АСТ повышен в крови: более 8 причин, что это значит, норма, лечение, как понизить у ребенка, взрослого, при беременности

Что означает понятие аст?

Высокий уровень эстрогенов в крови беременных оказывает влияние на клетки печени, поэтому незначительное повышение уровня аминотрансфераз в крови у беременных не считается патологией.

В ряде случаев повышение активности АЛТ и АСТ у беременных указывают на гестоз – поздний токсикоз беременности. Это состояние опасно для будущей матери и требует срочного лечения.

Во время беременности в два с половиной раза возрастает потребность организма в витамине В6. Несбалансированное питание может привести к снижению активности АЛТ и АСТ.

READ Кашель с кровью — что может означать симптом, диагностические методы и лекарственная терапия

Аспартатаминотрансфераза – белок, формирующийся в определенных типах тканей, активизирующий ряд процессов, протекающих в организме. Это фермент, относящийся к трансаминазной подгруппе. Большая часть белка находится в клетках мозга, нервных волокон, поджелудочной, почек, легких, сердца и печени.

Витамин В6 — основной составной компонент данного фермента. Он значительно влияет на обмен аминокислот. В ходе преобразования АСТ, формируются вещества, позволяющие протекать синтезу глюкозы. Он дает возможность организму детей находиться в оптимальном для работоспособности состоянии при длительных и сильных нагрузках, а также при неполноценном и нерегулярном питании, позволяя каждой клетке получать необходимое количество энергии.

Большое количество АСТ расположено в клеточных структурах сердца. При появлении проблем в его работе, уровень фермента значительно увеличивается. При наличии патологий в этом органе показатели АСТ многократно увеличиваются, даже если патология возникла всего несколько часов назад.

Значительное количество АСТ расположено в эритроцитах. Там его в 14 раз больше, нежели в плазме крови. Исследование на уровень фермента специалисты назначают в особо тяжелых случаях: сбое в работе поджелудочной, травмах мышц, болезнях сердца.

Аст и алт повышены

При повреждении внутренних органов в большинстве случаев отмечают отклонения аспартат- и аланинаминотрансферазы одновременно (см. подробнее статью «АЛТ повышен»). Если первый фермент прямо указывает на повреждение сердечной и других мышц, то второй высвобождается в больших количествах при поражениях печени. Оба показателя повышаются при:

  • хроническом и остром гепатите (вирусном С, D, Е, А, медикаментозном, интоксикационном, аутоиммунном, аллергическом, алкогольном и прочих);
  • паразитарном поражении железы;
  • жировой дистрофии печени (стеатогепатозе);
  • циррозе (до терминальной стадии);
  • первичных злокачественных опухолях и метастазировании в печень;
  • обтурации желчных путей;
  • воспалении желчных протоков;
  • алкогольном отравлении;
  • после операций;
  • при закрытых травмах печени.

Чтобы точно установить локализацию патологического очага, показатели АСТ и АЛТ сравнивают. Их соотношение называется коэффициентом де Ритиса. В норме он равен 1,33. Допустимым отклонением считается промежуток 0,9–1,7 (при условии, что остальные показатели биохимии удовлетворительны). По значению коэффициента можно установить локализацию патологии:

  • более 2 — поражения сердца, повреждение печени алкоголем;
  • менее 1 — заболевания печени;
  • около 1 — воспалительное поражение железы;
  • от 1 до 2 — цирроз.

Такое распределение весьма условно. Точно определить диагноз может врач, ориентируясь на другие результаты анализа и данные, полученные при сборе анамнеза, проведении диагностических процедур.

Как можно понизить концентрацию аспартатаминотрансферазы

Использование специальных лекарственных препаратов для нормализации AST не предусмотрено. Напрашивается закономерный вопрос: почему?

Дело в том, что отклонение от значений нормы не является самостоятельной патологией. Это только признак, сигнализирующий о развитии патологического процесса в печени, сердечной или мышечной системе.

Постановка точного диагноза и выявление болезни, послужившей пусковым механизмом к выбросу в кровь большого количества ферментов АСТ, служат показанием к применению лечебных методик для устранения имеющегося недуга.

По мере победы над болезнью, являющейся первопричиной негативных результатов и разрушающей мембраны клеток сердца и печени, значения аспартатаминотрансферазы постепенно нормализуются.

Отсюда напрашивается вывод: лечению подлежит не показатель АСТ, а заболевание, способное спровоцировать отклонение уровня этого компонента в крови выше допустимой нормы.

Попытки пациентов, воодушевленных знаниями, обретенными в интернете, самостоятельно определить важность или незначительность диагностических показателей аспартатаминотрансферазы не приводят к хорошему результату.

Грамотную расшифровку значений следует предоставить квалифицированным медикам.

Несмотря на значительные отклонения от нормы AST, не следует предаваться унынию или, наоборот, игнорировать такие результаты.

Они не являются приговором, но могут указывать на наличие в организме разрушительных процессов, требующих дополнительного обследования и коррекции состояния таких важных органов, как сердце, печень и мышечная структура организма.

Аспартатаминотрансферазой или сокращенно АСТ или асат называют фермент, активно используемый при расщеплении практически всех аминокислот в организме. АСТ встречается в клетках сердца, почек, легких, поджелудочной железы, печени, головного мозга, а также в скелетных мышцах. Но наибольшая концентрация АСТ присутствует в тканях печени и сердечной мышцы.

Так как данный фермент образуется внутри клетки, у здорового человека концентрация аспартатаминотрансферазы в крови минимальная, но когда клетки подверглись серьезным повреждениям, большое количество фермента высвобождается и попадает в общий кровоток, что и фиксируется с помощью лабораторных исследований.

В том случае, если АСТ в крови повышен незначительно (примерно в 5 раз), то возможно, это обусловлено жировым гепатозом, приемом некоторых лекарственных средств (барбитуратов, статинов, антибиотиков, наркотиков, препаратов химиотерапии и проч.).

Умеренное, среднее повышение фермента (до десяти раз выше нормы) может быть вызвано хроническими заболеваниями печени, циррозом, инфарктом миокарда, миокардиострофией, процессами, протекающими с повреждениями клеток почек и легких, мононуклеозом, раком.

Если сильно повышено АСТ в крови (в 10 раз и более того) – это говорит врачу, что у пациента может быть гепатит вирусный в острой стадии, токсическое поражение печеночных структур, медикаментозный гепатит (острый), а также это может свидетельствовать о протекании в организме процессов, сопровождающихся некрозом тканей (например, при опухолях).

В начале болезни, в ее острой стадии, когда процесс разрушения тканей идет быстрее всего, наблюдается наиболее высокий уровень аспартатаминотрансферазы. Снижение АСТ в сыворотке крови означает начало восстановительных процессов в клетках органов и выздоровление пациента. Незначительные превышения нормы не являются признаком разрушения в тканях.

Как проводится анализ

Анализ крови на АсАТ происходит путём забора крови из вены, которая находится на локтевом сгибе левой руки. Объём порции биоматериала для исследования требуется небольшой, а результаты, как правило, бывают готовы уже на следующий день. Кровь, взятая для оценки уровня содержания в ней АСТ, используется также и для определения показателя АЛТ, что обеспечивает экономию времени и удобство для пациента.

Забор крови из вены
Для проведения анализа забирают небольшой объём венозной крови

Для того чтобы результаты обследования были верно интерпретированы, перед анализом пациенту необходимо провести некоторую подготовку:

  • за сутки до его проведения следует воздержаться от приёма алкогольных напитков и жирной пищи;
  • за 2 часа строго не рекомендуется подвергаться физическим или психическим нагрузкам, а также курить.

Существует целый ряд лекарств, приём которых может спровоцировать увеличение уровня АСТ в крови:

  • противосудорожные средства;
  • статины;
  • фторхинолоны;
  • средства для снижения сахара в крови;
  • противогрибковые препараты.

Целесообразность их приёма перед обследованием, а также вопрос замены принимаемых медикаментозных средств должен решаться исключительно врачом, которого необходимо об этом уведомить заранее.

Как снизить аст

Терапия должна быть направленной на основную патологию. В большинстве случаев умеренное повышение показателей АСТ сопровождает заболевания печени. Кроме патогенетического лечения, в данном случае назначают гепатопротекторы. Эти средства улучшают метаболизм в гепатоцитах (клетках печени), нормализуют образование желчи, оптимизируют ее свойства, запускают процесс восстановления поврежденных клеток.

Таблица — Основные гепатопротекторы

Название препарата и состав Способ применения
Гептрал (адеметионин) 1‒2 таблетки в сутки, в перерывах между едой, от 2 недель
Фосфоглив (фосфолипиды, глицирризинат натрия) 2 капсулы 3 р/д во время еды, от 3 до 6 месяцев
Энерлив (соевые фосфолипиды) 1 капсула трижды в сутки, от 3 месяцев
Хофитол (экстракт артишока) 1‒2 таблетки 3 раза в день, не менее 2 недель
Урсосан (урсодезоксихолевая кислота) 2‒3 капсулы вечером, перед сном, от 3 месяцев
Карсил (экстракт расторопши пятнистой) 1‒2 таблетки трижды в день, за полчаса до еды, 3 месяца

Нужно учитывать, что перечисленные выше препараты используются в составе комплексной терапии. Поэтому сначала необходимо установить, почему происходит повреждение печени (действие эндо- или экзогенных токсинов, аллергенов, метаболические расстройства, вирусы, паразиты), устранить причины и параллельно восстанавливать функциональную активность железы.

Медикаментозного лечения часто оказывается недостаточно. Всем пациентам с заболеваниями гепатобилиарного тракта назначают диету Певзнера 5. Общие принципы сводятся к:

  • соблюдению питьевого режима;
  • исключению «вредных» для печени продуктов (жирное, жареное, мучное, сладости, консерванты и вкусовые добавки);
  • полному отказу от алкоголя;
  • дробному питанию небольшими порциями;
  • составлении меню на основе овощей, цельнозерновых каш, легкоусвояемых белков, липотропных продуктов (растительные жиры, кисломолочные продукты, фрукты).

Диета при повышении АСТ исключает употребление фастфуда, колбасных, кондитерских изделий, поскольку эти продукты создают нагрузку на печень и могут повышать АСТ. Также она подразумевает уменьшение доли жиров животного происхождения в пользу растительных (желательно холодного отжима).

Народная медицина при печеночных заболеваниях рекомендует употреблять отвар овса, настой кукурузных рылец, чаги, лопуха, одуванчика. Однако нужно понимать, что высокий уровень АСТ может быть сигналом о серьезной болезни, и принимать решение о том, что пропить для его нормализации, лучше совместно с врачом.

Лечение: как нормализовать уровень асат в крови

Если уровень этого вещества в крови повышен, то это лишь говорит о негативном процессе, который происходит в организме. Исключив его, возможно привести этот показатель к нормальным цифрам. Причин повышения АСТ довольно много, и среди них есть, пожалуй, одна очень серьёзная — инфаркт миокарда, подразумевающая оказание экстренной медицинской помощи больному в условиях стационара.

Если причины отклонений кроются в проблемах с печенью, то важно следовать рекомендациям врача, которые, как правило, включают:

  • медикаментозную терапию (назначается согласно конкретному клиническому случаю);
  • диету;
  • отказ от алкоголя;
  • изменение образа жизни.

При отсутствии серьёзных патологий в функционировании печени эффективным может оказаться приём препаратов-гепатопротекторов, которые защищают клетки печени от повреждений, помогают их восстановлению и выведению из органа токсичных веществ:

  • Эссенциале форте Н;
    Эссенциале
    Эссенциальные фосфолипиды препарата соответствуют по структуре естественным элементам оболочек печёночных клеток, что позволяет восстанавливать их целостность
  • Карсила;
  • Хофитола;
  • Сирепара.

Начинать коррекцию уровня АСТ необходимо именно с диеты. Её цель — снизить нагрузку на печень, уменьшить количество жировых отложений в ней. Важно обогатить рацион:

  • зелёными листовыми овощами;
  • фруктами;
  • орехами;
  • злаками;
  • бобовыми;
  • нежирным мясом;
  • молочными продуктами с низким содержанием жира.

Изменение образа жизни предполагает:

  • минимизацию стрессовых ситуаций;
  • соблюдение режима дня;
  • обязательные ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Если проблема вызвана физиологическими причинами (физическими нагрузками, приёмом некоторых видов лекарств), то особого лечения не требуется — показатели придут в норму после устранения провоцирующего фактора.

Нормы для взрослых и детей

Уровень АСТ определяют при биохимическом анализе крови. Параллельно устанавливают содержание других важнейших веществ (ферментов, пигментов, витамин). В протоколе исследования аспартатаминотрансферазу могут указывать сокращенно, латинскими буквами (AST). Важно рассматривать уровень фермента в комплексе с другими значениями.

Таблица — Нормы ферментов в биохимии крови

Показатель, единицы измерения

Норма

Общий билирубин, мкмоль/л 3,0–12,0
Прямой билирубин, мкмоль/л 0–5,5
АСТ, Ед/л 9,0–29,0
АЛТ, Ед/л 19–79
Мочевина, мкмоль/л 5,4–12,1
Креатинин, мкмоль/л 70–165
Общий белок, г/л 54–77
Щелочная фосфатаза, Ед/л 39–55
а-Амилаза, Ед/л 580–1720
Глюкоза, ммоль/л 3,3–6,3
ГГТ, Ед/л 1,0–10,0

Показатель АСТ имеет разные нормы, которые зависят от пола и возраста. Мужские референтные значения несколько выше женских, что связано с естественными различиями в скорости метаболизма и количестве мышечной массы. Значения для детей выше, что объясняется ускоренным ростом скелетных мышц.

Таблица — Нормы АСТ для взрослых и детей

Категория населения Физиологические показатели, Ед/л
Новорожденные 25–75
До 5 дней жизни До 97
От 2 месяцев до года До 82
1–4 45-50
5–8 До 48
9–14 До 45
15–18 До 38
Взрослые мужчины До 41
Взрослые женщины До 31

При беременности женский организм претерпевает множество изменений. Уровень АСТ может изменяться как в меньшую, так и в большую сторону. Умеренные отклонения не считаются признаком патологии, однако требуют постоянного контроля.

Соотношение аст к алт – индикатор состояния сердца и печени

Если были выявлены количественные отклонения показателей от нормы, прежде всего необходимо исключить влияние таких факторов, как прием БАДов и алкоголя, чрезмерные физические нагрузки. Рацион, включающий слишком много жирной и «тяжелой» пищи, тоже нужно скорректировать.

Часто именно еда провоцирует воспаления поджелудочной железы, а диета способствует выздоровлению.Когда причиной становится медикаментозная терапия, врач должен скорректировать курс или заменить препарат на менее токсичный. При этом должен осуществляться постоянный мониторинг эффективности такой меры с помощью регулярных анализов.

Нормальные показатели при оптическом методе определения (в МЕ) выглядят так:

  • у женщин – до 35 МЕ;
  • у мужчин – до 41 МЕ;
  • у детей – до 50 МЕ.

Реакция Райтмана-Френкеля (мкомоль/ч/мл):

  • у женщин – до 0,35;
  • у мужчин – до 0,45;
  • у детей – до 0,5.

Если биохимия крови показала АСТ, не превышающую указанные величины, – это свидетельствует, что ферментные системы сердца, печени, почек функционируют нормально, и клеточный состав органов не поврежден. При имеющихся отклонениях в анализах и обнаружении, что повышено АСТ в крови, должны быть проверены и другие специфические маркеры (тропонины, креатинфосфокиназа, АЛТ и т. д.).

Надо сказать, что разные лаборатории могут применять различные реактивы и способы исследования. Поэтому результаты, полученные в разных местах, могут незначительно отличаться друг от друга.

Что такое повышенное АСТ в крови, причины этого явления мы выяснили. Теперь поговорим о не менее важном показателе. Обычно, назначая биохимический анализ крови, врач хочет посмотреть не только уровень АСТ, но и содержание другого фермента – АЛТ.

Это аланинаминотрансфераза, которая, так же как и АСТ, присутствует в клетках всех органов, но самое большее ее количество находится в печени и почках. Когда в печени возникают проблемы, то АЛТ попадает в кровоток. Его повышение позволяет диагностировать серьезные заболевания печени еще до появления желтухи – характерного симптома различных гепатитов. Поэтому повышенное содержание АЛТ в крови медиками трактуется как указание на повреждение названного органа.

Если человек сдал на биохимический анализ кровь, АСТ и АЛТ повышены, то это может означать, что в организме происходят серьезные разрушительные процессы. Напомним, что оба фермента попадают в кровь в повышенных количествах, только если имеется разрушение клеточных структур. Это не обязательно говорит о наличии заболевания.

Существует еще один не менее важный метод диагностики – коэффициент де Ритера, при котором существенное значение приобретают показатели соотношения ферментов АСТ и АЛТ. Последний в большом количестве находится в печени и почках.

В биохимическом анализе крови эти два фермента являются существенными информационными компонентами, свидетельствующими о состоянии внутренних органов.

Обнаружение высокой концентрации АСТ и АЛТ указывает на серьезные разрушительные процессы в клетках печени, почек, сердца и мышечной структуре.

Если коэффициент превышает данные показатели, это указывает на различные заболевания сердца. Например, значение больше 2 является признаком инфаркта миокарда.

Изменение отношения АСТ к АЛТ ниже минимального значения свидетельствует о патологических процессах в печени.

Чтобы анализ достоверно выявил показатели фермента в крови, пациенту необходимо соблюдать ряд правил перед забором биоматериала. Они простые, но обязательные:

  • сдавать материал на анализы следует не ранее чем через 7–9 часов после последней трапезы;
  • не допускается употребление алкоголя за 24 часа до анализа;
  • противопоказано употребление жирной, жареной и острой пищи;
  • исключается физическое и эмоциональное переутомление;
  • прекращается за 7–10 дней до забора крови употребление сильнодействующих лекарственных препаратов, так как они могут существенно исказить показатели.

В ситуации, когда прием лекарств нельзя отменить, следует предупредить об этом врача. Кроме этого, ему необходимо сообщить о беременности или проявлениях аллергического характера, если таковые имеются.

Расшифровка результатов в этих ситуациях будет проводиться с учетом возможных отклонений на фоне создавшейся ситуации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector