Найти страховку
ипотека с господдержкой

Льготной ипотеки не будет в 2023 году?

Министерство финансов сообщило, что не планирует продлевать льготную ипотеку после 31 декабря 2022 года.

Обновление от 16 декабря — льготную ипотеку продлили на 2023 год.

Льготную ипотеку продлили до 2024 года, но под 8%

Приятная новость для многих потенциальных заемщиков — льготную ипотеку все-таки продлевают и она будет действовать в 2023 году. Более того, новые сроки действия программы — до июля 2024 года.

Важное изменение — ставка будет повышена с 7% до 8% уже с 2023 года (программа Господдержки на новостройки).

По семейной ипотеке ставка останется прежней — 6%. Но действие программы расширят и на те семьи, где есть 2 детей (любого возраста до 18 лет).

Льготная ипотека заканчивается 31 декабря 2022 года

Министерство финансов и Центральный Банк считают, что программа льготной ипотеки не требует продления, поэтому в 2023 году таких условий для заемщиков не ожидалось (см.изменение от 16 декабря).

Если вы планировали оформлять ипотеку на покупку новостройки, то сейчас самое время. Господдержка будет действовать до конца декабря до завершения программы. Сейчас самые выгодные условия + снижение ставки за быстрый выход на сделку (предоставляют некоторые банки).

«Господдержку 2020-2022» (название программы) можно комбинировать с рыночными программами, чтобы сумма кредита была больше, но при этом часть кредита обслуживалась по более низкой ставке.

Кто может получить льготную ипотеку: условия и ставки

Программа субсидирования ипотеки государством была создана два года назад и теперь подошла к завершению. Существуют и другие меры поддержки от государства, но под их условия подходят не все категории граждан.

Кто может оформить ипотеку «Господдержка»? Получить кредит на жилье по низкой ставке (7%) может любой гражданин РФ, достигший совершеннолетия. Других требований по семейному положению, статусу и возрасту нет.

Какие жилье можно купить по «Господдержке»? Кредиты выдаются на покупку готового жилья от застройщика, квартиры в строящемся доме, земельный участок/дом, на возведение дома. Ипотека распространяется только на первичный рынок (то есть купить вторичную квартиру нельзя).

Какую сумму можно взять в кредит? Размер кредита зависит от региона проживания: для Москвы, Санкт-Петербурга и их областей — до 12 млн. рублей, а остальные субъекты — до 6 млн. рублей. При этом если средств не хватает на покупку, можно совместить Господдержку с любой другой рыночной ипотекой.

Какую сумму нужно иметь, чтобы получить ипотеку? Для первоначального взноса потребуется не менее 15% от стоимости жилья (можно использовать средства материнского капитала).

Где взять льготную ипотеку под 7%, пока ее не отменили

Взять ипотеку по сниженной ставке можно практически в любом крупном банке (всего участвует несколько десятков). Однако ставки в них отличаются и какие-то кредитные организации для привлечения заемщиков еще больше снижают проценты.

Дополнительное снижение ставки по ипотеке можно получить за быстрый выход на сделку и за оформление страхования жизни.

  • Сбербанк от 6,7%
  • ВТБ от 6,7%
  • Открытие от 6,6%
  • Россельхозбанк от 6,6%
  • Дом.РФ от 6,5%
  • Альфа Банк от 6,4%
  • Промсвязьбанк от 6,3%
  • Газпромбанк от 6,2%

Обязательное страхование льготной ипотеки

Страховать недвижимость в процессе оформления ипотеки нужно будет обязательно, так как это одно из условий выдачи кредита. Страхование жизни и здоровья является добровольным, однако оно необходимо, чтобы сохранить низкую ставку.

Чтобы получить самую низкую ставку по ипотеке нужно оформить комплексное страхование (квартира + жизнь). Можно оформить каждую из страховок в разных компаниях (например, жизнь застраховать в одной, а недвижимость — в другой). Главное, чтобы страховая компания была в списке аккредитованных для того банка, где оформляется ипотека.

Рассчитать стоимость страхования ипотеки для своего банка и оформить онлайн по самым низким ценам можно на нашем сайте. Сервис выдаст только те страховки, которые примет указанный вами банк.



К чему приведет завершение льготной ипотеки

Более 80% ипотечных кредитов приходилось именно на программу Господдержки, которую мог оформить каждый заемщик. Это было очень выгодно — требования минимальные, а ставки самые низкие.

Сейчас льготную ипотеку можно взять по ставке в среднем 6,5%, а без нее под 10,5%. Разница очевидна, ведь размер ставки влияет и на ежемесячные платежи, а значит платить ипотеку станет сложнее.

Отмена программы Господдержка значительно снизит доступность квартир в новостройках. Возможно, застройщики разработают новые программы для привлечения клиентов и приблизят рыночную ставку до уровня льготной.

По словам экспертов, отмена льготной ипотеки приведет к снижению цен на первичном рынке. Такая тенденция в ряде регионов наблюдается уже сейчас.

Добавить комментарий

500 в подарок на первую покупку страховки

ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ!

500 в подарок на первую покупку страховки

ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ!

Туристическая страховка

ОАЭ в ОАЭ от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Турция в Турцию от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Индонезия в Индонезию от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Шенген в страны Шенгена от 80 рублей Рассчитать стоимость

Недавно вы искали:

Туристическая страховка Страны: Даты: Туристы: Продолжить расчет
Отправить
Проверьте правильность email Сообщение успешно отправлено
Отправить ссылку на почту