«Я считаю, что рак заразен». Онколог — о причинах страшного недуга | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

Почему возникает рак у детей?

«Я считаю, что рак заразен». Онколог — о причинах страшного недуга | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и ФактыНесмотря на бытующее мнение о том, что такое заболевание как рак грозит в большей степени взрослым людям, фактически число детей болеющих раком увеличивается год за годом. Причины, провоцирующие развитие рака у маленьких детей, современной медициной изучены плохо, поскольку в силу своего возраста дети не могут передать в полной мере беспокоящие их симптомы.

Вместе с тем, общие причины развития онкозаболеваний у детей являются идентичными тем, что провоцируют рак у взрослых.

Специфическими факторами риска происхождения злокачественного образования у детей являются:

  • Употребление детьми продуктов, содержащих канцерогены, пищевые добавки и искусственные красители;
  • Проживание детей в местах с повышенным уровнем радиации;
  • Инфицирование плода как напрямую, так и через мать;
  • Наследственный фактор;
  • Нездоровый образ жизни женщины и мужчины во время беременности и в ее преддверии.

«начинать врач должен с себя»

— Как же не стать пациентом онкоклиники? Достаточно вести здоровый образ жизни? Это и так очевидно.

— В основе роста опухоли лежит разрушение гармонии и меры в нашей жизни. А восстановление умеренности во всех проявлениях является продуктивным направлением не только лечения, но и профилактики рака.

Не надо бороться с природой внутри и вне себя. А потакая всевозможным вредным привычкам, мы постоянно с ней боремся. Пьём и едим непонятно что, да ещё не ограничиваем себя в этом. Организм на такое поведение реагирует появлением злокачественной опухоли.

«Я считаю, что рак заразен». Онколог — о причинах страшного недуга | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

— Насколько важна вера в собственное исцеление? 

— Не раз замечал, что у пациента, доверяющего врачам и вообще верящего в успешное лечение, опухоль развивается медленно. И наоборот: человек, поставивший на себе крест, вмиг сгорает из-за того, что его съедает внутренний враг. Это наша иммунная система: в норме она должна стоять на защите организма, а у онкобольного она иногда превращается в злейшего врага.

Тут важно вот ещё что. Зачастую сами врачи не верят в успех лечения, в позитивный результат собственной деятельности. Это проваливает весь лечебный процесс и даже стимулирует дальнейший рост опухоли. Пациенту важен оптимизм врача, он должен видеть, что тот верит в положительный результат.

Ведь для больного он не только онколог, но и психотерапевт. Вот почему при некоторых обстоятельствах пациенты идут к знахарям и колдунам: все они в один голос обещают ему вылечить рак! И он им верит. Почему же врачи-онкологи остаются в стороне и не внушают пациенту веру в эффективность традиционных методов лечения?

Кстати, я считаю, что начинать профилактику онкозаболеваний врач должен с самого себя и своей семьи. Ему необходимо наладить отношения с близкими, отказавшись от эгоистических побуждений и добившись с ними полной гармонии.

Прогнозирование поведения опухоли позволит назначать пациентам более адресное и продуктивное лечение.

«до 40% родственников больных в течение 4 лет также заболевают»

— Какой же метод лечения наиболее эффективен? 

— Недостаточно лечить только тело, надо воздействовать на голову, на психику. В конце 1970-х я организовал первое в Волгоградской области химиотерапевтическое отделение на базе горбольницы № 24. Я предложил тяжелобольным пациентам пройти сеансы интенсивной психотерапии, включающей в себя даже гипноз.

Приглашённых было 90 человек с генерализованным раком молочной железы с метастазами в кости, лёгкие и плевру. Они были разделены на три группы. В той группе, где проводилась психотерапия, люди прожили 10 лет и более. В двух других группах больные не проживали и 5 лет.

Главный редактор «АиФ. Кубань» Фатима Шеуджен научилась жить с онкологией.

Для исцеления от рака необходимы как местные воздействия на опухоль (радикальные, паллиативные), так и разрушение той самой раковой доминанты в центральной нервной системе, о которой я говорил. 

— Можно ли по психотипу человека заранее определить, заболеет он раком или нет? 

— Есть психологические признаки, которые предшествуют появлению опухоли. Это депрессия, нервное истощение, ипохондрия. Они могут стимулировать рост опухоли через подавление иммунитета. 

— Насколько я знаю, вы считаете, что раком даже можно заразиться? 

— Сама по себе (за исключением рака шейки матки или полового члена) эта болезнь, как известно, не заразна. Но рак имеет свойство передаваться от одного человека к другому как результат переживаний. Если родственник онкобольного видит неэффективность работы медиков, сталкивается с их неверием в благоприятный прогноз, видит тяжёлую смерть близкого, то в его душе накапливается большой потенциал для стресса. И он в конце концов тоже может привести к онкологическому заболеванию.

По моим наблюдениям, до 40% родственников в течение 4 лет после смерти больного также заболевают раком. Я считаю, что рак заразен. Но заразен он психологически.

ПОДРОБНЕЕ:   Анализ по онкологии цитология

Алкоголь и развитие рака

Независимо от его крепости, приводит к развитию рака полости рта, глотки, пищевода, гортани, желудка и печени. В соединении с никотином увеличивает риск развития рака молочной железы.

Вирусные инфекции и онкология

Их связь с некоторыми видами раками бесспорна. Наибольший урожай собирает вирус гепатита B и C, который может вызвать рак печени. Первый удалось обуздать вакциной. Второй, к сожалению, всё ещё остается «безнаказанным».

Рак шейки матки и ануса может спровоцировать вирус герпеса (тип II, HSP) и человеческий вирус папилломы (HPV). Вирус Эпштейна-Барр провоцирует развитие лимфогранулематоза, рака горла и носа.

В борьбе с большинством этих вирусов наиболее эффективными являются профилактические прививки.

Опасны также бактерий, например, Helicobacter pylori – виновник развития не только язвы, но и рака желудка.

Вся наша жизнь — борьба с раком

Первые в истории человечества описания злокачественных опухолей были составлены еще древними египтянами, а термин для обозначения болезни — рак — предложил древнегреческий врач Гиппократ. Первые операции по удалению раковых образований проводились примерно с I века до н.э.

Впрочем, несмотря на все попытки диагностирования и борьбы с заболеванием, на протяжении многих веков они оставались неудачными. Лишь в конце XVIII века появились четкие и подробные «инструкции» по удалению разных видов раковых опухолей.

А детальное изучение злокачественных образований стало возможным только с появлением первых усовершенствованных микроскопов и развитием патологической анатомии во второй половине XIX века.

В начале прошлого столетия врачи приблизились к пониманию процессов, которые вызывают рак: была раскрыта вирусная природа некоторых сарком, выявлено канцерогенное влияние рентгеновского и ультрафиолетового излучения, началось изучение влияния факторов окружающей среды и образа жизни. На данный момент общепринятой в научных кругах теорией образования рака является мутационная теория канцерогенеза. Согласно этой гипотезе, причиной возникновения злокачественных опухолей становятся мутации, накапливаемые в геноме клетки. Доказательством теории мутационного канцерогенеза считается открытие особых клеток — протоонкогенов и генов-супрессоров.

Для того чтобы разобраться, что собой представляют эти клетки и каким образом они связаны с образованием рака, необходимо вспомнить, что в подавляющем большинстве случаев злокачественная опухоль возникает всего лишь из одной клетки с мутировавшим геномом. На данный момент ученым известно несколько десятков генов, которые при мутации начинают вырабатывать вызывающие рак белки. Такие гены называются онкогенами, а многие противораковые лекарства направлены на подавление их работы.

Протоонкоген — это обычный здоровый ген, который под влиянием разнообразных факторов может превратиться в онкоген и начать вырабатывать смертельно опасные белки. Деятельность же генов-супрессоров, наоборот, направлена на выработку белков, препятствующих образованию опухоли. Получается, что система взаимодействия протоонкогенов и супрессоров представляет собой своеобразные весы, на одной чаше которых находятся вызывающие опухоль клетки, а на другой — клетки, которые пытаются этому противостоять.

Мутация одного гена может стать толчком, который приведет к лавинообразному мутационному процессу в других клетках. Накопление уже трех-шести генетических повреждений приводит к «перевесу» раковой чаши и появлению злокачественной опухоли.

Описанная выше теория мутационного канцерогенеза доказана многочисленными научными исследованиями, однако все равно у ученых есть ответы далеко не на все вопросы. Например, до настоящего момента исследователи не могли объяснить так называемый парадокс Пето (Peto’s paradox). Его суть заключается в следующем: если теория мутационного канцерогенеза верна, это означает, что теоретически любая клетка может стать злокачественной. Количество клеток в организме кита превышает число клеток в теле мыши примерно в миллион раз, а живут киты примерно в 50 раз дольше грызунов — это значит, что шансы кита заболеть раком должны в разы превышать риск в случае с мышами. Однако на самом деле это почему-то не так: и мыши, и киты страдают от рака примерно с одинаковой частотой, а некоторые породы грызунов и вовсе «обгоняют» китов по этому показателю.

Кроме того, ученые утверждают, что

ПОДРОБНЕЕ:   Цитология шейки матки : показания к проведению и расшифровка результатов

большинство мутаций накапливается во время первой половины жизни организма — примерно в тот период, когда человек или животное перестает расти. Тем не менее рак чаще всего возникает уже в пожилом возрасте.

Исследователи из Школы медицины Колорадского университета в Денвере Андрей Рожок и Джеймс Дегрегори предложили новую, экспериментально подтвержденную теорию, описывающую причины формирования рака и объясняющую парадокс Пето. Статья ученых была опубликована в журнале PNAS.

Поясняя, в чем заключается суть гипотезы, Джеймс Дегрегори рассказал: «Давайте мысленно перенесемся на 65 млн лет назад, во времена, когда на нашей теплой и влажной планете жили динозавры, а одновременно с ними — незначительное количество первых млекопитающих. Потом в планету ударил гигантский метеорит, произошли и другие изменения среды обитания животных, которые нарушили существовавшую экосистему. В результате этого доминировать на Земле стали теплокровные млекопитающие».

То, что динозавры вымерли, вовсе не означает, что они стали более слабыми или неприспособленными к жизни или что млекопитающие смогли каким-то образом одержать над ними верх. Изменилась среда обитания, что стало естественным толчком к смене «лидера». По мнению авторов исследования, похожие процессы происходят и в человеческом организме:

в результате старения и под воздействием вредных привычек состояние здоровых тканей нашего тела ухудшается и в какой-то момент организм уступает более сильным раковым клеткам.

Разумеется, раковые клетки обладают некоторыми особыми свойствами, например могут жить и успешно размножаться в тканях с низким содержанием кислорода, однако это не делает их некими «суперклетками». Это свойство будет давать мутировавшим генам преимущество только в том случае, если ткань действительно будет бедна кислородом, что нетипично для здорового человека. Онкогенетические (то есть способные спровоцировать рак) мутации почти всегда присутствуют в организме, но защитные системы держат их под контролем — до того момента, когда не изменится вся «экосистема». Именно к этому заключению пришли Андрей Рожок и Джеймс Дегрегори после проведения многочисленных экспериментов на мышах.

Джеймс Дегрегори ответил на несколько вопросов «Газеты.Ru», подробнее рассказав о результатах работы.

— Джеймс, скажите, пожалуйста, означают ли полученные вами выводы, что изменение состояния тканей организма вносит больший «вклад» в образование рака, чем накапливание мутаций?

— Да. Это доказывается как построенными нами математическими моделями, так и экспериментами.

— Значит ли это, что специалистам следует начать работу над созданием новых методик диагностики и лечения рака?

— Я бы так не сказал. Тем не менее наша теория показывает, что сфокусироваться стоит не на предотвращении мутации генома клетки, а на том, насколько «выигрышной» для раковых клеток является среда, в которой они обитают. Необходимо понимать, как та или иная терапия повлияет на состояние здоровой ткани: если ее повредить в процессе лечения, то эти повреждения помогут развиваться оставшимся раковым клеткам, и болезнь вернется. И наоборот, терапия, которая сделает здоровую ткань более «выносливой», замедлит развитие опухоли.

Эту проблему можно воспринимать как экологическую: если вы хотите сохранить популяцию лемуров на Мадагаскаре, вы же не будете вырубать лес, в котором они живут!

— В таком случае что люди могут сделать, чтобы замедлить старение и изнашивание тканей собственного организма?

— Что ж, старение отменить нельзя, но можно замедлить — а в этом поможет здоровый образ жизни. Мы же все знаем, что правильное питание, спорт и отказ от курения не позволяют развиться некоторым заболеваниям, теперь мы доказали, что это верно и в случае с раком.

— Ваша теория может создать впечатление, что рак — болезнь в своем роде неизбежная, а человечество может сделать очень немногое в борьбе с ней. Так ли это?

— Нет, конечно, не так. Я уже пояснил, как правильный образ жизни может существенно снизить риск развития опухоли. Да, старение неизбежно, но можно же продлить тот период времени, на протяжении которого человек сохраняет здоровье. Впрочем, в какой-то степени наша жизнь зависит от случая, поэтому рак может появиться и у того, кто заботится о здоровье. Однако это совсем не значит, что мы должны опускать руки!

ПОДРОБНЕЕ:   Онкологический ликбез: можно ли заразиться раком и передается ли он по наследству? | - новости Челябинска

Генетические причины рака

О генетической предрасположенности к развитию рака можно говорить тогда, когда один и тот же тип рака возникает у большего числа членов одной семьи. Это касается, прежде всего, рака молочной железы, яичников и желудочно-кишечного тракта.

Такие люди должны чаще, чем другие, являться на профилактические осмотры в клинику генетических заболеваний, а иногда даже решиться на операцию, например, мастэктомия, удаление придатков матки или толстой кишки, чтобы уберечь себя от рака.

Загрязненные воздух – причина развития рака

Опасным для легких является не только загрязнение воздуха выхлопными газами и дымом табака. «Убить легкие» также можно вдыханием асбестовой пыли, паров минеральных масел, продуктов дегтярных смол, нефти и бензина, сажи.

Избыток солнца может вызвать опухоли

Избыточное ультрафиолетовое излучение представляет серьезную угрозу для нашей кожи. Рак, в том числе меланома, становится всё более распространенным, поэтому важно защитить себя от вредного воздействия излучений.

Фотография злокачественной меланомы

Злокачественная меланома…

Если в возрасте 20-30 лет Вам нравиться полежать на солнце и Вы несколько раз обгорали, то к пятидесяти годам можно ожидать рака кожи. Более того – солнечные ожоги, случившиеся до 12 года жизни, повышают (в два раза) вероятность возникновения меланомы.

Опасными также могут быть ионизирующие излучения, потому что они бывают причиной рака легких, рака лимфатической системы и костного мозга.

Какие меры предпринять при подозрении на рак?

Любые несвойственные для здорового организма симптомы не должны игнорироваться, и требуют обязательного исследования. Очень важно знать, что своевременная диагностика рака именно в тот момент, когда он появился, позволяет предотвратить губительные последствия для жизни больного и продлить срок выживаемости.

Преддверие всех манипуляций осуществляется биопсия, когда кусочек поврежденной ткани берется для гистологического исследования, в целях выявления присутствия аномальных клеток.

В арсенал средств, используемых для борьбы с раком на сегодняшний день, входят:

  • Оперативный способ удаления опухоли;
  • Химическая и лучевая терапия;
  • Фотодинамическая терапия с введением лекарства и использованием лазерного луча, уничтожающего аномальные клетки;
  • Контактная лучевая терапия, при которой луч направляется внутрь больного ракового органа;
  • Медикаментозная терапия лечения рака.

Курение как причина рака

В числе причин рака курение занимает первое место. Табачный дым содержит около 4 тысяч веществ, из которых более 40 имеют канцерогенные свойства. Курение имеет прямое отношение к 90% случаев заболевания раком легких, 80-90 процентам случаев рака полости рта, глотки, гортани и пищевода. Также курение отвечает за 30 процентов опухолей мочевого пузыря и поджелудочной железы.

Неправильное питание может влиять на развитие рака

По мнению ученых, питание является причиной 30% опухолевых заболеваний. В списке пищевых виновников указаны жиры, особенно использующиеся для жарки, соль, спирт, сахарин, некоторые компоненты кофе, черный чай, съедобные грибы и пиво. Потенциальные канцерогенные эффекты имеют также некоторые пищевые добавки , обозначаемые символом Е.

Но, в профилактике опухолевых заболеваний более важно происхождение продуктов питания. Если они производятся на экологически загрязненных территориях, то могут содержать нитрозамины, которые способствуют развитию рака пищеварительной системы и мочевыводящих путей.

Не менее опасным является бензопирен (вызывает рак желудка и кишечника), который образуется во время приготовления барбекю и копчения, а также из многократно используемого для жарки жира.

В заплесневелых орехах и зерновых продуктах можно найти афлатоксин, который может быть причиной рака желудка. Используемые для похудения подсластители (сахарин, цикламат) приводят к опухоли мочевыводящих путей.

Осложнения при раке

Развитие раковой опухоли влечет за собой следующие разновидности осложнений:

  • Перфорация (при раке желудка и кишечника);
  • Кахексия (сильное тяжело поддающееся лечению похудание);«Я считаю, что рак заразен». Онколог — о причинах страшного недуга | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты
  • Сдавливание крупных сосудов;
  • Остановка работы поврежденных метастазированием внутренних органов;
  • Развитие анемии.

Симптомы рака

Раковые заболевания относятся к категории болезней, никак не проявляющих себя на первых этапах развития. Однако, онкологи все-таки выделяют общие основные симптомы свойственные раку:

  • Беспричинная и заметная потеря веса;
  • Снижение аппетита;
  • Слабость и постоянное утомление;
  • Увеличение температуры тела;
  • Сильные боли;
  • Безболезненное увеличение размера лимфатических узлов;
  • Кровотечения.

Упаковка из пластика являются канцерогенами

В списке угроз числиться поливинилхлорид и акрилонитрил, которые способствуют развитию различных видов рака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector