Высокая температура у ребенка — Комаровский, что делать? |

Что говорит комаровский про обтирания при температуре

Доктор Комаровский детально объясняет почему обтирания при высокой температуре тела могут быть опасными для ребенка. При поверхностном охлаждении тканей сосуды начинают сужаться, а ткани перестают передавать тепло наружу. В следствии этих процессов возникает внутренний перегрев. Такое состояние для ребенка очень опасно.

Комаровский негативно относится к растираниям растворами на основе уксуса или водки. Применение такого состава может привести к интоксикации неокрепшего организма. Детская кожа имеет не такое строение, как у взрослого человека. Она более тонкая,поэтому вещества при контакте с ней более активно впитываются в нее.

Единственное допустимое обтирание — процедура с использованием простой теплой воды. Такой метод может использоваться для облегчения состояния малыша до приезда скорой помощи.

Процедура обтирания при высокой температуре позволяет облегчить состояние малыша. Каждый родитель сам решает использовать такой метод лечения или нет. Перед его применением лучше проконсультироваться со врачом, а также нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Если есть возможность, то лучше сразу обращаться за квалифицированной помощью.

Что нужно знать о лихорадке

Терморегуляция формируется у младенца до конца первого года жизни, после чего нормальной становится температура тела, стандартная для взрослого — 36,6 градусов.

В первые месяцы после появления на свет, малыш адаптируется к условиям окружающей среды, и температура его тела колеблется в пределах 36,9 — 37,5 градусов. Когда теплообмен налаживается, показатели градусника в подмышечной впадине приходят к привычным 36,6 градусам.

Причинами повышения температуры являются провоцирующие факторы, приводящие к воспалительным процессам и нарушениям терморегуляции:

  • стресс;
  • перегревание;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • прорезывание зубов;
  • боль;
  • аллергическая реакция;
  • вакцинация.

Снижать температуру следует при показателях не ниже 38 C у маленьких детей и 38,5 C у малышей после года: ранний приём жаропонижающих не даёт организму бороться с инфекцией или другими факторами, вызвавшими лихорадку. Исключением являются пациенты с:

  • судорогами в анамнезе;
  • пороком сердца;
  • патологиями нервной системы;
  • кардиомиопатией.

Детям с указанными заболеваниями необходимо сбивать температуру, не допуская ее повышения до 37,6C.

Важно! Терапия должна проводиться под контролем педиатра. Самостоятельное назначение лечения ребёнку, особенно грудничку, недопустимо.

Охлаждаем тело больного малыша.

Но в этом вопросе главное – чем? То, что родители обеспечат прохладный воздух в комнате – это понятно и об этом уже шла речь выше. Но, помимо этого малыш не должен быть одет в теплую одежду и укутан теплым одеялом или пледом. Приходилось видеть такие варианты, когда врач заходит в комнату больного, в которой нормальная температура воздуха и проветренное помещение, но при этом ребенок лежит укутанным в теплое одеяло, на ножках теплые носочки, и одет он в теплую пижаму.

На вопрос, почему малыш так укутан, заботливая мама отвечает: «Чтобы не замерз. Итак температура повышенная». Этого делать категорически нельзя.Спрашиваю вас: «Как может организм терять тепло, если он находится в закрытой «консервной банке»?»Поэтому, если высокая температура у ребенка Комаровский советует не одевать ребенка, а переодевать в более легкую одежду из натуральных тканей, снимать подгузники и теплые штанишки. что позволит теплу покинуть его организм. Соответственно, температура тела будет сама снижаться, без применения сиропов, и других микстур.

Растирание

Сейчас вернемся к растиранию. Если вы решили сбивать температуру тела растиранием, то для этой цели можно использовать теплую воду. Смочите мягкое полотенце или пеленку и растирайте руки, ноги, паховые зоны, область под коленками и локтями. Также можно протереть шею и спинку.

Никакие уксусы и водка вам не понадобятся. На минутку представьте себе, что происходит, если вы растираете сухое тело больного ребенка этим «ядом». Через его нежную кожу проходит все, чем вы растираете его тело. Используете уксус – значит, к болезни вы еще добавите отравление кислотой.

Высокая температура как реакция организма на вирусы и бактерии

Высокая температура – это нормальная реакция организма, действие которого направлено на уничтожение чужеродных агентов в виде вирусов, бактерий и инфекций. Повышенный показатель градусника – это не причина для паники или истерики родителей. Это сигнал тому, что именно сейчас они должны поступать правильно, а не стараться любыми путями сбивать ее всевозможными методами.

Первое, что делают  некоторые родители, которые не слышат, или не хотят слышать врачей,  используют процедуру растирания уксусом или водкой. Доктор Комаровский уже просто кричит: «Люди! Вы даже представить себе не можете, сколько людей поплатились жизнью за такое растирание!

лекарства при температуреНо вернемся к основному вопросу нашей темы – как поступать, и какие меры предпринимать, если у ребенка высокая температура. Прежде всего, выясним в каких случаях высокая температура (38,5°С — 39°С), может предоставлять опасность для состояния и даже жизни больного.
• Заболевания нервной системы, что может спровоцировать развитие судорог,
• Индивидуальная непереносимость повышенной температуры,
• Заболевания сердечнососудистой системы,
• Температура тела выше 39,5°С.

Используем не медикаментозные методы для снижения температуры

Как сбить температуру у ребенка не медикаментозным способом, что и нужно сделать в первую очередь. Исключением могут считаться те 4 пункта, которые указаны выше, и резкое повышение показателя, которое уже достигает до 40°С и выше. В этих ситуациях, прежде всего, необходимо вызвать бригаду неотложной помощи. При этом обязательно сообщите врачу состояние и возраст ребенка!

Во всех остальных случаях, когда дети начинают себя странно вести, у них отмечается такие симптомы как слабость и вялость, нужно предпринять все для того, чтобы позволить организму терять свое тепло. Это можно сделать следующими путями:

• обеспечить в комнате прохладную температуру (18-20°С),• обеспечить обильное питье, которое может стимулировать выделение пота.

При этих двух условиях преимущественно организм самостоятельно справляется с температурой до 40°С.

Мнение доктора комаровского

Многие родители считают, что температура – вещь не серьезная, при этом нужно дать малышу таблетку и все пройдет. В этом и заключаются множество ошибок: кутают ребенка, согревают комнату, не дают малышу двигаться и пытаются накормить для сохранения сил в борьбе с болезнью. Все действия абсолютно неверные. Про еду нужно забыть, пока сам ребенок не захочет.

Следует обеспечить малыша несколькими вещами:

  • давать достаточного питья;
  • не перегревать и не переохлаждать ребенка;
  • в помещении температура не должна быть выше 18-20 градусов;
  • воздух должен быть чистым и увлажненным.

Температура должна нормализоваться на 4 день, на 7 день ее не должно быть вообще.

Обтирания: за и против

Процедура обтирания для снятия высокой температуры вызывает множество споров, но при этом остается довольно распространенной. Врачи рекомендуют отказаться от такого метода лечения, так как он может усугубить состояние ребенка.

Обтирания — физический метод снизить температуру, который никак не влияет на причины ее возникновения. Раствор для обтираний только снимает симптом, то есть избавляет от сильного потоотделения. Положительный эффект от уксусных растираний может удерживаться до 40 минут. Если применять обтирание, то только, чтобы облегчить состояние малыша до приезда врача.

Преимущества такого метода снижения температуры — быстрое воздействие. Жар спадает постепенно и самочувствие улучшается.

Обтирания, особенно с использованием укуса и других агрессивных веществ, умеют свои противопоказаний и недостатки. При неправильном проведении процедуры можно ухудшить состояние малыша.

Причины появления жара

Повышенная температура у ребенка чаще всего вызвана вирусными или инфекционными заболеваниями. Но кроме этого, часто температура поднимается и в результате перенесенного стресса или нервного потрясения, при аллергии, после длительного пребывания на солнце, а также при прорезывании зубов.

Известный доктор Комаровский в своих передачах много рассказывает о том, как должна вести себя мама, когда у ребенка поднимается температура тела. И первое на что он акцентирует внимание родителей, так это на лекарственные препараты. По его мнению, многие родители единственной панацеей в лечении жара считают лекарственные препараты.

Первое что должны делать родители, так это обеспечить малыша обильным питьем. При этом все напитки, которые будет пить малыш должны быть теплыми, но, ни в коем случае не горячими или холодными. Идеально подходят отвары изюма, компоты, морсы и т.п. Организм должен сначала насытиться жидкостью и только после этого можно стимулировать потоотделение более горячими напитками.

Прием горячего напитка провоцирует потоотделение, то есть в организме включается функция теплоотдачи.

Температура в помещении, где находится больной ребенок, не должна превышать 22 градусов. Это утверждение Комаровского связано с тем, что функция теплоотдачи будет происходить за счет вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, то есть снижение температуры у ребенка будет проходить естественным образом.

Малыш должен быть одет в легкую домашнюю пижаму. Ни в коем случае нельзя укутывать малыша в теплое одеяло или же надевать на него байковую пижаму.На процесс выздоровления также хорошо влияет ополаскивание тела больного водой температуры 34-35 градусов по Цельсию. Можно просто протирать малыша смоченной в теплой воде салфеткой.

Обтирание ребенка уксусом при температуреОтдельным вопросом Комаровский выделяет широко распространенный метод обтирания тела раствором уксуса или водки. С этим пунктом доктор категорически не согласен, особенно в том случае, если температура у детей поднимается внезапно. Он также не согласен с такими процедурами как обертывание тела в мокрые простыни или полотенца. В своих трудах Комаровский описывает эти процедуры как «пережитки давно минувших лет». В современной цивилизации ни в одной развитой стране такие методы для снижения температуры не применяются! Попробуем разобраться почему.

Использование материалов смоченных в холодной воде могут вызвать спазм сосудов – об этом не однократно говорят все врачи мира, в том числе и доктор Комаровский. В результате поры на коже закрываются, и наблюдается снижение температуры. НО! Температура снижается исключительно на кожном покрове, тогда как внутренняя температура начинает повышаться. Дело в том, что через закрытые поры выделение пота не происходит, соответственно внутренняя температура повышается.

Уксус и спирт также противопоказаны для снижения температуры особенно у детей. При натирании кожи такими препаратами, происходит их проникновение в кровь через открытые поры кожного покрова. В результате существует высокий риск отравления детского организма алкоголем или уксусной кислотой. Нужно отметить, что Комаровский категорически против этого метода снижения температуры даже взрослым людям.

Противопоказания к проведению

Если температура тела у ребенка выше 38 градусов, то ее необходимо сбить. Однако, если у малыша при высокой температуре руки и ноги остались холодными, то не стоит проводить такую процедуру. Это может свидетельствовать о спазме сосудов.

Противопоказания к обтираниям при высокой температуре:

  • присутствие ран, царапин и ссадин;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мышечные боли;
  • рвота;
  • судороги;
  • бледного кожного покрова;
  • аллергическая реакция;
  • возраст до 3 лет.

Перед проведением такой процедуры желательно проконсультироваться со специалистом. В противном случаев можно только усугубить состояние малыша.

Растирание уксусом при высокой температуре

Укус обладает хорошей летучестью — при попадании на кожу он быстро испаряется. При помощи обтираний нельзя снизить температуру внутренних органов, но улучшить состояние малыша можно.

Во время проведения манипуляции не нужно прикладывать больших усилий. В противном случае удастся только разогреть кожу. Раствор необходимо наносить на сгибах в локтях, шее, подмышками и под коленками.

Важно, чтобы раствор всегда был теплый. Обтирание холодным средством снизит теплоотдачу и у малыша может возникнуть озноб и дрожь в теле. Чтобы снизить риск спазма сосудов укус необходимо разводить только теплой водой.

Сбиваем температуру

Из жаропонижающих препаратов для детей применяют только 2 препарата: Парацетамол (син. Дофалган, Панадол, Калпол, Мексален, Доломол, Эффералган, Тайленол) и Ибупрофен. Другие препараты давать нельзя. Чем выше температура, тем жиже должно быть лекарство.

Бесполезно использовать свечи — при показателях выше 38,5°С она не всосется.

Свечи следует заменить на сиропы или растворы – они всасываются сразу. Таблетка также не поможет, будет лежать мирно на стенке желудка. Температура лекарства должна быть равна температурным показателям тела, т.е. не ниже 37°С. Прежде, чем дать, необходимо согреть в руках флакон.

Рекомендуем: Чем лечить красное горло у ребенка?

Рекомендуемые дозы:

  1. Парацетамол 15 мг на кг веса, максимальная разовая доза 60 мг/кг. Употреблять можно только 4 раза в сутки, не чаще! Интервал 4 часа. Нельзя давать парацетамол больше 3 дней.
  2. Ибупрофен – 10 мг/кг веса, максимальная 25-30 мг/кг. Дать можно не больше 3 раз в день, т.е. интервал 6 часов.

Чтобы знать, сколько надо лекарства, родители заранее, еще до болезни малыша, должны это рассчитать. Потому что во время болезни лихорадящего ребенка у родителей не будет времени и мыслей дать правильную дозу. Вы сделаете это приблизительно, чего допускать нельзя.

С температурой бороться самостоятельно можно первые 3 дня. Если улучшения нет, на 4 день следует вызвать врача.

Действие лекарства – снижение на полградуса через полчаса, а не до 36,6°С.

Самостоятельное использование парацетамола или ибупрофена – временная мера до прихода врача. Им не лечат, а только уменьшают выраженность гипертермии.

Симптомы повышенной температуры у ребенка

Высокая температура у ребенкаЕсли температура тела у детей поднимается выше показателя 38, то поведение малышей может быть самым разным. Одни дети на такую температуру реагируют нормально, остаются активными и энергичными. Другие, наоборот становятся вялыми, слабыми, проявляют апатию и сонливость.
Если посмотреть со стороны, то родителей радует, что даже высокая температура не способна снизить активность ребенка и чаще всего приходится слышать: «Он активный и веселый, значит ничего страшного – все пройдет само собой». Но с медицинской точки зрения, при повышенной температуре ребенку нужен покой и сон. Соответственно, вялость, апатия и сонливость это именно то, что рекомендуют врачи больному. В этом случае, организм без рекомендации врача самостоятельно решает, что ему нужно поспать.
Если у ребенка охраняется активность, тогда мама должна давать ему много пить, но исключить просмотры мультиков, кинофильмов или же любые другие мероприятия которые требуют напряжение глаз. Перенапряжение глаз вызывает головную боль.

Во время заболевания, особенно когда у ребенка температура поднимается до 40 градусов, кожные покровы становятся розоватого оттенка, особенно краснеют щеки и уши. В том случае, если ребенок бледный, кожа приобретает сероватый оттенок, появляется кашель, а его конечности холодные, то мама обязана немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

Относительно лекарственных препаратов. Как уже упоминалось выше, доктор Комаровский не рекомендует без особой надобности сбивать температуру лекарственными препаратами. Первым делом, нужно выполнить все рекомендации описанные выше. В том случае, если температура все равно поднимается и приближается к показателю 40 градусов, тогда можно дать малышу жаропонижающие препараты или же вызвать врача.

Наиболее действенными и безопасными являются препараты на основе Парацетамола. После приема препарата через 40 минут стоит повторить измерение температуры. Если показатель градусника не изменился, тогда врачи рекомендуют дать нужную дозу Ибупрофена.

При повышенной температуре, которая сопровождается рвотой или поносом, лекарственные препараты нужно давать, когда показатель достигает 38 градусов. Также при болезнях нервной системы и органов дыхания, жаропонижающие препараты дают детям при показателе градусника 38,5°С.

У ребенка температураИ в заключение доктор Комаровский обращается к родителям, которые должны всегда сохранять спокойствие, особенно когда у малыша начинает пониматься температура. Помните о том, что ваш ребенок не исключение, ведь болеть свойственно всем. Но для того чтобы выздоровление проходило более успешно, родители должны научиться правильно себя вести.

Никогда не паникуйте! Всегда сохраняйте трезвую голову! Помните, что стрессовые ситуации способны вызвать повышение температуры. Мама – это тот человек, которому малыш доверяет больше всех. И видя обеспокоенное лицо мамы, малыш начинает нервничать и переживать.

Уложите ребенка в постель, наденьте на него хлопчатобумажную одежду, дайте ему попить и присядьте возле него у кровати. Говорите с ребенком, старайтесь отвлечь его внимание от болезни, и тогда процесс выздоровление пройдет быстро. Помните, что хорошее настроение – это лекарь от всех болезней.

Температура при прорезывании зубов

Доктор Комаровский отмечает случаи, когда температура у ребенка поднимается по причине прорезывания зубов, на что часто ссылаются родители. Так вот, температура тела при прорезывании зубов поднимается не всегда. Есть и такие дети, у которых может прорезаться зуб сам, а его организм отреагирует на процесс прорезывания разве что банальным повышенным слюнотечением.

При прорезывании зубов температура тела может подняться, но незначительно. И если врач действительно подтвердит ваши подозрения, то опасаться нечему. Наоборот, в этот момент ваш малыш нуждается в вашем внимании, как никогда. Играйте с ним, гуляйте свежим воздухом, облегчите его состояние специальными гелями, которые снимут зуд и воспалительный процесс его десен.

Температура у ребенка

Чем младше ребенок, тем опаснее для него температура. Ее нельзя определять поцелуем в лоб, у грудничков ее лучше измерить пустышкой-термометром.

Руководствоваться нужно следующими правилами:

  • мерить не меньше 3 раз в течение дня;
  • измерять не при активности ребенка, когда он плачет или играет, принял ванну или тепло укутан, а в спокойном состоянии, лежа, при нормальной температуре в комнате.

При измерении температуры орально делать это лучше натощак или через час после еды.

Немногие взрослые знают, что нормальная температура у ребенка необязательно 36,6°С. У младенцев до года в норме она немного выше, чем в старшем возрасте. Нормальной подмышечной температурой для ребенка до 1 года считается менее 37,4°С, а для ребенка старше 12 месяцев – менее 37°С.

Обычно рекомендуют сбивать фебрильные температурные показатели, т.е. больше 38°С, если ребенок плохо ее переносит.


В некоторых случаях лекарства нужны и при показателях субфебрильных:

  • в возрасте меньше 2 месяцев;
  • если имеются сердечные патологии;
  • при судорожной готовности;
  • при перегреве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector