Биопсия и цитология разные результаты

Чем отличается жидкостная цитология от обычной

Биопсия шейки матки

Биопсия – это прижизненное взятие (иссечение) небольшого объема ткани из подозрительного участка на шейке матки для микроскопического исследования с диагностической целью.

Гистологическое исследование – это исследование клеток в срезе ткани, в отличие от цитологического исследования, где смотрят клетки полученные путем соскоба с поверхности ткани.

Если кольпоскопически выявляется подозрительный участок ткани на шейке матки и результат цитологии свидетельствует о наличии атипического процесса, то рекомендуется проведение биопсии с гистологическим исследованием полученного материала.

Техническая сторона этой операции достаточно проста, но она может быть выполнена недостаточно тщательно. Основная причина здесь та, что пробный кусочек ткани может быть вырезан из такого участка на шейке, где еще нет патологических изменений, хотя на другом участке они уже имеются.

Для того, чтобы оперирующий доктор мог правильно выбрать место для биопсии, врач-кольпоскопист указывает в своем заключении расположение патологического участка на условном циферблате часов, например, участок расположен в промежутке от 12 до 16 часов.

Однако перед проведением биопсии, если участок недостаточно выражен для визуализации невооруженным глазом, оперирующий гинеколог проводит пробу, позволяющую определить место биопсии.

Проба заключается в обработке обнаженной в зеркалах влагалищной части шейки матки раствором, содержащим йод. Нормальный эпителий, покрывающий здоровую поверхность влагалищной части шейки матки, окращивается в темно-коричневый цвет, тогда как патологический участок окрашивается слабо или совсем не окрашивается и выделяется среди здоровой ткани как более светлое пятно.

Биопсию производят с захватом здоровой ткани и на достаточную глубину. Это связано с тем, что слишком маленький кусочек ткани в силу технических причин не позволяет врачу-гистологу провести тщательный анализ и выдать точный результат исследования.

Дефект в шейке матки, образовавшийся после глубокой биопсии во избежания кровотечения ушивают. При неглубокой биопсии и отсутствии кровотечения ограничиваются тампонадой во время оперции, затем тампон удаляют.

По окончании операции кусочек ткани отправляют на гистологическое исследование.

При неглубоком поражении шейки матки очень часто биопсия устраняет полностью патологический очаг и в дальнейшем женщине уже не требуется дополнительных операций, но в зависимости от результата гистологии может требоваться тщательное наблюдение.

В сети имеется множество сайтов, рекламирующих гинекологические услуги, в том числе, лечение патологии шейки матки и проведение биопсии различными методами.

Какие-то методы выдаются за самые новые и современные, о каких-то умалчивается вообще, какие то методы ругают, по поводу других уверяют, что они самые лучшие для нерожавших женщин, но как вы понимаете каждая клиника рекламирует тот метод, для использования которого имеется соответствующая аппаратура в этой клинике.

Для проведения биопсии предлагают:

    диатермоэкцизию (иссечение кусочка ткани при помощи петли, находящейся под током, в народе называемом электронож) эксцизию (иссечение) с помощью лазера иссечение с помощью радионожа (аппарат Сургитрон, Фотек — Е80) иссечение с помощью скальпеля

Этими же методами, а также химической коагуляцией специальными лекарственными средствами и криодеструкцией (замораживанием жидким азотом) предлагается удалять эктопию.

Какой же метод биопсии и последующего оперативного лечения выбрать?

Здесь тоже существуют свои правила.

    Чем моложе женщина, тем менее травматичным должен быть процесс взятия биопсии или проведения лечения, что позволит избежать возникновения грубых рубцовых изменений, вызывающих в дальнейшем разрывы шейки матки в родах Чем меньше патологический участок, подлежащий иссечению, тем менее травматичным для клеток должен быть метод иссечения этого участка, что позволит получить качественный материал для гистологического исследования

Качественный материал, полученный при биопсии позволяет врачу-гистологу провести качественный анализ и написать заключение: подтвердить или опровергнуть диагноз.

Врач, заинтересованный в качественном лечении, заинтересован и в получении качественного гистологического описания. И такой врач не будет предлагать вам новомодные методы биопсии или удаление эктопии без гистологического исследования.

Запомните! Подозрительные на онкопатологию ткани, удаляемые из организма, обязательно подлежат гистологическому исследованию. То есть, если доктор говорит вам, что по результатам цитологического мазка обнаружены атипичные клетки и эрозию, эктопию необходимо срочно удалять (прижигать, вымораживать, выпаривать), прямо сейчас и безотлагательно — это первый признак получить второе реальное мнение.

Правильная тактика доктора в случае наличия в цитологическом мазке атипичных клеток — отправить вас на биопсию, после получения результатов которой уже можно будет решить, каким методом будет удалена эта эктопия или эрозия, если она уже не будет полностью удалена при проведении биопсии.

Наиболее качественный материал с точки зрения исследователя — врача-гистолога получается при проведении ножевой биопсии, то есть иссечения участка ткани при помощи скальпеля.

Этот самый старый метод не утратил своего значения в настоящее время. Ткани, полученный при таком иссечении, сохраняют свою структуру, в которой легко прослеживается взаимное расположение эпителия и стромы, позволяющее определить имеется ли врастание плоского эпителия в глубину и в соседнюю ткань, что столь характерно для злокачественных процессов.

Значительно хуже для исследования ткани, полученные при иссечении режуще-прижигающим инструментом, как например, электронож. Край иссеченной ткани, так же как и край от которого была отсечена эта ткань имеют ожоговую поверхность, нарушающую структуру взаиморасположения эпителия и стромы.

Иногда, при иссечении маленького участка, врач-гистолог даже не может приготовить для исследования препарат из доставленного материала. А это значит, что точный диагноз «сгорает под электроножом».

Это недопустимо ни в каких случаях при наличии атипических клеток в мазке на цитологию. При таком подходе можно пропустить злокачественный процесс, возможно требующий более широкого оперативного вмешательства. Упустить такой процесс — это значит упустить жизнь пациента!

Справедливости ради стоит сказать, что качественный материал для гистологического исследования может быть получен при использовании режуще-прижигающего инструмента, но в этом случае оперирующему гинекологу необходимо будет захватить гораздо больше здоровой ткани, чем при использовании скальпеля.

В таком случае будет более глубокое проникновение, более глубокая рана, которая хоть и не будет кровоточить (электронож, радионож и лазер «заваривают» кровеносные сосуды) и не потребует ушивания, но оставит после себя грубые рубцовые изменения, которые в родах приведут к разрыву шейки матки.

Конечно, если женщина уже не планирует рожать, то использование режуще-прижигающего инструмента для проведения биопсии не окажет негативных последствий для ее здоровья.

Не коммерческое использование того инструмента, что есть под рукой,

А каждому возрасту и каждой ситуации — свой метод!

Ранняя диагностика неоплазий и рака шейки матки – важнейшее направление современной гинекологии. При этом основным методом скрининга является цитологическое исследование.

Материал для него чаще всего берут с помощью мазка или прицельной биопсии. Такой традиционный способ технически несложен, но дает до 40% ложноотрицательных результатов.

Метод жидкостной цитологии – более современный и информативный вариант скрининга с помощью теста по Папаниколау (ПАП-теста). Несмотря на недавнее введение в клиническую практику, он уже признан наиболее эффективным способом ранней диагностики рака шейки матки.

Ведь результативность высокотехнологичной жидкостной цитологии достигает 95%, тогда как чувствительность традиционной методики составляет в среднем 60%, а в некоторых случаях не превышает и 40%.

В настоящее время в клинической практике используются несколько технологических вариантов жидкостной цитологии. Наиболее известной и востребованной из них является Becton Dickinson (BD) Sure Path™, которая была одобрена FDA в США в 1999 году, с 2004 года официально одобрена NICE в Великобритании.

Забор материала. Для этого используется специально разработанная комбинированная цитощетка особой конструкции. Ее аккуратно вводят в цервикальный канал, после чего совершают вращательные движения (2 против движения часовой стрелки и 3 по ее ходу).

Это обеспечивает максимально возможное и при этом малотравматичное получение поверхностно расположенных клеток слизистой оболочки шейки матки – с ее влагалищной части, из цервикального канала и прилегающих участков влагалища.

Такая манипуляция не требует анестезии, ведь испытываемые женщиной ощущения не превышают болевой порог. Помещение цитощетки с полученным материалом в специальную пробирку (флакон) с особой жидкостью, что и дало название методике.

Такая среда не только обладает консервирующими и стабилизирующими свойствами, но и способствует образованию суспензии с равномерным распределением клеток и других элементов по всему объему.

Пробирки транспортируются в лабораторию, имеющую лицензию на проведение жидкостной цитологии и соответственно оснащенную. Автоматизированная подготовка цитопрепарата.

Включает вакуумную фильтрацию порции суспензии из пробирки, центрифугирование, нанесение полученного клеточного осадка равномерным слоем на стекло-слайд, окраску по методу Папаниколау с использованием влажной фиксации.

Микроскопия цитопрепарата. ПАП-тест на основе жидкостной цитологии осуществляется по тем же принципам, что и в случае традиционной методики. Но при этом учитываются особенности окраски, положения и размеров клеток после влажной фиксации цитопрепарата.

Эксцизионная и инцизионная биопсия

Эти виды биопсии достаточно болезненны, поэтому проводятся под наркозом или местной анестезией в условиях операционной (исключением является биопсия под контролем эндоскопа), и после них требуется наложение швов.

Эксцизионная биопсия часто выполняется не только с целью диагностики, но и с целью лечения, инцизионная — только с диагностической целью. Иногда во время хирургического вмешательства по поводу онкозаболевания приходится экстренно проводить инцизионную биопсию для уточнения объема операции.

Когда и кому нужны такие скрининги

Бытует мнение, что регулярное онкогинекологическое обследование необходимо проходить только женщинам, приближающимся к преклимактерическому периоду. Но это не так.

Согласно современным клиническим рекомендациями, скрининг рака шейки матки с проведением цитологического исследования рекомендован всем женщинам с 21 года.

Вообще его рекомендуют начинать спустя 3 года после первого полового контакта. Так что раннее вступление в интимную жизнь – основание для раннего начала профилактических гинекологических осмотров.

В первые 2 года скрининг на рак шейки матки проводят ежегодно. В последующем, при отрицательных результатах повторных цитологических исследований, профилактические осмотры становятся более редкими и проводятся 1 раз в 2-3 года.

Поводом для учащения онкогинекологических обследований является появление у женщины фоновых и предраковых заболеваний шейки матки. При этом пациентку относят к группе высокого риска по развитию рака, а цитологическое исследование гинекологических мазков проводят ей ежегодно.

Жидкостная цитология при беременности производится по строгим показаниям. К ним относят выявление у пациентки изменений на шейке матки, подозрительных на предрак или злокачественную трансформацию.

Следует помнить, что такой анализ повышает вероятность угрозы прерывания беременности и может потребовать мер, направленных на нормализацию маточного тонуса.

Пункционная биопсия

Малоинвазивный метод — пункционная биопсия. Его принцип заключается в том, что полая игла вводится в патологическое образование или орган, который нужно исследовать.

В неё попадают кусочки тканей, через которые прошла игла. После извлечения иглы эти участки направляются на исследование. Если нужно исследовать орган, расположенный глубоко (т.е.

Для большей точности и снижения травматизма биопсию могут делать под контролем УЗИ, эндоскопа, рентгена.

В практике применяются два вида пункционной биопсии:

  • тонкоигольная (аспирационная, классическая);
  • толстоигольная (режущая, трепан-биопсия).

Плюсом пункционной биопсии является то, что эта процедура малоболезненна. Ее делают без общей и местной анестезии.

Как подготовиться к исследованию

В зависимости от цели биопсии и количества полученной ткани в дальнейшем проводится:

  • гистологическое исследование материала;
  • цитологическое исследование материала.

При гистологическом исследовании под микроскопом изучаются срезы ткани.

Для этого полученные при биопсии кусочки ткани помещают в фиксирующую жидкость (формалин, этанол, жидкость Буэна) для уплотнения их структуры, а затем заливают парафином.

После затвердения с помощью микротома (очень острого режущего инструмента) их нарезают на тончайшие слои толщиной от 3 микрометров. Срезы помещают на предметное стекло, удаляют с них парафин и окрашивают специальным веществом. После этого препарат отправляется на микроскопическое исследование.

При цитологическом исследовании изучается не ткань, а клетки.

Этот вид микроскопического исследования считается менее точным, но для него требуется меньшее количество материала. Кроме того, приготовление цитологического препарата не требует длительной подготовки и специальной аппаратуры.

Цитологическое исследование проводится обычно после аспирационной биопсии, взятия смывов и мазков. Его применяют для срочного решения диагностических задач в ходе операции (установления природы опухолевого процесса, выявления прорастания опухоли в окружающие ткани и метастазов, наличия опухолевых клеток в краях операционного разреза и т.д.

Тут видны живые клетки — опытный диагност быстро отличает лейкозные (допустим)  лейкоциты и другие атипичные элементы.

Значение этого метода велико при необходимости анализа обызвествленных и костных тканей, рыхлых, крошащихся масс и очень мелких очагов, не пригодных для гистологического исследования.

При биопсии опухолей наиболее рационально проводить и гистологическое, и цитологическое исследование биоптата. Но решающее значение для установления диагноза онкологического заболевания все же имеют результаты гистологического исследования.

Укажите имя, номер телефона и получите ценовое предложение от лучших клиник Израиля.’ data-modal-image=’/wp-content/uploads/2018/05/docto.png’

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector