Третичный сифилис: признаки, симптомы, диагностика и лечение

Бугорковый сифилид

Бугорковый первичный сифилид – плотный бугорок (сыпь) шаровидной формы, образующийся на коже и слизистой оболочке одновременно с гуммами. Сифилиды бугоркового характера расположены ассиметрично, отличаются медно-красным цветом с примесью синюшности. Величина бугорка не превышает 1 сантиметра в диаметре, консистенция его плотная, границы четкие.

На теле человека образуется не менее 10 подобных бугорков. От момента их развития и до заживления может пройти несколько месяцев. Процесс образования и заживления неравномерный, наличие на коже бугорков, находящихся на разной стадии развития, является стандартным явлением. Отдельные бугорки располагаются группами, но слияния между ними в большинстве случаев не наблюдается.

Заживление бугорков происходит по типу сухого некроза, или с образованием язв. Результат распада сифилида – образование атрофических рубцов. Выделяют следующие разновидности бугоркового сифилида:

  • Сгруппированный бугорковый первичный сифилид. Образовавшиеся бугорки однородны, никогда не сливаются, безболезненны, характеризуются полиморфизмом, имеют гладкую, блестящую поверхность и красно-коричневый оттенок. При заживлении образуется атрофический рубец, либо язва, следствием которой становится возникновение неприятного вида рубца с пигментным пятном вокруг него. Форма рубцов – круглая;
  • Ползучий первичный сифилид. Характерной особенностью данной формы заболевания является слияние бугорков, с последующим распространением их на здоровые участки кожи. При этом, характер сыпи на краях может отличаться от качества бугорков в центре. Нередко удается выделить четкие зоны роста, распада и рубцевания. Зарубцевавшаяся ткань имеет синюшно-красный оттенок. Отказ от лечения заболевания приводит к увеличению площади поражения;
  • Карликовый первичный сифилид. Редкая разновидность бугоркового сифилида, в основном проявляется спустя 10 лет после заражения. Ссыпь мелкая, не превышает 2-3 миллиметров в диаметре. Окрас прыщиков зависит от степени поражения, встречается сыпь светло-желтого и темно-красного, практически бурого оттенка. Прыщики не вскрываются, заживают сухими с последующим образованием рубцов атрофического характера;
  • Сифилид площадкой. Для данной разновидности сифилиса характерно слияние бугорков и образование в результате этого бляшковидного инфильтрата, диаметром до 20 сантиметров. Цвет сыпи – буро-красный. После завершения распада на коже образуются неприятного вида рубцы.
  • Вегетирующий сифилид. На коже образуется группа бугорков, в результате вскрытия которых появляются язвы с пышными грануляциями на дне.

Вне зависимости от разновидности бугоркового сифилида, область локализации его остается постоянной. Чаще всего сыпь появляется на коже лица, спины, локтях и коленей. Каких-либо неприятных ощущений у больного при этом не возникает.

Висцеральный сифилис

Наиболее тяжелая форма болезни (поздний третичный сифилис), сопровождающаяся значительными осложнениями. Патологические гуммы и бугорковые сифилиды поражают внутренние органы, прежде всего, печень, сердце, сосуды, кишечник, желудок и легкие.

Следствием развития висцеральной формы сифилиса является образование сифилитического аортита или миокардита, что приводит к деформации внутренней оболочки аорты, развитию аневризмов, образованию тромбов, поражению сердечной мышцы. При поражении печени образуется сифилитический гепатит.

Вследствие многочисленного поражения внутренних органов диагностика заболевания затруднена, о чем свидетельствует представленная презентация.

Гуммы

Гумма:глубокий узловатый сифилид, появляющийся у половины людей с третичной стадией развития сифилиса. Образуется гумма под кожей в клетчатке и глубоком слое дермы. Узелок гуммы формируется в подкожной жировой клетчатке, он подвижен, меняется в размере и сливается с кожей.

Достигнув максимально большого объема, узелок начинает распадаться, что сопровождается вскрытием гранулемы и образованием на ее месте сочащейся язвы. Выделяемая из ранки жидкость тянется, не имеет определенного цвета, неприятно пахнет. Глубина язвы достигает 1 сантиметра, имеет она форму круга с четкими границами и отвесными краями. Дно язвы плотное, присутствуют серого цвета грануляции.

Заживление гуммозного узелка медленное, иногда оно занимает несколько месяцев. После завершения процесса на коже остается некрасивый розовый рубец, имеющий форму звезды. Со временем рубец приобретает нормальный оттенок, но полностью не исчезает.

В ряде случаев вскрытия гумм не происходит, при этом атрофического вида рубец все равно образуется. Гуммы могут фиброзно переродиться, либо петрифицироваться. Несколько гумм могут слиться и образовать гуммозную инфильтрацию, распространяющуюся на здоровые участки кожи и разрушающую ткани и кости.

Диагностика

Врач определяет метод диагностики в зависимости от состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний.

Первичный диагноз ставится еще во время осмотра, затем проводятся лабораторные исследования которые подтверждают предположение врача.

Существует несколько вариантов диагностических процедур:

  • РИФ, позволяет обнаружить трепонемы в организме;
  • серологический метод, определяет наличие иммуноглобулинов, которые вырабатываются при появлении инфекции в организме;
  • ПРЦ, с его помощью врачи находят ДНК бактерий;
  • бактериоскопическое исследование, необходимо для обнаружения трепонем в жидкостях;
  • анализ спинномозговой жидкости, с его помощью определяют содержание лимфоцитов, моноцитов и белка.

При серьезных поражениях внутренних органов и систем пациенту необходимо полное диагностическое обследование. Оно позволяет охарактеризовать состояние больного и подобрать эффективные медикаменты. Обязательна консультация отоларинголога, невролога, окулиста, кардиолога и гастроэнтеролога. Обширное поражение внутренних органов сопровождается проведением УЗИ и ЭКГ.

Как и чем лечить третичный сифилис

Не стоит отказываться от госпитализации при лечении третичного сифилиса, поскольку в любой момент могут возникнуть серьезные осложнения требующие немедленной медицинской помощи.

тетрациклинБольному назначают антибиотики различных групп и лекарства с высоким содержанием йода. Терапия начинается с двухнедельного курса тетрациклина и эритромицина, возможно назначение бициллина. Затем врачи назначают лекарства пенициллинового ряда. Третичная форма сифилиса предполагает прохождение не менее 8 курсов. На заключительных этапах врачи включают ртутные и висмутовые препараты. Завершает терапию бийохинол.

Одновременно с приемом антибиотиков применяются лекарства, которые способны повысить сопротивляемость организма к трепонемам. Специалисты подбирают иммуностимулирующие препараты, витаминные комплексы и ферменты. Эти лекарства нужны еще и для того, чтобы минимизировать негативное влияние антибиотиков на внутренние органы.

Также осуществляется комплекс мероприятий для скорейшего заживления кожного покрова и слизистых оболочек. При поражении глаз используют раствор пенициллина. Для облегчений болей и нормализации состояния суставов назначают анальгетики и фенлепсин. На протяжении всего лечения врачи контролируют состояние пациента. Человеку придется несколько раз пройти все лабораторные анализы, чтобы специалист мог убедиться в эффективности терапии.

После окончания медикаментозной терапии врачи наблюдают за состоянием пациента еще 5 лет. В этот период могут появиться осложнения или признаки того, что сифилис вылечен не до конца. Поэтому не стоит пренебрегать посещением врача.

Если в течение 5 лет у пациента не будут обнаружены характерные симптомы сифилиса, то его признают здоровым.

Можно ли вылечить третичный сифилис

Лечение третичного сифилиса выполняется в условиях стационара. Вылечиться от инфекционного заболевания возможно, но для этого потребуется несколько курсов приема антибиотиков. Врачи смогут устранить трепонем в организме, но последствия их деятельности становятся необратимыми.

Пенициллиновые лекарства подавляют активность микробов, но не способствуют восстановлению структур и внутренних органов, которые пострадали от этого. Для помощи пациенту привлекается сразу несколько врачей. Терапия подбирается дерматовенерологом, терапевтом и неврологом при необходимости.

Одновременно с приемом основных медикаментов больному назначают процедуры или лекарственные препараты, которые способствуют уменьшению негативных последствий сифилиса. Помимо консервативного лечения пациентам с третичной формой нужны еще и операции для восстановления костной или хрящевой ткани.

В дерматовенерологии лечение третичного сифилиса занимает от нескольких месяцев до 2-3 лет. Длительность терапии зависит от наличия осложнений и того, насколько эффективными будут лекарства по отношению к трепонемам.

Нейросифилис

Нейросифилис диагностируется при поражении нервной системы, проявляется в форме:

  • Хронических менингитов;
  • Менингомиэлита;
  • Гуммозного поражения головного и спинного мозга;
  • Сосудистых поражений;
  • Спинной сухотки;
  • Прогрессирующего паралича.

Нейросифилис развивается постепенно, явные его признаки могут появиться спустя 10, и даже 40 лет.

Осложнения поздней формы заболевания

Во время третичного сифилиса происходит разрушение внутренних органов и систем. Наличие осложнений зависит от того, когда именно пациент обратился за помощью к врачу и насколько болезнь успела прогрессировать.

Перечислим самые распространенные виды осложнений встречающиеся у больных:

  1. Деформация кожных покровов. Сифилиды и гуммы запускают некротические процессы, после чего кожа практически не восстанавливается.
  2. Поражение слизистых оболочек. Новообразования появляются в области рта, носа и половых органов. Опасно, когда уплотнения появляются на языке, поскольку они оставляют после себя крупный рубец, который затрудняет речь и процесс жевания.
  3. Нарушения опорно-двигательной системы. Происходит разрушение костей и костного мозга, что делает пациента инвалидом.
  4. Поражение внутренних органов. Серьезные изменения в организме приводят к воспалению аорты, нарушению оттока желчи, появлению миокардита, патологическим изменениям в легких, почках и кишечнике.
  5. Изменения в нервной системе. При таких нарушениях пациент становится инвалидом, поскольку их невозможно обратить. Развивается минингит, водянка, нейросифилис или наблюдаются поражение черепно-мозговых нервов.

Лечение третичного сифилиса позволяет наладить работу внутренних систем и остановить прогрессирование бактерий. Но для достижения результата необходимо своевременно обратиться к врачу и следовать всем его указаниям.

Понятие третичного сифилиса

Симптомы и последствия сифилиса зависят от его стадии развития. Инфекционное заболевание проходит 3 этапа:

  1. Первичный сифилис. Он длится не более 3 месяцев. Для этого нарушения характерно возникновение твердого шанкра в том месте, где проникла инфекция.
  2. Вторичный сифилис. Этот период длится до 4 лет. Болезнь достаточно легко обнаружить, поскольку на теле пациента возникают характерные высыпания.
  3. Третичный сифилис. Трепонемы активно размножаются в организме, поражая жизненно важные органы. Их влиянию подвергаются хрящи, кости и головной мозг. Третичный сифилис появляется через 7-10 лет после инфицирования.

Длительность каждого этапа зависит от состояния иммунной системы и того, принимает ли какие-то лекарства пациент. К примеру, встречаются случаи когда человек лечится антибиотиками от другого нарушения. Они не способны устранить деятельность трепонем, но тормозят их размножение. Поэтому пациент не замечает проявлений инфекционного заболевания и каждый этап продолжается длительный период времени.

Пациенты с третичной формой сифилиса должны немедленно обратиться за помощью к специалисту, поскольку в 60% случаев болезнь заканчивается летальным исходом.

Признаки и симптомы

Длительное время третичный сифилис протекает без каких-либо симптомов нарушения. Пациент не испытывает дискомфорта, поэтому ведет привычный образ жизни и не прекращает половую активность. Это приводит к инфицированию других людей и усугублению состояния носителя.

По мере размножения трепонем в организме станут заметны следующие симптомы:

  • наблюдается нарушение работы нервной системы, почек, кишечника и легких, это приводит к развитию нейросифилиса;
  • на коже образуется бугорковый сифилид;
  • происходит разрушение костной ткани, в результате диагностируется остеомиелит или остеопороз;
  • появляются сифилитические гуммы;
  • развивается хронический гепатит из-за проблем с печенью;
  • обнаруживаются проблемы в сердечно-сосудистой системе.

На фото в нашей статье вы можете увидеть, как выглядят кожные поражения при сифилисе. Обычно пациенты обращаются за помощью к врачу из-за наличия кожных высыпаний, поэтому о них мы хотим рассказать подробнее.

Бугорковый сифилид имеет гладкую поверхность и синий оттенок. Бугорки не сливаются друг с другом и спустя 2 недели трансформируются в гнойные язвы. Данный вид высыпаний образовывается на любом участке тела и головы, после заживления на их месте остается рубец.

Сифилитическая гумма представляет из себя узелок, он образовывается на мышцах, костной ткани или жировой клетчатке. Уплотнение не превышает 2 см в размере. На месте поражения кожа становится багрового цвета, при надавливании чувствуется боль и дискомфорт.

При наличии сопутствующих заболеваний у пациента наблюдаются поздние розеолы. Они разрастаются до 8 см в диаметре и имеют насыщенный розовый цвет. Во время третичного сифилиса возникают поражения слизистых оболочек. Их диагностируют в полости рта, носа и возле половых органов.

Третичная розеола

Редко встречающаяся разновидность третичного сифилиса, фото которого размещено ниже. Представляет собой бледно-розовое пятно, диаметром 15 и более сантиметров. Группы пятен локализуются в области рук, ног и крестца. Появление их связано с сосудистыми нарушениями. Пятна могут сливаться, при этом на коже образуются различные узоры.

Субъективные ощущения по поводу появления пятен у больных отсутствуют (ничего не беспокоит). Жизнеспособными розеолы остаются в течение 1 года, после чего исчезают, либо рецидивируют. На месте их образуется мягкий рубец.

Факторы влияющие на развитие третичного сифилиса

Люди которые обращаются за медицинской помощью не сталкиваются с третичной формой сифилиса, поскольку медикаменты позволяют своевременно купировать заболевание и устранить микроорганизмов.

Одним из провоцирующих факторов третичной стадии инфекции становится возраст. С нарушением сталкиваются подростки, когда начинают вести половую жизнь. На фоне гормональных изменений трепонемы быстрее прогрессируют. Также в группе риска находятся пожилые люди.

Развитию третичного сифилиса способствуют:

  1. злоупотребление алкоголемОтсутствие лечения на первичном или вторичном этапе.
  2. Попытки самостоятельного устранения болезни. Так трепонемы становятся устойчивее к ряду антибиотиков и подавить их развитие становится сложнее.
  3. Нарушение правил личной гигиены или проживание в неприемлемых бытовых условиях.
  4. Прогрессирование хронических заболеваний, которые пациент не пытается лечить.
  5. Серьезные нарушения в работе иммунной системы, появление иммунодефицита.
  6. Переутомление, умственные и психические нагрузки во время лечения вторичной формы сифилиса.
  7. Злоупотребление алкоголем или наркотическими средствами.
  8. Неправильное питание, которое провоцирует недостаток микроэлементов, витаминов и белков.

Если пациент не обнаружил у себя клинических проявлений вторичного сифилиса и не обратился за помощью к врачу, то этот фактор станет основной причиной развития третьего этапа сифилиса. Некоторые больные во время лечения инфекции признаются незаразными, однако запрет на ведение половой жизни остается, поскольку секс будет усугублять состояние пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector