Антибиотики при кишечной инфекции у взрослых и детей — Сайт об отравлениях

Антибиотики при кишечной инфекции у взрослых и детей: список и рекомендации

Главным проявлением ОКИ является диарея (жидкий стул более 3-х раз в день, в ряде случаев, может сопровождаться примесями патологического характера: кровь, слизь). Частый, но сохраняющий нормальную консистенцию стул, не считается диареей.

Условно все диареи разделяют на:

  • секреторные (так называемые водянистые) — характеризуются жидким стулом со свободной жидкостью и не содержат патологических примесей;
  • инвазивные (они же кровянистые) —  могут быть как обильными, так и скудными, но всегда содержат слизь и кровь;
  • персистирующие, то есть, длящиеся свыше двух недель.

Тяжесть ОКИ будет оцениваться по степени выраженности интоксикационного синдрома, тяжести дегидратации и наличия осложнений (в зависимости от типа диареи могут развиваться кишечные кровотечения, судороги, связанные с нарушением электролитного баланса, острая почечная недостаточность, гемолитико-уремический синдром, гиповолемический шок и т.д.).

Соответственно, основой лечения будет устранение эксикоза (обезвоживания) с токсикозом (интоксикации), коррекция нарушений электролитного баланса и назначение этиотропной терапии (противомикробных препаратов).

Антибиотики при кишечной инфекции должны назначаться строго по показаниям, также при выборе препарата необходимо учитывать эпидемиологические данные о чувствительности возбудителя на данной территории.

Абсолютным показанием к назначению антибиотиков при кишечной инфекции служат кровянистые (инвазивные) диареи. При секреторных, антибактериальное лечение, как правило, не проводят. Исключением является холера. Антибактериальная терапия при лечении данной кишечной инфекции является обязательной, независимо от тяжести состояния больного.

Это обусловлено тем, что антибиотики при холере:

  • оказывают влияние на степень выделения холерного вибриона с калом;
  • сокращают длительность диарейного периода.

Также антибиотики от кишечной инфекции назначают при:

  • выраженности клинической симптоматики (тяжелая диарея, интоксикация, лихорадка, некупируемая в течение суток);
  • развитие колита на фоне тяжелых шигеллезов, сальмонеллезов, эшерихиозов;
  • осложненное течение и генерализированная форма сальмонеллеза;
  • кишечных инфекциях у иммунодефицитных больных.

При возникновении тошноты, рвоты, диареи, слабости часто возникает подозрение на отравление или кишечную инфекцию. Это группа заболеваний, объединённых этиологическими, патогенетическими и симптоматическими особенностями.

Патогенные микроорганизмы, вызывающие эту инфекцию, по своему происхождению бывают:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • простейшими.

Кишечные инфекции бактериальной и вирусной этиологии занимают больший удельный вес в структуре всех инфекций в кишечнике. На устранение первопричин – возбудителей заболеваний – и направлена терапия.

В зависимости от вида микроорганизма, назначают лечение. Если заболевание бактериальной этиологии, назначается антибактериальный препарат.

Антибиотик при отравлениях и кишечных инфекциях назначают после диагностики заболевания и определения вида возбудителя. Так как большинство микроорганизмов приобрели лекарственную устойчивость, при диагностике вида возбудителя делают тест на определение чувствительности патогенов к антибиотикам.

Врач скажет, какие антибиотики пить при кишечной инфекции в вашей ситуации.

Нередки случаи, когда нет возможности вызвать врача. Как определить, какой антибиотик при кишечной инфекции подходит именно вам, мы расскажем и опишем, какие антибактериальные препараты существуют.

В схему лечения входит антибиотик широкого спектра действия:

  1. Цефалоспорины – антибиотики бактерицидного действия. Торговые названия: «Цефотаксим», «Цефабол», «Роцесим», «Клафоран». По структуре схожи с пенициллинами, обладают побочным эффектом – аллергией.
  2. Тетрациклины – хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта при приёме внутрь, имеют бактериостатическое действие, вызывают осложнения (до глухоты), противопоказаны детям. Торговые названия: «Доксициклин», «Вибрамицин», «Тетрадокс».
  3. Пенициллины – «Амоксициллин», «Ампициллин», «Мономицин» и другие – обладают хорошей проникновением в клетки организма и избирательностью действия, не оказывая вредного влияния на системы и органы; разрешены к применению детям, беременным и кормящим, побочный эффект – аллергические реакции.
  4. Аминогликозиды – «Гентамицин», «Неомицин» и другие – используются для лечения заболеваний с распространением микробов в организме, вплоть до сепсиса, обладают высокой токсичностью, поражают почки, печень, разрешены по жизненным показаниям.
  5. Фторхинолоны – антибиотики, подавляющие фермент, ответственный за синтез ДНК у микробов; назначаются врачами. С осторожностью применяются у людей, страдающих заболеваниями с сосудистыми поражениями, запрещены детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Торговые названия: «Левофлоксацин», «Ципролет», «Норфлоксацин», «Офлоксацин», «Нормакс», «Ципрофлоксацин» и другие.
  6. Макролиды – «Рокситромицин», «Азитромицин», «Эритромицин» – имеют бактериостатическое действие, эффективны в отношении микроорганизмов. Разрешены к применению детям, беременным и кормящим, когда противопоказаны пенициллины из-за аллергической реакции.
  7. «Левомицитин» (хлорамфеникол) – препарат от кишечной инфекции, утратил свою популярность из-за побочных эффектов, одним из которых является поражение костного мозга.

Большинство антибиотиков применяется для лечения инфекционных заболеваний. Пенициллинами и аминогликозидами лечат ЛОР-органы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, плевриты (наличие жидкости в лёгких) и т.д.

А от кишечной инфекции назначают антибиотики из групп цефалоспоринов и фторхинолонов, сульфаниламидов. Редко назначают тетрациклин: в основном только по жизненным показаниям.

В случае возникновения острой инфекции антибактериальный препарат назначают в 100% случаев, в форме инъекций. Современные дозировки препаратов предполагают курс: один укол в день за 7 дней. Антибиотики от кишечной инфекции у взрослых используются все.

Они приобретают все большую популярность. Это препараты, которые уничтожают патогенную флору кишечника, не оказывая влияния на нормофлору.

Антисептики подавляют рост условно-патогенной микрофлоры – стафилококка, протея и других. Назначаются в педиатрической практике или когда есть противопоказания к антибактериальным препаратам:

  1. «Эрсефурил» (нифуроксазид) – не имеет противопоказаний, разрешён к применению детям с 6 лет, подавляет рост патогенной микрофлоры. Микроорганизмы не выработали к препарату резистентности. Эффективен в отношении дизентерии, ротавирусной инфекции.
  2. «Фуразолидон» – проверенный антибактериальный препарат, эффективен против патогенов, таких как шигеллы, сальмонеллы, других бактерий, обладает иммуностимулирующим действием;
  3. «Интетрикс» – является не только антимикробным, но и противогрибковым и амебоцидным средством, вызывает побочные эффекты: тошноту и боль в желудке, применяется как профилактическое средство в походах и путешествиях;
  4. «Фталазол» – препарат широкого спектра действия, активен в отношении патогенов. Помогает быстро, имеет ряд побочных эффектов, назначается с осторожностью детям.
  5. «Энтерол» – живые дрожжи, являющиеся антагонистами патогенных микроорганизмов. В препарате содержится фермент протеаза, разрушающий эндотоксины, продуцируемые болезнетворными бактериями типа клостридий, кишечной палочки. Там же находятся пробиотики, способствующие росту «полезной» флоры кишечника. Дополнительные препараты после антибиотиков не нужны. Эффект заметен после приёма одной капсулы. Препарат не применять в комплексе с антибиотиками, адсорбентами. Рекомендуется к применению детям, беременным и кормящим матерям. Не имеет противопоказаний.

Что назначают детям при кишечной инфекции, спрашивает каждая мама. Лечение малышей назначается с большой осторожностью. На первое место встаёт критерий безопасности, затем эффективности.

Для детей производят препараты, действующие в кишечнике, с минимумом побочных явлений. Антибактериальная терапия не оказывают системного влияния.

Список разрешённых к применению препаратов:

  1. «Амоксиклав», «Аугментин», «Амосин», «Флемоксин», «Солютаб» – препараты пенициллинового ряда, вызывают у ребёнка аллергическую сыпь, хорошо всасываются, считаются одними из самых безопасных. Врачи назначают пенициллины, защищённые клавулановой кислотой («Амоксиклав»): большинство микроорганизмов устойчиво к действию пенициллинов.
  2. «Суппракс», «Цефалексин», «Зиннат» – малотоксичны, эффективны при лечении кишечных инфекций, новорождённым противопоказаны.
  3. «Суммамед», «Вильпрафен», «Кларитромицин» – гипоаллергенный, старейший антибиотик, высокоактивен против бактерий, разрешён детям, выпускается в таблетках, капсулах и суспензиях;
  4. «Энтерофурил» (нифуроксазид), «Нифуразолидон» – имеют дозозависимый эффект, являются основными препаратами выбора для лечения у детей. Не всасываются в кровь и кишечника, не оказывают системного воздействия на организм. Не всасываются в грудное молоко, разрешены беременным; детям дают с 1 месяца.

При заболеваниях лёгкой степени ребёнок излечивается после применения кишечных антисептиков.

Если заболевание средней тяжести, препаратами первого выбора являются антибиотики пенициллинового ряда: «Ампициллин», «Амоксиклав».

Если применяемые пенициллины не подходят ввиду возникновения побочных эффектов или имеющихся противопоказаний у ребёнка, против кишечной инфекции давать антибиотик из группы макролидов – «Азитромицин».

С приёмом лекарств присоединяются побочные заболевания. Молочница у женщин (кандидоз слизистых), дисбактериоз, ассоциированная приёмом антибиотиков диарея (ААД), дисфункция кишечника и другие.

Плюсы препаратов:

  • влияние на причину заболевания;
  • быстрое излечение, если подобран эффективный антибиотик;
  • подавление влияния токсических веществ на организм;
  • уничтожение патогенной микрофлоры.

Минусы:

  • наличие противопоказаний;
  • влияние на работу организма человека;
  • невозможность применения у детей, беременных и кормящих женщин;
  • возникновение заболеваний на фоне приёма антибиотиков.

Необходимо соблюдать дозировку применения, пропить антибиотики полным курсом. Принимают их не менее 5 дней при кишечной инфекции у детей и не менее 7 дней у взрослых, чтобы не сформировалась устойчивая к антибактериальным препаратам патогенная флора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector