Виды боярышника с фото и названиями: даурский, Максимовича, крымский, желтый

Что можно приготовить из черного боярышника

Боярышник черный со всеми лечебными свойствами и противопоказаниями поможет при разных болезнях. Рецепты есть разнообразные: джемы, отвары, варенья, настойки. Вот несколько рецептов, которые проверены временем:

  1. Столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, 2 часа настоять, пить по 2 большие ложки три раза в сутки.
  2. Пропустить боярышник свежий через мясорубку, добавить мяты перечной, скатать в шарики. Принимать для укрепления сердца по 2 ст. ложки шариков три раза в день.
  3. Настойка на спирте: нужно взять 4 ложки плодов и залить двумя стаканами спирта 70%. На неделю поставить в темное место. Принимать по 30 капель, смешивая с водой.
  4. Для приготовления джема из боярышника необходимо перетереть ягоды с сахаром в равных пропорциях, добавить лимонной кислоты и варить до нужной густоты. Затем разложить по горячим стерилизованным банкам и закатать. В итоге получится прекрасное сладкое, антипростудное средство на зиму.
  5. Для понижения давления отлично используется отвар из ягод боярышника, трав пустырника, ромашки, сушеницы. Все компоненты взяты в равных количествах. 2 столовые ложки смеси на полстакана кипятка. Настоять час и принимать по три раза в день.

Это неполный список рецептов, можно приготовить пастилу в домашних условиях, все зависит от желаемого результата использования ягод в лечебных целях.

Польза, описание лекарственного красного боярышника

Фитотерапевт в этом видео расскажет и покажет

Боярышник, он же глод, боярка, барыня-ягода — относится к семейству розовых, с густой кроной и заострёнными ярко-зелёными листьями. В конце мая распускает белые соцветия. В августе на кустах созревают красные ягоды, которые имеют довольно приятный терпкий вкус.

Ориентироваться на народные названия не нужно. Например, в Тверской области «бояркой» называют еще и иргу. Ориентируйтесь на всегда на «боярышник кроваво красный», латинское название — Crataegus. Только так можно быть уверенным в том, что для лечения выбрано правильное растение.

Что такое боярышник

Боярышник – это кустарник, который достигает 12 метров в высоту. Когда возраст растения переваливает за 2 года, оно начинает покрываться колючками. Плоды созревают в сентябре – это эллиптические «яблочки» кровяно-красного или черного цвета.

Отличия между красным и черным видами глода:

  • Морозоустойчивость. Красный может произрастать везде, выдерживает высокие и низкие температуры. Черный – привередлив, любит комфорт.
  • Безопасность. Корень черного вида глода активнее впитывает вредные вещества из почвы. Употреблять его в качестве ингредиента рецептов народной медицины можно только, если вы купили его в аптеке, а не собрали самостоятельно.

Оба вида растения полезны для здоровья, они являются лидерами в лечении сердечных заболеваний.

В народной медицине используют следующие части боярышника:

Разница в том, что наиболее активными лечебными свойствами обладают ягоды глода, причем красные.

Боярышник алма-атинский

Страной происхождения этого вида считается Киргизия. Деревья обладают средней степенью морозоустойчивости, неприхотливы к почвенному составу, любят свет и хорошо растут даже в условиях недостаточной увлажненности.

Основные характеристики:

  • высота – до 5 м;
  • ветви – коричневые;
  • побеги – гладкие, бежевого цвета;
  • колючки – твердые, немногочисленные;
  • листья – крупные, имеют рассеченно-зубчатую форму;
  • цветы – розового или белого цвета, объединены в соцветия по 8 шт.;
  • плоды – меняют цвет от красного до сине-черного.

Крона начинает свой рост близко от поверхности земли. В дизайне парковой территории вид используется как в качестве одиночных посадок, так и в групповом оформлении, например, для создания зеленой изгороди.

Боярышник вееровидный

Культура встречается на северо-западной территории России и в некоторых частях Северной Америки. Растение является очень колючим и имеет высокую степень ошипованности. К конкурентным сторонам вееровидного боярышника можно отнести морозостойкость, засухоустойчивость и нетребовательность к почвенным условиям.

Основные характеристики:

  • высота дерева – 6 м;
  • цветки – белые, собраны в соцветия по 12 шт.;
  • листья – до 7 см в длину, темно-зеленого цвета с зазубренными краями;
  • ветви – извилистые, коричневые;
  • побеги – светло-серого оттенка;
  • колючки – 1 см;
  • ягоды – имеют желтую мякоть и насыщенный красный цвет.

В середине мая наступает период цветения. Плодоношение в сентябре — октябре. Многоствольное дерево хорошо подходит для формирования живых заборов и изгородей.

Боярышник во время беременности

Боярышник может быть очень полезен женщинам во время их беременности. Много лекарств содержат в себе Чёрный боярышник, причём они имеют небольшой спектр противопоказаний. Поэтому боярышник при беременности, а также в длительный период кормления грудью ребёнка, нужно использовать крайне осторожно.

Итак, познакомившись со списком, который показывает, от чего боярышник может помочь, пора поговорить о противопоказаниях этого растения. Они у него, как у любого другого лечебного растения, есть, и о них стоит знать и хорошо помнить.

Боярышник даурский

Вид известен с 1895 г. Как следует из названия, родиной его произрастания являются страны Востока, Монголия, Северный Китай и Восточная Сибирь. Культура рано начинает вегетацию и характеризуется следующими основными показателями:

  • высота – 2 – 4 м;
  • колючки – немногочисленные или полностью отсутствуют;
  • ветви – коричневые;
  • побеги – темно – бордового цвета;
  • листья – 2 – 5 см, острозубчатой формы, сверху — гладкие, снизу — волосистые в районе жилок;
  • ягоды – до 0,9 см в диаметре, овальной формы, с мучнистой мякотью;
  • цветки – белые, в диаметре до 1,5 см, объединены в соцветия по 10 – 20 шт.

Куст обладает теневыносливостью и морозостойкостью до -29 °C. В мае достигает обильного цветения.

Боярышник джунгарский

Вид является гибридом боярышника Сонгарского. Родина его произрастания – Иран, Афганистан, Средняя Азия, Западный Китай. Хорошо переносит он засушливые условия и морозы, практически не повреждается болезнями и вредителями. Имеет раскидистую крону шатровидной формы. Джунгарский боярышник отличается долговечностью, продолжительность жизни кустарников составляет 40 – 50 лет.

Основные характеристики:

  • высота – до 7 м;
  • ветви – серо – коричневые;
  • побеги – гладкие, блестящие, ярко-вишневого цвета;
  • листья – гладкие, пятилопастные;
  • колючки – немногочисленные, длиной до 1,5 см;
  • цветки – белые, до 5 см;
  • ягоды – 1,5 см, имеют шаровидную форму, фиолетово-черного цвета со светлыми точками, обладают сочной желтой мякотью.

Цветет культура в конце весны, плодоношение наступает в возрасте 7 лет в конце лета.

Боярышник дугласа

Североамериканский вид имеет соответствующий ареал произрастания — юго-запад Канады и северо-восточная часть США. Дерево или кустарник с раскидистой кроной и сладкими плодами, имеет один ствол с корой коричневого цвета, достигает в диаметре 50 см и характеризуется следующими основными показателями:

  • высота – 10 – 13 м;
  • колючки – отсутствуют;
  • листья – овальные, заостренные, сверху имеют темно-зеленый оттенок, снизу – более светлый;
  • ветви – с красноватым оттенком;
  • цветы – белые с тычинками желто-розового цвета, собраны в соцветия по 10 – 20 шт.;
  • ягоды – снаружи черные, внутри светло-желтые, имеют овальную форму и объединены в поникшие грозди.

Боярышник Дугласа, благодаря великолепию осенней окраски, используется для декоративного оформления скверов, парков и аллей. Винно-красный оттенок листвы придает пейзажам непередаваемый вид.

Боярышник желтый

Деревья со стволами, достигающими в диаметре 20 – 25 см, распространены, в основном, на юго-востоке Америки, в штатах Северная и Южная Каролина, Флорида, Виргиния, Алабама, Джорджия. Стволы желтого боярышника в диаметре достигают 20 – 25 см. В качестве основных характеристик вида можно выделить:

  • высота растения – 4,5 – 6 м;
  • побеги – сначала имеют темно – зеленый цвет с красным оттенком, затем становятся красно-коричневыми;
  • колючки – 2,5 см в длину, прямые, ярко-коричневого цвета;
  • ягоды – желтые, достигают до 1,5 см в длину и до 1,2 см в диаметре, имеют грушевидную форму с мучнистой мякотью оранжевого цвета;
  • листья – 2 – 6 см в длину, 1,5 – 5 см — в ширину, с острыми или закругленными краями; сверху — гладкие, снизу — имеют опушку,
  • цветки – белые, 1,6 – 1,8 см.

Деревья с корой темно – коричневого цвета обладают несимметричной кроной, достигающей 6 м в диаметре. Период цветения – апрель – май. Плодоносит сорт в октябре, плоды при этом не задерживаются на ветках и быстро опадают. Название и фото помогут безошибочно определить желтый боярышник от других его разновидностей.

Боярышник зеленомясый

Этот вид боярышника является черноплодным и произрастает в лесной зоне Японии, Камчатки, Сахалина и Приморья. С 1880 г. культивируется в Западной Европе и США.

Основные характеристики:

  • высота – до 6 м;
  • побеги – фиолетовые;
  • почки – черные;
  • кора – желто-коричневая или серая;
  • колючки – короткие;
  • листья – яйцевидной формы с 9 – 11 зубчиками;
  • цветки – белые с темными тычинками;
  • ягоды — восково-черные снаружи, с зеленой мякотью внутри, имеют приятный вкус и округлую форму до 1 см в диаметре.

Важно! Вид не требователен к почвенным условиям и чаще других используется в декоративном садоводстве. Деревья с пирамидальной кроной украшают своим видом зоны парков и аллей.

Боярышник канадский

Вид относится к позднеспелым и обладает очень вкусными плодами, используемыми для приготовления соков. Ягод образуется не очень много, но они долгое время не осыпаются с ветвей после созревания, что является несомненным преимуществом этой разновидности

Основные характеристики:

  • высота – 5 – 7 м;
  • листья – 5 – 7 см, рассеченно-зубчатой формы, глянцево-зеленые — сверху и чуть светлее — снизу;
  • цветы – бело-розовые;
  • ягоды – красные, шарообразные;
  • шипы – 1,4 см.

Деревья имеют раскидистую крону, образованную из устремленных вверх ветвей. Период цветения вида приходится на май – июнь. Плодоносит он в августе. Красиво цветущие деревья украшают своим видом сады и парки, в которых много солнца и света, необходимых для роста и развития.

Боярышник крымский

Родина сорта — восточная часть Керченского полуострова, Феодосия и Симферополь. Деревья небольших размеров произрастают рядом с другими листопадными кустарниками, а также на горных склонах и в каменистой местности.

Основные характеристики:

  • высота растения – 1,5 – 4 м;
  • плоды – достигают в диаметре 8 – 12 мм, имеют темно – красный цвет и яблокообразную форму, за что боярышник называют также яблочным;
  • побеги – покрыты темной корой, мохнатые, волосистые, усеяны колючками длиной до 1 см;
  • листья – кожистые, имеющие клиновидную форму с крупнозубчатыми краями, сверху — темные, снизу — светлые;
  • соцветия – до 9 см в диаметре, многоцветковые, опушенные, состоят из 5 – 6 длинных черенков с 3 – 5 цветками на каждом.

Ягоды и цветы используются в лечебных целях для восстановления нервной системы и нормализации работы сердца и сосудов. Цветет куст в мае – июне, плодоносит — в сентябре. Сорт встречается редко и занесен в Красную книгу России в категории «уязвимый».

Боярышник максимовича

Сорт получил свое название в честь российского ученого – ботаника, исследователя растительности Японии и территории Дальнего Востока. Гибрид считается декоративным. Распространен он в дальневосточных районах страны и на территории Восточной Сибири. С 1904 г. культивируется в Западной Европе и Северной Америке.

Основные характеристики:

  • высота – 7 м;
  • ветви – покрыты корой бурого или серого цвета;
  • побеги – гладкие, блестящие, имеют красновато – коричневый оттенок;
  • колючки – малочисленные или полностью отсутствуют;
  • листья – имеют клиновидное основание и острую вершину;
  • ягоды – крупные, волосистые, по мере созревания ворсинкии исчезают;
  • цветы – белые, большие, собраны в соцветия диаметром до 5 см.

Сорт очень урожайный. В 1 кг может содержаться до 2000 ягод. Цветение боярышника начинается в мае и продолжается в течение 11 дней. Плодоносит он в конце августа – начале сентября. В середине октября происходит массовое сбрасывание листьев.

Боярышник понтийский

Произрастает разновидность исключительно в теплых странах – Средняя Азия, Кавказ, Турция, южная территория Украины и России, Крым, отдавая предпочтение сухим каменистым почвам. Это связано с тем, что вид не способен переносить длительные морозы, сопровождаемые ветрами и перепады температуры в сочетании с оттепелями. Предел выносливости – кратковременные похолодания до -15 °C и -20 °С.

Вид имеет несколько отличительных особенностей, за что пользуется популярностью у садоводов:

  1. Полное отсутствие колючек облегчает процесс ухода и сбора урожая.
  2. Ягоды понтийского боярышника очень крупные, размером с маленькие яблочки – ранетки. Желтая поверхность покрыта мелкими пятнышками. Мясистые плоды на вкус кисло-сладкие, с рябиновым привкусом, являются одними из самых вкусных среди других сортов боярышника. Их используют для приготовления пюре, повидла, варенья и компотов.
  3. Кустарники смотрятся очень красиво благодаря необычному цвету листвы. Она слегка опушена и производит впечатление осыпанной серебром.

К другим характеристикам относятся:

  • высота — 5 – 6 м;
  • ветви – темно-серого цвета;
  • цветки – белые со своеобразным сильным запахом;
  • плоды – крупные, до 3 см в диаметре, неправильной ребристой формы с ржавыми бочками;
  • листья – зеленые с пятираздельным рассечением.

Деревья с округлой раскидистой кроной имеют мощную корневую систему и могут использоваться для укрепления склонов. Максимальной высоты достигают они к 30 годам. Общая продолжительность жизни при благоприятных условиях может составлять 100 – 150 лет.

Боярышник пятипестичный

Вид является декоративным, распространен на территории Крыма и Кавказа, давая хороший и быстрый прирост молодых побегов. Для растения важно содержание почвы, предпочтительны песчаные и слабощелочные составы. Боярышник пятипестичный характеризуется средним уровнем морозоустойчивости и следующими основными показателями:

  • высота растения– до 8 м;
  • ветви – коричневые;
  • побеги – серого цвета;
  • шипы – маленькие, часто расположенные;
  • листья – имеют резную форму и зеленый цвет с более светлым оттенком с нижней стороны;
  • цветы – крупные, белые;
  • ягоды – крупные, черного цвета с глянцевым оттенком.

Используется культура садоводами для получения новых сортов и для ландшафтного оформления территории.

Боярышник с точки зрения биологии: сорта и назначение

Ученые пока не пришли к единому мнению относительно того, сколько на планете видов данного полувечнозеленого растения. Разные источники указывают цифры от 300 до 1200 (1500). Объясняется это заметной предрасположенностью к межвидовому скрещиванию и быстрому появлению гибридов.

Современные садоводы выделяют несколько популярнейших сортов, плоды которых доступны в аптеках и супермаркетах:

  • черный (исходный ареал произрастания – территории Чехии, Венгрии);
  • обыкновенный (европейский, встречается в виде декоративных посадок);
  • крупноколючковый (американский, применяется для создания живых изгородей);
  • однопестичный (азиатско-африканский, медоносный);
  • кроваво-красный сибирский;
  • восточный горный, кавказский боярышник.

Дикий кустарник с белыми соцветиями, темными ягодами, опушенными листьями произрастает на Балканском, изредка на Крымском полуострове. Невысокие, до 4-7 м, стройные деревья можно заметить на опушках лесов, по берегам рек. На приусадебных участках, в скверах, парках их высаживают с целью облагородить территории, сформировать естественные заграждения.

Разница между черным и красным боярышником заключается в том, что последний – морозостойкий, отменно приживается в суровых условиях, боится только чрезмерной увлажненности почвы. Биологически оба вида кустарника схожи: культивация, уход, заготовка сырья проводятся приблизительно одинаково. Химический состав плодов окончательно не изучен, но это не мешает населению активно применять их в лечебных целях.

Боярышник сонгарский

Небольшое растение с широко распростертыми ветвями и плодами черного цвета, похожими на гроздья черной смородины. Отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Описание отличительных особенностей боярышника Сонгарского включает следующие показатели:

  • высота растения – 4 – 5 м;
  • ветви – тонкие, вишневого цвета;
  • побеги – сначала имеют небольшую волосистость, затем становятся гладкими;
  • листья – 4 – 6 см в длину, 5 – 7 раздельные с зубчато-надрезанными краями;
  • колючки – 1 – 1,6 см в длину, толстые, прямые;
  • цветки – до 1,5 см, образуют множественные соцветия;
  • ягоды – 1,2 – 1,6 см, мясистые, черные с редкими светлыми крапинками.

Произрастает вид в горной местности, в долинах рек и по склонам ущелий на Тянь-Шане и юго-востоке Центральной Азии, в Иране, Афганистане и западном Китае. Период цветения наступает в мае, плодоношение приходится на период с сентября по октябрь.

Боярышник черный полезные свойства и противопоказания

Боярышник черный (плоды)

https://www.youtube.com/watch?v=httpss:5dU61sgnEj0

Боярышник черный – это лекарственное растение, которое имеет богатый химический состав и при правильном применении оказывает благоприятное действие на организм человека.

Из плодов боярышника делают целебные настойки, чаи, смешивают с косметическими средствами. Благодаря натуральному составу растение практически не дает побочных эффектов и имеет минимум противопоказаний.

Состав

В боярышнике черном содержится много полезных для организма человека веществ:

  • сапонины;
  • фруктоза;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • сорбит;
  • эфирные масла.

Полезные свойства

При правильном использовании боярышник эффективно снимает головокружение, головные боли, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет миокард, способствует нормализации артериального давления, устраняет бессонницу, нервные расстройства, снимает ревматические боли.

Очень полезен боярышник и для женского здоровья. Отвар из плодов этого растения помогает снять неприятные симптомы климакса (повышенная потливость, приливы, резкие перепады настроения), улучшает обменные процессы в организме.

При каких заболеваниях используют боярышник черный

Основными показаниями к применению боярышника являются следующие патологические состояния организма:

  1. Повышенное давление, атеросклероз. Боярышник снимает такие неприятные симптомы этих заболеваний, как головокружение, головные боли, аритмия, тошнота.
  2. Мешки под глазами, отеки лица. Прикладывание поочередно холодных и горячих компрессов из отвара боярышника помогает снять припухлость и избавляет от отеков.
  3. Стенокардия. При этом заболевании плоды растения оказывают сосудорасширяющее действие, способствуют нормализации кровотока, снижают артериальное давление, уменьшают боли в груди.
  4. Климакс. Боярышник эффективно снимает неприятные симптомы, которые возникают при данном состоянии организма, и улучшает общее самочувствие женщины.
  5. Нервное перевозбуждение. Плоды растения оказывают выраженное седативное действие, снимают беспокойство, раздражительность, нервную дрожь.
  6. Ревматизм. Боярышник снижает остроту боли, снимает воспаление.
  7. Патологии щитовидной железы. Настойки и отвары на основе боярышника снимают неприятные симптомы и способствуют нормализации работы щитовидки.
  8. ВСД гипертонического типа.

Противопоказания

Не стоит принимать средства на основе плодов боярышника натощак. Также нельзя превышать рекомендуемую суточную дозу, в противном случае боярышник будет негативно влиять на работу сердца и артериальное давление.

Беременным и кормящим женщинам средства на основе плодов растения нужно принимать с осторожностью и только с разрешения лечащего врача. Также не стоит лечиться боярышником при наличии индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав, а также при некоторых заболеваниях почек и органов пищеварения.

Способ применения

  1. Водный настой. Берут одну столовую ложку ягод боярышника, заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе в течение 2-3 часов, процеживают и принимают 4-5 раз в сутки, по 50 миллилитров.
  2. Чай с ягодами и цветками боярышника. Берут в равных пропорциях плоды и листья боярышника, плоды шиповника, цветки черной бузины, листья земляники и черной смородины. Столовую ложку данной смеси заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и пьют вместо обычного чая.
  3. Спиртовая настойка. Берут 100 граммов ягод боярышника, заливают одним литром 40% спирта, настаивают в течение 14 дней, процеживают и принимают после приема пищи, три раза в день, по 30-40 капель, растворенных в 0,5 стакана воды.

Где купить

Приобрести плоды боярышника Вы можете в нашем интернет-магазине. Сделать заказ легко. Вам нужно выбрать необходимый товар, добавить его в корзину, выбрать удобный способ доставки и оплаты. Доставка заказов осуществляется по почте или силами транспортной компании.

https://www.youtube.com/watch?v=httpss:7YGV2tWFch4

Покупайте боярышник и другие целебные растения прямо сейчас в интернет-магазине «Родные травы». Это просто, выгодно и надежно!

В чём заключается польза боярышника для человека?

Стоит заметить, что свежие ягоды являются источником витаминов нескольких групп. В состав мякоти входят следующие вещества:

  1. аскорбиновая кислота;
  2. бета-каротин;
  3. витамин E;
  4. флавоноиды;
  5. пектин.

Благодаря обилию витаминов боярышник свежий считается действенным средством для лечения авитаминозов, а также полезен он при простуде и хронической усталости.

  • Природные сахара и незаменимые органические кислоты — карбоновая, урсоловая и олеоноловая

Они оказывают регенерирующее и сосудорасширяющее свойства, способствуют повышению работоспособности и улучшению самочувствия. А вот бензойная кислота позволяет долго сохранять ягоды без утраты пользы.

  • Пектин и дубильные вещества в составе плодов совершенствуют пищеварение, а природные флавоноиды стимулируют кровообращение.

Благодаря этим свойствам боярышник в старину применялся для лечения диареи и устранения неприятных симптомов этого недуга.

Как выглядит в аптеке

В любой аптечной сети сейчас можно встретить спиртовую настойку. Вот как она выглядит.

Из-за доступной цены и содержания алкоголя, ее покупают зависимые от алкоголя люди. Однако, опьянение — это далеко не единственный от нее эффект. Ее пьют «сердечники». Люди, которые страдают, например, тахикардией. Его пьют по 30-50 капель.

Продают отдельно засушенные ягоды, цветы и другие части. Боярышник часто включают во многие медицинские препараты «сердечного» и успокаивающего действия. Например, «Кардиоактив».

https://www.youtube.com/watch?v=httpss:1lhRo8j3wgg

Фильтр-пакеты очень уодбны в применении: они завариваются как обычный чай. Пьют курсами, по 2 недели, с такими же перерывами. Это может быть профилактика, восстановительный период заболевания. Важно, чтобы прием проходил после консультации с врачом.

Как правильно и вкусно заварить боярышник в термосе

Для заваривания боярышника в термосе необходимо насыпать две небольшие пригоршни плодов. Затем их нужно хорошо залить одним литром воды. Настаивается содержимое в течение восьми часов. Принимается три раза на день по одной трети стакана перед едой.

Вот и все основные рецепты, на которые стоит обратить внимание. Они помогут сохранить здоровье и сэкономить на дорогих препаратах. Но и тут не стоит забывать о том, что перед самим применением готового продукта необходимо проконсультироваться с доктором.

Итак, Чёрный боярышник — довольно уникальное лекарственное растение. Оно благотворно влияет на многие стороны организма человека. Улучшение иммунитета, работы всей сердечно-сосудистой системы, а также эффективное восполнение витаминов в самом организме — вот неполный список полезных свойств данного растения.

Стоит повториться ещё раз, что не важно, где и каким способом была получена та или иная настойка боярышника. Обязательно необходимо перед самим приёмом проконсультироваться с врачом, тем более, когда боярышник при беременности хочет принимать женщина.

Как собирать и подготавливать боярышник к хранению

Эта часть статьи будет полезна особенно тем людям, которые собираются выращивать или уже выращивают боярышник у себя дома. Ведь перед тем, как заварить вкусный чай из него, его необходимо правильно собрать и подготовить к хранению.

Не только ягоды имеют очень полезные свойства, но и цветы боярышника. Важно помнить, что их необходимо собирать только те, которые раскрылись абсолютно полностью. Цветы лучше всего срывать утром, но только необходимо дождаться, когда роса полностью высохнет. Когда они будут собраны, их необходимо высушить. Только делать это нужно не на солнце, а в тени.

Что касается ягод, то их также желательно собирать утром. Не дождливая погода, а также отсутствие росы — то, что должно быть во время этого процесса. Перед тем, как сушить ягоды, их необходимо хорошенько помыть. Определить, что они хорошо, а самое главное, правильно засушились, поможет тёмный цвет. Их сморщенный вид тоже является индикатором правильного сушения плодов.

Какой бывает боярышник

Боярышник является светолюбивым листопадным кустарником, относится к семейству Розовые и имеет многовековую историю. Плодовые растения характеризуются засухо- и морозоустойчивостью, неприхотливостью к почвенным условиям, поэтому повсеместно пользуются большой популярностью на территории всей страны.

Боярышник разделяют на сорта и виды, в зависимости от следующих признаков:

  • цвет и размер ягод;
  • окрас листьев и коры;
  • уровень урожайности;
  • декоративные качества.

В странах Европы боярышник получил широкое распространение как декоративная культура. Кустарники с красивыми листьями и плодами используются в качестве украшений живописных парков.

Виды и сорта боярышника достаточно разнообразны. От мощных раскидистых деревьев до пушистых кустарников, применяемых для формирования живой изгороди. По цвету ягод варьируются от привычных красных и оранжевых, до необычных рубиновых и фиолетово – черных.

Цветки бывают белыми, розовыми, кремовыми и малиновыми. Опытные дачники для посадки выбирают лучшие сорта боярышника с крупными ягодами, которые не требуют особых условий, отличаются хорошей урожайностью, устойчивостью к любым погодным условиям и прочим воздействиям внешней среды.

Красный и черный боярышник — в чем разница

В средней полосе можно встретить более 30 различных видов. Однако, практически все они способны влиять на состояние сердечной мышцы человека. Химический состав всех — до конца не изучен. В медицине, традиционно, используют только кроваво-красный. Но есть и другие разновидности. Они имеют отличия в длине шипов (встречаются виды с колючками до 10 см.), различаются по изрезанности листа.

Боярышник черный выращивается, в основном, в парках. Он — такое же поливитаминное средство, как и остальные виды. Однако, из-за городского загрязнения, его не рекомендуется употреблять в пищу или в виде чаев. Корни кустарника активно вбирают тяжелые металлы из почвы, а на листве оседают другие загрязнения. Но если вы уверены в том, что растение находится в безопасном месте — то спокойно используйте черные плоды как лекарство.

Самый же оптимальный способ — купить препарат в аптеке.

https://www.youtube.com/watch?v=httpss:9eir3KD8nfc

Разница между красной и черной разновидностью заключается в том, что красный способен выдержать более высокие температуры, более стоек. Биологически же все виды боярышников очень схожи. Одинаковый уход, сбор и хранение. В них есть стимулятор иммунной системы бета-каротин, Витамины Е,К,С, железо, полезные кислоты, магний.

Главное, что нам необходимо о них знать: все разновидности вполне можно употреблять в качестве лекарства. Готовить и пить чаи, отвары. Правда, с осторожностью, по рекомендации специалиста, с правильным приготовлением и употреблением.

Есть особо крупные сорта. «Шамиль», китайский. В народной медицине они также используются.

Лечение черным боярышником

Боярышник с черными плодами не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных целях. Польза ягоды особенно выражена для людей пожилого возраста. Компоненты, входящие в ее состав, снижают риск развития сердечной недостаточности. Черный боярышник рекомендуют употреблять и людям, регулярно переносящим стрессовые нагрузки. Он полезен при бессоннице и депрессивных расстройствах.

Особой эффективностью продукт отличается в отношении болезней желчевыводящих путей и печени. Это обусловлено богатым содержанием дубильных веществ. Польза ягоды заключается и в предотвращении проникновения свободных радикалов в клетки. Это происходит под воздействием токоферола.

В некоторых случаях плоды кустарника используют и для борьбы с воспалительным процессом. Особая польза наблюдается в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, боярышник неплохо справляется с одышкой и нормализует дыхательную функцию. Его зачастую используют для лечения следующих заболеваний:

  • мигрень;
  • стенокардия;
  • злокачественные образования;
  • иммунодефицит;
  • эпилептические припадки;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушение пищеварения.

Для женщин черный боярышник, фото которого было представлено выше, полезен своей способностью придавать коже упругость. Он избавляет от отеков и стимулирует выработку коллагена, повышая упругость кожных покровов. Регулярное потребление боярышника в пищу предотвращает появление возрастных изменений. Для кормящих женщин польза ягоды заключается в стимуляции выработки молока.

Лучшие сорта боярышника для подмосковья

Все садоводы-любители при выборе боярышника для посадки стремятся к тому, чтобы вид был урожайным, неприхотливым и обладал крупными и вкусными плодами. С учетом основных качественных характеристик, для выращивания в Подмосковье рекомендуются следующие лучшие сорта крупноплодного боярышника:

  1. Боярышник Збигнев. Плоды темно-красного цвета достигают 2 см в диаметре, обладают сочной мякотью и сладким вкусом с легкой кислой нотой. Созревают в середине августа. Сорт ценится за неприхотливость, приятный вкус и ранний срок созревания плодов.
    Боярышник: крупноплодный, восточный, понтийский, точечный
  2. Боярышник Людмила — с оранжевыми плодами отличается хорошей урожайностью. Отсутствие колючек также является одним из основных преимуществ данного вида. Сочные плоды со слабовыраженным, нейтральным вкусом созревают во второй половине сентября и могут достаточно долго храниться перед употреблением — как в свежем, так и в обработанном виде.
    Боярышник: крупноплодный, восточный, понтийский, точечный
  3. Боярышник Шамиль. Красные ягоды сорта с небольшими белыми вкраплениями обладают сочной мякотью, по вкусу – сладкой, с небольшой кислинкой. Срок созревания – конец сентября. В возрасте 10 лет деревья этого сорта достигают высоты 4 – 5 м, и с каждого из них можно собрать по 7 — 12 кг ягод. Главным достоинством крупноплодного садового боярышника сорта Шамиль является высокая устойчивость к воздействию болезней и насекомых-вредителей, что позволяет выращивать плоды, не используя средства химической защиты.
    Боярышник: крупноплодный, восточный, понтийский, точечный
  4. Боярышник Тимирязевец. Многие садоводы выделяют этот сорт за его неприхотливость и морозоустойчивость. Дерево с раскидистой кроной и слегка опущенными ветвями имеет прямой ствол. Ягоды его красные, крупного размера. Вид не боится морозов, но с трудом переносит длительную засуху.
    Боярышник: крупноплодный, восточный, понтийский, точечный
  5. Боярышник китайский – сорт с красивыми крупными плодами и отсутствием колючек очень любим садоводами. Кустарник неприхотлив, отлично переносит зимние морозы и весенние заморозки. Хорошо приживается при пересадке на новое место. Плодоносит в начале сентября. Урожай с одного куста может достигать 15 – 20 кг. Ягоды долго держатся на ветках и не опадают до наступления весны.
    Боярышник: крупноплодный, восточный, понтийский, точечный

В садах российских дачников боярышник в настоящее время не так популярен, как другие плодовые культуры. Его достаточно сложно размножить. Семена находятся внутри крепкой косточки, поэтому при посеве осенью они дадут всходы только по истечении 1 – 2 лет.

Совет! Чтобы добиться их прорастания в первую же весну, опытные садоводы высаживают недозрелые семена, предварительно вымоченные в 1%-растворе азотнокислого калия, в августе и сентябре.

Мёд с ягодой.

Натуральный мёд боярышника отличается способностью влиять на сердечную деятельность человек, он поддерживает мышцы сердца в тонусе и нормализует его работу.

Его необходимо включить в рацион людей, которые подвергаются воздействию стресса. Это натуральное лекарство сдерживает старение организма и действенно при следующих недугах:

  • тахикардия;
  • тяжёлые простудные заболевания;
  • неврозы.

Для того чтобы продукт принёс пользу, его нужно принимать под контролем лечащего врача. Как хранить мёд? Для того чтобы сберечь живительные свойства, не подвергайте его нагреванию и не добавляйте в горячие напитки.

Ограничения и противопоказания к приему

Черноплодный боярышник имеет не только пользу, но и вред. Есть определенные ограничения к приему ягод в большом количестве. Это люди с низким давлением. Ягоды понижают давление, хроническим гипотоникам не стоит увлекаться этими плодами. Могут возникнуть обморочное состояние, а также проблемы с пульсом.

Аккуратно стоит относиться к приему беременным женщинам, противопоказан боярышник в период лактации, детям до 12 лет. Если речь идет о спиртовой настойке, нельзя принимать людям склонным к алкогольной зависимости, тем, у кого проблемы с печенью.

При передозировке может случиться сбой сердечного ритма, нарушения работы кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=httpss:oPisL3wTdxc

На боярышник есть аллергия. Это редкий случай, но индивидуальная непереносимость и становится противопоказанием.

От каких заболеваний помогает черный боярышник

Черный боярышник приносит пользу при разных патологиях:

  • атеросклероз — настои снижают холестерин, уменьшают количество холестериновых бляшек;
  • аритмия — отвар черноплодной ягоды успешно помогает восстановить сердечный ритм;
  • эпилепсия — предотвращает приступы;
  • бессонница — отвар перед сном отлично помогает заснуть, снять напряжение после рабочего дня;
  • панкреатит — достаточно съедать по несколько свежих ягод в день для облегчения состояния;
  • гипертония — снижает давление при регулярном приеме;
  • стресс — отличное седативное средство.

Средство помогает при анемии, помогает повысить гемоглобин. Укрепляет сосуды, позволяет сохранить молодость, здоровое сердце, крепкие сосуды, железные нервы.

Народные рецепты помогают от тахикардии, ревматизма, головных болей, болезней печени, желчевыводящих путей, гипертириозы.

Высокое содержание витамина С помогает укрепить иммунитет, поддержать жизненную энергию, повысить тонус организма. Целебный отвар противостоит вирусным инфекциям. Народные рецепты лечения помогают при разных патологиях, для применения боярышника в качестве лекарства необходимо сначала обратиться к врачу, который сможет проверить аллергическую реакцию, наличие противопоказаний к применению народного целебного средства. Важно понимать, что лечение травами не заменит традиционную терапию, а служит исцеляющей поддержкой.

От чего боярышник

Чёрный боярышник помогает от многих болезней. Они могут быть связаны и с самой сердечно-сосудистой системой или с иными заболеваниями. Ниже представлен список хворей, с которыми отлично борется это растение.

  1. Сердечные патологии. К ним можно отнести аритмию, стенокардию. От приема растения нормализуется частота сердечных сокращений. Врачи также советуют боярышник при тахикардии.
  2. Он показан больным эпилепсией.
  3. Боярышник отлично помогает в стрессовых ситуациях.
  4. Мигрень и головные боли могут мгновенно пройти, если его употреблять.
  5. Ещё одна сфера, в которой используется боярышник — лечебная косметология. Благодаря особым полезным компонентам, которые содержаться в боярышнике, кожа становится очень увлажнённой и эластичной.
  6. Также данное растение является отличным средством в борьбе против большинства онкологических заболеваний. Конечно, не стоит думать, что он способен вылечить онкологию полностью. Но облегчить жизнь человека благодаря ему вполне возможно.

Стоит помнить, что это далеко не весь список заболеваний, против которых может помочь боярышник. Но основные болезни здесь всё-таки указаны.

Полезные свойства

Боярышник красный, лечебные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим ниже, является одним из самых популярных средств в лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще в XIX веке американские врачи Клемент и Дженинг доказали, что настойка глода снимает боли при приступах стенокардии.

  • растение поддерживает эластичность капилляров;
  • оказывает восстанавливающее действие на сердце;
  • повышает ритм миокарда за счет насыщения мышцы кислородом;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает работу ЖКТ;

Полезные свойства глода обусловлены его богатым химическим составом. В нем содержатся витамины А, К, Е, С, магний, кальций, органические и тритерпеновые кислоты, биофлавоноиды, дубильные вещества.

Боярышник – настоящая панацея для сердечной мышцы из-за высокого уровня содержания полифенольных соединений, кверцитина, гиперозида, магния и витексина.

Глод используют для того, чтобы облегчить симптомы следующих болезней:

  • тахикардии;
  • мерцательной аритмии;
  • миокардита;

Не менее популярен в народной медицине и боярышник черный, полезные свойства и противопоказания которого схожи с красным видом растения. Просто его нужно покупать в готовом виде, в аптеке, а не собирать самостоятельно в парках и садах.

Полезные свойства черного боярышника

В черном боярышнике содержится масса витаминов и микроэлементов. На сегодняшний день полный состав этого сорта остается неизвестным. Польза и лечебный эффект ягод достигаются благодаря присутствию в составе растительных полифенолов и флавоноидов. Благоприятное воздействие на сосудистые стенки производится за счет наличия в составе витексина.

При регулярном употреблении ягоды насыщают организм необходимым количеством витаминов. Это особенно актуально при необходимости активации иммунной защиты организма. В состав черного боярышника также входят:

В черных ягодах присутствует большое количество дубильных веществ. За счет них этот сорт боярышника имеет терпкость во вкусе. При заморозке число дубильных веществ снижается, что делает плоды более вкусными. Полезные свойства черноплодного боярышника заключаются в следующем:

  • сосудорасширяющее действие;
  • нормализация работы пищеварительных органов;
  • профилактика атеросклероза и стенокардии;
  • облегчение состояния женщины во время менопаузы;
  • седативное действие без эффекта сонливости;
  • снятие отечности;
  • снижение артериального давления.

Применение ягод отличается

Принципиальное отличие применения ягодок от цветов и побегов в том, что они обладают более мягким действием на сосуды. Они легко засушиваются, хорошо хранятся. Будучи добавленными в компоты, варенья и другие блюда, они не растеряют большей части флавонидов. А это значит, что работа сердечно-сосудистой системы при приеме значительно улучшится.

https://www.youtube.com/watch?v=httpss:qnhj3kerPLk

Еще один плюс- в доступности. Многие выращивают кустарник в декоративных целях, в качестве живой изгороди. Непролазные колючки привлекают мелких птиц на гнездовье. Если куст разрастается, то он становится непролазной стеной. Ягоды легко достать, собрать.

Нужно только следить за тем, чтобы в них не было вредных веществ. Например, «знаковое», находящееся близко растение может опустить корни в мусорные завалы, и потом «отдать» желающему поправить здоровье тяжелые металлы. По этой причине лучше приобрести проверенные средства в любой аптечной сети.

Противопоказания

Нельзя совмещать прием красного боярышника с приемом средств с одинаковым действием лечебным свойством. Например, от повышенного давления. вой ной эффект может весьма негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы в целом.

Применять следует только после консультации с врачом и соблюдая дозировку. В большом количестве, ягоды вызывают отравление. Будьте осторожны!

При неправильном использовании может представлять опасность. Даже здоровый человек не может пить чай с боярышником больше 30 дней без последствий для сердечно-сосудистой системы.

Медики не советуют самостоятельно приступать к приёму препаратов из красного боярышника. Это основывается на противопоказаниях, к которым относятся:

  • дети до 12 лет;
  • патологии почек;
  • постинсультное состояние;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • язвенное заболевание;
  • гипотония.

Спиртовые настойки не рекомендовано употреблять беременным и кормящим матерям. При необходимости, за час до еды принимают по 30 капель, которые разводят водой, чтобы уменьшить концентрацию.

Нередко, для создания живых оград в саду, используют именно красный боярышник. Лечебные свойства растения, несмотря на противопоказания, станут неотъемлемым помощником для каждой хозяйки. Из его коры делают натуральные красители для ткани. Кроме того, из плодов боярышника готовят джем, напитки, конфеты и даже подливки.

Противопоказания к применению

Одно из главных последствий воздействия препаратов и средств на основе сырья данного растения – успокаивающее, приводящее к ощутимому моральному и физическому расслаблению. Пить чаи, плодовые и цветковые настои, отвары вредно тем, кому предстоит сесть за руль или выполнять рабочие обязанности, требующие максимальной концентрации внимания.

Любому человеку, намеревающемуся принимать боярышник с черными ягодами, стоит предварительно посоветоваться со специалистом. Концентрация активных веществ в плодах кустарника весьма высока, легко отравиться, если употреблять их на голодный желудок или переборщить с дозой – например, есть с куста. Известны случаи внезапного проявления аллергических реакций.

Рецепты с боярышником для детей: профилактика и лечение

Косточки из плодов боярышника: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства меда из боярышника

Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков

Противопоказания к применению чёрного боярышника

Боярышник запрещено принимать тем людям, у которых работа требует концентрации и хорошего внимания. Кроме того, не следует употреблять его перед тем, как сесть за руль своего автомобиля. И всё почему? Потому что боярышник расслабляюще действует на всю нервную систему.

Далее в список больных, которым не следует употреблять боярышник, входят люди с резкими перепадами давления. Запрещено также его принимать женщинам во время менструации даже в небольших дозах.

Чёрный боярышник, польза и вред которого были названы выше, при правильном употреблении не повлияет с отрицательной стороны на здоровье человека. Просто нужно понимать, что он — это не просто вкусная ягода, но и лекарство, которое имеет не только чудодейственные свойства, но и серьёзные противопоказания.

Противопоказания к черному боярышнику

Лечебные свойства и противопоказания черного боярышника обязательны к изучению. При наличии определенных заболеваний плоды кустарника способны оказать негативное воздействие на самочувствие и состояние здоровья. Из-за содержания хлорогеновой органической кислоты продукт противопоказан больным гипотонией, поскольку он снижает артериальное давление.

Еще одним противопоказанием является аллергическая реакция. В случае ее возникновения на коже появляются красные пятна, сопровождающиеся зудом. Может возникать слезоточивость и нарушение функции дыхания. В этом случае необходимо принять антигистаминный препарат.

Также категорически запрещено употреблять продукт в чрезмерном количестве. Передозировка способствует нарушению работы органов пищеварительной системы. На ее почве возникает тошнота, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и рвота. В некоторых случаях возникает сонливость и снижается работоспособность.

Рецепты заготовок

Заморозка боярышника на зиму:

  • отберите лучшие ягоды;
  • вымойте их и тщательно просушите, чтобы влажные плоды не превратились в морозилке в кусочки льда;
  • отправьте плоды в полиэтиленовый пакет и храните в морозильной камере.

Можете заморозить не только целые ягоды, но и пюре из плодов. Для приготовления используйте блендер, ступку или мясорубку.

Варенье из глода:

  • вымойте и удалите косточки из ягод;
  • переложите плоды в кастрюлю;
  • залейте ягоды водой так, что она их только слегка покрывала;
  • проварите боярышник в течение 10 минут;
  • разотрите полученную массу с сахаром.

Количество сахара определяйте по своему вкусу.

Настойка при климаксе и тахикардии:

  • две столовые ложки цветков или ягодок боярышника насыпьте в термос;
  • залейте кипятком в объеме половина литра;
  • настаивайте цветки в течение часа;
  • процедите полученный отвар и принимайте по третьей части обычного стакана перед едой три раза в день.

Спиртовая настойка при депрессии, сердечных болезнях и для общего укрепления организма:

  • засыпьте в банку цветки или плоды;
  • залейте водкой;
  • на две недели оставьте тару в темном месте;
  • употребляйте по чайной ложке перед едой трижды в сутки.
    наполните термос сушеными плодами в расчете столовая ложка на 100 мл воды;

Боярышник нежелательно варить – полезные микроэлементы уничтожаются в процессе кипячения.

Глод используется и в кулинарии. Популярен рецепт начинки для булочек и блинов из боярышника:

    смешайте полкило ягод глода, 200 гр тертых яблок и немного арахиса с сахаром, количество сахара определяйте по своему вкусу;

Можно просто перетереть сушеные плоды боярышника с сахаром и добавлять в горячий чай, особенно если вы переохладились или сильно устали на работе.

Боярышник – полезное и вкусное растение, которое подарит вашему организму молодость, здоровье и выносливость. Главное – соблюдайте меру и не забывайте о противопоказаниях.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Рецепты: самостоятельное приготовление

Если полезный куст красного боярышника растёт на вашем участке, то из него можно делать заготовки. Обычно красивые красные ягоды сушат впрок. Из свежего и сушеного сырья готовят компоты. Некоторые — замораживают.

Собранные из крупных фракций кустарника запарки для бани — лучшее средство для использования после фитобочки, бани, сауны.

Чай из кроваво-красного боярышника благоприятно влияет на работу кишечника, уменьшает газообразование. Низкокалорийный отвар применяется при терапевтическом голодании и в диетах для похудения.

Чтобы приготовить полезный фиточай нужно:

  • в термос закладывают одну горсть сухого вещества;
  • заливают литром горячей воды;
  • оставляют настаиваться на ночь;
  • пьют вместо чая. Не рекомендуется заваривать несколько раз.

Полезно применять взвар из ягод при тахикардии и аритмии. Полученное средство делает лучшим кровообращение, устраняет кислородное голодание.

Врачи советуют употреблять отвар перед приёмом пищи, по стопке трижды в день:

  • высушенные ягоды тщательно измельчают;
  • ложку красных ягод заливают кипятком, в объёме 200 миллиграммами;
  • дают настояться тридцать минут.

Лечебный отвар помогает в лечении стенокардии, снижает давление, нормализует гормональный фон.

Химический состав кроваво-красного боярышника и его действие

Боярка полезна, благодаря наличию в составе её экстракта активных веществ. Растительные флавоноиды уменьшают риск появления катаракты, опухолей, проблем с кровообращением мозга.

Благодаря уникальным лечебным свойствам экстракта:

  • Поддерживается эластичность капилляров. Уменьшается риск появления заболеваний глаз;
  • Утилизируется глюкоза, повышается уровень кислорода, сердце насыщается калием. В итоге повышается ритм миокарда;
  • Расширяются сосуды, улучшается метаболизм.

Соцветия и плоды боярки содержат кислоты:

  • урсоловая — имеет противовоспалительное действие;
  • хлорогеновая — ведёт противосклеротические действия, улучшает работу почек, печени;
  • олеаноловая — повышает кровообращение мозга и сердца;
  • кофейная — оказывает антибактериальное действие, помогает выделению желчи.

В алых плодах боярышника находится большое количество провитаминов и витаминов. Они также насыщены сахарами и сорбитом, необходимым при диабете, микроэлементами цинка, марганца, меди и прочих.

Это поливитаминные средство. Витамин С, Р, К. В нем много пектинов. Последнее значит, что он обладает способностью выводить из тела тяжелые металлы: свинец, ртуть и пр.

Здоровому человеку, без сердечных патологий, можно пить чай из боярышника каждый день на протяжении 1 месяца. Потом необходимо сделать перерыв. Например, перейти на шиповник (также поливитаминное средство). Если же имеются хотя бы малейшие отклонения от нормы в работе сердечно-сосудистой системы, то будет необходима консультация специалиста.

Черный боярышник как лекарство и укрепляющее средство

Показания к применению сырья, поставляемого этим кустарником, и препаратов на его основе преимущественно адресованы тем, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания или зафиксирована предрасположенность к ним. Умеренное регулярное употребление свежих или покупных средств помогает справиться с такими проблемами, как:

  • аритмия, стенокардия, учащенное сердцебиение;
  • тромбообразование в хронической стадии;
  • приступы эпилепсии, нервные припадки;
  • мигрень, периодические головные боли;
  • онкология (один из вспомогательных способов облегчения текущего состояния);
  • сухость, морщинистость, натянутость кожи (при добавлении в косметические средства);
  • сложности восстановления после долгого лечения, низкая сопротивляемость вирусам, регулярная сезонная слабость.

Принимать таблетированный боярышник нужно сообразно указаниям из инструкции. В среднем курс длится 1 месяц при приеме по 1-2 капсулы трижды в день. Готовые настойки на спирту пьют по 20 капель перед приемами пищи (завтрак, обед, ужин). Результат воздействия проявляется как сразу, так и через несколько недель– зависит от возраста, общего самочувствия, состояния здоровья человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector