Жировик лопнул: что делать, если прорвался сам, а также можно ли греть липому? |

Что делать, чтобы не разошелся

Чтобы избежать расхождения шва, человеку необходимо придерживаться советов врача. Чаще всего такое происходит, если человек относится к восстановительному процессу не серьезно, игнорируя указания и рекомендации.

Если рубцы находятся в области живота, запрещено некоторое время поднимать какие – либо тяжелые предметы. В прочем, от физической нагрузки на период реабилитации лучше отказаться полностью.

В первые дни после удаления лучше вести пассивный образ жизни на сколько это возможно. Больше лежать и отдыхать. Следует отказаться от посещения бани, сауны, бассейна.

В данном вопросе немало зависит от самого оперирующего доктора. Необходимо, чтобы во время операции были соблюдены все нормы. Так, например, важно чтобы во время зашивания, доктор обратил внимание на натяжение кожного покрова. Чем оно меньше, тем большая вероятность успешного заживления.

Если все соблюдено правильно, риск разрыва кожи достаточно минимален.

Что делать, если нашли уплотнение и возможные осложнения

Если в процессе заживления, больной обнаружил уплотнение, можно заподозрить какое-либо нарушение.

Появление твердых участков под раной может говорить о том что:

  1. Это всего лишь узелок от нитки, которой сшивали рану. В таком случае участок не болит. Обычно узлы быстро рассасываются и не несут в себе угрозы.
  2. Липома располагалась слишком глубоко, и зашивание происходило в несколько слоев. Очень часто за плотный участок принимают внутренний шов.
  3. В результате скопления лимфатической жидкости образовалась серома. Такое явление не опасно. Наросты растворяются самостоятельно. Главное соблюдать рекомендации доктора, чтобы не занести в рану инфекцию.
  4. Возник келоидный рубец. Распознать можно по бугристой поверхности шва. Такое явление связано с индивидуальными особенностями кожного покрова. Рубец является исключительно косметическим дефектом.
  5. В кожном слое образовался свищ. Это самый опасный тип уплотнения. Возникает он в результате инфицирования раны. Наблюдаются болевые ощущения и выделения гноя, необходима срочная медицинская помощь.

Какая бы не была причина уплотнения, больному необходимо сообщить о проблеме доктору.

Что делать, если загноился и сам лопнул?

Итак, при случайном разрыве капсулы жировика тут же происходит истечение из него специфического вещества, схожего по консистенции с густым кремом. Также возможно незначительное кровотечение из-за повреждения капилляров в кожных покровах. Столкнувшись с такой симптоматикой необходимо:

  • Воспользоваться салфеткой и с аккуратностью удалить выделения.
  • Протереть кожные покровы любым неагрессивным антисептическим средством. Отличной находкой может стать бюджетный Хлоргексидин либо привычная всем перекись водорода. Спирт и йод использовать не стоит, так как это чревато ожогом, а красящие компоненты йода помешают впоследствии врачу адекватно оценить состояние раны.
  • После можно наложить на кожу мазь Левомеколь, прикрыть ее ватным спонжем либо медицинской салфеткой и зафиксировать эту конструкцию пластырем. Такая нехитрая рекомендация поможет избежать распространения воспалительного процесса и не допустить проникновения патогенных микроорганизмов в рану.
  • При отсутствии Левомеколя допускается использование обычной стерильной марлевой повязки.

Жировики прорываются не так уж часто. Но если такая неприятность все-таки случилась, стоит учитывать, что полностью такая опухоль очиститься просто не может. Именно поэтому после оказания первой помощи важно отправиться на прием к врачу.

Атерома и методы ее удаления

Атерома представляет собой одну из разновидностей доброкачественных новообразований, способную возникать практически по всему телу человека. Чаще всего ее диагностируют в местах роста волос, а основной причиной подобной локализации служит тот факт, что она развивается из обыкновенной сальной железы.

Именно эти особенности кожи позволяют очищать организм, выводят из него продукты жизнедеятельности, участвуют в его терморегуляции. В нормальном состоянии на месте перекрытия выводящего канала образуется прыщик, который со временем вызревает, очищая кожу и восстанавливая функциональность железы.

ПОДРОБНЕЕ:   Воспалился жировик при беременности - Помощь медика

Однако иногда в результате закупорки сальной железы, возникает довольно специфическое состояние, характеризующееся накоплением жировой ткани под поверхностью кожи. Именно оно получило название атеромы, способной доставить человеку определенные проблемы.

Как правило, они появляются, когда новообразование воспаляется, принося дискомфорт и даже боль. При этом, в отличие от обыкновенного прыщика, атерома не вызревает, а остается в первоначальном воспаленном состоянии, что может сказаться на соседних тканях. Исходя из этого, ее удаление на начальных стадиях является залогом успешного лечения и сохранения здоровья пациенту.

удаление атеромы

  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • лечение лазером;
  • хирургическое вмешательство.

Все эти методы способны принести положительный результат и устранить атерому. В большинстве случаев операция проходит успешно, и образование полностью нейтрализуется, не оставляя после себя и следа. Однако иногда возникают ситуации, когда после ее удаления возникают определенные сложности.

Дальнейшее лечение

Чаще всего, если липома лопнула, врач проводит тщательную обработку раны антисептиком и осуществляет дренаж полости (чтобы обеспечить отток отделяемого из раны во внешнюю среду). Если разрыв произошел в результате воспаления, удаление капсулы не осуществляется, ведь в такой ситуации у медиков просто нет возможности полноценно просмотреть полость и устранить все элементы структуры, из-за чего подобная манипуляция впоследствии может привести к рецидивам жировика.

Уже при первичном обращении пациента с лопнувшей липомой за медпомощью, врач обычно забирает образцы для выполнения лабораторного исследования. Это позволяет исключить злокачественный характер опухоли.

После полного стихания воспалительного процесса, осуществляется полное удаление капсулы липомы. Данная манипуляция обычно выполняется под местной анестезией при помощи:

  • Скальпеля. В такой ситуации хирург проводит полный разрез ранее лопнувшего новообразования, а далее выскабливает все патологически измененные ткани и устраняет капсулу. На рану накладывают швы.
  • Эндоскопических инструментов. В некоторых случаях прямое хирургическое вмешательство не является самым удачным вариантом. Чтобы на коже не осталось явных рубцов, может выполняться эндоскопическая операция. При этом к жировику подбираются издали, под кожей, сквозь небольшие разрезы. Удаление патологически измененных тканей и капсулы проводится крошечными инструментами под контролем на мониторе компьютера. На коже больного после операции остаются лишь крошечные точки-рубцы.
  • Лазерного воздействия. Этот метод современной хирургии позволяет точно, бескровно и безболезненно выпарить лазерным лучом липому и капсулу. После вмешательства кожа заживает без формирования рубцов, что позволяет использовать данный метод терапии даже на лице.

Если не удалить капсулу липомы после ее разрыва, даже при отсутствии воспаления есть риск осложнений. В частности, опухоль может рецидивировать (появляться снова) и становиться более крупной.

Если вскрылась под кожей?

Липома является подкожным образованием. И есть риск, что при травмах и избыточном давлении ее не прорвет наружу, а вскрытие произойдет под кожей. Это очень опасное состояние, особенно если ему предшествовало воспаление и нагноение опухоли. Заподозрить разрыв липомы можно по:

  • Внезапному изменению формы давно имеющейся опухоли.
  • Нарастанию около жировика отечности.
  • Общему ухудшению состояния, нарастанию симптомов интоксикации.

Если есть хоть малейшее подозрение на то, что липома вскрылась под кожей, лучше тут же обращаться за медицинской помощью. Врачи смогут устранить гной и содержимое капсулы липомы, провести полноценную санацию и обработку, а также использовать антибактериальные лекарства для профилактики осложнений.

К какому врачу обратиться, если прорвался?

При внезапном разрыве липомы на помощь чаще всего приходит врач-хирург. Но, в принципе, необходимую помощь пациенту также может оказать:

  • Дерматолог.
  • Косметолог с медицинским образованием.
ПОДРОБНЕЕ:   Воспалился жировик при беременности - Помощь медика

Медики настоятельно рекомендуют обращаться в поликлинику еще до разрыва жировика, в тот момент, когда он начинает внезапно увеличиваться в размерах, вызывать красноту кожи, отечность и боль. Но даже если опухоль не спешит воспаляться, но находится в довольно неудобном месте, лучше проконсультироваться с дерматологом до возникновения каких-либо проблем.

С лопнувшим жировиком можно обратиться к специалистам травмпункта в любое время суток. При выраженном воспалении лучше не медлить и не ждать утра (или наступления рабочего дня), ведь только грамотная медицинская помощь поможет избежать крайне серьезных последствий для здоровья.

Когда липома может лопнуть?

Доброкачественные жировики считаются сравнительно безопасными, однако при воздействии определенных негативных факторов они могут внезапно увеличиться в размерах, воспалиться и нагноиться. Подобное развитие событий сопровождается:

  • Заметными изменениями кожного покрова (видимым покраснением), а также увеличением его температуры.
  • Болезненностью, которая присутствует постоянно и усиливается в ответ на прощупывание.

Воспаление жировика может и не сопровождаться нагноением. Такое состояние может развиться и пройти, не особенно нарушая самочувствие человека. Но при каждом последующем воспалении риск нагноения и прорыва жировика будет нарастать.

Считается, что воспалительный процесс в липоме и ее последующий разрыв может случиться в результате:

  • Постоянного механического воздействия (в частности, сдавливания или расчесывания).
  • Травмирования после удара либо падения.
  • Ношения тесной одежды.

Стоит учитывать, что лопнувший жировик — это не просто досадная неприятность. Такое явление следует рассматривать, как весомый повод для срочного обращения за медицинской помощью.

Методы предосторожности и средства обработки

Чтобы не допустить осложнений и швы не разошлись, человеку стоит понимать – обработка раны ответственный и необходимый процесс. Не нужно думать «если снимаю швы, значит ухаживать за раной не нужно». Чем дольше будет это происходить, тем ниже риск развития опасных последствий.

Для обеззараживания и восстановления следует воспользоваться зеленкой, перекисью, спиртом, раствором фурацилина или марганцовки. Мазать раны можно Левомиколем, Бепантеном, Контрактубексом.

Статья проверена редакцией

Можно ли греть?

Врачи-дерматологи и косметологи настоятельно не рекомендуют греть липомы, особенно если есть подозрение на воспаление таких опухолей. Тепло действительно способно устранить боль, однако, оно также активирует течение воспалительного процесса и способствует накоплению гнойной массы. Прогревание может стать одной из причин самопроизвольного разрыва липомы.

При отсутствии воспаления тепло, скорее всего, не нанесет вреда, но и пользы от него тоже не будет. Тем, кто хочет избавиться от липомы, лучше не заниматься самолечением, а обращаться за медпомощью к специалистам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

1

оценок, среднее:

4,00

из 5)

Загрузка…

Особенности образования швов и уход за ними

шов при удалении жировика

Уход за пораженным местом подразумевает следующие этапы:

  1. Регулярная смена перевязочного материала. В грязной повязке могут образоваться опасные бактерии. На фоне этого может появиться отек, дискомфорт, воспаление и образование гнойной массы.
  2. Тщательно мыть руки перед прикосновением к пораженной области.
  3. Обрабатывать края разреза необходимым количеством антисептиков.
  4. Стараться избегать прямого контакта раны с водой, полотенцем, бельем.
  5. Использовать только назначенные доктором препараты и средства для обработки.

Рекомендуем почитать:

  1. Почему возникают папулы после уколов Рестилайн
  2. Причины возникновения жировика во рту
  3. К чему может привести не удаление бородавки

Правильный уход – гарантия успешного заживления кожного покрова. Если следовать рекомендациям и соблюдать гигиенические процедуры риск осложнения будет предотвращен.

Особенности операбельного удаления липомы

Липома – нарост, который возникает на любом участке тела человек, состоит преимущественно из жировой ткани. Клетки жира скапливаются на конкретном участке, и постепенно разрастаются, что приводит к увеличению нароста.

ПОДРОБНЕЕ:   Воспалился жировик при беременности - Помощь медика

Чаще всего удаление новообразования назначают если:

  • присутствие жировика создает явный косметический дефект;
  • нарост находится в брюшине и мешает работе внутренних органов;
  • опухоль прорастает на соседние ткани;
  • существует риск перерождения в злокачественную опухоль.

Устранение жирового нароста чаще всего происходит путем хирургического иссечения. В зависимости от места расположения опухоли подбирается тип анестезии.

Новообразования живота, на голове или лице в основном удаляются под действием общего наркоза, тогда как наросты на конечностях можно вырезать, используя местную анестезию.

Во время операции, место предполагаемого среза обрабатывают дезинфицирующим раствором. Обработка необходима, чтобы исключить вероятность занесения инфекции в кровь пациента. Разрез проводится либо вдоль выпуклости от одного полюса к другому, либо по окружности нароста. Получив доступ к капсуле, хирург аккуратно вытягивает липому.

Последствия

Если жировик лопается под кожей, это может привести:

  • К распространению патогенных бактерий по лимфатическим и кровеносным сосудам.
  • Повышению температурных показателей тела.
  • Воспалению близлежащих тканей.
  • Возникновению кровоточащих язв.
  • Некрозу.
  • Ампутации.
  • Сепсису и даже летальному исходу.

Такие осложнения являются довольно опасными. Отказ от визита к врачу может нести серьезную угрозу здоровью.

Через какой период происходит снятие швов

Первые дни, если больной находится в стационаре, швы наблюдает медперсонал. Для этого края раны обрабатывают зеленкой и перекисью. Йод для таких целей использовать не желательно, из-за риска появления аллергической реакции. Марлевая повязка регулярно меняется, так как из раны пока что выделяется сукровица. Мочить пораженное место не рекомендуется. Как правило, данный период длится до 5 дней.

Если заживление проходит без осложнений, повязку снимают. Обработанную рану оставляют «сохнуть». Человеку разрешается мыться, но при этом не затрагивать место рубца. После водной процедуры рану следует промокать мягкой марлей, а следом обработать антисептиком.

Спустя 1 – 2 недели после операции швы снимают. Использование антисептических средств не прекращается, но сокращается. Для скорейшего заживления могут быть назначены специальные мази. Как правило, через некоторое время больному необходимо показаться хирургу для осмотра после снятия нитей.

Шишка после удаления атеромы

Операция по удаления атеромы не относится к разряду сложных. Обычно длительность процедуры не превышает 20-40 минут. Лишь в особо сложных случаях, характеризующихся развитием воспалительного процесса, ее удаление затягивается. При подобном развитии события применяют хирургический метод, подразумевающий наличие длительного восстановительного периода после операции.

Одним из возможных осложнений служит образование своеобразного уплотнения, которое формируется на месте бывшей атеромы и является ее вторичным проявлением. Причин подобного явления может быть несколько, начиная от неполного устранения первичных проявлений недуга и заканчивая генетическими деформациями кожных покровов.

Послеоперационная шишка имеет принципиально иную структуру и представляет собой подвижное уплотнение, не имеющее специфической пигментации или обладающее некоторой синюшностью.

Шишка после удаления атеромы

Как правило, подобные операции также проходят быстро, а при качественном выполнении атерома полностью ликвидируется и больше не проявляется вновь.

Заключение

Атерома представляет собой определенный вид доброкачественного новообразования, состоящий из жировой ткани и формирующийся в результате нарушения функциональности сальной железы. При этом последствия ее образования могут доставить человеку множество проблем.

Исходя из этого, лучшим решением является удаление опухоли на начальной стадии. Иногда возникают ситуации, когда через некоторое время после проведения операции опухоль возвращается вновь в виде своеобразной шишки. В свою очередь она практически не способна доставить человеку проблем или трансформироваться в раковую опухоль, а ее удаление необходимо лишь для обеспечения косметического эффекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector