ВПЧ у женщин что это такое, симптомы, типы, как передается, анализы, лечение вируса папилломы человека в гинекологии, препараты, фото

Как вылечить вирус папилломы человека?!

Носителем папилломавируса является каждый шестой человек – это указано в данных ВОЗ. Вирус папилломы человека передается контактным путем, в том числе и половым. Изредка в медицинской практике регистрировались случаи бытового заражения ВПЧ. Инфицирование может произойти во время родов вертикальным путем (от матери к малышу).

На первый взгляд носительство папилломавируса может показаться не опасным. Человек жалуется лишь на появление на теле и слизистых оболочках — бородавок.

Эти доброкачественные новообразования способны формироваться на любом участке тела:

  • шее;
  • лице;
  • под грудью;
  • в подмышечных впадинах;
  • на гениталиях;
  • на слизистых оболочках внутренних органов, ротовой и носовой полости.

Необходимость лечения вируса папилломы человека обусловлена следующим фактом. Штамм является внутриклеточным паразитом, не способным к самостоятельному воспроизведению. В этих целях он использует клетки человеческого организма. Паразитировать вирус может достаточно долго, внедряя собственную ДНК в хромосомы человека. Его заметная активизация наблюдается на фоне сниженного иммунитета.

Отсутствие терапии, при ВПЧ чревато развитием злокачественных опухолей на половых органах мужчин и женщин. Деятельность вируса способствует развитию рака гортани и ротовой полости.

На течение беременности папилломавирус не влияет. Но в этот период будущие матери могут наблюдать увеличение числа кондилом (генитальных бородавок) либо их неожиданное исчезновение. Скопления крупных кондилом в половых путях и на шейке матки грозит сильным кровотечением и затруднением родов.

К наиболее опасным осложнениям инфекции при беременности относится риск заражения плода во время прохождения через половые пути. После родов у ребенка инфицированной матери развивается полипоз дыхательных путей. Однако бывали и случаи, когда инфекция у детей исчезала через несколько месяцев после рождения.

Способы заражения

Вирусная инфекция может попасть в организм бытовым или половым способом. Заражение возможно в одном из следующих случаев:

  • при поцелуе;
  • во время полового акта;
  • при соприкосновении половых органов;
  • во время использования вещей зараженного;
  • через кожные травмы или порезы.

Опасность представляет даже защищенный половой акт — презерватив не является преградой для инфицирования. На протяжении некоторого времени вирус живет вне человеческого организма, ему подходит теплая влажная среда, что делает опасным визиты в сауны, бани или бассейн. Заражение также возможно во время прохождения ребенка через родовые пути.

В зоне особого риска — люди с ослабленным иммунитетом и ведущие беспорядочную половую жизнь. Способствуют инфицированию частые стрессы, длительное применение комбинированных оральных контрацептивов, половые инфекции и гормональные перестройки в период беременности.

Для защиты организма от болезней следует знать, как передается вирус. Стандартный путь заражения от человека к человеку, при котором передается ВПЧ половым путем при незащищенном сексе с зараженным партнером. Насыщенная сексуальная жизнь и постоянная смена мужчин вызывает повышенный риск заражения ВПЧ у женщины. Болезнь может передаваться от роженицы к малышу в процессе родовой дейстельности, то есть через вертикальное заражение.

Независимо от того, как передается вирус, существует ряд факторов, которые способствуют развитию заболевания. Снижение иммунитета в результате ВИЧ инфекции, злоупотребления алкогольными напитками и курением, вирусных или инфекционных болезней способствует развитию ВПЧ. Увидеть, как проявляется ВПЧ обычно можно самостоятельно.

На половых губах и в интимной зоне появляются специфические пятна в виде высыпаний. Также заболевание может развиваться внутри тела, на шейке матки. Эрозия и ВПЧ часто развиваются в дно и то же время. Оба заболевания приводят к нарушению целостности ткани и образованию благоприятной среды для появления других ЗППП.

Главной опасностью в гинекологии является риск малигнизации новообразований, что может привести к дисплазии, аденокарциноме или плоскоклеточному раку шейки матки.

Повышают риск малигнизации такие факторы:

  • Длительный прием гормональных оральных контрацептивов;
  • Вступление в половую жизнь в юном возрасте;
  • Бесконтрольная смена сексуальных партнеров;
  • Постоянные диеты и несбалансированное питание;
  • Низкий уровень иммунной защиты, спровоцированный постоянными вирусными заболеваниями (гайморитом, тонзиллитом, гриппом);
  • Нарушение работы эндокринной системы;
  • Наличие невылеченных ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем);
  • Аборты или трудные роды;
  • Вредные привычки – курение, употребление крепкого алкоголя;
  • Вынашивание ребенка;
  • Резкие изменения уровня гормонов;
  • Лишний вес;
  • Сахарный диабет.

Выявление у женщины, которая ждет малыша, папилломавирусной инфекции не опасно для будущего ребенка и развития беременности. Единственная проблема, с которой может столкнуться беременная – выделения из влагалища, которых становится намного больше и ускорение роста генитальных папиллом.

Конечно, существует риск инфицирования младенца во время родов. Однако это крайне маловероятно. В большинстве случаев организм малыша самостоятельно справляется с появившейся инфекцией.

Если пациентка узнает о присутствии в организме ВПЧ в момент планирования беременности, следует пройти курс лечения, чтобы полностью исключить риск инфицирования будущего малыша.

Приступать к терапии следует сразу после постановки диагноза. Первое, что потребуется – укрепление защитных сил организма, так как распространение папилломавируса происходит на фоне ослабления иммунитета.

Все методы лечения ВПЧ можно разделить на две категории:

  1. Консервативная терапия;
  2. Оперативное вмешательство.

Вирус папилломы человека (ВПЧ, или HPV — human papilloma virus) – это широко распространенный вирус, вызывающий разнообразные заболевания как у женщин, так и у мужчин.

Сейчас известно около 100 различных типов вируса папилломы человека, из которых наиболее изучены 80 типов. Различные типы вируса могут вызывать различные заболевания (см. таблицу типов hpv).

Примерно 30 типов вызывают поражение женских половых органов.

Самыми опасными из них являются типы папиллома-вируса с высоким онкологическим риском – т.е. вирусы, обладающие наибольшей способностью вызывать рак половых органов, в частности рак шейки матки. К таким вирусам относятся ВПЧ (hpv) 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51 и 52 типов.

Наиболее важными проявлениями папилломавирусной инфекции у женщин являются остроконечные и плоские кондиломы, дисплазия (предрак) и рак шейки матки.

Вирус папилломы человека – вторая (после генитального герпеса) по распространенности вирусная инфекция женской половой сферы.

Папиллома-вирусы обнаруживают примерно у 70% женщин.Различные проявления ВПЧ-инфекции встречаются примерно у 50% инфицированных лиц.

Самыми частыми проявлениями папилломавирусной инфекции являются:

  • Остроконечные кондиломы.  Развитие генитальных кондилом и папиллом чаще вызывают ВПЧ низкого онкогенного риска. Кондиломы бывают единичными и очаговыми,обычно возникают в местах, которые травмируются при половых контактах. Размер элементов – от 1 миллиметра до нескольких сантиметров, по форме они напоминают «петушиный гребень» или «цветную капусту» и расположены на узком основании (ножке). Чаще всего женщины обнаруживают кондиломы на ощупь во время подмывания, что ощущается как неровность. При большом количестве или размерах кондилом они могут травмироваться и кровоточить, препятствовать нормальной половой жизни и родам, вызывать психологический дискомфорт. Зуд редко сопутствует проявлениям папилломавирусной инфекции.
  • Папилломы (бородавки). В отличие от папиллом  опухолевого характера, вирусные папилломы появляются, исчезают и снова появляются, потому что их выраженность зависит от состояния защитных сил организма в настоящий момент. Вирусные папилломы  по цвету не отличаются от нормальной кожи и могут вырасти в любом месте.
  • Плоская кондилома шейки матки.  Плоская кондилома — проявление хронической, давно существующей вирусной инфекции, вызвавшей изменения в клетках эпителия шейки матки. Может сочетаться с остроконечными кондиломами на наружных половых органах.

    Изменения на шейке матки, характерные для ВПЧ, всегда настораживают врача, потому что женщины, у которых длительно существует этот вирус, рискуют заболеть раком шейки матки в 65 раз больше, чем те, у которых его нет.

    Однако наличие в организме вируса высокого риска еще не означает, что  женщина обязательно заболеет онкологическим заболеванием. Необходимо наличие дополнительных факторов, чтобы клетки могли переродиться в злокачественные. Факт обнаружения  типов вируса высокого риска предоставляет пациенту значительную фору во времени в борьбе с недугом; здесь как нельзя более уместна формула “предупреждён – значит вооружён”. Так, средний возраст женщин с первыми признаками злокачественного перерождения в шейке матки — 30 лет, а средний возраст больных раком шейки матки — 50 лет.

До 82% женщин заражаются ВПЧ уже через 2 года после начала половой жизни. Даже при одном партнёре 20% женщин являются заражёнными вирусом. После начала половой жизни женщина должна проходить ежегодные гинекологические осмотры, включающие мазки на онкоцитологию и ВПЧ-тесты.

https://www.youtube.com/watch?v=rG7dDzjyTO8

Одна из последних разработок  — вакцина для профилактики инфекции, вызванной ВПЧ, что должно, по мнению ученых, предотвращать и возникновение рака шейки матки.

Разработка разных видов вакцин против ВПЧ началась в начале 80-х гг. Первоначальные данные послужили базой для проведения крупных клинических испытаний у женщин различных возрастных групп, а также у детей. За прошедшее время отмечены значительные успехи в усовершенствовании вакцин, получены доказательства их эффективности и безопасности. В настоящее время разработано три вида вакцин.

В России зарегистрирована пока единственная вакцина Гардасил, направленная против 4-х типов ВПЧ (16, 18, 6, 11). Вакцина предназначена для детей, начиная с 9 лет до начала половой жизни (наибольший защитный эффект от вакцины) и женщин до 26 лет. в последнем случае защита формируется только от тех типов вируса, которыми женщина не успела инфицироваться.

Способы удаления папиллом в гинекологии

Самым распространенным способом лечения ВПЧ считается удаление папиллом с последующим применением медикаментозных средств. При этом способы удаления папиллом очень разные.

Как лечить проявления впч-инфекции в гинекологии?

Для удаления остроконечных кондилом в промежности применяются любые доступные методы, конечно, с учетом индивидуальных противопоказаний.

Иногда требуется более радикальное лечение ВПЧ у женщин. В гинекологии возможно применение нескольких различных способов удаления папиллом, что определяется после кольпоскопии. Если по результатам проведенного обследования не были выявлены измененные клетки, то проводится удаление самой папилломы и небольшая область окружающих тканей. При наличии дисплазии проводится удаление значительного участка здоровых тканей, окружающих новообразование.

Для удаления папиллом применяются такие методы:

  • лазерное удаление;
  • криотерапия;
  • электрокоагуляция;
  • радиоволновое удаление;
  • химическая деструкция;
  • аргоноплазменная аблация.

После удаления новообразования пациентке назначается дополнительная терапия иммуномодуляторами и специальные аппликации с противовирусными препаратами. Для успешного завершения терапии обязательно нужно выполнять все рекомендации лечащего доктора.

Одной из самых инновационных методик проведения операции считается радионож. Этот метод позволяет избежать термического ожога кожи и дает хороший результат при удалении кондиломы на ножке.


Распространен метод электрокоагуляции, при котором есть возможность полностью уничтожить поврежденные ткани. Однако стоит отметить, что после проведения электрокоагуляции на коже могут остаться небольшие рубцы. Термическое повреждение окружающих здоровых тканей незначительное, поэтому они остаются практически нетронутыми. После удаления папилломы на ее месте может наблюдаться незначительная пигментация кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector