Желчный пузырь кто лечит врач

Инструкция

Название «гепатолог» происходит от латинского hepar, что значит «печень». В область работа врача-гепатолога входит диагностика, лечение и профилактика заболеваний печени и желчной системы. Существуют и детские гепатологи, ориентирующиеся в особенностях строения и развития желчного пузыря и печени в раннем возрасте.

Наиболее часто к гепатологу обращаются люди, больные гепатитом. Гепатиты представляют собой воспалительное заболевание печени, вызванное инфекцией, длительной алкогольной интоксикацией или приемом лекарств, пищевым или химическим отравлением, заражением паразитами. Основными признаками гепатита являются пожелтение кожи и склер глаз, светлый цвет стула и потемнение мочи.

Однако многие заболевания печени имеют схожие с гепатитом симптомы. Именно врач-гепатолог на основании знаний в области токсикологии, анатомии внутренних органов, фармакологии и физиологии способен дифференцировать болезни, характеризующиеся кожным зудом, нарушениями сна и утомляемостью, друг от друга.

Среди других болезней, с которыми пациенты обращаются к гепатологу, также: цирроз печени, токсоплазмоз, болезнь легионеров, камни в желчном пузыре, энтеровирусные гепатиты, гемохроматоз, синдром Жильбера, лептоспироз, астено-вегетативное расстройство и другие.

Если в процессе диагностики заболевания обнаружены злокачественные опухоли печени и желчной системы, врач-гепатолог перенаправляет больного на лечение к онкологу. Болезни, при которых диагностируется общее расстройство работы пищеварительной системы, являются основанием для перенаправления пациента к врачу-гастроэнтерологу.

При первичной диагностике у гепатолога вас попросят сдать общий анализ крови и мочи и биохимический анализ крови. Также возможно ультразвуковое и радиологическое исследования печени и желчного пузыря.

Последующие виды диагностики в зависимости от симптомов заболевания могут также включать: анализ кала на стеркобилин- анализ крови для определения уровня эритроцитов и ретикулоцитов- компьютерную томографию печени, магнитно-резонансную томография печени и желчного пузыря- анализы крови на наличие герпеса, вируса Эпштейна-Барра, цитомегаловируса- биопсию печени- электроэнцефалографию.

Лечение

Лечение недугов жёлчного осуществляется двумя путями:

  1. Консервативный метод. Если есть воспалительный процесс, то пациенту прописывают антибиотики и назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты. Лечение печени, как и жёлчного пузыря, должно сопровождаться строгой диетой. Противопоказано спиртное, жирные, жареные и острые блюда.
  2. Хирургический метод. Он нужен, если болезни жёлчного идут «рука об руку» с осложнениями.

Обычно у пациента, у которого обнаружили болезнь, не остаётся вариантов, выбор за него делает его недуг: всё зависит от особенностей воспалительного процесса.

Если можно избежать удаления жёлчного пузыря, конечно, лучше оставить его. Но к лечению нужно приступать незамедлительно.

Если же медлить – существует риск, что консервативный метод не даст положительного эффекта, тогда остаётся только оперативное вмешательство.

Существует популярное мнение, что при жёлчнокаменной патологии жёлчный пузырь надо обязательно удалять. Чтобы понять, так ли это, нужно разобраться в строении органа, функциях его и последствиях для организма его удаления.

ПОДРОБНЕЕ:   Желчный пузырь нормальная толщина стенки

Жёлчный пузырь служит ёмкостью для жёлчи, производимой печенью. Жёлчный расположен прямо под ней и напоминает маленький мешочек от десяти до четырнадцати сантиметров в длину и четыре-пять сантиметров в ширину. При отсутствии нарушений туда помещается от сорока до семидесяти миллилитров жёлчи.

Жёлчь нужна организму, чтобы расщеплять жиры в еде на простые составляющие. Жир важен, потому как обеспечивает человека энергией.

Вот и выходит, что печень, жёлчный пузырь и желчевыводящие протоки – составляющие одной из трёх главных систем организма, снабжающие его теплом и отвечающие за его уровень.

Печень вырабатывает жёлчь постоянно, поступает вещество в двенадцатиперстную кишку вместе с пищей. Когда пищи нет, жёлчь хранится в пузыре. Когда пузыря нет, кишка наполняется жёлчью непрерывно, даже если человек на данный момент не ест. Тогда жёлчь раздражает слизистую. Поэтому, чтобы избежать дуоденита после хирургического вмешательства, придётся всю жизнь сидеть на диете.

Кроме прочего, постоянно поступающая жёлчь находится в низкой концентрации и некачественно расщепляет жиры.

Другое последствие операции с удалением – неспособность низко концентрированной жёлчи бороться с болезнетворными микроорганизмами должным образом. Поэтому у людей после операций нарушена микрофлора, и они часто страдают дисбактериозом.

Но основным негативным последствием является даже не это. Если жёлчный удалён, это не значит, что камнеобразование прекратится. Только теперь конкременты будут находиться не в пузыре, а в жёлчных протоках печени.

их составляющая в восьми из десяти случаев – холестерин, и чтобы остановить появление новых камней и предотвратить атеросклероз сосудов, надлежит придерживаться низкохолестериновой диеты и контролировать активность печени на протяжении жизни.

К счастью, достаточно часто врачи советуют консервативный метод лечения. Если ситуация позволяет, специалисты склоняются именно к нему как щадящему организм.

Случается, пациент страдает синдромом отключённого жёлчного пузыря. Значит, орган забит камнями в такой степени, что неспособен функционировать. Тогда нельзя обойтись без хирурга.

Правда, операции противопоказаны пожилым людям – они могут не пережить вмешательство. Тогда возможно применение практики восточной медицины.

Специальные медикаменты помогают уменьшить камни и позволяют жёлчному пузырю выполнять свою функцию.

Сделать признаки заболевания менее яркими, снять воспаление и уменьшить риск обострений часто помогают фитотерапия и иглоукалывание. Но результат от использования консервативного метода зависит от характера конкрементов. Если они состоят из холестерина, их возможно относительно легко разрушить и вывести.

ПОДРОБНЕЕ:   Дренирование желчного пузыря под контролем ультразвукового исследования

Есть несколько методов удаления камней:

  1. Лекарственный. Пациенту прописывают специальные препараты, основанные на жёлчных кислотах, нормализующих состав жёлчи, вследствие этого камни понемногу растворяются. Применяют методу, если конкременты мелкие, а также после ультразвукового удаления.
  2. Ультразвуковой. Возможно с применением специального оборудования: воздействуя волнами, оно разбивает камень на маленькие части. Недостаток метода – риск образования остроконечных частиц, способных травмировать при выходе живые ткани. Именно во избежание таких последствий применяют первый способ.
  3. Лазерный. Через прокол в теле на конкременты воздействует лазер. По тем же причинам, что и в предыдущем пункте, после лазера приписывают медикаментозный курс.
  4. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛТ). Структуру камня при контакте с ним разрушают электрические разряды высокой и низкой плотности, и камень распадается. К сожалению, этот медицинский приём чреват осложнениями –жёлчными коликами, воспалениями и др.
  5. Хирургический метод. Делится на два вида. Первый, наиболее распространённый и дешёвый, – открытая холецистэктомия. Используют при слишком больших камнях в протоках и если пациент испытывает сильную боль. Недостаток этого метода – возможность травмировать разрезами ткани на большой площади и развитие осложнений вследствие внутренних кровотечений вплоть до смерти больного из-за инфекций.
  6. Второй вид оперативного вмешательства – лапароскопическая холецистэктомия. Более щадящий метод удаления конкрементов. Через несколько сантиметровых отверстий с помощью лапароскопа (трубка с вмонтированной камерой для наблюдения за точностью действий) достают жёлчный пузырь и удаляют камни. К сожалению, несмотря на незначительное травмирование тканей, осложнения случаются, как и при любых других методах. Поэтому решение о способе удаления камней принимает исключительно врач на основе комплексных и подробных результатов анализов.

Ситуации, когда в лечении можно обойтись исключительно консервативным методом, случаются нередко, но такое лечение занимает время и требует усилий от больного. Прежде всего, это касается соблюдения достаточно строгого режима питания.

После удаления камней обычно нужна диета, поскольку после операции камни могут возникать в жёлчных путях, и специальное питание призвано не допустить повторения болезни. Применяют диету (стол) №5.

Суть диеты в ограничении жиров в еде и питании частом, но маленькими порциями, что способствует равномерному отделению жёлчи, лучшему усвоению полезных веществ, хорошей работе кишечника. Особенно хорошо приучит себя кушать в строго определённое время.

Чтобы уменьшить нагрузку на жёлчный, пищу лучше измельчать. Продукты рекомендуют отваривать, запекать (но без корочки) или готовить на пару. Для того чтобы жёлчь не загустевала, нужно пить достаточно жидкости — не мене двух литров в день — и ограничить употребление соли.

ПОДРОБНЕЕ:   Билиарный сладж-синдром в желчном пузыре – что это такое и как лечить, симптомы, диета

А вот от алкоголя необходимо отказаться совсем, поскольку он вызывает спазмы жёлчных путей.

Несмотря на некоторые общие принципы, лечебные рационы при болезни жёлчного пузыря прописывают индивидуально, исходя из особенностей организма, нервной системы, обменных процессов. Иногда в подобные диеты включают рекомендации по избавлению от лишнего веса.

В любом случае, эффективнее любой диеты забота о себе поможет избежать заболевания. Ведение здорового образа жизни, профилактические осмотры у врачей и борьба со стрессами – такие незатейливые действия существенно повышают шансы предотвратить жёлчнокаменную болезнь и жить спокойно.

Распространенные болезни

Многие заболевания желчного пузыря и печени длительное время протекают бессимптомно, вследствие чего недуг диагностируют на поздней стадии, когда у пациента имеются серьезные осложнения.

Органы чувствительны к атаке вирусами и бактериями. Опасность для человека представляют острые и хронические формы гепатитов. Бактериальная инфекция чаще является следствием активности кишечной палочки, стафилококков.

Общая клиника на фоне гепатита:

  • Постоянная слабость, усталость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Боль в правом боку.
  • Увеличение температуры.
  • Диспепсические нарушения.

Кто лечит гепатит? Когда заболевание имеет вирусную природу, терапией занимается инфекционист, при аутоиммунном характере дополнительно требуется помощь иммунолога.

Распространенные патологии печени и желчного пузыря:

  1. Воспалительные процессы – холангит, холецистит. Острый воспалительный процесс провоцируют инфекции. На фоне холецистита у больного сильно болит бок, присутствует горечь в ротовой полости, дискомфорт в животе, нарушается процесс пищеварения.
  2. Жировое перерождение клеток – болезнь печени. Развивается вследствие продолжительного и частого потребления алкогольной продукции. На фоне жировой инфильтрации повышается риск возникновения фиброза печени, гепатоза, циррозного поражения. Кто лечит холецистит? Терапией занимается гастроэнтеролог.
  3. Злокачественные и доброкачественные новообразования. К первой группе относят саркому, карциному, ко второй – гемангиому, полипы, аденому, доброкачественные кисты.
  4. Закупорка желчных каналов в желчевыводящих путях способствует развитию механической желтухи.
  5. Желчекаменная болезнь, калькулезный холецистит. Заболевания сопровождаются формированием конкрементов, которые локализуются в желчных каналах и пузыре.
  6. Токсическое поражение печени. Причиной выступает потребление спиртного, медикаментозных препаратов гепатотоксического эффекта. Все это приводит к токсическому циррозу, гепатозу, гепатиту.
  7. Спровоцировать болезни печени способны нарушения ССС. Возможным ответом гепатобилиарной системы может стать застой венозной крови, ишемическая форма гепатита, портальная гипертензия, фиброзное поражение.

Паразитарное поражение печени провоцируют простейшие – аскариды, альвеококки и эхинококки, лептоспиры, лямблии, описторхи. При гельминтах в печени требуется консультация инфекциониста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector