Тромбоциты понижены у взрослого: о чем это говорит, причины и способы лечения

Исследование in vitro и in silico

Связать поверхностное распределение умирающих тромбоцитов с процессом сжатия тромба позволили недавние исследования, выполненные нами в сотрудничестве с коллегами из Франции и США [7]. При помощи конфокальной микроскопии в экспериментах по тромбообразованию in vitro мы показали, что прокоагулянтные тромбоциты формируются в различных частях растущего тромба, после чего перемещаются на его поверхность (рис. 1).

Динамика перемещения прокоагулянтных тромбоцитов в тромбе
Рисунок 1. Динамика перемещения прокоагулянтных тромбоцитов в тромбе.а — Конфокальные микрофотографии тромбов в различные моменты времени. Зеленый цвет соответствует флуоресценции умирающих клеток (используется флуоресцентный маркер клеточной смерти). б — Тромбы в различные моменты времени. Зеленый цвет соответствует флуоресценции умирающих клеток, фиолетовый цвет — флуоресценции прикрепившихся к тромбу тромбоцитов (используется флуоресцентно-меченное антитело к поверхностным белкам тромбоцита). в — Основные величины, используемые для анализа перемещения тромбоцитов — вектор перемещения d, угол транслокации α между направлением перемещения и начальным радиус-вектором центра умирающей клетки, проведенным из центра тромба. г — Результаты анализа модулей средних скоростей перемещения и углов транслокации умирающих клеток (зеленый цвет) и «свежих» тромбоцитов, прикрепившихся к поверхности тромба (фиолетовый цвет). Масштаб — 10 микрометров.

[7]

Такое перераспределение сопровождается формированием фибрина на поверхности тромба. Так как умирающие (прокоагулянтные) тромбоциты достаточно слабо взаимодействуют с другими клетками и не участвуют в процессе контракции, было высказано предположение, что их перераспределение является результатом механического вытеснения в процессе активного сжатия тромба.

Моделирование контракции клеточного агрегата
Рисунок 2. Моделирование контракции клеточного агрегата.а — Тромбоцитарный агрегат до и после сжатия. Зеленым цветом отмечены сферы, имитирующие прокоагулянтные клетки, которые не участвуют в процессе контракции и относительно слабо взаимодействуют с другими сферами. Контракция описывается как уменьшение равновесной длины парного потенциала (Морзе) взаимодействия между центрами сфер. б — Агрегат до и после контракции, в котором «прокоагулянтные» сферы, изначально расположенные внутри агрегата, имели различные радиусы. Фиолетовым цветом отмечены сферы, которые после контракции остались внутри агрегата, а зеленым — вне агрегата. в — Значение абсолютных величин перемещений прокоагулянтных тромбоцитов в экспериментах (ex vivo) и «прокоагулянтных» сфер в модели (in silico). г — Доля сфер, вытесненных в результате сжатия агрегата на его поверхность. Показаны результаты расчета для сфер различного радиуса.

[7]

Важной доказательной базой работы стали эксперименты с кровью уникальных генетически модифицированных мышей, тромбоциты которых лишены возможности проявлять механическую активность и, следовательно, обеспечивать контракцию тромба. В соответствии с предсказаниями модели и сформулированной гипотезы, умирающие клетки не перемещались к поверхности тромба в случае отсутствия контракции (рис. 3).

Сравнение распределения прокоагулянтных клеток и фибрина
Рисунок 3. Сравнение распределения прокоагулянтных клеток и фибрина для нормальных и генетически модифицированных мышей.а — Распределение прокоагулянтных тромбоцитов (зеленый цвет) в нормальных мышах (верхняя панель) и модифицированных мышах (нижняя панель). Желтым цветом отмечен контур тромба, построенный по изображению в режиме дифференциально-интерференционного контраста. б — Анализ величин отношения суммарной флуоресценции поверхности умирающих клеток, находящихся вне плотной части тромба к флуоресценции таких же поверхностей внутри тромба для нормальных (WT) и генетических модифицированных мышей (MYH9). в — Распределение прокоагулянтных поверхностей (зеленый цвет) и фибрина (фиолетовый цвет) в тромбах мышей дикого типа (верхняя панель) и тромбах генетически модифицированных мышей (нижняя панель). Масштаб — 10 микрометров.

[7]

Тромбоциты понижены у взрослого, о чем это говорит, и как лечиться?

  • Обильные менструации. Очень сильные ежемесячные кровотечения могут свидетельствовать о нескольких отклонениях от нормы, одним из которых является уменьшенное содержание тромбоцитов в крови. Гинеколог выяснит причины такого состояния и назначит лечение;
  • Гематомы. Синяки появляются при очень маленьком давлении и порой невозможно вспомнить, что стало причиной их появления на теле;
  • Частые кровотечения из носа;
  • Сильное кровотечение при повреждении мягких тканей. Иногда обычный порез может представлять угрозу для жизни человека, при состоянии, когда в крови тромбоциты ниже нормы.

Все признаки заболевания проявляются в виде нарушений остановки кровотечений. Тромбоциты, если их мало в крови, перестают выполнять свою функцию «закупорки» повреждений сосудов.

Существует понятие нормы показателей, значительные отклонения от которой в ту или иную сторону трактуются как признаки различных заболеваний. Эти трактовки связаны с тем, какой именно показатель изменен.

Например, если понижены тромбоциты и лейкоциты, медики будут проводить более углубленные исследования, так как эти состояния указывают на множество различных причин снижения показателей.

Нужно отметить, что незначительные подъемы или понижения данных относительно нормы не являются признаками заболевания, так как колебания состояния крови возможны по причинам, не имеющим ничего общего с болезнью.

Например, это может быть длительная реабилитация после тяжелого заболевания, при которой лейкоциты могут быть ниже нормы, а также стресс и сильное физическое утомление.

Тромбоциты могут повыситься при обезвоживании и снизиться после приема некоторых лекарственных препаратов.

Тромбоциты в крови ответственны за ее свертываемость и образование сгустка – тромба. Это важный показатель, который может указывать на различные нарушения в системе кроветворения и наличие заболеваний.

Возрастная группа Относительная норма
Новорожденные 100 – 400*109/л
Дети 160-320*109/л
Беременные женщины 150-380*109/л
Взрослые 180-320*109/л

Выраженное снижение показателей относительно нормы носит название тромбоцитопении. Это не заболевание, а лишь симптом неблагополучия в организме, причины которого необходимо выяснить, чтобы нормализовать показатели.

Если понижены тромбоциты и лейкоциты в крови, врач назначит серию обследований, ориентируясь на имеющиеся признаки. При низком количестве тромбоцитов кровь не может нормально сворачиваться, и у человека даже незначительное повреждение кожных покровов сопровождается достаточно сильным кровотечением.

Такое состояние может оказаться очень опасным для людей, имеющих язвенные поражения органов пищеварения, беременным во время родов, людям, готовящимся к оперативному вмешательству, при попадании в аварию и так далее.

Считается, что у снижения числа тромбоцитов есть три основные причины:

  1. Разрушение клеток. Оно может быть вызвано аутоиммунными заболеваниями, отравления, тяжелые интоксикации, почечная недостаточность в состоянии декомпенсации, болезнь Вергольфа, после проведения протезирования клапанов сердца или гемодиализа, в результате гемолиза из-за переливания крови.
  2. Недостаточная выработка тромбоцитов в организме. Возникает при следующих состояниях и заболеваниях: лейкоз, лечение онкологии химиотерапией, лучевая болезнь, как последствие использования некоторых лекарственных средств, из-за острой нехватки витаминов группы В и/или фолиевой кислоты, из-за заболеваний костного мозга.
  3. Аномальное распределение тромбоцитов между кровью, селезенкой и печенью. Это состояние вызывается значительным увеличением печени и/или селезенки, сердечной недостаточностью или циррозом печени.

В редких случаях отмечается врожденная форма тромбоцитопении, вызванная передающимся по наследству мутировавшим геном. Это заболевание называется гемофилия и оно грозить больному смертью даже из-за незначительной травмы.

При тромбоцитопении пациент страдает сильной кровоточивостью при мелких царапинах, у него отмечается кровотечение из десен при отсутствии заболеваний полости рта, склонность к носовым и маточным кровотечениям, «залитые» кровью глаза без повышения внутриглазного или артериального давления, склонность к образованию обширных кровоподтеков и синяков даже от легкого прикосновения.

Лейкоциты – основные защитники человеческого организма, передовой отряд иммунитета. Их продуцирует костный мозг, причем при проникновении в организм инфекции или различных повреждениях их выработка резко возрастает. Лейкоциты буквально ценой своей жизни атакуют врага и ликвидируют ее. На место погибших клеток тут же производятся новые, так что организм остается защищенным.

Если же белых клеток в крови мало, это указывает на значительные нарушения в работе кроветворных органов или же на наличие ряда поражений и заболеваний.

Возрастная группа Нормальные показатели, /л
Новорожденные 9–30*109
Дети 12 – 36 месяцев 6–17*109
Дети от 6 до 10 лет 6–11*109
Дети старше 10 лет и взрослые 4–9*109

Незначительное понижение уровня лейкоцитов относительно нормы не является отражением заболевания. Оно может проявиться после усиленных занятий спортом, физической усталости, при посещении бани или сауны, после обильных возлияний и застолий.

Если понижены тромбоциты и лейкоциты, необходимо более тщательное обследование пациента. Низкий уровень белых клеток называется лейкопенией и не является самостоятельным заболеванием.

Она указывает на следующие причины:

  1. Разрушение в организме лейкоцитов. Может провоцироваться тяжелой или хронически протекающей инфекцией, атакой вирусов, глистной инвазией, тиреотоксикозом, гепатитом вирусной природы, лимфогранулематозом, нарушениями работы печени и селезенки, сифилисом, аутоиммунными болезнями или сильным шоком.
  2. Организм не вырабатывает лейкоциты или производит их слишком мало. Такое состояние провоцируется радиационным облучением, острой нехваткой витаминов, аутоиммунными заболеваниями, врожденными проблемами, иммунодефицитом и СПИДом, злокачественными поражениями костного мозга или наличием метастазов.

Если в организме не хватает белых клеток, это означает, что он не может полноценно бороться даже с элементарной инфекцией. Ослабленный иммунитет не справляется со своей функцией, и такой человек остается практически беззащитным перед любой болезнью.

Лейкопения проходит у больного с симптомами, которые очень напоминают простуду:

  • Скачки температуры тела, она то повышена, то понижена, часто наблюдается субфебрилитет, то есть температура держится на уровне 37 – 37,5 С, а затем снова начинает «прыгать».
  • Слабость, чувство усталости, вялость, не вызванные физическими нагрузками.
  • Головные боли.
  • Повышенная потливость, причем человек буквально обливается потом без малейшей физической активности, даже в состоянии покоя. Возможно появление обильного ночного пота.
  • Снижение аппетита, сопровождающееся потерей веса.
  • Суставные боли.
  • Признаки простуды, не поддающиеся лечению обычными способами.
  • Гнойничковая сыпь, которая может быть распределена по разным участкам тела.
  • Увеличение лимфатических узлов, особенно на шее. На ощупь они кажутся плотными, подвижными и не вызывают неприятных ощущений.

Человек может не ощущать выраженных симптомов, но в комплексе они проявляются сильной слабостью, утомляемостью и общим угнетенным состоянием. Если у человека внезапно стал сильно снижаться вес, настолько, что это становится заметно за короткий промежуток времени, обращение к врачу должно быть немедленным.

В ситуации, когда значительно понижены тромбоциты и лейкоциты, это указывает на наличие серьезных нарушений в работе организма. Низкое количество тромбоцитов угрожает больному кровотечениями, в том числе самыми опасными – внутренними.

А малое количество белых кровяных тел говорит о резком ослаблении иммунитета. При таком состоянии организм остается практически беззащитным перед ударами любой инфекции. Даже банальное ОРЗ, не говоря уж о гриппе, может стать причиной тяжелейших последствий, а иногда и летального исхода.

У выраженной лейкопении и тромбопении могут быть очень серьезные причины.

Обычно такие состояния указывают на массированные поражения внутренних органов, из которых самыми опасными для жизни являются онкологические заболевания.

С ними действует одно правило – жизнь пациента можно спасти только при раннем обнаружении проблемы и быстрого начала правильного лечения. Тогда удается добиться стойкой ремиссии и выздоровления.

В противном случае врачи только смогут незначительно продлить жизнь больного.

Даже если состояние пациента не вызвано онкологией, существует множество других опасных тяжелых заболеваний, которые требуют быстрого и качественного лечения. Поэтому, при получении результатов крови со значительно сниженными цифрами тромбоцитов и лейкоцитов больной должен старательно пройти все необходимые обследования и анализы, а затем тщательно выполнять предписания врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector