Атипия в цитологии щитовидной железы

Появление и определение термина

Понятие о «фолликулярной опухоли» было создано не эндокринологами, а морфологами (эти специалисты изучают строение тканей органов в норме и при заболеваниях).

При исследовании кусочков ткани щитовидной железы, взятых при пункционной биопсии, морфологи стремятся в разнообразии изменений выявить закономерные признаки, присущие определённым болезням.

2) доброкачественные и злокачественные процессы имеют общие признаки.

С помощью микроскопов морфологи внимательно изучают всё то, что удалось изъять при ТАПБ. Видят изменения, но не всегда могут однозначно оценить их.

Главная задача цитологического исследования при узлах щитовидной железы ― выявить или исключить присутствие рака. Но как должен поступать морфолог, если он сомневается?

Как назвать процесс в узле щитовидной железы, если отсутствует совокупность характерных признаков рака, но есть изменения, которые встречаются при злокачественности также, как и при доброкачественных процессах?

Фолликулярная опухоль (ФО) ― это понятие, включающее признаки изменений в узлах щитовидной железы, характерные как для доброкачественных, так и для злокачественных процессов.

«Фолликулярная опухоль» не является названием конкретной болезни щитовидной железы. Это словосочетание обобщающее. Поэтому оно не может применяться для диагноза и служить абсолютным показанием для выбора лечения.

Не путайте и не подменяйте два разных понятия: заключение и диагноз. Заключение ― это вывод одного исследования. Диагноз ― это обобщенный вывод по результатам многих исследований (обследования), объединённый на основании представления механизма развития болезни, сущности болезни и прочих критериев патологического процесса. Заключение не является частью диагноза, но влияет на него.

Что это за анализ и когда его назначают

Часто на щитовидной железе образуются узлы, влияющие на ее нормальное функционирование. Не всегда врач может четко определить природу узлов и их потенциальную опасность дли человека, используя только методику УЗИ.

Учитывая особое место, занимаемое щитовидной железой в человеческом организме, внимательный контроль над правильностью ее функционирования становится необходимым.

Одним из способов этого контроля, как говорят врачи всего мира, выступает как раз исследование цитологической составляющей органа, то есть оценка того, из каких клеток он состоит.

Анализ является довольно неприятным для пациента, а потому перед его проведением обязательно поводится консультация у врача. На консультации выясняют следующие вопросы:

  • точно ли без проведения манипуляции не удастся установить правильный диагноз;
  • знает ли пациент, как проводится манипуляция (если нет, его информируют);
  • согласен ли пациент на проведение манипуляции (без согласия со стороны больного проведение процедуры невозможно).

Только после предварительной консультации выбирается окончательная дата исследования, а пациенту объясняют, чего хотят добиться в его ходе и какие результаты ожидают увидеть.

«Фолликулярная опухоль» в реальной практике

Термин «фолликулярная опухоль» должен применяться только в медицинском документе

. Это исследование врачи часто именуют сокращенно

. Например, говорят: «При цитологии было выявлено…».

В этом протоколе после указания номера и места изъятия материала (биоптата) из щитовидной железы всегда должно быть ОПИСАНИЕ всех элементов ткани, полученных при пункционной биопсии.

В реальной практике морфологи часто пренебрегают указанным порядком оформления документов. В России некоторые специалисты и медицинские организации не описывают цитологическую картину узла и ограничиваются лишь заключением.

Ещё бОльшую сложность для диагностики и принятия решения о выборе лечения представляют результаты цитологической диагностики без описания с заключением, содержащим неконкретную формулировку «фолликулярная опухоль».

В некоторых протоколах цитологической диагностики с заключением о фолликулярной опухоли, кроме отсутствия описания, приходится видеть совершенно неуместный текст: «Показано оперативное лечение».

Возникают вопросы: «Почему по ограниченным и неполноценным данным назначается операция? Почему нарушено оформление медицинской документации (назначение приводится в цитологическом протоколе)? Кто заинтересован в такой ситуации?».

Специфика классификации

Для облегчения постановки диагноза в штате Мэриленд была разработана специальная классификация, получившая название по городу, где прошла разработку – Бетесда.

В классификацию включено 6 основных стадий. В зависимости от стадии врач может выбирать тактику лечения и понимает, как следует правильно разговаривать с пациентом, к чему его готовить. Следующие группы включены в классификацию Бетесда:

  • I – результаты пункции неудовлетворительны (материала слишком мало или материал некачественный, есть какой-то артефакт, препятствующий нормальному исследованию) – необходимо повторное исследование;
  • II – полученный материал доброкачественный (это не значит что патологии нет, но при этом патология не является раком) – начинают наблюдение пациента в условиях клиники;
  • III – присутствуют неопределенные атипичные клетки изменения в фолликулах, которые также не удается определить – в этом случае исследование повторяют;
  • IV – присутствуют признаки неоплазии фолликулов или подозрение на них – рекомендуется провести гемитиреоидэтомию;
  • Лечение назначается исходя из общего состояния больногоV – есть основания подозревать одну из разновидностей рака или наличие метастаз в щитовидной железе – если рак локализуется непосредственно в органе, то его удаляют, если дело в метастазах, то удаление органа не проводится;
  • VI – любая из возможных форм рака, поразившего орган – также полное удаление железы или, если это метастазы, иная тактика лечения.

Врач не обязан руководствоваться рекомендуемыми тактиками, представленными в классификации. Он может корректировать лечение в зависимости от общего состояния больного, клиники, данных других анализов.

Исследование железы по системе Бетесда дает четкое представление о стадии процесса любому специалисту, даже если его профилем не является лечение раковых опухолей.

Понятие «Фолликулярная опухоль» устаревает

Современная эндокринология стремится сделать заключения разных исследований чёткими и унифицировать их, насколько это возможно. Поэтому для морфологического, ультразвукового, рентгено-радиологического и прочих направлений в диагностике создаются новые классификации.

Для цитологического исследования щитовидной железы в 2007 г. была создана специальная классификация ― The Bethesda System For Reporting Thyroid Cytopathology (TBSRTC).

Авторы системы Bethesda, конечно, не повысили достоверность цитологической диагностики. Тем не менее, эта система улучшила взаимопонимание между врачами разных специальностей и включила более точное предположение о злокачественности.

Классификация цитологических данных щитовидной железы
(The Bethesda System For Reporting Thyroid Cytopathology (TBSRTC), 2007)

Диагностическая оценка Вероятность рака, % Тактика врача*
I. Недиагностический или неудовлетворительный материал 1-4 Повторная пункционная биопсия
II. Доброкачественный процесс 0-3 Наблюдение
III. Атипия неясного значения или фолликулярные изменения невыясненного значения 5-15 Повторная пункционная биопсия
IV. Фолликулярная опухоль или подозрение на фолликулярную опухоль 15-30 Операционное удаление доли щитовидной железы
V. Подозрение злокачественности 60-75 Полное или расширенное удаление всей щитовидной железы или её доли
VI. Злокачественность 97-99 Расширенное удаление всей щитовидной железы

Статистическая классификация из Батесды (город в штате Мэрилэнд, США) заменила потребность в термине «фолликулярная опухоль». С 2015 года эта классификация начала активно применяться в России. Но не всеми морфологами.

Специалисты вправе использовать понятие «фолликулярная опухоль», но могут вместо него применить более точное обозначение, указав 3, 4 или 5 категорию по Bethesda, что соответствует 15%, 30% и 75% вероятности рака.

Чего ожидать в результате

Если речь идет о неопухолевых заболеваниях, то в первую очередь исключается тиреотоксикоз щитовидной железы как самая распространенная патология. Тиреотоксикоз щитовидной железы может быть исключен по результатам дополнительных исследований, включая исследование крови на гормоны.

При диагностике злокачественного новообразования обязательно проводят уточнение его природы. В зависимости от вида и стадии развития злокачественной опухоли будет подбираться лечение пациента, в чем также поможет цитологическое исследование.

В некоторых случаях врач получает неясные результаты исследования, что осложняет процесс диагностического поиска. Чаще всего подобный результат дает исследование узлов одиночного типа или неправильно проведенная манипуляция.

При получении спорных результатов важно полноценно и правильно провести дифференциальный диагноз. При необходимости исследование можно повторить, чтобы получить более точные результаты.

При обнаружении опухолевого образования доброкачественной природы в структуре щитовидной железы важно помнить о том, что даже доброкачественная опухоль может стать злокачественной.

Повторную цитологическую пробу железы принято проводить не только при недостоверных результатах, но и при недостаточном количестве материала, полученного в ходе пробы.

Цитологическое исследование, проведенное хорошим специалистом, сегодня способно дать большой объем информации во время постановки диагноза. В ряде случаев оно спасает пациентам жизнь, позволяя диагностировать злокачественные опухоли на ранних стадиях.

Что скрывается за фолликулярной опухолью?

Статистике известно, что 96% узлов щитовидной железы доброкачественные. Вместе с тем, следует уточнить, что каждый узел щитовидной железы представляет собой опухоль, так как в период первой стадии (развития) происходит размножение клеток внутри узлов.

Это дополнительное образование клеток, независимо от их добро- или злокачественности, в научной медицине называется опухолью. Поэтому каждый щитовидный узел ― это опухоль.

Размножение клеток в ткани вне узлов называется регенерацией. Это естественное обновление ткани внутри щитовидной железы. Абсолютно такой же процесс обновления ткани внутри узлов принято обозначать другим термином ― пролиферация.

Обычная ткань щитовидной железы состоит из фолликулов (групп клеток, охватывающих коллоид), поэтому словосочетание «Фолликулярная опухоль» служит обозначением участка в щитовидной железе с типичным устройством.

Важно отличать «фолликулярную опухоль» от «фолликулярной карциномы». Только последний термин является названием морфологического варианта рака. Поэтому фолликулярная опухоль не может и не должна ассоциироваться со злокачественностью. Заключение о фолликулярной опухоли ― это ещё не показание к операции.

Термины «фолликулярная неоплазия» и «фолликулярное новообразование» можно рассматривать как синонимы фолликулярной опухоли.

Диагностика при выявленной фолликулярной опухоли

Если при цитологическом исследовании узлов щитовидной железы была выявлена ФО, то основное направление диагностики должно быть ориентировано на уточнение характера ткани в узлах ― исключение или подтверждение доброкачественности или злокачественности.

В определении злокачественного процесса в щитовидной железе КТ и МРТ не помогут. Поэтому не следует надеяться на сверхвозможности этих исследований. Также не поможет гормональный анализ крови.

Не существует маркеров рака щитовидной железы. Величина тиреоглобулина может быть увеличена при доброкачественных узлах, находящихся на стадии истощения.

Сцинтиграфия (радиоизотопное сканирование) не способно различить большинство вариантов рака щитовидной железы. Но в некоторых онкологических случаях болезни это исследование, проводимое с помощью специальных методик, оказывает реальную диагностическую помощь.

1. Проведение повторной пункционной биопсии с цитологической диагностикой в другом медучреждении у других специалистов. Оценка предметных стёкол у нескольких морфологов.

2. Профессиональное клиническое УЗИ щитовидной железы с количественной эластографией ткани узлов. При показании и возможности ― УЗИ с контрастированием.

Показание для пункции щитовидной железыОчень важно чтобы пункцию проводили только под контролем ультразвука! Не соглашайтесь на доводы врача, обосновывающие ненужность УЗИ.

Проведение пункционной биопсии без УЗИ ― признак непрофессонализма. В таком случае уместно обратиться к другому врачу … Далее →Достоверность всех исследований не превышает 90%.

Безусловно, всегда остаётся 10%-ная вероятность ошибки. Тем не менее, если отсутствуют явные признаки злокачественности при УЗИ в режимах В, ЦДК, ЭД, эластографии и не подтверждается злокачественность при цитологической диагностике биоптата, то нет абсолютного показания к операционного удаления части или всей щитовидной железы.

Лечение при фолликулярной опухоли

Поскольку нет болезни «фолликулярная опухоль», то не существует особых видов лечения при ней. Не следует забывать, что ФО ― это лишь цитологический термин, не исключающий вероятность злокачественности и никак не подтверждающий его. Поэтому выявление ФО не является однозначным показанием к операции.

Если дополнительные исследования покажут высокую вероятность злокачественного процесса, то в соответствии с показанием может быть выбран операционный путь лечения.

Удаление же доброкачественного узла вместе с полезной гормонообразующей тканью не относится к лечению (Нередко врачи по привычке называют «лечением» другие действия ― помощь и даже вред).

Выбор тактики лечения при подтверждении доброкачественности (отсутствии явных признаков злокачественности) зависит от клинических особенностей узлового процесса.

Поскольку узлы отличаются по величине, стадии, структуре, состоянию, течению, гормонообразованию, отношению к внеузловой ткани и пр., то выбор наиболее оптимального лечебного пути всегда индивидуален.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector