Вредно ли пальмовое масло в детском питании

Информация о продукте

Пальмовое масло, пожалуй, самый противоречивый из продуктов, появляющийся в составе обычных, а тем более детских продуктов питания. Даже педиатры и гастроэнтерологи не могу прийти к единому мнению на его счет и четко ответить, продукт вреден или нет.

Одни категорически против употребления, другие считают, что к продукту придираются напрасно. Чтобы понять, чья правда и принять верное решение при выборе питания для грудничка, стоит разобраться, почему на самом деле пальма «кормит» наших детей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Cv153PlAB0E

Пальмовое масло растительного происхождения. Его получают при переработке плодов тропической масленичной пальмы. Основные страны-производители Индонезия и Малайзия.

Внешне продукт напоминает застывший жир красного цвета. Особенности — большой срок хранения, приятный сладкий вкус и дешевизна, что сделало его популярным в кондитерском и молочном производстве, в сфере быстрого питания.

Пищевая ценность

Что касается ценности для человека, то здесь на первом месте способность пальмового масла защищать организм от воздействия токсинов. Продукт может похвастаться содержанием следующих полезных веществ:

  • витамин Е. Стимулирует иммунитет, защищает от инфекций, улучшает кожу. Является сильным антиоксидантом;
  • витамин А. Участвует в процессе обмена веществ, формировании костных тканей. Улучшает зрение;
  • коэнзим Q10. Это полезное соединение, которое является хорошим источником энергии. Усиливает защитные функции организма, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • пальмитиновая кислота. Источник энергии. Участвует в процессах развития и роста организма;
  • картиноиды. Усиливают активность витамина А.

Одной из характерных черт пальмового масла является высокая энергетическая ценность. При этом в нем нет холестерина. Однако это один из немногих растительных продуктов с высокой жировой концентрацией.

Масличную пальму можно найти в Африке, Индонезии, Малайзии. Масло, которое производится из её плодов, — один из ведущих сельскохозяйственных продуктов в мире.

Оно активно используется не только в пищевой, но и в косметической промышленности (например, продукция от Dove). С 1 га земли это дерево способно дать в 8 раз больше масла, чем обыкновенный подсолнечник. Понятно, почему его добыча и производство принимают такие масштабы.

Согласно статистике WWF (Всемирного фонда дикой природы), 50% всех продуктов в упаковках содержат его. И всё бы ничего, но такое положение дел несколько лет назад очень напугало диетологов и сторонников здорового образа жизни. Распространилась информация, что оно невероятно вредит здоровью.

Вредно ли пальмовое масло в детском питании

Но как тогда разрешают использовать пальмовое масло в смесях для новорождённых, которые должны проходить массу тестов, клинических испытаний и получать соответствующий сертификат{q}

На самом деле польза и вред этого продукта до сих пор ставятся под сомнение. Несмотря на проводимые исследования, точных результатов, научно обоснованных и зафиксированных, нет.

Но уже сейчас родители должны уяснить для себя истину: если к производству допускают смеси с пальмовым маслом, значит, тотальной катастрофы для здоровья новорождённого оно не несёт.

Пальмовое масло в детских смесях: поговорим о вреде и пользе

Источником этого вида растительного масла является масличная пальма. Консистенция красного цвета богата на пальмитиновую кислоту и каротиноиды, а также витамины А и Е.

Отрицательное влияние пальмового масла в его усвояемости организмом, что на 6% больше, чем коровье молоко.

Повышенное содержание жиров и холестерина наносит непоправимый вред здоровью. При ежедневном потреблении возникает риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также

ожирения

.

Грудничкам необходимы в разумных дозах жирные кислоты и холестерин для развития клеточных мембран и гормонов.

Отрицательный момент в том, что пальмовое масло снижает процент усвоения кальция. При проведении исследований, в которых участвовали малыши разного возраста, было доказано, что употребление питания без масла способствовали усвоению кальция на 15-20% лучше.

А дети, которые потребляли пальмовое масло в смесях помимо нехватки кальция в организме, болели. Ингредиент отрицательно влияет на процесс пищеварения.

Детки, получавшие питание с добавлением масла имели

частые кишечные колики

, редкий и твердый стул, а также периодические срыгивания.

Причина – пальмитиновая кислота, которая в кишечнике взаимодействует с кальцием и образовывает нерастворимые соединения. А соли кальция практически невозможно вывести из детского организма.

Прежде чем говорить о том, насколько вредно пальмовое масло в детских смесях, стоит задуматься о том, почему вообще производителям пришла в голову мысль использовать его в питании для новорождённых.

  1. Это рекордсмен по содержанию токоферола, витамина Е, который является борцом со свободными радикалами и предупреждает рак.
  2. В нём ретинола (витамина А) в 15 раз больше, чем в моркови.
  3. Усвояемость продукта на 6% выше, чем у молочного жира, составляет примерно 96%.
  4. Благодаря пальмитиновому маслу, детские смеси приобретают жирность, максимально приближенную к консистенции грудного молока. Никакие другие продукты не могут её воссоздать.

Итак, полезные свойства продукта лежат на поверхности, мотивы и желание использовать его в пищевой промышленности понятны. Так откуда нападки на него{q}

Почему родители всё-таки предпочитают покупать детские смеси для новорождённых без пальмового масла, утверждая о его вредном воздействии на маленький организм{q}

Зачем добавляют пальмовое масло в детское питание{q}

Прежде чем говорить о вреде масла следует сказать, зачем его добавляют в детское питание. Специалисты выделяют несколько положительных характеристик:

  1. Предупреждает рак;
  2. Приводит в порядок кожу;
  3. Имеет в составе 20% больше витамина А, чем его находится в моркови.
  4. Усваивается вещество лучше, чем молочный жир.

Добавление в детскую смесь делает ее жирнее,  приближает в материнскому молоку.

Пальмовое масло считается полезным, так как внем присутствуют различные вещества. Среди них:

  • Витамины А и Е;
  • КоэнзимQ10;
  • Насыщенные жирные кислоты.

Поэтому в пищевой промышленности не обходятся без этого масла. Несмотря на это большинство родителей старается покупать детское питание без его добавления. Конечно, доля опасности существует.

На основании наблюдений за детьми и проведенных исследований специалисты доказали, что:

  • Применение пальмового масла препятствует всасыванию кальция, который необходим детям для формирования скелета.
  • У детей появляются запоры, колики, срыгивания.
  • Масло закупоривает сосуды, повышает холестерин, поэтому его нельзя использовать детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако это касается продукта низкого качества. А в детских смесях присутствует вытяжка пальмитиновой кислоты, поэтому опасности для ребенка нет.

Малыши должны получать полезные вещества

В тоже время новорожденные дети и грудные малыши до года должны получать полезные вещества из материнского молока или его заменителя. Это единственный источник питания до тех пор, пока ребенок не начнет кушать обычную пищу.

Кальций также необходим детям с первых дней жизни. Считается, что использование пальмового масла приводит к тому, что он не усваивается детским организмом.

Исследования проводили на малышах, которым не исполнилось полгода. Их организм усвоил кальций на 20% меньше, чем у тех детей, которым давали детское питание без использования масла.

Поэтому сделали вывод, что при соединении пальминтовой кислоты и кальция последний не всасывается. Получившийся из двух веществ состав становится нерастворимым.

Некоторые производители добавляют олеин. Он и способствует развитию побочных эффектов. Сейчас формула продукта пересмотрена. Если на упаковке указано, что в составе имеется модифицированное пальмовое масло, значит, в детскую смесь добавили универсальную формулу. Вреда от такой смеси не будет.

На основании этого родители должны самостоятельно решить, будут ли они покупать смесь с пальмовым маслом или без него.

Данный растительный жир содержит витамины группы A и E, коэнзимы и пальмитовую кислоту – последний ингредиент наиболее важен, ведь это вещество в больших количествах содержится в грудном молоке, в природе же его единственным источником являются плоды пальм.

Коэнзим Q10 – важный антиоксидант, который выводит холестерин и токсины из организма, витамины же и жирные кислоты обеспечивают нормальный рост малыша!

Несмотря на все кажущиеся достоинства, пальмовое масло в детских смесях не настолько полезно, как кажется на первый взгляд! Обусловлено данное обстоятельство тем, что температура его плавления очень высока – это препятствует нормальному перевариванию жира в кишечнике малыша.

К тому же, кроме разрекламированной пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики.

Кроме того, доказана связь пальмитовой кислоты и минерального баланса: данное вещество связывает кальций, не дает ему впитываться в кишечник, выводя с калом.

Вопрос пальмового масла в детских смесях, его польза или вред – все еще спорный даже для опытных педиатров! Одни уверены в том, что данный продукт просто незаменим для пополнения детского питания жирными кислотами, другие же пугают проблемами с костями и кишечными болезнями.

Три возможных риска

Особенности химического состава пальмового масла могут сыграть злую шутку с человеческим организмом, нанести вред здоровью. В нашей стране пальмовый продукт применяют относительно недавно, поэтому дополнительные клинические исследования еще продолжаются.

  1. Проблемы со стулом. Насыщенные жирные кислоты, высокое содержание которых выявлено в пальмовом масле, вступают в особую реакцию с кальцием. Кристаллизуют его, не дают впитываться и создают в кишечнике своеобразные пробки. В результате возникают запоры, колики и другие сбои в работе пищеварительной системы.
  2. Ослабление костей и мышц. Препятствуя усвоению кальция, пальмовое масло в детском питании провоцирует еще один побочный эффект — костные ткани и мышечный аппарат теряют крепость.
  3. Закупорка артерий. Жиры пальмового масла способствуют накоплению холестерина в организме. Как результат — сбои в работе сердца и сосудов. Может усугубиться течение болезней этих органов, при длительном употреблении возможно возникновение атеросклероза — хронической патологии артерий.

У пальмового масла высокая температура плавления — свыше 40°C. Считается, что детскому организму тяжело переваривать такой продукт. Вместе с тем есть мнения, что особенности плавки не имеют значение при пищеварении, поскольку для расщепления нужны ферменты, а не определенная температура тела.

Пальмовое масло: вред и польза для малыша

Помимо перечисленных уже полезных микроэлементов в нем содержится олеин. Из-за него кальций усваивается хуже в полтора раза у детей, питающихся смесями с пальмовым олеином, по сравнению с другими детками.

Пальмовое масло «связывает» кальций и образует его в комочки, которые вызывают запоры и колики у ребенка. Решить эту проблему удалось.

Теперь можно быть уверенным, что кальций будет хорошо усваиваться ребенком, а значит кости, зубы и волосы ребенка будут крепкими и сильными.

В поисках справедливости в противовес полезным свойствам расскажем о вредном воздействии этого природного источника жиров на маленький организм. И тогда станет понятно, почему молочные смеси для новорождённых без пальмового масла родители покупают охотнее.

Есть предположения, сделанные на основе наблюдений и исследований и свидетельствующие об опасности, которую несёт данный продукт для здоровья малышей. Вот они:

  • снижается всасывание детским организмом кальция, который необходим новорождённым на этом этапе для формирования скелета и минерализации костей;
  • кальций связывается, выходит в таком виде из организма, что провоцирует затвердевший стул у ребёнка;
  • какая-то доля жира выходит вместе со стулом;
  • пальмовое масло может приводить к закупорке сосудов, повышая холестерин в крови, так что смеси на его основе противопоказаны для новорождённых с сердечно-сосудистыми проблемами.
ПОДРОБНЕЕ:   Детские ингаляторы от кашля и насморка

При этом данный вред на новорождённых оказывает преимущественно низкокачественное пальмовое масло. В большинстве детских смесях из него используется только вытяжка пальмитиновой кислоты — и тогда никакой опасности вообще нет.

Но некоторые недобросовестные производители (но их, к счастью, очень мало) добавляют вместо неё в смеси ещё одну составляющую масла — олеин, который и провоцирует развитие всех этих побочных эффектов. С данными последних исследований можно ознакомиться по таблице.

Учитывая выявленные отрицательные свойства пальмового масла, производители пересмотрели формулу продукта, получаемого для использования в детских смесях.

Так что, увидев на упаковке питания для новорождённых фразу «модифицированное пальмовое масло», не пугайтесь: это как раз та самая изменённая универсальная формула, которая не принесёт вреда крохе.

Проанализировав все эти факты и взвесив все за и против, пора принимать решение: будет ли ваш новорождённый расти на детских смесях с пальмовым маслом{q}

В прессе рассматривается вред пальмового масла для людей в целом и конкретно для грудных детей.

Вред для всех

Вред для всех заключается в том, что пальмовое масло, также, как животные жиры (сливочное масло, сало и т.д.), содержит большое количество насыщенных жирных кислот, в нем также присутствует холестерин.

В то же время для детей, в том числе и для грудных, холестерин и жирные кислоты нужны в определенных количествах, как источник энергии, а также, как материал для строительства гормонов и клеточных мембран.

Следовательно, с этой точки зрения, употреблениеребенком в пищу пальмового масла в количестве, допустимом по возрасту принесет ему пользу, а не вред.

Вред для грудных детей заключается в том, что пальмовое масло снижает усвоение кальция из детских смесей. Проведено ряд исследований, доказывающих, что кальций в организме детей, которых кормили смесями с пальмовым маслом усваивается на 15-20% хуже, чем у детей, которых кормили смесями без пальмового масла.

Это связано с неблагоприятным боковым положением пальмитиновой кислоты в молекуле жира. При таком положении она легко отщепляется под воздействием фермента липазы.

Свободная пальмитиновая кислота в кишечнике ребенка соединяется с кальцием, образует нерастворимые комплексы, которые не всасываются и выводятся из организма.

Таким образом в смесях, содержащих пальмовое масло снижается усвоение не только кальция но и жира. Наличие в кишечнике таких солей кальция неблагоприятно влияют на характер стула и способствует развитию запоров.

Такие эффекты пальмового масла для ребенка нежелательны.

Вы найдете множество информации как о вреде пальмового масла, так и о его пользе. Почему же произошло такое расхождение во мнениях{q}

На фото изображено пальмовое масло.

Для начала определим, из чего и как получают пальмовое масло:

  1. Из мясистой части плодов пальмы (пальмовый олеин). Такое масло имеет более жидкую структуру, его легче получить и цена соответственно невысокая. Поэтому чаще всего именно такой вид используют.
  2. Из семян уже получают пальмоядровое масло. Как раз именно оно богато витаминами А и Е. И ему приписывают чудодейственные свойства. Добыть такое масло из семян не так уж и просто, поэтому и цена продукта будет высокой.

Мы уже с Вами выяснили, что чаще всего используют пальмовый олеин, а именно в промышленной индустрии, для производства косметических средств и, как ни странно, в продуктах питания.

  • Содержит много насыщенных жиров. Для детского организма подходят ненасыщенные жиры, они легче усваиваются и содержат гораздо больше витамин. Насыщенные жиры в большом количестве способствуют закупорке сосудов, образованию тромбов и сахарному диабету. А также за счет более плотной структуры пальмового масла у деток очень часто возникают проблемы со стулом. Стул становится твердым и ребенку тяжело сходить по большому.
  • Неправильная последующая обработка. Пальмовое масло рафинируют и дезодорируют для придания вкусовых качеств. Но в результате такой продукт уже не пригоден для употребления и является канцерогеном. Так как структура масла уже повреждена, оно не усваивается организмом и способствует росту новообразований. А также за счет обволакивающей способности кальций из молочной смеси не усваивается организмом ребенка.

Из всего выше сказанного, пальмовое масло (пальмовый олеин) строго запрещен в пищевой промышленности. Особенно – для детского питания. Ряд стран, в основном Центральная и Северная Европа, запретили ввоз продуктов, содержащих данное масло в своем составе. Так как заботятся о здоровье своей страны и нации.

Во-первых, его дешевизна. Получить такое масло не составляет больших затрат – этим и обуславливается его распространенность. Оно входит в состав различных кондитерских изделий, на нем готовят в фаст-фудах, а также добавляют в молочные продукты.

Во-вторых, пальмовое масло – это отличный консервант. За счет плотной текстуры, оно не дает продукту быстро окисляться и сохраняет его пригодность несколько месяцев, а то и больше.

В-третьих, ученые выяснили, что пальмовое масло усиливает вкусовые качества продукта. Поэтому печеньки или тортики, в состав которого входит наше масло, хочется снова и снова кушать.

Источник нужной организму кислоты

Как при таком наборе рисков и противоречий пальмовое масло оказывается в продуктах для грудничков{q} Производители объясняют это тем, что пытаются максимально адаптировать смеси к составу натурального женского молока. Точнее — имитировать его жировой состав.

Жиры — необходимы для развития головного мозга, формирования зрительных органов и выработки гормонов. В грудном молоке ¼ жирового наполнения — это как раз пальмитиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в пальмовом продукте.

В то же время, владельцы предприятий детского питания ссылаются на российское законодательство, которое разрешает применение масла пальмы в пищевой промышленности.

Кроме того, заводские специалисты постоянно совершенствуют технологический процесс, а состав смеси разрабатывают так, чтобы предупредить «пальмовые» риски.

К примеру, учитывая возможные проблемы с усвоением кальция, добавляют его в несколько раз больше, чем составе женского молока. А чтобы не возникало запоров, в смесях есть пребиотики.

Между за и против

С одной стороны — масса полезных свойств. С другой — ещё больше критики и ужасающих историй. На самом же деле вопрос о том, вредно ли пальмовое масло в детских смесях, открыт для дискуссий до сих пор.

Здесь главное — быть объективными, искать золотую середину, прислушиваться к мнениям специалистов. И обязательно учитывайте два факта:

  1. Если бы пальмовое масло было настолько опасно для здоровья новорождённых, его бы не разрешили использовать в производстве детских смесей.
  2. Многие известные бренды на рынке питания для новорождённых, снискавшие огромное количество положительных отзывов, выпускают смеси с пальмовым маслом.

Последний факт подтверждается соответствующими списками марок детского питания, в которых присутствует или отсутствует данный продукт.

Без пальмы, но дороже

В общем, от употребления пальмового масла, конечно, не умирают. Но если оно вызывает столько вопросов, не лучше ли найти альтернативный источник необходимой в детском молоке пальмитиновой кислоты{q} И продавцы слукавят, сказав, что других вариантов нет.

Накопителем пальмитиновой кислоты, на самом деле, являются и плоды других растений, более безопасных и привычных в нашей местности. Например, вещество содержится в кукурузном и подсолнечном маслах. Также оно есть в соевом, кокосовом и рапсовом.

Другое дело, что получать нужное количество ингредиента в данном случае дело более затратное, на выходе дорожает и сама смесь. Например, «Симилак» и «Нэнни» выпускают детские каши без пальмового масла, но они на основе казеина и стоят прилично.

Хотя, детское питание без пальмового масла можно найти и у более «народных» производителей. Например, в серию фирмы «Малютка» входят товары без применения этого ингредиента.

Выходит, сказать, что проблема совсем уж надуманна, нельзя. Пальмовое масло в детском питании не самый идеальный компонент. Смеси с его содержанием не сыграют критической роли в здоровье вашего малыша, но если есть возможность, лучше подбирать каши с другими видами растительных жиров.

Вредное влияние пальмового масла часто обсуждается в СМИ, поэтому внимательных родителей настораживает то, что этот ингредиент обнаруживается в составе большинства детских смесей. Вредно ли оно детям и почему его добавляют в детское питание{q}

Что это{q}

Вредно ли пальмовое масло в детском питании

Пальмовым называют такое растительное масло, источником которого выступают плоды масличной пальмы. Его разрешено использовать в пищу во всех странах мира.

Пальмовый олеин и чем он отличается от пальмового масла

Пальмовый олеин является одной из фракций жиров, содержащихся в пальмовом масле. Она отличается более низкой температурой плавления (от 19 до 24 °C). При 20 °C в данной фракции содержится не больше 9% твердых жиров.

Польза

  • Содержится больше витаминов Е и А, чем в других маслах.
  • Хорошо усваивается (лучше, чем молочный жир).
  • Богато каротиноидами.

Вред

  • Исследования подтвердили, что из смесей с ним младенцы хуже усваивают кальций (на 15-20%), чем дети, которых кормили смесями без данного ингредиента. Именно поэтому в современные смеси чаще всего добавляют большее количество кальция, чем содержится в грудном молоке. Иначе возможно снижение плотности костной ткани и различные осложенения, связанные с этим.
  • Поскольку в нем есть большое количество насыщенных жирных кислот, избыточное употребление такого продукта, как и источников животных жиров, грозит проблемами с сердечно-сосудистой системой. Тем не менее, по сравнению со сливочным маслом оно менее опасное, так как его степень ненасыщенности выше в 2 раза (1 против 0,5).
  • Также избыток в рационе приводит к набору лишнего веса.
  • Плотность стула увеличивается, что чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом. Этот факт подтвержден многочисленными клиническими исследованиями. Речь идет только об обычном пальмовом масле, структурированное и приближенное к грудному молоку таких эффектов не имеет.

Вредно ли пальмовое масло в детском питании

Мнение доктора Комаровского о пальмовом масле смотрите в следующей передаче.

Пальмитиновая кислота в грудном молоке и детском питании — различия

Отличия в свойствах, прежде всего, связаны с расположением пальмитиновой кислоты на молекуле жира:

  • В пальмовом масле она находится в боковом положении и поэтому легко доступна для переваривания. В результате переваривания она связывает имеющийся в составе детского питания кальций и формирует нерастворимые образования солей, которые кишечник не всасывает, в результате чего увеличивается плотность стула.
  • В грудном молоке она находится в основном в центре и не доступна при переваривании, липаза на нее не действует, она всасывается в кишечнике в первозданном виде.

Выход есть! Структурированная кислота или бета-пальмитат в смесях

Положение пальмитиновой кислоты в качественных специализированных смесях изменяют и приближают молекулу пальмового олеина к молекуле грудного молока. Такое измененное пальмовое масло называется структурированным или β–пальмитатом.

ПОДРОБНЕЕ:   Гемисекция корня зуба - этапы и техника проведения противопоказания и возможные осложнения

Клинические исследования подтвердили, что частота и плотность стула при употреблении смесей с ним была аналогична наблюдаемым при грудном вскармливании.

При этом первый патент на современный бета-пальмитат был получен брендом Betapol в Европе в 1987 г., а в США — 1997 г.

Фракции

Существуют разные фракции пальмового масла.

Среди них выделяют такие две главных фракции:

  • жидкую (олеин);
  • твердую (стеарин).

Характеристики

У пальмового масла красно-оранжевый оттенок и полутвердая консистенция. Оно представляет собой смесь множества фракций жиров, отличающимися физико-химическими параметрами и температурой плавления.

Распространенные мифы

Среди мам и пап формировались следующие утверждения о пальмовом масле, которые далеки от реальности:

  1. Употребление приносит организму исключительно вред. Это не так, ведь люди впервые познакомились с этим маслом более 5000 лет назад. Еще во времена Древнего Египта его начали употреблять в пищу и считали полезным продуктом. В умеренном количестве от него организм получает немало пользы.
  2. Его не добавляют в смеси в Европе. На самом деле европейские производители добавляют его в свою продукцию, но на этикетке обычно пишут просто «растительное масло». Чаще всего пальмовое масло здесь заменяют на β–пальмитат.
  3. Причиной добавления в смеси является низкая стоимость. В действительности в детские смеси добавляют хорошо очищенное и качественное масло, цена которого сравнима со стоимостью подсолнечного.
  4. Из-за высокой температуры плавления пальмовое масло остается в организме человека, так как температура нашего тела ниже температуры его плавления. Действительно, при комнатной температуре консистенция у него полутвердая, а жидкой она становится при температуре выше 39 градусов. Однако температура плавления масла никак не связана с его перевариванием. Попав в ЖКТ, масло вовсе не плавится, а расщепляется с помощью ферментов.

Почему добавляют в детское питание{q}

Благодаря добавлению пальмового масла детское питание насыщают жирами, которые нужны крохе для нормального развития. Младенцу, который получает материнское молоко, действительно повезло, так как жиры в его составе полезны и важны для развития крохи.

Около четверти всех жиров в грудном молоке представлено пальмитиновой кислотой, не содержащейся в молоке коровы или козы. И стремление производителей максимально приблизить состав детских смесей к составу маминого молока путем ввода в состав пальмового масла связано именно с этим фактом.

Помимо смесей, оно добавляется в растворимые каши, детское печенье и разные сладости. В пищевой промышленности им заменяют молочный жир, масло какао и другие жиры.

Вы можете обнаружить его в составе майонезов, маргаринов, спредов, плавленых сыров, жиров для жарки, кондитерских изделий. Этот ингредиент также удлиняет сроки хранения продукции.

Полезное красное

Красное пальмовое масло является натуральным продуктом, богатым витаминами и антиоксидантами. Его состав включает 40% ненасыщенных (преимущественно олеиновую кислоту) и 50% насыщенных жиров.

Это масло в значительном количестве содержит витамин Е, важный для насыщения мозговых клеток кислородом, а также витамин А. Еще в нем много антиоксиданта коэнзим Q10.

Рацион без пальмового масла

Не желая кормить ребенка и себя пальмовым маслом, вам следует внимательно изучать этикетки, выбирая продукты, в составе которых оно отсутствует.

Смеси

Пальмового масла нет в следующих смесях:

  1. Симилак. В смесь добавлены жирные кислоты омега и пребиотики. Среди растительных масел этой смеси – кокосовое, сафлоровое и соевое.
  2. Нэнни. Такая смесь включает полезные жиры, полученные из морской рыбы. Растительные масла в ней представлены кокосовым, подсолнечным и рапсовым.

Смеси с бета пальмитатом

На наш взгляд, это оптимальное решение. Изучайте состав и ищите в нем бета-пальмитат.

Смеси без пальмового масла: список брендов

Если вы ищите смесь без пальмового масла, изучайте надписи, производитель укажет эту информацию на упаковке

Если вы боитесь рисковать здоровьем своего крохи и вас пугают рассказы об этом необычном продукте, вам понадобится список смесей для новорождённых без пальмового масла, чтобы вы смогли выбрать соответствующий продукт. Так вас не будет мучить совесть.

Если же вы хотите придать уверенности себе и делаете выводы без оглядки на общественное мнение, список детского питания, в котором присутствует данный растительный жир, убедит вас известностью и авторитетностью марок, которые в нём значатся.

С пальмовым маслом

Присутствует пальмовое масло в смеси для новорождённых от следующих производителей:

  1. Нестожн (Nestogen). Швейцария.
  2. Беллакт. Белоруссия.
  3. Хипп (HiPP). Германия.
  4. Агуша. Россия.
  5. Малыш. Россия.
  6. Нан (Nan). Нидерланды.
  7. Малютка. Россия.

Согласитесь: многие бренды слишком узнаваемы. Разве стали бы они рисковать собственной авторитетностью и включать в состав своей продукции (да ещё детской) сомнительный ингредиент{q} Вряд ли.

Имейте в виду, что смеси для новорождённых без пальмового масла имеют свои недостатки. Во-первых, высокая цена. Во-вторых, в их составе тоже можно найти не менее сомнительные компоненты. Например, соевое или рапсовое масла, бета-пальмитат.

Почитайте о вреде и пользе этих ингредиентов в детском питании, прежде чем покупать их. В любом случае данный список поможет вам сориентироваться на современном рынке.

  1. Симилак (Similac). Испания / Ирландия / Дания (страна-производитель менялась несколько раз). Пальмовое масло заменяют кокосовое, подсолнечное и соевое.
  2. Нутрилон (Nutrilon). Нидерланды. В нём присутствует бета-пальмитат.
  3. Нэнни. Новая Зеландия. В составе можно найти кокосовое, подсолнечное, каналовое (рапсовое) масла. Это гипоаллергенные смеси для новорождённых без пальмового масла, так как создаются на основе козьего молока.
  4. Кабрита (Kabrita). Нидерланды. С использованием бета-пальмитата.
  5. Хайнц (Heinz). Великобритания. Опять-таки находим бета-пальмитат.

Это лучшие смеси для новорождённых без пальмового масла, судя по отзывам молодых мам и рекомендациям педиатров. Воспользуйтесь данным списком, чтобы подобрать для своего крохи что-нибудь максимально подходящее.

И в то же время умейте ломать общественные стереотипы. Ещё раз задумайтесь о том, что искусственники лишены грудного молока, которое им так необходимо на данном этапе.

И только растительный жир из масличной пальмы может максимально приблизить смесь по консистенции и составу к вкусному маминому молочку. Всем — житейской родительской мудрости.

В прессе и на телевидении очень часто можно услышать о вреде пальмового масла, особенно для детского организма. В то же время пальмовое масло продолжают добавлять в большинство детских смесей, как источник жиров.

У родителей это вызывает беспокойство. Они пытаются найти смеси без пальмового масла. Попробуем разобраться, стоит ли искать для ребенка смесь без пальмового масла, или это не имеет смысла.

Что такое – пальмовое масло {q}

Пальмовое масло в детском питании польза и вред

пальмитиновой (44%), олеиновой (39%), линолевой (10%), стеариновой (4,5%), другие жирные кислоты содержатся в пальмовом масле в незначительных количествах.

Пальмовое масло, является чемпионом среди растительных и животных масел по содержанию пальмитиновой кислоты, жирорастворимых витаминов А и Е. В организме взрослого человека оно усваивается на 96 %, для сравнения: жиры коровьего молока усваиваются на 90 %.

Тем родителям, которые переживают, что пальмовое масло негативно отразится на здоровье их малыша, можно ознакомиться со списком марок, которые выпускают детское питание без использования этого вещества.

Отличаются молочные смеси для новорожденных без пальмового масла высокой ценой и могут иметь в составе сомнительные компоненты. К ним относится бета-пальмитат, соевое масло.

  • Симилак выпускается в Дании. В этой смеси отсутствует пальмовое масло. Его заменили кокосовым, подсолнечным и соевым.
  • Нутрилон и Кабрита изготавливают в Нидерладндах. В составе есть бета-пальмитат.
  • Ненни из Новой Зеландии также имеет в составе масло кокоса, подсолнечника, каналовое.
  • Хайнц из Великобритании — есть бета-пальмитат.

Изучите список смесей с наличием и без пальмового масла

Есть список детских заменителей грудного молока, в которых присутствует пальмовое масло.

  • Швейцарский Нестожен.
  • Белорусский Беллакт.
  • Германский Хипп.
  • Российские Агуша, Малыш и Малютка.
  • Нидерландский Нан.

Все это бренды давно известны. Если бы в составе их продуктов были  вещества, которые имели негативное влияние на здоровье детей, их бы запретили выпускать, а родители не отдавали бы им свое предпочтение.

Специалисты советуют не прислушиваться только к мнению других людей. Важно понимать, что детям-искусственникам необходимо материнское молоко, но получить они его не могут.

Поэтому важно покупать такие продукты, которые будут максимально приближены к грудному молоку. А растительный жир из масличной пальмы делает смесь максимально похожей на молоко мамы по составу и консистенции.

Ведь грудное молоко и детские смеси одинаково могут не усваиваться организмом малыша. Часто только на мамином молоке у малыша возникают запоры, аллергия и образование газов.

Поэтому, при отсутствии молока у мамы, необходимо подбирать смесь с учетом особенностей организма ребенка, даже если ему больше подойдет смесь, в которой пальмовое масло присутствует.

С пальмовым маслом

Зачем пальмовое масло добавляют в детские смеси {q}

Пальмитиновая кислота есть в составе большинства растительных и животных жиров, в пальмовом масле ее содержится примерно 39-47%, в свином сале – 30%, в сливочном масле 25 %, в соевом 6,5 %.

Во всех этих продуктах пальмитиновая кислота содержится в основном в неблагоприятном боковом или альфа-положении, и только в женском молоке пальмитиновая кислота находится в центральном или бета-положении. В такой позиции липаза на нее не действует и соли кальция не образуются.

Сделать продукт абсолютно идентичный по составу к женскому молоку невозможно. Дети, которые вскармливались и вскармливаются смесями, с пальмовым маслом развиваются абсолютно нормально.

Но производители детских смесей постоянно работают над улучшением их состава.

Что делают производители смесей чтобы уменьшить нежелательные эффекты пальмового масла {q}

  • Для производства детских смесей используется пальмовый олеин – жидкая фракция пальмового масла, в котором несколько меньше содержание насыщенных жирных кислот (40%).
  • Современные детские смеси пальмовое масло добавляют в значительно меньшем количестве, чем до проведения исследований (большинство исследований в этом направлении проведено в 1994-2000г.г.).
  • Некоторые производители добавляют в смесь чуть больше жира, чем содержится в женском молоке. (Хумана, Хипп, Нан, Нутрилак),
  • Все детские смеси содержат кальция примерно в 1,5 раза больше, чем женское молоко, с учетом того, что он хуже усваивается из смеси,
  • Во все детские смеси добавляют витамин Д, для лучшего усвоения кальция,
  • Для профилактики запоров в большинство детских смесей добавляются пребиотики.

Бета-пальмитат

Наконец, самое последнее достижение в этой области.

Некоторые производители научились искусственно изменять положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине. В результате получаетсяструктурированное пальмовое масло или бета-пальмитат.

В нем пальмитиновая кислота занимает центральное положение, так же, как в женском молоке. Из таких смесей кальций и жиры усваиваются значительно лучше и запоров они не вызывают.

Если хотите купить такую смесь ищите в составе бета-пальмитат. К этой группе относятся смеси Нутрилон, Хейнц и Кабрита.

Идеальной смеси для грудного ребенка, по прежнему, не существует. Кормите ребенка грудным молоком, лучшего питания для младенцев пока не придумали.

ПОДРОБНЕЕ:   Уход за кожей оливковое масло

Актуальным для многих молодых родителей является вопрос, зачем используют пальмовое масло в детских смесях{q} Это вещество растительного происхождения. Многие производители используют его в продуктах.

Какое влияние оно оказывает на организм человека — положительное или отрицательное — спорят ученые и сейчас. Важно разобраться, оправдано ли его использование в детском питании.

Адаптированная смесь должна заменить грудное молоко. Ребенку нужны микро и макроэлементы, витамины и полезные вещества. Коровье молоко и присутствующие в нем жиры детям противопоказаны. В качестве альтернативы используют пальмовое масло.

Доктор Комаровский: пальмовое масло в детском питании

Приведем цитату известного педиатра, доктора Комаровского, о содержании пальмового масла в рационе питания детей, мнение о пользе и вреде в рационе ребенка.

Покупать или нет питание с пальмовым маслом – выбор родителей, но по возможности от таких продуктов лучше воздержаться, ведь здоровье крохи закладывается в самом младенчестве!

История детских смесей насчитывает около сотни лет. На фоне других отраслей промышленности это короткий промежуток времени. И они крепко заняли своё место в жизни детей и их родителей.

С появлением детского питания началась пропаганда о том, что искусственное питание равноценно материнскому молоку. Увы, это неправда. По статистике всего один процент женщин не может выкормить своего ребёнка собственным молоком.

Остальные ввиду физических и социальных причин не делают этого. Но молочная смесь спасла жизнь не одному малышу. И учёные с каждым годом усовершенствуют детское питание, благодаря изобретению нового оборудования для изучения.

Кормить новорожденных грудным молоком могут не все мамы. Этому способствуют психологические, физиологические, социологические причины. Молоко животных запрещено давать новорожденным.

Основатель компании Нестожен первым нашел выход из это ситуации — изобрел заменитель материнского молока. Первая молочная смесь спасла многих детей. Составы детского питания постоянно совершенствуются. Остаются постоянными в составе жиры, углеводы и белки.

Перед покупкой смеси ознакомьтесь с составом

Прежде чем купить продукты питания для детей, родители знакомятся с составом. Узнать, что входит в детское питание, можно, прочитав на упаковке продукта.

Именно там производители и указывают пальмовое масло. Его используют и при изготовлении растворимых каш, кондитерских изделий и детских смесей. У многих родителей возникают сомнения по поводу полезности его использования.

Молочную смесь используют в качестве основного питания, пока ребенок совсем маленький А затем в качестве добавки вместо грудного молока, если его нет у мамы.

Даже на искусственном вскармливании малышу необходимы полезные вещества. При изготовлении детской смеси используют продукты, которые могут заменить грудное молоко.

  • подсолнечного;
  • кукурузного;
  • кокосового;
  • пальмового;
  • соевого масла.

Каждое из них отличается жирными кислотами, поэтому использовать только один вид не получается. Детская смесь с добавлением пальмового масла имеет в составе пальмитиновую кислоту.

Грудное молоко

Некоторые родители отдают предпочтение натуральному молоку, коровьему или козьему. Что является не всегда правильно. В качестве искусственного кормления, когда ребенок получает менее 50% грудного молока, специалисты рекомендуют смеси.

Так как детское питание содержит все необходимые компоненты, максимально приближенные к материнскому молоку. Количеством насыщенных и ненасыщенных жиров натуральное молоко значительно отличается от материнского. Что недопустимо для растущего организма грудничка.

Для малыша от 6 месяцев можно готовить кашку на основе коровьего молока. При этом цельное молоко разбавляют кипяченной водой в соотношении 3:2.

Современный рынок предлагает альтернативу – смеси на основе натурального молока. Преимущества очевидны:

  • Помимо коровьего молока, ребенок получает все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.
  • Специальная технология обработки белка позволяет исключить аллергическую реакцию.
  • Удобство и быстрота приготовления качественной смеси.

Совет: идеальной смеси для кормления грудничка не существует. Важно подобрать подходящую именно Вашему ребенку. Покупая детское питание обращайте внимание на ингредиенты и не доверяйте рекламе.

Вопрос о вреде пальмового масла в детских смесях неоднозначен. Современные технологии снижают его вредное влияние на организм ребенка. Но побочные эффекты всё же остаются.

 Лучше всего использовать максимально долго грудное кормление. Помните, ответственность за здоровье ребенка полностью лежит на родителях. 

Женское молоко уникально по своей природе. Не найдётся более полезной пищи для новорождённого ребёнка. Ни один заменитель грудного молока не может сравниться с ним.

Молоко матери подстраивается под нужды малыша, тем самым помогая ему быстрее адаптироваться к окружающему миру. Оно не только содержит все необходимые витамины и микроэлементы для нормального физического и умственного развития, но и имеет в себе вещества, которые помогают незрелой пищеварительной системе усвоить их.

Чем отличается смесь без пальмового масла{q}

Какую же смесь лучше выбрать{q}

Считается, что детское питание, в котором отсутствует пальмовое масло, относится к премиальному составу. В нем есть пробиотики и пребиотики. При отсутствии масла кишечник ребенка работает, как часы.

пальмового масла в детских смесях, его польза или вред

Кроме этого, формируется здоровая микрофлора. В такую детскую смесь добавляют комплекс IQ. Он ответственный за развитие мозга и зрения. Присутствует и такое вещество, как лютеин, который есть и в молоке матери.

Доказанность того, что пальмовое масло действительно вредит здоровью малыша, привело бы к тому, что его использование в детском питании запретили.

Есть бренды, которые занимаются выпуском детских смесей несколько десятилетий. Они используют в составе пальмовое масло. Однако родители выбирают их для своих детей и оставляют положительные отзывы.

Всем, кто решил покупать детские молочные смеси без пальмового масла, список производителей поможет сделать правильный выбор и подобрать оптимальный прикорм для малыша.

Пальмовое масло в составе молочной смеси

В средствах массовой информации часто приходится слышать о вреде пальмового масла, особенно в молочных продуктах, что производители добавляют его только для меньших затрат.

Но так ли это в действительности{q} В структуре детской смеси, кроме молочных жиров, содержится множество растительных масел: кукурузное, соевое, подсолнечное, рапсовое, пальмовое и другие.

Что это такое{q}

Пальмовое масло – продукт растительного происхождения, который производят из плодов масличной пальмы. А олифа, которую делают из семян пальмы, называется пальмоядровая.

В России пальмовая олифа появилась относительно недавно. Из-за недорогой стоимости и полезных качеств оно быстро заняло первое место в промышленности страны.

Масло хорошо подходит для выпечки кондитерских изделий, используется для жарки полуфабрикатов, потому что оно долго не окисляется, им заменяют молочный жир.

Пальмовое масло также нашло своё применение в медицине. Им лечат такие заболевания, такие как куриная слепота, глаукома, конъюнктивит, а также проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Пальмовый олеин – это одна из фракций пальмового масла, которая выведена специальным способом и содержащая в себе пальмитиновую кислоту. Он имеет температуру плавления 24 градуса. Вот эта вытяжка и находится в детских смесях.

Олеин используется для изменения молекулы коровьего жира, чтобы приблизить его к структуре грудного молока. В женском молоке содержится 22 процента пальмитиновой кислоты, которая жизненно важна для правильного развития младенца.

Польза

  1. Эта олифа содержит в себе больше витаминов А и Е, чем другие растительные масла.
  2. Высокое содержание антиоксидантов уменьшает риск раковых заболеваний.
  3. Кишечник всасывает пальмовое масло на пять процентов лучше, чем молочный жир.
  4. Снижает уровень холестерина в крови, предотвращая болезни сердца.
  1. Жиры пальмового масла блокируют около четверти кальция. Это может быть опасно дефицитом этого микроэлемента для молодого организма. Поэтому покупать стоит смесь с «модифицированным пальмовым маслом» или с повышенным содержанием кальция.
  2. Пальмитиновая кислота богата насыщенными кислотами, употребление которых грозит проблемами с сердцем.
  3. Чрезмерное употребление приводит к лишнему весу.
  4. «Чистое» пальмовое масло способствует запорам и уплотнению стула. К обработанному маслу, которое содержится в молочных детских смесях, этот факт не относится.

Производители качественного детского питания не используют в смесях «чистое» пальмовое масло. Они изменяют структуру молекулы олеина и приближают её к грудному молоку.

Дальнейшие исследования доказали, детские смеси с изменённой молекулой бета-пальмитата совершенно безопасны для здоровья грудных детей. Стул ничем не отличается от стула детей, вскормленных материнским молоком.

Патент на изготовление детского питания модифицированной молекулой был получен в конце 80 годов в Европе и в 90 годах другими странами.

Доктор Комаровский: пальмовое масло в детском питании

Если сравнивать коровье молоко и детскую смесь, то первое имеет опасность для здоровья ребёнка и даже грозит летальным исходом. Поэтому любая молочная смесь безопаснее, чем животное молоко.

Основная угроза заключается в плохом усвоении кальция организмом. И если вы остановили свой выбор на молочной смеси с пальмовым маслом, следует строго следить, чтобы у ребёнка не было дефицита кальция.

И выбирать смеси с вытяжкой, которые содержат олеин и пальмитиновую кислоту. «Модифицированное» пальмовое масло позволяет избежать проблем с усвоением кальция.

Молочная смесь помогает обеспечить полноценное питание в случаях, когда ребёнку не хватает материнского молока.

  1. В нашу страну ввозят техническое пальмовое масло в нефтяных цистернах. В России существуют законодательные акты, в которых чётко указаны стандарты перевозок и производства. Несоблюдение этих законов строго наказывается. И качественные производители не станут нарушать их.
  2. В этом масле нет полезных свойств. Оно содержит провитамин А , витамина Е, кофермента Q10, витаминов В6, D и F. В нём нет холестерина и мало ненасыщенных жиров.
  3. Пальмовое масло добывается из древесины. Его добывают из плодов пальмы, которые похожи на плоды фиников и имеют красно-оранжевую окраску.
  4. Масло не переваривается в желудке. Это неправда. Попадая в желудок, олифа всасывается, так же как и другие растительные масла. Употреблять его в больших количествах не нужно, но и применение его в пищевой промышленности не оказывает пагубного воздействия на организм.
  5. Пальмовое масло эксплуатируют только из-за недорогой цены. Оно действительно стоит дешевле других растительных олиф. Причина его применения в производстве кроется в твёрдой консистенции, что очень удобно в кондитерской промышленности. И пальмовая олифа не содержит трансжиров после гидрирования.
  6. В Европе пальмовое масло запрещено законом. Ни в одной стране мира нет вето на использование его в промышленности.
  7. Пальмовое масло вредно для здоровья новорождённых детей.

Оно является одним из важных компонентов, которое позволяет приблизить детскую смесь к структуре грудного молока и помогает её усвоению.

Некоторые изготовители детского питания выпускают смеси без содержания пальмового масла. Но это совсем не означает, что такая смесь полезнее или безопаснее.

Из-за его отсутствия состав детского питания становится меньше приближен к натуральному женскому молоку. И такую смесь производят на основе молочной сыворотки.

Популярные торговые марки без содержания пальмового масла:

  • Нэнни 1
  • Нестожен 1
  • Симилак 1
  • Агуша 1
  • Малютка 1

https://www.youtube.com/watch{q}v=DBEQyc0Idac

Подбирать продукты детского питания нужно с особой осторожностью, учитывая все индивидуальные потребности малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector