Анализ цитологии при впч

ВПЧ высокого онкогенного риска

Довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда у пациентки выявляется вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска. Как правило, докторами тут же сообщается, что имеется риск развития рака шейки матки.

Нередко сразу же назначается довольно агрессивное лечение, проводится биопсия. однако, в целом четко не объясняется, что на самом деле происходит, и каков дальнейший прогноз.

И самое неприятное – в большинстве случаев, к сожалению, наши коллеги не следуют четкому алгоритму лечения таких пациенток, который уже достаточно давно существует в мире и является общепринятым в развитых странах.

Итак, если у вас выявлено методом ПЦР наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска – это совершенно не означает, что нужно впадать в панику.

1. Наличие ВПЧ высокого онкогенного риска не означает, что рак шейки матки обязательно разовьется — вероятность есть, но она очень мала и если вы будете регулярно посещать гинеколога, то даже в случае возникновения, это неприятное заболевание можно будет обнаружить на самых ранних (предраковых) стадиях и полностью его вылечить.

2. Вирус папилломы человека проникает в клетки шейки матки и может длительное время не вызывать в них никаких изменений. Этот вирус может быть подавлен иммунной системой, и в последствии не определяться при выполнении анализа.

Чаще всего это происходит к 30-35 годам. Соответственно, присутствие вируса в организме после этого возраста заставляет внимательнее относиться к оценке состояния шейки матки.

3. Большое значение имеет количество вируса в организме. Обычный анализ методом ПЦР указывает лишь на присутствие вируса папилломы человека в организме, но не отражает его количество. Есть специальный анализ, который выявляет количество вируса ВПЧ.

4. В мире не существует ни одного эффективного средства для лечения вируса папилломы человека, как и не используются иммуномодуляторы и прочие препараты.

От вируса папилломы человека «вылечить» невозможно. Иммунная система может подавить его репликацию, но никакие препараты (что бы ни утверждалось производителями) не могут помочь иммунной системе подавить этот вирус.

Все назначаемые в нашей стране схемы лечения (например, включающие в себя аллокин-альфа, полиоксидоний, панавир, циклоферон, изопренозин и пр.), не имеют никакой доказанной эффективности. Аналогов этих препаратов в развитых странах не существует.

1. Наблюдаться у гинеколога. Один раз в год обязательно проходить осмотр у гинеколога с обязательным осмотром шейки матки — кольпоскопией.

2. Простого осмотра шейки матки недостаточно — необходимо сделать определенные анализы. То есть ответить на два вопроса: есть ли у вас вирус папилломы человека, и есть ли в клетках шейки матки изменения, которые могут потенциально привести к развитию рака шейки матки.

Чаще всего в обычных клиниках и лабораториях берут простой цитологический мазок и мазок методом ПЦР на определение вируса (то есть анализ, который просто ответит на вопрос — есть этот вирус или нет).

3. После 65 лет также необходимо регулярно проходить скрининг на рак шейки матки. К нему, в большинстве случаев, приводит заражение вирусом паппиломы человека.

Причем, возбудитель мог попасть в организм даже во время сексуальных контактов 10-летней давности, «дремать» в течение длительного времени, а затем привести к развитию злокачественной опухоли.

В том случае, если женщина в пожилом возрасте продолжает ежегодно проходить проверку на предрасположенность к раку шейки матки, возможность «вовремя» поймать болезнь и вылечиться от нее повышается в несколько десятков раз.

Последние исследования ученых из Кильского университета (Великобритания) показывают, что верхний возрастной предел для регулярного скрининга рака шейки матки должен быть увеличен.

Подготовка к обследованию

В гинекологии и урологии для получения правильных результатов исследования нужно правильно подготовиться к сдаче мазка на папилломавирус. Соблюдение элементарных норм и рекомендаций гарантирует точность результата. Перед сдачей мазка на ВПЧ необходимо помнить о следующих правилах.

  • За несколько дней до процедуры следует прекратить использовать вагинальные свечи, тампоны в лечебных целях, спринцевания.
  • Следует ограничить употребление антибиотиков, лучше вовсе исключить.
  • Мазок берут через двое суток после окончания менструации, во время нее процедуру проводить нельзя.
  • Нельзя мочиться на протяжении трех часов до сдачи анализа. Это объясняется тем, что моча является природным антисептиком, она способна убить бактерии и вирусы.
  • Накануне взятия мазка на впч и на следующее утро нельзя подмываться.

За несколько дней до проведения обследования следует перестать принимать противозачаточные таблетки и использовать свечи. Эти препараты могут исказить результаты анализа, тогда придется повторно сдавать мазок из шейки матки.

Забор материала

Наиболее быстрый способ выявить наличие ВПЧ и определить его штамм — взять мазок. Женщине потребуется сдать отделяемое из шейки матки, цервикального канала, влагалища или места скопления папиллом.

  • пациентку помещают на гинекологическое кресло, принять литотомическое положение;
  • шейку матки обнажают с помощью специальных расширителей, которые можно купить в аптеке, они являются одноразовыми;
  • при помощи специальной щеточки, напоминающую кисть для туши, гинеколог берет мазок со слизистой оболочки шейки матки аккуратными вращательными движениями;
  • полученное отделяемое наносят на лабораторное стекло или помещают в стерильную пробирку.

Цитологический анализ выявляет изменения в клетках, вызванные возбудителем ВПЧ. Мазок для проведения ПЦР (полимеразная цепная реакция) считается наиболее результативным, благодаря ему можно выявить штамм и определить степень его онкогенности.

Дайджен тест обладает самой высокой чувствительностью. Исследование на ВПЧ позволяет выявить вирусную нагрузку, определить тип, принадлежность к высокоонкогенной или низкоонкогенной группе.

Решив зачать ребенка, женщина должна провести полное обследование организма при наличии ВПЧ. Обязательным является сдача мазка на цитологию. Планировать зачатие ребенка рекомендуется после обследования на ВПЧ.

При обнаружении вируса потребуется пройти лечение, подавить заболевание и повысить защитные силы организма. Если женщина забеременела, будучи инфицированной ВПЧ, и желает оставить ребенка, следует сдать анализы как можно скорее.

Мазки у дам в положении берут на любом сроке. Забор производят на кушетке или гинекологическом кресле, зависит от срока беременности. Мазок для определения ВПЧ сдают дважды за весь период:

  • первый раз анализ проводят при постановке учет;
  • второй раз – на 28-30-й неделе.

Не так давно вышел закон, что необходимо сдавать мазок для определения ИППП на 36-й неделе беременности.

Взятие анализа с шейки матки не несет угрозы для нормального течения беременности, он не вредит ребенку. Забор мазка на ВПЧ является обязательной процедурой.

Расшифровка результатов

Сроки выполнения анализов зависят от метода исследования взятого у женщины мазка. Результаты могут быть следующими:

  • положительный;
  • отрицательный;
  • сомнительный (означает, что присутствуют не все маркеры вируса).

Положительный ответ при проведении Дайджен теста у женщин моложе 30 лет служит показанием к взятию повторного мазка через 9 месяцев. У молодых девушек и женщин ВПЧ может носить транзиторный характер. Поэтому повторная сдача мазка может показать, что инфекции нет.

Расшифровкой анализа занимается высококвалифицированный доктор. При правильной подготовке и взятии соскоба ошибочного результата быть не должно. Результат мазка на ПЦР будет готов на следующие сутки.

Положительный ответ означает, что пациенту следует скорее начать лечение. После курса терапии повторный мазок на выявление ВПЧ сдают через полгода или год.

Сомнительный результат мазка говорит о пограничных количественных показателях. Если в расшифровке указан этот ответ, потребуется пройти повторное обследование, но более эффективным способом.

Мазок на определение ВПЧ проводят один раз в 3-4 года. Но поскольку коварная инфекция десятилетиями может не проявляться, некоторые специалисты рекомендуют проходить обследование один раз в год.

Мазок для выявления ВПЧ обязательно сдают каждые 12 месяцев, если у пациентки обнаружили папилломы или кондиломы. Ранняя диагностика ВПЧ позволит избежать осложнений.

Обычная цитология и мазок методом ПЦР

Для обычной цитологии: забора и размазывания секрета по стеклу врач берет специальную плоскую щеточку.  Недостаток такого анализа в том, что щеточкой невозможно осуществить забор секрета со всеми клетками на шейке матки у женщин и мужской крайней плоти.

Анализ крови

Анализ крови, как метод диагностики, может показать ВПЧ у носителя вируса без наличия внешних симптомов. Анализ крови малоинформативен. Данный анализ на папиллому выявляет антитела к вирусу. Сам вирус по крови, его тип и количество определить невозможно.

Мазок методом ПЦР

Исследование на ВПЧ анализа крови или мазка, используя метод ПЦР (полимеразно-цепной реакции) для обнаружения ДНК вируса укажет на присутствие или отсутствие ВПЧ, его количество и тип.

Недостаток – нельзя определить точную вирусную нагрузку: количество частиц вируса, его тяжесть (типы ВПЧ). Расшифровку теста проводит гинеколог или онколог.

Жидкостная цитология

С помощью более точного метода диагностики – жидкостной цитологии у цитолога есть возможность исследовать все взятые с секретом клетки и оценить их. Вероятность подтверждения или исключения злокачественной трансформации клеток увеличивается.

Как сдают и обрабатывают анализ на папиллому:

  • щеточкой специальной конструкции врач забирает секрет с цервикального канала и шейки матки;
  • щеточку с секретом погружают в раствор, находящийся в контейнере, и отправляют в лабораторию;
  • раствор с клетками загружают в аналитический аппарат для обработки;
  • после обработки тонкий слой материала наносят на стекло, окрашивают и представляют врачу-цитологу для оценки;
  • одновременно с обработкой клеток в аналитическом аппарате выявляются участки, на которые обращают внимание врача.

Преимущества:

  • Клетки секрета допускается хранить до 6 месяцев, использовать для проведения анализа (Digene-теста) на выявление и выяснение количества вируса.
  • Клетки из раствора можно использовать для еще одного важнейшего анализа – определения особого белка Р16ink4a с целью прояснения ситуации при наличии изменившихся клеток с косвенными признаками трансформации.

У клеток с серьезными повреждениями есть вероятность переродиться в злокачественные новообразования. Если белок отсутствует, повреждения в клетках не опасны, и вероятность трансформирования в злокачественную опухоль ничтожно мала.

Жидкостная цитология позволяет забрать материал для анализа один раз, но провести из него три исследования без присутствия пациентов. Проводить ЖЦ необходимо пациентам с ВПЧ онкогенного типа и изменениями на шейке матки и внутренних мужских мочеполовых органах.

Digene HPV тест 

Сдают Digene HPV тест с целью выявления определенных фрагментов ДНК ВПЧ. Проводят изъятие материала методом гибридного захвата для определения вирусной нагрузки и типирования вирусов, то есть, дифференцирования между двумя группами генных типов:

  •  к первой группе высокого онкологического риска относятся генотипы №№ (тест 394):16, 18,31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68;
  • ко второй группе низкого онкологического риска (тест 395) относятся генотипы №№:6, 11, 42, 43, 44.

Особенно точно обнаружить состояние предрака и рак мочеполовых органов можно совмещением чувствительного Digene HPV теста с РАР-тестом и №517, особенно если результаты РАР-теста, как отдельного метода диагностики, окончательно не определены.

Digene HPV тест необходим для выявления значимого уровня инфицирования ВПЧ, приводящего к неоплазии маточной шейки. При положительном результате у молодых женщин до 30 лет с возможным транзисторным характером ВПЧ, им требуется повторно тестироваться спустя 9 месяцев.

У женщин после 30 лет при положительном Digene HPV тесте речь пойдет о персистенции вируса. Если результат подтверждается цитологическим исследованием, у пациенток может развиваться онкопатология шейки матки, у мужчины – мочеиспускательного канала, простаты, прианальной области.

— врач может не забрать клетки со всей поверхности шейки матки;

— стекло с нанесенным мазком может «засоряться», что так же влияет на качество оценки полученных клеток.

2. Мазок методом ПЦР в результате покажет есть вирус папилломы человека или нет. По нему нельзя судить о количестве этого вируса, а это имеет значение.

Поэтому в настоящее время наиболее точным методом диагностики является метод жидкостной цитологии. Суть метода заключается в том, что материал забирается с шейки матки с помощью специальной щеточки, которая за счет свой конструкции позволяет захватить клетки со всей поверхности шейки матки и из цервикального канала.

Далее щеточка погружается в специальный контейнер с раствором. Это контейнер отправляется в лабораторию. Все клетки с этой щеточки оказываются в специальном растворе, который загружается в сложный аппарат.

В нем происходит обработка материала, и после этого клетки тонким и равномерным слоем наносятся на стекло, которое после окраски оценивает врач-цитолог.

Помимо этого, аналитический аппарат также «прогоняет» через свой анализатор полученные препараты, что позволяет выявить сомнительные или подозрительные участки и обратить на них внимание врача-цитолога.

Такой подход позволяет рассмотреть все полученные при заборе материала клетки и полноценно их оценить. Это существенно увеличивает вероятность точной диагностики состояния клеток шейки матки и позволяет не пропустить их злокачественную трансформацию.

1. Напомним, что клетки после забора находятся в специальном растворе, где они могут храниться до полугода. Используя этот раствор можно также провести анализ на наличие вируса папилломы человека количественным методом (Digene-тест).

То есть выявить не только наличие этого вируса, но и узнать его количество, а это имеет значение при интерпретации результатов цитологического анализа и влияет на дальнейшую тактику.

2. Из полученного раствора с клетками можно сделать еще один важнейший анализ — определение особого белка Р16ink4a. Определение этого белка позволяет прояснить ситуацию при выявлении измененных клеток шейки матки, имеющих косвенные признаки трансформации.

Выявление этого белка указывает на то, что клетка имеет серьезные повреждения, и есть высокая вероятность ее злокачественного превращения. Отсутствие этого белка говорит о том, что дефект в клетках не опасен и вероятность злокачественной трансформации минимальна.

Таким образом, из одного забора материала можно сделать три анализа и для этого не надо несколько раз приезжать в клинику. То есть, если у вас берут анализ только для проведения жидкостной цитологии и выявляют «плохие» клетки, то дополнительные исследования (определение количества вируса папилломы человека и анализ на специфический белок) можно выполнить из уже полученного материала, просто дополнительно заказав эти тесты в лаборатории.

Подобный тройной тест позволяет с максимально возможной в настоящий момент точностью провести анализ клеток шейки матки и решить, что делать дальше.

Такой тест важно проводить не только женщинам, у которых уже были выявлены изменения на шейке матки или диагностировано наличие вируса папилломы человека онкогенных типов.

В Европейской Клинике выполнятся такой анализ клеток шейки матки. При этом мы работаем совместно с ведущей в нашей стране лабораторией, специализирующейся на цитологических исследованиях, расположенной в одном из крупнейших онкологических лечебных учреждений нашей страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector