Что значит кошерная еда у евреев

Руководство относительно растительной пищи

Как и рыба и яйца, растительные продукты считаются «парве» или нейтральными – это означает, что они не содержат мяса или молочных продуктов и могут употребляться с любой из этих групп продуктов.

Хотя правила в отношение этих продуктов несколько менее строгие, чем в отношение мяса и молочных продуктов, они также имеют свои собственные правила кошерности – особенно в отношении того, как они обрабатываются.

Зерновые и хлеб

https://www.youtube.com/watch{q}v=PHk_jDgAiac

В чистом виде зерна и зерновые продукты считаются кошерными. Тем не менее определенные методы обработки могут в конечном итоге сделать их не кошерными.

Обработанные зерна, такие как хлеб, могут быть не кошерными из-за оборудования, на котором они обрабатываются, или используемых ингредиентов.

Для некоторых сортов хлеба характерно добавление растительных масел или кондитерских жиров. Если используется кондитерский жир животного происхождения, хлеб нельзя считать кошерным.

Кроме того, если противни или другое оборудование смазывают жиром животного происхождения или иным образом используют для приготовления любого мясосодержащего или молочного блюда, конечный продукт больше не считается кошерным.

Поскольку эти типы методов обработки обычно не раскрываются на стандартной этикетке с ингредиентами, хлеб и зерновые продукты должны быть сертифицированы как кошерные, чтобы гарантировать, что пища соответствует всем соответствующим рекомендациям.

Фрукты и овощи

Как и зерно, фрукты и овощи кошерны в своей необработанной форме.

Однако, поскольку насекомые не являются кошерными, свежие фрукты и овощи должны быть проверены на наличие насекомых или личинок перед продажей или потреблением.

Кроме того, фрукты и овощи, которые производятся с использованием некошерного оборудования, такого как все, что перерабатывает молоко и мясо, не являются кошерными.

Вообще говоря, орехи, семена и масла, полученные из них, являются кошерными.

Однако сложная обработка этих продуктов часто делает их некошерными из-за перекрестного загрязнения оборудования, также используемого для переработки мяса и/или молочных продуктов.

Многие растительные масла проходят несколько сложных этапов, прежде чем их считают пригодными в пищу. Каждый из этих этапов должен тщательно контролироваться, чтобы обеспечить соблюдение кошерных принципов (3).

Таким образом, чтобы быть полностью уверенным, что используемые вами масла являются кошерными, лучше всего проверить этикетку на наличие сертификата.

Как и продукты питания, вино должно производиться с использованием кошерного оборудования и ингредиентов, которые можно считать кошерными. К ним относятся любые инструменты, используемые для сбора и подготовки винограда к брожению.

Однако, поскольку вино имеет большое значение для многих еврейских религиозных мероприятий, налагаются более строгие правила.

Фактически весь процесс производства кошерного вина должен осуществляться и контролироваться практикующими иудеями. В противном случае вино не может считаться кошерным.

В предписаниях Моисея, которые находят свое отображение в письменном пятикнижном законе «Тора», указано, что некошерная пища скверно сказывается на здоровье индивида, снижается его религиозный уровень и ухудшается чувствительность, поэтому он не способен к духовному восприятию.

Этот закон гласит, что человек, вкусивший мясо хищника, способен к проявлению агрессии и способен сбиться с пути истинного. Поэтому чистой пищей будет считаться только филе травоядных зверей. Мясо хищников относят к трефным продуктам, т. е. запрещенным.

Кошерная еда — та, что соответствует еврейскому своду религиозных предписаний, связанных с питанием. Сам этот свод называется кашрут (от слова «кошер», означающего «пригодный», «дозволенный»).

Что значит кошерная еда у евреев

Так, кошерная пища — та, что выбрана для приготовления и приготовлена с почтением к древней еврейской традиции, «пригодная» для стола религиозных евреев.

Итак, кашрут — совокупность правил, указывающих, что можно и что нельзя есть и пить, если ты верующий иудей. Значит, определенная еда «пригодна» для еврейского стола, а другая — нет.

На чем основано такое разделение и откуда выросла сама эта система — кашрут{q} Любой даже не очень религиозный (еще говорят «не соблюдающий») еврей тем не менее ответит: правила кашрута прописаны вГалахе.

А основаны на заповедях Торы и дополнительных правилах, установленных древними мудрецами, иудейскими религиозными авторитетами — о них написано во втором главном священном тексте, Талмуде (он же Устная Тора).

Что значит термин кошерная еда{q}

Слово «кашер» на еврейском языке означает быть чистым, подходящим или пригодным для употребления (1).

Законы, которые обеспечивают основу для кошерного рациона питания, в совокупности называются кашрут и находятся в Торе – еврейской книге священных текстов.

Кошерные законы о питании являются всеобъемлющими и обеспечивают жесткую структуру правил, которые не только определяют, какие продукты разрешены или запрещены, но также предписывают, как разрешенные продукты должны быть произведены, обработаны и приготовлены до потребления (2).

Кошерная пища – это пища, готовящаяся по канонам кашрута, включенного в законные записи Галахи.

Согласно этим правилам все блюда готовятся в соответствии с традиционными обычаями, а контролируют весь процесс специальные организации евреев. На проверенную продукцию ставится специальная печать, подтверждающая качество.

Все кошерные продукты имеют деление на три основных группы:

  1. Басар – это мясные продукты;
  2. Халяв – это молочные продукты;
  3. Парвэ – это все остальные продукты.

Само понятие кошерная обозначает еду, полезную для всего организма и полностью подходящую для применения в пищу.

Список кошерных продуктов и блюд

https://www.youtube.com/watch{q}v=iecPqGohsW4

Большая часть кошерных правил касается продуктов животного происхождения и способов их забоя и приготовления.

Молочные продукты рассматриваются как отдельная категория продуктов и никогда не должны употребляться или готовиться вместе с мясом или мясными продуктами.

Рыба и яйца считаются «парве» и имеют свои собственные правила.

Мясо (Fleishig)

Термин «мясо» в кошерном контексте обычно относится к съедобной мякоти некоторых видов млекопитающих и птицы, а также к любым продуктам, полученным из них, таким как бульон, соус или кости.

Еврейский закон гласит, что для того, чтобы мясо считалось кошерным, оно должно соответствовать следующим критериям:

  • Оно должно происходить от жвачных животных с раздвоенными копытами, таких как коровы, овцы, козы, ягнята, рогатый скот и олени.
  • Единственные разрешенные куски мяса должны получать из передней части кошерных жвачных животных.
  • Можно употреблять в пищу некоторую домашнюю птицу, такую как курица, гуси, перепела, голуби и индейки.
  • Животное должно быть убито «шойхетом» – человеком, обученным и сертифицированным для убоя и разделки животных в соответствии с еврейскими законами.
  • Мясо должно быть вымочено, чтобы удалить любые следы крови перед приготовлением.
  • Любая принадлежность, используемая для убоя или приготовления мяса, должна быть кошерной и предназначена только для использования с мясом и мясными продуктами.

Следующие виды мяса и мясопродуктов не считаются кошерными:

  • Мясо свиней, кроликов, белок, верблюдов, кенгуру или лошадей
  • Птицы-хищники или падальщики, такие как орлы, совы, чайки и ястребы
  • Вырезки говядины, которые поступают из задних конечностей животного

Молочные продукты – такие как молоко, сыр, сливочное масло и йогурт – разрешены, хотя они должны быть приготовлены по определенным правилам, чтобы считаться кошерными:

  • Они должны быть получены от кошерного животного.
  • Они никогда не должны смешиваться с какими-либо мясными производными, такими как желатин или сычужный фермент (фермент животного происхождения), которые часто добавляются в твердые сыры и другие плавленые сыры.
  • Они также должны быть приготовлены с использованием кошерной посуды и оборудования, которое ранее не использовалось для обработки какого-либо мясного продукта.

Хотя для каждого из них составлены отдельные правила, рыба и яйца классифицируются как «парве» или нейтральные, что означает, что они не содержат молока или мяса.

Рыба считается кошерной, только если она имеет плавники и чешую, например, тунец, лосось, палтус или скумбрия.

Запрещены обитающие в воде существа, которые не имеют этих физических свойств, такие как креветки, крабы, устрицы, омары и другие виды моллюсков.

В отличие от кошерного мяса, рыба не требует отдельной посуды для приготовления и может употребляться в пищу вместе с мясными или молочными продуктами.

Яйца или икра, полученные от кошерной птицы или рыбы, разрешены, если в них нет следов крови. Это условие означает, что каждое яйцо должно проверяться отдельно.

Как и рыба, яйца можно есть вместе с мясом или молочными продуктами.

Чтобы питание было кошерным, нужно использовать для ее приготовления только продукты, указанные в списке разрешенных:

  • Мясо. Для готовки мясных блюд можно использовать туши животных с раздвоенными копытами и употребляющих в пищу растительные продукты. К таким можно отнести лосей, коров, овец, козлов, жирафов. Существуют исключения, например, из не травоядных разрешается мясо свиней, а из не имеющих раздвоенных копыт мясо верблюдов, кроликов и даманов. При приготовлении обязательно полностью освободить мясо от крови. По мнению евреев, использование в пищу крови делает человека жестоким и агрессивным. Также полностью под запретом яйца, если в них присутствуют кровяные вкрапления.
  • Птица. Из птицы можно использовать мясо только домашних животных – куриц, уток и гусей. Из диких птиц разрешается только мясо голубей. Полностью под запретом мясо орлов, ястребов, пеликанов и сов.
  • Яйца. Для подбора яиц существует особое правило – это их форма. Яйцо должно быть с одной стороны острым, а с другой стороны округлым. Если оба края тупые, то их нельзя использовать в еду. Это может означать, что яйца получены от птиц — падальщиков.
  • Рыба. Для приготовления можно использовать только рыбу с чешуей, хвостом и плавниками. Категорически нельзя применять в пищу любые морепродукты, поскольку у них нет ни чешуи, ни плавников. В списке кошерных вещей полностью под запретом креветки, осьминоги, морские черви и т.д.
  • Молоко. Для приготовления блюд с использованием молока разрешается использование только сырья, взятого от животных, разрешенных законом. Все остальное молоко находится под строжайшим запретом.
  • Фрукты и овощи. В этой категории продуктов нет ограничений. Единственным условием является только отсутствие контакта с некошерными вещами. Также нельзя использовать в пищу червивые плоды.
ПОДРОБНЕЕ:   Правильное питание при метеоризме

Практически в любом крупном городе в кафе можно встретить кошерные блюда, однако обычно их стоимость значительно выше обычных блюд. Но не стоит отчаиваться.

Поскольку в магазинах уже в достаточном количестве продаются различные кошерные продукты, то приготовить блюда с соблюдением всех религиозных традиций не составит труда.

Штрудель

Одним из самым легких и быстрых в готовке кошерных блюд является штрудель с лососем, сыром и шпинатом. Его можно подавать не только как праздничное блюдо, но и просто для посиделок с друзьями, поскольку штрудель не только очень вкусный, но и диетический.

Что значит кошерная еда у евреев

Продукты для приготовления:

  1. 150 гр. просеянной муки;
  2. Яйцо;
  3. 1 ст. ложка масла;
  4. Немного воды.

Из этих продуктов нужно замесить мягкое тесто. Обычно это занимает не более 10 минут. После этого тесто в пищевой пленке убирают в холодильник на полчаса.

В это время можно заняться начинкой: 150 гр. сыра натереть на терке, 0,5 кг лосося нарезать тонкими полосками, а шпинат слегка потушить со сливочным маслом.

Отдохнувшее в холодильнике тесто нужно раскатать на столе очень тонко, размером примерно 50х70 см. если тесто было замешано правильно, то оно не будет рваться, при этом будет тонким, просвечивающим на свет.

На раскатанный лист посыпают панировочные сухари, причем с краев нужно отступить по 2 см, а с правой стороны оставить пустым около 15 см листа. Затем ровным слоем выкладывают начинку и сворачивают рулет.

Готовый рулет смазывают маслом и ставят на противне в духовку на 40 минут, при этом температура внутри должна составлять 2000 С. После выпекания штрудель нарезают толстыми кусочками и предлагают со сметаной или с овощным салатом.

Курица

Приготовить кошерную курицу совсем не сложно. Для этого кошерную тушку делят на 4 доли, натирают смесью из соли и перца. Пока мясо пропитывается, готовят соус.

Для этого смешивают немного соевого соуса с бокалом красного вина и добавляют к ним 4 ст. ложки харосета. Этой смесью заливают мясо и готовят в печи, разогретой до 2000 в течение часа.

В настоящее время потребность в кошерной пище только возрастает. Это объясняется многими факторами – простотой в приготовлении, исключением больших затрат, пользой для организма.

Кошерное питание предполагает использование человеком строго чистой пищи. По еврейским предписаниям все виды растений – это пригодные для употребления продукты. Однако не вся рыба, мясо птиц или животных будет кошерной пищей.

Кровь забитых в определенном порядке птиц, животных или рыб должна быть абсолютно исключена из рациона питания, кроме рыбы. Обязательным условием при умерщвлении животных является пользование резником острого ножа: чтобы животное не мучилось, процесс забоя нужно проводить быстро.

До того как приступить к процессу варки или жарки мяса, оно проходит стадии вымачивания в воде, затем выдерживается в специальном рассоле, и в конечном итоге его хорошо выполаскивают.

Осуществляется процесс разделки и проверка соответствия условиям и критериям кошерности особым квалифицированным специалистом – шохетом, который имеет определенное разрешение на убой животного.

Таким образом, учение «Тора» вразумляет человеку дисциплину и ограничения, воспитывает антипатию к пролитию крови и жестокости.

Кошерная пища делится на три категории: мясная («басар»), молочная («халяв») и нейтральная («парвэ»). Основной принцип кошерного питания состоит в полном отделении молочной пищи от мясной.

Специально для того, чтобы позиция кошерности была соблюдена, используются особые столовые и кухонные приборы и посуда. Кашрут требует окунания некоторой посуды в микву перед их первоначальным использованием.

Процесс приготовления таких продуктов по данным принципам предполагает подготовку пищи в специально отведенных для этого местах.

Что значит кошерная еда у евреев

Продукты нейтральной категории могут употребляться в пищу одновременно с одной из этих категорий. К этой разновидности принадлежат те фрукты и овощи, которые не контактировали с некошерными продуктами или не червивы.

Список чистых продуктов довольно большой. Это макаронные изделия и бобовые, свежие, консервированные или замороженные фрукты и овощи, постное, арахисовое и оливковое масла, определенные виды спиртных и безалкогольных напитков, отдельные марки чая и шоколада.

Этот список можно продолжать, однако в любом случае необходимо обращать внимание на упаковку товара: на нем обязательно будет знак кошерности. В том случае, если знак отсутствует, необходима консультация у раввина.

Как приготовить кошерные блюда{q} Пригодными считаются такие, в процессе приготовления которых применялись определенные продукты. Поэтому кошерным необязательно будет считаться блюдо, которое прошло проверку у раввина, либо было приготовлено на израильской кухне или в еврейском ресторане. Совсем нет.

Кошерное блюдо очень легко можно приготовить самому, учитывая все признаки кошерности для продуктов, которые есть у вас в холодильнике на кухне. Однако основной и главный признак — это, конечно, чистота в их приготовлении.

Особенности кошерного питания и продуктов

Некоторые из основных принципов кошерного питания запрещают определенные сочетания продуктов, особенно мясных и молочных.

Существует три основных категории кошерных продуктов:

  • Мясо (fleishig): Млекопитающие или домашняя птица, а также продукты, полученные из них, включая кости или бульон.
  • Молочные продукты (milchig): Молоко, сыр, сливочное масло и йогурт.
  • Парве: Любая пища, которая не является мясной или молочной, включая рыбу, яйца и растительные продукты.

Согласно кошерной традиции, любая пища, относящаяся к мясу, никогда не может подаваться или употребляться одновременно с молочным продуктом.

Кроме того, вся посуда и оборудование, используемые для обработки и очистки мяса и молочных продуктов, должны храниться отдельно – даже раковины, в которых они моются.

После употребления мяса вы должны подождать указанное количество времени, прежде чем употреблять какой-либо молочный продукт. Конкретный отрезок времени варьируется между различными еврейскими обычаями, но обычно составляет от одного до шести часов.

Продукты «парве» считаются нейтральными и могут употребляться вместе с мясом или молочными продуктами. Тем не менее если какой-либо продукт питания готовится или обрабатывается с использованием какого-либо оборудования, используемого для переработки мяса или молочных продуктов, его можно реклассифицировать как мясное, молочное или некошерное.

Мясо (Fleishig)

Начнём с мяса – это баранина, козлятина, говядина; мясо диких травоядных животных – оленей, лосей и др. Обязательными условиями кошерности мяса являются раздвоенные копыта животных и их способность жевать жвачку – если налицо только одно из этих условий, мясо животного считается некошерным.

Другие условия – забой животного определённым способом и правильная обработка его мяса: это одна из основных причин дороговизны кошерных продуктов питания.

её нет у угрей, сомов, акул, а также осетровых, в русской кухне издавна считающихся деликатесными – следовательно, и чёрная икра тоже некошерна. Устрицы и прочие моллюски, как и ракообразные, к рыбам не относятся, но чешуи и плавников не имеют, и потому считаются некошерными;

О признаках некошерных птиц в Торе ничего не говорится, но перечисляются некоторые из них, в основном падальщики и хищники. Птиц тоже необходимо забивать и обрабатывать особым образом.

Запрещено есть насекомых, грызунов (в том числе кроликов и зайцев), пресмыкающихся и земноводных. Для некоторых насекомых – саранчи и других, Тора делает исключение;

мёд тоже разрешается – это объясняется тем, что он не относится к продуктам, вырабатываемым организмом пчёл, являющихся насекомыми – а откуда же он тогда берётся{q}

Не надо быть зоологом, чтобы знать, что мёд производится именно пчёлами, и как раз является продуктом, образующимся в процессе их жизнедеятельности, но то, что мёд считается кошерным – хорошо.

Нельзя готовить вместе мясные и молочные продукты; нельзя есть их в один приём пищи; верующие евреи даже используют для их приготовления разную посуду и хранят её отдельно – впрочем, того же требуют любые санитарные нормы, предъявляемые специальными службами в разных странах.

ПОДРОБНЕЕ:   Цитология реактивные изменения эпителия. Материал, полученный при гинекологическом, урологическом осмотрах

Другое дело, что некоторые евреи даже готовят молоко и мясо на разных плитах, но это тоже имеет мало отношения к здоровому питанию и сочетаемости продуктов.

Молоко евреям разрешается употреблять только через 6 часов после мяса – вот в этом нам следовало бы у них поучиться. После молока можно есть мясо через полчаса – не совсем правильно (это слишком рано), но лучше, чем есть всё одновременно, как в западной кухне.

Молоко употребляется только кошерных животных: за процессом их дойки и изготовлением продукции следит доверенный раввина.

Хлеб должен выпекать еврей, отделяя от него и сжигая маленький кусочек теста (халу); в большой пекарне евреи должны хотя бы включать печи и следить за процессом выпечки.

На яйцах не должно быть пятен крови – так иногда бывает, но мы на это обращаем мало внимания – просто моем их. Варят яйца в специальных кастрюлях, по 3 штуки зараз.

С растительными продуктами проще – на первый взгляд. Насекомые и червяки запрещены Торой к употреблению в пищу, и верующим приходится не только тщательно пересматривать муку, крупы, зелень и бобовые, но и проверять все овощи, фрукты и ягоды – у нас этому придаётся гораздо меньше значения, хотя специально есть червивые плоды, конечно, никто не станет.

Чтобы продукт был пригоден к употреблению, животное должно быть убито согласно специальным законам кашрута. Поскольку Торой не разрешено употреблять в пищу кровь, существуют предписания относительно того, как обрабатывать мясо.

Кроме мяса существуют и другие продукты животного происхождения. К примеру, яйца. Они относятся к категории парвэ. Пригодные к употреблению яйца должны быть снесены только кошерными птицами.

Молоко кошерных животных можно употреблять в пищу. Однако есть одно ограничение. Законами кашрута запрещается совместно принимать мясные и молочные продукты.

Что значит кошерная еда у евреев

Перерыв между блюдами должен составлять минимум 30 минут – зависит от общины. Молоко можно совмещать с продуктами других категорий – овощами, фруктами, рыбой, и т.д.

Хотя рыба и относится к нейтральной категории продуктов, не следует смешивать ее с мясом при приготовлении блюд или во время одной трапезы. Молочное с рыбным можно есть в один прием пищи, но обязательно из разной посуды.

Разрешается использовать в пищу парнокопытных и жвачных млекопитающих (непременно присутствуют оба признака).

Некошерными Талмуд называет 24 вида птиц (хищных, падальщиков и болотных), а пригодными по Галахе считаются «традиционно» домашние. Кошерная рыба должна иметь чешую, легко отделяемую от тела, и плавники.

Некошерны животные непарнокопытные и не жующие жвачку, пресмыкающиеся, земноводные и насекомые (кроме определенных видов саранчи).

Это — кошерное:

  •  говядина,
  • оленина,
  • баранина,
  • козлятина,
  • курятина;
  • утятина;
  • гусятина;
  • индюшатина;
  • рыба с чешуей и плавниками (селедка, карповые, щука и др.).

Это — некошерное:

  •  свинина;
  • крольчатина;
  • осьминоги, кальмары, улитки и другие мягкотелые;
  • ракообразные (от креветок до лобстеров и лангустов).

Почему одни продукты обрели статус чистых и пригодных, а другие нет, однозначно ответить невозможно.

Имеет смысл строить предположения о том, что эти сложившиеся в древности правила здорового питания появились естественным порядком, в связи с пищевыми потребностями людей и особенностями региона их проживания.

Многие правила кашрута — это обычное соблюдение норм санитарной безопасности. В жарком климате мясо с не выпущенной из него кровью портилось моментально — не то что обескровленное.

Мясо хищных и питающихся падалью диких птиц могло быть «под завязку» набито опасными для человека вирусами и инфекциями, содержать в себе паразитов.

Учитывая, чем питались древнеиудейские свиньи (ведь глистогонного им в древности дать никто не мог!) — можно представить, кого можно было поселить в своем желудке и кишечнике, отведав свининки.

А некошерность червей и насекомых заставляла древнеиудейских хозяек тщательно мыть фрукты, зелень и овощи, перебирать крупу, просеивать муку — это же замечательно!

Кошерное мясо

Еврейская кухня предполагает использование мяса парнокопытных жвачных животных, питающихся травой. У них, благодаря мускулистому и железистому отделениям желудка, происходит тщательное переваривание пищи.

Это и коровы, и овцы, и козы, и лоси, а также газели. Кроме того, сюда относят животных, у которых нет разреза копыт: кроликов, верблюдов и даманов. В «Торе» можно найти полный перечень кошерных животных.

Согласно кашруту «Торы», кошерное мясо — это куры, гуси, утки и индейки. Однако есть все-таки исключения: мясо хищных теплокровных яйцекладущих животных.

Кошерным считается мясо тех животных, которые жуют жвачку и имеют парные копыта: овцы, козы, коровы, оленя. Нельзя включать в рацион мясо свиньи, собаки, кролика, кота, лошади, медведя, верблюда, кита, тюленя, льва и других животных, которые относятся к классу хищных.

Не употребляют в пищу, мясо из больного животного, или же мясо животного, которого неправильно забили, а также мясо животного, которое умерло своей смертью.

Согласно еврейскому закону ‘ Не ешь крови ( кровь принято считать признак живого существа)’ печень не допустимо варить или жарить на сковороде: её можно готовить только на открытом огне — продукт разрезается и промывается водой, солится и жарится над огнём, после термической обработки субпродукт следует еще раз промыть водой.

19),- нельзя смешивать мясо и молоко, даже есть эти продукты можно только с временным интервалом в 6 часов, а интервал между едой из молока и мяса не меньше двух.

Под словом » молоко» в этой заповеди подразумеваются все молочные продукты: сметана, сыр, сливочное масло, творог, кефир. Выполнение этого предписания так тщательно, что для приготовления таких блюд используется разная посуда, которая стоит в отдельных шкафах.

Кошерными считаются такие птицы: гуси, куры, утки, индюки, перепелки, голуби и фазаны. Непригодными для пищи — множество хищных и диких птиц, среди которых орёл, пеликан, сова, ворона, аист, чайка.

По заповедям кашрута продукт от некошерного животного(молоко, яйца), тоже является некошерным. Например, нельзя есть черепашачьи яйца — черепаха относится к виду пресмыкающихся, которые негодны к употреблению.

Кошерная молочная продукция

Относится ли к молочной продукции понятие «кошерно»{q} Что значит оно{q} Пригодной продукцией считается молоко, которое получено от чистых животных. Только в этом случае продукт является допустимым к употреблению. В ином случае он не может быть использован в пищу.

Кошерное питание имеет целый ряд специфических обычаев и традиций. Принцип кошерности гласит, что после употребления молока или другой молочной продукции нужно прополоскать рот и вкусить твердой нейтральной пищи, которая не прилипнет к небу.

Очень распространенным считается обычай делать перерывы между приемами разных категорий кошерной пищи. Для вкушения мяса нужен перерыв в 30-60 мин. После еды твердых сортов сыра и между употреблением «басар» и «халяв» необходимо подождать 6 часов. Молоко можно есть с рыбой, но из разной посуды.

Кошерная продукция маркируется специальным знаком, который гарантирует соблюдение принципов такого питания, их полезность, экологичность и высокое качество.

В связи с некоторыми трудностями приготовления подобной пищи, цена на пригодные для евреев товары значительно отличается от цен на продукты питания, которые можно найти на рынке или в супермаркете.

Где чаще всего кошерное питание считается традиционным{q} В основном пригодные продукты можно найти в Израиле, однако в последнее время даже население других стран придает большое значение правильному питанию, поэтому найти такую продукцию можно практически везде.

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Кашрут – основные правила (Законы кошерности)

Дополнительные ограничения кошерной диеты применяются во время религиозного праздника Песах.

Хотя есть некоторые различия в соблюдении диетических принципов Песах, все продукты из зерна, в которых прошел процесс брожения, традиционно запрещены.

Тем не менее некоторые из этих зерен могут быть разрешены, если они не контактируют с какой-либо влагой более 18 минут и не содержат каких-либо добавок, таких как дрожжи.

Вот почему маца – тип пресного хлеба – не считается хамецом, даже если ее традиционно делают из пшеницы.

Животные разделяются на дозволенных для употребления в пищу и недозволенных, в прямом значении — на чистых и нечистых. Не только мясо, но и внутренние органы, яйца, молоко нечистых животных есть запрещается (нечисто все, происходящее от нечистого).

Законы кашрута касаются не только мяса животных, рыб и птиц, но и растительной пищи, напитков и даже посуды, используемой в домашнем хозяйстве при приготовлении и подаче на стол еды.

Вот основные установки:

  •  животных и птиц следует убивать «для еды» строго по Галахе — одним ударом в сонную артерию, так как это самый милосердный способ;
  • мясо нужно обескровить, кровь в рот брать нельзя (не едят даже яиц, если в них обнаруживается кровянистый сгусток — зародыш);
  • из желудка и кишечника «правильной» туши должно быть удалено нутряное сало, из бедер — седалищные нервы;
  • растения не бывают нечистыми, но нужно непременно проверять, чтоб в них не попалось червей, насекомых и их личинок — их наличие сделает растительные продукты некошерными;
  • мясные и молочные продукты не употребляют вместе, не смешивают, не используют эту «смесь» (запрещено кормить ею домашних питомцев, продавать);
  • рыбные и растительные продукты можно есть и с мясом, и с молоком и его производными — но рыбой закусывать мясо нежелательно;
  • молоку с производными от него продуктами и мясу — разная посуда и приборы;
  • «годной» и «негодной» еде — также разная посуда (здесь много различных нюансов);
  • вино должно быть «иудейского происхождения»;
  • нельзя пить вино из винограда, если его создали не еврейские руки.

Обрусевшие производные от слова «кошер» — «кошерно» и «некошерно»  — нередко слышатся в повседневной речи безотносительно пищи, Галахи и иудаизма.

ПОДРОБНЕЕ:   Цитологическое исследование мазков шейки матки расшифровка

Эти яркие словечки в переносном смысле могут означать «нравится — не нравится», «прилично — неприлично», «стоит внимания — ерунда какая-то». И произносят их далеко не всегда евреи!

Кошерная рыба

Ее не нужно убивать особым способом. Однако здесь тоже существуют исключения: кошерная рыба должна быть с наружным роговым покровом и конечностями. Это треска, камбала, тунец, щука, форель, лососевые, сельдь, палтус, пикша.

Евреи не едят рыбу вместе с мясными продуктами, но их можно ставить на стол вместе.

Подходящей для евреев считается та рыба у которой есть чешуя и плавники. К трефовым относят дельфинов, сомов, зубаток, угрей. Ракообразные ( крабы, раки, омары, креветки) и моллюски ( мидии, улитки, устрицы) считаются трефовыми( нечистыми) — не соответствующими принципам кашрута.

Закон об запрете на кровь не относится к рыбе. К нечистыми продуктам жизнедеятельности рыб относится икра осетра. Рыба относится к паревным(нейтральным) продуктам её можно компонировать с молочными продуктами. Готовить мясорыбные блюда не рекомендуется с точки зрения медицины.

Израиль, кошерная еда, евреи, рыба

Тора запрещает кушать змей, лягушек и червей, а также всех насекомых (исключение четыре вида саранчи).

Как работает сертификация{q}

Из-за сложной современной практики производства продуктов питания процесс кошерной сертификации продуктов, которые вы едите, может быть очень сложным.

Вот почему существуют системы для сертификации конкретных продуктов питания.

Продукты питания, сертифицированные кошерными, имеют этикетку на упаковке, указывающую на то, что они отвечают всем необходимым требованиям.

Существуют десятки различных кошерных ярлыков, многие из которых принадлежат разным сертифицирующим организациям. Если пища сертифицирована для праздника Песах, это будет указано на отдельной этикетке.

Если вы пытаетесь придерживаться принципов кошерной диеты, лучше выбирать только продукты с этими этикетками, чтобы случайно не съесть что-нибудь некошерное.

Кошерное «парвэ»

Как уже отмечалось ранее, к категории «парвэ» принадлежат даже необработанные фрукты и овощи. Единственным условием для соблюдения кошерности в этом случае является отсутствие в этих продуктах насекомых.

Яйца птицы также относятся к нейтральной категории. Однако в пищу разрешены в основном продукты домашней птицы с неодинаковыми концами, а именно курицы, гуся, индейки, допускается также фазана и перепелки.

Нечистыми считают евреи яйца хищников или тех, которые питаются падалью. Продукты с кровянистыми вкраплениями относятся к некошерным. Поэтому перед употреблением их проверяют.

Эти виды чистой продукции не требуют даже наличия специального знака и в любых комбинациях могут смешиваться с другими. Однако если они были смешаны с молочными или мясными видами, то уже не относятся к категории «парвэ».

Подведем итог

  • «Кошерный» является термином, используемым для описания пищи, которая соответствует строгим диетическим стандартам традиционного еврейского закона.
  • Хотя существуют вариации, большинство правил запрещают сочетать мясо и молочные продукты и разрешают есть только определенных животных и морепродукты.
  • Продукты, которые не считаются мясными или молочными, в целом разрешены, при условии, что они производятся с использованием кошерного оборудования и методов.
  • Во время религиозных праздников могут быть введены дополнительные ограничения.
  • Из-за сложностей современного производства пищевых продуктов может быть трудно узнать, являются ли многие обработанные продукты кошерными. Чтобы избежать ошибок, всегда ищите ярлыки кошерных сертификатов на упаковках.

Кошерные напитки и вина

С напитками тоже не всё понятно: с точки зрения кошерности и некошерности рассматриваются только напитки, содержащие виноград или его производные.

С вином вообще всё сложно, и потому оно стоит гораздо дороже любых качественных вин: французских, испанских и т.д. Кошерное вино изготавливается только евреями, а виноград для него собирается в определённое время на виноградниках, возраст которых не меньше 4-х лет; отдыхать такой виноградник должен раз в 7 лет.

Перед началом производства вина совершают жертвоприношение и молитву, а на заводах в это время останавливаются другие производственные процессы. Добавьте сюда постоянную стерилизацию оборудования и коммуникаций – не только с целью обеззараживания, но и с целью очищения в религиозном смысле.

Если к продуктам, предназначенным для приготовления кошерного вина, случайно прикоснётся немец, француз – в общем, не еврей, вино из таких продуктов утратит свою кошерность — вот здесь принципы здорового питания и чистоты конечной продукции уж точно ни при чём.

Что значит кошерная еда у евреев

Часто кошерные вина пастеризуют, считая, что в этом случае они останутся таковыми даже тогда, когда их будет открывать кто угодно – то есть, даже открывать и разливать кошерные вина могут только евреи.

Доходит до того, что кипятить требуют даже виноградный сок – какая уж тут польза{q} Интересно, что они делали раньше, пока Луи Пастер не сделал свои знаменитые открытия{q}

Из того, о чём тут рассказано (хотя это только основные моменты), понятно, почему эти вина так дороги – виноделы сегодня всё чаще отказываются от таких процессов, производя обычное вино.

Законы Израиля, связанные с питанием и продуктами, если разобраться, имеют значение только для евреев и для их веры – к жителям других стран они не имеют отношения, поэтому вряд ли стоит называть те или иные продукты кошерными только потому, что они натуральные и экологически чистые.

Относительно спиртных напитков из винограда у евреев есть мнение, что они могут использоваться в религиозных обрядах других народов – действительно, всем известно, что в христианстве существует «вино причастия»;

используется вино и в других религиях. Вообще-то с таким же успехом можно было бы запрещать напитки из других плодов и ягод, но речь идёт только о винограде – так что здесь речь о религиозных обычаях, а не о принципах питания и здоровья.

Все запреты и предписания, связанные с питанием, согласно Торе, не объясняются никак – это чисто религиозный подход, а здоровое питание и польза здесь ни при чём.

Тем не менее, кошерная еда намного полезнее и безопаснее обычной. Производственный процесс строго контролируется, соблюдаются все технические и гигиенические требования, а уж мясную продукцию проверяют постоянно – поэтому качество продуктов на порядок выше.

В скотобойнях проводятся специальные исследования животных – они все должны быть здоровыми перед убоем, и не иметь никаких травм. Очень важно и то, что при выращивании таким животным не дают гормоны и антибиотики.

Среди напитков насчет кошерности рассматриваются те, что изготовлены из винограда. Процесс производства правильного продукта чрезвычайно сложный. Он обязательно должен соответствовать определенным законам кашрута.

Что означает кошерный продукт, если дело касается вина{q} Основное правило – его должен изготавливать только еврей. Если к напитку прикоснется человек другой национальности и вероисповедания, он утратит кошерность.

Виноград для правильного вина должен быть собран только в определенный период и в специальном месте. Винограднику должно быть больше, чем четыре года, и ему нужно отдыхать раз в семь лет.

Перед тем как начать производство вина, следует провести обязательный обряд. На заводе постоянно стерилизуется все оборудование. Сюда не должны попадать посторонние. В субботу производство не работает.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GenmSlO-jpI

Из-за сложностей, возникающих при соблюдении всех законов кашрута, многие виноделы предпочитают изготавливать обычный напиток. По этой же причине настоящий кошерный продукт (что такое – читайте выше) стоит очень дорого, его цена значительно выше хороших итальянских или французских вин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector