Анализ цитология при цервицит

Цитологическое исследование в гинекологии

Под цитологическим анализом в гинекологии понимают микроскопические изучение на предмет типичности клеточного состава образцов, взятых из влагалища и шеечного канала.

Такая диагностика дает медикам возможность делать выводы о наличии воспалительных процессов, предраковых заболеваний или же рака в репродуктивных органах пациентки.

В отличие от гистологического исследования цитологический метод является неинвазивным. То есть, при взятии биологического материала нет необходимости выполнять биопсию или прокол, и целостность ткани абсолютно не нарушается.

Анализу подвергают образцы, взятые при помощи отпечатка или мазка. Для получения точных результатов необходимо тщательно соблюдать правила подготовки к обследованию.

На выполнение цитологического анализа обычно требуется не более суток. Если при этом было обнаружено предраковое состояние или онкологический процесс, для уточнения диагноза прибегают к инвазивным диагностическим методикам — биопсии.

Цитология особенно важна при противопоказаниях к биопсии и при обследованиях большого числа пациенток (когда необходимо выявить женщин, водящих в группу риска по развитию злокачественной патологии).

Причины и классификация

Шейка матки – это самая узкая ее часть, она сообщается с влагалищем. Шейка имеет форму цилиндра и пронизана насквозь узким цервикальным каналом, который является как бы продолжением полости матки.

В норме он закрыт плотной слизистой пробкой, предохраняющей вышележащие половые органы от проникновения в них микроорганизмов из внешней среды. Вырабатывают ее клетки слизистого слоя цервикального канала.

Они являются гормонзависимыми, поэтому вязкость слизи зависит от фазы менструального цикла. Во время овуляции их секрет разжижается, чтобы сперматозоидам было легче проникнуть из влагалища в матку.

Под слизистым слоем располагается мышечный – он довольно мощный, так как в период беременности на нем лежит задача удерживать растущий плод в полости матки.

  • Эктоцервикс – его видит гинеколог во влагалище при осмотре в зеркалах. Это наружная часть шейки, она имеет вид плотного диска с отверстием посередине. Покрыта плоским неороговевающим эпителием, таким же, как и стенки влагалища.
  • Эндоцервикс – это невидимая глазом при обычно осмотре часть, непосредственно переходящая в матку. Изнутри она выстлана секреторным цилиндрическим эпителием, в который легко внедряются микроорганизмы при различного рода инфекциях.

Воспалительный процесс может локализоваться в:

  1. Экзоцервиксе – экзоцервицит;
  2. Эндоцервиксе – эндоцервицит;
  3. В обоих отделах шейки матки – цервицит.

По причине воспалительного процесса выделяют:

  • Неспецифический цервицит – его вызывают условно-патогенные бактерии, которые обитают на коже и в прямой кишке (кишечная палочка, стафило- и стрептококки) при заносе их в половые пути женщины. Кроме того, развивается он и в условиях недостаточной продукции эстрогенов во время климакса, гипофункции яичников.
  •  Специфический – он возникает при воздействии возбудителей ИППП, чаще всего это гонококк, хламидия, уреаплазма, микоплазма, вирус генитального герпеса, дрожжеподобный грибок кандида. Встречается и туберкулезный цервицит шейки матки, если палочка Коха проникает в нее с током крови или лимфы из очагов туберкулеза.

анализ цитология при цервицит

По длительности течения выделяют:

  1. Острый цервицит – длится до 2-х недель;
  2. Подострый – от 2-х недель до 6-ти месяцев;
  3. Хронический – свыше полугода. Характеризуется периодами ремиссии – стихания симптомов болезни и обострения, когда они вновь набирают силу. Причинами хронического цервицита обычно становятся хламидии, мико- и уреаплазмы, а также нарушения гормонального фона.

У здоровой женщины цервикальный канал надежно защищен от инфекционных агентов, так как его слизь содержит лизоцим, иммуноглобулины – губительные для них вещества.

Большую роль играет и нормальная микрофлора влагалища: она препятствует размножению болезнетворных микробов, закисляя среду. Цервицит развивается под влиянием провоцирующих факторов, к которым относятся:

  • Роды, аборты;
  • Инвазивные вмешательства (гистероскопия, ЭКО);
  • Инфекционные болезни;
  • Обострения хронических заболеваний;
  • Гормональные нарушения;
  • Болезни обмена веществ;
  • Травмы малого таза и женских половых органов;
  • Несоблюдение личной гигиены.

Все они ведут к местным и общим иммунным нарушениям и создают благоприятную ситуацию для внедрения возбудителя в эпителий цервикального канала.

Противопоказания для цитологического исследования

— Воспаления в цервикальном канале, шейке матки, особенно если они протекают хронически.

— Нарушения менструального цикла.

— Проблемы репродуктивного характера.

— Подготовка к хирургическим вмешательствам и другим медицинским манипуляциям.

— Планирование беременности.

— Подготовка к установке спирали.

— Прием гормональных средств.

— Диабет.

— 2-я и 3-я степень ожирения.

— Присутствие в организме некоторых вирусов (папилломы человека, генитального герпеса).

— Частая смена сексуальных партнеров.

Мазок на цитологию не берут во время менструаций. Если нужно оценить присутствие атипичных клеток, не стоит проводить анализ во время воспаления влагалища и шейки.

Что происходит в организме

Микроорганизмы попадают в шейку матки через:

  1. Влагалище – во время незащищенного полового акта или при недостаточном гигиеническом уходе;
  2. Кровь или лимфу – из очагов хронического воспаления, которые находятся в любой части организма.

Внедрившись в слизистую оболочку цервикального канала, возбудитель начинает активно размножаться, выделяя в окружающие ткани продукты своей жизнедеятельности.

Последние вызывают гибель клеток и реакцию иммунной системы, в связи с чем развивается воспалительный процесс. В месте внедрения происходит застой крови, расширение кровеносных сосудов и повышение их проницаемости.

Жидкая плазма вместе с иммунными клетками выходит в ткани и формирует отек – так очаг воспаления локализуется. Если первая реакция адекватная, то возбудитель не может распространиться дальше слизистой оболочки и воспаление ограничено лишь ей.

После этого происходит уничтожение чужеродной микрофлоры и выведение ее из цервикального канала вместе со слизью, а поврежденные ткани постепенно восстанавливаются.

При недостаточном иммунном ответе или определенных особенностях возбудителя, воспаление переходит в хроническую форму. Микроорганизм длительное время сохраняется в организме, так как способен проникать внутрь клеток или уходить от иммунного ответа и действия антибиотиков иными способами.

Время от времени он активизируется, разрушает ткани, вызывает воспаление. Как правило, обострения имеют малую интенсивность, но длительное повреждение слизистой и глубжележащих слоев ведет к избыточному разрастанию соединительной ткани.

В итоге полость цервикального канала сужается, деформируется или в его толще формируются слизистые кисты. Они появляются при закрытии соединительнотканными элементами выводного протока цервикальной железы.

Клетки последней продолжают вырабатывать слизь, которая накапливается внутри полости, постепенно растягивая ее. Киста растет в размерах и может существенно нарушать анатомию шейки матки.

Хронический очаг воспаления таит в себе и иную опасность. Повреждение клеток эпителия рано или поздно приводит к их перерождению – дисплазии с последующим озлокачествлением.

Гнойный цервицит развивается чаще всего под действием неспецифической микрофлоры – кишечной палочки, стафилококка, протея. Они вызывают мощный воспалительный ответ, в котором участвуют нейтрофилы – вид иммунных клеток.

Фото:Всегда ли нужны антибиотики?

Погибшие нейтрофилы и остатки разрушенных тканей формируют гнойный детрит, который выделяется через половые пути наружу. Такая форма болезни обычно протекает с нарушением общего самочувствия и выраженными признаками интоксикации, так как продукты распада частично всасываются в кровь и разносятся по всему организму.

Диагностика цервицита

Диагноз устанавливает врач-гинеколог по результатам осмотра и дополнительных методов исследования. Он собирает анамнез, изучает жалобы и симптомы. Во время осмотра на кресле доктор видит очаги воспаления, точечные кровоизлияния на поверхности экзоцервикса, увеличение его размера из-за отечности, покраснение и отек стенок влагалища, наружных половых органов.

Гинеколог берет мазок с поверхности шейки матки для дальнейшего изучения его под микроскопом – цитологии. Полученный материал также сеют на питательные среды – выросшие колонии возбудителя позволяют определить его вид и чувствительность к антибиотикам.

Хронический цервицит приводит к появлению на шейке матки патологических очагов – их выявляют при обработке ее йодным раствором. В этом случае проводят кольпоскопию – изучение эпителия экзоцервикса под большим увеличением, чтобы исключить злокачественное перерождение его клеток.

Для диагностики хронического эндоцервицита выполняют выскабливание цервикального канала с последующим изучением клеточного состава полученного материала.

Общеклинические анализы крови и мочи выполняют редко, так как изменения в них неспецифичны либо отсутствуют вовсе. Биохимический состав плазмы также меняется мало.

Однако, в крови можно обнаружить специфические антитела к возбудителям ИППП – гонококку, хламидии, вирусу генитального герпеса. Подобная диагностика позволяет не ждать результатов бакпосева для подбора наиболее эффективной терапии.

Подготовка к мазку на цитологию шейки матки

— Не выполнять спринцевания.

— Не использовать лекарственные средства местного действия (свечи, мази и т.д.).

— Подождать, когда закончатся месячные.

— Не мочиться за три часа до взятия мазка.

— Воздерживаться от половых актов в течение двух суток перед исследованием.

Если имеет место воспалительный процесс, при котором выделяется много секрета, болезнь необходимо пролечить и сделать контрольный мазок для подтверждения выздоровления. И только после этого имеет смысл выполнять цитологический анализ.

Как берется мазок на цитологию шейки матки

Взятие онкологического мазка выполняет врач-гинеколог при осмотре пациентки. Сначала с использованием зеркал доктор изучает состояние влагалища, осматривает вход в цервикальный канал и слизистую оболочку шейки.

Затем с трех участков (влагалище, цервикальный канал, вход шейки матки) при помощи особой щеточки берется материал на анализ. Процедура занимает совсем немного времени и не причиняет пациенткам никаких болезненных ощущений.

Собранный материал помещают на предметное стекло, равномерно распределяют и после подсушивания передают в медицинскую лабораторию. Там мазок окрашивают специальными веществами и рассматривают под микроскопом.

— Размеры клеток и их строение.

— Количество клеток (на определенную единицу площади).

— Взаимное расположение.

— Форма эпителия.

— Наличие патологических изменений в клетках.

Строения многослойного плоского эпителия шейки матки

Строения многослойного плоского эпителия слизистой оболочки влагалища

А — базальный слой (а — базальные клетки, б — парабазальные клетки)
Б — промежуточный слой, В — поверхностный слой; справа изображены отдельные клетки соответствующих слоев эпителия влагалища.

После процедуры взятия материала пациентка может сразу же возвращаться к своей обычной деятельности. Никакого дискомфорта в норме быть не должно, поскольку щеточка не может травмировать ткани.

Правда, существует вероятность, что будет задет маленький кровеносный сосуд. Тогда в течение 1-2 дней после анализа будут наблюдаться незначительные кровянистые выделения (прожилки). Это явление не должно вызывать у женщины беспокойства.

Расшифровка цитологического исследования мазка шейки матки

Шейка матки здоровой женщины покрыта цилиндрическим эпителием, а влагалище плоским. Что касается вагинальной микрофлоры, то она представляет собой не кокки, а палочки.

Некоторые показатели зависят от фазы цикла — карио-пикнотический и ацидофильный индексы, базальные и парабазальные клетки, число лейкоцитов. Они дают информацию о работе яичников.

Класс 1. Отсутствие патологических изменений в исследованном материале. Клетки имеют нормальные размеры и форму, правильно расположены.

Класс 2. Понижена морфологическая норма некоторых клеточных элементов, что является признаком воспаления или инфекции. Такой результат может быть признаком вагиноза.

Класс 3. В материале присутствуют единичные клетки с нарушениями в строении ядра и цитоплазмы (дисплазия или же гиперплазия). Число таких патологических клеток невелико. Пациентку направляют на повторную цитологию.

Класс 4. В исследованном мазке обнаруживаются клетки со злокачественными изменениями ядра, хроматина и цитоплазмы. Эти патологические изменения говорят о наличии у пациентки предракового состоянии.

Класс 5. Присутствие в мазке большого количества атипичных клеток (их намного больше нормы). В таком случае диагностируют начальную стадию рака.

— Норма. Отсутствие патологии не имеет какого-либо специального обозначения.

— Вагиноз, койлоцитоз – HPV.

— Дисплазия шейки матки в зависимости от степени — CIN I, CIN II или CIN III.

— Рак шейки матки — Carcinoma (pax).

— ЦБО. Нормальные показатели, патологических изменений нет.

-Цитограмма воспаления. Показатели, говорящие о развитии воспалительного процесса (цервицита).

— Лейкоцитарная инфильтрация – повышенное число лейкоцитов. Это является признаком вагиноза, экзоцервита или эндоцервита.

— Койлоциты – присутствие клеток, говорящих о ВПЧ.

— Пролиферация – ускорение клеточного деления. Такое состояние характерно для воспалительного процесса в матке. При сильной пролиферации имеет место запущенное воспаление.

— Лейкоплакия – в мазке присутствуют патологически измененные (но при этом не раковые) клетки.

— Метаплазия – один вид клеток замещается другим. Считается нормой для пациенток, которые проходили лечение неонкологических патологий матки в менопаузе.

— Дисплазия – предраковая патология.

— ASC-US – наличие измененных клеток плоского эпителия с неизвестной этиологией. Чаще имеет место у пациенток старше 45, когда снижается производство эстрогенов.

— AGC – изменения цилиндрических клеток, которые могут говорить о вагинозе или каких-либо других заболеваниях. Такой результат требует дополнительной уточняющей диагностики.

— L-SIL – присутствие небольшого числа атипичных незлокачественных клеток. В этом случае пациентку направляют на дальнейшее обследование (биопсия и кольпоскопия).

— ASC-H – патологические изменения в клетках, которые свидетельствуют о предраковой патологии или же о начинающемся онкологическом процессе.

— HSIL является онкоцитологией (присутствуют измененные плоские клетки). Таким пациенткам проводят безотлагательные лечебные мероприятия, чтобы не допустить перерождения в злокачественную опухоль.

— AIS – Эта аббревиатура говорит о том, что были выявлены цилиндрические злокачественные клетки. При таких результатах необходимо срочное лечение.

В случае выявления в мазке патологически измененных клеток лаборант обязательно укажет это в письменном заключении с уточнением типа изменений. Если же в расшифровке анализа никаких особых обозначений нет, то, по всей вероятности, мазок соответствует норме.

Точный диагноз на основании только этого теста поставить нельзя. Для определения характера патологии гинекологу нужно сравнить результаты разных обследований.

Сколько дней делается анализ мазка на цитологию

На цитологический анализ мазка обычно требуется от 1 до 5 суток.

Важно помнить, что онкологический процесс не возникает за несколько дней. От первых патологических изменений до злокачественного перерождения проходит довольно много времени.

Поэтому своевременное выявление атипичных клеток в организме женщины дает возможность предотвратить развитие рака шейки матки. Для этих целей и был повсеместно введен доступный и простой метод ранней диагностики злокачественных клеток – цитологическое исследование мазка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector