточностью почечной функции. Вводиться может, как внутрь мышцы, так и под кожу. Не рекомендуется использовать детям, при нестабильном и высоком давлении. Беременным, эпилептикам выписывается с учётом настоящего состояния.

Самостоятельно данные препараты употреблять нельзя, они могут назначаться специалистом после медицинского обследования и постановки диагноза.

Морепродукты

При пониженном гемоглобине полезно есть рыбу и морепродукты. Из такой еды усваивается до 15% железа: этот показатель вполовину меньше, чем процент усваиваемого из мяса, но все же превышает остальные пищевые группы.

К самым железосодержащим морепродуктам относятся:

  • скумбрия и ставридка;
  • устрицы и креветки;
  • черная икра;
  • консервированные тунец и сардины;
  • красная икра.

Рыба и морепродукты расположены в этом списке выше, чем икра, однако ее употребление считается наиболее важным при анемии. Кроме гемоглобина, она содержит в себе другие полезные вещества и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и усвояемости железа. Икру можно употреблять как во время основного приема пищи, так и в перекусах – это тоже плюс в ее пользу.

Мясные продукты

Железо полнее усваивается из мяса и мясных субпродуктов. Именно поэтому основной упор в питании, повышающем уровень гемоглобина в крови, делается на мясную пищу.

Самыми полезными мясными продуктами при пониженном гемоглобине являются:

  • говяжье и свиное мясо;
  • печень;
  • куриное филе;
  • мясо индейки и кролика;
  • язык, сердце, другие субпродукты.

Наиболее высокий уровень железа наблюдается в печени: самое большое количество в свиной, немногим меньше – в куриной печени, и значительно меньше в говяжьей. Однако этот микроэлемент гораздо лучше усваивается из свиного и говяжьего мяса, поэтому печень в этом списке располагается ниже.

Овощи, грибы, зелень

Овощи и грибы, а также различная зелень – значимые составляющие питания, которое повышает уровень гемоглобина в крови.

Наиболее ценными с точки содержания железа будут следующие представители этой группы:

  • сушёные грибы;
  • свёкла;
  • картофель и морковь;
  • сельдерей, шпинат;
  • капуста, томаты.

Сушёные лесные грибы, в особенности белые – самый железосодержащий продукт. В 100 граммах сушеных грибов можно обнаружить до 35 мг этого полезного микроэлемента! Однако усваивается такое железо гораздо хуже, нежели из мяса и печени.

Орехи и семечки

Не менее важно при низком гемоглобине употребление орехов и семечек. В них содержится большое количество железа, которое хорошо усваивается, и другие полезные для организма вещества и микроэлементы.

Орехи и семечки, содержащие гемоглобин в наибольшей степени:

  • миндаль и фундук;
  • арахис, фисташки;
  • тыквенные семена;
  • семена мака, кунжутные семечки.

Употребление семян и орехов наиболее важно для детей и беременных женщин: они помогают развитию и укреплению иммунитета. Также их стоит есть любителям сырой рыбы – орехи помогают избавляться от паразитов.

Особенности питания при критическом уровне гемоглобина

Когда уровень гемоглобина в крови достигает критически низкого уровня, в диету для его нормализации вносятся коррективы. Особенности питания зависят от возрастной группы человека, страдающего анемией, а также от других переносимых им заболеваний.

Повышение гемоглобина

Народные целители рекомендуют разные рецепты и способы, как быстро повысить гемоглобин в крови, это просто сделать в домашних условиях, подходит взрослому и ребёнку.

Из эффективных средств можно выделить:

  • настой из тысячелистника и горькой полыни, настоянных на протяжении 30 минут;
  • рябиновый настой с натуральным мёдом;
  • смесь из липового мёда, сухофруктов и орехов, желательно, грецких, к ним можно добавить сушёный виноград, свежевыжатый сок домашнего алоэ;
  • салаты из свёклы, орехов, плодов моркови, белого винограда с маслом оливы;
  • напитки из отваров боярышника и шиповника;
  • соки из свежих яблок, свёклы и клюквы;
  • проростки пшеничные с любым видом мёда;
  • настой из красного клевера;
  • сбор с содержанием тысячелистника, крапивы двудомной, одуванчика, можно отдельно заваривать настой крапивы, но следует знать, что этот компонент может делать кровь более вязкой.
  • сок из свежей морковки с горячим молоком (употребляют утром перед завтраком);
  • салат из сырых овощей – зелени сельдерея, листьев одуванчика, перца болгарского, капусты, свёклы, петрушки – съедают утром и вечером перед основными приёмами пищи.

Представляя, какие продукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин и мужчин, помогают при малокровии, нельзя употреблять их бездумно и в неограниченном количестве. Можно предварительно посоветоваться с врачом и выработать схему, по которой последовательно и правильно питаться. Это восполнит недостающее железо и позволит в будущем не ощущать симптомов анемии.

  • Быстро избавиться от синяков под глазамиБыстро избавиться от синяков под глазами
  • Боль внизу живота у женщин справаБоль внизу живота у женщин справа
  • Как быстро и эффективно вылечить цистит у женщин в домашних условиях?Как быстро и эффективно вылечить цистит у женщин в домашних условиях?
  • Как быстро и эффективно вылечить ячмень на глазу?Как быстро и эффективно вылечить ячмень на глазу?
  • Эффективное лечение детской пневмонииЭффективное лечение детской пневмонии

После операции

После проведения операций зачастую запрещены жирные, соленые и копченые блюда. Важной особенностью питания станет вариант обработки блюд: все продукты, которые поднимают уровень железа в крови, предпочтительно есть в вареном либо сыром виде. Отварное мясо и мясные субпродукты нужно сочетать с овощами, крупами и икрой, красной либо черной.

При беременности

Составляя меню при беременности, женщина должна учитывать пользу не только для себя, но и для плода. Гипервитаминоз может быть вреден для малыша, поэтому продукты следует подбирать осторожно. Стоит уделить особое внимание икре, фруктам и ягодам, а также сухофруктам. От вина, печени и большого количества рыбы стоит отказаться.

При онкологии

Низкий уровень гемоглобина при онкологии в порядке вещей. Он может достигать критических значений, поэтому в некоторых случаях одного меню с продуктами, содержащих гемоглобин может оказаться недостаточно, и потребуется прием препаратов, содержащих этот микроэлемент.

Примерное меню на день при пониженном гемоглобине

Первый вариант меню на день может выглядеть так:

  • первый завтрак: овсяная каша, бутерброд с маслом и красной икрой, кисель;
  • второй завтрак: небольшое количество фруктов, натуральный ягодный сок;
  • обед: куриный суп, мясные котлеты с картофельным пюре, кусочек хлеба;
  • полдник: пудинг из крупы, зеленый чай;
  • ужин: мясная запеканка с картофелем и морковью, отвар шиповника.

Второй вариант меню может быть таким:

  • первый завтрак: отварное филе рыбы с рисом, хлеб с маслом, кусочек сыра;
  • второй завтрак: салат из свежих овощей, зеленый чай;
  • обед: уха из свежей рыбы, запеченная печень с овощным салатом, кисель;
  • полдник: фруктово-ягодный мусс, булочка;
  • ужин: рыбный стейк с гречневой кашей, компот из сухофруктов.

Варианты меню могут изменяться, важно лишь соблюдать общий принцип: большое количество железа в рационе, суп на обед, наличие овощей и фруктов во время перекусов и основных приемов пищи.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у женщин и мужчин

Питание – важный момент в повышении необходимого белка, поэтому оно должно быть диетическим и включать самые разные ингредиенты. Так какими продуктами можно поднять гемоглобин, чтобы больше не сталкиваться с проблемой малокровия?

Прежде всего, это красное мясо, то есть источник белка, поэтому важно употреблять:

  • говядину, свинину, крольчатину, индейку;
  • необходимо есть баранину, телятину, свинину;
  • легко усвояемые белки даёт рыба и такие морепродукты, как кальмары, креветки, мидии;
  • любые блюда из яиц также необходимы;
  • растительный белок могут дать бобовые культуры и разные виды грибов.

Готовить все блюда следует достаточно быстро, используя большой огонь, так будет сохранена большая часть ценных веществ.

Что касается высокого содержания железа, его много в яблоках, персиках, изюме, шпинате, миндале, свиной, говяжьей и телячьей печени, чёрной икре, чечевице, гречке, дрожжах, шоколаде.

Необходимые для образования эритроцитов витамины содержат такие овощи и фрукты, как хрен, любые цитрусы, шпинат, черноплодная рябина и чёрная смородина, гранат, чернослив, семечки, ягоды облепихи.

Продукты для повышения гемоглобина у женщин – это морская рыба, гречка, ягоды и фрукты, особенно абрикосы, хурма, айва, черника, клюква и арония. В небольшом количестве им рекомендуется красное вино, шоколад, обязательно горький, мёд и гранатовый сок. Во время такой диеты врачи советуют не злоупотреблять молочными изделиями, препятствующими усвоению железа.

Рецепты блюд для повышения гемоглобина в крови

Рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при низком уровне содержания гемоглобина в крови.

Салат куриный с овощами и фруктами

Для приготовления салата потребуется 2 помидора, 2 яблока, 1 апельсин, 1 сладкий перец, 150 г куриных грудок, 30 г зеленого салата.

  1. Нашинковать половину зеленого салата, нарезать дольками помидоры, перец и яблоки, предварительно убрав сердцевину. Обжарить все. Под конец добавить нарезанный ломтиками апельсин.
  2. Нарезать куриные грудки тонкими ломтиками, обжарить до готовности. Смешать с овощами и фруктами.
  3. Приготовить заправку: смешать сок лимона, ложку яблочного уксуса и чайную ложку сахара. Добавить соль и перец по вкусу, влить растительное масло, взбить и полить ей смесь из курицы, овощей и фруктов.
  4. Выложить смесь на оставшиеся листья салата, посыпать измельченными грецкими орехами.

Салат довольно сытный, поэтому он может использоваться в качестве самостоятельного блюда на второй завтрак либо полдник.

Свиная печень с овощами

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится 1 кг свиной печени, 1 морковь, 1 лук, 1 болгарский перец и 200 г стручковой фасоли.

  1. Нарезать печень тонкими ломтиками, начать обжаривание. Обжаривать в течение 3-4 минут на сильном огне.
  2. Нашинковать морковь и луковицу, нарезать перец соломкой. Всыпать овощи и обжаривать в течение 5 минут.
  3. Убавить огонь, продолжать готовить еще 10 минут. Ближе к концу всыпать приправы по вкусу: соль, перец, молотые орехи.

Важно!Свиная печень – один из главных источников железа для человеческого организма. Но беременным женщинам и детям следует ограничиться небольшими порциями.

Гемоглобин в крови человека играет очень важную роль. Он отвечает за перенос кислорода от легких к клеткам, поэтому при его понижении организм не может нормально функционировать. Чтобы поддерживать высокий гемоглобин, необходимо следить за уровнем железа в организме и употреблять продукты, которые содержат его в большом количестве.

Загрузка…

Свинина в апельсиновом соку

Для приготовления этого блюда понадобится 1 килограмм свиной корейки, 250 г сухого белого вина, банка апельсинового варенья, имбирь и свежий апельсин.

  1. Мясо необходимо разрезать на ровные порционные куски овальной формы. После оно отбивается, натирается солью, по желанию – перцем.
  2. Вино смешивается с аналогичным количеством апельсинового варенья. Когда масса приобретет однородную консистенцию, в нее необходимо влить растительное масло в количестве 2 ложек, а также добавить натертый имбирь.
  3. Нарезанные куски свинины заливаются маринадом, накрываются крышкой и убираются в холодильник на 2-3 часа.
  4. По истечению срока необходимо вынуть мясо из маринада, промокнуть его салфетками, чтобы обсушить. Начать обжарку на гриле или простой сковороде до готовности.
  5. Маринад доводится до кипения и варится еще около трех минут. После им поливаются готовые куски мяса.

Блюдо подается к столу с овощным гарниром, нарезанным апельсином и небольшим количеством апельсиновой цедры. Свинина в апельсиновом соку

Это блюдо уместно как во взрослом, так и в детском рационе. Овощи, присутствующие в рецепте, можно корректировать под свои вкусовые предпочтения.

Сладости и напитки

На уровень гемоглобина могут влиять напитки и сладости. Низкий уровень железа может повысить употребление свежего меда и натурального шоколада, как молочного, так и темного. Темный и горький шоколад будут более предпочтительным вариантом: в нем выше содержание какао, которое является важным источником железа.

При пониженном гемоглобине стоит употреблять и само какао. Это вкусный и полезный напиток, нормализующий уровень железа в крови. Не лишним будет  добавить в меню немного красного вина: оно положительно сказывается на состоянии организма при анемии.

Способы повышения гемоглобина народными средствами

Перед тем, как выбрать лечебную тактику, врачом должны быть исследованы действительные причины низкого гемоглобина. В первую очередь, должны быть устранены они. Возможно, это внутренние кровопотери или тяжёлые заболевания и потребуется их лечение. Как у детей, так и у взрослых терапия должна быть комбинированной, чтобы полностью решить проблему железодефицита.

Сначала вылечивается основное заболевание, спровоцировавшее недостаток железа, наряду с этим человек переходит на сбалансированное питание, принимает препараты, содержащие нужные витамины и микроэлементы. Повышение Fe начинается, если решены вопросы с внутренними заболеваниями, а также после восстановления слизистых тканей желудка.

Чтобы оптимально повысить гемоглобин в домашних условиях, есть несколько методов:

  1. Налаженная схема питания. Использование продуктов, обогащённых железом.
  2. Рецепты нетрадиционной, народной медицины. Актуальны при несущественном уменьшении гемоглобина;
  3. Медикаментозные препараты, повышающие Fe, и, соответственно, снимающие симптомы малокровия. Часто используются при нарушениях работы пищеварения и необходимы при атрофических изменениях оболочек кишечника и желудка.

Следует иметь в виду, что процесс восстановления может быть довольно продолжительным, и понадобится периодически проводить лабораторные тестирования, чтобы следить за эффективностью терапии.

При лечении дома главный упор, конечно, делается на продукты, повышающие гемоглобин в крови – их очень много, просто нужно знать, в каком количестве и как их можно употреблять. Однако это может не подойти тем, у кого железо не может усвоиться через пищеварительные органы.

Топ-10 продуктов, повышающих гемоглобин

Уровень гемоглобина понижается из-за недостатка железа в организме. Поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, которые богаты этим микроэлементом. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения.

Перед вами таблица продуктов с наибольшим содержанием железа.

Наименование продукта Содержание Fe в 100 г продукта
Печень свиная 20 мг
Морская капуста 16,5 мг
Отруби пшеничные 11 мг
Устрицы 9 мг
Черника 7,5 мг
Гречневая крупа 6 мг
Сердце 4,5 мг
Арахис 4 мг
Говядина 3,5 мг
Свинина 2 мг

Гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается более быстро и полно, нежели негемовое. Наш организм способен получить до 30% железа, присутствующего в мясных продуктах. Из растительной же пищи организм может усвоить не более 5%.

У взрослых мужчин и женщин

Взрослые женщины и мужчины с критическим уровнем гемоглобина должны составлять свое меню из продуктов, богатых железом, и употреблять их при каждом приеме пищи. Железо также должно присутствовать в напитках и перекусах. Все продукты, мешающие его усвоению, необходимо исключить до того момента, как уровень железа в крови нормализуется.

У детей

Детям нельзя употреблять большое количество мясных продуктов, также для них неприемлемы гипервитаминоз и отсутствие кальция в рационе. Ребенку стоит давать мясные и рыбные блюда с гарнирами, в которых содержится гемоглобин, а также не забывать пить молоко перед сном или в другое время, когда железосодержащие продукты не употребляются. Также необходимо принимать поливитаминные препараты.

У пожилых людей

Пожилым людям может быть сложно употреблять твердую пищу, поэтому им предпочтительно есть мягкие железосодержащие продукты. Это могут быть мясные и рыбные котлеты, крупы и овощи, бобовые и супы с присутствием нескольких железосодержащих продуктов.

Факторы, влияющие на уровень гемоглобина

Гемоглобин – важное двухкомпонентное белковое соединение, содержащееся в эритроцитах, основной функцией которого является транспортировка кислорода и углекислоты, конечно, без достаточного количества железа эти процессы невозможны. Нетрудно представить, что при изменениях концентрации этого вещества начинается сбой в нормальном метаболизме клеток.

Опасность представляет кислородное голодание всех, абсолютно, тканей и внутренних органов, но наиболее разрушительному действию из-за этого подвержены мозг и система почек.

В целом, на организме это может отразиться следующим образом:

  • больной ощущает недостаток сил, энергии, чувствует усталость и слабость;
  • кожа его становится бледной и даже может приобретать синюшный цвет;
  • из-за недостатка кислорода ему тяжело дышать, органы начинают работать некорректно, и возможны любые нарушения их функций.

Известно, что в мужской крови гемоглобина больше, чем в женской на 15-20 г на литр, но также, его количество может зависеть от района проживания, образа жизни, питания и других критериев.

Существует несколько предпосылок к падению его уровня:

  • ощутимые кровопотери из-за травм, обильных менструаций, геморроидальных и внутренних кровотечений, родов;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • поражение паразитарными микроорганизмами
  • недостаточное поступление в организм железа, вследствие неправильного питания или авитаминоза;
  • неудовлетворительная ферментация по причине отсутствия необходимых витаминных элементов – В1, В6, РР, аскорбиновой, фолиевой кислоты.

Помимо этого, любые серьёзные заболевания способны привести к железодефициту – это дисфункция щитовидной железы, онкология печени, почечные патологии.

Примечательно, что причиной патологического снижения важного вещества способны стать инфекционные поражения печени, опорно-двигательной системы. Зачастую, это воспаление желудка в хронической форме, пневмония, нарушенная микросреда кишечника. Опасно низкий уровень гемоглобина может быть результатом лейкемии, анемии, связанной с коротким жизненным циклом эритроцитов, нарушениями кроветворения в костном мозге.

Фрукты и ягоды

Также для того, чтобы увеличить гемоглобин в крови, стоит включить в ежедневное меню ягоды, фрукты и сухофрукты.

Больше всего железа можно найти в следующих фруктах и ягодах:

  • черная смородина, черника, клюква;
  • гранат, яблоки, персики;
  • плоды шиповника, изюм, курага;
  • груши и бананы, сливы.

Полезны для организма фрукты и ягоды, содержащие в себе витамин C: он помогает железу усваиваться быстрее. Наибольшее количество витамина C присутствует в инжире и хурме, в вишне, а также в различных цитрусовых: в лимоне, в апельсине и в грейпфруте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector