Безъядерные чешуйки в цитологии

Виды клеток эпителия и зависимость от эстрогенов

Плоский или многослойный эпителий — это клетки, которые выстилают влагалищную часть шейки матки. В цервикальном канале другой вид эпителия — цилиндрический.

То, какие именно клетки врач возьмет на анализ, зависит от концентрации главного женского гормона — эстрогена. Плоский эпителий пластами, фрагментами, скоплениями в мазке — это все варианты нормы, если без анаплазии.

Поверхностные, самые крупные, но с маленьким ядром клетки характерны для 9-14 дня менструального цикла. Если в результате анализа написано, что эпителия большое количество, и вы сдавали его как раз в середине цикла, то вот она причина.

Промежуточные клетки встречаются в любой фазе цикла. Их отличие — чуть меньшие размеры, неправильная форма, больший размер ядра.

Пока эстроген на самой низкой точке, в период менструации, в мазке оказываются парабазальные клетки. Вообще, во время месячных женщина «теряет» треть эпителия.

Базальные клетки с очень крупным ядром характерны для атрофического типа мазка (АТМ). Диагностируются у женщин в менопаузе при минимум 5 лет не работающих яичниках.

При АТМ количество эпителия скудное, зато очень много лейкоцитов — есть воспаление. Чтобы избежать этого, женщинам при климаксе назначают заместительно-гормональную терапию (ЗГТ) в виде таблеток, вагинальных суппозиториев или крема.

Про «Овестин» и «Фемостон», думаем, многие слышали. Эти препараты восполняют недостаток эстрогена и значительно улучшают качество жизни женщин, их самочувствие, появляется половое желание, а секс становится менее болезненным, благодаря хорошо увлажненной слизистой без ранок и трещинок. Подробнее об этом мы писали в статье про атрофический кольпит.

Число лейкоцитов во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и дня менструального цикла (в период овуляции их больше), наличия или отсутствия половой жизни, возможно имеющегося хронического цервицита — воспаления шейки матки.

По этой причине врачи не выделяют конкретную норму для лейкоцитов. Смотрят только их соотношение к клеткам вагинального эпителия. Соотношение лейкоцитов к клеткам плоского эпителия должно быть до 1:1.

Если количество лейкоцитов к клеткам плоского эпителия увеличивается до соотношения 2:1, 3:1, 4:1 и более — это говорит об инфекции, чаще о кандидозе (молочнице) или трихомонозе.

1:1 — пограничное соотношение. Это совсем не обязательно начинающееся заболевание. Возможно, на результат повлиял какой-то химический или механический фактор.

Тот же половой акт, если он случился за несколько часов до сдачи мазка. То есть 15-20 лейкоцитов при 15-20 клетках эпителия в поле зрения может быть вариантом нормы. Особенно часто такое наблюдается у беременных.

Предлагаем вашему вниманию табличку из методических рекомендаций для лечащих врачей. Их нее видно, что количество лейкоцитов больше числа клеток эпителия при неспецифическом вагините, кандидозе, трихомониазе. А вот при бактериальном вагинозе, наоборот, меньше.

Также цитологи обращают внимание на строение эпителиальных клеток, их изменение, соотношение в них ядра к цитоплазме. При болезни ядро клеток крупное.

Это объясняется тем, что в соскоб попадают клетки из нижний слоев эпителия. А причиной тому является активное слущивание поверхностного эпителия из-за воспалительной реакции.

Норма плоского эпителия в мазке

Большинство женщин с некоторой скованностью, скромностью или даже неприязнью наносят свой визит к гинекологу.

Хотя специалисты рекомендуют посещать этого врача дважды в год, большинство обращаются за врачебной помощью только тогда, когда проблемы со здоровьем достигают своего пика.

Избежать появления неприятностей у женщин в плане здоровья достаточно несложно.

Результат анализа мазка поможет определить количество эпителиальных клеток, вовремя выявить воспалительные (иногда даже раковые или предраковые) процессы у женщины.

Пробу на цитологию (ПАП-тест) гинеколог обязательно рекомендует сдавать хотя бы раз в год. При планировании беременности этот анализ является неизбежным.

Очень важно получить результат мазка женщинам в положении, которые не успели сдать его в процессе планирования будущего ребенка.

Микробный состав мазка определяется специалистами в лабораторных условиях. С помощью специальных реагентов эпителий в соскобе окрашивается в различные цвета, с помощью которых можно обозначить и сделать оценку состава, взятого на анализ материала.

Результаты мазка, как правило, становятся известны в течение одного дня. Когда все частички плоского эпителия имеют правильную форму и размеры, анализ считается нормальным. Обязательно должны отсутствовать атипичные клетки.

В случае, когда обнаруживаются частички с патологией, врач должен назначить дополнительные исследования причин их появления.

В результате анализа женщина может увидеть сокращение «Эп», что означает эпителий. В мазке норма частиц плоского эпителия составляет около пятнадцати штук.

Отклонение в любую сторону свидетельствует, что в организме женщины развиваются какие-то локальные патологии, угрожающие здоровью. Если результат наличия плоского эпителия завышен, то у пациентки могут обнаружиться воспалительные процессы.

Женщина детородного возраста с повышенным отклонением от нормы в мазке может страдать от бесплодия. Зачастую увеличение количества плоского эпителия говорит о наличии вагинита.

Пациентки довольно часто посещают гинеколога с жалобами на зуд в области влагалища, присутствие обильных неприятных выделений, иногда с характерным запахом.

Ситуация, при которой в соскобе количество плоского эпителия значительно превышает норму, может быть признаком наличия у женщины гарднерелл, трихомонад, гонококк и других возбудителей болезней.

Одной из причин наличия в мазке в большом количестве эпителиальных клеток могут быть эстрогены.

Излишняя насыщенность организма гормонами этой группы способна привести к прерыванию беременности.

Заниженное количество плоского эпителия в мазке тоже является тревожным симптомом, поскольку свидетельствует об утончении слизистых оболочек влагалища.

Специалисты связывают снижение показателя с дефицитом эстрогена у пациентки. Женщины, как правило, отмечают у себя практически полное отсутствие выделений.

Медицинские термины, которые пугают

Дистрофия или дистрофический эпителий — бывает при истинной эрозии шейки матки или псевоэрозии, которую еще называют эктопией. Одним словом, когда на шейке матки имеется ранка. Когда она заживет, дистрофия клеток перестанет определяться.

В цитограмме часто присутствует медицинский термин «метаплазированный». Многие думают, что это говорит о злокачественном процессе. Но нет — метаплазированный эпителий — это хороший результат мазка.

Говорит о том, что клетки взяты точно из нужной зоны — стыка двух видов эпителия — из эндоцервикса (цилиндрический) и экзоцервикса (плоский). Это клетки зоны трансформации, где чаще всего обнаруживается атипия, предраковые или раковые изменения.

Ацетобелый эпителий (АБЭ) — это не показатель, который может быть отображен в результате мазков. АБЭ виден при расширенной кольпоскопии после воздействия на ШМ уксусной кислотой.

Если на ней есть патологические участки — эпителий начнет бледнеть. Далее, врач делает выводы на основании того, насколько быстро произошло побеление, насколько оно яркое, как долго продержалось, имело ли границы, был ли признак гребня и т. д.

Если реакция не была выраженной — вероятнее всего, у женщин хронический цервицит (воспаление), ВПЧ или LSIL (легкая дисплазия). При грубом АБЭ ставят HSIL — тяжелую дисплазию.

На вид шейка даже при тяжелой дисплазии может быть вполне здоровой. И только уксусная проба показывает то, что не видно глазу.

Не каждый врач-гинеколог хороший кольпоскопист. Опытный специалист следит за шейкой матки при расширенной кольпоскопии после обработки уксусом и йодом, буквально не отрывая глаз, и ставит очень точные диагнозы.

Кстати, в некоторых странах именно уксусная проба, а не PAP-тест является скрининговым методом диагностики предрака. Если выявляется грубый уксуснобелый эпителий — женщину берут под контроль и лечат.

Гиперплазированный эпителий — обычно является синонимом полипа цервикального канала. Нуждается в удалении и гистологическом исследовании.

Клетки с признаками кератоза, ороговением — чаще всего эти слова можно увидеть в заключениях женщин с подозрением на лейкоплакию. Но те же признаки (особенности клеток эпителия) бывают при предраке и раке.

Выраженные реактивные изменения — воспалительный процесс на ШМ.

Признаки легкой дисплазии — lsil. Если же имеются выраженные, глубокие изменения, речь обычно идет о HSIL — тяжелой неоплазии, при которой обязательно хирургическое вмешательство — конизация шейки матки.

Койлоцитоз — особенность клеток эпителия, наиболее характерная для ПВИ (вируса папилломы человека, ВПЧ). Вирусное поражение.

Репаративные изменения эпителия — доброкачественные изменения клеток, вариант реактивных изменений (см. выше).

Дегенеративные изменения — это не рак, бывают при хроническом или остром воспалительном процессе. В ту же категорию, к реактивным изменениям относятся понятия: воспалительная атипия, плоскоклеточная метаплазия, гиперкератоз, паракератоз.

Атипия, атипические изменения — дисплазия (предрак) или злокачественное новообразование.

Атипичные клетки плоского эпителия неясного значения – asc-us. Это клетки неясного значения. Врач-цитолог видит, что они выглядят необычно, изменены, но не может точно определить, что послужило тому причиной – воспаление, дисплазия, инфекция или раздражение.

Бояться этой формулировки не стоит. Она не вызывает онкологическую настороженность у врача. Однако является поводом для взятия мазков с шейки матки на ВПЧ высокого онкогенного риска (обязательно 16 и 18 тип). И если они выявятся – нужно пройти расширенную кольпоскопию.

Пролиферация плоского эпителия — то есть разрастание или по-медицински — митоз. В норме этот процесс протекает медленно. Его смысл заключается в обновлении верхнего слоя слизистой ШМ. При беременности процесс более активен, но в норме умеренный.

Если по результатам соскоба пролиферация выраженная, то это случилось по одной из следующих причин:

  • цервицит (воспалительный процесс на шейке);
  • травма тканей, полученная при диагностическом выскабливании, аборте, тяжелых родах, конизации;
  • разрастание опухоли — доброкачественной или злокачественной (полип цервикального канала, дисплазия легкой или тяжелой степени, рак, папиллома).

То есть пролиферация может быть гиперпластической, воспалительной или посттравматической.

Дискариоз – укрупнение ядра клетки. Причиной являются гинекологические заболевания (кольпит, цервицит, вагинит) или дисплазия.

Лечение

Часто пациентки столкнувшись с гиперкератозом шейки матки задаются вопросом о том, как лечится патология.  При легкой степени гиперкератоза больным назначают средства, помогающие восстановить природные функции эпителия. Это могут быть лекарства следующих групп:

  • пробиотики;
  • витамины А и С;
  • фолиевая кислота.

При более серьезных формах болезни лечение может быть в виде использования такого метода как химическая коагуляция. Простым языком – это прижигание пораженных тканей. Такой способ применяют при легком и среднем поражении эпителия.

При тяжелых формах показано хирургическое вмешательство. Это могут быть следующие методы:

  1. Электроконизация – подразумевает удаление пораженных участков эпителия посредством специальной хирургической петли, через которую пропускается ток.
  2. Криотерапия – здесь для избавления от проблемы используется холод.
  3. Лечение лазером – способ основывается на использовании лазерного оборудования.
  4. УЗИ – облучение.
  5. Ножевая конизация – подразумевает устранение поврежденных тканей матки.
  6. Полная ампутация.

Лечение народными средствами при гиперкератозе может использоваться в виде вспомогательных способов терапии. К популярным рецептам относят следующие:

  1. При легкой дисплазии (CIN I, lsil) достаточно наблюдения гинеколога, сдачи цитологических мазков и кольпоскопии. При тяжелой дисплазии (HSIL, CIN II, CIN III) проводится конизация — удаление хирургическим путем пораженных тканей. В некоторых случаях врачи принимают решение ампутировать шейку.
  2. При реактивных изменениях. Часто женщине по цитограмме ставят диагнозом первую степень неоплазии (дисплазии) под вопросом. Под вопросом потому, что клетки могут вновь стать «нормальными» после проведенного антибактериального лечения.
  3. Если обнаружено ороговение эпителия — лейкоплакия. Подробно об этом мы писали в статье про гиперкератоз. «Прижигание» участка тканей проводится, если факт наличия лейкоплакии доказан биопсией.
  4. Если по результатам общего мазка на флору замечен не только плоский эпителий в большом количестве, но и много слизи, лейкоцитов, да и сама женщина жалуется на необычные выделения, зуд, неприятный запах и прочее.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector